X



【NHK】約4割が管理職って会社成り立つの?25%に下げるべく早期退職者を募集。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 00:43:03.19ID:3E+pWcYw0●?PLT(21003)

NHK、管理職を約3割削減へ…50〜56歳の職員対象に早期退職募集
2021/01/30 00:33 読売新聞

NHKが50〜56歳の職員を対象に早期退職者を募集し、管理職を約3割減らす人事制度改革を行うことが、29日分かった。
2023年度に予定している受信料値下げや支払い世帯数の減少などで減収局面が見込まれる中、人員の最適化を図る狙いがある。

21年度以降に実施する方針だ。57歳以上を対象に、役職から外れる「役職定年制」も導入する。現在、管理職は全職員の約37%を占めており、約25%に引き下げる。
地方で働く職員についても、地元出身者の採用の比率を高めていく考えだ。事業の肥大化が指摘されるNHKは、経営改革を進め、スリム化を図っている。

13日に発表した21〜23年度の経営計画では、受信料の約1割値下げや衛星チャンネルの削減などを打ち出している。
この構造改革に合わせて人事制度の見直しも盛り込んでおり、今後は幅広く対策に取り組んでいく。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20210130-OYT1T50021/
0002ヒマラヤン(庭) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 00:43:58.32ID:POwwFzif0
>>1
それでは歌って頂きましょう、、、
高橋由美子さんで「友達でいいから」
0007バーマン(和歌山県) [BR]
垢版 |
2021/01/30(土) 00:55:41.17ID:8NtOBnR30
さっさとEテレ売って楽天に周波数やれや
クソHKの受信料が下がって楽天の回線品質もあがって最高だわ
0009ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:01:57.81ID:KUqK/qKx0
順当に役職上げていきゃそりゃ糞詰まりするよね
0010ボブキャット(SB-Android) [KW]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:02:59.01ID:x0gpoF9R0
うちは半分が管理職だが成り立ってる
ほぼ人として機能してないクズばかりだけど
0011エジプシャン・マウ(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:05:19.20ID:DbAkSVqZ0
そろそろ中高年の部下なし、名ばかり管理職の大虐殺が始まりそうな悪寒はしてる
まあ自業自得だがね
0012エジプシャン・マウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:08:20.10ID:fWQdAP8W0
>>10
そう自分を貶すもんじゃない
0014(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:08:42.68ID:0ReesLr90
無くなれっていってんの
NHKなんて存在自体が不要
糞の役にも立たない腐敗組織なんだから
消えろ
0015エジプシャン・マウ(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:09:29.56ID:DbAkSVqZ0
ていうか管理職って中間管理職も含めてだよな…
課長以上で4割ってどういう組織だよ…
0017マンクス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:11:45.70ID:k7bmMI1K0
下請けに出向させるだけやん
0019ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:16:56.42ID:przcYxmW0
うちの課は課長1名の他に課長級が複数いて実に54%が管理職
もちろん会社全体ならもっともっと低いけど
0020(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:19:16.70ID:4ZouRZkW0
子会社に天下るだけだろ
0023スコティッシュフォールド(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:41:03.87ID:8QX+aKlI0
部下無し管理職w
管理する部下も居ないのに見栄を張って管理職を名乗る何て恥ずかしく無いの?
0024ラ・パーマ(茸) [IT]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:41:22.02ID:QxRclOIb0
立花が去年末から反撃してNHK動揺してるんだってな。
0025ボルネオヤマネコ(兵庫県) [GR]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:44:47.00ID:cOwjGg7w0
管理職なんて本当は必要ないけどおっさんに高い給料を払うための口実としては優秀な機能
0026ジャガランディ(モンゴル国) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:46:21.74ID:dIaTQ//p0
https://www.nhk.or.jp/faq-corner/1nhk/03/01-03-04.html

管理職については年俸制となっており、2019年度の基本年俸は、全国職員の場合、913.6万円(D1(課長クラス))、1,173万円(D5(部長クラス))、1,428万円(D8(局長クラス))などとなっています。
0028ヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:46:56.19ID:bF+nSfVM0
>>25
そう。これはNHK全員での共謀した搾取行為なんで
これまでのNHK受信料の75%はこいつらに賠償させるべき
0029クロアシネコ(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:48:10.90ID:nNNICrWG0
日本ハOグル協会のピンチやーw
日本人だけを辞めさせてザイニティだけ残していくんだろうなw
0030アメリカンカール(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:48:24.12ID:plk91MTt0
>>16
NHKのチャンネルを減らすなら、その電波が欲しいと楽天が総務省にお願いする。

なら、ケータイ料金安くするように仕掛けてくれと去年春から開始した。

それを何としても阻止したいのがソフトバンク。

約束を守った楽天に対して総務省はNHKに圧力をかける。

NHKは菅政権は危険だと警戒MAXになる。

コロナ対策を利用して民放と一緒に菅政権叩きをはじめる。

民放とソフトバンクはスパイ事件を利用して楽天のイメージ悪化をはかる。

楽天新たな料金発表で反撃する。

今ここ。
0031ラ・パーマ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:54:13.19ID:Z3tJAyqQ0
立花が言ってる以上にヤバい体質なんだろうな

