X



辺野古のプロ市民「自衛隊が来れば人間の住める場所じゃなくなってしまう。恐ろしい事態だ。悔しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (庭) [CA]
垢版 |
2021/01/25(月) 08:45:04.08ID:FpnCdV5X0●?PLT(13345)

名護市民「恐ろしい事態」 辺野古への陸自部隊に困惑、反発 

【名護】陸上自衛隊の離島防衛部隊「水陸機動団」が名護市の米軍キャンプ・シュワブに常駐することを、自衛隊と米軍が極秘で合意していたことが24日に明らかとなり、地元の関係者からは驚きや反発の声が上がった。

名護市辺野古の新基地建設に反対してきた金城武政さん(64)=同市辺野古=は「恐ろしい事態になる」と語る。陸自の常駐で基地内が過密化し、新たな施設建設につながることを懸念する。
「このままでは人間が住める場所じゃなくなってしまう。悔しい」と声を詰まらせた。

名護平和委員会の上野郁子事務局長(66)=同市宮里=は「訓練が激しくなると、いつ落下物の被害を受けるか分からない」と危機感を募らせた。「絶対に基地は造らせない。政府には国民を守るために動いてほしい」と願った。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1261475.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/202101/large-7bd10461fb5f3523b447a077c0af1a5e.jpg
0385ジョフロイネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/01/26(火) 21:30:04.45ID:lZK3BSEX0
>>125
>基地はない方がいい
>区の100年後のための施策
大局的視野に欠けた、自分本位の意見だ
沖縄の人々は自由主義世界の最前線に居ることを自覚し、赤化に対してあらゆる手段で抵抗しなくてはならないことを学んでほしい
0386縞三毛(庭) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 21:33:11.55ID:aeiNGMG10
沖縄に基地作るより
空母じゃんじゃん作って沖縄沖に配備した方がいいんじゃね
三菱造船以外で作ってもらって
三菱は糞安倍の親戚だから
0388カラカル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/26(火) 21:37:55.29ID:pDRe+Vr30
海兵隊が出て行くのに、沖縄に基地が必要なわけないじゃん
0390縞三毛(庭) [US]
垢版 |
2021/01/26(火) 21:41:14.15ID:aeiNGMG10
>>389
絶対に三菱に作らせるな
糞安倍の親戚だからw
0391カラカル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/26(火) 23:11:34.20ID:pDRe+Vr30
ふと思ったけど
2015年の極秘合意は日米共同使用というより、米側が辺野古基地はイラネって言ったのでは?
ちょうどその頃グアム基地整備事業も再開し、海兵隊新基地・新滑走路の完成目処が立ったはず
アメリカ軍としては最重要嘉手納空軍があるし、いつ出来るか不明な基地で沖縄県民と揉めるのは得策ではないと思ったのかも
0392ジョフロイネコ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/01/26(火) 23:14:06.68ID:VS+tOlCy0
>>391
辺野古にこだわってるのは日本側
アメリカは最初から本島内なら割とどこでもいいってスタンス
沖縄から完全に出ていくことは考えてないよ
少なくとも中国が存在する限りは
0393カラカル(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/26(火) 23:34:42.83ID:pDRe+Vr30
>>392
海兵隊が沖縄に残る理由は訓練の実施くらいしか思いつかない
海兵隊は「戦力デザイン2030」で示されたように戦略を大きく転換して海軍との一体化を目指す
辺野古軍港が完成不明な現状では、戦略として沖縄にこだわる理由が見当たらない
0394ジョフロイネコ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/01/26(火) 23:46:52.24ID:VS+tOlCy0
>>393
中国に近くて陸続きじゃなくて東南アジアにも足を伸ばしやすいからだよ
中国に近いだけなら日本全体が該当するけど東南アジアも視野に入れると沖縄しかなくなる
今は南沙諸島もあるしね

ちなみにもっと南の離島は無人島だからダメ(生活インフラや兵士の娯楽がない)
0396ボルネオヤマネコ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/27(水) 00:09:05.14ID:jvlvxbT80
>>394
お前の言う通りなら海兵隊が沖縄から出て行くはずがない
現実は数年以内にグアムへの移転が始まる
0397ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 01:15:42.26ID:HYEjanfk0
>>396
お前の言う通りなら海兵隊が在沖基地機能強化するはずない
現実は三つの新しい沿岸連隊を設け中国やロシアの脅威を見据え、古い装備や部隊は削減し、長距離ミサイルや無人システムに投資する

沖縄に米海兵隊が沿岸連隊を創設へ
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1095670.html
0398ボルネオヤマネコ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/27(水) 05:41:45.72ID:jvlvxbT80
>>397
在沖海兵隊は米軍再編で約半減
https://www.mod.go.jp/j/approach/zaibeigun/saco/iten_guam/pdf/gaiyo_20201223.pdf

海兵隊の大きな転換>>393
全体削減、再編により小規模部隊

>米海兵隊は今後10年間で兵士を1万2000人減らし、第3海兵遠征軍(3MEF、うるま市)に新しい沿岸連隊をつくるなど軍を再編成する。複数の米メディアが23日、伝えた。海洋進出する中国に対抗するため、小規模で迅速に対応できるようにする
0399ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 05:53:06.00ID:HYEjanfk0
>>398
沖パヨは妄想が過ぎる

