X



日産セレナのフルモデルチェンジ計画、新開発1.5L e-POWER搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リビアヤマネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:24:34.94ID:Q7g5BYBt0●?2BP(4000)

・セレナのフルモデルチェンジは2022年後半予想
・日産ルノー共同開発、CMF-C/Dプラットフォーム
・全幅拡大で全車3ナンバーへ
・新開発1.5L e-POWER搭載
・セレナの弟分、コンパクトミニバンの真相
・ライバルのノアが一強状態になる見込み
・不人気車ステップワゴンも次期型開発中

以下で、「自動車リサーチ」が詳しく説明していきます。
■現行型セレナは販売期間6年でフルモデルチェンジへ
現行型セレナは2016年に発売された5代目モデル。プロパイロット、e-POWERといった日産の最新技術が導入されており、ユーザーからの満足度、注目度も高い。2018年には、元会長のカルロス・ゴーン氏が逮捕されるなど、日産のブランドイメージを損なう大事件もあったが、このセレナに限ってはセールスが好調であった。ミニバン販売台数ナンバーワンの座を2018年度、2019年度と2年連続達成しており、日産の人気車種としての面目を保った形となった。
そんなセレナの6代目に向けたフルモデルチェンジが計画されている。発表、発売時期として2022年の後半が予想される。
(続き)
https://car-research.jp/serena/serena-16.html
https://car-research.jp/wp-content/uploads/2017/12/serena-e-power.jpg
0004猫又(広島県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:28:56.51ID:iyotXlt60
日産のディラーはほんと気の毒なくらい客いない
0006トンキニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:30:05.26ID:jIhlJLIs0
セレナがフルモデルチェンジが
セフレに見えた。
0007茶トラ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:31:46.14ID:rBssf+Io0
>>5
昔は良かったんだよー、、、、
って話。現行車走ってる?
古いタイプなら結構見るけどね
0011キジトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:34:33.64ID:JFTkxx/z0
このセレナかっこいいよな
アルベルなんか買うんだったら絶対セレナ買った方がいい
0013ラグドール(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:35:19.04ID:TaalM8ce0
やっとエンジン強化したのか
e-Powerは充電不足になって速度出ないことあったからな
0016マーブルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:38:37.08ID:04EUsp6N0
プロパイロット入れたら400万円くらいか?
0018イエネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:40:24.38ID:GPgKrE6G0
>>9
もう10年位たった?
少し乗ってたけど酷い車だったよ
0019エジプシャン・マウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:41:34.41ID:Yn65r3uw0
4人家族だけどセレナいいよーー走る家だわ。
0021アメリカンカール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:42:22.85ID:blAQ/SW80
>>16
そんな感じだろうな

親戚の叔父さんが最新のセレナePowerに乗ってるけど
軽自動車レベルの内装に乗り出し400万はなんだかなーといった感じ
0022サバトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:43:06.15ID:yavkSx0R0
>>16
たっか
0023アメリカンカール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:44:35.04ID:blAQ/SW80
俺も10年式C25乗ってたわ
警視庁24時とか見てたら刑事運ぶ役でかなりの高確率でC25セレナが出てくる
ジャトコ製CVTのヒューン音がとにかく耳障りだった
0024ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:44:48.72ID:UsnWY2En0
ステップワゴンの扱いの悪さよ。
まああれだけ売れずに、フルモデルチェンジでコンセプト失敗した車も久しぶりだしな。
0025バリニーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:46:45.21ID:ZfbLowrb0
>>8
声がデカイ意見受け入れてオラついてないデカすぎないグリルとキリッとしすぎてないヘッドライトがウケると本気で思ってたからな
ただ今後はノートもキックスもちゃんとしてきたし改心してるはず
0026サビイロネコ(光) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:48:12.46ID:fnJ8VuOw0
プリンスはダメだ...
0031ヤマネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:54:56.28ID:OtRm5F6T0
てかもっとファミリー向けの顔つきにならんのか最近どの車も見た目がオラついててどうも好きになれない
0032ユキヒョウ(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:55:45.36ID:jjU7m5nl0
日産のディーラーはいつもガラガラなのにセレナって本当に売れてんの?
ボクシーやノアより売れてるって鬼値引きあるのか?
0033アメリカンショートヘア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:55:46.16ID:DkFwtwQT0
走り出しのノロマ感をどうにかしろ
0036リビアヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:58:08.37ID:MUEtBJIC0
VOXY買わないでセレナ選ぶ層ってどういう層なの?
あとステップワゴンは完全にフリードに共食いされた気がする
0038スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:58:49.98ID:ckaz/5cs0
なんせ安いから貧乏家庭の定番車種だもんな
前形そのままで出来損ないのACC着けただけだし売れてるほとんどが値引き凄いほうのガソリン車
e powerの方は3気筒なんでNAの軽自動車みたいに煩いww
0039アメリカンカール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:00:11.78ID:blAQ/SW80
>>36
アクティブクルーズコントロールが付いてない等、ノアボクは装備がいい加減古すぎる

今年フルモデルチェンジだっけ
0040スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:01:36.80ID:ckaz/5cs0
>>36
単純に値段 ノアなんてモデル末期でもめちゃ強気
ステップは単純に高い
でもセレナのガソリンはホントに遅くてストレス溜まるから辞めた方がいい
0045ボルネオウンピョウ(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:05:19.74ID:FsS5xAny0
ePowerってもっと大きいバッテリー積んでPHV化すれば商品価値上がるだろうに
0046ラガマフィン(庭) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:06:01.76ID:u7MRW5XV0
日本は道路も駐車場も狭いんだし貨物車なんか乗るなよ
ろくに寄せられない駐車出来ないの下手くそなのに
0047ヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:06:13.64ID:DNo3Yz3/0
ガソリンかe-POWERかは知らんがよく見掛けるね
興味無いから詳しくないけど
日産のお膝元の癖にトヨタ車ばっかりの現状を変えられる力があるといいね
0049リビアヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:06:24.96ID:MUEtBJIC0
>>39
ACCがついてない?
ACC付いてないのにVOXYみんな買ってるの?
すごくない?
>>40
安く変える必要最小限の装備充実カーがセレナなのか
0051スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:07:49.04ID:ckaz/5cs0
>>45
多分 乗り出し500万越えると思うけど本当に商品価値上がって売れると思うの
0053サーバル(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:07:59.67ID:hkSwDDqv0
eパワーか
直列式ハイブリッドは時速40キロ以下ならエコだけどさ
高速とかだとエネルギー効率悪過ぎなんだよね
渋滞だらけの日本の道路には向いてるのかな
0054リビアヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:09:30.97ID:MUEtBJIC0
>>48
400万のステップワゴンと300万のフリードだとフリードみんな選ぶからなぁ
0055カラカル(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:11:17.91ID:z9QjdxQC0
ミニバンで軽く400万超えとか勘弁してくれや どこにそんな金あるんだよ
0056茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:13:01.86ID:/9H7MjFC0
>・全幅拡大で全車3ナンバーへ

マイチェンごとに大きくなる日本車の伝統はまだ引き継がれてんのかw
0057マーブルキャット(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:13:05.37ID:cIvglB3r0
>>16
現行のe-POWERですら400じゃ買えないよ
0058マンクス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:14:18.10ID:1PSd+h0E0
何でも付いてて高くてもいい人はステップHV買うんじゃない
んでも今時ロングスライドもしない予約ロックもないオートハイビームない
何が言いたいかと言うと装備がNBOXに負けてるw
0059ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:14:36.44ID:dXlHaCjR0
>>43
今後はミニバンにも自動駐車つくだろ
0060トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:14:42.81ID:wdDdgTqt0
e-powerだとトランスミッションが愛知機械だからジヤトコのゴミじゃなくて良いな

まあわしベンツ乗ってるし買わないけど
0061スナドリネコ(新日本) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:14:55.07ID:sNsN+qot0
特にこだわりないのにトヨタ系以外買う奴って罰ゲームだよね
特に三菱系の奴はあれパワハラで会社訴えてもいいんでね?
0063ジャガランディ(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:15:43.18ID:Av8X80Re0
>>55
現金一括信者を想定してないから
0065ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:17:15.99ID:UsnWY2En0
>>32
ヴォクシーとノアは別車種として集計してるから。
合わせれば余裕でセレナ越え
0066スコティッシュフォールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:17:57.66ID:i8oEonFe0
>>56
そしてついでに新車種出す
トヨタはこれを続けてるから売れてる
0067ボルネオウンピョウ(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:18:23.96ID:FsS5xAny0
>>51
RAV4やアウトランダーはPHVってことで一部層にめちゃ売れしたからなんとかなるんじゃね?
自治体からの補助金も出ますよとかアピールできるポイントは増えるでしょ
ただePower車ってなんでか知らんけど100Vコンセント付いてないのが謎だけどね
0071ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:21:27.41ID:jaBF6Koi0
>>43
コンパクトで住むのは独り身、精々彼女とドライブ止まりだろ
0073ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:23:08.20ID:jaBF6Koi0
>>69
TJって五人乗りじゃなかった?
0075マーブルキャット(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:23:13.00ID:cIvglB3r0
>>64
GLBいいぞ
0076パンパスネコ(静岡県) [NO]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:23:37.79ID:O4XH/z2K0
>>69
家族増えてるから3列探しててこれいーじゃんて思ったらすげぇ小さいんだよな
せめてアルファードくらいの大きさなら良かったのに
なのでエルグランドに期待…
0077アメリカンショートヘア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:23:56.41ID:AXXKlv5L0
>>43
スイフト乗りおじさんかな
0078セルカークレックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:24:06.05ID:TXy+TkGo0
>>69
ダッサ 
シャチハタかよ
0079アメリカンカール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:24:12.33ID:blAQ/SW80
>>73
補助席レベルの3列シートがあるらしい
0080クロアシネコ(三重県) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:25:04.31ID:JAu0rbKA0
現行e-powerでもノア、ヴォクシーに比べて高いのに
売れるのか?相変わらず高速燃費悪いのでは?
0081オセロット(長野県) [DK]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:25:36.81ID:HqoWqdMy0
>>4
三菱自動車に比べたら人多いよw