役員報酬の原資はすべて庶民からむしり取った受信料
0033バーマン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:55:14.35ID:6xGKe1Fc0
まあ世の中には残業払いたくないって理由で管理職にしまくる会社もある
0034ジャガーネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 01:59:49.99ID:kv3gRsi+0
立花の攻撃で受信料収入が激減してるらしいな
NHKが早期退職募るって今まであり得なかった
0036カナダオオヤマネコ(三重県) [CA]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:05:11.23ID:Q8zZmWyL0
>>7
Eテレは要るだろ
0037(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:07:21.65ID:se+rAy810
わし課長だけど部下いない
残業手当が付く管理者扱いだからウハウハ
0041スコティッシュフォールド(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:22:02.10ID:ivn3hQSi0
>>30
禿はプラチナバンド無いのは不公正競走だと言って獲得したよな 今度は守勢側かよ
0042茶トラ(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:25:38.74ID:hI7a5JFs0
ギリシャみたいな
0043ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:29:22.84ID:CsSZfvUs0
局員の年収が1700万とか
韓流ドラマを無駄に高く買い付けたりする予算のために
何で年収250万の俺が受信料を払わんといかんの?
0044ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:29:58.82ID:nDzNZyb50
>>41
楽天の客が増えると何故かソフトバンクの客が減るからなw
焦ってるんだろ。
なおAUはあまり影響なかった模様。
0045サーバル(北海道) [CA]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:31:51.46ID:nO3Okx8k0
吉本や電通には元NHKの社員多いんだろうな
0050バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:44:43.19ID:/xAflLpe0
>>36
要らねえよ
どうせおまえペドだろw
0051(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:45:38.02ID:f2AR9Vtw0
>>43
NHKは給料だけではなく福利厚生が半端ないからな。
あと退職金は仰天ものだぞ。
さらに、退職したあとの再就職天下り先で数年勤めただけでまた退職金だしなw

またNHKは時代遅れな業務を続けてきたので、もう手遅れだろうな。
改革する前に年金みたいに一度解体される運命だろ。
0052ジャガーネコ(静岡県) [SA]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:45:58.45ID:Mf6uOqqj0
他の事業畳めば人減らす必要なくね?
0054カナダオオヤマネコ(三重県) [CA]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:53:29.20ID:Q8zZmWyL0
>>50
Eテレは児童向けの番組ばかりじゃ無いよ?
0055マーブルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 02:55:59.51ID:s4TaDiMm0
40歳で定年にすればいい
どうせあぐらかいて何かしてるフリしてボーッとるだけで
大した仕事してないんだろうし
0057マンチカン(ジパング) [TR]
垢版 |
2021/01/30(土) 03:09:54.10ID:PLk0Ali30
>2023年度に予定している受信料値下げや

何でそんな先なんだよ あくしろよ
0058オリエンタル(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 03:10:52.08ID:RybTa/SO0
好き勝手に番組作って垂れ流すだけ
テレビ持ってるだけで金を徴収できる
NHKは受信料貴族のぜいたくな暮らしを支えるためにだけ存在している寄生虫
0062サバトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 03:28:36.67ID:WOqGZZXs0
スクエニみたいになるんじゃねーの
、社員数名で役員だらけ、実務は全て下請け
0063ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/01/30(土) 03:38:32.02ID:lk+Q2izv0
下じゃなくて上を減らせ馬鹿が
0064スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 03:41:30.99ID:fuBravvO0
全国のNHK御殿売ればええやん
固定資産いっぱいあるぞ
0065ブリティッシュショートヘア(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 04:24:58.27ID:CBn0HwME0
>>8
この時期になるといつも思うんだけど朝鮮人らが入り込むのって共通テストの外国語に中国語韓国語があるからだと思うわ
あれ平均点もめちゃくちゃ高いんだよな
0067アジアゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 04:49:00.95ID:DgTmwwk90
>>61
受信料取りすぎて内部留保してたからな。
0069スナドリネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 05:04:30.33ID:ZPI8EmWg0
うるさいわボケ

スクランブルか
国営化で給料と製作費は公務員と公共事業に準ずる

2択から選べ
0070ぬこ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 05:32:10.01ID:rljROfNF0
年功序列ってやつだろ
ついにNHKでも崩壊したのか
0075ボルネオウンピョウ(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 06:51:19.55ID:3Z6dwdwR0
NHKが酷いと思ったことの一つに、新築のハコモノを建てるときの話がある。
普通、建物のパイプスペース(空気や水道などの管があって人に見えない箇所)なんかは塗装なんかしなくていいのに、なんとそこをピンク色にしてくれという。

