X



台湾政府と欧米、ワクチンと半導体チップ優先権の交換で合意、PCやスマホやゲーム機の品薄が加速か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エントモプラズマ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:08:26.88ID:l4MIUp9i0?PLT(12015)

ワクチン奪い合い

TSMC「チップ⇔ワクチン」スワップで集積回路チップ(CPU/GPU)の生産を縮小
By Ramish Zafar / 2021年1月31日
https://wccftech.com/tsmcs-chip-for-vaccine-swap-to-delay-integrated-circuit-chip-production/amp/

■合意内容
・TSMCが自動車生産各国(たぶんドイツ&EU)と会議
・ワクチンと引き換えにチップを優先的に供給することで合意

■TSMCの対応
・自動車用チップの供給量を急激に増やすため《スーパーホットラン》方式の生産を採用
・これは歩留まり低下や装置損傷のリスクを無視して生産速度をマックスにする方式
・今後3ヶ月かけて《スーパーホットラン》の準備に入った

■チップの”値上げ”と”遅延”
・この結果、TSMCは既存の受注を遅延する公算
・潜在リスクを価格に転嫁するため15%の値上げを検討中
・割りを食うのはおそらく《集積回路CPU/GPU》⬅
・自動車用チップの性質を考えると5nm林檎やAMDハイエンドは影響はないはず
(↑ということは7nmが影響を受けるよね…)
0003キロニエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:09:34.98ID:In/zTa9x0
日本は何を提供できる?
0004カテヌリスポラ(茸) [SE]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:09:37.44ID:kZnX6X5F0
台湾できるのな。
0008ハロアナエロビウム(茸) [IT]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:13:50.65ID:6StJqMrd0
この道に先はないと知りつつ、目先の利益欲しさで中国韓国の靴の裏を舐めてきた結果だよ
日本は弱小国になった、欧米にとって旨味のない国になってきた
政権・自民党はじめ、一人一人がそこを自覚しないと、前に進めないだろうな

野党?ハナからあてにする方がどうかしてるw
0010ロドシクルス(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:15:02.46ID:+KKAQ04g0
>>3
オリンピックという幻想
0012ロドシクルス(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:16:55.86ID:+KKAQ04g0
>>11
去年発売のソニーのPSとMSのXboxは7nmチップだからもろに影響受けそう
元々半導体不足で品薄だったのが更に加速するんじゃないか
15%の値上げもゲーム機のパーツとして考えるとかなりの痛手になるのでは
0014スファエロバクター(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:18:07.26ID:xio1Z5YV0
日本は半導体協定で叩き潰されたのにこの差
0017スネアチエラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:23:02.55ID:wr9i3oP00
>>3
HENTAI
0019シュードモナス(東京都) [RO]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:24:02.76ID:Rm5YDZ1b0
これ不良品でて回収の涙目オチに…
0020リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:25:24.26ID:6zuqmlVm0
自動車用チップで7nmなんか使うか?
24nmとか化石使うだろ
0022クロストリジウム(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:26:45.77ID:aBUD49EN0
お引っ越しシーズン目前で家電も値上げかな?
0023ロドシクルス(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:28:56.64ID:+KKAQ04g0
>>20
よそからのコピペだけどこの通りなら移行している可能性高いようだ


ソース見つけた、このロードマップ通りだと既に移行してる可能性高い

TSMCは2020年に5nmプロセスを量産、自動車向けロードマップも示す
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1907/02/news044_2.html
現在「16FFC(16nm FinFET Compact)」が主流となる車載向けのアプリケーションプロセッサやGPUは、2020年にN7へ移行する見込み。

TSMC、7nmプロセスを用いた車載IC設計プラットフォームの提供を開始
2020/06/03 07:00
https://news.mynavi.jp/article/20200603-1047433/
0024クトノモナス(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:29:21.54ID:tE+5tvCj0
>>14
他国でうっちゃダメだ
他国が欲しがるようにしないと
TSMCももとは下請け
0025クトノモナス(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:31:07.49ID:tE+5tvCj0
>>23
自動化すごいと聞いたような
例えば管理職も減らしてほぼエンジニアや研究者が従業員なら驚異かも
0026フィシスファエラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:33:52.77ID:DfDNC1Ns0
本来なら日本が国産輸出する立場だよなー

