X



【楽しそう!!】画像有:信号機の競売会。車用は6万となかなかの高額でファンが落札。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シトファーガ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:03:20.60ID:PeXH0AtW0●?PLT(21003)

信号機を5万円で落札 「おじいちゃん家に隠したい」
2021年2月7日 12時28分 朝日新聞

佐賀市交通公園で6日、使用済みの信号機の入札会があった。信号機が売られるのは珍しいといい、
ファンやその家族ら約10人が集まった。落札者がガッツポーズする場面もあった。

売られたのは車両用(縦約40センチ、横125センチ、重さ36キロ)四つと、歩行者用(縦約70センチ、横38センチ、重さ26キロ)八つ。子どもたちに交通ルールやマナーを
学んでもらおうと約30年前に公園に設置された。老朽化に伴い昨年9月に撤去されたが、市民から譲ってほしいという要望が出ていた。
入札会では参加者が希望金額を紙に書いて職員に渡し、職員は最高金額の人を読み上げていった。この日の最高は車両用の6万円で、最低は歩行者用の3千円だった。

車両用一つ、歩行者用二つを計約5万円で落札したのは小学5年生の男の子(11)。3歳のころ、信号機の表示デザインの違いに興味を持って調べるうち、信号機の世界
にのめり込んだ。父親とお金をためて参加したが、予定より二つも多く落札してしまったという。「置く場所がなく、お母さんに怒られる。おじいちゃんの家に隠したい」と話していた。

歩行者用を3万円で落札したパートの神崎拓さん(23)は全国の信号機を撮り歩いていて、集めた写真は6千枚以上という。「信号機を買うのは初めてで、心に残る時間だった」
と感慨深げだった。家で眺めるという。

信号機は廃棄に5万円ほどかかるが、競売で約24万円が市に入る。市の担当者は「人が来るかどうか不安だったが、こんなに来ていただいてうれしい。
インテリアとして使われるのではないか」と話していた。

