X



【悲報】小学生がオンラインゲームで高額請求される被害が相次ぐ コロナが原因とみられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモミクロビウム(長野県) [BR]
垢版 |
2021/02/01(月) 20:53:37.22ID:EXrvSHLL0●?PLT(13000)

未成年者がオンラインゲームを利用し、高額課金されるトラブルが県内で増えている。
昨年四〜十一月に県や市町村に寄せられたゲーム関連の相談では、特に小学生にかかわる内容が前年同期の一・九倍に増加。
子どもが保護者のスマートフォンやクレジットカードを無断で使っていることが多く、県は端末やカードの管理の徹底を求めている。 (戸川祐馬)
 県の県民生活課によると、昨年四〜十一月のゲーム関連の相談は計二百六十四件。
うち未成年者のトラブルが百七十九件で、前年同期比55・7%増となった。中でも小学生は八十八件とほぼ半数を占めた。
 ゲームでは、有利になるアイテム(道具)を入手する際などにお金が必要で、クレジットカード情報が登録されている保護者のスマホを子どもが操作したり、
保護者の外出中や就寝中にカード情報を入力したりして購入するケースが多い。
カード会社や携帯電話会社から送られた請求明細で発覚し、合計で二百万円に上るケースもあった。
 未成年者の相談件数を月別で見ると、五月が三十八件と最多で、次いで七月が三十四件。
新型コロナウイルスの感染拡大で学校が一斉休校になって自宅で過ごす中、ゲームをする機会が増えたことが...

小学生利用の高額課金急増 オンラインゲーム
https://www.chunichi.co.jp/article/194536
0131スフィンゴモナス(福井県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 03:04:36.36ID:+jYpHZS80
甥っ子の家庭から察するに、親がゲームに無頓着で、みまもり設定等何もせずに遊ばせているので課金したこともクレカの請求書が来るまで全く気付いていなかった。
まず子どもがプレイしているゲームの内容もシステムも全く知る気もなかった。
ゲームして大人しく遊んでるから放置してたんだろうな。
0132シトファーガ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/02/02(火) 03:06:10.29ID:akl4MeOY0
なんでもかんでもネットサービスはクレカの登録させすぎ
年何回使うか知らないがその都度入力するから保存しとくなよ
0137スピロケータ(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 08:36:50.96ID:LalW+GK+0
>>1
子どもが原因みたいに思ってるんやろうけど親のお前がアホやねんで
0139デロビブリオ(庭) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 09:00:50.87ID:CrumumJw0
俺も子供の頃
ネットしまくったらダイヤルアップ?で1分10円かかって
めっちゃ親に怒られた
0140テルモミクロビウム(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/02/02(火) 09:01:42.38ID:fE1z/jfa0
悪ガキっていますよ。友達と徒党を組んんで弱い子供の
小遣いを脅し取るゲームにはまって
児童相談所送りになる子供もいます。親の金なら
まだやり直せるかも・・・・・・
0141ビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/02/02(火) 09:02:21.56ID:orzs0DtY0
一昨年に小学生の甥にフォートナイト教えてやったんだが、この前の正月に一緒にやったら滅茶苦茶上達しててワロタ。

