X



二階「俺の政治にケチつけるな」権力者がやりたい放題やるだけの政府なら国なんぞ滅びてしまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライオン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 20:58:25.21ID:odp7FOj90●?2BP(4000)

二階幹事長“政府にケチつけるな”発言に「引退して」と批判殺到

「オリ・パラの成功が、世界中のアスリートの支援につながり、それをみて挑もうとする世界中の子供たちの笑顔と希望になると確信している」

こう語るのは自由民主党の二階俊博幹事長(81)。これは20日午後に開催された衆議院の代表質問に立った二階幹事長が答えたもの。

今夏に控える東京五輪・パラリンピックの開催意義を熱弁する二階幹事長だが、見通しは依然暗いままだ。
1月8日には2度目の緊急事態宣言が発令されたが、新型コロナウイルスの感染者数は未だに全国で連日5,000人前後を記録するなど終息の気配は見えない。

五輪開催についてもJOC(日本オリンピック委員会)理事の山口香氏は19日、毎日新聞のインタビューで《再延期にはコストもかかる。
今回はやるか、やらないかの選択だと思う》と語るなど、“身内”からも厳しい指摘が飛び出している状況だ。

そんななか、二階幹事長のある発言に批判が殺到している。それは二階幹事長が単独インタビューに応じた19日放送の『クローズアップ現代+』(NHK総合)でのこと。

序盤、インタビュアーを担当した武田真一キャスターがNHKの世論調査で菅義偉首相(72)の不支持率が支持率を上回ったことについて触れると、二階幹事長は、

「これは、みんなやり場がないんですよ。この今の状況を。どこにぶつけていきますか。野党の某政党に『責任はお前の政党にあるよ』と言ってみたってしょうがないじゃないですか」

と、好転しない新型コロナへの“怒り”を国民が政府に転嫁しているという持論を展開。
さらに水際対策や緊急事態宣言の発令タイミングなどが「後手後手」と批判を浴びていることについて、武田キャスターが「政府の対策は十分なのか。さらに手を打つことがあるとすれば何が必要か」と質問すると、二階幹事長は語気を強めながらこう答えた。

「それじゃあ、他の政党が何ができますか。他の政治家が何ができますか。今、全力を尽くしてやっているじゃないですか。いちいちそんなケチつけるもんじゃないですよ。与党になっていればいい時ばかりではないんですよ。いかなる時も与党は与党としての責務を果たさなければならない」

政府の新型コロナ対策への批判を“ケチ”と一蹴した二階幹事長の発言にはSNS上で批判が殺到した。

https://news.livedoor.com/article/detail/19564409/
0085ボルネオヤマネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/01/20(水) 23:35:09.45ID:tF/bLzQJ0
こんな脅迫めいた言葉を喚いて支持されると思ってるなら馬鹿の極み。
それでも自民党に投票するなら有権者も馬鹿の極み。
0086アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 00:18:09.58ID:XEGhXsW+0
独裁者にはギロチンをくれてやろう
0088(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/01/21(木) 00:22:35.55ID:4+v283Eu0
>>38
老害党と青年党の2大政党制か
数の力で老害党が勝ちそうだけど
0089パンパスネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 00:42:04.70ID:WFaH+OgM0
>>59
ああ見えて綿密な裏工作できる能力もなく、基本的に恫喝するしか芸がない
政策や政局で重要局面の中枢にいた経験もなく、幹事長の看板外してしまえば政治家としての力はない
バックもポツンの寄せ集めだし、党内基盤も本当は弱い

