X



西東京市長選、自公推薦候補が立民共産推薦候補を破り初当選
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 00:37:16.54ID:RcFQqNgj0●?PLT(13345)

 任期満了に伴う東京都西東京市長選は7日に投開票が行われ、無所属新人で元副市長の池沢隆史氏(61)=自民、公明推薦=が、いずれも無所属新人で元神奈川県逗子市長の平井竜一氏(54)=立民、共産、生活者ネット推薦=と、会社員の保谷美智夫氏(62)を下し、初当選を果たした。
投票率は42・23%(前回32・90%)、当日有権者数は16万8858人。

 僅差の勝負となり、池沢氏の選挙事務所に当選の知らせが入ったのは、午後11時前。池沢氏は支援者の拍手で迎えられ、喜びの万歳を繰り返した。

 池沢氏は「今回の市長選は市民の関心が高かった」と振り返り、「将来の街づくりに向けて、一人一人の声を聞きたい」と語った。また、「西東京市は誕生して20年。私は誕生にも携わったので、さらなる発展につなげたい」と述べた。

 選挙戦では新型コロナウイルス対策や市政の継続などが争点となり、自公が推薦する池沢氏と、立憲、共産などが推薦する平井氏が国政と同じ構図で争った。

 池沢氏は退任する丸山浩一市長の後継として着実に支持を広げた。平井氏は逗子市長を3期務めた経験を強調したが及ばなかった。

https://www.sankei.com/politics/news/210207/plt2102070022-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/210207/plt2102070022-p1.jpg
0099テルモリトバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 14:29:43.93ID:XpPsepnt0
池沢・平井の両陣営にも保谷さんいるけど一族?
0100スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 14:49:08.04ID:/iYQHsqS0
>>98
ご本人がHPに書いてたけど、読みが「ほや」さんだそうで
西東京土着の「ほうや」さんとは関係ないんだってさ
0101オセアノスピリルム(東京都) [SE]
垢版 |
2021/02/08(月) 15:02:39.55ID:+s/tBbsE0
>>26
これ
0102ネイッセリア(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/02/08(月) 15:07:16.47ID:dymEmrE20
なんでまた逗子市長が西東京で???
分からん、何が何やら全く解せん
0106カンピロバクター(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/02/08(月) 16:35:24.79ID:IDZ24lhG0
自公に餌やんなよボケが
0110ネンジュモ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 18:54:43.64ID:bUVtOIIL0
自民に入れたのはウマウマな個人商店
0112デイノコック(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 20:02:52.12ID:i9l95OYW0
>>66
あそこは立ち退き命令を無視してずっと居座ってたんだよ
都市計画道路の執行を無視して裁判所の命令でやっと立ち退いた
それが公共性の高い「田無タワー(スカイツリー西東京)」の運営会社だというんだから
信じられない
田舎は恐ろしい
0113ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 21:00:03.81ID:v+iL8Gzy0
逗子市て財政悪化させて落とされた人をわざわざ呼んで立候補させなくとも。
まあ負けたけど。
0114プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/09(火) 00:44:22.19ID:OwzSkkYf0
マジ危なかった。接戦。
逗子での実績は知らなかったけど、選挙公報の短い文面からもヤバさしか感じない候補だったから市民として本当に良かった。
選挙での演説みててもビックリするぐらい具体的なことを言わない。
概念的なことを言った後に、具体的な政策が聞けるかと思ったら、
「こんなもんじゃない、西東京!」で誤魔化す。

西東京市に縁もゆかりもないくせに来て、こんなのが市長になったらたまったもんじゃない。
0115ナウティリア(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/09(火) 00:48:22.37ID:j6qJXr9j0
23区以外はもう神奈川にでも編入させたほうがよくね?
あれが東京だなんて名ばかりのスラムと農林ばかりじゃん
0117ナウティリア(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/09(火) 00:55:51.59ID:j6qJXr9j0
>>116
誰がどう言おうと区になれなかった市は負け犬です
0119プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/09(火) 01:06:29.12ID:OwzSkkYf0
>>115 を見て、どこにでも意味わからんヤツっているんだなぁと思ったわ
0120メチロコックス(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/02/09(火) 01:29:54.75ID:wJajYi/E0
>>115
都構想の維新議員か
0121クロオコックス(庭) [US]
垢版 |
2021/02/09(火) 01:35:05.41ID:jXOwP1+p0
>>117
何もわかっとらん余所もんが偉そうに
そんなんだから水源が滋賀県とかいうアホな事になってんだろw
0122ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/09(火) 01:51:15.99ID:wtRb665H0
>>114
情報公開云々、というのもモリカケ桜が響いた層の人達に向けた政策にしか見えなかったな
0124プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/09(火) 08:57:15.29ID:OwzSkkYf0
>>122
そんなことを言ってたのか
ありがとう
0125セレノモナス(東京都) [ES]
垢版 |
2021/02/09(火) 08:57:51.77ID:Z9xAGdfZ0
>>117
阪国人は黙ってて
0126エルシミクロビウム(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/09(火) 09:05:07.93ID:9A66MvWm0
1500票差の接戦だったんだな
0128マイコプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/09(火) 12:30:04.23ID:v5jEZ9dW0
近畿道の東大阪北出口で東大?と思ってしまいます。
0130クトニオバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/09(火) 13:03:02.75ID:ga0f4kPr0
落下傘候補が勝ちそうだった事実…
恐ろしや〜
0131ミクロモノスポラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/09(火) 13:05:34.31ID:xexGuVKc0
>>1
「共産」ってのがパワーワード過ぎる
余程のバカしか支持しない
0132ビブリオ(茸) [NZ]
垢版 |
2021/02/09(火) 13:14:42.24ID:WamRCvG50
東京都民より埼玉県民が多いスレw
0134クロマチウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/09(火) 14:04:40.87ID:8gSuqtGS0
どうせなら、隣の新座市長選挙で負けたヤツ連れてきたほうがマシだな
神奈川県民とか縁がなさすぎる
0135シュードアナベナ(東京都) [RS]
垢版 |
2021/02/09(火) 17:00:50.80ID:4laLfHMz0
大菩薩峠の人が連れてきたって聞いたけどどうなんだか
0136エルシミクロビウム(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/09(火) 20:05:07.64ID:9A66MvWm0
東京都で平成の時代の市町村合併したのが
1995の秋川市+西多摩郡五日市町→あきる野市
とここ
2001田無市+保谷市 →西東京市

その脆弱さを狙われたんだろうな
0139クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/09(火) 20:42:00.62ID:9CFmGMai0
>>137
そこまで巣窟でもないぞ
創価の支部があるけどアカとは違うし
保守派の街頭演説なんかもたまにあったりする
0140バークホルデリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/09(火) 21:26:08.63ID:EzzgaYsf0
>>139
喪家がイキってるなんてもっと恥ずかしいw
0143シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/10(水) 01:08:12.04ID:zYbFRCNa0
「逗子での失敗のリベンジは逗子でやってください。ここは西東京市です。」

笑ったわ
0144エリシペロスリックス(東京都) [ES]
垢版 |
2021/02/10(水) 08:54:30.96ID:AlQCUAK30
>>139
山田宏が小選挙区で立候補したときに、共産を下回ってダントツビリだった選挙区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況