X



28歳で貯金100万しかないってやばい?奨学金はなんとか完済したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003サーバル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:07:31.62ID:oqaxNQ+U0
むしろ多い
28の時貯金ほぼ無かった
0004アメリカンカール(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:07:53.74ID:/yvBsbXl0
もうすぐ死ぬんじゃね
0008チーター(東京都) [CO]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:08:23.05ID:OesqVsk30
借金ないし20代ならいいんじゃね
奨学金分もこれから貯金できるだろうし
0010ボブキャット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:08:24.19ID:vfQ6/kXK0
俺もそれくらいだった
結婚して無くなったよ
0012(光) [IT]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:08:48.12ID:AdWES2m70
そこから35で1千万、40で3千万まで一気に溜まるよ
0015三毛(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:10:21.83ID:EvLri/Uy0
奨学金返済済みなのは優秀
0016ハイイロネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:10:26.30ID:eQEQxcsw0
大丈夫だよ
無計画に感情的に金使うのは良くないと思うが
若い時は、金よりやりたいことに思いきって飛び込んでいけ
0020コドコド(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:10:52.58ID:sV0fRl/V0
なんで>>1はレスしないの?
0022ヨーロッパヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:11:19.10ID:rROsO4gW0
別に普通だろ。
これからこれから
0023サバトラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:11:25.19ID:7vsyMFUj0
クソみたいな貯金の心配より
どんな会社に所属してるかが重要だな。

良い会社なら黙ってても金は貯まる。
クソみたいな会社なら金は貯まらない。
0025アンデスネコ(港町ユリス) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:11:36.72ID:xC34KAtv0
30で1500万の貯金あるが不安しかないわ
0027エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:12:02.63ID:f7cCw/+r0
ここの10万円の給付金乞食にこのスレを見せてやりたい
まぁナマポ民なんだろうけど
0029アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:12:13.50ID:I30iAxZr0
貯金って老人か消費しろチャレンジしろ
0030ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:12:19.32ID:iLKGzapP0
コニニチワ、アナタトケココンシマシタデスワタシ
0031サビイロネコ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:13:41.60ID:c2uy2Yrh0
若いうちは後悔ないように金使えばいい
貯金が趣味みたいな下らん人生は年を取れば使い切れず虚しくなるだろう
老後が人生で1番輝く時期ではないからな
0032縞三毛(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:13:48.25ID:flsKpVKw0
28歳一人暮らし独身貯金100万
余裕過ぎてコロナなければ海外旅行行くレベル
0034ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:14:08.73ID:ff5Iig6m0
28の頃は2000万くらい持ってたけど、
もっと遊んで使っとれば良かったなと後悔してる
0035マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:14:09.76ID:ZuWgnVQM0
20〜30代で貯金してる奴は大抵つまらない凡夫。
漢はFXで30倍にしてからロスカで溶かす。
0040ボブキャット(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:15:09.20ID:0YP7WxTJ0
トップバリュの袋麺を三食喰うコピペ
0044ピューマ(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:15:58.31ID:kGdjjEP90
若い時にお金使って勉強するんだよ
それから貯めても問題ない
0046オリエンタル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:16:14.14ID:6htCg64r0
俺が28の頃は3500万あったな
今は5億あるわ
米国株とユニクロに投資しといてよかった
0049サバトラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:16:42.83ID:PO5NC5xc0
>>43
一人暮らしで且つ趣味や交際費かかる人なら意識してエンゲル係数下げないとたまらんよ
0052ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:18:14.29ID:cwyxgW4J0
奨学金完済はすごいな。企業雇用されてるとアウトだけど、フリーで収入得ている奴など未完納案件結構有ると思う。
0054トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:18:46.48ID:W6apurEd0
まるで俺だ。
結婚もしたし子も生まれたし家も買えた。
なんとかなる。
0055オリエンタル(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:18:51.66ID:gJ3fIpb/0
31歳だけど貯金…というか預金2000円くらいだから大丈夫
0056コラット(ベトナム) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:18:54.66ID:q70gY/0q0
>>25
そんなんじゃ誰でも不安だわ
0057ベンガル(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:18:59.38ID:60qrRsuY0
単純に貯金額で比べてもな
将来相続する土地や資産の有無で余裕が全然違うだろ
0060サーバル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:19:19.72ID:K9UAD8hZ0
よく頑張りましたよ
0063(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:20:20.11ID:1ujMIpnv0
28なら貯金より年収
年収あげるための投資に金はたいてゼロ貯金でも取り返せる
0064スコティッシュフォールド(三重県) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:20:21.02ID:MTfv8uyT0
定年の60までに必要な物を買えるなら問題ないんじゃないか?
例えば家とか4000万ぐらいだろそれを残りの32年で返済する必要がある訳だ
0066スミロドン(庭) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:20:23.68ID:mLCmBjsZ0
47だけど歳の数×万円しかないわ
借金はないけど
0067ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:20:23.89ID:vXSdEu8Q0
20代 0
30代 0
40代 0
50代 4000万
0069アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:20:35.93ID:d7QB2ui00
奨学金500万。46歳。貯金120万。独身。
最悪だろ。
0073ヒマラヤン(島根県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:21:33.92ID:UeRuSN4A0
金はある時使え、ちんぽは起つ内に使え。
0074三毛(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:21:43.99ID:rjG42pug0
いくら借りてたか知らんけど奨学金完済って凄くね
でも卒業と同時に一括返済するんじゃなきゃ40歳まで細く長く返してたほうが良かったんじゃね?
0075リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:22:17.39ID:M4lhcxfl0
俺が28の時は貯金50万くらいで奨学金250万くらい残ってたかな
今は36で貯金1500万くらいだよ
0076縞三毛(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:22:37.24ID:dje2X0i/0
おれも同じ感じだわ
結婚する予定ないからそんなに気にしてない
0079サビイロネコ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:23:14.74ID:c2uy2Yrh0
ニュー速民はケチだらけで
風呂無しワンルームに住んで半額弁当だけ食べて残った端金で株買うだけの
貯金が趣味同様の下らん人生だからな
金額だけ自慢するだけでゴミのような人生
0080ヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:23:18.55ID:6bmXi1FY0
28で結婚したら、結婚式やら転居費用やらでゼロになったな
でもそこからスタートして、今35だけど2600位は溜まってる
結局は年収次第だな
0082エキゾチックショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:23:21.17ID:f7cCw/+r0
>>72
楽しいから独身なんだろ
おじさんには君が何を言ってるのかさっぱり分からないぞ
0085エジプシャン・マウ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:23:36.51ID:ppmfBkhP0
借金も財産なんて言う奴いるけど 借金など無い方がいいに決まってる
30代後半につい軽い気持ちで消費者金融から金借りて そこから地獄が始まった
全部返すのに13年もかかった 最後に窓口で「残金0」と書いてある書類受け取った時は涙が出そうになったよ 
0087スフィンクス(山口県) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:24:23.22ID:oUAgZZjs0
若いうちは自分に投資しろ
貯金はそのあとでいい
0089ラガマフィン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:25:11.05ID:brXkmuSw0
俺も28才で奨学金は返せてないわ
0093ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:26:22.96ID:lJ0bEIGH0
20代で働いた給料ボーナス突っ込んで奨学金返した
同世代と比べたら地味な暮らしだった
自分は奨学金返してから結婚したが、相手は向こう5年は返せなさそう
地方から出て院卒だから学費に生活費とお金かかっているそうで
0094ラグドール(日本) [SG]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:26:38.03ID:Fd1XQPw60
>>1
俺50で100万ないけど
教育費にカネかかりすぎて給料全部毎月使うわ!
0095アメリカンボブテイル(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:26:46.26ID:zywOgoW/0
>>83
もちろん共働きだよな?
0096コラット(秋田県) [NG]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:27:07.11ID:x09ox8AX0
とりあえず28なら貯金しなくていいから60まで積立NISA満額やってみ。老後資金4000万はいけるだろ
0101白黒(京都府) [RU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:29:22.68ID:v2gL8IXm0
とりあえず法人を設立してみ
法人は不渡り2回でアウトっルールがあるだけでいくら借金したらアウトというルールは無い

孫さんの会社は大借金だけど本人は大金持ち
0102ロシアンブルー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:29:37.38ID:urSLpPWG0
全く俺と同じだわ。
28で貯金100マンで結婚したけど。
その後小遣い制になって4年位で400万へそくり貯めたけど3年で無くなったわ。
0103(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:29:44.80ID:VdNhDcom0
30の結婚するまでゼロ
結婚式の金なくて嫁から借金した今は35で貯蓄500万くらいだわ
0105サビイロネコ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:30:24.25ID:c2uy2Yrh0
将来の夢が老人ホーム!とかのニュー速民は無視しとけよ
ガチで下らねえ人生になるからな
0107縞三毛(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:31:35.67ID:dje2X0i/0
一昨年に体壊してから真面目に貯金するのが勿体なく感じるようになった
金は使える時に使うモノだと
0108アビシニアン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:31:38.55ID:/FNBaXWk0
>>1
俺は50代やけど奨学金あと1000万程残ってる
貯金はなし
0110アビシニアン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:32:03.44ID:/FNBaXWk0
>>104
ソースね
0111(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:32:39.53ID:VdNhDcom0
世帯年収1400万だが住宅ローン8千万
今のところ余裕だが嫁が仕事やめてしまったら
人生終わるわ
0113ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:34:30.26ID:9LaL00Kx0
若い内に細々と貯金して意味あるのかな?
貴重な20代とかは金使いまくっていろんな経験した方がいいだろ?
0114スミロドン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:34:36.25ID:ZfRzX0go0
20代は金惜しまずいろいろ遊んだり学ぶのがいいよ

