X



女児パンツで眼鏡を拭く男は何罪なのか?迷惑防止条例→セーフ 声かけ禁止条例→セーフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイッセリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:39:16.39ID:9Q2q1Y7U0●?2BP(10000)

下校途中の小学生女児に女児用の下着を見せつける不審者の男…何罪か?

 北海道の路上で下校途中の小学生女児に女児用の下着を見せつけるという不審者の男が現れた。何罪が成立するか――。

(中略)
迷惑防止条例は?

 ただ、男は女児の身体を触るなどしておらず、自らの下半身を露出してもいないから、刑法の強制わいせつ罪や公然わいせつ罪に問うことはできない。
 他人の進路に立ちふさがって立ち退こうとしなかったり、不安や迷惑を覚えさせるような仕方でつきまとったら軽犯罪法で処罰できるが、今回のケースではこれも使えない。
 都道府県の迷惑防止条例は、路上などで人を著しく羞恥させたり不安にさせるような「卑わいな言動」に及ぶことを罰則つきで禁じているが、これも無理だろう。
 社会通念上、性的道義観念に反する下品でみだらな言語や動作のことだが、単に黙ったまま女児用のパンツをさりげなく見せつけただけだと、これにはあたらないと評価されるのではないか。
 最高裁で「卑わいな言動」にあたるとされた判例のケースも、約5分間、40m余りにわたって女性をつけねらい、背後1〜3mの距離でズボンごしにお尻を11回ほど撮影したといった執拗な事案だった。
声かけ禁止条例は?

 あいさつや防犯のためといった「正当な理由」がないにもかかわらず、親や教師らの目の届かない状態にある児童に声かけなどに及ぶこと自体を禁止している自治体もある。奈良県や大阪府、栃木県、宮城県などだ。
 「声かけ禁止条例」などと呼ばれるもので、(1)甘言・虚言を用いて惑わし、欺くことや、(2)いいがかりをつけたり、すごんだり、身体や衣服などをつかんだり、進路に立ちふさがったり、つきまとうことが禁止されている。
 (1)には罰則がなく、大阪府のみ常習犯に対して最高で罰金30万円まで科せる。(2)はどの自治体にも罰則があり、最高刑はやはり罰金30万円だ。
 しかし、そもそも北海道にはこうした条例がない。大阪府などの場合でも、やはり女児用のパンツを見せつけただけだと、条例が規制する行為にはあたらない。
 結局、報道されている事実を前提とする限り、今回の男には何の犯罪も成立しないだろう。男もこれを分かった上で、ギリギリのラインにとどめているのではないか。
ためらうことなく通報を

 もっとも、こうした男の行為が次第にエスカレートしていく可能性はあるし、すでに児童を狙った性犯罪などに及んでいるかもしれない。
 そこで、全国の警察では、防犯活動の一環として、不審な声かけなどを性的暴行や誘拐、殺害といった凶悪犯罪の「前兆」ととらえた上で、市民の通報を受け付け、広く情報発信し、注意喚起を図っている。
 併せて、児童や目撃者らから事情を聴取し、現場周辺の聞き込みなどを行い、不審者に関する情報をストックし、その特定を進め、警告や指導などの措置を講じている。
 道案内を求めるなど、声かけの行為者に悪意がないケースもみられるが、児童を人目につかない場所まで連れ去るため、道に迷ったふりをする手口もある。
 不審者に遭遇した児童から助けを求められたら、その安全を最優先し、ためらうことなく直ちに警察に通報すべきだ。児童が現に被害を受けてからでは遅いのだから。(了)

