X



【朗報】「味の素」に賞味期限は無かった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プニセイコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:33:19.97ID:Cprylvkz0●?PLT(13000)

テレビやSNSなどで人気の料理研究家リュウジさんは1月26日、自身の公式ツイッター「リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ」(@ore825)を更新。
その内容が注目を集めています。リュウジさんのツイートがこちら。 

【表】子どもも大人も大好きなあのお菓子も、賞味期限がないそうです

 「味の素に賞味期限はありません 味の素に賞味期限はありません 味の素に賞味期限はありません 
死ぬまでに1瓶だけ使いきれば無駄にならないのでレシピに書いてあったら思いきって買ってください #大事なことなので3回言います」(リュウジさんツイッターから引用)

 うま味調味料「味の素」には賞味期限がないという内容に、SNS上では「知らなかった」「まじか」などの反応が寄せられ、いいねの数は4.8万を超えています。

味の素「賞味期間は設定しておりません」
 真相を確かめるべく、味の素(東京都中央区)に問い合わせてみました。

 担当者はズバリ「塩や砂糖のように長期間品質が変わらないため賞味期間は設定しておりません」。
「未開封で、見た目に変色(黄色く、あるいは茶色く変色したり)などなく、白いままで、吸湿や固まり等がなくサラサラとしているようでしたら、ご使用いただけます」。

 ただし、開封後の保存方法には注意が必要なようです。「湿気が入らないように、密閉できる容器に移し替えて常温で保管ください」。

「味の素に賞味期限はありません」人気料理家リュウジさんのつぶやきが話題 メーカーに聞いてみた
https://news.livedoor.com/article/detail/19636993/
0006レジオネラ(鳥取県) [EU]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:35:22.21ID:0C9EtDoY0
アイスクリームかな?
0012緑色細菌(コロン諸島) [ZA]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:39:16.39ID:ja1A1/aEO
山岡「化学調味料は危険」
0015クロロフレクサス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:40:47.48ID:IM1pqGm+0
クレイジーソルトは虫が湧くな
0019緑色細菌(コロン諸島) [ZA]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:46:25.23ID:ja1A1/aEO
>>9
結晶だからとかアホだろ
品質に安定性があるかで決まるから
0020ビブリオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:47:07.46ID:tFBOCCM70
ガリガリ君に賞味期限はない
これ豆な
0021レンティスファエラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:47:50.89ID:iapCbptJ0
味の素のオールドボトルが・・
0023カウロバクター(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:48:56.16ID:5RRw2GA20
味のもとのもと
0025イグナヴィバクテリウム(公衆電話) [EU]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:49:22.83ID:+CvZygMr0
>>4
ガリガリ君
0027メチロフィルス(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:50:35.99ID:7tn5m1jK0
ジャンルとしては、塩みたいなもんだしな
0028セレノモナス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:52:05.92ID:LL1KNPn60
味の素はんは美味いし肥料にも使えるさかいほんま助かりまんがな
0029スネアチエラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:52:50.86ID:0iuF30AS0
味の素なんて目玉焼きに醤油と一緒に少し振りかけるくらいで
他の使い道知らない
0035クロロフレクサス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:54:09.87ID:IM1pqGm+0
マンコに味の素振ってクンニすれば何時間でもいける?
0038セレノモナス(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:00:02.62ID:LL1KNPn60
インスタント袋ラーメン作るときにハイミー入れるとくっそ旨くなりまっせ
0040テルムス(東京都) [UA]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:02:50.10ID:JqUTDplU0
バカ「舌がピリピリする」
0041フィシスファエラ(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:03:57.47ID:aHYuRgim0
>「未開封で、見た目に変色(黄色く、あるいは茶色く変色したり)などなく、白いままで、吸湿や固まり等がなくサラサラとしているようでしたら、ご使用いただけます」

逆に言えば、こういう状態に成ったら捨てろと言うことですね。
0043ネイッセリア(光) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:07:52.94ID:6HXJbIYt0
ガキのころ味の素っつーぐらいだからそのまま食ったらくそ旨いんだろーなーと思ってなめてみたら全然旨くなかった
0048コルディイモナス(山口県) [EU]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:11:47.60ID:mLGsVMDw0
>>23
ジャイアン死んだんだよな
0050プロピオニバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:13:40.41ID:xE55yPha0
>>7
ほんだしとあじのもとは中味の完成度は高いが容器が三流なんだよな。
0051スフィンゴモナス(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:14:02.75ID:cpK5Te5y0
>>37
醤油やソースにもないと
0053フランキア(茸) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:20:36.14ID:+i1EFMba0
>>9
消毛期限ですよ
0056ジオビブリオ(茸) [FR]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:22:47.06ID:eOQ9F/MH0
化学物質だからな
0057レンティスファエラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:27:13.17ID:E1rpPsrK0
砂糖や塩と同じで純度が高い精製物だから、そりゃ適した保存状態を守れば期限はないよねっていう