営業してるのが不思議なくらい人がいない三菱
0082ボルネオウンピョウ(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:26:12.17ID:FsS5xAny0
>>69
ほんとに出るんかね、s-FRみたいにお蔵入りしたと思ってたんだが
0084アンデスネコ(茸) [DK]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:27:11.62ID:zIbVZSjd0
ランディもe-POWERがつくの?
0085セルカークレックス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:27:15.00ID:TXy+TkGo0
>>74
お前のコンパクトカー()って運転席に二人で乗るの?
0086しぃ(常陸國) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:29:26.43ID:DFcs8JeM0
>>7
よく見かけるぞ
0087マレーヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:30:55.70ID:CObT4wx40
e-Power用エンジンなら排ガス規制なんて余裕でクリアできそう
0088エジプシャン・マウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:31:24.08ID:KXf/zvSe0
5ナンバーにしたほうがいいんじゃないか。
若年ファミリー層も多いしな。
それより、いっそソリオにしてしまうか。

いっそ、ソリオ!
なかなかいいキャッチコピーになるなw
0091ボルネオウンピョウ(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:33:48.60ID:FsS5xAny0
新開発1.5L e-POWER ってこれかな

その名は「STARC」!次世代の日産e-POWERは3気筒ターボ1.5?ロングストローク。最大熱効率50%/λ2.0のリーンバーン運転。
https://motor-fan.jp/article/10017171
0095ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:37:19.83ID:113+CCyv0
23デザインとかいいと思うけど。細かく故障多くなってるようなきするはコストカッターかね?
エルグランド大きくしてアルベル退治しないと
0097メインクーン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:41:28.05ID:/UFKLV3U0
ソレタコデュアルで出せやクソが
0098サバトラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:44:01.83ID:+H6xJSZl0
1.5L ってことはターボ付いてるのかな
現行 2.0L だよね
0101ハバナブラウン(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:47:14.31ID:FJRwE7T30
>>36
フリードじゃ大きさが中途半端
あれなら小回り効くポルテとかソリオ、ルーミーでいい
とうちの嫁が言っておりました
0105コーニッシュレック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:49:59.65ID:7QBr7TKZ0
1500LのV型水平対向単亀頭460馬力で
リッター1000kmくらいにして
0108シャム(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:53:04.67ID:iqMPC3IO0
見た目は悪くないんだけど、所々安っぽいんだよな

特に内装
0109コドコド(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:54:28.77ID:TaBu9fg70
手っ取り早く持ってきた旧式エンジンをムリヤリ発電用にしてたから発電効率低すぎて燃費悪かったんだろ
少しはマシになったのかね
0110ターキッシュバン(茸) [EU]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:55:34.62ID:ttRqJS6S0
>>104
e-POWER買う人の相当数がワンペダルドライビングに魅力を感じてると思う、日産はもう採用しない方向らしいけど、、、

日産フォード現代キアメルセデスEQが採用してるけど日本じゃ日産とEQしか買えないし
0112サビイロネコ(茸) [TW]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:03:14.35ID:khdW4Al60
日産の中ではセレナは売れてるだろ?
セダンのシルフィの方が良い車に見えるが、やはりミニバンは強いってことなのか
0113セルカークレックス(東京都) [IT]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:06:59.33ID:HzcsFEvr0
>>9
今乗ってるけど何処がひどい?
荷室の狭さは不満だけどそれ以外は超快適だけど。

あと、セレナは視界と足元が広いとこはエルグラよりいいね。
0114ぬこ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:09:49.68ID:GQBg5SKP0
epowerはホンダ車みたいに高速区間はエンジンのみにするとか出来ないのか
高速区間の燃費が悪すぎる
0118コラット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:13:02.10ID:zUnvVurX0
>>83
アレは燃費どーにかならんのか
もともとあっち仕様のだし
燃費までアメ車のイメージ
(´・_・`)
0119ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:13:48.33ID:Yn65r3uw0
発電するのに1.5Lも必要なのか
0120バリニーズ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:14:13.30ID:Z9mW+kRS0
CM見ても一列走行で2台目にデイズだし。日産は何処に力を入れているのか全く分からん
0121(長野県) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:14:24.20ID:IhpVTGAD0
>>1
エルグランドもePOWERにしないのか
0123イエネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:17:18.02ID:RScudlcj0
セレナより小さいミニバンもでるけど、三菱と同じく
スズキソリオのOEMだよ
0125ヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:23:13.05ID:1pHJqHEq0
>>52
けどセレナepowerとステップHVって値段そんなに変わらんぞ
両方乗り出し450万って所やで
0128マンクス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:35:28.03ID:ula2eWej0
>>56
モデルチェンジでデカくなるのは世界共通だぞ
0130サビイロネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:38:45.48ID:cPhsdNjG0
何処に向かって走ってんだ?(´・ω・`)
0131スナネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:40:40.02ID:+H4qY8Ah0
>>106
何で1500ccなのにそんな税金高いのよ。
アップデートいつの時代から止まってるのさw
0132ロシアンブルー(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:41:01.46ID:eBd5GILX0
日産の車に乗るのって、なんか人目が恥ずかしい
私はその人目に耐えられません
よくあんな日産車なんかに乗れるのな
以上
0134(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:42:41.25ID:cfcVhd6D0
日産e-Powerは燃費が悪すぎるよね
何もいいところがない
0135トンキニーズ(ジパング) [RS]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:42:45.19ID:2Yly+wR70
>>125
値引きが違う
日産がしこたま引いて嫁「安い方でいいじゃん」と
ステップワゴンが押し切られるイメージ
0138ロシアンブルー(東京都) [HK]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:43:59.73ID:T+8I37Ea0
ワンボックスカーて家族向けの車のくせに馬鹿みたいにイカつい見た目してるのはなんで?
0139ユキヒョウ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:44:02.36ID:6wYcU4Ms0
子供生まれたのを機に3列シートミニバン買ったけど
3列目使わなかったな
買う前にカタログ見て使い方を想像するけど、結局空気運んでただけだった
今はガレージ幅の制約で軽自動車にしたが、これで充分だな
0140スナネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:44:15.31ID:+H4qY8Ah0
>>134
セレナで高速リッター17も走れば十分じゃね?
0145ソマリ(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:56:53.42ID:69Zgjkcb0
Bセグの新型ノートが他社並みの装備を付けたら350万だしな
セレナは軽く500万超えるだろうな
0146シャム(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:57:38.40ID:YaazOBex0
400万円もするのかよ
0148ボルネオウンピョウ(青森県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:58:03.31ID:FsS5xAny0
>>144
ここでFIATは流石にスレチ
0150ジョフロイネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:03:43.20ID:VHB6UYSf0
>>140
高速17キロ下道で10キロだぞ。
ゴミだろ
0152ジョフロイネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:05:01.76ID:VHB6UYSf0
ステップワゴンモデューロx elevator買えば良いじゃん
0154三毛(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:07:30.69ID:H+s03jRg0
日産はノートもそうだけど、欲しい機能が最上位モデル(しかもオプション)で結果高くつくのがな
トヨタが売れるのは故障が少ないのはもちろんだけど、そういうところだぞ、日産よ
0155マンクス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:07:36.17ID:CaFituBl0
>1
>・全幅拡大で全車3ナンバーへ