無の青春で貯金だけある爺になっても後悔すんぞ
0115三毛(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:34:37.10ID:5eyvX7lj0
いいじゃん60万を現金で
残り40万をツミニーにすれば完璧
0118マレーヤマネコ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:35:37.61ID:pLX6HUMe0
若いのに大したもんやなー、自分44で独身やけど先程ATM残高みたら1万ちょいしかなかったわ
厄介な気性でギリギリの生活をしていないと生きるモチベが維持出来ないからまあ今の生活には満足してる。以前貯金がまあまああった時には安心と引き換えに虚無感が半端なかった、俺は適度に飢えてないとダメな人間
0119ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:36:06.64ID:XbxoEOSO0
28歳で100万あったら立派立派
俺もそんくらいだった
35歳には1000万になったけど
0120ロシアンブルー(群馬県) [UA]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:36:09.62ID:bnoSh2so0
20代なら貯金よりやりたいことをやった方がいい
20代の体力は30、40になってからは無いのだよ
0121スフィンクス(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:36:15.21ID:2BPLpi+U0
5年後10年後には普通より上の国民になってるから安心しろ
0123スノーシュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:37:42.52ID:QVzvfNtw0
てか普通じゃね?俺今43歳で30で結婚した時貯金150万で嫁の貯金200万ぐらいだったぞ
今は娘二人いて38歳で家買ったもん
0124トラ(石川県) [RU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:37:44.90ID:yyyeMUeY0
39で貯金600万くらい
みんな凄いなと思ったけど
2000万の住宅ローン来年で終わるしそんなもんか
0125茶トラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:37:49.44ID:ES1ukubf0
>>1
奨学金返したのなら大丈夫じゃないか?
地味にきついらしいからな^^;
おめでとう!
0126ジャングルキャット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:38:29.41ID:wmScZycT0
29で200万貯金あって20代は遊べ使い切れって兄貴に言われて風俗キャバクラ行きまくってたら借金300になって死にそうになったわ
今はとっくに完済して年1800万稼いでる42のおっさんの話
0128ジャガー(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:39:12.47ID:VFLnvfUA0
20代は年50万、30以降は年100万は貯金。
できないやつは使いすぎ。
0129ヒマラヤン(光) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:39:58.45ID:7ANjR82w0
>>118
流石にネタ過ぎる
44で独身で貯金1万とか漫画でもそんな奴いねーよw
0130ソマリ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:41:05.62ID:GoU9kJe+0
>>92
>>95
どうにか返さなあかんわな。
妻:専業主婦 娘二人:大学生
まぁ、どうにか生きていかな。
(缶コーヒー買うだけで手が震えるw)

なんくるないさぁ〜。
0131しぃ(茸) [RU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:41:09.31ID:sr7WsZsN0
>>111
住宅ローン、それだけあったらヤバいよ

売ってもローン完済できないし
0132スナドリネコ(東京都) [ID]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:41:18.42ID:V+9oxwX90
そのくらいで住宅ローン組んだな
返済し終わったけど、早く建てておいて良かったわ
0133(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:41:33.41ID:VdNhDcom0
中学受験するなら塾が月に8万〜17万
学費が1年で100万超え
まじで金はかかる
0134ターキッシュバン(高知県) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:41:40.57ID:OK0beTG90
何が正解かなんてないもんなあ。
貯金を毎年100万づつしてても若い内に死んじゃうこともあるし、貯金なんてなくて死ぬまで働き続けることもあるし
0135ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:41:58.02ID:VK4MeNFq0
28で貯金自慢する方が愚か
0136ジャガー(茸) [BR]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:42:01.95ID:VFLnvfUA0
貯金は天引きで毎月5万とか自動的に貯金用の口座に落ちるようにしとけ。
それくらいしないと無理。
0138黒トラ(愛知県) [ES]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:43:09.46ID:EqkOIVLp0
40で4000万弱くらい
0141コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:44:34.00ID:CIrfcrQh0
入れ歯ジジイしかいない5chで28なんている訳ないだろ
イマジナリー20代に踊らされる入れ歯ジジイ共
0142ボンベイ(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:44:59.03ID:vDykvTDK0
今が無職なら死ぬ
定職でそれなりの収入あるなら余裕
0144アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:45:07.06ID:j5QpK1WO0
アフリエイト乙
0148トラ(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:47:20.03ID:cNHS9Zyn0
>>130
妻を甘やかしすぎ。正社員で働かせて、全部返済に回せば、老後の金も作れる。このままだと定年後に生活苦から家手放すコースだぞ
0149ジャガー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:47:31.51ID:5BKElAU10
エロい
0150サイベリアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:47:34.51ID:4o/PhD9s0
どうせお前ら俺より無能なんだろ。
それなのに、俺より稼いでいる。
親に人生狂わせられた。
今年死のうと思うよ。
0151クロアシネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:47:56.39ID:VUiIf18g0
独りならどうだって生きていけるさ
0153(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:48:38.70ID:NynuYr2C0
奨学金で学んでそれを完済出来る人間なら
何の心配もないだろ
むしろ期待していい
0154トラ(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:48:40.43ID:cNHS9Zyn0
ファイナンシャルプランナーに相談して、嫁に働いてローン返済に協力しないなら離婚するぐらい言えよ
0155(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:48:41.23ID:2nC/0PCT0
そんなことでやばいと思ってしまう心の脆弱さがやばい
0158カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:49:12.82ID:WfzHcLQ70
貯玉35万発しかない
0159ターキッシュバン(宮城県) [PL]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:49:22.38ID:aFrKtMKP0
>>133
子供3人奨学金無しで大学出したけど、2人国立大だったのにすげー金かかったわ
滑り止めの大学の入学金30万とかマジで涙出そうになったわw
0160オリエンタル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:49:31.06ID:3GhaIvMO0
今の貯金額より年収の方が重要
老後が気になるならとりあえず(今のところは)積立投資しとけ
0161縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:49:35.52ID:5dWqBaUw0
いまから貯まるよ
頑張れー
0162(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:49:38.01ID:VdNhDcom0
>>131
とりあえずガンにでもなってチャラにならないかなぁと
嫁さんも家計の財布の見通しはザルだからな
でも嫁さんこんなんで公認会計士なんだよな笑
0163アジアゴールデンキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:49:54.42ID:chnXjnJl0
偉いじゃん
立派
0165スナドリネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:50:50.93ID:oEM2QTvN0
無くても困らん
0167スナドリネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:51:48.15ID:2aUKZKUK0
全部で1600万位だな。結婚したり家買ったりしてなくてコレだから将来が不安ではあるな。俺一人で食いつなぐにしてもちょっと心許ないわ。
0169(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:52:58.53ID:2nC/0PCT0
その額の貯金で30代は守りに入ろうとしてることがやばい
0170チーター(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:54:37.90ID:iYoYTK/r0
>>12
30頃になれば結婚して家かマンション買うだろ。途端にマイナスになる。
0171サビイロネコ(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:54:41.48ID:c2uy2Yrh0
株がどうとか言ってる馬鹿は去年の異常な年で運良く儲けただけだからな
コロナ前の最高値より4000円も高くなるボーナスステージだった
今後も同じようになるわけないから相手するな
0172縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:54:55.46ID:5dWqBaUw0
貯めろ貯めろ
じゃんじゃん貯めろ
消費は悪や、極力金を使わずに人生楽しめ!
0173ロシアンブルー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:55:56.95ID:LMGwClZA0
毎月10万貯金しろ
0174白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:56:24.40ID:I1UmBfBv0
45にもなって借金しかないやつもいるよ(自分)
0175白黒(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:56:25.88ID:hz0OgT+s0
順調アピールだな
0178アムールヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:56:53.25ID:IeEWV+dh0
>>130
俺ももうじき50で今年から娘大学だわ 女の大学とか無意味だから廃止すりゃいいのに 家ローンは完済してるが
0179コラット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:57:35.54ID:857XFQgI0
奨学金を完済したのならその返済に使ってた金をそのまま貯金に回せばどんどん貯まっていくだろ
0180ターキッシュアンゴラ(東京都) [AT]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:57:57.99ID:LGWu+rIP0
よほどの資産家の娘でないかぎり!結婚だけはするなよ!
0181ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:58:22.97ID:vXSdEu8Q0
28才学生だった
0183ギコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:58:53.79ID:dxI/8uoc0
40になるまで馬車馬のように働いて
家買って他に現金1千万程度貯めとけ
0184ソマリ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 21:59:16.63ID:GoU9kJe+0
>>148
そこは
男が腹くくらないと。
男やからw

まぁ、家族が元気ならエエねん。
俺なんかどうでもいいw
0185縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:00:51.30ID:5dWqBaUw0
金を使わずにじゃんじゃん貯めろ
旅行→Google earth
酒→家飲みストロングゼロ
女→ネットのAV+オナホ
あとは昼寝とゲームとガンプラで一日あっと言う間に終わる。全然金使わん、金貯まりまくりだわ
0186アジアゴールデンキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:02:04.59ID:chnXjnJl0
>>180
少なくとも年収とか学歴とか下らない条件で判断する女には引っかかって欲しくないな、こういう誠実そうな男は
0189猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:04:46.99ID:3kStajvs0
むしろ奨学金を完済すべきではなかった。イールドギャップ考えろよ
0190ソマリ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:06:45.34ID:GoU9kJe+0
>>178
きついよねw
俺も両方とも奨学金払わさんようにやってるが、
なんせきついw