ただ知らなかったっていうやつはその保存状態を無視しそうなのが怖いけど
0060ユレモ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:39:23.90ID:K/cmvMCZ0
ハイミーって使った事がない。
0063マイコプラズマ(日本のどこか) [DK]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:41:33.54ID:twwQuSjC0
カラカラおじさん
0065シネココックス(茸) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:43:14.43ID:MTYlHMww0
>>46
マジか、試してみよう
最近めんつゆとか塩コショウとか使った料理しかしてなかったんで味の素とかハイミーとか軽視してたわ
0066ヒドロゲノフィルス(東京都) [RU]
垢版 |
2021/02/03(水) 14:45:25.05ID:ywn7FaGf0
こんな事を記事にしてるのを見る度に日本人の知能の低下に気付かされる
0072ビフィドバクテリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2021/02/03(水) 15:16:59.98ID:2S755hM40
ハチミツも大丈夫
0073フランキア(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 15:17:01.85ID:r/8/QRBs0
>>60
イノシン酸がはいってるからマジクソだと思ってる
理由は椎茸の生物だから
0081エルシミクロビウム(光) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 16:09:11.06ID:01m6DMrg0
味の素が料理に入ることによる違いが未だにわからん
0082ネンジュモ(茸) [CA]
垢版 |
2021/02/03(水) 16:10:31.61ID:rj5yLH2H0
うまあじ調味料か
0086クロマチウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 16:38:15.00ID:F1VjWGb50
味の素はインドで販売したが豚のエキスを黙って入れて販売。豚を食べないインド人が激怒して裁判になったよな

あれ以来、味の素の中身は何が入っているか信用していない。良い会社ではないと気が付けよ
0087ジアンゲラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/02/03(水) 16:44:01.19ID:86y/hf6Z0
塩にも砂糖にもないやんけ
0090スフィンゴモナス(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/02/03(水) 16:51:08.74ID:cpK5Te5y0
>>89
創味シャンタンじゃないのか
0092シュードアナベナ(静岡県) [VE]
垢版 |
2021/02/03(水) 16:52:50.69ID:nFLtd1eB0
戸棚の中に15年前に死んだ母親が買いだめしてた味の素の大袋があるわ
これから心置きなく使うわ
0093放線菌(愛知県) [TH]
垢版 |
2021/02/03(水) 16:54:08.87ID:n4wyXc4M0
豚バラを大量の味の素と胡椒
それをごま油で炒めるのが最高なんや
0095テルモアナエロバクター(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/02/03(水) 17:08:21.24ID:nCfG+vJL0
>>86
味の素は砂糖になる前の液体をグルタミン酸を生成する菌で発酵させただけなのに
いい会社じゃないと気づけよは笑うわ
0096アシドバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 17:13:23.37ID:Ji5Objw+0
塩や砂糖、ミョウバンと同じ結晶やしな
0097アシドバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 17:13:23.92ID:Ji5Objw+0
塩や砂糖、ミョウバンと同じ結晶やしな
0101エンテロバクター(東京都) [AU]
垢版 |
2021/02/03(水) 18:32:46.01ID:4CndLFcZ0
野菜にも消費期限なんてないからな?
なんでナメコに消費期限が入ってないんだ?なんて未だにお客に聞かれるけど
0104クテドノバクター(公衆電話) [GB]
垢版 |
2021/02/03(水) 18:40:15.00ID:elnRzdu80
>>88
てか酒類には設定義務がない。
アルコールが一定量含まれるものは健康被害を及ぼすような変化はしないし、熟成によって良くなる要素もあるから。

消費者が食品と酒類を同列に扱うので、問い合わせが多くなったので賞味期限のようなものは設定しているところが多い。
0106テルモゲマティスポラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 18:41:40.43ID:ghWd5mS30
こんな化学合成されたもの食ってたら体がおかしくなるぞ
体内で環境ホルモンの働きをして数々の病気の原因になる
アメリカじゃ中華料理症候群とよばれ禁止されてる州も多い
0107クロマチウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 18:42:17.35ID:F1VjWGb50
>>95
>>103
まずインドの販売に関して何故、豚エキスを入れて販売したの?なぜ隠していたの?裁判の結果は?