心底しょーもないとこに金を使ってるんだなぁって実感しましたよ。
0076ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 06:53:38.54ID:IKQ0eRMH0
腐るほどある子会社に天下るだけだぞ
クソ高い退職金と年金で手厚く保護もされとるしな
0077三毛(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:01:11.90ID:pzyd/BT00
国民の為じゃなくて中共の為だからな
馬鹿な番組作って流しといて取材で手に入れた情報垂れ流し
0078縞三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:01:22.98ID:OCo46xFl0
職員減らしてEテレも切れば受信料月300円くらいにできるだろ早くしろ
0080ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:06:47.89ID:hb30P8+R0
今すぐ受信料を半分にすればたった1年で国民に3500億円も戻る
コロナ禍でいちばんいい方策だと思うけどね
0082シャルトリュー(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:12:06.45ID:l02lnGXL0
>>79
アレも有事には下請けに実務任せる仕組みらしいぞ
0083ツシマヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:12:57.58ID:qs6Kk37g0
>>76
子会社から出向って形ですぐにNHK本体に戻れるしね
0084アムールヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:13:19.59ID:W/+sLubg0
老害既得権組織は必ず頭でっかちになるな
0085ハイイロネコ(光) [RU]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:14:16.64ID:kREDBZ620
正規職員比率を3割以下に減らす
そして待遇は総務官僚とノンキャリア公務員の間ぐらいに減らす

そうするべきだわ
0086スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:16:07.06ID:G/IKQu7F0
すげーなNちょんK
0087猫又(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:17:11.47ID:0fCiyiYw0
退職て
使えないヤツをガンガン降格させたらいいんじゃないの
0088アフリカゴールデンキャット(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:19:17.64ID:AEXo4iUh0
会社全体じゃなくても下っ端が全員契約社員とかいう部署も結構あるし
〜ホールディングスとかはそんな感じかな
0089ジャガーネコ(茸) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:21:42.11ID:L9F92hqe0
スクランブルかければ給料いくら貰おうが構わないんだけどね
0091アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:26:06.70ID:d4mL4TqT0
中間管理職はマジでしんどい
0097オシキャット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:46:45.73ID:QPzoF5Y90
>>3
公務員並みどころか高給取りな民放テレビ業界で一番平均給与が高いフジテレビと比べてすらNHKの平均給与額は四割増しだぞ
就活してるときに就職四季報見ておったまげたわ
0099スナドリネコ(広島県) [EU]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:50:13.32ID:jVKlrSaz0
エビジョンイルの子供達
0100ピクシーボブ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:53:14.79ID:Kikf2f+n0
海老沢は電通からNHKを守っていたんだけどな
0101アメリカンショートヘア(栃木県) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 07:56:00.59ID:VfPS4UzP0
うちの会社も上が詰まってるのか
部署によっては係長から進まないように見える
前は40くらいで課長が多かったらしいのに
0102ヒョウ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:04:15.91ID:jhI6ciWx0
>>15
余ってる金を役職手当で奮発出来るからな まだまだ余ってるからバイト以外管理職にしてもいいぐらい
0103コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:06:25.43ID:WRFbZm7D0
「皆様の公共放送」なのに高給取りばっかりというのはいかんよ
手弁当安月給で国民のために必死で働く  というのがほんと  (ば〜かって言われるけど)
0105トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:11:27.66ID:SxclnQ5G0
NHKラジオはradikoへ接続開始してから、全然聴かれていないことが判明してジャニーズや坂道に媚びた番組でテコ入れをはかったが、特に効果は上がらず、数字が民放の半分以下になっている都市も多い。
0107オセロット(光) [AU]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:19:30.75ID:AdmCZOaP0
会社によってはヒラ社員の9.5割は派遣ってあるね
0109オシキャット(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:22:13.23ID:VUmsNFqZ0
石を投げれば課長に当たると言われてた日立
0110トラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:26:02.47ID:1zEhVveD0
ほんと管理職とか無駄だよ
その数分、下手すりゃ桜満開はんこもらわないといけないとかさ
0111ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:26:28.63ID:GlNoleN60
担当課長とか、専門課長とか、なんなん?
プレイヤーなんだか、マネージャーなんだか、部下としてはようわからん。
0114ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:39:39.00ID:GX8ShBlO0
歳とってきたからか、いつのまにかNHKを見てる時間が長くなってるのに気づいた
スクランブルかけてくれたら金を払おうと思う
0115セルカークレックス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:41:07.43ID:PNE7M6LF0
補佐だの代理だのうじゃうじゃいる割にいない時は全員いないので補佐にも代理にもなってないつうね
そうだようちの会社だよ
潰れちまえクソが
0116ジャングルキャット(東京都) [FI]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:42:06.97ID:b5kUa1Yo0
NHK解体
0117ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:43:42.04ID:sck5tI+s0
ピラミッドなのにどうやって出世しつつやめないで済むの?