今、
子供の小さな頃、
「お父さん」って言ってくれた笑顔だけで動いているって感じかな?w

大学は子供の成長(遊び)の場所だと思ってる。
親が夢を持たせてやらないと
誰が持たせられるのかとw
0193しぃ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:09:37.90ID:3bDw6MiA0
その年で奨学金完済なら
これから一気に増やせるじゃん
0194トラ(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:10:32.48ID:m6TgrlJk0
俺も100万円しかないし接客業だから給料増えるどころかもう潰れそう
0195しぃ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:10:40.70ID:9r4qOZvt0
この低金利下で奨学金全部返すとかセンス0やわ
0196ブリティッシュショートヘア(庭) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:12:58.31ID:pA0iaehz0
僕アルバイトォォ!だから年収130位でちゅ
貯金はほぼ無いゾ
奨学金が毎月しんどいでちゅわ
貯金が少ないんじゃ無いかって不安になったら、大卒フリーターの僕をみて安心するといいでちゅ
0197リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:13:11.68ID:oAXzTh6E0
去年結婚、引越、車の買い替えしてすっからかんやわ
0200猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:14:41.96ID:3kStajvs0
>>183
俺30でその状態なんだけど
もうリタイヤして良いよな?
1000万を年利5で回しながら適当にバイトすれば独りならやっていけそう。
増やしながら
0203猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:15:36.28ID:3kStajvs0
>>195
イールドギャップを分かってないよなぁ。奨学金とか借り得の筆頭なのに
0204サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:15:40.81ID:CC2Rk2jj0
結婚して嫁管理にしてたら貯金まったく貯まってないし奨学金の繰り上げ返済すらしてなくて離婚して住宅ローン全部押し付けられたけどどうにもならんねw
0206茶トラ(SB-Android) [IT]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:16:40.25ID:OQUBzVQm0
>>1
立派。50前だけど20まんしかないわ
0207イリオモテヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:16:55.55ID:H2iPouIj0
40だが貯金は同じく100万だ、まぁそんなもんだよ
0211マーゲイ(茸) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:18:01.33ID:izzKPayP0
28のときは、貯金0
43のいまは、2400万

人生どうなるかなんて誰にもわからんさ
0216サーバル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:19:55.54ID:Jd3TxTjD0
年収200万同士が結婚すれば400万
中学生までなら子どもにかかる費用も食費ぐらい
貧乏だから結婚できない理由がよく分からない
0217エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:20:45.42ID:TLfcSEPy0
30歳貯金1600万
しかし彼女いない歴年齢
趣味は風俗
0218縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:21:10.08ID:5dWqBaUw0
何はともあれ金は使うな
消費は悪
貯めて貯めて貯めまくれ!
0224スノーシュー(光) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:23:56.10ID:ZhIt9qs70
貯金といっても結婚に子どもの有無、持ち家や車などの資産によって大きく変わるから参考にならないと思うのよ。
0225縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:23:59.73ID:5dWqBaUw0
防御こそ最大の防御
攻撃こそ最大の防御とか釣に釣られるな
消費も投資も悪
貯めて貯めて貯めまくれ!
0227トラ(千葉県) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:26:14.86ID:cNHS9Zyn0
嫁はつけあがるから厳しくしとけよ
老後破綻したくなかったら、
甘やかさず、仕事させておけよ!マジで!
0228エジプシャン・マウ(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:26:40.52ID:xsr3K39Y0
馬力があって、燃費のいいパートナーが見つかれば良いけどね
0229サイベリアン(光) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:27:03.21ID:uFcb/JHc0
借金無し、貯金1500万ほどある
投資してみたいが何していいかわからない
0230ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:28:02.39ID:7N9maPbs0
そのくらいの歳だったか、オレなんか貯金殆ど無かったけど今の嫁さんと結婚したくて頑張って200万貯めたわ
0232ヨーロッパヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:29:05.23ID:35ljYnEX0
人生で使った最大の現金が、家買う時の諸経費の100万チョイだったな
後は家も車も、細かな家電すら全てローン
現金なんて100万残して後は全部投資だわ

稼いだ金は全部自分の分身だと思え
銀行口座に置いとくとか分身にニートさせてるも同然、金にも働かせろ
0233トラ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:29:36.83ID:zfz98RMi0
37歳年収450貯金400NISA50
今年は株に手を出そうと思う。
0234ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:30:18.78ID:oIla6HI20
後は貯まる一方だな
0235猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:31:59.85ID:3kStajvs0
>>229
証券会社で証券口座開け

分からないなら楽天銀行と楽天証券
   
そんで米国株式か全世界株式(日本除く)でも積み立てとけ!
0238猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:32:52.39ID:3kStajvs0
>>229
数年後、きっと「やっててよがった」となるだろうから。
自己責任でな
0239スノーシュー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:34:05.45ID:fPBeU/j80
28歳の時は既に貯金1000万円以上あったな
0240メインクーン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:35:22.89ID:ydqMHiFE0
28歳 貯金0 借金0
50歳 貯金6000万 借金6000万
28歳に戻れれば戻りたい
0241サイベリアン(光) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:35:38.91ID:uFcb/JHc0
>>235
なるほど、ありがとう
人生のターニングポイントだと思ってチャレンジしてみます
0242ウンピョウ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:37:56.11ID:qMrgY56/0
33歳 奨学金700万うち残り100万 妻子あり 財形400万 年収650万
もうそろそろお家を買いたいんだが奨学金先に返した方がいいのかなー
0244猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:38:37.04ID:3kStajvs0
>>241
もしなにか困ったことがあれば米国株やってる人のたまり場スレの「ブリザード」奴に頼れ。間違いない。
0245ターキッシュアンゴラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:39:09.54ID:7Iw62ig10
実家住みだとちと少ないが自立してるのであれば超上出来
0247猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:40:08.67ID:3kStajvs0
>>243
いや、それで成り立ってるってことは毎月強烈なキャッシュインがあるのか、ほとんど生活費がかからないような仕組みを持ってるのか、あんたはきっと凄いと思う。
0249ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:41:27.17ID:aNrO+tXD0
どうにかして人生好転させたいんだが
どうすればええんや
スペック晒すから教えてクレメンス

年齢27
身長171cm
体重82kg
年収350万円
昇給4000円/年
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず非正規を転々として
1年前からクソみたいな中小で安サラリーマンしてる
昇給は年4000円しかない
青春コンプレックスが辛い
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
学歴も勤め先ももうどうにもならないし容姿も恵まれてない
なんの救いもない
0250コドコド(東京都) [AT]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:42:11.86ID:9tpHD3+L0
去年1700万ぐらい収入あったけど
400万ぐらいしか口座に残ってないな
0251ターキッシュアンゴラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:43:41.18ID:7Iw62ig10
>>246
貯金と言うか自前のセーフティネットですよ?
0252ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:44:06.14ID:zpcXqv6O0
全然ヤバくない

仕事次第やな
0253縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:46:19.89ID:5dWqBaUw0
>>246
そんな釣に釣られるな
貯めて貯めて貯めまくれ!
0254ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:47:21.83ID:zpcXqv6O0
>>249
全然大丈夫
実行することはただ1つ

 痩せて身体を鍛えるんだ

ムッキムキにする必要ない
ブサメンでも身体を鍛えたら女性とも付き合えるぜ

がんばろう!
0255猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:48:51.37ID:3kStajvs0
ヤバくはないが
アーリーリタイアしたいならしんどいな
0256マンクス(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:49:32.69ID:A7LwWsUB0
45歳貯金8000万円
両親も彼女も友達もいない
金はあっても幸せじゃないぴえん
0257メインクーン(熊本県) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:50:37.70ID:dQSvH4E20
45で貯金98万、ローン残高1000万でも別に苦しゅうないぞ
0258縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:51:12.14ID:5dWqBaUw0
金持ち程ケチなんだよなぁ
つまりそーゆーこと
金持ちになりたければケチになれ
消費も投資も悪
貯めて貯めて貯めまくれ
金を使うな!
0260しぃ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:51:30.86ID:9r4qOZvt0
>>203
真面目かそこそこ給料いいかで労働には向いてるやろうけど、金融のセンスはねーわ
おいとけば住宅ローンやら車のローンに突っ込めるのに
日本の借金洒落にならんから、俺は無利子の奨学金全部btcに突っ込んだわw
0263リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:53:04.31ID:Qn0t8n3q0
26歳で切り詰めまくって貯金1200万まで貯めたが今後の人生が不安で仕方ない
かと言って遊びたいわけでもないし、毎日不安が湧き上がってくる
0264(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:54:22.61ID:sS9y3OSR0
ニートしてたほうがマシなレベル
0265猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:54:43.15ID:3kStajvs0
>>263
1200万円を「資産」だと捉えてるか?
資産だと捉えない限り不安はとまらないぞ。本来、お金はお金を産むんだ。
0266ヒョウ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:55:02.86ID:Inbnj6Hc0
銀行員だった高卒女子でこの年齢で2000万円貯金したのいたぞ
0267(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:56:29.25ID:sS9y3OSR0
投資にまわさず現金で数千万持ってるのはバカ
0268マーゲイ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:56:54.03ID:LlVB9VDU0
大丈夫
0270ターキッシュバン(高知県) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:57:42.91ID:OK0beTG90
>>263
東京から出て、もうちょっと田舎で余裕を持って生きてみたほうがいいんじゃねえか?
俺みたいな田舎者に言われてもピンとこないかもしれんけど。
0272縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:58:13.70ID:5dWqBaUw0
投資しろとか言う釣に釣られるな
減ることもあるからな
投資も消費もしなければ金は減らない
貯めて貯めて貯めまくれ!
0274アメリカンカール(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/01/17(日) 22:58:47.94ID:aOWFlTfZ0
20代は貯金なんてしないで使いまくれ
貯金は30超えてからで良い
0276縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:00:03.52ID:5dWqBaUw0
金は貯めるためにある
釣に釣られて使っちゃダメ
0277(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:00:21.17ID:31houxvh0
35で300万
自営て死ぬまで働くの確定
0278アメリカンカール(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:00:43.20ID:aOWFlTfZ0
女は20代で金貯まるから、男は20代使いまくれ
30代で結婚する時もあまり金はないだろうが、嫁がある程度貯めてるから大丈夫だ
いい男は大体そんな感じだ
0282縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:02:40.84ID:5dWqBaUw0
>>279
そんなの100パーセント回避する方法あんの?
0283ノルウェージャンフォレストキャット (SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:02:57.72ID:eprV+c6d0
28歳で大学はいったわ
0285アメリカンカール(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:04:38.18ID:aOWFlTfZ0
今38歳で世帯貯蓄1200万くらい
でも30歳まではゼロだった
貯めることより稼ぐことを考えろ
低賃金の雑魚が20年我慢に我慢を重ねて貯めた金額も、稼ぐやつは2〜3年で貯められる
金を使って稼ぐ術を身につけろ
0286猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:05:10.81ID:3kStajvs0
>>282
現金100%のアセットバランス
偏ってるってことに気づけ
しかも円オンリーて
0288縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:06:46.30ID:5dWqBaUw0
>>286
そんな専門用語で惑わすなよ
具体的に教えてよ
0290サイベリアン(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:09:08.56ID:rGwom4Od0
>>269
一体なんのメリットが…w
0292バーミーズ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:10:39.37ID:Cwx4FZmP0
34歳妻子持ちで預金口座の残高20万くらい
0294スノーシュー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:13:17.49ID:fPBeU/j80
>>256
北方謙三「ソープに行け!!」
0295ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:13:23.90ID:NCkQZurW0
29歳年収650万貯金900万
NISA?とか始めたいんだけど知識がなさすぎて何から始めればいいのかわからん。
0297スフィンクス(大分県) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:14:47.55ID:nPp70PmQ0
田舎じゃ高級車買って貯金マイナスってのもいるから
いいんじゃね?
0299バーミーズ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:16:05.24ID:Cwx4FZmP0
>>295
ネット証券で証券口座開いて全世界株式か全米株式の手数料低い投信積立設定したらいいんじゃない
0300(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:16:15.08ID:TKnhlAok0
貯金なんてしてる暇があるなら結婚でもした方が良い
二馬力は効率よいぞ
0301マンクス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:16:37.28ID:l0Inv25A0
>>295
ダウとS&P500をインデックスノーロードで買っとけばいい、アメリカ以外に投資するのは博打
0303スペインオオヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:17:15.91ID:1MM8rOIs0
借金生活も乙なもんだぜ
0304縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:17:38.49ID:5dWqBaUw0
ほらね
結局投資しろって言ってるヤツは具体的な勝ち方を絶対に教えない
情弱の犠牲の上に成り立ってるからな
だからよく分からないヤツは金を貯めまくれ。使わなければ減らないからな
0305コラット(秋田県) [NG]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:17:40.36ID:x09ox8AX0
>>295
とりあえず証券口座を開くところから。入金しなくてもいいから、とりあえずいつでも売買できるスタートだけはしておこう
0306バーミーズ(秋田県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:21:36.10ID:Cwx4FZmP0
>>301
ダウ連動投信なんて買う意味あんの?
全米かS&Pで迷うならまだわかるが
0307マンクス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:22:03.88ID:l0Inv25A0
>>305
ほんとこれ、金融ショックのときに慌てて口座作っても間に合わないからね
リーマンショッククラスの買いどきを逃すのが一番痛い
0308スノーシュー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:22:43.60ID:fPBeU/j80
>>304
最大の投資の王道は貯蓄って言うからな
0309スフィンクス(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:23:13.32ID:BaemknF+0
5chの貯蓄平均 35歳で1,000万くらいだよ
30代で300万以下だと馬鹿にされる
0311ヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:24:08.19ID:6bmXi1FY0
>>288
現金なんてインフレ起きたら資産価値減るじゃん。
円の価値が下がったら、現金の価値が下がるでしょっていう意味だよ。
現金100%の方がリスクデカすぎて恐ろしいわ。
0312クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:24:44.31ID:nobzUAQ20
44歳無職だけど
国債1000万と定期500万あるわ
0313縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:25:28.76ID:5dWqBaUw0
>>311
だからどうしたらいいの?
0314猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:26:10.51ID:3kStajvs0
>>288
例えば、なんで金持ちが金(ゴールド)を買うのか考えたらことはあるか?
資産の保全って概念はあるか?
0315猫又(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:27:21.20ID:3kStajvs0
>>313
何教えても「減る可能性がある」とか「絶対はない」だとか、聞く耳なさそうだから教えてもらえないんだよ。

リスク無しにリターンは得られないっての
0316縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:27:38.07ID:5dWqBaUw0
>>314
それは貯金より絶対に安全なの?
0317ヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:28:39.76ID:6bmXi1FY0
>>313
積立NISA で外株インデックスファンドでも積立で買っとけ。
という同じことを皆言ってるだろ、
よく読めよ笑

まあ積立NISA銘柄だったら金融庁お墨付きだからお前みたいな奴でも安心出来るだろ。
0318ぬこ(秋田県) [CO]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:29:09.49ID:wGMgqRKt0
20-30代なら海外株式で積み立て
40代以降は年齢とリスク許容度に応じて債権なり現金の保有比率を
高めればいいんじゃない
0319ノルウェージャンフォレストキャット (光) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:29:29.02ID:I2Mtt4I60
こちとらカードローン40マンの借金あるぞ
貯金なんてしてられっかい
0320縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:29:31.76ID:5dWqBaUw0
知識が無ければ貯金最強っていうのが
オレの主張だけど
まちがってる?
0321マレーヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:30:52.11ID:Zs7bMTXV0
再投資を繰り返して一切自由に使える金がない
何が何だかもう何のために金を増やそうとするのかわからなくなる
心が貧しくなる
0323マレーヤマネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:31:24.62ID:IOFdIedI0
20代の頃は1000万有れば安心と思ってた
30代に入って1000万が射程圏に入ると2000万
30後半、2000万貯まったものの家すら買えないことに絶望

結論として、最低5000万はないと安心できない
0324縞三毛(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:31:31.87ID:5dWqBaUw0
>>317
これなら
貯金より絶対に減らないんだな
0325ノルウェージャンフォレストキャット (光) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:32:26.24ID:I2Mtt4I60
>>85
カードローン返済は基本リボだからなー
0326ぬこ(宿屋) [NO]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:33:08.80ID:jtSq88R10
貯金して何したいんだ?
目的あるならそれに向けてがんばりゃいいし
そうでないなら別にいらんだろ貯金とか
0327ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:33:33.46ID:b15HaFC60
>>320
貯金オンリーは、
言い換えるとデフレや円高に賭けてるギャンブラーのようなもの。
今日をきっかけに貯金が「無難」「ベター」ではないことに気づけるかどうか。
真に無難でベターなのは、アセットクラスの分散だ。円現金100%はむしろ攻めすぎだ
0328ヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:33:53.82ID:PUmBgjbN0
金を貯めようと思ったらね。
使わないことだよ。

100万あったって、使えば残らない。
10万しかなくても、使わなけりゃ、
まるまる10万残るんだからね。

あんた、今、ポタポタ落ちてくる
水の下にコップを置いて
水ためているとするわね。
あんたのどが渇いたからといって、
半分しかないのに飲んじゃうだろ。
これ最低だね。

なみなみいっぱいになるのを待って、
それでも飲んじゃだめだよ。
いっぱいになって、溢れて、
ふちから垂れてくるやつ。
これを舐めて我慢するの。
0329ジャングルキャット(京都府) [NO]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:34:36.18ID:qYkm3N/j0
大学は親の金で行くもんだと思ってたから
社会人になって周りが結構奨学金返済してて驚いた
0330黒トラ(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:34:53.76ID:fYmDR5du0
28の頃は貯金500以上あったな
実家暮らしだったてのが大きいけど
0331キジ白(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:34:54.22ID:UYMcDLrS0
>>316
金も基本投資だから暴落もする
既に異様な高値だし
まぁゼロにはなりにくいってだけかな
0333スノーシュー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:35:39.58ID:fPBeU/j80
20代のとき1億円貯めれば定期預金でも500万円利息ががつくのでそこまで頑張るかと
考えていたらこんな低金利になってしまって最悪
0334アンデスネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:36:12.47ID:QUIyJush0
28で奨学金完済して貯金まであるとかガチで凄い
0335ぬこ(秋田県) [CO]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:37:42.31ID:wGMgqRKt0
>>320
間違ってないけど、現金が絶対ではないだろってハナシでは?

株式では金融危機が起きたら元本割れするって言ってるんだろうけど
現金でも急激にインフレが進めば同じように減価するしな
0337ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:37:55.79ID:b15HaFC60
>>333
低金利の恩恵はどこが受けた?
企業だ。グロース系の。グロース株は持っているか?

現金だけでポジションを取っていると、当然その恩恵を受けられない。これもリスクなんだ
0338エジプシャン・マウ(東京都) [FI]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:38:12.19ID:MU4PvqXX0
人間関係の繋がりでフリーで仕事出来るようになって、それまで貯金0がいきなり年収1000万くらいになって1年で300万貯めれたからお前も諦めるな
0339ヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:38:17.45ID:6bmXi1FY0
>>324
短期的には去年のコロナ暴落みたいなときもあるから、下がる時もある。
だが10年程のスパンで見たら、ほぼ確実に資産価値は増えてる。
俺にはコロナ暴落なんてボーナスタイムにしか思えないけど。

まあお前みたいに自分で調べようとしないやつは、投資には向かんかもな。
投資に関しては自己責任だから、自分で調べて納得した上でやるべき。
大して難しい話でもないんだから、調べりゃすぐ分かることなのに勿体ない。
0340シンガプーラ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:39:18.94ID:Y6VIEnwd0
28歳で入った金全部使っちゃうから貯金ほぼゼロだけど
親の資産が10億くらいあるから何も心配してない
親も金はガンガン使えと言ってるし
0341ベンガルヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:41:08.78ID:b15HaFC60
通帳の「額面」が減らないことが大事なのか?

1単位で何を買えるのかそれが大事じゃないか?

その極端な例がハイパーインフレ

貯金(円)オンリーだと、ハイパーインフレのリスクに備えられていないよという話。
0342ユキヒョウ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:43:05.94ID:0HWwFGD30
アラサーで貯金100万切ってるけど長男実家暮らしだから不自由ないな
0343カラカル(東京都) [PL]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:05.74ID:3ypbAlCU0
奨学金完済したなんて偉いよ俺なんて全額親に出してもらった
0344ぬこ(秋田県) [CO]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:23.07ID:wGMgqRKt0
親の金だの実家暮らしだの良く恥ずかしくもなく書き込めるなw
0346白黒(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:44:51.96ID:qavWUZ+E0
31歳800マソ 世帯貯蓄では1,500マソ
世帯年収は1,300マソ
家も買ってないし不安になる。
0347ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:49:05.47ID:ff5Iig6m0
貯金オンリーは元金保証だがリスク高いと気付けるかどうかがポイント
0349ぬこ(秋田県) [CO]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:52:55.23ID:wGMgqRKt0
オートローンや奨学金は金利低いんだから積極的に使うべきだし
前倒し返済は不要
住宅ローンは普通の家計には金額がでかいし返済期間も長いから
あんまり好きじゃない
賃貸で良い

フリーローンやリボ払いは金利高すぎだから絶対やめたほういいな
0350マーゲイ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:55:34.76ID:QUwjIQh60
その100万をビットコインにしとけ。
30年後には1億超えてるから。
0352アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:56:34.23ID:7QzucrUr0
>>344
貧乏人から成り上がるのがカッコイいと思ってるタイプ?www
いくら頑張っても育ちが悪いのとカッペなのは帰られないよwww
0354ぬこ(秋田県) [CO]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:57:31.30ID:wGMgqRKt0
BTCは短期では遊べるけど長期保有とかありえねーわw
0355ぬこ(秋田県) [CO]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:58:50.16ID:wGMgqRKt0
親の金云々言ってるだせぇ奴が顔真っ赤にしてレスしてきたんだけどw
0356アンデスネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/01/17(日) 23:59:35.12ID:KcuQ5xSb0
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
0357スミロドン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:10:30.96ID:W3gm6t8M0
>>355
反論できずにひとりで発狂
だっせえ
0358アジアゴールデンキャット(光) [KR]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:13:20.77ID:ndHiiGU30
ゼロの奴多いから相対的に優秀
0364リビアヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:18:48.81ID:UkiqWfZh0
>>244
鰤、てまん、蕎麦のコテはあんまり成績よくないべw
普通にツミニーかiDeCoスレに誘導したれ
0365キジトラ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:19:24.23ID:mBFqb5PE0
借金なければいけると思う
0366キジトラ(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:20:29.74ID:SWwEeych0
これから貯めたらいいだけじゃん
0367コドコド(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:21:16.33ID:wOWmGJnW0
金の使い道が無いやつが一番ヤバイ
0368マンクス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:24:53.00ID:Oe0req+i0
奨学金って普通は15年返済だよね、それを5年ってことは
毎年本来の3倍の金額払い続けてたんだから十分じゃね?
0369(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:25:51.71ID:YxzgbpZn0
>>1 奨学金やら住宅ローンなんかの利息の低いローンを必死に繰り上げ返済する奴はバカ。それで貯金が少ないのもバカ。結論:早く首吊って死ね
0370マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:27:27.94ID:gWEQvJCS0
優秀やん
0373サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:30:08.34ID:XvcuEOOL0
金儲けってセンスがいるよな。
センスの無い奴が株やっても損するだけ。博打の才能がないなら株は向いてない。
0377パンパスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:37:33.27ID:7ngFEQgv0
>>371
変額やってみれば
0379ペルシャ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:43:17.27ID:dJ1vX2OV0
奨学金完済の後は金貯まりやすいよ
毎月引き落としかなんかで始めたらいいんじゃないか
100万あるのは立派
0381マンクス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:44:23.63ID:Oe0req+i0
>>371
死亡保険金を残したいやつが居ないなら
掛け捨て共済月2000円入るくらいで十分
0382コラット(SB-Android) [CH]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:45:38.03ID:P1Q91ZB10
教習所で話した学生はバイトで100万貯めたとか言ってたな、貯めれる奴は性格だろうな
0384縞三毛(岡山県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:46:16.58ID:3/0NCeaE0
思いの外、好奇心や行動力って衰えていくから、二十代のうちは金貯めるより使って、色々経験した方がいいよ
0385ツシマヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:50:13.01ID:axLTdYJd0
28歳くらいだと100万貯めれない奴のほうが多いんじゃないか
知らんけど
0386(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:53:01.11ID:hCRkRaeh0
>>295
何したらそんな稼げるんだ?
0387ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:53:25.32ID:V3dwo/4z0
3年くらい前、44才くらいで税務調査入って1000万くらいの税金抱えたけど
その後会社作ってようやく最近完済できた
いいきっかけなったよ
人生やるかやらないか
0388黒トラ(光) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:55:02.81ID:xuQ7NKoq0
その辺の年齢で破産したわ
パチスロ競馬風俗で作った分と奨学金もまとめて免責
今は1000近くあるしカードも作れるから間違った選択ではなかったなと思ってる
0389カラカル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 00:56:00.19ID:0sxXebY60
年収平均四百万ってパート、アルバイトもはいってるからいみなさすぎ
0391ハバナブラウン(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/18(月) 01:00:31.12ID:CCN6rS4a0
おいら、28歳の時ワーホリから帰国して
全財産8万円だった
0394ギコ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/18(月) 01:02:58.26ID:ZG5MXgXL0
>>386
大手メーカーのエンジニア(日立とかソニーとか)はこれくらいあるぞ
ちなみに商社だと1000越える
0395チーター(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 01:03:27.03ID:BtfBoM1r0
日本円で全部貯金してるやつは知恵遅れ
投資が危ないとかそんな次元の話じゃない
0396ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 01:04:00.80ID:azF7p+i/0
32で200万
600いったらランクル買うわ
0397ジャガランディ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 01:04:15.36ID:bVFzc+Zz0
実家暮らしか一人暮らしかで貯金できる金額もだいぶ違ってくるよな。あとは車の有無かな。俺は28まで実家暮らしだったからその間に貯金できた。
ただ、金はかかるとはいえ一人暮らしの自由を経験すると実家暮らしには戻れないな、俺は。車持ってないからまだ出費はかかってないほうだとは思うが。
0399マンチカン(東京都) [IN]
垢版 |
2021/01/18(月) 01:04:40.63ID:NsUL6v630
同じく28歳で貯金あんまないけど、遊戯王とポケモンカードが時価で4000万円分くらいある
0408(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 01:40:57.17ID:ZI5022c90
26歳
貯金、収入0です
奨学金残り240万
就職するまで返済猶予するわ
0409縞三毛(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 01:46:49.69ID:BMbXWh7P0
若い時は、と言う人が多いが
28って事は数年後には三十ウン歳なんだぞ
同窓生の元女子も三十ウン歳なんだぞ
0414コーニッシュレック(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 02:02:24.13ID:6BaO51CS0
40代 0円!
0416ライオン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 02:19:06.50ID:StYj2D2U0
27歳 入社1年目で250万円貯めたよ
0417(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 02:22:55.81ID:v33c0gCH0
43歳既婚 
一人目の子どもが今年に生まれる予定

金融資産は今年中には億到達
他築30年超の中古アパート14部屋所有

早期リタイヤしたいが不安が大きいのでもう少しがんばるつもり
0419ピューマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 02:38:21.37ID:kIwI62Fc0
40歳で車も家もないのに1000万くらいしかない
実家のリフォームして親に車を買ってやった
0422チーター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 03:49:44.83ID:d1afWbV50
15年勤続してやっと去年免除に。
0423ピューマ(大阪府) [ID]
垢版 |
2021/01/18(月) 04:02:00.52ID:xlEo1mls0
41歳独身貯金3000万 他に積立てニーサやってる
築40年の持ち家あり固定資産税年6万
コロちゃんのせいでフリーターに、
手取り月12万くらい、これでも積立て続けれる余裕はあるが、バイトつまらなすぎて辞めたい
0424スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 04:05:35.24ID:hJVk+UIC0
20代は貯金じゃなく自己投資していい30代を過ごせたと思う。
40代も問題ないと思うけど、その先のためにちゃんと資産は作っておきたい。
0425ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [HU]
垢版 |
2021/01/18(月) 04:06:22.44ID:KcqEWtXG0
43歳
住宅ローン2200万
娘の大学進学費用???万円
0426ピューマ(東京都) [ID]
垢版 |
2021/01/18(月) 04:16:05.44ID:eA7XXMSL0
住宅ローンが終わってみたら、毎月10万以上が貯まってる
定年までに結構な額になるね
土地家は資産になるし、若いうちに建てて良かったよ
0428スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 05:07:50.72ID:thorRYCW0
>>427
それ君が稼げてないだけやで
0429ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 05:23:29.55ID:3nfwJi1Q0
リーマンだと同期で家買う奴が出始める年齢だから貯金してない奴はハッとするんだろうな
でも心入れ替えればまだ間に合う年齢だろ
0430キジトラ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/01/18(月) 05:48:38.21ID:De1DV2100
羨ましい
同い年の俺は崩壊した家庭で育って高卒ヒキニートから非正規で働いて親の借金100万ちょい、妹の高校から短大までの学費を払ってすかんぴん、父親遁走したから家族の生活費を出し続けてた
去年から中小総合職に転職&家族のもとから脱出して一人暮らししてるが、なんとか貯金170まで来たぞい
年齢×10万円はひとまず目指したいよな
何の根拠もない数字だけど、気分の問題でとりあえずな
頑張ろうぜ
0432マンクス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 05:58:06.40ID:OlccHyBs0
>>1
自営だったら5060になっても自転車操業だぞ
0434ヨーロッパオオヤマネコ(長野県) [DE]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:20:12.37ID:KH5tTNnp0
>>266
自宅から通勤なら当たり前だな
高卒女子銀行員は自宅住まいしか採用しない田舎銀行
0436白黒(北海道) [EU]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:33:14.38ID:EEkQHQ3R0
まぁ貯金使わず自殺するような人もいるからな。まだ勝ってるよ
0439猫又(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:50:29.61ID:sCMYS/Pj0
自由に使えるか次第だね
自由に使えない貯金100万はないのと一緒だし
0440猫又(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:52:47.76ID:sCMYS/Pj0
お金がないと
・趣味ができない
・仕事をしなければならない
・友達と遊びに行くこともできない
・家族にいい暮らしをさせてあげることもできない