いらね
0159ラグドール(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:18:13.35ID:Jq62ev0m0
キチガイしか乗っとらん車か
0162トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:27:34.70ID:wdDdgTqt0
シリーズとパラレルの区別もつかないバカがどや顔で書き込める優しいスレッド
0163ジョフロイネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:28:30.70ID:Oz3DPyyo0
おまえらミニバンに興味津々なの意外だわ……
ニュー速民って言ったらハゲ散らかしたオッサンが黄色いスイスポ乗ってるってイメージあるんだが違うのか?
0165メインクーン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:31:24.17ID:glkq8Qtf0
エルグランドいい加減フルモデルチェンジしてくれよ
見た目は落ち着いてて悪くないし走りもなかなかなのに内装がいい加減古くさい
乗り換え先の選択肢がアルファードしかないじゃないか
0167マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:31:59.10ID:84chg46b0
セレナって新しいの出たばっかじゃなかった?
また新しいの出すの?
0168デボンレックス(茸) [ZA]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:32:21.15ID:NVNB2zTX0
>>150
高速17なら下道ででもたいして変わらんだろ。
epowerなんだから
0169ピクシーボブ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:33:05.24ID:NEc9TCEp0
フランスの寄生虫に脳まで乗っ取られてるからな
潰すしかない
0170デボンレックス(茸) [ZA]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:34:23.87ID:NVNB2zTX0
>>161
結局トヨタには物にできなかったって事だよな。
0171ボルネオヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:35:33.47ID:F+IVI01m0
家にC26セレナあるけど、ボンゴフレンディより室内幅が狭い…
あっちはFRだから家の周りの取り回しも楽だったなぁ
ディーゼルだからクソうるさい&振動酷かったけどw
0174ラグドール(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:37:35.38ID:TaalM8ce0
セレナe-powerはJC08モードで26.2km/lだからなぁ…
17だと0.64掛けだから結構酷いな
0175ジャガーネコ(静岡県) [SA]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:39:25.69ID:Mf6uOqqj0
スズキもOEMで発売してるやつか
0177バーミーズ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:45:38.65ID:861HbXoX0
>>163
平日昼間ならまだしも土日は家庭持ちも休みだしな
子供できたらスイフトなんか選べないわ
0180三毛(香川県) [IN]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:49:18.92ID:BBUoCwIz0
>>174
EVはストップアンドゴーある下道の方が燃費いいからな
もう少し延びるとは思う
0181バーミーズ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:54:58.87ID:861HbXoX0
元日産関係者の俺でも今の日産車欲しいと思わんしな
昔は良かったと懐古厨みたいになるが、本当に昔は良かった時期があった
0182スフィンクス(茸) [EU]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:59:21.01ID:A8EIhAPD0
セレナと迷ったけどエスクァイア買ったわ
日産はボディカラーにオレンジとか赤とか選べるからいいよな
トヨタだとミニバンのカラバリが少ない
0183デボンレックス(茸) [ZA]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:59:36.71ID:NVNB2zTX0
>>179
できる事と、商品化して売れるのはまた別だからね。
昔日産は技術は良かったけど、マーケッティングのトヨタに負けたのと同じ。
消費者は低レベルの足回りでも満足する事を日産は理解してなかった。
それと同じでシリーズハイブリッドでもユーザーは欲しがる事を、日産以外は理解できなかった。
0184デボンレックス(茸) [ZA]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:00:50.58ID:NVNB2zTX0
>>181
32スカ以降欲しい国産車は無かったけど、今度のノートオーラの四駆は欲しい
0186バーミーズ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:04:39.91ID:861HbXoX0
>>184
俺は今も乗ってるK12の12SRが最後の日産車になりそう
0187茶トラ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:04:51.37ID:rBssf+Io0
>>48
高いのよ、、ホント
0188茶トラ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:06:04.05ID:rBssf+Io0
>>86
田舎だからかなぁ
0189ヨーロッパオオヤマネコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:06:44.15ID:/sSbbvz70
7年乗ったISIS手放してもう少し大きいのにしようと見積もり取ったら皆400万超えで買う気が失せたw
Nboxが220万もして昔のカローラより高いやんけと思いつつ渋々買ったが流石にもう400万超た車買う気にならん
フリードかシエンタで我慢しようと思う…
0190ラグドール(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:07:05.24ID:TaalM8ce0
>>180
市街地での燃費もそこまで伸びんらしいよ
0191クロアシネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:07:15.35ID:GcJbLyPl0
こんなものが400万オーバーとか

5年前のフォレxtターボ込み込み320万ってバーゲンセールだったんだな
0192茶トラ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:07:57.77ID:rBssf+Io0
>>20
土日以外は出てるんだけどねー
田舎だからか
0193(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:10:41.15ID:98B3tgQB0
>>64
俺が買うなら先代のシェンタ。
ブーンルミナスも7人乗りだが、狭すぎる。
お金が余っているなら、アルファード エグゼクティブラウンジ。
0194エジプシャン・マウ(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:15:48.59ID:RHoi5Lvb0
トヨタのクソ複雑な方式よりepowerの方がシンプルで合理的だよな
シンプルだから改良や大型化にもすぐに対応できるのが圧倒的に有利
0196イエネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:19:22.07ID:GPgKrE6G0
>>113
3500乗ってたけどCVTとの相性なのか凄い出足がもっさり、加速悪すぎ
ブレーキが貧相
椅子がデカイので2列目子供乗せるとすべる
オットマン使うと前に足がぶつかって使えない
2列目リクライニングは後ろにぶつかるので出来ない
エンジン音がうるさくて高速では3列目との会話は無理、下手すりゃ2列目も
荷物が積めない
雨降ると天井がうるさい。トタン屋根状態
後何あっただろう?
アルファードのモデルチェンジあった時期で1年で手放して乗り換えたら殆ど解決した
0197パンパスネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:22:05.30ID:6wvAVZTs0
セレナってホイールマッチングがC24の頃はシビアで現車合わせ推奨だった気がするが今は楽?
0198ターキッシュバン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:22:27.81ID:2JM6zIk30
>>189
何に使うかだよね、結局
家族乗せて運ぶなら居住性はかなり重要だし、子供が小さいならなおさら
0199バーミーズ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:25:36.97ID:861HbXoX0
>>196
日産車は静音性って分野ではトヨタに1度も勝ったこと無いと思う
クレームでトヨタのカローラから日産のパルサー乗り換えて音が五月蝿いってのがあったくらい
たまにトヨタの車乗るとワンランク下の車格の車でもビックリするほど静かで驚いたもんだ
日産開発陣がいうにはエンジン音をあえて聞かせてるらしい
今は知らんが昔は本当にそう言ってた次期がある
0200イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:30:12.09ID:JSrgzLxj0
セレナepowerで装備モリモリにするのとアルファードの一番安いクラス、オプション最小限だとどっちが幸せ?
ちょうど買い替え時期でどうしようか悩み中
0201アメリカンカール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:37:17.18ID:blAQ/SW80
>>200
個人的には2400ガソリンの素アルファードの方が満足度高そうだけど
燃費と毎年の自動車税を天秤にかけて考えてみ
0202スミロドン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:44:00.34ID:dxJEHd4s0
エアロでギリ3ナンバーならともかく3ナンバー標準はあかん
デカい車は近隣住民から単に邪魔だと思われるだけ
あと、最低でもノアより低床にしないと
0203ピクシーボブ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:48:06.80ID:NEc9TCEp0
>>200
下取り考えるとアルファードになりそう
0204白黒(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:50:07.17ID:sOdkIRMl0
エルグランドが元気だった頃はミニバンの中でもいい方だったのに
0205白黒(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:51:26.33ID:sOdkIRMl0
ミニバン買おうとしたらノアボクが90出るらしいしあと1年待つかなぁ
0206ベンガルヤマネコ(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/01/30(土) 14:02:26.95ID:3n7aBXmT0
5ナンバーサイズがいいんじゃねーか
0210(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:33:00.43ID:rLva8mf30
そんなことよりエルグランドをなんとかしてやれw
0212(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:36:47.33ID:rLva8mf30
C25から現行アルファードハイブリッドに乗り換えたが
積載性以外は大満足。
アルファードの二列目はごっつすぎてセレナより物が乗らん。
他はアルファードハイブリッドのほうが圧倒的なんだけどね。
0213ぬこ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:40:25.18ID:KYhM2Cmp0
イーパワー()

こんなんに騙される情弱が哀れ としかw
0215アメリカンボブテイル(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:49:15.29ID:jkI8+ytt0
>>23
C25は外観が好きだけど故障が多いよなw
0216ソマリ(茸) [IE]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:57:09.60ID:CJvlBFcX0
>>151
発電するだけなのになんで排気量大きい方がいいのか分からないんですけど
0219シャム(奈良県) [RU]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:59:56.35ID:cigvLhb40
このグリルデザインをやめない限り再度浮上することは無い
0220カナダオオヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:03:00.43ID:D+ghnPxl0
>>216
1.2リットルで発電してモーター回すんだから高速じゃ1.2リットル以上のパワーは出ない。
実際には変換効率分損なので、トヨタやホンダは高速だと概ねエンジン走行になる。
(日産も似たシステム持ってる)
0221ベンガルヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:03:37.19ID:Q91uaQ060
ヤフコメとか5chとか見ててもEVに否定的な日本人だらけだもんな。日本車は絶対になくなると思う。家電みたいな感じで。世界はEVシフトしてるからね。日本が電気スタンド作れないのは貧困国だから。つまり、単純に途上国だから先進国の最新トレンドと無縁である、というだけ。ジャップさんは引き続き、ガソリン車をご利用ください。先進国クラブの欧米中国韓国台湾はEVを乗り回します。
0222マンチカン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:08:04.86ID:F/EQ8g7z0
実証実験では多くのメーカーが実施してきたシリーズハイブリッド。
でも、大々的に市販したのは日産だけ。
微妙すぎる燃費、充電不足、コスト・・・色々と問題があって誰も市販しなかった。
そんな中で電気自動車と同じモーター走行をアピールしたところが日産の上手さだった。
0223カナダオオヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:15:50.77ID:D+ghnPxl0
>>221
中国はEV/HV半々政策だよ。
https://www.google.co.jp/amp/s/motor-fan.jp/article/amp/10017032
このロードマップのなかに「2035年には節能車(低燃費車)と新能源車(新エネルギー車/NEV=New Energy Vehicle)がそれぞれ50%ずつを占めることが望ましい」と記されている。