日本の企業を叩く気はないが味の素が行ったインドでの販売は日本人として恥ずかしくないのか?
0108テルモゲマティスポラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 18:43:00.88ID:ghWd5mS30
味の素の原料は石油
おまえら石油を体内に入れて平気なのか
0109ヘルペトシフォン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 18:57:00.73ID:u/J0MvZO0
>>107
まず騒動が起きたのはインドではなくインドネシアだし、豚肉のエキスなんか入っているわけがない
発酵菌の栄養素を作るために豚由来の酵素が使われてたという話
0110シュードノカルディア(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 18:58:48.00ID:O9zMTEP30
味の素って美味いよなあ
ご飯にたっぷりかけて、醤油たらすだけでご馳走になる
週に5食くらいはそれだわ
0111スファエロバクター(茸) [RU]
垢版 |
2021/02/03(水) 18:59:07.79ID:AwTlV4k60
>>108
デマ流すなゴミ
0112スファエロバクター(茸) [RU]
垢版 |
2021/02/03(水) 18:59:19.81ID:AwTlV4k60
>>110
ないわあ
0113スファエロバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:01:00.78ID:B48/8qx80
味の素の原料はさとうきび
0116テルモゲマティスポラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:03:27.22ID:ghWd5mS30
>>111
美味しんぼ読んだことないのか?
0117スファエロバクター(茸) [RU]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:03:53.67ID:AwTlV4k60
>>116
デマ流すな糞ゴミ
0118テルモゲマティスポラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:05:22.70ID:ghWd5mS30
>>117
中華料理症候群でググってから言え
0120テルモミクロビウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:08:11.55ID:4kXC6wRg0
砂糖も腐らない
0125スフィンゴモナス(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:12:39.49ID:E7VOhbbg0
>>108
アホか
訴えられんぞお前
0128キネオスポリア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:16:57.95ID:6ZoNWwSz0
長年の化学調味料のネガキャンのせいで、軽々しく間違った情報に踊らされるヤツが多いこと、、
0129テルモゲマティスポラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:17:46.37ID:ghWd5mS30
じゃあ美味しんぼに書いてあったことは嘘なのかよ
0131プロカバクター(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:21:58.40ID:IFxGh6xk0
>>7
仕様変更するなら値段上がるけど上がったら上がったでアーダコーダ言うやつが多いんだろうな。
0133コルディイモナス(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:31:17.24ID:HVwU1OEF0
>>129
おかしいな
そんなことはないはずだ
0138フラボバクテリウム(山口県) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:36:32.39ID:93MlrsTm0
「味の素R」って石油から作られているの?

いいえ、「味の素R」は現在、さとうきび等の天然の植物を原料に発酵法で製造しております。
ただ50年ほど前には、一部の製品について石油由来の原料から合成法により生産していた時期もありました。
最終製品の成分や機能は、発酵法で作った「味の素R」も合成法で作った「味の素R」も全く同一であり、安全性も確認されています。
0139ニトロスピラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:54:47.08ID:jDpjlbzp0
こんなことで騒ぐほど今は娯楽がないのか
0140オセアノスピリルム(北海道) [FI]
垢版 |
2021/02/03(水) 19:55:23.36ID:mbW2BJQ20
塩にも砂糖にも賞味期限ないやろ
0141アカントプレウリバクター(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/02/03(水) 20:06:55.40ID:DmuzU6zQ0
そりゃ半導体にも使われるわけだ
0142アルテロモナス(広島県) [KR]
垢版 |
2021/02/03(水) 20:30:46.39ID:T2zfU+hs0
BBA「最奥からほじくり出すで!
0144ストレプトミセス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 21:45:23.25ID:by90dIh20
ID:ghWd5mS30

世の中には信じられないレベルのバカが居るんだなぁと思ったら安定の大阪だった
0145メチロフィルス(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/02/03(水) 21:46:17.24ID:1lQIcdeZ0
>>144
ネタにマジレスとか恥ずかしい
0146ヘルペトシフォン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/03(水) 21:47:01.18ID:phV+87Hd0
カレーやシチューのルーってどうなの?
1年とか過ぎても余裕?
0147ストレプトミセス(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/02/03(水) 21:48:24.32ID:UT8yG4Z60
>>134
うっそ、マジか美味しんぼw
0148フィンブリイモナス(山形県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 22:05:43.74ID:8kpXm8v70
>>35
2時間が限界

ネギトロ
0152エントモプラズマ(潮騒の町アイル) [CA]
垢版 |
2021/02/03(水) 22:24:43.89ID:yYgPOnkt0
グルタミン酸ソーダだったっけ
知ってても味の変化が分かりづらいんだよね
店のレシピにあって入れてるけどさ
味の素とハイミー両方入れてる品もある
0154デスルフロモナス(茸) [AR]
垢版 |
2021/02/03(水) 22:39:45.25ID:zQV2gBOU0
上白糖は開封しない限り大丈夫だよな。

マルカワのイチゴガムも賞味期限記載してないが
2〜3年たっても食えるんか?