この辺できてないならやばい
0441ボンベイ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 06:54:39.16ID:xlirHkiv0
28歳プラス100万なら好スタートやんけ
あとは職やら結婚願望やら変化する
0444ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 07:19:21.70ID:VZdeR8IF0
投資やるなら早い方が良い
0446ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 07:27:02.45ID:F+nLrB3M0
じじいばばあが貯め込むだけで問題なのに
貯金貯金って年寄り臭い若者は最低だ
0447アメリカンショートヘア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 07:30:55.28ID:z3MVX4Ao0
それくらいでいい。収入も上がっていくし、いまから貯めたらいいさ。貯金しかしてない奴は面白み無いぞ。金は使ってなんぼだ。
0448縞三毛(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 07:30:56.54ID:BMbXWh7P0
>>426
東京の土地ならそうだろうけど
田舎の土地家なんて解体費を考えたらほとんど負債にしかならん
中核市で中心街まで徒歩圏内なのに下水も通ってないんだぞ
0449ペルシャ(愛知県) [IN]
垢版 |
2021/01/18(月) 07:35:57.75ID:RE9UpYAB0
基本40〜50、MAX.300だったな
MINは当然0〜マイナス域よ
0454バーミーズ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/18(月) 07:58:21.39ID:LlTn5ra/0
平均値に何の意味があるんだ?
0456ペルシャ(岡山県) [CA]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:01:13.21ID:irx8om4x0
独身借金なしなら問題もない
0457セルカークレックス(北海道) [TW]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:01:26.74ID:X8zOOyIH0
俺29だけど使える預金はそんくらいだ
財形年金で200はあるがこれは年金だし
同期で去年はコロナで金使ってなくて100万貯まったって聞いて
情けなくなったな
0460サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:07:43.18ID:5HX7MfJu0
>>204
家売れば
0461ピューマ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:11:25.79ID:rsKVHbJT0
全然やばくない
0462アメリカンカール(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:14:57.85ID:grDI79ut0
20代なんか稼いだ金全部使った方が良いよ
20代の100万円と歳取ってからの100万円じゃ価値が違い過ぎる
0463ラグドール(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:16:42.16ID:K6721yIL0
25歳貯金816万円です
0465(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:17:22.04ID:hCRkRaeh0
>>394
俺も一応大手メーカーのエンジニアだがこんなにねえぞ
0466パンパスネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:19:05.00ID:P0ThIaG90
27歳だけど貯金ほぼ無くてたまに親からお金借りてる
「このままじゃダメだ」と思いつつ5年経った
0469キジ白(茸) [CZ]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:20:05.15ID:C6v1FD/O0
34歳 1200万
これしかない。゚(゚´Д`゚)゚。
0472アメリカンカール(新潟県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:23:58.38ID:grDI79ut0
歳と共に幸福度がどんどん下がっていくから若いうちに色々経験した方が絶対良いよ
金なんかいくらあっても楽しくねぇから
0476スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:37:17.63ID:86+j2tEE0
Fラン大学留年してしまって留年分は自分の奨学金で払え何かあったときのためにフルで借りとけって言われて奨学金借りたら余った奨学金を勝手に引き落とされて新車買われてた。

留年した俺も悪いけど無断で奨学金使ってくる親もやばくないか?
0477ギコ(東京都) [PL]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:46:35.11ID:75nwcYi70
車あって借金なしならすごいと思う
0479白黒(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:46:53.24ID:bjaCkiQZ0
若いから金使えって言ってる奴いるけど
景気が良い時は兎も角、現状ならダメ選択だからな
貯金は若くて独身の間が一番捗る
結婚して子供が出来た日には
カツカツ状態が20年は続くぞ

若い貧乏はまだ救いがある
資産のないジジイはもうどうしようもない

先ずは1千万を目標に頑張れ
0483スミロドン(ジパング) [AR]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:49:40.16ID:h3WIccFD0
>>1
奨学金返済は優秀
つーかたいへんだったな、、
0485メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:50:37.88ID:28i+Ucqu0
40歳で3000万だけど、この年になって急に結婚したいと思い出したが年齢的にかなり難しそうなのでやはり独身のまま死んでいく予定だ。
老後の蓄えをしっかりしたい
0486白黒(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:50:46.92ID:bjaCkiQZ0
>>481
そら金の力の使い方を知らないか
人生の目標が世捨て人なんだろ
0488しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:52:04.43ID:h3aewCOr0
>>474
俺は10年丸々借りたな
年10万程度返済
貯金は100万程度あったが自動車ローンが結構あったな
0491白黒(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 08:57:27.89ID:bjaCkiQZ0
>>489
感受性が死んでるね
そら若いとか年寄りとか関係ないよ
サミュエル ウルマンでも読んだら?
0494ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:02:37.25ID:cFxWSrpT0
0496ベンガルヤマネコ(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:08:14.34ID:4s2OC1ph0
俺は40くらいまで貯金額ゼロだったわ
0501ウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:15:55.35ID:ScduxJGQ0
おれも29で貯金100万
奨学金返済済みだからへセーフ
…やろ?
0503(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:24:06.37ID:t+oPJRkX0
でも10万貰って貯蓄したらキレられる
0504(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:25:19.94ID:t+oPJRkX0
工作員の支持は若者は金を持ってるなのはわかったけど理由は何?
政府にメリットあるのか?
0505(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:27:43.66ID:eLWy/9/T0
>>217
風俗が趣味ならもっと使えよ
おまえどうせ一生独身だから貯金するだけ無駄
風俗王になれ
0507ギコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:30:23.45ID:I6edLYyc0
年齢かける10万円は最低限というか、
人間らしい生活を送るならギリギリのライン

年齢かける20万円が結婚出来る最低ライン
0508ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:30:51.25ID:421fBpEJ0
奨学金完済なら余裕じゃん
完済してない奴の方が多いんじゃないか?
これからは貯まる一方なんだから余裕過ぎる
0509ピクシーボブ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:31:24.05ID:UbwFHl/P0
ヤバくないよ 金持ちと結婚すればいいよ
0511シンガプーラ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:35:43.23ID:iOnVE1M30
ゼロ金利時代の貯金はなかなかのリスクだからね
インフレになった瞬間に一気にリスクレベルが上がるし
0513ピクシーボブ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:39:54.65ID:HRfSTXMp0
28で100万貯められる人は大丈夫だよ
そのくらいの頃は大抵あるだけ使って借金してる(´・ω・`)
0517バーミーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:54:29.87ID:doY2O+4z0
おう、さっき銀行口座見たら2千円ちょいでした。・・・39歳・会社役員
てか近々高い買い物でもするんか
しないなら投資しろよ若者よ・・・初心者なら積立ニーサとかええんちゃうか(´・ω・`)
0518ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 09:56:21.10ID:pm5YJ/U40
26歳で新卒で就職したときは貯金20万円しかなかったなあ
35歳の今では貯金1000万円あるけど、ソープに300万円、車購入に500万円、車の維持にも500万円使ったっけ
何とも勿体ないことをしたもんだ
0520バーミーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 10:01:57.30ID:doY2O+4z0
てかまずは収入を増やすことからやな・・・
とりあえず、その金で資格予備校行こうぜ若者よ・・・公認会計士コースとかええんちゃうか(´・ω・`)
0521チーター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:37.10ID:4Aic6ZWb0
家庭持ったらカツカツよ
今貯められても子供が成人したらまた無くなる
0522ライオン(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 10:18:51.56ID:zI8Yyrr70
38歳
3500万
持ち家完済
専業嫁子供2人
去年はコロナの時1000万株買った
0524アビシニアン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 10:20:23.04ID:fCsJfZ1X0
40歳だけど株含めると5000万ほどある
大学卒業時には必死こいて200万位は貯金してたけど今思えばもっと使って思い出と言う財産を貯めた方がよかったなあ
0526キジ白(光) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 10:28:29.55ID:K7lBms850
年収700マンだけど住宅ローン、車のローン、保険料、生活費引いたら貯金なんて月数万しかできんぞ

結婚費用が親が出す、車はローン組まずに買える貯金
それくらいの状態じゃないとつまらん結婚生活になる
0528アメリカンショートヘア(岩手県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 10:48:41.14ID:g17Kc79R0
>>1
偉いなぁ

28だと若い頃ハマてったネットワークビジネスと車のせいで消費者金融の借金が300万以上残ってたな
45になった今ですら貯蓄は500万位しかない
同期は結婚して家建てて子供もある程度な年齢になってるって言うのにな

もう宝くじ当てるかトレードやるか竹藪で拾うかしか逆転チャンスは無いぜ
0529キジ白(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 10:49:12.07ID:5P9SG82K0
31歳 貯金900万円
半分は純粋な貯金、半分は株の含み益含めたらって感じだが。
今年中には1000万は行けそうだわ
40歳では少なくとも3、4000万くらいまで、さらに資産増やしたいんだが、どういう風に増やしていくべきだろうか
0532カナダオオヤマネコ(静岡県) [AU]
垢版 |
2021/01/18(月) 11:05:14.02ID:z7cMF8Wf0
31歳で年収420万
貯金3000万
俺悔しくてさぁ…
0535ヒョウ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 11:37:44.47ID:fOGNV1Vf0
>>269
 管理能力無いだろ
 まずは自分の体重管理しろ
0537マレーヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 11:40:28.50ID:cdILaIdv0
100万しかないことよりも28歳でこんな老人会みたいな掲示板に来てるほうがヤバいな
0540アンデスネコ(光) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 11:42:04.74ID:iBg2Yb8g0
600くらいなきゃダメじゃね。結婚してほぼ無くなって、また1からのスタートよ。
0541オリエンタル(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/01/18(月) 11:44:17.72ID:qOzf3MYJ0
28なら 500万はたまるはず
0542パンパスネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 11:45:07.23ID:t+rnoq0t0
28歳の頃も今も貯金なし
キャバ、デリヘル、出会い系、女遊びで終わり
車は中古車、女も中古車 
現在も独身、基本、安月給の求人誌に掲載される職場でしか
働くイメージ ボーナスまともにもらったこともない
高卒、技術なし 
0543デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 11:45:33.08ID:6HP9IMSG0
>>150
5ちゃんねるにいるのなんて無職のオッサンがばっかだぞ?
ここには妄想を書き込むねん
異世界系小説と同じよ
0546ヒョウ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 11:58:04.89ID:fOGNV1Vf0
>>524
そりゃそうだ
若い時は有り金全部ともっている時間すべてを使って
未知の世界へ飛び込む。これで新たな視座、観点、複眼を持てる
ようになる。そうすると人に会うことも行動することも
実行すること特別なことでなくなる。それが人生を味わい深い
ものにしてくれる

いくら貯金しても最終的には国庫に納まる
0547ハバナブラウン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 12:01:37.55ID:JjlR9VuC0
それよりも東川口に5500万の家を買う予定なんだか正しいか教えてくれ。子供が小学校上がる前に引っ越したいから一年以内に家が必要。
子供が三人だから戸建てが必須。
頭金は少し、年収800万、一馬力、35歳。
武蔵野線でいいのかとか本気で迷う。

ここで馬鹿にされる川口も高過ぎて買えない。家高過ぎる。
0548スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 12:05:15.51ID:thorRYCW0
必要、とかいう時点で頭が悪い
0549ヒョウ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 12:15:25.55ID:fOGNV1Vf0
>>547
間違い
子供3人の時点でマイホームの選択肢はない
資産家でない限り、一生賃貸しかない

これからのリーマンは40歳定年だから35歳から
のローンなんて組まない方がいい。10年後、地獄を見ることになる
0550トラ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/01/18(月) 12:16:46.20ID:mxVDgqau0
>>1
29歳の時の貯金40万円。
45歳の今は2300万円くらい。
30〜40代にかけて貯まるから心配すんな。
0552セルカークレックス(群馬県) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 12:34:35.33ID:0vQatPAH0
>>549
頭金を幾ら入れられるかとか親から援助受けられるかによるだろ。
でもまぁ経済右肩下がりで天災が多い国で収入限られてるのに借金して家を買うのは無いかな。
0554アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 12:46:43.95ID:8WBE26Dg0
32歳で貯金どころか奨学金含めて400万円くらい借金あるけどつらい
0557ヒョウ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 12:57:26.42ID:fOGNV1Vf0
>>552
いや、人生設計そのものが間違っている
子供3人育てるのは結構だが、それは逆に言えば子供以外のことは
あきらめることになることをわかってないんじゃないかな

子供一人一人にもスポーツや塾などの機会を人並み程度には与えてあげたい
高卒では人生詰むから人並みに大学や専門学校にも行かせてあげたい
0558ヒョウ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 13:00:40.86ID:fOGNV1Vf0
>>557
つづき

でも3人いるから戸建てが必要(5,500万)
でもすでに35歳、800万、一馬力、頭金少額 
この感覚なら破産するしかない
0559スミロドン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 13:05:19.38ID:q8TxdLGo0
よく貯めたな偉い
このご時世そんだけ持ってれば
いい方なんじゃ無いか?
コツコツ貯めていけ
金は裏切らない。
0563アビシニアン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 13:21:55.70ID:ZGR5tLC/0
>>547
元越谷住みだけど武蔵野線はお勧めできないな
埼京線乗り換え駅ならまだマシだけどとにかく遅れる
妥協して川口にするくらいならいっそ柏我孫子あたりの千葉北西部の方がマシだと思う
0564白黒(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 13:45:00.47ID:bjaCkiQZ0
>>530
後悔のない人生なんかないわな
自分で納得出来てれば良いと思うよ
0565コーニッシュレック(シンガポール) [IT]
垢版 |
2021/01/18(月) 13:46:58.48ID:b3ktqO+Q0
こっから人生余裕じゃん
0567スペインオオヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/18(月) 14:46:19.71ID:wSlNHsYa0
>>547
固定金利でフラット35マックス入れたらいいよ
アメリカの長期金利上がってるからここ半年じゃないと金利でローン組めなくなるよ
0569ピクシーボブ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 14:54:49.52ID:DFWN91ah0
ワイ27歳一人暮らし貯金150万円
仕事は非正規 コロナの影響は受けていないが
色々と終わっとる
0571エジプシャン・マウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/18(月) 14:56:39.20ID:ImQZZsF00
>>558
アホか

子供が居るからこそ、家はローンで買うんだよ
年収800なら銀行も5000万ぐらい貸してくれるだろう

ローンで家を手に入れさえすれば
万が一、自分が死んだら、せめて家だけは嫁と子供に残せる
これが大きなメリット
だから結婚したらみんな家のローン組むんだよ

賃貸だと、もし自分に何かあった場合住む所さえ無くなる
0573スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/18(月) 15:21:21.47ID:thorRYCW0
>>571
ローンで路頭に迷う可能性の方が遥かに高いだろうにアホなのかな
0574メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 15:21:52.84ID:28i+Ucqu0
>>566
介護で金銭面なら大丈夫だと思うがいざ介護が必要になったら何すればいいのかわからんな...今は元気だからいいが
0575ヨーロッパヤマネコ(東京都) [HU]
垢版 |
2021/01/18(月) 15:26:01.21ID:tIqVMuHq0
えらいぜ
奨学金返してた分投資に回せばいい
0576ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 15:48:48.32ID:JO7Bj3p00
28歳で貯蓄がきちんとした額あるだけで凄いわ
まあでも今を楽しんでるの?とも言いたい
時代かなあ…
0577ヒョウ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 15:58:30.86ID:fOGNV1Vf0
>>571
昭和思考、救いようのないアホだな

そのシナリオなら逆に言えば突然の事故死とか病死が無ければ
子供には満足な教育も与えられず、死ぬまですべての金を
ローンに捧げる、もしくは途中で勤め先が倒産、あるいは本人が
リストラされたら自己破産、一家離散コース
いずれにしても待ってるのは過酷な人生なんだな

住宅ローンを組ませるのはそれが国にとって経済政策として都合がよいからであって、
それは表向きには言えないからマイホーム神話をつくって家族の幸せという絵を描いて錯覚させる。
まとまった金を一気に使わせて住宅産業、不動産業を潤わせ、銀行には金利も払わせて、なおかつ死ぬまで
働かざるをえない状況をつくって納税させる。国民の隷属化、これが真の狙い

家なんて負債、生命保険入ってくれた方が家族は安心










0579(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 16:08:37.74ID:YxzgbpZn0
32歳で年収1100万あるけど借金が2700万で貯金50万しかない。ウケる
0581カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 16:24:16.84ID:PbS74iuJ0
未婚家無しなら 30歳で2000万円
           40歳で5000万円
この位は余裕で預金できるでしょ

まぁ少なく見積もっても勤続年数×100万円は最低条件
0583カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 16:26:53.58ID:PbS74iuJ0
これくらい維持できないなら転職が絶対条件だし
人間としても未熟者と言わざる負えない
マネーリテラシー人生設計と云う意味でね

未達者は足掻け じゃないと人生の敗北者 負け犬となるぞ
0585カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 16:30:47.46ID:PbS74iuJ0
金がないのは首がないのに同じ

人生の唯一の真実 

諸年齢に応じた甲斐性がないと家族も養えんぞ
男の義務だよ義務
0586トラ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/01/18(月) 16:38:57.92ID:mxVDgqau0
>>584
いやこの災害多発&経済的な見通しのつかない時代、昔のノリでローン組むのはリスクでしかないと思うけどね
0587ヒョウ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 16:40:14.14ID:fOGNV1Vf0
>>584
知能が低いって辛いな

>ローンも組めないド底辺さんよ

20年で組んだけど10年待たずに完済したわ
家なんて負債だからキミのような余裕のない人間が持つものではない
産業社会の養分になっているだけだということに気付けよ
0589カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 16:47:48.85ID:PbS74iuJ0
低いほうにロックオンしてもダメだぞ
本当にどうにもならなくなる
30歳で人生詰むぞ

足掻け 足掻け 
0591バーミーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 17:06:44.29ID:doY2O+4z0
うーん、低収入なら無理せず中古の家を買えよ・・・
俺なんて築20年超えの戸建て500万円よ、あリフォームしたから900万円ぐらいか
リストラに遭い家族に見捨てられた中年が首吊った曰く付きのお得な物件よ
てか家ってのは一生の買い物じゃねーからな
業者の口車に乗っちゃ駄目よ、堂々とボッタクリ価格で新築売ってたりするからなゲラゲラ(´・ω・`)
0593ヒョウ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 17:16:06.57ID:fOGNV1Vf0
>>590
そんな微々たる利益いらないよ
事業をやってるから抵当権抹消が最優先
それを担保に新たな投資ができる
そうやって金が金を生む仕組みを造っていくんだよ
0595エジプシャン・マウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/18(月) 17:19:27.99ID:ImQZZsF00
>>587
結婚もできないゴミがなんか言ってらとしか思わんな
おまえみたいなレベルの低い人間はせいぜい「家は買うもんじゃ無い」「結婚はするもんじゃ無い」死ぬまでそう言い続けて生きていけばいい
0596イエネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 17:28:47.22ID:g6GaZheY0
28歳から貯金をはじめて30になるときには1000万くらいあった。
0597ヒョウ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 17:29:53.27ID:fOGNV1Vf0
>>595
 おいおい結婚とマイホーム(ローン残高有り)程度で
マウントかよ。それでマウント取れるってどれだけ劣悪な
環境に生きているんだ?