んで、EVの主力はこれ。
https://blog-evsmart-net.cdn.ampproject.org/i/s/blog.evsmart.net/wp-content/uploads/2020/09/05_WHG_MINIEV-1536x864.jpg
冷暖房なし45万円、ありでも60万円。

2035年から先はHVを中心とし、手軽な足をEVと言う作戦。

欧米はモハーベ砂漠を有する州と、排ガスで困ってるNYがEV推し、その他の大半はピックアップ最高w
0225カナダオオヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:18:52.49ID:D+ghnPxl0
>>221
ちな、この45万円EVは爆発的に売れてる。
最大の理由は無免許で乗れる事w
次の理由は都心でナンバーを取るのが高額な事で、例えば上海の昨年相場が150万円だったりする。(入札制なため)
EVなら安価な手数料でナンバー取れる。
0227スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:21:15.58ID:+0Z6IB/50
>>221
EV走行できる自動車を世界一発売してきたのがトヨタだぜ?
もう累計で1500万台に達しようとしてる

リーフのモーター出力はベースモデルで150PSだが、
16年も前の初代ハリアーHVのモーターは167PS+68PS
8年前のアコードHVも169PS
EVモードを選ぶだけでリーフより上等なEVの出来上がり
ぶっちゃけ電池の分の進化しかしてないのよ
0229ソマリ(茸) [IE]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:28:23.95ID:CJvlBFcX0
>>220
1.2リットルで発電てとこがピンと来ないんです
俺が根本的に思い違いをしてるのかなあ
0233カナダオオヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:37:21.20ID:D+ghnPxl0
>>229
2018年モデルの発電機は1.2リットル84馬力。
モーターは136馬力。
バッテリーは1.8kWh。

ゴーストップの多い街中であれば回生で蓄電した1.8kwhと合成して136馬力の出力があるけど、登りや高速でバッテリーを使い果たした後は84馬力になっちゃうって話だね。
0234アメリカンカール(庭) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:44:44.89ID:ph8HT2Ea0
>>217
旅行先で車中吐くする時とか便利じゃん
0235アメリカンショートヘア(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:46:20.11ID:oTt1rMEW0
>全幅拡大で全車3ナンバーへ
うわぁ…
0238アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:52:56.11ID:gYw2S4SK0
>>196
天井はすげー分かるわ
雨ふると安っちい音がするんだよな
0239ヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 16:55:55.30ID:flPBozGI0
ステップワゴンはワクワクゲートのせいで高いが、最近出たワクワクしないゲートでもデザインは変わらず左右非対称な上値段が同じと聞いてアホかと思った
0240茶トラ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/01/30(土) 17:08:52.18ID:rBssf+Io0
わくわくゲートだけで何十万もするのか?
ハイブリッドとかセンシングなんじゃないの?高いのは
0241アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 17:10:12.94ID:9/gi2aLv0
このクラスのミニバンは加速と足回りで見れば、

ステップワゴン>>>>その他のゴミ多数

だからな
86BRZより速くドリキンも納得の足回り
ノアボクがダイナミックフォース2.0HV採用すれば、その他ゴミ多数からは脱出できる
足回りが良くないからステップワゴンには勝てないが
電欠30キロのイープアーは論外
0243アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 17:28:43.68ID:9/gi2aLv0
アルベルはもっと上級だから含めてない
パワーも足回りも申し分ない
トーションビームを辞めたのは大いに評価される
0244茶トラ(北海道) [CH]
垢版 |
2021/01/30(土) 17:37:41.04ID:rBssf+Io0
>>242
ん?わくゲーが重いって事?
個人的には感じた事ないけども
0246オセロット(神奈川県) [DK]
垢版 |
2021/01/30(土) 17:47:24.01ID:2vpM1cli0
5年もすればCVTが壊れます
壊れると交換するしかない
リビルト品でも数十万かかります
0249マーブルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 18:00:51.86ID:3dOe6XBp0
>>248
コンパクトカーに子供2人は正直辛いよなぁ
荷物増えると余裕ねえし
0251サビイロネコ(茸) [TW]
垢版 |
2021/01/30(土) 18:17:30.80ID:khdW4Al60
>>237
戦車よりはいけてる数字だな。
砲塔無しでオープンカータイプなら達成出来るのかな
0252スナネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 18:21:12.20ID:+H4qY8Ah0
>>200
ライバルに比べて内装もショボい、高い、燃費悪い言われてるのに何故セレナを選んだのか考えれば、その差はe-POWERの乗り味という事になる。
つまりは試乗して乗り比べて、セレナに値段分の価値が無いと思えば他のでいいんじゃない?
試乗しないで、カタログ燃費や価格だけで選んだら後悔するかもね。
0253アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 18:21:29.06ID:0eHJyeBF0
ディラー「e-powerでなく普通のガソリン車も用意してくれよ…」
0254カナダオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 18:26:40.00ID:VeRCPnWP0
>>4
ダットラを検査で持ってったら、セレナとノート勧めてくるんだぜ
NP300が発売されてら乗り換えるよって伝えたら、アトラス勧めてくるんだぜ
0255カナダオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 18:27:15.76ID:VeRCPnWP0
そんなアホみたいな店行っても意味ないわな
0260スフィンクス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 18:43:33.93ID:z9Rk20TF0
セレナ3年前に買ったけど、ノアボクやステップワゴンと比べると同じようなグレードで50万くらい中古価格違ったんだよなぁ
0261サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 18:44:50.07ID:EdjZE4qt0
日産車は強度が優秀
0264ぬこ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 18:58:52.57ID:2YvD5Yvr0
>>11
車格って知ってるか?
0267イエネコ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/30(土) 19:03:27.60ID:LnujGJLz0
>>221
世界的にEV一辺倒は不可能と言う結論になってきてるのに
何時代遅れな事言ってるの?
0268ハイイロネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 19:05:34.34ID:38aBflJX0
>>1
日産って安っぽいデザインしかできないな
0271シンガプーラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 19:19:58.90ID:mPHCpPRR0
間違ってもセレナの弟分なのにキューブの名前使うなよ
あれは軽の影響受けた型のセダンだ
0273マンクス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 19:30:12.49ID:k7bmMI1K0
発電用なんだから燃料は何でもいいわけで
灯油でやれるなら灯油でいい
0274ピューマ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 19:51:31.05ID:Rm/UvyCQ0
>>273
スタンドで給油できない
0275イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 20:07:50.09ID:9m2ap0qO0
セレナはいいけど
セレナしかない
0276マレーヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 20:12:57.72ID:zFCDwX7B0
このポンコツが次のデリカになるらしいな
0277ヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 20:14:25.07ID:flPBozGI0
>>271
ベースはノートらしいね。シエンタ、フリードの対抗だろうけどスライドドアだからキューブの名は使わないんじゃないかな?
ノートベースということは純粋なガソリン車は無いだろうから下位モデルでも250万円くらい、ACCはどうせオプションだからつけたら300万円以上か…
0278オセロット(千葉県) [IE]
垢版 |
2021/01/30(土) 20:24:25.93ID:Hps9EuLN0
日産に限らずだけど車高くなり過ぎだよね
スズキはあれこれ欲張らずに割り切ってコスト下げてるからかえって潔い
0279マーブルキャット(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 20:25:12.14ID:QQHCNgTo0
セレナを買う層にはセレナは良い車なんだよ。
ここにはそういう層があまりいないだけ。
0283カラカル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 20:53:35.66ID:8/8Nnpd/0
ニッサン買う位ならスズキ買うわ
まあ、今C25乗ってるんだけどね
0286マレーヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 21:35:50.88ID:zFCDwX7B0
>>285
はいえーすの2.7だとリッター6〜7しか走らないんだがw
1GDならもっと燃費良いと思うけどな
0288ジャガランディ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 21:47:29.81ID:BkrWm2IV0
うちの親父が買ってたな。2年前くらい?
自動ブレーキとか車内モニタとかドライブレコーダーとか全部載せ
たぶん500万オーバーw
0289トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 21:49:41.50ID:Y+n9Oojq0
>>254
俺なんか去年リコールで持って行ったら乗り換え勧められたわ
流石に頭に来て、わざわざ不良品の為に足運んでるというのに買い替えを勧めるとは何様のつもりだ、本当なら頭を下げた上で引き取りに来るのがスジだろ!と言ったら店長が謝罪に来た
ゴーンの後のコロナで余程売れてなくて追い詰められていたみたいだった
0291ジャングルキャット(神奈川県) [GR]
垢版 |
2021/01/30(土) 21:59:53.95ID:VtkmQUm60
なんかピンとこねーなと思ったら…
バネットセレナのことか!
0292アビシニアン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:02:17.60ID:OPRtjtDM0
登場から12年経つ日産キューブももう終了
このデザインいまだ古びない傑作だと思うんだけどな
風の噂で次期キューブ開発中って聞いたけどマジなの?
0293アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:07:33.10ID:I0KKhAZ50
>>1
すぅげぇぇー!!日産株主の俺様は勝ち組。
0294アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:09:27.37ID:I0KKhAZ50
>>292
全車種新車投入で復活を狙ってまぁーす。
0295ソマリ(SB-iPhone) [KE]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:10:29.52ID:acPnXUrR0
>>287
正しい
あとは官公庁の入札で勝てる激安特価車
0298キジトラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:22:21.94ID:92iL+8YP0
プロパイロット欲しくてC27の展示車乗り出し270万で買った。
使い勝手は良いけどシャシーの設計古くて重心高杉
0299ヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:25:39.99ID:+FehSMIF0
>>298
車体の基本設計が致命的なくらい古いよなw 重心高すぎて笑える
0300ウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:31:30.63ID:UPJpGyEz0
現行のセレナe-powerって車が重すぎて走り方によっては発電が追いつかなくなるんだっけ?
0301スノーシュー(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:35:26.08ID:X21T0Snd0
epowerって売れば売るほど赤字って聞いたけど
プリウスも普及させる時その手法だったみたいだが、
あれはトヨタの体力があってこそだわな
日産じゃ同じ手法とれない
0302コーニッシュレック(長野県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:37:53.40ID:+ja1LN3u0
セレナって税金対策で5ナンバーにこだわってた貧乏人に優しい車
今は税制改正でこだわる必要が無くなっただけで貧乏人に思われないような工夫をしてる良い車だよ
0303(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:39:08.10ID:gtjbKoAF0

