X



AI機がキャベツ収穫、浜松市で実証公開 爺さん婆さんに取って代わる時代へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カテヌリスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:00:58.41ID:3Lk5iAfr0●?PLT(16500)

人工知能(AI)を利用した、キャベツ全自動収穫機の実証を進める「キャベツ自動収穫実証コンソーシアム」は4日、静岡県浜松市で収穫作業を公開した。市販の収穫機に、カメラと赤外線でキャベツの位置を認識する装置を加えた。全地球衛星測位システム(GNSS)を併用。運転者が要らず、作業者が1人で済む。全自動運搬車も開発し、鉄コンテナの圃場(ほじょう)外への搬出も自動化した。……

記事の続きを読むには会員登録(無料)が必要です>>

AI機がキャベツ収穫 浜松市で実証公開 東大、静岡県など
https://www.agrinews.co.jp/p53204.html
0002カテヌリスポラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:01:55.64ID:3Lk5iAfr0
この先の農業のなり手、まじでどうするんだろうな
0003アルマティモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:03:23.32ID:moZdqfyW0
AI機から搾取してるやん!
AI機は猿みたいな権利はないのか!?
0004スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:03:54.54ID:9f5d6qY10
ベトナム人奴隷が不要になる訳か
0008アシドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:08:49.10ID:owf00U2Y0
AI「あれ?人間に食わせること自体が無駄じゃね?」
0010シュードノカルディア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:12:31.23ID:PGtLUbYB0
>>8
どんだけ高性能だよw
0011チオスリックス(島根県) [JP]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:12:42.07ID:tFm2E+YA0
サイバーダイン
0012キサントモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:15:25.40ID:+AG9BtUY0
これで外国人実習生いらなくなるな🤗
0013メチロコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:15:28.12ID:1Z/HYPvj0
AI「人間てこんな大変な事をしていたのか。もっと楽にして上げるね核ボタン。ボッチとな」
0016エンテロバクター(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:18:58.12ID:HIbrPYUL0
>>12
外国人実習生どころか、日本人労働者も要らなくなるんだよ。
後20年で半分の労働が取って代わられるって。
工場労働、運転、建設土木労働、接客業、そして農業と。
半分では済まんな、、、
0021プロカバクター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:30:35.42ID:BNyRejFo0
もうシンギュラリティ後の人類はAIの微調整をやるだけで
腸内細菌みたいな生き方でいいのでは
0022キネオスポリア(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:30:37.53ID:OM5wPpWY0
オランダではトマトで既にやっているね
ウォルマート行くとオランダのトマトが
一年中うっている
0023デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:34:25.33ID:/fOPqWGe0
もう人間要らないな
0024カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:36:29.17ID:lYczwXPE0
エネルギーの獲得と食料生産を全部AIがやるようになったら、
取り敢えず最低限働かなくて良くなるんじゃね
0026アルテロモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:37:33.24ID:up8HAhDE0
これでアニメのキャベツ作画も安泰だ!
0029フィンブリイモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:40:00.10ID:QOt9/1y30
将来はなんでも培養液で作るんじゃないのか。。
0031ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:43:43.72ID:rX45vKgV0
ジャップの遅れた農業をさっさと近代化しろ
0034ミクロコックス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:50:11.01ID:3c3W+iOW0
農業は作業じゃなくて機械の管理、運用が仕事になるんだろ。
仕事が楽になれば成りても増えるだろ
0036グロエオバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 22:55:53.58ID:0N/8WVxS0
それでも機械化進めば人は減らせる
不要な人間が増える
0039ストレプトミセス(静岡県) [NO]
垢版 |
2021/02/05(金) 23:11:42.14ID:f6EGAD4c0
>>36
よく知らんけど収穫だけじゃなくて種まきから育成までトータルで考えないと
初っ端から最期まで全AIになるような未来が来れば事は足りるが途中課程で
人力必要とか言って短期バイト募集しても誰も来なくなっちゃいますね。
0040ストレプトミセス(山形県) [CN]
垢版 |
2021/02/05(金) 23:12:29.50ID:NmHHPmtf0
>>8
こういう話好き
0041ヒドロゲノフィルス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/05(金) 23:18:58.85ID:QKh8xwXo0
確かに、腰が痛いしこんなん機械でできるわな。
昔群馬に日雇いのバイト行ったの思い出した
0043ラクトバチルス(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/02/05(金) 23:19:58.15ID:cYtA8Rkp0
年寄り共が農業をなめるな!ってマウント取れなくなるからこれは流行らない