https://news.yahoo.co.jp/byline/maedatsunehiko/20210206-00220695/
0003デスルフォバクター(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:41:11.28ID:ZAmchb9B0
女児どもよ落ち着けそれは布だ
0005カウロバクター(群馬県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:43:36.33ID:tT2NoQLP0
直接手を出さないんだから普通の変態紳士ではないか
0008ゲマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:44:09.58ID:4kA06NYF0
ハンカチかと思って出したら同棲中の彼女のパンツだったことはある
会社内だったからめちゃくちゃ焦った
0010グリコミセス(光) [GB]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:45:14.14ID:BOEy80eD0
女児パンツは綿100で柔らかく肌触りいいから眼鏡拭きにも最適なんだよ
0011リゾビウム(広島県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:45:34.17ID:JSo7lZJ40
森もセーフヽ(^o^;)ノ
0012エンテロバクター(ジパング) [TW]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:46:25.15ID:grST9F1G0
いつの間にか実害のない変わった趣味の人を犯罪者として扱う社会になってるよな
しかしLGBT、アル、ニダ、グエンは犯罪者予備軍として見てはいけないような間違った風潮は正そう
0015デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:48:50.22ID:xKiZiT2O0
他人が持ってる布切れを、パンツだと判定するまで凝視するか?
普通、気にしないし見もしないよな
0016ジアンゲラ(光) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:49:16.81ID:orIWD0860
純粋にキモいから細々とやってる女児好きとしては迷惑ですぅ
一部のキチガイのせいでどうこう的な
0017キロニエラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:49:20.88ID:tauWqJ1l0
迂闊に外でメガネも拭けねぇな
0018デスルフレラ(新日本) [NL]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:50:13.94ID:HAFH9O8L0
>>15
意図的に見せつけたりしないと、そんなもん凝視しないよな。
0022キサントモナス(佐賀県) [GB]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:57:27.25ID:k+ZOtPfU0
ジーンズで明らかに勃起して股間テント張ってる状態で屋外歩いても何の罪にもならないからな
あくまで普通に歩いてた場合な
0025リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:59:27.14ID:ZQ6Qtg6X0
女子高生を後ろから2m距離をあけて付け回すのは何罪なの?捕まってたよね?
0027バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:03:26.65ID:weWBkV6U0
水玉模様のハンカチだぞ
0028ニトロスピラ(光) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:03:45.41ID:lN3BVXOF0
普通に気持ち悪すぎなんだよ
だから日本人はロリコンばかりと世界中で馬鹿にされる
0030クトノモナス(静岡県) [MX]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:04:36.89ID:DGqzu5ti0
>>29
0033コルディイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:07:20.58ID:RcsNFKLh0
例えば、娘用に買ってきたパンツを持ち帰る道中で眼鏡を拭こうとした際、レンズを傷つけないような柔らかい布が他に無い場合などは問題ないはず
0038スフィンゴモナス(静岡県) [TW]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:10:40.85ID:tM/3ICpv0
性犯罪者予備軍なんだからとっとと予防拘禁できるようにしろよ
0040グリコミセス(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:13:27.49ID:HSkOcREI0
つか何で他人がメガネ拭いている光景を
凝視してるんだわ、そっちのほうが犯罪
0043シュードモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:16:31.25ID:gGLj7ktw0
布質がいいんだよな
ブリーフじゃ出せない味がある
0044ユレモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:17:12.45ID:1HxjXKN70
「ふきパン」って普通に販売されているんだな

また一つどうでもいい知識をありがとうございます
0045チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:18:15.81ID:lxhwzEBk0
小さいとなんか手にフィットする感じがいい
0046テルモデスルフォバクテリウム(三重県) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:19:44.09ID:fx+EwIkC0
>>28
お前は日本人しか見ないレイシストの韓国人だろ
一回帰国して自分の国を見てこいレイシスト
0047テルモリトバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:21:28.68ID:ReUN5LzB0
罪には問えないけど職質して注意はできるんでない?
0048フラボバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:24:04.99ID:JrNmUq4u0
女児パンツ保護条例でも作るか?
0051フソバクテリウム(富山県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:31:05.42ID:ZR9KifhY0
>>8 面白い
0054フィシスファエラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:38:38.77ID:FRaO5NGw0
でも商品として売ってるよな、パンツ型めがねふきってさ
ならええんちゃうの?
0055アカントプレウリバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:43:19.42ID:TMcXh3ZX0
男の近くで転んで「転ばされた!」と叫びなさい。
0056ハロアナエロビウム(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:45:09.50ID:Azu3Dx+X0
外見の怪しさで拘束できる法律が必要
パンツも卑猥なものとして扱うルールが必要
それができないなら転び公妨で突撃しろボケ
0057シュードモナス(光) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:45:20.80ID:gGLj7ktw0
>>53
男児のおしっこの成分は眼鏡を拭くのにむいてないしな
女児の成分が眼鏡ふくと匂いも嗅げていい感じに冴えるだろうし
0058クロマチウム(光) [CA]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:45:36.98ID:GVKmiJ0z0
>>8
出張行ってカバン開けたら、嫁のぱんつが入っていた事があるw
0059ミクソコックス(光) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:45:39.85ID:+rC1AoLl0
えっと変態紳士の進化が早く且つ高度すぎて法が追いついてないって事?
0060キサントモナス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:47:10.62ID:U/yFPGJb0
女児のパンツ風ハンカチだったら?
ぱっとみは小学生女児のパンツにみえるけど、よく見たらハンカチ
0061アルテロモナス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:47:56.98ID:tMqib69b0
女児のおパンツは綿100%だからメガネやスマホの画面に付着した汗や油を拭き取るのに適しているからな
0064アクチノポリスポラ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:51:08.11ID:xsBa4YPQ0
男用と女用で生地が違うのは性差別です😡
0066ニトロソモナス(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:51:43.01ID:uBBsK11M0
こんなもの糾弾してたら女の子の絵が描いてある紙バッグ持ち歩くだけで通報されるようになるぞ
0067ミクロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:53:12.73ID:0Gyc4e3e0
俺たちみんなでパンツ持ち歩けば怖くないな
0069ニトロソモナス(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:56:13.71ID:uBBsK11M0
お前らが外歩いてるだけで通報出来る方法を模索してるだけ
0071エンテロバクター(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:59:25.72ID:UoXTPuDn0
>>61
おい、今試してみたけど油は伸びて全体的にテカるだけで綺麗にならなかったぞ
0072レンティスファエラ(福島県) [IN]
垢版 |
2021/02/06(土) 15:59:45.03ID:RD/Zy8bj0
女児パンツ型のハンカチをビレバンあたりで販売すれば問題なし
0075クロストリジウム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:08:49.40ID:x5fPqh4/O
上級変態紳士だから捕まらんよw
発想が斜め下で素晴らしい
0076エントモプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:11:16.94ID:CvbnuwRa0
番付会議いきか久しぶりだな
0077デロビブリオ(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:11:29.59ID:m0q7Yzts0
たしかに眼鏡ふきとしてはいい素材だと思う
0078ストレプトスポランギウム(鳥取県) [CN]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:15:18.78ID:P9YstTNI0
そのうちキャラ物のハンカチでも犯罪者扱いになりそうだな
0080テルムス(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:17:19.65ID:ZJ1xT7Jw0
女児のパンツでメガネを拭くところを見せてくる
あかいらかに取り締まるべき事案なので条例を作るしかない
0081ユレモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:17:43.91ID:d7hFHQVA0
迷惑禁止条例違反 逮捕要件
0082エントモプラズマ(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:17:46.25ID:14K2rX/b0
なかなか変態度高いな
生まれ変わったら女児のパンツになりたいみたいな名言があればよかったのに
0083エントモプラズマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:18:51.88ID:0OaXBUCF0
>>1
ジャップのロリコンの多さで言えば氷山なんだけど