不思議でしょうがない
ここじゃ年齢なりのポジションじゃないと恥ずかしいみたいな論調だよね?
0118ジャガーネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:44:08.36ID:z8f1NbvD0
バブル世代のバカどもを切っておけばこんな事にならなかったのにな
テレワに反対してるのも生産性向上を阻害してるのもこのクソバカ世代
0120ボルネオウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:48:46.02ID:+hUmMBv90
まあNHKは部長クラスになると窓際で新聞読むか接待受けるしか仕事なくなるから
接待が無くなったこのご時世じゃ新聞に飽きたらスマホゲーくらいしかやることないもんな
早期退社し天下った方が暇を紛らわせるかもな
0121白黒(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:49:10.21ID:Qkbj1Ocl0
アメリカ野球の放送やめろよ
日本の野球すら見られないのにアメリカなんて誰が見る
0122ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:50:28.27ID:reMotsZC0
時間外手当て払わない作戦か
0123ハイイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:50:44.67ID:7MpRYK2s0
うちの会社なんて平ランクA.BがあってAにすら上がれるのが一握り
ちなみにBだと基本給26万が上限だぞ
一応世間的にも大手の会社だけど
0125ボルネオウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:52:21.10ID:+hUmMBv90
>>121
あれ電通が勝手に買ってきてそれをNHKが言い値で買取るってヤバいことしてるんだよ
国民の受信料で電通無理矢理生かすことの無意味さに日本人は怒ったほうがいいと思う
0126(光) [DK]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:55:06.78ID:jhI6ciWx0
>>123
残業が青天井の頃はその理屈が通じたけど、年間360時間しか残業できない今となっては微妙
0127オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:56:06.41ID:zwFcCHWg0
見てない人はさっさとテレビを

リサイクルショップで処分して伝票を貰い

NHKふれあいセンターに解約を申し入れなよ
0128ハバナブラウン(広島県) [MX]
垢版 |
2021/01/30(土) 08:57:08.22ID:VLU28VZr0
第一アンテナ部長
第一ケーブル部長
第一コネクタ部長

たくさんいるんだろうな
0129セルカークレックス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:02:55.95ID:PNE7M6LF0
>>117
今どき下っ端の方が給料高かったりするからな
年度末になると何で俺が俺より高給のやつの査定してんだよとかなり憂鬱になる
ああまたこの時期になったか...
0130コーニッシュレック(庭) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:03:45.60ID:FEBLFTNv0
正に進撃の爺人
0132コーニッシュレック(庭) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:05:45.54ID:FEBLFTNv0
なんつうか
癌細胞のぐちゃぐちゃいる癌細胞の倉庫みたいな感じNHK
0134イリオモテヤマネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:06:40.11ID:y4nwfOGu0
>>125
せっかくCM無いのに電通と繋がってんのがアレだ
0135トラ(茨城県) [TW]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:10:22.65ID:aBnN4SXU0
役職定年ってないの?
0137ヨーロッパヤマネコ(鳥取県) [ES]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:12:25.22ID:ralqy/QC0
前に居た会社は給料上げる名目で役職付けてたから
部下が居ないのに一つの職場に営業課長が三人居るとかザラだった
0138ジャガランディ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:12:29.38ID:5dYuovkX0
4割が管理職ってどうなってんねん
0139ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:12:34.24ID:hb30P8+R0
>>125
そもそもでいえばあちこちのスポーツに「NHK杯」とかいって
勝手にスポンサーになってるんだから

国民への情報開示・議論を一切しないまま好きなことして保存会作ってる
0140ジャガランディ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:13:57.89ID:5dYuovkX0
>>137
それはブラック企業の名ばかり管理職やろ
残業させまくるために肩書つけてるだけの
0141コーニッシュレック(庭) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:14:12.10ID:FEBLFTNv0
で若い将来性があるやつは
正社員じゃないとか派遣とか
まじで腐ってるNHK

俺はNHKを殺してやりたいけど間違ってるのか俺は
0142(光) [DK]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:16:38.00ID:jhI6ciWx0
>>141
地元ローカル局のリポーターとか技術職って、元NHKの契約社員が多い印象
NHK非正規で下積して、地方ローカル局で正社員になるルートが一般的なんかね?
0144コーニッシュレック(庭) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:19:05.53ID:FEBLFTNv0
>>142
わかんねけどなんでそんなことすんだろな
最初から正社員に、しろって
いつまでもいつまでも糞ジジイに報酬なんかやってないで
いつだかのJALのスチュワーデスと同じパターンかNHK の糞ジジイ連中
0145ライオン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:20:51.48ID:Qw9ssyNy0
>>94
まぁ法的には名ばかりの管理職には残業代を払わないと駄目なんだけどね
法律で規定している管理職は自分で働く時間を決めれる人の事を管理職と定義してるから
0147コーニッシュレック(庭) [KR]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:21:53.68ID:FEBLFTNv0
今の50代はよくわからんけど60代から上は本当に汚い奴等だ
いつまでも権力を握ってる
0148ヨーロッパヤマネコ(鳥取県) [ES]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:21:57.51ID:ralqy/QC0
>>140
そう思うだろ、違うんだなこれが
課長は残業届の許認可権を持っていてな
部下の残業届を受理せずにサービス残業させまくるんだぜ
本人は三十分残業で満額出しまくりだった
当時はいくら働いても残業代3000円固定だったし
0150ジャガーネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:24:11.06ID:z8f1NbvD0
>>147
変わんねーよ
0153黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:33:02.69ID:j1CkLJyL0
>>23
派遣や外部委託の職員を管理するんだぞ?
0155ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:45:03.14ID:kVcZTp7A0
会社によってその役職のもつ権限が全然違うから割とビビる
うちのような中小の課長、係長だと大企業の部長ぐらいの可能性もある
0156エジプシャン・マウ(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:51:21.96ID:DbAkSVqZ0
実にタイムリー
https://toyokeizai.net/articles/-/406643