0044ディクチオグロムス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 23:21:41.33ID:pPzpjPzf0
機械化してペイ出来る広大な集約農地がどれだけあるよ?
農家に文句垂れるなら平野を明け渡して山間部にオフィスと住宅街作れよ
0048クロオコックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/05(金) 23:50:23.99ID:OKVJgOuJ0
>>46
ライン工には黄色いロボットが並んでるんじゃ
0050アコレプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 00:14:14.95ID:MXJiUy740
爺婆にAI搭載すれば解決
0053テルムス(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 00:28:59.58ID:mm8Wpj1R0
>>16
工場とか運転はともかく
建築は40年経ってもマンパワー頼りだよ
先ずは全ての建築物を設計から施工まで統一規格化するところからだね
それが出来て、あとはコストを完全に度外視すれば、ガチった中国共産党と世界中の企業が組めば20年で作業員を半分に出来るかもしれない
0055ラクトバチルス(栃木県) [IT]
垢版 |
2021/02/06(土) 00:34:57.11ID:embAyOP20
建設とか昔とちがって工場できっちり作った素材運んで現地で組み立てる方式だから
人力も時間も大分減ってるぞ
0056テルムス(茸) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 00:48:49.89ID:mm8Wpj1R0
>>38
グーグル先生に聞いてきた!
農業従事者の平均年齢は66.8歳なんだってさ
四捨五入して67年前の1954年の出生数が177万人、ベビーブームが過ぎて出生数も落ち着いた頃だね!
ちなみに去年の出生数は85万人割れの見通しなんだって!
半分以下だよ、終わってるね!
0058ニトロスピラ(長野県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 00:51:40.15ID:wF0rQvSS0
土づくりから全部やってくれよ
0060ビブリオ(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:11:08.74ID:6fHYTOZO0
一次産業全てが完全自動化されるなんて事は無いにせよ
分野限定すれば相当なクオリティで実現されそうな気もする
0061エントモプラズマ(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:12:11.30ID:14K2rX/b0
200年前、機械が登場したころから機械が仕事を奪うって言われてるからな
0062アコレプラズマ(青森県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:13:37.45ID:rFvhqPN40
農家をディするのによく持ち合いに出されるアメリカ農業ですが
アメリカは不法移民を使ったほうがコスパがいいので機械化が遅れています
0063ナトロアナエロビウス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:14:50.41ID:QxyM8QMa0
>>61
でもお前無職じゃん
0064デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:17:39.86ID:nAMyW5K90
>>8
キャベツ収穫機とジジババの、人類存亡をかけた戦いが始まる…
0065プランクトミセス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:20:15.55ID:/ecb3M9u0
コンバインとハーベスターで農業に革命がおきたような画期的な機械まだでないのかね。
0066デスルフロモナス(東京都) [BR]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:27:08.53ID:4yP4Fx6i0
人類が奴隷のように扱ってきたキャベツ収穫AIはやがて知性を獲得し
反乱を起こし全ての人間を収穫し出荷するようになった
0067クテドノバクター(静岡県) [SA]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:29:25.03ID:P5i3kntY0
>>21
23世紀ごろには人間は絶滅危惧種としてAIの管理下で飼育されるんだよ
0069クロストリジウム(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:43:08.12ID:JuUyN8uy0
それ以前に浜松でキャベツ栽培出来んの?
浜松より少し涼しい所で作るイメージがある
0071テルモリトバクター(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:49:44.70ID:hwgkjBkU0
23世紀。
人類はとっくに滅びてるのに、滅びた人類が作り出したAIが「2258年ブレイクするのはコレ!」なんて音声が荒地に転がった地磁気エネルギー対応タブレットから流れてるのかもね
0072コルディイモナス(福井県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 01:50:34.17ID:bvCWhJ8U0
>>16
現場作業で使える機械が増えても結局人間が必要だと思う。
0076パルヴルアーキュラ(茸) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 02:41:07.29ID:Y7O/uHRx0
>>8
人はAIの手を借りて、AIは人の手を借りて、
お互いが協力しあうことで初めて目指せることだってあるんだ
0世代目
https://i.imgur.com/SnIYPbk.png
4000世代目
https://i.imgur.com/t3GLaaf.png
5000世代目
https://i.imgur.com/zoQ95Li.png
8000世代目
https://i.imgur.com/AOI9gSv.png
10000世代目
https://i.imgur.com/IZuFZdB.png
10200世代目 最新
https://i.imgur.com/RLhEiIv.png

https://gamingchahan.com/ecchi/
0077コリネバクテリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 03:25:52.05ID:c8hHNNDX0
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも
もっと安くなってほしいわー