マジで国力落ちた
0029テルムス(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:36:37.78ID:e0vp0o0T0
>>26
それな
PCR検査も全然出来ない
ワクチンの開発能力も凄くは無い
これが今の日本の現状だわ
0030キサントモナス(東京都) [RO]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:38:20.97ID:l6ZdlGQ80
>>26
現在ワクチン製造できてるのはファイザーみたいな世界のトップクラスの製薬企業だけで
日本はその次の位置にいるんだけど
欧米が独占してる製薬業の中で健闘してる
0032プロピオニバクテリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:39:40.47ID:SaTfKv3y0
>>14
これ
0033デロビブリオ(茸) [DK]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:40:04.04ID:9LjTtnus0
>>26
船体に泡をつけることで航行速度効率を上げる研究が軍事転用される!と学術会議に潰される国がウイルス研究なんてできるわけないだろ
0035スファエロバクター(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:41:09.40ID:jnQ8ZVKJ0
>>29
何が何でも品質品質、壊れないのが正義!が強すぎて開発に時間をかけすぎ
開発のフロントローディングとか言うけど、その間に品質イベント全部持ってったら
結局開発期間は延びましたっと
0036クラミジア(石川県) [RU]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:43:13.65ID:qDoKuqLw0
中共ぐぬぬでウマ
TSMCひとつであの島を先進各国が全力で保護するの凄い
0037エルシミクロビウム(東京都) [ES]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:44:10.68ID:dggqNBL40
日本は昔から製薬はそれほどでもないだろ
0038テルムス(長野県) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:45:01.88ID:e0vp0o0T0
ワクチン接種の遅れ伸びるほど
GDPにもろに直結するのに
これは大きな問題だよ
0039ヴィクティヴァリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:46:31.25ID:79mlbFSf0
あれ、なんか台湾必死じゃない?
ひょっとして感染者爆増なん?
0040緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:48:55.50ID:LvvZ9hHK0
あ〜あ。
サッサと二階切らないからだ。
野党が論外だからって、自民党ふざけ過ぎ。
0041キサントモナス(東京都) [RO]
垢版 |
2021/02/02(火) 07:50:41.71ID:l6ZdlGQ80
>>37
製薬上位20位のうち欧米企業以外で唯一ランクインしたのが武田
日本史上最大の買収劇で初めて昨年欧米企業以外で初めてトップ10に食い込んだ
でもその武田よりもロシュやファイザーの売上げは倍
0045レンティスファエラ(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/02/02(火) 08:00:26.85ID:HpGbg6mG0
これって韓国にフッ化水素制限したから半導体不足に陥ってるのか?
0047キサントモナス(東京都) [RO]
垢版 |
2021/02/02(火) 08:07:55.59ID:l6ZdlGQ80
>>45
Intelがこけて事実上最先端チップはTSMC一社以外作れなくなって注文が殺到
去年の前半コロナで自動車が売れなくなったから製造をCPU、GPU向けに振り分けたら
後半になって自動車の売上げが急回復して自動車向けチップが足りなくなった
0049レジオネラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 08:15:02.59ID:7ZRz5nXb0
これって中国共産党のレアアース輸出制限と似たようなもんちゃうんかw
日本終わっちゃうの?
媚びへつらうの?
0050ロドバクター(茸) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 08:17:10.09ID:iIui8ezp0
>>3
GOTOクーポン券
観光、インバウンド、飲食ばかり支援して製造業を蔑ろにした結果、GOTOイートクーポン券しかに
0051ヴィクティヴァリス(茸) [IN]
垢版 |
2021/02/02(火) 08:17:44.90ID:gbL5GGq20
日本向けの車載半導体なくなるんじゃね?
0052リケッチア(庭) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 08:18:52.40ID:Yu9EjguP0
>>38
形振り構ってないのがEUだけど、輸出規制に加えてロシアや中国のワクチン確保にまで動いてるのは、流石にどうかと思うけどなw
0060キネオスポリア(茸) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 08:38:59.23ID:TQlwt+ot0
>>5
日本国内でチップ幾らでも作ってる車載のパワー半導体シェア日本がトップだから。
0062ロドシクルス(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/02(火) 08:45:37.05ID:+KKAQ04g0
どっかの会社のワクチンは一部日本国内製造になるんじゃないっけ
初回分は輸入、残りは委託製造って感じのニュースを前に見たような
0064シュードアナベナ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:02:40.59ID:sFB5DJOw0
ビジコンチャンスやで!
0065アカントプレウリバクター(光) [IT]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:12:10.85ID:bgnVmgox0
300万円の自動車用半導体と
5万円のゲーム機用半導体で
どっちが単価高いか と言われたら言うまでもないな
別にtsmcじゃなくてもゲーム機向けは優先しないだろう
サムシングだって同じ事言う