最近急激に管理職、というか管理部門への反発が高まってる気がするんだが、お前らどうよ?
テレワークで要らないことが露呈したことと、エッセンシャルワーカーの重要性と社会貢献度が見直されてきたことが原因だろうが
マジでコロナは社会を変えるかもしれないな
0157サーバル(長崎県) [FI]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:56:44.23ID:8bXjEZ8n0
給料公務員法準拠にしてほしい
こいつら国民から金まきあげてやりたい放題
子会社は受信料で作った番組うって儲けてるしかんげんしろ
0158ジャガーネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:57:28.68ID:z8f1NbvD0
>>156
前からそうだよ
特に三歳児未満の知能しか無いバブル世代は論外
マスコミが責任者の同世代かつ票田であるあのアホどもの無能を問わないようにしていただけだ
0159アビシニアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:58:00.42ID:L1RDdgnD0
俺39歳でいまだに担当なんだが・・・
いまいち課長職に興味が持てない。
給料もたいして変わらんし、積み重ねてきた技術も手放さなきゃいけないし。
課長ってなんのためになるんだろう?
0161縞三毛(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:58:24.33ID:0ml8hRhL0
残業代払いたくないから昇進させるってよくある手段だよね
と言っても4割は多すぎ
0162ボンベイ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 09:59:32.90ID:VPW5hB4z0
地上波はいつまでも今の画質より上げられない
となれば地デジ化の時と同じようにもう一度TVの買い替えが必要になるのだが、果たしてその時テレビを買い替える層がどの程度いるかだよ。
だから経営体を民間にしてインターネット放送とか色々やれるようにするか、逆に全員国家公務員にして国の機関としてやるかしかなくなる
0164デボンレックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:00:59.60ID:cw8hkG5U0?2BP(7000)

ソニーも管理職4割になって
リストラ したよな
0167ハバナブラウン(北海道) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:01:45.54ID:jrWKYOCi0
平成のはじめの頃は今の課よりも小さい部に部長が数人いて
その下に課長だけの課ってのがたくさんあったな
今は巨大な部と課に部課長は一人だけ
いつまでバブルやってんだよw
0168アメリカンショートヘア(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:03:28.49ID:etciOfAR0
管理職の大半は名ばかりで残業代払わず青天井の残業させるため
もしくは無能が楽して大金を得るために存在している
本当に必要な人数にすると半分以下になるのは間違いない
0169ボンベイ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:04:02.82ID:VPW5hB4z0
NHKを改革するのは法律の根拠がある国鉄再建監理委員会のような組織を作って、そこで、国営放送、自治体放送局、民営化などを選択していくしかない。
NHK自身が改革するとなると逆にテレビがなくなっても全国民から集金するというトンデモ改革になる
0170キジトラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:05:17.03ID:VEISDBOg0
公共性が損なわれる言いながら
番組がスポンサーありきの他局と何ら変わらんよな
0171ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:06:26.99ID:bwdoBFAB0
部長がおらん
課長もおらん
係長もおらん

そんな地雷部署の人柱にされた俺課長
来週異動です……
0172ボンベイ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:11:17.44ID:VPW5hB4z0
実際災害放送のためには中波のラジオを維持しなければならないし、国際放送や放送技術研究所まで全部民営化は無理だと思う。
衛星放送とこれらの機関は国家公務員化して放送事業庁に変更する。
地方局は都道府県放送行政委員会の下に都道府県放送本部を設置、都道府県職員化するが全国放送のために幹部は国家公務員の国人事とする。つまり警察庁と都道府県警察の関係を踏襲する
AMと衛星一波と国際放送は国、FMと、地上波1波は都道府県、教育テレビは国として衛星放送に移行
空いた電波は携帯に移行
0174ボンベイ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:13:20.42ID:VPW5hB4z0
本体を公務員化すれば人件費は大幅に減る
国の機関になれば契約は入札になるので、委託料も適性化される
0175(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:30:58.08ID:jzty3sCc0
>>36
必要性が在るならNHKから切り取って国有化して残りは捨てろ
0178マレーヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/30(土) 10:34:55.52ID:CObT4wx40
減らせないだろ?
無理にやれば内部告発続出で会社存続の危機w
0181ハイイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:07:31.53ID:VkE1MBXk0
>>23
零細家族経営の課長だけど家族以外の従業員俺しかおらん
残業代払わないためのやつかな
0182三毛(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:13:12.66ID:7/M0hQ6p0
>>138
一人の管理職が平均1.5人くらいの社員を管理
0183キジ白(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:15:13.28ID:7PNO0NbI0
NHKは集金業務で弁護士法72条に違反しているって本当ですか?
0184オセロット(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:21:05.78ID:zlydGEpl0
そもそもNHK自体いらん
一人残らず退職しろよ
0185スフィンクス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:23:12.73ID:EVaKZN3+0
一族経営の中小は管理職多いで