こういうのはホントに気持ち悪い
0084フランキア(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:20:35.32ID:NHEpClCp0
自分の欲望を合法的な手段で満たそうとする紳士だから、法律改正しても別の方法を見つけるだけだと思うよ
0085グリコミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:23:28.73ID:djg21D4b0
犯罪者ではなくても不審者ですよ
警戒されて当然だし、職質もバンバンかけるべきだな
0087レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:36:38.83ID:E27J/ee50
俺も女性用ショーツを買ってレシートも保存したうえで
公にハンカチに使うことにした、逮捕される事案にはならないよな
0088クラミジア(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:37:33.99ID:eVfFjFyY0
パンツを持って歩いたら駄目な法律は存在しない
パンツでメガネを拭いてはいけませんという法律も無い
子供パンツを持って歩いたら駄目な法律ガーと言っている奴もいるが
子育て主婦が軒並み逮捕案件になるからあり得ない、男だけとしたら男女差別になる
0089クロロフレクサス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:42:27.32ID:TYbKHJJk0
無罪なことを凶悪犯罪のように騒ぐ世の中が問題
気に入らない奴はみんな犯罪者かよ
0092ネイッセリア(福岡県) [HU]
垢版 |
2021/02/06(土) 16:57:24.22ID:lRTaq7G20
>>8
あるある
ゴルフ場でコース出てから汗拭こうと思ったら嫁のTバックショーツだったわ笑
0093緑色細菌(岡山県) [CA]
垢版 |
2021/02/06(土) 17:13:52.19ID:/bgNN0WM0
パンツ見たがる人間によくそれはただの布だと言い聞かせる人がいるけど
その人らからするとパンツでメガネ拭いてもなんら問題ないはず
0097ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 17:44:13.17ID:41tYtxDO0
レオタードの人はなにがどうしてああなったのやら
0099カルディオバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 17:58:26.15ID:jdN3dZHq0
>>96
お父さん、私にもください
0101エアロモナス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 18:14:03.62ID:EYbdGnHD0
>>71
なぜ女児のパンツを所持しているんですかねぇ
0102キサントモナス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 18:15:49.01ID:U/yFPGJb0
>>25
迷惑防止条例(痴漢)
0103テルムス(北海道) [FR]
垢版 |
2021/02/06(土) 18:18:50.35ID:Bln+XF1r0
この手の犯行
検察が目的犯であることの証明に失敗すると無罪確定なので
殆どが不起訴
自ら犯行と動機を率先して認めるヤツ以外はね
0105エリシペロスリックス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/06(土) 18:44:04.02ID:V5H3RozJ0
メガネ拭きに使ってるんだから、それはパンツではなくメガネ拭き
0106ヴェルコミクロビウム(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/02/06(土) 18:46:19.10ID:1NuUXKm00
これ目的は不審者情報に掲載されることだろ
0107スピロケータ(京都府) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 18:49:32.90ID:MPyRnm6b0
女児パンツって柔らかそうだし、プラレンズを拭くには最適かもしれんね
0115レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 19:42:53.28ID:E27J/ee50
女児パンってコットン100%だから汗を拭くにはもってこいだよな、しまむらで買ってくるわ
0117プランクトミセス(東京都) [TW]
垢版 |
2021/02/06(土) 20:03:25.80ID:yMRKlvqB0
冷静に考えたら女児パンツってハンカチより便利じゃね
クルって丸めておけるしゴムで適度にしわが作られてるし
0119ヴィクティヴァリス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 20:11:53.38ID:vRWxYuzK0
>>118
ちょっと口元にモザイクを入れて
いやらしい感じにしてください。
0120ハロプラズマ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/06(土) 20:20:12.51ID:atCVME8+0
>>29
0121クロオコックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 20:34:35.36ID:YKEoCPc10
嫌悪の感情を持っただけで犯罪にしようとする風潮は危険だぞ
深刻な被害者なしに犯罪なし
0122バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 20:38:55.16ID:sBmCw7nk0
>>1
著しく不安にさせる行為に該当すると思うんですけど
0126バクテロイデス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 00:43:20.35ID:SkI32/U+0
ギリギリを攻めるホンモノの紳士
そもそも逮捕されるようなハレンチな行為は紳士ではなく単なる変態
0127リゾビウム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 00:49:41.84ID:BwC9vYvu0
>>125
200mくらい離れていればセーフ
0129ジオビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 00:53:25.78ID:AwrthsL10
パンツ型に縫ってあれば駄目で
縫ってなければセーフじゃおかしいだろw