https://www.asahi.com/articles/ASP267475P26TTHB004.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210206002033_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210206002034_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210206002038_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210206002039_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210206002040_comm.jpg
0003チオスリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:04:26.65ID:cW1euEEi0
隠してどうするんや?
0005グリコミセス(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:04:50.09ID:p0O/vEV30
ガキのコメント草
0007グロエオバクター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:07:07.86ID:EXUihT1S0
点滅させるための制御盤?とかもコミだよな?
0010キサントモナス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:07:41.53ID:DqUoz6Qm0
信号機のファンて何よ
一日中交差点で歩行者信号が変わる度に手叩いて喜んでる子なら近所にいたけども
0013テルモトガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:10:08.59ID:NjQEVhDi0
>>12
故障しないのに
アホみたいな短サイクルで新しい信号機と交換しまくり。
ホントに酷い癒着業界だわ。
0017ネイッセリア(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:12:10.76ID:OsdoVsSG0
>>14
殿下なら新品の製造工場でいいだろ
0018キネオスポリア(茸) [IN]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:13:31.55ID:pQOFNBK70
アドレス制御してゲーミング信号機にしろ
0021パスツーレラ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:15:26.31ID:+JELbC1l0
点灯できるならちょっと欲しい
0025ストレプトミセス(庭) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:16:53.90ID:yzX/87cx0
こうして見るとデカイな
0030ディクチオグロムス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:18:14.11ID:4jcgaim90
ゴミ捨てに処分費がかかるけど、うまいこと売れてよかったよかった
アップガレージとかハードオフにゴミ持ってくのと同じ感覚
0031オピツツス(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:18:31.58ID:KJy+YgDF0
信号機に適合する電球はそのへんで売ってるのかな?
0032キロニエラ(香川県) [CR]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:18:33.68ID:2fsLvC6+0
これ取材しに行ったついでに落札して帰りに山に捨てればもう一個記事かけるんじゃね
0033コルディイモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:18:36.66ID:ex6Qpldo0
いろんな「フアン」がいるもんだなや
0034ストレプトミセス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:19:19.90ID:D0eNXA9o0
赤の電球が切れていたので交番に行ったら、警官がすっ飛んでいったわ。
0038ユレモ(秋) [TW]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:22:09.91ID:tmd8Q71b0
>>16
この回答に限るな
故障の前に短期で取り替え。良いと思う。
あれこそ故障がヤバいものはない
0040オピツツス(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:23:29.88ID:KJy+YgDF0
>>34
そら信号機故障で事故が起きたら警察の責任になるからな
0041キロニエラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:23:35.63ID:6LHYQRSc0
廃棄処分にも金かかるのに
0042ユレモ(秋) [TW]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:24:17.32ID:tmd8Q71b0
>>18
自分で遊ぶ分に関しては、
リレー回路組めるなら非常に簡単な類だよ。
0044(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:25:46.03
こんなの業者に頼めば無料で貰えるのにアホだなw
0046ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:28:48.16ID:Xo114aLi0
100V?
0047キネオスポリア(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:29:23.35ID:J+6IwPNn0
信号機マニアっているのか。
0048ユレモ(秋) [TW]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:29:28.34ID:tmd8Q71b0
>>41
こんな物買うくらいの奴なら
分別して鉄だけにして鉄くず屋に出せば小遣い程度くれて
他は適当に砕いて不燃に出すくらいはできるだろ。
ほぼゼロ
0049グロエオバクター(ジパング) [TR]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:29:59.16ID:WhkoyQr50
半感知信号のとこで二輪車用ボタンなんてのあるんやな(´・ω・`)おさんでもセンサー反応してくれるのだろうけど
0051セレノモナス(北海道) [FR]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:31:05.72ID:ek07Siyc0
金ないところはLED化で撤去した中古で交換とか普通にやってるな
酷いと同じ交差点でメーカーとかバラバラとか、1つだけなぜか新品のLEDになってる
0053キサントモナス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:34:15.19ID:DqUoz6Qm0
>>20
色んなマニアがいるんだなぁ
こんなん家にあってもデカいし邪魔なだけじゃんと思ってしまう
理解できないものでもマニアの話し聞くのは好きなんだけど
0054テルモトガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:36:24.04ID:NjQEVhDi0
>>16
長寿命なLED信号機に変えても
交換サイクル変わっていないぞ?
0055コリネバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:38:33.82ID:rSDST1m30
マツコのなんかの番組でも見たな、信号機マニア
基本的なのは興味ないけど確かに変則な信号機は面白かった
0057緑色細菌(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:39:26.47ID:6ff9Otzw0
今はもう光らないおじいちゃんの信号
0058グリコミセス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:43:51.15ID:0xyDzu8+0
たまに頭の中で「あれ? 信号機って青と赤 どっちが右でどっちが左だったっけ?」って混乱する事ない? ないですか そうですか
0060ネイッセリア(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:49:40.53ID:OsdoVsSG0
>>58
赤はREDでRがあるから右
青はBLUEでLがあるから左
0061レジオネラ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:51:44.08ID:RJ+5alXt0
>>58
ゲシュタルト崩壊 という