主に残業代払わない為に管理職にしてる名ばかり管理職だが
0187ヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:50:14.78ID:/aGS4YnA0
>>154
残業代削減のためですね
0189ソマリ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:54:35.65ID:FVva9n940
係長だけど、上からの圧力で疲弊しきってる課長を見るとこのままでいいかなと思う。
0190カラカル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:55:37.31ID:A5M8hhKM0
>>1
>NHKが50〜56歳の職員を対象に

バブル期に採用しまくった世代だな
30年抱え続けたのか
0191エジプシャン・マウ(光) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 11:57:34.61ID:tYHMXYep0
なにこのお役所体質
0192カナダオオヤマネコ(埼玉県) [CZ]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:01:38.97ID:HJqumVDM0
在宅勤務になってからわかったのだが、NHKの集金って2日に一度は訪問するのな
どれだけ集金人の給料は安いんだか
成功報酬だろうから契約できなければ基本給のみなんてご苦労なこと
絶対に契約しない
0193バーマン(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:02:35.56ID:6tfKEsyc0
銀行の役職がようわからん。
一見、スゴイ偉い人かな?と思ったら、まだまだ下っ端だったり。
0194オシキャット(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:03:47.68ID:iPtZ1Mrq0
>>1
役定無かったのか
0195ピューマ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:09:01.10ID:XygemwFY0
AM  → 1つでいい
地上波→ 1つでいい
BS  → 4チャンネルもいらん
 
0198リビアヤマネコ(福岡県) [CA]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:12:29.75ID:pOXBqn5W0
ランク的な役職と立場的な管理職めちゃくちゃな会社多いのは何がそうさせるんだろうな
闇と言うよりただアホなだけに見える
0200(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:15:30.32ID:xe/F+quv0
管理職なのに自分の管理すら出来てない奴いるけど
管理ってなんだろう
0201エジプシャン・マウ(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:20:31.52ID:DbAkSVqZ0
>>198
それが正解なんじゃないの?
仲良しグループでつながった馴れ合い仲間でポストを都合しあってきただけだよ
アホが選ぶアホが管理職に就くという悪循環
0202ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:23:11.29ID:OdvDg/gk0
スクランブルさえかけるなら、人員整理もスリム化もやらなくていいよ
0207サーバル(北海道) [CA]
垢版 |
2021/01/30(土) 12:49:49.37ID:nO3Okx8k0
>>125
どんだけ電通は天下り受け入れてるんだろう
0209サーバル(東京都) [EE]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:22:01.45ID:ush3iuTJ0
異常集団
0210ピューマ(山口県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:41:28.70ID:u+LkFoDO0
わけのわからん課がいっぱいあるんだろな
0211メインクーン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:43:28.12ID:wSd4KKp60
技術職でもなく実働部隊でもない人って再就職先で動けんの?俺自身、技術職だからこういう人らが何してるのかさっぱり分からん
0212オシキャット(北海道) [SE]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:57:09.30ID:aJzqQW7l0
平均給与1600万とか言われてたの、管理職を除く一般社員の給与なことが殆ど
全社員平均だといくらもらってるんだよ
0213猫又(茸) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 13:58:56.48ID:QQanKlxx0
>>1
いかに異常な経営をしてたかって事だろ
コイツらの無駄に高騰した給料を負担するためのあのバカ高い受信料だったわけで
0215ピューマ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 14:12:48.27ID:XygemwFY0
>>198
若くて有能な人を課長にしようとした場合
その人よりも年上の無能も課長にしないといけなくなるのでそれっぽい役職を創らなきゃならんようになる
0219(光) [DK]
垢版 |
2021/01/30(土) 14:20:54.33ID:jhI6ciWx0
>>215
中小企業とかベンチャーとか外資とかは、管理職からヒラに降格とかザラにあるよ
役所や日経大企業ぐらいだわ、無能でも管理職やれんのわ
0220バリニーズ(東京都) [HK]
垢版 |
2021/01/30(土) 14:20:55.94ID:mGK2OLz+0
>>26
標準評価でその額ならうちの会社のほうが200万くらいは高いな

他に色々手当がつくのかもしれないけど
0222ピューマ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 14:27:51.80ID:XygemwFY0
NHK関連団体