0304ヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:41:24.89ID:+FehSMIF0
>>300
発電は追いついてないし、高速ではガソリンセレナ以下のクソ燃費になる
0305ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:43:40.26ID:FY8qVYde0
早くアリアが欲しい
0307マーブルキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:49:27.02ID:iE21uhHl0
ecoモードでC27セレナe-power乗ってるけど
たまに燃費17kmいくから嬉しいよ。
基本14kmだけどそれでもいいわ。
ていうかe-powerの一番いいところは
停車時の無音無振動から発進時の
電気自動車感だと思う。
バッテリー小さいからすぐエンジンかかるけどね。
0308シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:54:30.60ID:/8AXbaAs0
日産はいったん落ちるとこまで落ちたフリをしておいて
ルノーに捨てられて
日本企業に戻ってから本気出したほうがいいよ
0309ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:56:04.45ID:FY8qVYde0
>>308
なんで金づるの日産をルノーが捨てなきゃいけないんだよ
ルノーを捨てたいのは日産だってのあんな寄生虫
0311スナネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:07:43.03ID:+H4qY8Ah0
>>307
epower乗ってる人って基本モーター駆動の乗り味に惹かれて乗ってるのが多いと思うんだよね、だからライバル車との燃費や内装だけで比べてるのってピントがズレてる気しかしないんだよなぁ
0312シャルトリュー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:09:47.08ID:MXbpIgcH0
>>287
大体合ってる
0313ジョフロイネコ(香川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:09:57.63ID:Y+escHh80
>>30
買うわ NISSANエンブレムは外す
0314シャルトリュー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:11:41.14ID:MXbpIgcH0
>>279
セレナ乗ってるけど貯金があと1000万多ければエルグランドかアルファード買うわ
0315ジャガーネコ(静岡県) [SA]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:11:45.38ID:Mf6uOqqj0
e-powerのみになってもスズキで売るんだろうか
0316シャム(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:16:21.19ID:vn4LN5/o0
ブルーバードもスカイラインもプリメーラもパルサーも
5ナンバークラスでちゃんと成立してただろ
0318アビシニアン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:37:35.94ID:OPRtjtDM0
>>306
巨大化した5代目を嫌がって
4代目と同じプラットフォームのエクシーガに乗り換えた人が若干名
0319マーブルキャット(千葉県) [BB]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:40:53.40ID:7RS+NM+Q0
日産は絶対に買わない
なぜなら俺を轢いた車が全て日産車だったからだ
トヨタの高級車もクズが多いが日産車乗りもも充分クズ
0320アビシニアン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:43:40.41ID:OPRtjtDM0
>>319
じゃあおれは大学生のときフォードのフェスティバに轢かれたから
今後いっさいマツダ製フォード車は買わない事にするわ、ざまあみろ
0321マンチカン(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:44:02.77ID:PWr1vMEu0
>>307
BMWのミニバン乗ってるけど死ぬほどふっ飛ばして15km/l、流すと20km/lだけどアイドリングストップはもちろんOFFにしてる
エコって何なんだろうな…
0322(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:46:53.97ID:gtjbKoAF0
>>319
事故にあったことは気の毒だと思うがそのクズは自動車メーカーが育てたわけではなく
そのクズの親が育てたのであって自動車メーカーに責任転嫁するのは的外れ。
0323メインクーン(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:59:22.74ID:zPsXMg7j0
セレナAUTECHにフルオプションかつ
レザーシートにしたら乗り出し600万だった。
後悔しているw
0325ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/31(日) 00:02:24.41ID:Eb70ehnT0
ミニバンなんてよく買うな
0328アムールヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 00:10:18.57ID:9JSo76jt0
>>164
2万ちょいで16インチにできるからオプションでつけちゃうwwwwってすると最小回転半径5.7だからなアルファードと一緒や
0330アムールヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 00:17:56.04ID:9JSo76jt0
走る止まる曲がるに関してはミニバンに求めるのは間違いだが、セレナはミニバンの中でもクソだね。フィットの方が運転は楽だし楽しい

でもやっぱり子供が小さいうちは便利
0331ジャパニーズボブテイル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/31(日) 00:20:57.01ID:japW/C6p0
>>320
もう無いじゃん
0332マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 00:29:17.60ID:rtyNTBjS0
>>311
そう、その通りだよ
e-powerのいい所はエンジンが他社と違って
完全にドライブシャフトに接続されてないから
仮に発電時でも他のハイブリッドより
圧倒的に振動が少ない事。
上級クラスの高級車を疑似体験しているかの
ような感覚が一番ウリで燃費は正直
そんなに気にしてない
0333チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 00:29:52.64ID:2eSQU05C0

0334クロアシネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 00:45:06.42ID:mPJAU0w/0
>>332
この手のスレで燃費燃費と言う人いるけどさ、ドンだけギリギリの生活してんのよってちょっと怖くなるよ。
逆に言うと、燃費さえ良ければアクセルの付きとかドライブフィーリングとか全く気にしないのか、違いが分からないのかな?と思っちゃうね。
e-powerに乗ったら運転するのが楽しくなったって言ってる人結構いるもんね、趣味車でマニュアル乗ってるからその気持ち分かるわ
0335アンデスネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 00:53:37.63ID:kKxeH1x40
よそのメーカーが低燃費エンジンとハイブリッドとev開発に躍起になってる中で
FRターボとかハイウェイスターとかライダーみたいな赤面シリーズに明け暮れてたからな
あらゆる面で置いていかれたポンコツメーカー
0339クロアシネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 01:28:42.17ID:mPJAU0w/0
>>337
それ気になるわ〜
>>335なら知ってるだろうな
そのメーカーお気に入りにするわ
0340チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 01:35:10.23ID:2eSQU05C0
>>335
恥ずかしい投稿するなよ(笑)

「ハイウェイスター」というのはテクノロジーとは無関係でディープ・パープル
の曲名から引用した差別化するための単なるグレード名称です。

「FRターボ」なんて日産だけでなくトヨタ、マツダだけでなく世界には
腐るほど手掛けているメーカーがあるし現行のA80トヨタスープラなんて
ツインターボですけどw
ようするに燃費の良さを付加価値とするか走行性能を付加価値とするかなんて
車種によるということ。

EVだが日産のリーフは量産EVの先駆的な存在です。
0341イエネコ(岐阜県) [IR]
垢版 |
2021/01/31(日) 01:51:45.49ID:VpfpMzG40
全幅は1750mmに抑えて欲しいな
俺はロドスタ買うけど
0343ジャガランディ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/31(日) 03:15:51.44ID:CAGZegyO0
>>31
そんなこと言ってどうせ買わないんだろw

