X



「本物の○○を食べさせてやる」 『美味しんぼ』山岡士郎、権力者を唸らせた料理4選
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0132オリエンタル(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/01/23(土) 08:09:09.70ID:2x+RYqYQ0
雁屋哲原作/島本和彦画 風の戦士ダン でのセリフ

「同じ原作者でも『美味しんぼ』じゃ うまいものばかり食ってるのによ!うまいもんにケチつけて、さらにうまいもん食ってんだぜ!」
0134ジャガー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:04:56.84ID:b2oGk2Xq0
長良川の鮎をカスと言ったこと、岐阜市民の俺は忘れてないからな
0136ライオン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 09:23:26.96ID:61RPkvaW0
玉ねぎニンニクバターのスパゲッティ
マネして作ったら激ウマ
0138(東京都) [CO]
垢版 |
2021/01/23(土) 10:35:40.47ID:UaurN2dd0
>>21
不味いトマトでも美味しく食べられるように工夫するのが大事だよな
0139エジプシャン・マウ(兵庫県) [LV]
垢版 |
2021/01/23(土) 10:38:57.65ID:bVA8sXOa0
>>138
うまい味を知ればまずいものの中にもかろうじてかくれているうまさを見つけられるようになって食べられるようになる
まずいものだけ食べているといつまで経っても良さに気づけないつう話よ、、あの手の好き嫌い直す方法は
0141(東京都) [CO]
垢版 |
2021/01/23(土) 10:57:27.73ID:UaurN2dd0
>>139
ウニ嫌いが高級なウニを食べてウニの美味さを学んでもスシローの100円ウニを食えるようになるってのか!?ないだろ!!

冗談は置いておいて言わんとしてることはわかる
ちゃんとしたもの食べると「ああ、これは食べていいものなんだ」と体にわからせる感じな
0142パンパスネコ(コロン諸島) [MD]
垢版 |
2021/01/23(土) 11:10:53.13ID:2coWES8KO
昆布の出汁は絶賛するのに
化学調味料は全否定
0143デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/23(土) 11:12:17.72ID:1RqmtSBo0
>>142
刷り込まれたイメージなんだろうな。高品質のグラニュー糖はダメで、茶色い砂糖の方がいいとか。
0145ボンベイ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/23(土) 11:15:07.78ID:mbUxsP9G0
>>65
この手の人達って金玉暗殺はどう思っているのかな
0147ボルネオヤマネコ(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/23(土) 11:55:31.57ID:v5Wq9IRL0
>>102
麺のみで全て食う
→チャーシューやゆで卵、メンマをおかずに白飯を食う
→汁で流し込む

ってのがラーメンライスの作法だろ?
0148ハイイロネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/23(土) 12:57:48.95ID:DcGHOXYK0
>>142
ひとくくりには言いたくないが団塊とポスト団塊はこれを信じて疑わない勢未だにおおいね
安い日本酒や甲類焼酎が普通のアルコールに増して体に悪いと言ったり
0152クロアシネコ(山形県) [TR]
垢版 |
2021/01/23(土) 17:59:06.48ID:FXYQImUx0
>>147
麺でもご飯を食えよ
0153ラグドール(大阪府) [MY]
垢版 |
2021/01/23(土) 18:00:13.44ID:k43Q/Pl60
お前らはポン酢のポンの意味知ってんのか?
0155セルカークレックス(カナダ) [BR]
垢版 |
2021/01/23(土) 18:16:34.44ID:GAUxpkI20
ツベで見てる
0157エキゾチックショートヘア(東京都) [BR]
垢版 |
2021/01/23(土) 20:55:27.42ID:W9nS9Brr0
うまいものばかり食べていると、贅沢病になるが