NHK厚生文化事業団  役員12人で従業員数14人(うち5人がNHKの退職者で2人がNHKからの出向者)
NHK放送研修センター 役員8人で従業員数70人(うち40人がNHKの退職者で23人がNHKからの出向者)
NHKエンジニアリング 役員12人で従業員数96人(うち56人がNHKの退職者で11人がNHKからの出向者)
0224ジャガランディ(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:17:49.95ID:K065EbYH0
N国当選もそれなりに影響あるだろうな
議席獲得する程度には国民に不満があるから
政府も希望通り(スクランブル化)ではないにしても不満が減るよう改革するようになった
0225スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:21:03.11ID:v8bQYDw40
それ家電量販店やデパート、ドラッグストアも同じ
社員になると即役員、役員とは名ばかりの労働時間に制限がない法の抜け穴をうまく使われる
デパートも即ホール主任になる、ドラッグストアも即店長
法律がガバガバで働く人が100%損する仕組み
0226バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:32:49.36ID:jjw0gIQ60
>>36
チャンネルとしてはいらねーよ。総合とeテレ一つにすればいいだけ。
くだらない番組たくさんあるんだし。
0227ボルネオヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:53:45.26ID:+FQIZSXa0
ああ、これ1人課長てやつだな
県庁にもいっぱいいるよ
0228ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [ZA]
垢版 |
2021/01/30(土) 15:59:14.55ID:INRRJaok0
BSのコズミックフロントとか英雄たちの選択とか魔改造の夜とかスポーツだけ続けて
ドラマとか映画とかもう要らんから
0230ジャパニーズボブテイル(東京都) [PA]
垢版 |
2021/01/30(土) 17:13:34.21ID:mcij5FDw0
NHKが無くなって困るような
生活してる奴も居ないだろ?
放送インフラ整備の時代はもう終えてるし
廃業していい事業でしょコレ
0231ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 17:35:32.15ID:nwjJrn/c0
何の努力も必要なく
自動的に金が入ってくるなら腐敗しかしないよな
誰も咎める仕組みがないのは明らかに異常
0234白黒(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 19:56:29.61ID://8K5XC40
集まるわけない
0237ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 20:49:28.77ID:wepnHgOo0
>>235
多いなぁ
素人目にみてだけど

支店次長
担当次長
担当部長
部長代理
グループ長
課長代理

この辺はいらんのでは、となる
実際の仕事ぶり知らんからただのイメージだけど
0238ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/30(土) 20:50:00.79ID:FCoVAOZ20
>>230
一昨日の大型台風の時
夜中まできちんと災害報道していたのはNHKだけ
堤防が決壊したりダムの放水が予告されてたのに
全局バラエティー番組に切り替えた民放テレビ局どもはゲスすぎる屑すぎる 

かといって今のNHKがまともというわけじゃないが…
有事の際は必要っちゃ必要
0240トンキニーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/30(土) 20:58:56.83ID:Kciu0lME0
ここで一旦 退職金 即 天下り そして又 退職し 退職金と 良い流れ みんな幸せ
0242ラガマフィン(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/01/30(土) 22:49:33.02ID:NXFJjf7E0
>>237
仰る通り!

そもそも支店次長、担当次長は一昨年作ったポストだし居なくても仕事回るし

役職定年無いからこうなるんだよね

ちな東証一部
株主が可哀想
0243ヨーロッパヤマネコ(東京都) [AT]
垢版 |
2021/01/30(土) 23:17:23.11ID:63Rj5Ebi0
>>238
え?
必要とする理由ってそれしか無いの?

それなら今のNHKの規模の組織は要らないし
解体して国営放送局に置き換えていいでしょ
0244トラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/01/31(日) 00:24:25.47ID:gynlQkVk0
>>238
政府広報放送局として使えるなら当然
特に災害や国が発表する緊急性の報道はしてもらう義務がある
ってか24時間それだけやっとけ
0249黒トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/31(日) 01:33:57.69ID:0zZxz2cz0
>>1
ヤクザもなんか肩書きいっぱいあるよな?あれと同じだろ。
0252ジャガランディ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/31(日) 03:06:18.47ID:CAGZegyO0
>>62
だろうな
民放は今でもそういう傾向になってる

企画や番組作りは安月給の下請け孫受けがやり
本体はただ放送するだけ

NHKはきっちり自分とこで番組作ってるけど
リストラ進めたらいずれそうなるだろう
0254マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 05:29:17.86ID:r54X+LzY0
やりたい放題だなクソNHK
NHKは国民の敵
0255スコティッシュフォールド(宮崎県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 05:41:07.95ID:lbb67Ucz0
正論だとは思うが
こんなことやってたら日本企業は殆どの人が年収300万とかの平で奴隷のように若い時を浪費して
給料が上がりそうになったら蹴り出される所になるぞ

マジで関わり合いになりたくねえ存在と思うんだが
いいのかい
0256アジアゴールデンキャット(熊本県) [UY]
垢版 |
2021/01/31(日) 06:42:17.53ID:iSscxxZK0
>>1
NHKは日本最大の利権団体の1つで
職員は全員至れり尽くせりの
バラ色の人生ですよ!