剥ぎ取ったとかそんなんじゃない限りただの布だろ
0130ジアンゲラ(山口県) [IR]
垢版 |
2021/02/07(日) 00:56:31.90ID:YxrUfWRW0
きも
0132コリネバクテリウム(光) [JP]
垢版 |
2021/02/07(日) 05:09:59.05ID:OQFW8gAp0
そらそうよ
こんなんで取り締まられたらオタ絵のTシャツとか紙袋とかどうなるの
白い目では見られるだろうけど
0136エアロモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/07(日) 06:05:13.99ID:XjZeb+qz0
車バイクいじる時のウェスとしてもう着ない服ボロいタオルとか使うけど、
その中に使い古しのパンツもある。
やばいのか。
0137エントモプラズマ(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/02/07(日) 07:09:12.24ID:n0JXHoFuO
なんでパンツだと気が付いたの?他人が眼鏡を拭こうと気にするか
広げて見せびらかしたとかなら記事の中に書いていそうだがな
0138クロオコックス(東京都) [PT]
垢版 |
2021/02/07(日) 07:16:22.56ID:lao0+v9j0
下着は猥褻物じゃないからな
0139アシドチオバチルス(光) [CA]
垢版 |
2021/02/07(日) 09:28:02.66ID:AHvrhy9c0
女児のショーツがチラリ 俺がショーツだったなら♪
0140オピツツス(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/02/07(日) 09:43:46.44ID:KLl5ma0n0
みゆき出た?
0141オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 09:53:16.12ID:u+b0XmaM0
こんな程度、無罪に決まってるだろ。これで逮捕だなんてげろげろキチガイ国家かよ。
0142ストレプトミセス(滋賀県) [ES]
垢版 |
2021/02/07(日) 10:53:12.85ID:YL75H1gu0
逮捕は出来ないから職質で徹底的にプレッシャーを与えまくるしかないだろな
都会だったらこういうのたくさんあるだろ
レオタード&亀甲縛りの合わせ技で繁華街を歩いてたり
頭におパンツを被ってたり
0143ストレプトミセス(滋賀県) [ES]
垢版 |
2021/02/07(日) 10:55:24.87ID:YL75H1gu0
てかユーチューバーとかでも職質されるオチで終了とか多々あるからな
明らか迷惑行為でも迷惑防止条例に該当しなくて逮捕できない案件なんて大量にある
0145デスルファルクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 15:25:03.72ID:s1tKAVbr0
パンツを正方形に縫製し直して使用したら?
逆に只の布をパンツ型に縫製し直したら?
何にせよ直接手を出してないならギリギリセーフなんじゃないの
0147チオスリックス(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/02/08(月) 19:03:21.25ID:gb4E2ypK0
パンツ型メガネ拭きをなんで作ろうと思ったのか
プレゼンしてる会議の場を見てみたい
0148デスルフレラ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/02/08(月) 19:10:28.21ID:00yPP+0x0
ただの布だろ。何の問題も無い
0150シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/09(火) 07:10:22.60ID:RLqz0Ldd0
紳士無罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています