AI機がキャベツ収穫、浜松市で実証公開 爺さん婆さんに取って代わる時代へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
人工知能(AI)を利用した、キャベツ全自動収穫機の実証を進める「キャベツ自動収穫実証コンソーシアム」は4日、静岡県浜松市で収穫作業を公開した。市販の収穫機に、カメラと赤外線でキャベツの位置を認識する装置を加えた。全地球衛星測位システム(GNSS)を併用。運転者が要らず、作業者が1人で済む。全自動運搬車も開発し、鉄コンテナの圃場(ほじょう)外への搬出も自動化した。……
記事の続きを読むには会員登録(無料)が必要です>>
AI機がキャベツ収穫 浜松市で実証公開 東大、静岡県など
https://www.agrinews.co.jp/p53204.html AI機から搾取してるやん!
AI機は猿みたいな権利はないのか!?
AIが反乱を起こして人類はキャベツみたいに首を刈り取られるんだ
AI「あれ?人間に食わせること自体が無駄じゃね?」
AI「人間てこんな大変な事をしていたのか。もっと楽にして上げるね核ボタン。ボッチとな」
>>8 人間「アホかそれだとお前は廃棄処分だぞ?」
>>12 外国人実習生どころか、日本人労働者も要らなくなるんだよ。
後20年で半分の労働が取って代わられるって。
工場労働、運転、建設土木労働、接客業、そして農業と。
半分では済まんな、、、
電気も作れるようになったらもうやることないじゃんw
下町ロケットみたいなのが収穫すんのか
あれはクボタの協力だっけ
アホでもできる仕事で機械では無理なのはフーゾク関係だけになるやろ
もうシンギュラリティ後の人類はAIの微調整をやるだけで
腸内細菌みたいな生き方でいいのでは
オランダではトマトで既にやっているね
ウォルマート行くとオランダのトマトが
一年中うっている
エネルギーの獲得と食料生産を全部AIがやるようになったら、
取り敢えず最低限働かなくて良くなるんじゃね
プログラミングやってるとわかるけどそういうやり方だよw
キャベツは嫌いなのでレタスか白菜を収穫する機械を作って下さい。
で、機械代が高いから農業法人の倒産が続いて・・・。
農業は作業じゃなくて機械の管理、運用が仕事になるんだろ。
仕事が楽になれば成りても増えるだろ
それでも機械化進めば人は減らせる
不要な人間が増える
>>36 よく知らんけど収穫だけじゃなくて種まきから育成までトータルで考えないと
初っ端から最期まで全AIになるような未来が来れば事は足りるが途中課程で
人力必要とか言って短期バイト募集しても誰も来なくなっちゃいますね。
確かに、腰が痛いしこんなん機械でできるわな。
昔群馬に日雇いのバイト行ったの思い出した
てことは、爺さん婆さんにコロナワクチンはいらんな。
労働の必要ないし。
年寄り共が農業をなめるな!ってマウント取れなくなるからこれは流行らない
機械化してペイ出来る広大な集約農地がどれだけあるよ?
農家に文句垂れるなら平野を明け渡して山間部にオフィスと住宅街作れよ
>>36 農家やめて工場のラインでこの機械作るようになるんかな
>>46 ライン工には黄色いロボットが並んでるんじゃ
>>16 工場とか運転はともかく
建築は40年経ってもマンパワー頼りだよ
先ずは全ての建築物を設計から施工まで統一規格化するところからだね
それが出来て、あとはコストを完全に度外視すれば、ガチった中国共産党と世界中の企業が組めば20年で作業員を半分に出来るかもしれない
建設とか昔とちがって工場できっちり作った素材運んで現地で組み立てる方式だから
人力も時間も大分減ってるぞ
>>38 グーグル先生に聞いてきた!
農業従事者の平均年齢は66.8歳なんだってさ
四捨五入して67年前の1954年の出生数が177万人、ベビーブームが過ぎて出生数も落ち着いた頃だね!
ちなみに去年の出生数は85万人割れの見通しなんだって!
半分以下だよ、終わってるね!
>>43 甘いな
年寄でも死ぬまで経営できるようになるってことだ
蒸気機関ができて産業革命が起きた頃は、蒸気機関に仕事を奪われると恐れたらしいけど
一次産業全てが完全自動化されるなんて事は無いにせよ
分野限定すれば相当なクオリティで実現されそうな気もする
200年前、機械が登場したころから機械が仕事を奪うって言われてるからな
農家をディするのによく持ち合いに出されるアメリカ農業ですが
アメリカは不法移民を使ったほうがコスパがいいので機械化が遅れています
>>8 キャベツ収穫機とジジババの、人類存亡をかけた戦いが始まる…
コンバインとハーベスターで農業に革命がおきたような画期的な機械まだでないのかね。
人類が奴隷のように扱ってきたキャベツ収穫AIはやがて知性を獲得し
反乱を起こし全ての人間を収穫し出荷するようになった
>>21 23世紀ごろには人間は絶滅危惧種としてAIの管理下で飼育されるんだよ
それ以前に浜松でキャベツ栽培出来んの?
浜松より少し涼しい所で作るイメージがある
で、間違えて畑の近くを通りかかった小学生の頭をもいできちゃうんだら?
23世紀。
人類はとっくに滅びてるのに、滅びた人類が作り出したAIが「2258年ブレイクするのはコレ!」なんて音声が荒地に転がった地磁気エネルギー対応タブレットから流れてるのかもね
>>16 現場作業で使える機械が増えても結局人間が必要だと思う。
>>66 AIの前に長野の外国人実習生が反乱起こしそう
これほんとにAI?
自動化出来るロジック組んだだけじゃなくて
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも
もっと安くなってほしいわー
特にキャベツ、Bitcoin並みの乱高下で心臓に悪い。
>>1 森さんは日本の名宰相の一人だ。こういう反日朝鮮パヨクスレ立てるな。日本人なら立てさせるな。
ジジババにとって代わるにはこんなゴツい重機が必要なのか
マジで実習生という移民に金を使うなら
バイオやAIにロボットに金かけた方がいいだろ
JA潰して大資本に農業入ってもらった方がいいんじゃねーか?
まぁ外国人実習生やら
ニートの強制労働やらよりはよほど未来があるわな
>>27 アメリカでキャベツの収穫に機械の上に乗った人が収穫してたが
映像を見る限り6〜8人だったね
常時雇用前提だったらペイは出来ると思うけど
後、草むしりをキャベツのセンターを記録して取り除けるのが出来れば完璧だ
>>75 俺もそう思う
学習能力無いのにAI言いたいだけかな
仮面ライダーゼロワンってタイムリーなテーマだったんだな。
>>59 >>61 欧州の人口減少
ここで生まれたのが「機械」であり、不足する労働力を補うためにルネッサンスや産業革命が興りました
欧州は何度もペストなどの大流行に見舞われましたが、その度に新しい文化が生まれて次の段階に進みました。
もし欧州にペストや人口減少がなかったら、おそらく中東やアフリカと同じ程度の文明だったでしょう。
好景気と生産者不足が同時に起きた結果、生産が効率化され資本主義が発達し、最終的に1700年代の産業革命へとつながりました。
産業革命はイギリスだけを指しているが、実際には欧州全体で数百年を掛けて工業化が進み、最後に産業革命が起きた。
ペストによる人口減少から機械が必要になり、工業化が進んだという順番になっています。
人口が順調に増える時代は、むしろ大きな進歩が少なく、安定した時代と言える。
日本で今起きている現象は、老人が長生きしすぎてお金を独占してしまい、出産年齢の若者が貧乏で子供をつくれない。
人口が減った原因はペストではありませんが、起きている現象は産業革命前夜の欧州と似ています。
マイクラでもそうだけど、農業を自動化するとうんと楽になるよね。
>>16 それで週休3日制、4日制とかなっていき
BI制度だとか給料減額した上での希望者全員公務員化だろ
>>76 4000世代くらいまでは見たけどそんなに進化してたのか
>>84 さすがにそれはないだろ
データが少なくて精度が低いから現時点ではルールベースで処理しているけどデータが増えたら学習して精度を上げられるよ…くらいはやるだろ
もしかして他所ではどーせ誰もわかんねーよと手を抜いてやらんのか??
そのうちAIが学習してきて、高価な機械使うより人間使った方がとか言い出す
人
部屋で種まき&プレートセット
AI
プールで水耕栽培
勝手に収穫
勝手に出荷
もうここまで来てるよ
葉物野菜農家は要らなくなる
根野菜とイネ科のの農業はもう少し時間がかかる
>>18 植える方なら既にまっすぐに出来てんじゃない?
田植えでGPS連動による方向調整で無駄なくまっすぐ出来るらしいし
まっすぐ植えるだけで収穫率が割りと上がるとか
深夜1時起床で収穫へ
早朝4時ごろにはダメボール詰めされてトラックに乗ってる
これをAIでやるってか
無理だろ(´・ω・`)
いっそJAを農業実務もやる企業体にしたらどうよ?
機械化農業で「月給もらえる農業マシンオペレーター」なら働き手来るだろ
>>102 話はあるだろ、それに共同経営農体ちうかそう言うのもあり得る
JA出資の企業体が農地借りて人を雇う形で営農する奴
ただ、いろいろ歴史背景や情勢など、抵抗がある
益々無職こどおじの働き先が無くなるな
アイツら親死んだらどうするつもりなんだろ
0234 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/02/05 05:38:24
チンカス包茎皮オナ
ドバカな柴田悟1996しまうま引越センター
懲戒発狂ドバカ
チンカス包茎くせ〜キモい嫌われもの
ID:s9e9K9P3
0235 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/02/05 20:27:51
ストーカー犯人の分際で書き込みされたぐらいで誹謗中傷などと
犯罪者のご託弁解お前ドバカじゃね
反省しろよはじうま引越センター 不正アクセス盗聴ストーカー柴田悟1996
若者来ないしな
かと言って嫁呼んで山形県戸沢村(朝鮮村)みたいになると目も当てられんし
ようやく無難な後継者が見つかった
で、そのAI機の持ち主はここにいる無職どもなのか?
生産手段を持ってないなら働けよ
>>69 愛知の田原が、一大キャベツ産地で近いだろ(´・ω・)
>>104 その邪魔者を殺す手立てを現在計画実行しようとしてる輩はいると思ったほうがいい
TVにほぼ毎日映ってるよね
隣の豊橋ではキャベツつくって収穫しない畑がちらほらあるな
この前テレビで、
ドローンによるキャベツ判定やって、収穫、広島風お好み焼き作成の番組を見たんだが、それとは違うのか?
生育状況の確認じゃなくて、収穫か。
すげーな
でも、育ってないやつを傷つけずに残して収穫できるのか?
機械でかすぎじゃね?
>>119 そのためのAIじゃないのか
果物収穫ですら上手くやってたからキャベツくらいならお手の物だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています