[AKITA931] 【朗報】秋田県「コロナで自殺者が減りました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンショートヘア(秋田県) [US]
垢版 |
2021/01/25(月) 19:49:19.23ID:KAVwJA4z0●?PLT(13001)

秋田県の自殺予防対策進会議が25日、県庁であり、2020年の県内の自殺者数は193人(前年比24人減)で、過去最少になったことが報告された。人口10万人当たりの
自殺者数を示す自殺死亡率は19・9で全国で7番目の高さとなった。

 秋田県警などによると、自殺者の内訳は男性が136人(前年比23人減)、女性が57人(同1人減)。年代別では、例年と同様に高齢者の割合が多いが、20代以下が
17人で前年よりも7人増えた。県の自殺死亡率は岩手、山梨、宮崎、富山、青森、新潟に続く高さで、最も低いのは神奈川(13・5)だった。

 月別では、県内で9月までは前年よりも少なく推移したが、10月以降は増えた。原因別(複数選択)では病気や精神的な疾患による健康問題が77件と最多で、
家族の介護などの家庭内の問題が27件、失業などの経済・生活の問題が26件だった。県保健・疾病対策課は「新型コロナウイルスの影響で将来に
不安を抱いたり、失業して生活が苦しくなった人もいるのではないか」とみている。

 県が策定する「県自殺対策計画」では、22年度までに自殺者数を180人以下、自殺率19・3以下にする目標を掲げる。10年度からは民(住民)、学(研究機関)、
官(行政)の連携で自殺予防に取り組む「ふきのとう県民運動」を実施し、相談の窓口を設置してきた。また自殺防止に取り組むNPO法人「蜘蛛(くも)の糸」
(秋田市)は、20年8月から無料通信アプリ「LINE(ライン)」を使っての相談受け付けを実施している。

https://mainichi.jp/articles/20210125/k00/00m/040/197000c
0004マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/25(月) 19:52:08.21ID:jC/f3i7X0
日本人はなかなか死なないね
0005ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/25(月) 19:54:41.44ID:Lpcrb7c60
都心だと金や仕事がなくなって自殺が増えて、秋田の場合は陰湿な人間関係が減って自殺が減った。
そんな感じだろ。
0006ライオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/25(月) 19:55:40.41ID:QMVaCzqW0
ケイザイガージサツシャガーとか言ってたのは何だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況