須藤元気「お金は政府が刷れる。財政破綻はしない。財政赤字をなくせば国民の暮らしは苦しくなる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:17:58.17?PLT(13345)

 元総合格闘家で参院議員の須藤元気氏(42)が22日、本紙の取材に応じ、来月7日に期限を迎える緊急事態宣言の1か月の延長案を視野に入れた政府の姿勢に苦言を呈した。

 須藤氏は経営者としての一面も持つ。都内の居酒屋「元気な魚屋さん」は、政府の緊急事態宣言に従って休業している。

 政府は緊急事態宣言の対象地域の飲食店経営者に協力金6万円を支給したが、さらに延長となれば「1度目より、2度目のほうが、経済的なダメージが大きいはずです」と警鐘を鳴らした。

「飲食の仲間は、どこも本当に経営が苦しいのに、緊急事態宣言で店を閉めている状況です。
このままでは年度末に廃業する店が多くなると思い、心配しています。政府は国民を救うために存在するはずではないのか」

 須藤氏は麻生太郎財務相が会見で、新型コロナウイル感染拡大を受けた一律10万円の「特別定額給付金」の再支給について
「あれは税金ではなく政府の借金でやっている。さらに借金を増やすということか」と話し、改めて給付に否定的な意向を示したとに「財政破綻論が蔓延しているからです」と指摘した。

「財務省のホームページには、日本は米国のように、自国通貨を刷っているので、財政破綻はしないと書いてあります。
政府が財政赤字をなくそうとすれば、国民の暮らしが苦しくなるのが現状です。世界中の国々は新型コロナ禍で、国民の生活を考えて消費税を下げています。政府はそれもしません。お金は政府が刷れるんです」

 政府が緊急事態宣言を延長した場合、政府に何を提言するか。

 須藤氏は「みんなが苦しんでいます。とりあえず、期限付で消費税はゼロ、国民に10万円一律給付です」と即答した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/868f2a28592e6a2509b90b33ec32f4fa9c489484
0003ラ・パーマ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:19:05.92ID:8stRSxm/0
バカなの?
0005マヌルネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:19:58.51ID:frR9i36L0
アメリカが刷りまくってるから
日本も刷りまくるのが正解
0007ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:20:31.36ID:BRrsy8Hw0
>>4
頭財務相かよ
デフレとハイパーインフレしか無いのか
0009ヨーロッパオオヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:21:18.61ID:MwgyL6q+0
パヨチョンが自民党議員みたいな事言い出してウケるw
0010ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:21:21.54ID:BRrsy8Hw0
>>6
今の刷り方じゃ甘いんだから、刷りまくるのが正解
0012エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:22:00.33ID:Wj5uP8fM0
正解

借金還すと市場から金が枯渇して貧乏になるだけ
0013オセロット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:22:14.20ID:QOA6SIQz0
長期金利
為替相場
0014ツシマヤマネコ(光) [CH]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:22:34.87ID:8x3+s/nD0
>>9
パヨチョンも自民党も同レベルだからな
0015オシキャット(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:22:44.35ID:h2GrLQdk0
すげえな、頭良さそう
もしかしてMMT理論ってこの人が考えたの?
0017カラカル(茸) [EU]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:25:00.89ID:kUBfC8qq0
言うだけは楽だよね
何があっても責任取らなくていいし
0019ヤマネコ(石川県) [FR]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:25:54.01ID:Pk00pCd90
麻生さんが日本が借金まみれっていってたんだぞ!
これ以上、借金を増やすのは無理って麻生さんが言ってたんだ!
0020ピクシーボブ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:26:11.51ID:YUhhTOnJ0
日本はちょっとのことではインフレ起きないしとにかく刷りまくるべき
0022ヤマネコ(石川県) [FR]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:27:20.36ID:Pk00pCd90
借金大国日本
借金で首が回らないって大変だね
0023ヒョウ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:27:31.17ID:Xg2vyTdi0
借金として国債を償還していったら市場から円が減って価値が高くなるってことかな
つまり財務省は円高誘導してるってことかね?
0024ヒョウ(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:27:31.43ID:Q1ln6Dya0
政府はお金を刷れない。
硬貨は作れる。
0025ロシアンブルー(光) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:27:41.98ID:6uWLtX970
デフレ解消のためにはコイツに日本の新しい大統領になってもらおう
0027ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:28:07.84ID:er6PrXDL0
何かあったら自分の資産没収して借金返済にあてていいからやれっていうくらいじゃないと信じない
0028ヤマネコ(石川県) [FR]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:28:15.91ID:Pk00pCd90
日本の借金は良い借金とか言ってたやつ反省して?
0029カラカル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:28:42.31ID:JViIv25f0
その通りだけどみんな黒魔法掛けられちゃってるからな
0030スフィンクス(光) [CA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:29:08.90ID:KeAcduFG0
>>19
なおさら円を刷ればいいのでは?
0034キジトラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:29:31.58ID:R04xIfuo0
【悲報】れいわ信者、国債は返す必要がないとか言い始める こいつら麻生政権のときのネトウヨだろ...
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576925616/

【悲報】山本太郎演説で聴衆から鋭い質問→誤魔化しながら「他の野党は自民党と影で手を結んでる!」と陰謀論展開 [425021696]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1572668017/

れいわの消費税『減税』は若者いじめだと判明。理由は高齢者から取れなくなる分、労働者の負担が増えるため
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1576575464/
0035デボンレックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:29:40.43ID:0skTfmEY0
ほらな財政赤字を積み上げすぎるとこういうのが現れるし
国民もどうせ返せないからと開き直る
0036ヒマラヤン(長野県) [JP]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:29:45.00ID:+e8vK1o60
自販機のジュース買うのにリヤカー一杯分の札突っ込まなきゃボタンが反応しない未来が見えた
0038(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:30:10.38ID:MpM8Dxaf0
今の日本じゃ全世帯に200万配ってもインフレならんだろう
そのくらいマインドが冷え切ってる
0039アメリカンカール(鳥取県) [PL]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:30:19.67ID:Eh0Vh9cG0
ダウンロードして各自で印刷すれば
0040スフィンクス(光) [CA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:30:23.15ID:KeAcduFG0
>>26
立憲だったけど、山本太郎を応援して除名にされてた気がする
0041キジトラ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:30:45.20ID:R04xIfuo0
韓国メディア「がんばれ! 山本太郎」 ネット「支持率0%に痺れを切らせて、後ろ楯が出てきた」「支援国がバレバレ」「法則発動?
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1579165687/

【別働隊】れいわ新選組の支持率は半滅「保守派にも浸透するされたが集会に来ている人は共産党や社民党の左派系が約7割」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573126460/

【ありがとう】次の国政選挙で投票したくない党 1位N国 2位れいわ 3位共産党【弓庭さん】
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1578812319/
0042縞三毛(庭) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:30:55.42ID:pQH7jaij0
コロナ禍で「雇用はとても大事」と言う話ができる様になっただけマシ

一昨年あたりまでは「雇用なんかよりー」だったしな
0044スミロドン(愛媛県) [IL]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:31:52.49ID:Z9xIG+/D0
今だに借金で財政破綻するって信じてる奴がいて驚愕する
バイトかなんかかもしれんが
0045マヌルネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:31:59.02ID:frR9i36L0
>>6
アメリカがこの一年でどれだけドル刷ったか知ってる?
ドル円は、ほぼかわらずだよね

馬鹿でもわかる話だが
ドルは倍になって
円はそのまま

例えば
100万円の車がアメリカに50万円で買われてる
お前が稼いだ金の半分をアメリカが抜いてる

ってわかんねーかな?
0046スフィンクス(光) [CA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:32:19.29ID:KeAcduFG0
>>38
200万か
そのくらい配るのが適正な気もする
0048オセロット(東京都) [MA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:32:34.60ID:yjkApeuF0
おじさん。持ってるお金を全部貯金すると、大金持ちになるよ。
食べ物とか買っちゃだめだよ。
0051スフィンクス(光) [CA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:33:45.74ID:KeAcduFG0
>>45
これ分からないアホが山本太郎を叩いてるんだろうな
0052マンチカン(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:34:14.62ID:ea7q9PUm0
正論だわな。インフレ率が高くなったら考える事
今はインフレですらない。もっと刷らないといかん
0053サバトラ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:34:40.12ID:BDYAEXS+0
>>19
借金まみれなら税金で食ってる公務員や議員などは
大幅な減収が必要だよね
0054猫又(秋) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:34:51.86ID:DvAZEO2F0
そうだな
その理論で擦りまくって通貨に価値がなくなってしまった国があったな
ジンバブエとか言ったな
0055カラカル(茸) [EU]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:35:33.69ID:kUBfC8qq0
>>37
挑戦しようとしてるってこいつ政治家だからね
極々当たり前の仕事してるだけ
見てる人はそれそれ別の仕事してるの
本物のバカだね、キミ
0056アンデスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:36:00.52ID:K3o9fSX+0
>>7
早くちんこ見せろ
0057デボンレックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:36:17.77ID:0skTfmEY0
>>45
基軸通貨のドルは保有したがる国が多いから簡単には暴落しないけど
日本の円なんてローカル通貨に落ちていくばかりだからな
同列で語ったらタダのヴァカでしかない
0059マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:36:29.18ID:PjRpjfVw0
半島理論か何かか?
0060スナドリネコ(長崎県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:36:33.54ID:fszmVZle0
金を刷って、10万を配ったとしても・・・現在の価値で9万円の価値にしかならない考慮はしないのかw
物価が上がって、現在の価格で買えるものが値上がりする訳だから・・・
無論、数字として分かりやすくしただけで給付金分刷ったらといって1万円も価値が変動する事はないが・・・

ただリスクは提示せず、メリットだけ主張している時点で世論操作と言われるぞ?
勿論、コロナ禍で苦しんでいる国民がいる以上、どうすべきか?の議論は必要だが、安直に金を刷って配れ、は違う
0061ツシマヤマネコ(東京都) [SK]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:36:41.83ID:I3JDoXni0
そんな簡単な話ならバブル崩壊もリーマンショックも無かったことに出来たのにな
0064スフィンクス(光) [CA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:37:00.05ID:KeAcduFG0
>>54
日本がジンバブエみたいになるわけ無いだろ
0066ジャパニーズボブテイル(光) [CA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:37:26.75ID:1lfcEv5m0
須藤も頭悪いな
政府が作るんじゃなくて各々が家庭で刷ればいいだろ
そうすればみんな自由に買い物出来てハッピーになる
0067カラカル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:37:41.15ID:JViIv25f0
インフレがーとか極論ばかりだけど
調節するのが仕事じゃないか
その能力ないっていいたいのか
投票しておいてさ
0068スコティッシュフォールド(SB-Android) [EG]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:37:41.42ID:AXeXUup90
アメリカが許さないんだろ
自分達はやってるくせによそには為替操作国ガーとギャーギャー喚いてるし
日本も為替操作国リスト入れられてるし、トランプにギャーギャー喚かれてたし、1ヶ月くらい前にもベトナムやスイスを新たに為替操作国認定してたな
(しかしトランプは去年の1月に中国の事はリストから外してるという)
0070ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:37:56.88ID:8nfJy5rk0
>>4
かれこれ10ねんいじょう「 はいぱーいんふれ()笑 」っていってけどいつになったら、はいぱーいんふれになるの?
0071ラグドール(福島県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:38:10.47ID:wXdZh7om0
俺の老後資金数千万円が希薄化するからインフレはやめてね
0074ハバナブラウン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:38:46.70ID:rwS3AtD10
全員に10万配る分を刷ったとして、インフレは大したことなさそうだしやってもいいとは思う
個人的にはもっとインフレさせてもいいと思うが、問題はインフレして企業の売り上げが上がってもそれを従業員に還元されない可能性
そうするとどんどん生活が苦しくなるだけなんだよなぁ
0075ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:38:47.58ID:sE9v7IAq0
パヨクはギリシャにするかベネズエラにするかって感じだな
0076マーゲイ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:38:52.31ID:bNyng9rm0
>>1
あたまわるいけどなんか好きになったわ
0077ヒョウ(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:38:54.88ID:Q1ln6Dya0
1ドル=360円くらいまで調整しようぜ。
0078スフィンクス(光) [CA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:39:10.19ID:KeAcduFG0
>>61
できたけどやらなかったんだよ
0079しぃ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:39:20.86ID:NM1H5DJS0
まじで正しい
インフレターゲットを全く達成出来てないんだからばらまきまくれ
 円建てで借金して円刷りまくれ
インフレしちゃうとかいうのは、財務省に毒され過ぎ
0080サイベリアン(茸) [AU]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:39:23.23ID:8n7zWLFo0
ドイツの第一次世界大戦後の賠償金とかいくらでも過去事例あるぞ
0081カラカル(茸) [EU]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:39:26.55ID:kUBfC8qq0
>>65
具体的に誰を叩けって言ってんの?
お前が仕事してないと認定してる政治家は誰?
0084マンチカン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:40:01.00ID:PjRpjfVw0
紙幣は純金の代替でしかない刷ったところで紙幣の価値が一定なわけないだろ
0085スフィンクス(光) [CA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:40:05.40ID:KeAcduFG0
>>67
自民党は保身しか考えてないからな
0086黒トラ(茸) [NO]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:40:14.39ID:q4j6rcpS0
>>17
よね
0088ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:40:40.72ID:kjOBOfb/0
韓国って自国通貨だけど財政破綻寸前まで行かなかった?
0090マーブルキャット(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:40:49.16ID:m6T2nRMP0
>>57
ほんとそれが分かってない馬鹿ばっかだよな
自民党の糞も金配って済むんなら、いくらでもやるにだろうに
0092サイベリアン(宮城県) [DE]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:41:02.49ID:4AiB5lma0
>>57
10万配って通貨安になってねえじゃん
現実見ろよ
通貨安になったらなったで製造業が潤うんだよ
0097ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:41:14.73ID:sE9v7IAq0
>>67
その調整してんだろ
0098ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [SE]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:41:42.35ID:sE9v7IAq0
パヨクのほうが自分のメンツや名誉欲にしがみつく
0099スフィンクス(光) [CA]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:41:51.12ID:KeAcduFG0
>>72
そいつ極左だろ?
極左からしたら山本太郎や須藤元気の言ってる事は到底受け入れられないだろ
極左とは全然ちがうよ、MMTでググってみろ
0100キジ白(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:41:57.24ID:Lt7qnDDj0
>>71
無いから安心しろ
今使って経済に貢献して生活保護で命繋げば良い
嫌なら政府のせいで自殺したらいいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況