優しい男が好きと言いながら殴る男に尻尾振る女みたいなもんだ
0344ジャガランディ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/31(日) 03:17:14.14ID:CAGZegyO0
>>38
e-powerは軽自動車みたいな音がするのが唯一の欠点だよな
燃費考えるとなるたけ気筒減らしたいんだろうけど
0347エジプシャン・マウ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 07:43:11.56ID:g8kttT0Y0
>>16
ほぼフル装備にしたら470ぐらいかかった
もはやファミリーカーじゃねえよ
0348エジプシャン・マウ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 07:45:50.57ID:g8kttT0Y0
でも、ワンフッドペダルはいいな
0350スノーシュー(茨城県) [CR]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:03:08.51ID:qRqiD38T0
実物知らないであれこれ言ってるやつが多すぎて笑う
高速より街乗りの方が燃費悪いとか、内装が軽自動車レベルとか
ちょっと考えればおかしいと分かるだろうに
0351エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:08:35.79ID:7H7N8MDu0
>>110
EQCは完全停止までいかなかったはず。
e-POWERはワンペダルよりモーターの走行フィールがヤバい。EVの航続距離とか充電とか心配だから走りで言えば現時点では第二世代e-POWERが最適解なんじゃないかと思う。
0352エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:15:16.16ID:3muezaAx0
日産は広告ばっかりに力を入れて信頼できない

e-POWERってPHEVと同じでしょ?
アイサイトみたいのをプロパイロットと言ってみたり
広告が大げさすぎる

そのくせ型落ちキックスをSUV初の電気自動車とか言って
それならアウトランンダーが先だろう

軽を含めた全車にプロパイロットを付けたとか言ってるキムタクのCMがあるが
CM最後の一車線幅のあのRのカーブは自動運転じゃ安全に曲がれないだろ
そういう全てに大げさなところが嫌い
0356ラ・パーマ(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:28:55.58ID:yKpgfetK0
でもおフランスのボロい部品使うんでしょ?
0358<丶`∀´> (大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:42:11.84
日産上げのやつ何なん?
工作員か?
ワイは異端のスズキ・エスクードや
メーカーに売る気がない車やがな
正直ライズにしといたら良かったわ
0360マレーヤマネコ(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:45:45.60ID:yPjCl+Y10
>>352
PHEVじゃなく普通のシリーズハイブリッド
0361マンチカン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:54:30.80ID:llady52u0
>>132
自意識過剰
だれも君のことなんて見てないよ…
0362ラガマフィン(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:57:21.22ID:2NlkrHgA0
またのそのそセレナが生まれるん?
0364エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:58:30.81ID:3muezaAx0
>>357
比較動画で日産のプロパイロットよりは少なくとも上位の
アイサイト3搭載の現行スバルXVに乗ってるが

https://youtu.be/M8pqZ1DnV7A

↑ の動画の22秒のところは高速道路のJCTだろ?
こんなところは直前本線との速度差もあり普通は危なくて自動運転で走らない
というかアイサイト3でも任せられない

こういうところが大げさで誤解を生む
0365ベンガル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:00:14.28ID:sHs1eNRC0
3ナンバー化したらスッテップワゴンの二の舞いだよね
「車庫に入るミニバン」で売れてるのにね
0366ヒョウ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:04:49.70ID:6z3t78DF0
そらそうだろノートと同じエンジンであの車体を動かしてるってどう見ても手抜き
0367エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:23:46.34ID:3muezaAx0
>>358
現行エスクード(特に1.4T)はとてもいい車だろう
初めて見たとき、この車カッコいいなと思い前に回って
Sマークでびっくりしたわ

ライズとか近くで見たことある?めっちゃ安っぽいぞ
走ってる姿を後ろから見ても腰高感があって安定感がない
絶対にエスクードの方が上だろう
0369チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:44:51.35ID:2eSQU05C0
>>366
手抜きはしていません。

HR12DE(1,198cc 直列3気筒DOHC)は e-POWER の発電用
ガソリン車/S-HYBRID車は MR20DD(1,997cc 直列4気筒 直噴DOHC)
0370スミロドン(福島県) [JP]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:47:26.58ID:3gig6+BV0
>>189
10年前と比べて今見積もり取ると目ん玉飛び出すよな…

軽自動車は標準装備つけたら200万オーバーとかありえんw
0371トンキニーズ(茸) [ZA]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:56:07.91ID:r2XTK+NZ0
>>368
いずれは出ると思うけどね。
個体電池が激安になって、満充電まで5分以下、カタログ航続距離1000キロになれば完全evになるかもしれないけど、それまではモーター駆動の最適解はepowerだと思うな。
あのアクセルレスポンス知ったら、トルコン車になんて戻れないだろうしね。
0373(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:57:40.29ID:wo3NfQlU0
e-powerがなぜ売れてるのかわからない人が多いんだね
0375エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:12:46.19ID:3muezaAx0
>>374
具体的にどこが?

俺は日産のCMの自動運転のシーンは誇大広告で
CMのJCTシーンを自動運転で曲がれないだろうと
動画を出して示した

それに大して「お前が馬鹿」ってなに?
お前が馬鹿としか思えないんだけど
0377アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:28:54.66ID:mDbela910
たまに平日の昼間にクルマに乗ってみろよ。
30代の女がミニバンに一人で乗ってメチャクチャやってるぞ。
0378アメリカンカール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:38:08.08ID:q+IYrM5p0
>>331
これがボケ殺しか
0379チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:51:53.26ID:2eSQU05C0
>>375
プロパイロット、アイサイト、ホンダセンシング

プロパイロットは早くから自動運転レベル2を取得して実用化しているの
で誇大広告では無いと思いますよ。
0380チーター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:53:24.10ID:P0ZaCa+H0
>>307
イーパワーってそんなもんなん?
俺のアルファードハイブリッドの方が燃費良いじゃん。
0381バーミーズ(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:58:13.55ID:/wqDvY/L0
>>375
お前はアイサイトで試してもないのに
「曲がれない」といっている根拠は?
馬鹿としか言いようがないな
馬鹿
0382黒トラ(光) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:01:52.87ID:/7y7yMZ40
>>371
モーターとエンジンの効率の良い方を使えるシステムじゃね?
トヨタのTHSはエンジンとモーターリニアに選べるし、ホンダもトップギアを備えてる。
ePowerはエンジンの方が効率のいい領域でもモーターを使う点が不利。

日産にも似たシステム(シリパラ)があったはずだけど、どこ行ったんだ?
0383エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:15:23.38ID:3muezaAx0
>>381
俺が現行XVを持ってて、そのアイサイト3で
日産のプロパイロットがCMで曲がれると誇大広告している
https://youtu.be/M8pqZ1DnV7A
の動画の22秒のところはアイサイトで試すまでもなく曲がれないって
書いてるよね?
0384ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:15:41.53ID:SM40NMGc0
>>381
アイサイト4だけど横から失礼

設定車速を高めにして前車に追随してると急カーブ手前で前車が認識から外れて加速始めるのよ

減速すべき所で加速始めるからそりゃ怖いし使えないと言いたくなる気持ちもわかる

まあ癖を読んで早めにブレーキ踏むとか、設定速度をこまめに指定速度以内に合わせるとか、どちらにしても人の判断と操作は必要

アイサイトXでカーブ認識してくれるらしいからちょっと期待してる臭すぎ
0385スミロドン(福島県) [JP]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:16:04.88ID:3gig6+BV0
>>382
モーターのみの駆動を楽しむものなんだろう。
エンジンの回転数と全く同期してないのが違和感あるけどね。
でもトヨタのHVよりは気持ち悪くないかも。
HVは違和感が凄い。
0386バーミーズ(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:18:31.23ID:/wqDvY/L0
>>383
なに言ってるんだ?
なにもしてないのにCMの動画根拠にできないかよ。
試して事故ったら土下座してやるよ
0387ハイイロネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:35:45.42ID:m3YrCC3p0
>>24
どれもトルクがないんで初代に戻りたいが、程度のいい初代がもう残ってない
0388エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:40:01.07ID:3muezaAx0
>>384
アイサイト4?+TAのこと?
ブレーキ踏んだらアイサイトOFFにならないか?