知らなかったの?w
0257アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 07:10:34.92ID:XSlWDJf/0
うちも管理職多いが平の仕事をする担当管理職だらけ。
0258カナダオオヤマネコ(京都府) [FR]
垢版 |
2021/01/31(日) 07:13:00.32ID:9TSDeIfx0
日本人を全員レイオフしてザイニティと五毛だけ残さないとなw
0259トンキニーズ(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/01/31(日) 07:15:34.74ID:OIQwGtz60
>>255
そもそも勤続年数による昇給をやめたら良いんじゃない?

担当者は10年やっても20年やっても年収300万のまま
マネージャーは年収1000万だけど椅子は10人に1人分しかない
0260ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 07:46:59.03ID:6YvzA9Ug0
うちの会社w
0261縞三毛(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 08:19:10.59ID:/zSQYoF/0
成果主義にしなくてはこの先生きのこれない
いるだけおじさん が多すぎる
0262アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:25:26.11ID:+S+AEg3y0
>>12
黙れ無職。
0264スナドリネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:28:13.55ID:vwR0WPMz0
もうNHKそのものがいらん
0266ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/31(日) 09:33:52.43ID:YDlDO+4Y0
これだけ嫌われてる団体も珍しいよな
解体不可避だわ
0268ヨーロッパオオヤマネコ(三重県) [CA]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:24:56.96ID:6E8unzpC0
サラメシ、猫のしっぽカエルの手、やまと尼寺精進日記
365日の献立日記、レイチェルのおうちごはん
香川照之の昆虫すごいぜ、もふもふモフモフ
魔改造の夜、サンドのお風呂いただきます
突撃カネオくん、コンテナ全部開けちゃいました

ちょっと思いつくだけでもいい番組いっぱいあるじゃん
民放のクソ番組よりよっぽどマシだろ
0269ギコ(光) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:49:06.35ID:UxEXe0Zk0
お手盛り特殊法人のところてん人事w
0270ギコ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/31(日) 10:51:39.92ID:Wly4UYd60
どうせ担当部長や担当課長みたいなのいっぱいいるんだろう
出向もさせてるだろうから、お荷物は多いはず
0271リビアヤマネコ(東京都) [AT]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:00:58.18ID:CLP4Vy6w0
教育は国家の礎である

教育番組を腐れ拝金組織に作らせるのが誤り

文科省側で行うべきである
0272チーター(光) [DK]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:01:09.22ID:gynlQkVk0
NHKだけじゃなく、日本の大企業、役所は無駄な管理職が多すぎるわ
こんなんだから、外国に負けるんだよ
0273トラ(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/01/31(日) 11:21:50.14ID:VOy0paiz0
受信料の徴収下請け代理業者に天下りする気だな
0275マイコプラズマ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/02/01(月) 04:07:26.27ID:SuzR7ARW0
立花がチンピラ集金の実態をチクったことでもうこれまでのような取り立ては出来ないし相当な収入減が見込まれてる
0276ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 04:53:39.28ID:BHxCqPl/0
クソ老害どもをぶっ潰せ!
0277スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 05:27:00.01ID:9d58YKKS0
無料見逃し配信しないなら進撃の巨人取るなよ
0278レンティスファエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 05:28:46.72ID:i6hjISgX0
いよいよ50代から給料激減の時代になってきたな。
ファイナンシャルプランナーも営業内容考えないと。
0279エルシミクロビウム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 13:35:15.42ID:HddSGM5Z0
スクランブル化してそれで維持できないなら
規模を縮小していけばいいだけ
0280エアロモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/02/01(月) 13:38:07.96ID:Jt4OqbbQ0
トヨタ系だけど管理職を20%まで減らされた
80%は「管理責任はあるけど決裁権は無い」立場で、かつ「業務裁量は無いけど残業代も無しで組合員でも無い」という
なんとも奴隷な立場に落とされたふざけんな
0281グロエオバクター(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/02/01(月) 17:23:08.13ID:asrSSdEz0
求人きたらNTT東かNHK子会社就職考えたよ
少し採用人数増えて求人来たら有難い
0284フランキア(高知県) [TW]
垢版 |
2021/02/01(月) 23:21:56.78ID:K/uy9HBl0
班員のいない班長とかいるし
名ばかり管理職やん
0285アナエロプラズマ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/02/01(月) 23:31:53.66ID:On6fq15w0
こんなとこに金なんて払うだけ無駄
0286デスルファルクルス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/02/01(月) 23:47:33.90ID:lBq3fKh10
NHKの全職員の給与をまずは20%カットしろ。
それで受信料を下げろ。
こいつらの高給のために受信料を強制徴収されないといけないんだ。
0287キネオスポリア(東京都) [CN]
垢版 |
2021/02/01(月) 23:49:52.35ID:fbE5m8fA0
半数近くが管理職って生徒と教師の数が同じ限界集落の分校かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況