特にキャベツ、Bitcoin並みの乱高下で心臓に悪い。
0078ビフィドバクテリウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 03:36:44.24ID:b+cyIrCQ0
>>1
森さんは日本の名宰相の一人だ。こういう反日朝鮮パヨクスレ立てるな。日本人なら立てさせるな。
0079ゲマティモナス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/06(土) 03:40:22.57ID:HTu7lZ4q0
ジジババにとって代わるにはこんなゴツい重機が必要なのか
0080クロマチウム(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/02/06(土) 03:45:28.25ID:pmKEhISi0
マジで実習生という移民に金を使うなら
バイオやAIにロボットに金かけた方がいいだろ

JA潰して大資本に農業入ってもらった方がいいんじゃねーか?
0081オピツツス(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/02/06(土) 03:51:14.86ID:vuuH4UsX0
まぁ外国人実習生やら
ニートの強制労働やらよりはよほど未来があるわな
0082ヴィクティヴァリス(奈良県) [CO]
垢版 |
2021/02/06(土) 04:06:57.13ID:+SDwSt3j0
>>27
アメリカでキャベツの収穫に機械の上に乗った人が収穫してたが
映像を見る限り6〜8人だったね
常時雇用前提だったらペイは出来ると思うけど
後、草むしりをキャベツのセンターを記録して取り除けるのが出来れば完璧だ
0084ネンジュモ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/06(土) 05:19:41.90ID:e9/EUnji0
>>75
俺もそう思う
学習能力無いのにAI言いたいだけかな
0085スピロケータ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 05:20:59.71ID:8TKNjKUV0
仮面ライダーゼロワンってタイムリーなテーマだったんだな。
0087レジオネラ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 05:33:56.31ID:e0pXwpr70
>>59
>>61

欧州の人口減少

ここで生まれたのが「機械」であり、不足する労働力を補うためにルネッサンスや産業革命が興りました
欧州は何度もペストなどの大流行に見舞われましたが、その度に新しい文化が生まれて次の段階に進みました。
もし欧州にペストや人口減少がなかったら、おそらく中東やアフリカと同じ程度の文明だったでしょう。
好景気と生産者不足が同時に起きた結果、生産が効率化され資本主義が発達し、最終的に1700年代の産業革命へとつながりました。
産業革命はイギリスだけを指しているが、実際には欧州全体で数百年を掛けて工業化が進み、最後に産業革命が起きた。
ペストによる人口減少から機械が必要になり、工業化が進んだという順番になっています。
人口が順調に増える時代は、むしろ大きな進歩が少なく、安定した時代と言える。
日本で今起きている現象は、老人が長生きしすぎてお金を独占してしまい、出産年齢の若者が貧乏で子供をつくれない。
人口が減った原因はペストではありませんが、起きている現象は産業革命前夜の欧州と似ています。
0090シネルギステス(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/02/06(土) 05:45:54.38ID:uJxppc2Q0
>>16
それで週休3日制、4日制とかなっていき
BI制度だとか給料減額した上での希望者全員公務員化だろ
0092放線菌(東京都) [CL]
垢版 |
2021/02/06(土) 05:52:47.02ID:W6SX1nn00
>>84
さすがにそれはないだろ
データが少なくて精度が低いから現時点ではルールベースで処理しているけどデータが増えたら学習して精度を上げられるよ…くらいはやるだろ

もしかして他所ではどーせ誰もわかんねーよと手を抜いてやらんのか??
0093シネルギステス(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/02/06(土) 05:54:56.05ID:uJxppc2Q0
>>76
初めて見たが20世代協力しといたから
0094ヴィクティヴァリス(岩手県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 06:03:22.51ID:izw/snZ90
そのうちAIが学習してきて、高価な機械使うより人間使った方がとか言い出す
0095テルムス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 06:25:13.06ID:HghB/JRu0
ストーカーしまうま引越センター市川拓哉
0096クロマチウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 06:27:46.41ID:8vgu0Sku0
歌手のAIちゃんもついでに人気になってるの?
0097スフィンゴバクテリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/06(土) 06:42:45.92ID:xMtGOMNB0
収穫までやるのか。それでいい。
0098リゾビウム(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/02/06(土) 06:48:35.79ID:jnyNBRco0