八方塞がりだな
0066チオスリックス(茸) [EU]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:22:51.75ID:3Y/6wEZE0
>>41
ロシュとかは国を挙げて応援してるんじゃね
中外がやらかしても文句言ったらスナイパー送り込まれるんじゃね?
0067オセアノスピリルム(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/02(火) 10:27:32.77ID:sm3shryD0
もっと国内生産体制整えて日本だけじゃなく台湾、フィリピン、マレーシア、タイ分をまかなえないかねぇ。
0069ビフィドバクテリウム(大阪府) [IR]
垢版 |
2021/02/02(火) 11:59:06.64ID:9+PKCLCM0
国内で感染が抑えられても
結局、経済を回すには欧米と往来を再開しないといけないから
ワクチンが遅れるだけ経済再開も出遅れるからな
このままいくと日本はかなり出遅れるぞ
0070コリネバクテリウム(庭) [RO]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:43:50.97ID:/vpp8DD70
>>35
変に広まったトヨタ式のなぜなぜ5回とかQCとかがガンの気がする
もうかなり昔の代物だし、本当にトヨタが今も使ってるのかは不明なんだがな
0071ミクロコックス(愛媛県) [CH]
垢版 |
2021/02/02(火) 13:11:15.01ID:GB8lcIKh0
>>3
さっさと韓国様に土下座でもしてワクチン譲ってもらえやw
0073ロドシクルス(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/02/02(火) 17:35:23.40ID:+KKAQ04g0
AMDとNvidiaはGPUの値上げを計画していると報じられています
コロナ危機は依然としてITセグメントの配信のボトルネックを引き起こしています。これには2つの理由があります。一方で、パンデミックは、職場の健康を優先しなければならないため、サプライチェーンでの作業が課題に直面していることを意味します。一方で、ゲーム機やホームオフィスのハードウェアなどの需要は飛躍的に伸びています。特にゲーマーは、これに関連する問題を知っています。次世代コンソールも、AMDおよびNvidiaの現在のグラフィックカードも、市場で広く入手できません。現在、値上げの脅威もあります。

表示
VRAMの価格が高くなる緊張した状況のため、AMDとNvidiaの両方が、デスクトップPCとノートブックPCのGPUの価格を引き上げたいと考えています。したがって、推奨小売価格はおそらく上昇します。GDDR5、GDDR6、GDDR6XRAMの不足が原因です。現在の報告が信じられることになっているならば、値上げは今月公式に確認されるでしょう。

AMDもNvidiaも、現在、RadeonまたはGeForceグラフィックカードの値上げについてコメントしていません。2021年2月はまだ始まったばかりなので、公式の値上げの余地はまだたくさんあります。現時点では、メーカーは、新しいグラフィックスソリューションを数か月間店舗で入手するのが難しいとすでに予想しています。

https://www.hartware.de/2021/02/01/amd-und-nvidia-planen-angeblich-preiserhoehungen-fuer-ihre-gpus/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況