>>386
あのなあ、死ぬほどやってるよ
アイサイトはレーンキープを失ったらポーンって音がするんだよ
こんなカーブは余裕でアイサイト制御を失うわ

そもそもおまえの土下座なんか道ばたのゲロ以下の価値しかないわ
0389エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 12:41:30.66ID:3muezaAx0
>>386
つうかおまえはどの立ち位置なんだよ

俺は日産はCMが誇大広告ばっかりで信頼できないと言っているんだ
おまえは信頼できるなら日産車買っとけよボケ
0390ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:21:06.77ID:hrhRxBfl0
発電用エンジンなんか灯油でつくれよ
0391チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:24:50.81ID:2eSQU05C0
>>389
プロパイロット、アイサイト、ホンダセンシング

プロパイロットは早くから自動運転レベル2を取得して実用化しているの
で誇大広告では無いと思いますよ。
0392ウンピョウ(東京都) [MD]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:29:24.79ID:CJ7ICQRw0
>>221
テスラ株買っちゃったか
金曜日5%下げたもんな、辛いよな
今の株価は完全にバブルだからいずれ戻るよ
安心して溶かしてほしい
0393ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 13:33:18.53ID:zBmT0rWG0
>>388
本当にアイサイト付きの車乗ってる人ならこの世に存在しないアイサイト4なんて言わないから構わない方がいい
0396しぃ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:34:08.95ID:hk+E4Ncc0
1番ローコストなのに効果はそこそこ見込めるって理由から
スズキのマイルドハイブリッド(旧Sエネチャージ)を突き詰めるのが
色んな意味で効率が良さそうな気がする
0397オセロット(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 14:37:34.37ID:dGSyfMGL0
e-powerなんて手抜きシステムを技術の日産とか言いながら売るんだから日産の厚顔無恥さには呆れる
0399アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:02:03.39ID:UDM6DR8Z0
>>384
アイサイト4()
0400(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:07:06.68ID:U0mTYLJa0
>>350
乗ってるけど日産の内装は糞だよ
0402しぃ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:39:37.15ID:hk+E4Ncc0
>>398
だから突き詰めなきゃ
スズキはかなり良いトコまで来てるぞ
0403チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 15:47:45.99ID:2eSQU05C0
>>397
「e-POWER」のどこに問題があるのか具体的に説明してくれないと
ただ「手抜きの技術」と貶されてもわからん。
0404ウンピョウ(東京都) [MD]
垢版 |
2021/01/31(日) 16:21:14.78ID:CJ7ICQRw0
>>403
エンジンの真横に発電機とモーターが並んでる事に疑問を抱かないならわからんだろうな
0405チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 16:32:03.44ID:2eSQU05C0
>>404
説明になっていない。
「e-POWER」のどこに問題があるのか具体的に説明してくれ。
0407黒トラ(光) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 16:38:05.58ID:/7y7yMZ40
>>403
横だが、例えば100km巡行を考える。
この領域はエンジン直結で走った方が効率がいいため、トヨタTHS2とホンダのiMMDはエンジンで走るが、ePowerはパラレルを維持する。
折角エンジン効率がいいのに、エンジンで発電してモーターで走ると言う無駄をやる。
0408黒トラ(光) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 16:42:04.39ID:/7y7yMZ40
>>405
横のついでだが、日産にはインテリジェントデュアルクラッチコントロールシステムってのがあって、これはスカイラインハイブリなぞに搭載されてるんだが、>>407ができる。
0409サビイロネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 16:49:43.61ID:ZqPv1Ss40
e-powerは初っ端の謳い文句が駄目だろ
なんだよ『電気自動車のまったく新しいカタチ』って
ああいうことやってるから欺術の日産やら偽術の日産やら揶揄されんだよ
0410ユキヒョウ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:06:58.17ID:k/wgl2kD0
>>407
それe-POWERじゃなくてモーター駆動の優れていない部分の話じゃないかな
0411ユキヒョウ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:09:13.19ID:k/wgl2kD0
ごめんごめんコンセントで充電するならランニングコストは抑えられることに違いはないから、e-POWERの弱点であってるね
0413黒トラ(光) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:36:16.30ID:/7y7yMZ40
>>410
そそ。

なのでトヨタとホンダはモーターの優れてない領域をエンジンだけで走ってる。
もっと言うと、トヨタのシステムは街中低速であってもエンジンの方が効率がいい領域はエンジンに切り替える。
(非効率だからやらないけど)ePowerを模倣する事もできる。

そして日産も同じ事をできるシステムを持ってる。
(FR専用システムとなってるんでFF車に適用できないのがの難点)
0415クロアシネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:43:10.47ID:mPJAU0w/0
>>407
じゃあなんでマニュアルミッションの方が効率いいのにトルコンなんて使ってる車が多いの?
それこそ無駄だよね
0416チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:43:37.66ID:2eSQU05C0
>>407
それはあくまでも個性の範疇であって「手抜きの技術」などと貶すような
ファクターでは無いです。

E12 ノートの「e-POWER」の場合は ZE1 リーフと同じ駆動モーターを採用
したガソリンエンジンをレンジエクステンドに利用した日産独自のハイブリッド
システムなのに「手抜きの技術」なんて完全に的外れです。

トヨタやホンダのハイブリッドシステムにもそれぞれに個性があって完全
無欠なシステムなんてありえないわけでいずれのメーカーにも個性があって
どれを選択するのかは顧客の好みだと思いますよ。
0419ユキヒョウ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:46:02.12ID:k/wgl2kD0
>>414
だから、EVはソースが電気だから高速巡航の効率が悪くても関係なかったね、ガソリン使って走ってるe-POWERだけの弱点だったね
っていう話だが?俺とお前は同じことを言ってるぞ?
0420カナダオオヤマネコ(茨城県) [GB]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:47:02.68ID:H38S2VTQ0
初代シーマ
S13シルビア
180SX
初代プリメーラ
R32スカイライン
Z32フェアレディZ
レパード


もう二度とこない日産が一番輝いてた時代
0421黒トラ(光) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 17:55:39.99ID:/7y7yMZ40
>>415
今はフルロックアップ多段ATの方が効率いいぞ。
は置いといて、ATとMTは明確に使い勝手が違うけど、ePowerとTHSやiMMDや同じ日産のインテリジェント略に使い勝手の差はなくね?
0423クロアシネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:21:26.04ID:mPJAU0w/0
>>421
言いたいことはさ、epower嫌いは効率効率ってよく言うけど
ちゃんと調べて購入したepower乗りならホンダやトヨタの方が効率はいいってことぐらいは分かってるのさ。
最新技術は知らないけど、昔からオートマ乗ってる人だってオートマの方が効率悪いの知ってて乗ってるわけでしょ。
その人に、「オートマはマニュアルに比べて効率悪い!燃費悪い!」って説教してるみたいって事。
誰でもepower嫌いでいいけど、考えなくちゃならないのは「何故その効率悪いepowerを値段が高くても選ぶ人が多いのか」ってことだと思うよ。

昔に日産が「ウチの車はサスもハンドリングもいいのになぜ売れない」と言いながら沈んで行ったことを思い出す。
高度な技術を使っているから売れるわけじゃないもんね。
0425クロアシネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:27:09.52ID:mPJAU0w/0
>>421
書き忘れた
完全モータードライブと
間にトルコンや内燃機関が入ってるのはアクセルレスポンスにおいて、やっぱり変わってくると思う。
趣味車でマニュアル乗りの私には、トルコン挟んだレスポンスはワンテンポ遅れて感じるもん。足に使ってる軽だと5テンポは遅れて感じる。
これと同じで、モーターのレスポンスに慣れちゃったら内燃機関のレスポンスは遅いと思う。
その辺の違いをどの程度の価値と捉えるかが購入判断の境目なのかもね。
0426ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 18:35:48.57ID:4WbNBr080
e-Powerのエンジンは発電専用でタイヤと繋がってないのかな?
0428ジャパニーズボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/31(日) 19:04:34.81ID:l/qq7hGl0
日産でフリードシエンタ的の車を出すなら買う
キューブはやめといてよかった
0429ロシアンブルー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 19:13:22.93ID:pxiBQnVu0
発電に特化したエンジンを作ればいいんだろうけど、日産には技術とかないだろ
0430ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 19:20:45.06ID:DowbhjIJ0
>>426
繋がってないよ。ホンダのe:HEVは高速巡航時には繋がる
トヨタは遊星ギアでタイヤとモーターに適宜エネルギーを分配してる。エンジンとモーターの出力を同時にタイヤに伝えられるのはトヨタだけだっけ?
0431クロアシネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 19:57:18.93ID:mPJAU0w/0
>>427
そうだね、反応速度から言えばepowerはアクセルふみっぱで左足ブレーキでコントロールしてるようなもの。
つまり現実的には内燃機関ではどうやってもモーターの反応速度には勝てないんだよね。
0432マレーヤマネコ(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:08:41.59ID:yPjCl+Y10
>>430
iMMDもディスプレイのパワーフローを見てると
ごく狭い領域で同時に出力する時があるよ
0433チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:13:51.45ID:2eSQU05C0
>>426
YES
0434アンデスネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:14:59.66ID:sm0s3nBy0
これしかない
0435ボルネオウンピョウ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:16:50.44ID:9l3Vw/8R0
>>4
俺が行ってる日産のお店
二階にルノーが同居してんだけど、そっちの方が明らかに客多い・・
0436アンデスネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:20:35.05ID:sm0s3nBy0
ほかつくっても売れず
0437チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:20:42.16ID:2eSQU05C0
>>429
「発電に特化したエンジン」って具体的にどういうエンジンなんでしょうか?
0438ボルネオウンピョウ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:20:45.06ID:9l3Vw/8R0
セレナのシャシーは05年デビューのC25からずっと使いまわしなんだよな
ライバルはみんな低床なのにセレナだけスライドドアから乗り込むとき路線バス並みの段差があるとかいい加減古臭い
0439マンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:33:30.99ID:jSFEZRk40
>>429
新しいNOTE e-Powerの発電用エンジンは、システム全体で熱効率50%を達成するぞ
アイドリングモードすら無い発電特化と言って差し支えない代物だ
0440バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 20:50:17.64ID:jPS8XboS0
3列目は床下収納になって
2列目はキャプテンシートで超ロングスライドで
サンルーフも4wdも選べて
運転席からのウォークスルーが出来ればいいな・・・
0443マーゲイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 21:14:13.91ID:+Q8UmdU10
>>431
じゃあなんで大型トラックや戦車は電気自動車にならないの?
軽く高出力な動力源は化石燃料が一番
0446マンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 21:45:15.44ID:jSFEZRk40
>>441
バッテリーコストが減ってきたら増量してエンジン効率がもうちょい上がる
マツダ開発の可変電磁界モーターが出てきたら拘束走行効率も向上
あんた、シリーズHV買う世界線にいるぞ
0447(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 21:48:43.41ID:1+a7897G0
>>127
近々でる次期カングーはセレナとプラットフォームが同じだから出ると思うよ
0448ボルネオウンピョウ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 22:36:59.96ID:9l3Vw/8R0
>>447
次期カングーは車幅が1880mm超えるらしいけどセレナはどうなるんや
0450チーター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/01/31(日) 23:40:25.11ID:2eSQU05C0
>>443
戦車は位置付けが特殊なのでEVにする必要が無いでしょw