妹には余計な物教えやがってと散々怒られたが、教えなくても覚えたと思うが。
0144デロビブリオ(庭) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 09:09:20.60ID:CrumumJw0
ソシャゲのガチャなんて可愛いもんだろ
ここの世代は海外から数百万請求きたりしてただろうし
0145マイコプラズマ(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/02/02(火) 09:09:23.56ID:+mGbbw8p0
頭が悪いせい
0147クトニオバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 11:52:58.28ID:QDSxTNw/0
クレカを勝手に使われるのも怖いけど携帯料金に上乗せ請求も怖いよな
ちゃんとペアレンタルコントロールの設定はしとかにゃあかん
0148フィンブリイモナス(光) [DK]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:21:06.16ID:ChQSdqDP0
アバウトな親なんだろうな
0149クテドノバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:24:05.09ID:rSLvgrtb0
どうせアホ親がパスワードを0000とかにしててほぼ誰でも開けられるようにしてんだろ?
0151エリシペロスリックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:25:08.87ID:eP1JniDC0
>>136
小学生相手だと過剰防衛すら認められなさそう
0152ナウティリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:28:06.63ID:kfbwwmct0
ステラ神を思い出した
0153エリシペロスリックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:28:56.15ID:eP1JniDC0
>>149
指紋認証だろ
網膜パターンと指紋の同時認証とかにすれば良いのに
さすがに子供1人がスマホ片手に寝てる親に対してそんな事できまい
0154シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:29:33.52ID:AZEQxToB0
小学生のうちに窃盗するような子供に育てあげた親は被害者じゃなくて全ての責任を負うべき加害者よね
0155ビブリオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:29:44.84ID:JrqItlTF0
わりと返金早いよな
アカウント停止は運営匙加減で

クレカで不正に物販被害あまり聞かないあたり
親本人が課金して子供のせいにしてるほうが多そう
0156クロマチウム(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:31:18.69ID:YZzjCon00
俺のPCでエロ動画見てた妹の甥っ子よりましだろ
なぜか俺が妹と両親と旦那に責め立てられるしふざけんな
0157エリシペロスリックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:32:26.04ID:eP1JniDC0
>>155
価値観の問題じゃないの
どんな物より何よりソシャゲのガチャアイテムが生涯の宝に見えるんだよ
0158クトニオバクター(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:34:04.49ID:guOvcOP90
小学生くらいだと目の前に金が置いてあったら持っていくから
目の届かない場所に保管するのが基本なんだだそうだ
0159ビブリオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:34:56.46ID:JrqItlTF0
>>157
そうは見えないかと
見えないから次の課金

1年前に引いたレアにしても
大事大事のお宝って見てるガキは軽度発達疑うものじゃね?
こいつはもう雑魚だからってみんな知ってるさ
0160カウロバクター(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:35:04.17ID:KjCE2H1YO
今時のクソ親はてめえのガキの言動よりスマホ遊びのことの方が大次だからな
0161プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:35:28.19ID:p1Q5OSU30
>>111
クレカ使いたくない人と持てないは今もコンビニでカード買ってるでしょ
0162スファエロバクター(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:35:58.02ID:STfeB7Ao0
スマホゲームに課金するやつって頭おかしいよな
数百円ならともかく、何千、何万円も課金するくらいならハードとソフト買って遊んだほうが幸せだろ?

サービス終了したら起動することすらできなくなるんだぜ?
0165プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 12:38:24.65ID:p1Q5OSU30
泥は知らないけどiOSは課金時にAppleのほうのパスか指紋認証か顔認証が必要だから十中八九に親が使いすぎて子供のせいにしてる
0169クトニオバクター(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 13:48:18.29ID:guOvcOP90
スマホゲーは金持ちが札束で貧乏人の頬引っぱたいて俺TUEEするゲームだからな
どう考えても子どもにやらせるゲームじゃない
0176クロロフレクサス(光) [AU]
垢版 |
2021/02/03(水) 00:42:12.45ID:/RjUACfq0
>>98
ゲームによってガチャのプログラムが違うから、精密なシミュレーターは外部の人間には作れないんだわ
0177メチロフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/02/03(水) 11:25:38.42ID:s0WIqt+w0
>>176
あり得ない確率が起こってもサーバーに負荷がかかったから仕方無いとか言い訳して済ますからな
サーバーって負荷かかるもんじゃないんすかねアナデンさん
0178スピロケータ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/02/03(水) 13:10:41.65ID:ieo70lq70
>>177
ガチャ出ねーぞって文句言ってる人ってほとんどが確率論のお勉強ができてない人だからなあ
0と100以外の確率は信用したらダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況