「あれ?あの3色の街灯なんだっけ?
 赤と青と黄色、ゴレンジャーですか?
 赤になったらGO!だな!!きっと」
0063パルヴルアーキュラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:54:21.96ID:Hjl6VFUg0
>>12
するよ。壊れて赤の時間が異常に長いのとかあった
0064パルヴルアーキュラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:55:59.59ID:Hjl6VFUg0
>>58
運転するな
0065クリシオゲネス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 17:56:22.18ID:PRi1CRLX0
京三製作所、この間火事になってたな
0067ネンジュモ(光) [RU]
垢版 |
2021/02/07(日) 18:00:28.92ID:SJPfgtRW0
サンドと芦田の番組に出てなかった?
兄弟で信号マニアな子達
0069ジアンゲラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 18:05:17.89ID:IKytjyK70
>>58
街路樹が延びてきたときに隠れにくい右側が赤
0070ユレモ(茸) [IT]
垢版 |
2021/02/07(日) 18:09:20.20ID:8Sww7oU40
本線一場、とか書いてるやつか
0071ホロファガ(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/07(日) 18:09:27.90ID:CxKapePw0
>>13
アソコの信号機
壊れててずーっと赤信号とか
制御盤が壊れててランダムでどれかがつくとか
いつでも全部青信号とか
壊れてからじゃ遅いのよ
0072ネイッセリア(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/07(日) 18:10:11.30ID:OsdoVsSG0
>>71
ドリフのコント思い出した
0073スネアチエラ(三重県) [SA]
垢版 |
2021/02/07(日) 18:13:20.25ID:fnS7ssr00
>>54
定期メンテでも防げない故障はあるから照明が長寿命になってもあんま関係ないんじゃね
LEDが重宝されてるのは視認性がいいからだろうし
0075マイコプラズマ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/02/07(日) 18:26:38.24ID:dC7Bduh60
>>71
海外やけど家の近くの信号が故障したことあったわ
始めだけ警察が来て交通整理してたけど丁字路で事故の危険性も少ないからか途中から放置されだした
だいぶ経ってから修理してたな
0077テルモトガ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/02/07(日) 18:36:08.21ID:vEF+38Wf0
真豪鬼
0081カンピロバクター(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/07(日) 18:42:58.32ID:qpxhRP+Y0
楽しそうで何より
0083テルモトガ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 18:50:38.47ID:NjQEVhDi0
いやぁ、どう考えても年度予算絡みの短サイクル交換だろ。
だって中にはクソ古いのにバリバリ現役稼働している信号機だってあるじゃないか。

文京区とか行ってみ。
ココに信号機必要かよ?ってな場所にまで信号機設置しまくりだぞ。
0086スファエロバクター(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:04:16.21ID:M4M46j0L0
税金で買ったものを国民に有料で売るって発想がようわからん
やるなら希望者に抽選で配るで良いと思うし金取るなら利益分は来年度予算から引いてほしいよね
0087クロロフレクサス(香川県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:05:14.49ID:gc2TG9Bp0
つか日本は信号多すぎるわ数メートルおきに信号あるし
たまにその先の信号が青になって走り出すドライバーいるし
0088エアロモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:09:38.56ID:oWSZmNqc0
>>87
数メートルおきは多いな 家の廊下だと3個設置できる
0089パルヴルアーキュラ(兵庫県) [FI]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:13:24.95ID:eSt8fMl30
最近の信号機には重厚さが無いな
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/95/%E8%96%84%E5%9E%8B%E5%9B%9B%E8%A7%92%E5%BD%A2%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97%E3%81%AELED%E4%BF%A1%E5%8F%B7%EF%BC%88%E9%9D%92%E3%83%BB2017.05%EF%BC%89.jpg/1200px-%E8%96%84%E5%9E%8B%E5%9B%9B%E8%A7%92%E5%BD%A2%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97%E3%81%AELED%E4%BF%A1%E5%8F%B7%EF%BC%88%E9%9D%92%E3%83%BB2017.05%EF%BC%89.jpg
0090キネオスポリア(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:22:36.14ID:1xNu8Ups0
>>23
作ってねーよ!!!
日本信号とかオムロンだろ
0094スフィンゴモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:33:14.00ID:7hZ5jtfb0
普通にヤフオクやメルカリで売った方が高値で売れただろうに。
もっと参加者募らないと
0095デスルファルクルス(香川県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:37:28.08ID:f63BAn5l0
>>93
東京のどこに住んでるんだよ…
0097アナエロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:39:35.94ID:s1Vsn7g60
朝6時に黄色点滅から通常運転に切り替わる信号を毎日眺めていた子供時代
0098デスルファルクルス(香川県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:40:19.98ID:f63BAn5l0
>>91
これ120万ぐらいするだろ
あとこれ社長がモーション担当したらしいな
0099デロビブリオ(茸) [IN]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:41:17.96ID:IDg8NeNs0
>>73
LED信号機に移行し始めた頃に雪国で電球だと熱で雪が溶けてたのにLEDだと熱くならないから困ったという話をニュースで見たが今は解決したのかね
0101ホロファガ(静岡県) [IR]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:43:58.10ID:7obaSkmm0
>>17