バスも含めてクルマは欧米各国のゼロエミッション規制によって
2040年ぐらいまでに内燃動力車が販売できなくなるのでEVやFCVに
シフトせざるを得ない。

EVバスはすでに存在するし、FCVのバスもいずれ出てくる。
0451ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 23:44:01.12ID:07hzgA8Y0
>>450
そんなものは現在見通しの立っていない目標であって、できるわけがない。
クリーンディーゼル詐欺を忘れてねえから。
0453クリシオゲネス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/02/01(月) 00:14:38.50ID:EbiIF5QA0
>>438
シャーシ同じだと足回りも変わりそうにないか
0455パルヴルアーキュラ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/01(月) 00:51:40.39ID:vpKus0Mi0
>>452
日産自動車が嫌いな人はそもそもココに用は無いはず。
0456パルヴルアーキュラ(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/01(月) 00:59:28.02ID:vpKus0Mi0
>>451
詐欺?
埼玉、千葉、東京、神奈川、富山、大阪、兵庫などのディーゼル車規制条例
に従ったもので現在でも適用されていますよ。

ってかゼロエミッション規制はディーゼルどころかガソリンエンジンさえ
販売禁止になるんですけどw
0457アシドバクテリウム(東京都) [MD]
垢版 |
2021/02/01(月) 02:19:33.85ID:Pb1ciy9F0
>>456
欧州でクリーンディーゼルの普及促進の為にあれこれ支援してた話の方だろ
排ガス規制の話じゃねーよ

排ガス規制といえば発端はVWがデフィートデバイス使ってカリフォルニア規制かいくぐったのがバレたせいだが、
今思えばあの無理な規制自体アメリカがEVで覇権握る為の布石だったのかもな
0458アクチノポリスポラ(大阪府) [IR]
垢版 |
2021/02/01(月) 02:41:45.65ID:9gHpzu3q0
日産はHVやe-powerにAC100Vのコンセントつけないのがな
トヨタや三菱はついてて非常時に発電機として使えているのに
EVにつけても非常時はバッテリーがなくなったら終わりなのにな
0460ユレモ(光) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 08:07:48.85ID:nRsPqY0o0
エルグランドの変わりになるなら
500万越えてくるぞ
0465ネンジュモ(東京都) [LV]
垢版 |
2021/02/01(月) 13:04:50.67ID:C5yWZ7vU0
これチョロQレースとか若い子のアウトドア派とか乗り換えか?新卒派とか予約か?
0466ネンジュモ(東京都) [LV]
垢版 |
2021/02/01(月) 13:06:29.29ID:C5yWZ7vU0
反省イクメンベトナムくんとか買いそう。

イクメンの台湾くんとか乗り換えそう。
0469ネンジュモ(東京都) [LV]
垢版 |
2021/02/01(月) 13:12:56.13ID:C5yWZ7vU0
軽ワゴンとか寝るの狭いしなぁ

1500だと、大きくも無く小さなくもない伸び伸びサイズののび太カー

エルグランド乗りとか乱暴なジャイアンやDQNカーってイメージだよね?
0471ネンジュモ(東京都) [LV]
垢版 |
2021/02/01(月) 13:16:51.00ID:C5yWZ7vU0
ジャニくんとか、

セレナでちょっと僕と旅に出ようとか、似合いそう

被災支援とか似合いそう
0473ネンジュモ(東京都) [LV]
垢版 |
2021/02/01(月) 13:20:38.53ID:C5yWZ7vU0
ユニクロオフや博多村食べ歩きとか湘南で遊んで捏造ドッキリソース出してたのバレてんのなぁ
0474ネンジュモ(東京都) [LV]
垢版 |
2021/02/01(月) 13:22:27.03ID:C5yWZ7vU0
ジジイや医師もグルなぁ、ドッキリソースってQアノのジョーク太郎みたいな
0477メチロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 17:13:24.12ID:U4ij4ykf0
>>425
THS2もiMMDも同じ日産のインテリジェントも完全モーター走行できるよ。
プログラムで無駄な事やらないだけ。
0480メチロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 17:25:16.46ID:U4ij4ykf0
>>479
ディーゼル機関車と似た感じかね?
クラッチもミッションもデフもパワーに耐えられないんで電動化。
0483カテヌリスポラ(光) [KR]
垢版 |
2021/02/01(月) 18:00:48.34ID:C8tDIUWi0
>>422
リコール対象になった車なんてそんなもんよ
0486デイノコック(千葉県) [IE]
垢版 |
2021/02/01(月) 18:50:24.83ID:3aHPjwJZ0
c25のあっさりしたデザインが1番好きだったなぁ
0487デイノコック(東京都) [DE]
垢版 |
2021/02/01(月) 19:15:56.53ID:w9vqu2/10
>>423
ディーラーの営業とメカニックが数年毎に入れ替わるのまだやってんのかね?
販売力も有ると思うけど
0488ニトロスピラ(茸) [GB]
垢版 |
2021/02/01(月) 19:21:31.37ID:hd4xHwfD0
アル◯ードみたいじゃね?
0489アルマティモナス(兵庫県) [TW]
垢版 |
2021/02/01(月) 19:27:13.92ID:0inGkpt60
>>484
ここで「トヨタクソダサい」と書くと烈火のごとく怒ってる奴いるけど、こういうセンスの奴なんだろうな
0491ロドバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/02/01(月) 20:07:15.20ID:JemHjahf0
シートアレンジで7人8人乗り切り替えられるのはいい
次におれが買い換えるま廃止しないで続けてくれ
0492チオスリックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 21:34:23.86ID:f+8YRn560
モデルチェンジとかやってないでいい加減シャシー変えろよ
0494ナウティリア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/02/01(月) 22:16:31.74ID:RspVv2iq0
>>490
ラルゴ好きだったなぁ
今見ても、ちょっとカッコいいと思える
0495ネンジュモ(京都府) [CN]
垢版 |
2021/02/01(月) 22:30:58.14ID:Uzt5fSWl0
現行は1.2Lのe-POWERだっけか
エルグランド死んでるんだから2.0のe-POWER載せるとかv6の3Lとかめちゃくちゃすればいいのにw
0496プニセイコックス(長野県) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 22:35:40.73ID:4plFq04p0
エンジンは1.5のマーチみたいな小さいエンジンで見た目はエルグランド並のデカさが貧乏人にはたまらない
0500ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 22:41:25.12ID:S+oABf/F0
いやだからe-powerのいい所は
ドライブシャフトから完全にエンジンが
離れてることによる振動の少なさ、
燃費なんかは正直オマケなんだよ!
ホンダ、トヨタは高速時の燃費効率を取った
日産はこの快適性を取ったって事なんだよ
0501ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 23:25:09.43ID:b23wqUxQ0
内装が商用車みたいなチープさで値段に見合ってない。手を抜きすぎ。
電子化をアピールしてるのに運転席がパワーシートじゃないのも変だし。
その辺が足りてれば買ってたかもな。
0502コルディイモナス(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/02(火) 01:03:47.17ID:XlQAy7S50
電子化をアピールwww
0503カウロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 01:15:58.89ID:G/lthRff0
最近気づいたわ、一番たちの悪い車好きはマツダでもホンダでもスバルでもなく日産ってことに。それもGTRとかやなくてノートやデイズ。プペルかよってくらいにノートやデイズを盲信してる
0504カウロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/02/02(火) 01:22:13.37ID:G/lthRff0
>>500
こういうやつ、こういうやつ。
高速時の快適性ってなんや乗ったことあるんか。ドライブシャフト以前にシャシーがボロいからウルサイやろが。epower追加分の予算があれば他社ならワンランク上に乗れるからむしろ快適なんやで。セレナepower買えるならアルファード買った方が快適やわ
0507グロエオバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/02/02(火) 03:57:17.86ID:0t8Akqi/0
>>500
高速なんて充電効率悪いノート用の使いまわしエンジンぶん回してるやん
しまいにゃ登りで軽みたいに失速する始末
黙って三菱のPHEVシステムにすりゃいいのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況