幹事長の威光を見せつける以上の意味はない
0090アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 00:44:35.74ID:IBaGWEW50
>>5
自分の利権のためだけに政治やるのが正義なのかよ
0091スペインオオヤマネコ(長野県) [JP]
垢版 |
2021/01/21(木) 00:49:08.29ID:0mDi9f6W0
>>7
死んでも誰も悲しまないしな
0093アメリカンショートヘア(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/01/21(木) 01:05:14.94ID:9dkKTZgq0
以前の高村副総裁もそうだったけど
中国通を置くことで中国を荒立たせないことが目的の人事だろう
ただ香港問題とコロナ後は意味がなくなってきて今に至る
物言いが乱暴なのは老化のせいだろう、さすがに80すぎを名誉職以外に使うもんじゃねーわ
麻生はまあまだ頭は回ってそうだけど
0094マンチカン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/01/21(木) 01:13:07.27ID:sppn8aDA0
言ってることもよく分からんしそろそろ引退しては
0095マンクス(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/21(木) 01:14:35.84ID:mj2O5A0h0
ふむ
つまり滅ぼそうとしてるんだな
0096(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/01/21(木) 01:17:27.10ID:EY8585HL0
お前らはスガを二階の言いなりの操り人形って言うけどさ
じゃあ二階がいなくなったらスガはどうなると思う?
何ひとつ自分では決められないというのに!
スガがいつも読んでる原稿だって二階が書いてくれてるのに!
0099マンクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 03:24:14.05ID:414XwAeM0
保守
0101マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 04:21:30.33ID:9wuXyFp30
よりマシなクソを選ぶもんとはいえ
まさか立憲を選ぶ羽目になるとは思わなかったよ
去年の俺に教えてあげたい
0103ライオン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/21(木) 05:29:34.78ID:DGY9UIla0
早く死ねばいいのに
0104三毛(東京都) [TW]
垢版 |
2021/01/21(木) 05:30:30.62ID:Mos0ohFO0
こいつ自分の利益を誘導するために議員なんてやってんでしょ
0105マンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 05:31:47.82ID:XIW9Rhr+0
開き直り
批判に耳を傾けない政治家は
傲慢というしかない
0106(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/21(木) 05:31:58.30ID:ftC2hC+80
日本をよくしたいって勝手に思うなら無給でやれよこいつら泥棒に給料なんて出すなよ
0107クロアシネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/21(木) 05:36:01.55ID:TBNn4lyS0
有馬アナウンサー旅行代理店から献金受けてるからgoto推進してるんですよね?っていくら貰ったんだよって二階に言えよ。どうせ左遷させられるんだからさ。何が一生懸命だよ糞年寄りが。
0109(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/01/21(木) 05:40:08.12ID:EY8585HL0
若手議員がブン殴れば二階くらい簡単に吹っ飛ばせるよね
なんで誰もそうしないの?
0110キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 05:42:23.54ID:XBJzOs340
銀英伝に例えると誰?
カストロプ動乱のマクシミリアンレベルかの
0114バリニーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 08:22:46.02ID:G4J1wRhw0
はやく戦争になってほしい。
0115バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 08:33:53.78ID:LMYUjsJ30
日本は政治に限らず、権力持った人が論破して終わり。
論破するのが仕事できるになってる
0116ツシマヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/21(木) 08:46:23.23ID:6kuK/DYp0
まあお前らが選んだ自民党なんだし我慢しな
0117ピューマ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/01/21(木) 08:50:48.90ID:/6tcN50t0
おじちゃん
献金で4200万円貰った見返りにコロナウイルスと数兆円ばらまいた権力者なんだよ
わかってるのかな汚職政治のドン
0118エキゾチックショートヘア(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 08:53:33.30ID:Uf1Z9W8C0
無能な老害はすっこんでろ 言葉が
これほど似合う爺もいないだろw
0119ピューマ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/01/21(木) 08:55:09.08ID:/6tcN50t0
四千二百万円献金してくれたから旅行業界っていいやつだし
コロナ流行ってるけどGotoで兆円のバラマキ
最高権力者お前じゃん二階
0120スノーシュー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/21(木) 08:58:41.35ID:PMedtNjc0
二階は、中国共産党の破壊工作員
0122メインクーン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 10:28:03.20ID:b/+uEqzI0
>それじゃあ、他の政党が何ができますか。他の政治家が何ができますか。

だから責任重大なのにその為体はなんですかっていう話じゃないの、くさったパイプ
0123メインクーン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 10:30:49.31ID:b/+uEqzI0
副主席時代からウイグルに残忍な仕打ちをしてきた習近平を国賓待遇で呼んだら今度という今度は自民党全体の支持やめるからね
0125(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/01/21(木) 10:37:50.31ID:EY8585HL0
二階がのさばってる自民党なんか応援したくありません
0126(高知県) [US]
垢版 |
2021/01/21(木) 10:44:00.89ID:tN11Mp7O0
和歌山ってゴミ武将しか居なかったからな
その系譜は連綿と続くw
0127ターキッシュバン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/21(木) 11:00:28.80ID:8wMm7QAv0
こんな能無しが指示出ししてるのが国民の不幸
0128エジプシャン・マウ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/21(木) 11:03:42.19ID:pnJnbfHb0
二階潰せばいいだけの話じゃねいの
二階1人の為に全員二階みたいな野盗に代われとか本末転倒
0130ラガマフィン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/21(木) 12:23:39.85ID:2VYv7Hvs0
>>1
滅びるならお前1人で勝手に滅んでろよ
いちいち他人巻き込もうとすんじゃねえよゴミカス
0131ターキッシュバン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2021/01/21(木) 14:11:45.02ID:Rpw0TDnV0
和歌山3区の国民は恥じるがいい。
地元だけのことより、国の将来を考えろ。
こんなのに税金をやるな。
0134パンパスネコ(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/01/23(土) 10:25:46.04ID:z4+y9wyU0
自分がいる事で国が良くなってると勘違いしている
国会議員も65歳で定年でいいんじゃ無いか?
デジタル庁のトップもハンコだけで終わりそうな気がするしな
テレワークは真っ先に国がやり始めなきゃ行けない事なのに会社と政治は違うとか言ってる政治家もいたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況