本物をお求めになられる殿下であれば、世に出た事がない未使用新品の信号機よりも、実際に稼働していた信号機の方にご興味をお持ちになられるはず
0102フィンブリイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 19:45:16.52ID:0D9GybML0
信号機は4方向分、加えて信号制御盤も一緒に買わないと
1機買って飾っておくとかニワカすぎて意味不明
0103クロマチウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/07(日) 20:01:02.53ID:+yeG+K8o0
こんな巨大なものなのにしまった買いすぎた!とはならないだろw
0104バークホルデリア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 20:01:29.91ID:HQHU8OX90
>>99
一応対策用のバブルカバー付いてたが、この前の大寒波の時は容赦無く雪に隠された
0105キネオスポリア(茸) [SE]
垢版 |
2021/02/07(日) 20:19:30.37ID:TYDG7w840
金持ちの知人が家の中に交差点作ってるわ
0108テルモトガ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2021/02/07(日) 20:24:40.70ID:vGHJ5RRK0
小学生のお小遣いで買えるなら良心的だな
あれ俺の一月の小遣いじゃ買えないそ
0111オセアノスピリルム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 20:50:38.41ID:k+6cy/Zz0
こんなでかいもん趣味といえども購入してどうすんだよw
庭に設置するんか?
0112ビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 20:54:44.02ID:+j+RL6cw0
気持ち悪い奴ばっかりで草
0116プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:25:28.40ID:EvSyF75d0
>>100
しかもめちゃ重い
友達が信号機欲しい言うから
信号機の墓場に行って
運びだそうとしたが、二人でようやく
車に積んで帰ったわ
0117アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:32:49.86ID:aCZQluyJ0
いらねー
0119クロオコックス(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:41:08.49ID:Hd3TQVye0
>>62
本人が使うことないだろう設備だからなー
天皇なんかはデフォルトで青にするらしいし
0120アシドバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/07(日) 21:50:09.90ID:WUcijC8N0
交通公園で使ってた中古って書いてるから
交通安全教室で持ってくるような簡易版かと思ったら
本物のでっかい信号機かよ凄いな
0125シュードアナベナ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/07(日) 22:18:05.12ID:3szsPKRF0
>>49
 センサーの真下通ったら感知するけど、少しでも
ずれたらダメな場合が多い。車は車線いっぱい
だけどバイクは棒だから。
0126オピツツス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 04:38:55.40ID:EqiEFDCV0
>>58
遠くから見えないとヤバい赤が中央寄りになる。
左側通行だと信号機は左から突き出すから、中央寄りになる右が赤。
歩行者信号も同じ理由で上が赤。
0127フランキア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/08(月) 08:50:41.42ID:Ze5OT2GN0
窓開けたら手の届く範囲に信号機あるけどこれもう俺の信号機でいいんだよな?
0128シネココックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/08(月) 10:12:09.93ID:iqGJoksW0
>>99
熱が無いからそれこそヒーター付けるくらいじゃないと無理だと思う
緊急車両の回転灯もLEDに切り替わる時期に同じこと言ってる人がいてやはり信号と同じ事になってる
0131オピツツス(光) [CN]
垢版 |
2021/02/08(月) 12:24:53.25ID:j9zs2rQ60
公共機関がこんな事してるから
転売ヤーが罪悪感無しで暴れまわるんだよ。
0132スネアチエラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/08(月) 13:59:39.89ID:zpp3hPWd0
信号機の電源は単相100Vなのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況