海兵隊は再編成で近代化し中国ロシアに対応するために沖縄に新部隊を創設

海兵隊が沖パヨがどれだけ妨害してもアジア太平洋の要の沖縄に残る事を意味している

現実を見ようぜw
0401ボルネオヤマネコ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/27(水) 06:27:54.25ID:jvlvxbT80
>>399
ソース通り
妄想要らね
0403ボルネオヤマネコ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/27(水) 06:43:29.95ID:jvlvxbT80
>>402
これから出て行って約半分になる
0405ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 07:27:34.39ID:hMET200V0
米軍基地が無くなれば、沖縄は中国の一部だと中共が歴史学者を使って主張しはじめる。
沖縄県民が中国国籍になりたければ、米軍も自衛隊もいらないだろうが、日本国民であ
ることを選ぶなら沖縄に米軍基地が在ったほうがいいし、自衛隊が先行対応することが
米軍が動く前提条件。自衛隊員にすれば最前線になりかねない沖縄勤務より、立川や
木更津などのほうがより安全なはず。米軍や自衛隊拒否は沖縄を含めた領土領海と国民
を守る仕事に就く人々に失礼だし、侵攻があれば、彼ら無しに沖縄も家族も守れない。
0407ボルネオヤマネコ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/27(水) 08:07:20.67ID:jvlvxbT80
>>405
米軍基地は無くならない
0408ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 08:09:55.82ID:hMET200V0
香港では中共政府系でなければ経営者が逮捕され、台湾では親中派の新聞社は、
中共から資金援助を受けてきた。琉球新報にも中共からの金が入ってるのか知
らんが、沖縄の防衛力を弱体化させたくて仕方がないようだ。
0409ボルネオヤマネコ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/27(水) 08:15:12.22ID:jvlvxbT80
>>408
ネトウヨは妄想ばっかりだな
0413ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 11:51:14.92ID:HYEjanfk0
>>403
沖パヨは妄想ばかりだな
事実は中国ロシアに対抗する海兵隊の再編成・近代化部隊創設在沖縄基地機能強化
0414キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/27(水) 11:52:02.53ID:UQ4CDerk0
>>412
沖縄に残る海兵隊を日本国内に移転するのがベスト
海兵隊は現在でも国内外で分散配備なので問題ない
0416キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/27(水) 11:57:14.19ID:UQ4CDerk0
>>413
沖縄の海兵隊が半減するのに変わりはない
海兵隊全体を削減、量より質への改変
0417コドコド(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/01/27(水) 11:59:34.87ID:krq2At5Y0
>>414
>>394でもあるけど、沖縄だと中国本土と東南アジアに同時ににらみをかけられるから
この状況で絶対に手放すはずがない
0418ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 12:06:31.29ID:HYEjanfk0
>>416
中国ロシアに対抗する為の再編成近代化な
沖縄をアジア太平洋戦略の要と考えている証拠

削減された=沖縄からいなくなると妄想して楽しかった?w
0419キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/27(水) 12:18:06.42ID:UQ4CDerk0
>>417>>418
海兵隊の主戦力となる戦闘歩兵で言えば、沖縄からの国外移転は半減どころか3分の1以下になる
この米軍再編は沖縄重点とは真逆の流れ
0422キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/27(水) 12:34:25.90ID:UQ4CDerk0
>>421
しょっぱい人数で何と戦うのかな?
0423ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 12:39:05.08ID:HYEjanfk0
>>422
やっぱ日本語不自由なんだな、おまえ
近代化部隊を創設して沖縄に海兵隊残す意味が理解出来ないから黙ってろと言われてるのにw
0424キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/27(水) 12:45:53.06ID:UQ4CDerk0
>>423
米海軍の西太平洋での制海権確保のためな
第1列島線の日本列島を戦場としたアメリカの対中戦略
日本が戦場になって歓喜するバカウヨ
0425ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 12:50:33.57ID:HYEjanfk0
>>424
中国が太平洋に出てこようすれば米軍基地が邪魔だから
おまえみたいなシナチョン工作員使って基地反対の世論操作工作してるんだよね

おまえの必死さは異常過ぎるからバレバレw
0426コドコド(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/01/27(水) 13:17:44.72ID:krq2At5Y0
>>419
今どき歩兵の人数だけで戦争に勝てるわけないじゃん
日本は中国と陸続きじゃないのに

適切なタイミングで適切な場所に適切な人員を送り込むことが重要だから
基地は安全を確保できる範囲で近い方がいいに決まってる
0427ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 13:22:55.10ID:HYEjanfk0
分散配置を理解出来ないパヨクw
グアム移転はおまえらパヨクが要求していた基地負担軽減を実施し日米関係重視している証拠でもあるのに

そんな基本的な事すら理解出来ず、表面上の事でしか判断出来ないからお花畑と言われるんだよね(笑)
0428キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/27(水) 13:31:34.32ID:UQ4CDerk0
>>426
主戦力の戦闘歩兵が遠く離れて行くのに近い方がいいわけないだろバカウヨ
0430ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 14:20:06.33ID:HYEjanfk0
沖パヨ「玉城デニーもオール沖縄も自衛隊容認派!」

玉城デニー「自衛隊常駐反対!」

www
0431コドコド(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/01/27(水) 14:35:28.35ID:krq2At5Y0
>>428
戦闘歩兵は敵施設の制圧用だよ
必要なタイミングで派遣できればそれでいいから普段はそこそこ自由がきく
いざという時に待機させる場所として沖縄の基地が必要
0432キジ白(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/27(水) 14:40:49.99ID:UQ4CDerk0
>>431
現在沖縄から自国領に後退中だろアホ
0434ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/27(水) 14:44:51.07ID:HYEjanfk0
>>432
大陸から近すぎるから分散配置してるだけ
それと沖縄への基地負担軽減という日米関係重視の政策

アホパヨクにはこれが永久に理解出来ないらしいがw
事実として海兵隊は新たに近代化部隊を創設し残ります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況