若いときにはわからん
0159ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 15:33:39.98ID:3yky9XiR0
雪山でこのワインは出来損ないだよ
飲めないよ
とか言ってるの探しても見つからない。
誰か持ってない?
0160ヤマネコ(山形県) [TR]
垢版 |
2021/01/24(日) 16:45:57.38ID:oU/+6mTQ0
>>159
ググって見つけたけどNGワードに引っかかって書けなかったわ
「(有)椎名百貨店 美味しんぼ」で画像検索すると出てくる
0166コラット(長野県) [IT]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:38:01.19ID:/RmOev6H0
オーストラリア編で芋虫食った山岡がこれだ!って言って何故か自信満々で何の捻りもないサメの天丼出してボロ負けしたのは笑った
0167縞三毛(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:47:45.80ID:kQg5/wvA0
作風を自ら全否定した話があった
「ヒラメとカレイ」だったかな
0169アメリカンカール(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 17:51:44.69ID:bTQwukiA0
洗米の時、米粒を一粒一粒丁寧に洗うとかいう話を見て笑った
しかもそれをどう見ても70は過ぎてそうなジジイ一人にさせてた
さらに一人分ではなく料理を食べさせる全員に
鬼畜すぎ
ジジイ死ぬぜ?
0171ハバナブラウン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/01/24(日) 18:24:48.45ID:ynwLjLJB0
>>167
別に否定してないだろ
むしろ自分のことしか見てない原作者の思想がはっきり出てる
それは山岡の考えてること作品のカラーと一緒
0172縞三毛(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 19:50:01.89ID:kQg5/wvA0
>>171
いやいや完全に自己否定してるだろアレは

大学受験で滑り止めの大学には合格したのに
第一志望の大学には落ちた大原社主の甥っ子
「滑り止めじゃ進学しても意味が無い」と落ち込む甥に
大原は「滑り止めの方だってまずまずの名門だよ!
それに大学なんて何処へ行っても同じだ、元気出せ」と励ます

そこへ大原夫人が買い物から帰って来る
「頼まれたヒラメが無かったから、代わりにカレイを買ってきた」
と聞かされて落胆する大原
「ヒラメとカレイじゃ見た目はともかく味は全然違うのに……」
それを聞いた甥、
「結局そうじゃないか!さっきは何処でも同じって言ったのに、
やっぱり中身が良い方を皆評価するんじゃないか!!
だったらあんな滑り止めの大学なんか行くもんか!!」
と怒って飛び出してしまい、慌てる大原

で、いつもの様に山岡が甥を呼び付けて
ヒラメとカレイを刺身で食わせてみるんだが
食ってみた甥は「確かにヒラメの方が上品で美味しいけど、
カレイの味の方が好きだって人も居るかも知れないよ?」
とか言い出して、思い直して進学を決めるんだけども

「それ言い出したらこの世に美味いも不味いもねーだろ」とw
それにお金持ちで元美食倶楽部会員で上流階級の人なのに
ヒラメとカレイの違いを知らなかった大原夫人が不思議でな
0174サバトラ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:16:01.87ID:Bq/OTjMr0
>>172
究極のメニューは味ではなくその背景なあるものを追い求めてるわけだし、どこも自己否定になってねえよ……
どういう読み方してんだよ
0175縞三毛(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:46:56.15ID:kQg5/wvA0
>>174
究極がとか至高がとは言ってねぇだろ
「こっちが好きな人だって居る」が通用するなら
美味しんぼって漫画自体が成立しねぇだろ、って話してんのに
お前こそどういう読み方してんだよ
0176イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:51:04.34ID:j2uKWcR80
>>6
>傍若無人で傲慢な暴君の海原雄山
オヤビンと重なるよな
0178イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/24(日) 20:51:55.24ID:j2uKWcR80
>>9
そろそろ社長だろ?
0180ペルシャ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/01/25(月) 11:21:35.75ID:vdT8ISKm0
>>177
化学調味料使った料理食ってる人やドライビール飲んでる人を思いっきり否定してるじゃん
しゃぶしゃぶとすき焼きは牛肉を最も不味く食べる食べ方なんてのもあったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況