そもそも手にした時点でどれだけ時間過ぎているか
解らんのだが。
0156ヴェルコミクロビウム(茨城県) [UA]
垢版 |
2021/02/03(水) 22:51:29.57ID:ClCwqQtT0
ハイミーのが高いんだよな
0159マイコプラズマ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 23:06:18.92ID:lCtawnxR0
味の素ってどんな味なん?
0161放線菌(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/02/03(水) 23:14:40.69ID:x0sICfV20
買い置きなくなって使わないでいたらもう何年も経ってたから、塩や醤油や砂糖とは違って特にいらないと気付いた
0162カルディセリクム(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/03(水) 23:19:04.54ID:oTIhOQKC0
>>110
醤油ご飯は小腹がすいておかずがない時にやるわ、味の素今度かけてみるわ
0163メチロフィルス(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/03(水) 23:42:29.94ID:imFD5TZq0
はちみつも
0164スピロケータ(東秩父村) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 23:45:07.21ID:2UeZG1Kg0
>>145
え?どうした?
急に恥ずかしくなったの?
0167テルモトガ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/04(木) 00:08:32.08ID:WeQz4KtP0
できたー!
0168スネアチエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/04(木) 00:11:20.04ID:poaO9ue90
アミノ酸は、酸素や光によって徐々に分解される
長期保存するには、脱酸素剤と乾燥剤入りの密閉容器に封入後、真っ暗な場所に置いて冷蔵しておく必要がある

本当に賞味期限がないのは精製塩
精製塩を密封して湿気ないように保管すれば1万年後も使える
0169プランクトミセス(茸) [RE]
垢版 |
2021/02/04(木) 00:34:32.48ID:ahj9XPrT0
自然界に存在するグルタミン酸に
商品化するためナトリウムを化合した
自然界には存在しない
グルタミン酸ナトリウム=味の素

安定化した化学物質に消費期限はないよ
0170シュードモナス(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/02/04(木) 00:45:50.17ID:H6mrjFUv0
えの素は中毒性あり
0171シントロフォバクター(茸) [AR]
垢版 |
2021/02/04(木) 01:09:01.35ID:TmLAX0sR0
昔オヤジが白菜漬けに味の素と醤油、マヨで食ってたな。
今度やってみよ。
0172クロロフレクサス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/02/04(木) 01:31:57.31ID:/2T7mx1d0
>>3
糖尿持ちとの事だったけど、このコロナ禍を生き延びておられるだろうか……

排水溝みたいな音を立ててハイボールを飲み干すシーン、また見たいわ
0174カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/04(木) 01:53:32.73ID:KJKAJE7n0
本来、旨味を感じる機能は生きていくために、体に必要な食物を感知するための物
味の素はドーピングで麻薬みたいなもの、これに頼らなくともおいしいものを食べることが健康のための基本中の基本
0175チオスリックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/02/04(木) 02:30:56.15ID:lXBG1Zm3
低脳がたまにあそこの飯は課長入れまくってるから舌がピリピリするとかほざくけど、内心笑われてるの気づかないんだろうなw
0176クテドノバクター(茸) [SE]
垢版 |
2021/02/04(木) 03:30:23.12ID:ca0LVqqG0
料理内の化調はまず分からないだろう
そのものを舌にのせた時N機敏者は
 ピリピリ
感じる
結局金属アレだから探求されんのよ
0178クテドノバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2021/02/04(木) 04:52:32.67ID:9d0hzU/d0
>>165
自分が化学調味料を全く摂取していないかのような口振りだな
現代社会ではほぼ不可能だぞそれ
完全に自炊のみで加工食品は一切口にしないってんならギリギリ可能だろうけど
0179グロエオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/02/04(木) 05:23:44.50ID:i+3Kprmp0
>>178
日本酒の杜氏なんかは全くその通りの生活してるからな
フランスのワイン農場なんかも化学物質と隔てた環境に見を置いてる
0181グロエオバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/04(木) 07:44:51.12ID:rWDGeUjo0
>>180
杜氏とか修行僧みたいなもんだろ
害になるものは一切とらず味覚を研ぎすまし
寒い日でも水を頭からぶっかけ清めてから仕事にはいるらしいからな
0182グロエオバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/04(木) 07:45:56.72ID:rWDGeUjo0
いずれにしても化学調味料は内分泌かく乱物質だから
味覚異常をおこすリスクは高い
0183シネルギステス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/04(木) 08:36:44.22ID:slAePS6r0
>>179
何の意味が有るのそれ
自分達は化学反応である発酵で商品を作ってるのに
同じ発酵によって作られる化学調味料を禁止するとか
意味不明にも程が有る
0185ビフィドバクテリウム(ジパング) [SG]
垢版 |
2021/02/04(木) 10:05:15.10ID:Z8CuVUbV0
マイ味の素をラーメン屋でぶっかける
0186メチロコックス(光) [FR]
垢版 |
2021/02/04(木) 12:52:35.07ID:/NDejc7W0
>>168
アミノ酸はそうだけど味の素はアミノ酸塩だからな。どちらかと言うと食塩と同じだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況