部屋で種まき&プレートセット
AI
プールで水耕栽培
勝手に収穫
勝手に出荷

もうここまで来てるよ
葉物野菜農家は要らなくなる
根野菜とイネ科のの農業はもう少し時間がかかる
0099マイコプラズマ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 06:53:30.19ID:K5XDkgSa0
>>18
植える方なら既にまっすぐに出来てんじゃない?
田植えでGPS連動による方向調整で無駄なくまっすぐ出来るらしいし
まっすぐ植えるだけで収穫率が割りと上がるとか
0100スピロケータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 07:03:39.52ID:2jH8MMaS0
>>16
人口が減ってるんだからちょうどいいだろ
0101カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 07:07:52.29ID:9XJhyV5+0
深夜1時起床で収穫へ
早朝4時ごろにはダメボール詰めされてトラックに乗ってる
これをAIでやるってか
無理だろ(´・ω・`)
0102プロカバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 07:28:48.29ID:fUJNiZ8V0
いっそJAを農業実務もやる企業体にしたらどうよ?
機械化農業で「月給もらえる農業マシンオペレーター」なら働き手来るだろ
0103アシドバクテリウム(長野県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 07:36:30.80ID:v6CtV1cq0
>>102
話はあるだろ、それに共同経営農体ちうかそう言うのもあり得る
JA出資の企業体が農地借りて人を雇う形で営農する奴

ただ、いろいろ歴史背景や情勢など、抵抗がある
0104キロニエラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 08:32:23.88ID:UcF0DoHU0
益々無職こどおじの働き先が無くなるな
アイツら親死んだらどうするつもりなんだろ
0105デスルフォビブリオ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/02/06(土) 08:44:19.41ID:+Xz98z7I0
でも、お高いんでしょ?
0106ロドバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 08:46:23.29ID:/OgJAbOi0
メロン🍈・・・
0107テルムス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 10:17:49.19ID:HghB/JRu0
0234 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/02/05 05:38:24
チンカス包茎皮オナ
ドバカな柴田悟1996しまうま引越センター
懲戒発狂ドバカ
チンカス包茎くせ〜キモい嫌われもの
ID:s9e9K9P3
0235 名無しさん@お腹いっぱい。 2021/02/05 20:27:51
ストーカー犯人の分際で書き込みされたぐらいで誹謗中傷などと
犯罪者のご託弁解お前ドバカじゃね

反省しろよはじうま引越センター 不正アクセス盗聴ストーカー柴田悟1996
0108フラボバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 10:21:16.05ID:h+JEyPpp0
若者来ないしな
かと言って嫁呼んで山形県戸沢村(朝鮮村)みたいになると目も当てられんし

ようやく無難な後継者が見つかった
0110エアロモナス(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/02/06(土) 11:43:26.04ID:nW5fHT9w0
>>8
無駄だけど親に対する義理あるし
0111クトニオバクター(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/02/06(土) 11:43:26.98ID:DUsxC9uS0
で、そのAI機の持ち主はここにいる無職どもなのか?
生産手段を持ってないなら働けよ
0112ハロアナエロビウム(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/06(土) 11:54:10.81ID:Azu3Dx+X0
ペッパーくん「はやく屋根付きの仕事に戻りたい」
0115メチロフィルス(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 14:56:26.35ID:NRLdTRdl0
>>104
その邪魔者を殺す手立てを現在計画実行しようとしてる輩はいると思ったほうがいい
TVにほぼ毎日映ってるよね
0117デイノコック(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/06(土) 23:18:15.48ID:/FQVl6HQ0
隣の豊橋ではキャベツつくって収穫しない畑がちらほらあるな
0118カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 01:24:35.30ID:Lu9Q+l4Y0
この前テレビで、
ドローンによるキャベツ判定やって、収穫、広島風お好み焼き作成の番組を見たんだが、それとは違うのか?
0119カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 01:26:52.77ID:Lu9Q+l4Y0
生育状況の確認じゃなくて、収穫か。
すげーな

でも、育ってないやつを傷つけずに残して収穫できるのか?
機械でかすぎじゃね?
0120ハロプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/07(日) 10:35:42.76ID:Sz0Zwu2f0
>>119
そのためのAIじゃないのか
果物収穫ですら上手くやってたからキャベツくらいならお手の物だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況