X



【朗報】「年をとっても働きたい人がたくさんいる 年齢制限を無くしました」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プニセイコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:34:55.90ID:Cprylvkz0●?PLT(13000)

 化学品や情報システムなどを扱う商社の三谷産業(本社・金沢市、東証1部上場)が、無期限の継続雇用制度を4月から導入する。
年齢制限をなくして70歳以降も働けるようにし、継続雇用を終える時に2度目の退職金を支給する。
定年退職を事実上廃止する人事制度で、上場企業では極めてユニークだ。
具体的なしくみや導入の狙いについて、佐藤正裕・執行役員人事本部長に聞いた。

「働けるうちは働いて」 無期限の雇用延長、狙いを語る
https://www.asahi.com/articles/ASP22733YP21ULFA02N.html
0043デスルフォビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 16:59:13.88ID:nRmmo0Nn0
俺の会社は定年者を嘱託にしたが、ちょっとした事で労災使うわ自分のやりたい仕事を押し切るわで、ちょっとして自爆事故を起こしたわ。
その時に会社から引導を渡され、渋々辞めてったわ、
これから嘱託にする定年者は、周囲の意見を加味して決めるとよ!(笑)
0051テルムス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:57:00.93ID:bHC2mCWX0
老後2000万問題はクリアするから早期退職するつもり。働きたくねーよ。
0053ミクロモノスポラ(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/02/03(水) 20:58:33.69ID:wPUavaHu0
>>42
まあそうなんだよ
金もあるし働く必要もなし
ただ、言い出せないんだよ
言えないだけで続けてると言うアホな状態
0055チオスリックス(京都府) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 22:53:43.93ID:RB6nbjHC0
デフレが激しくなるだけだろ
補助金出してでも年寄りは早めに隠居させろ
0056クトニオバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 22:55:26.68ID:SiFIpAEX0
使えないやつは弾く制度にした方がいいぞマジで
0057ロドスピリルム(岐阜県) [GB]
垢版 |
2021/02/03(水) 22:58:56.05ID:JpQyPis50
俺はトシとってまで働きたくないんだけど。
0059ネイッセリア(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/02/03(水) 23:05:02.41ID:dBjuBERi0
老人のボケはマジで怖い
甘く見ない方がいいと思うんだがな
0060アルマティモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 23:06:49.65ID:AedUnisU0
30代前半だがもう働きたくねえよ
歳取ると逆に働きたくなるのか?
0061フィンブリイモナス(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/02/03(水) 23:11:09.00ID:W0h/x/5p0
30歳過ぎると体力が激減して徹夜できなくなるんだよね
70歳まで働くと考えるとマジきついだろうね
年金があてにならないから働かざる得ないだろうけど
0063バチルス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 07:15:29.92ID:nKvxMD4/0
一部の体力馬鹿の意見採用して、大多数の年相応の体力の人間を
疲弊させるのやめてもらえませんか?
0065フィシスファエラ(富山県) [US]
垢版 |
2021/02/05(金) 20:57:27.58ID:LbSfYXWi0
お前らさ、こういった条件では働かないだろ?
だから年寄り使うしか無いんだぞ
農業にしてもそうだけど、努力したから報われる訳じゃないけど、努力すらしなけりゃ何にも与えられるわけ無いだろ
保護動物か、ナニカのつもりなのか?
0068シュードノカルディア(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/05(金) 21:13:04.85ID:9l9kpiQi0
年類不問の求人が増えたけど
採用するのは若手優先だから
制限撤廃されても実質意味ないよ
0069テルモトガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/05(金) 21:14:52.03ID:xDw9nWWc0
朝倉宗滴「戦場で倒れる事が本望」
0070クロストリジウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/02/05(金) 21:16:43.44ID:+lIggevr0
×働きたい
◯働かないと食ってけない
0071プロピオニバクテリウム(大阪府) [NZ]
垢版 |
2021/02/05(金) 21:19:06.51ID:J382+Ch20
継続雇用っても再雇用型だろうし
初任給くらいで全部わかる奴をこき使えるわけだから会社にとってはいいわな
若者にとっては悲観すべきことだと思うけどもw
0072デスルフレラ(茸) [PL]
垢版 |
2021/02/05(金) 21:22:29.93ID:Q/gDT0v00
貰える年金と合わせてそれなりの収入になるくらいの仕事量が理想だよな
0077テルムス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 10:12:47.58ID:yyuo5Xd60
>>75
俺はちょっと前に脳梗塞起こして入院した、60歳近いが中途半端に後遺症残って不自由だわ
もう働けないし一人暮らしも辛い
またいつ脳梗塞起こして倒れるか分からないのに一人暮らしさせるなんて鬼畜だわ
0078フラボバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/06(土) 10:16:06.96ID:h+JEyPpp0
>>2
老害だらけが永続
全然有り難くない
0079シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 10:19:13.12ID:PJlX59Z30
無期限労働懲役って事に気付けよな
0080テルムス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 10:19:29.22ID:yyuo5Xd60
>>77
リハビリの時に大丈夫大丈夫と言われた買い物に近所のスーパー行って来るだけできついわ想定されてなかった各種手続きにあちこちに行かなきゃならないし地獄の毎日だわ
0081プロピオニバクテリウム(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 10:21:14.58ID:ux+nCerS0
>極めてユニーク
言葉の使い方おかしい。
0082ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 10:28:32.09ID:7S9eCtd80
営業先からの帰り方が解らなくなったとか言って大騒ぎになりそう
アクセルとブレーキ踏み間違えそう
勝手にめくら判押しそう

恐い恐い
0084テルムス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 10:50:14.69ID:yyuo5Xd60
>>77
リハビリの時に散々仕事探して働けと言われたわ
退院してみれば後遺症残って少し不自由で働くどころではない
また脳梗塞起こしていつ倒れるか分からないしリハビリ病院は鬼畜だわ
早く死なないと生活が詰む
0086テルムス(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/02/06(土) 11:02:42.74ID:yyuo5Xd60
俺の若い頃の同期は皆定年で延長雇用で働く気満々だけどな
友達で先生やっている奴も一年延長で働くみたい
0087ハロプラズマ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/02/06(土) 11:06:20.02ID:9CWuW0+V0
>>2
年齢関係なく経験年数が多いほど
任務遂行能力が高いって統計あるから基本的に効率は上がるだろう
体力重要だったりする現場じゃその限りではないと思うが
0088ハロアナエロビウム(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/02/06(土) 11:27:40.98ID:Azu3Dx+X0
通常の退職に不利益にならなければいいだろ
選択肢と双方の合意なら問題ない

国「年金は80歳からね」
0089リゾビウム(東京都) [RU]
垢版 |
2021/02/06(土) 11:34:37.92ID:uCQVQuT60
>>1
老害が生き残るための制度なんで、こいつら消えたら元に戻るよ
0090フソバクテリウム(岡山県) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 11:38:42.54ID:r86eEGEr0
仕事が人生ってやつは好きにしろよ
俺はとっとと引退して趣味を楽しみたい
0092デイノコック(庭) [US]
垢版 |
2021/02/06(土) 13:23:48.55ID:iw/kbsoT0
熟練のタイミングやらが重要な工場のオペレーターとかならともかく
パソコンも使いこなせんボケだしたおじいちゃんなんか足手まといよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況