 結婚なんてまともな社会人は皆してるし、子供も居て普通に
二人ともそこそこの大学に行ってるし、そんなことでドヤられても
見ているこっちの方が恥ずかしいんだが


 
0598バーミーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 17:31:01.11ID:doY2O+4z0
せやな
ローンは組んだほうがええな
でも無理のない返済プランが基本やで
てか低収入とか底辺職とかでも平気でローン組めたりするからな・・・怖いわな、いや爆笑か(´・ω・`)
0601猫又(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 17:35:12.60ID:hOoV2MAx0
全く貯金してない自分が恥ずかしくなるわ
たまたま口座に今は80万あるだけで何も考えずに暮らしてたらなくなっちゃう
0603ヒョウ(大分県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 17:46:15.42ID:fOGNV1Vf0
>>600
 いやー勉強になったよ
嫁と借金(ローン)あることが自慢になるなんて
日本の衰退をまざまざと実感したよ

 来世ではもっといい人生送れるよう祈っているよ
0604スフィンクス(京都府) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 17:48:40.55ID:FvUWnmYV0
>>547
南北線で通勤なら素直に浦和美園でええかと思うぞ。
東川口からだと微妙に座れない。
ちなみに高速鉄道を使うと子供の通学費がバカ高いから覚悟しとけ。
JR通勤なら東川口に住む意義はないな。素直に埼京線か京浜東北線沿いに住むのがおすすめ。

わいのオススメは八潮、三郷中央、南流山あたり。
0605白黒(光) [GB]
垢版 |
2021/01/18(月) 18:03:27.03ID:0lkdALJE0
借金しない 貯金する 無駄遣いしない
それが守れたら増えていくだけだろ
0606ギコ(たこやき) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 18:05:12.60ID:y09dmP+i0
20代は貯金なんかしないで自分に投資しろよ 金なんか年取ると勝手に増えていくもんだ(´・ω・`)
0608ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 18:12:43.88ID:pm5YJ/U40
35歳世帯年収2000万円、貯蓄合計4000万円だけど、やっぱ家買った方がええんか?
今は横浜の3LDKの分譲賃貸だけど、
築浅駅近なのに家賃が20万円(会社補助6万円出てるけど)程度のド田舎だから、
まあ5,000万円あれば周囲に新築戸建は余裕や。中古なら即金で買えるレベルや。
ちなみに今年の5月にガキが放り出されるんや
0609エジプシャン・マウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/18(月) 18:21:36.28ID:ImQZZsF00
買えるなら買ったほうがいい
ただ世帯年収とか言って嫁さんの収入まで当てにすんなよ
自分の収入だけで払い切れる家にしとけよ
0612ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 18:52:15.89ID:pm5YJ/U40
>>609
わい:年収900万円貯金1000万円
嫁:年収1100万円貯金3000万円

スペックが完敗過ぎてこれはもう嫁のATMに頼らざるを得ないね
0614アメリカンカール(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/18(月) 19:00:55.75ID:SUgUmK9J0
奨学金はまじで繰り上げ返済できるときに早めにしとけ

家はローン老後に残さないためにも早めに買えとよく言うが、
頭金なし35年でローン組むなんて、頭なしがやること
頭金がっつり積んで15年で返済できるまで粘れ。特に田舎住みならな
0615エジプシャン・マウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/18(月) 19:05:24.50ID:ImQZZsF00
>>614
頭金分の貯金ぐらいは持ってたほうがいいが
焦って早く返す必要ないぞ
金利がクソ安い時代なんで死ぬまで気長に返していきゃいい
早く返すより次々の支払いを低く抑える方が大事
0616ボルネオウンピョウ(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 19:42:32.48ID:IL8dVlVP0
36歳妻子1家持ち痴呆公務員
貯金は80万くらいだな
住宅ローンと嫁車ローンでカツカツ。
俺の14年落ちの車が壊れたらどうしようとビクビクしてる。
0618サビイロネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/01/18(月) 19:47:14.86ID:lxZ89nk+0
貯金って何のモチベーションも上がらないよな
ほんと意味ないと思う
0620ハイイロネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/18(月) 20:35:08.11ID:mlxmNqzf0
>>614
逆だろ

頭金は出さずに0.5%でフルローンで借りて、幻の頭金を手堅く3%で運用する。せっかく強烈に優遇された低金利なのだから、運用で蓄えながら35年引っ張ったほうが良い
0621エジプシャン・マウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/18(月) 21:26:47.80ID:ImQZZsF00
住宅ローンなんて1%切るからな
減税で1%戻ってくるし
実質金利ゼロ
頭金やキャッシュで買える現金持ってるなら2%や3%の金融商品で手堅く運用してる方がいい
0626(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/01/18(月) 23:33:22.17ID:g6fg4fMb0
28歳ならもう将来どういう人生にするのか?明確に想像した方がいいよ。結婚するなら、家、子育てにいくらかかるのか?独身で早期リタイアしたいならいくら必要か?など
気がついて行動するのが早い人ほど差が大きくなる
20、30代で散財して40、50代で貧乏がいいのか?20代、30代で資産形成をして40、50代でゆとりがある自分で居たいのか?自分の人生だから好きな方を選べ
0627ターキッシュバン(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:22:06.93ID:4CL2cfLk0
>>626
なんの青春もなく28だし
28ってそんなこと考えなきゃいけないんだ

ほんとなんだったんだろなぁ、俺の人生って
0628クロアシネコ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:28:37.32ID:2ZP/S5I80
35で100万しかないんだけど詰んだかな
年収500の零細企業係長
養育費ありのバツイチなんだけど
0631茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:33:29.92ID:GL596ZSY0
>>20
おまえにはν速はまだ早い
あと半年ロムってろ
0632茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:35:20.03ID:GL596ZSY0
>>1
巣から出てくんなビッカス🍣
0633シャム(北海道) [RU]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:36:10.27ID:3WwzMbec0
貯金あるやつはよほど高収入か無趣味だろ

自分に投資しない奴に会話できると思えない
会話できない奴に子育てできるとも思えない
0634スノーシュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:43:56.38ID:PWTkAbpm0
結婚してて家とかのローン抱えてるやつはしゃーないやろ
いずれ自分の財産になると思って払い続けんと
0635シャム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 00:51:27.02ID:AE4BLi+k0
>>628
60まで勤めて70まで嘱託でいけるならいいけど
まあそんな確約取れないけど
0636(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:00:57.04ID:0ENWTAAB0
26だけど、仕事もないから奨学金払う金すらないわ
猶予あと7年しか使えねぇ
0638スフィンクス(三重県) [AU]
垢版 |
2021/01/19(火) 01:45:06.19ID:Bqa3ajNN0
定年まで後32年
新聞に入ってくる家の広告見てみろ
3000〜4000万の家かザラに掲載されてる
それを定年までの年数で割って返済していくんだよ
家賃と同じ金額で家が買えるって謳い文句は25才で35年ローン組んだ場合だけだからな
0639サバトラ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/01/19(火) 06:05:13.92ID:kXcBgi010
>>638
35年ローンなら、家賃より3〜4割安く買えるでしょ。

買うと4000万円の家って、借りると家賃15万円くらいするのが一般的。
一方で4000万円の35年ローンなら返済額は月10万円くらい。
0641サバトラ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/01/19(火) 06:20:12.48ID:kXcBgi010
>>640
だったら、買う時も賃貸と同じスペックの家にすればいいじゃん。
結局、収入に見合わない家に住むのが問題なだけ。
0642ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 07:11:53.13ID:ydPxBlSv0
それが出来ればいいけどね
独り暮らしや結婚、子どもが成長したとき
老後でそれぞれ必要とされる家が違う

資産に余裕があればすべて買えばいいけどなかなか難しい気がする
0643ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 07:42:35.45ID:enQjZJp90
>>639
不動産屋と騙されるカモの言い分
気づいたときには取り返しがつかなくなって分譲は良いと自分に思い込ませるしかできなくなる
0644サバトラ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/01/19(火) 07:48:50.05ID:kXcBgi010
>>643
と言うのは、大家に騙されるカモの言い分

いい悪いじゃなくて、徹底的にコスト計算、リスク分析してコスパの良いほうを選べばいいだけ。
一般論としては、長く住むなら購入、転居が多いなら賃貸、
資産価値の高い都市部は購入、価値の低い田舎は賃貸ってのがコスパがいい。
0645サバトラ(神奈川県) [IL]
垢版 |
2021/01/19(火) 07:56:24.34ID:kXcBgi010
>>642
子供のいる期間×子供のいる期間に必要な広さの家の家賃+
子供のいない期間×子供のいない期間に必要な広さの家の家賃+累計更新料



購入価格+累計修繕費用+累計固定資産税+累計ローン利息−予想売却価格

を比較して、コスパのいいほうを選べばいい。
0648オセロット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 09:04:55.92ID:6yOvovSj0
おれ38で貯金190万よ
0649オセロット(茸) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 09:07:35.87ID:6yOvovSj0
>>33
それ6000万円分無駄に生きてるってことだからね
0650オシキャット(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/01/19(火) 09:15:17.33ID:zIk37FUz0
>>638
賃貸も大家が銀行から金借りて(しかも住宅ローンより高金利で)アパートやマンション購入して
賃貸として貸してるんだが?
賃貸派はよく「ローンなんて組めるか!」っていうが、お前がその大家のローンを肩代わりして払ってあげてるようなものw
しかも金利分や利益、修繕費、賃貸募集する広告費、経費諸々上乗せして払ってる
バカじゃなきゃどっちが総支払額が低く抑えられるかわかるはず
この低金利時代にローンも組めないのはよっぽど信用のない人間
ま、銀行も貸せる相手選ぶからな
携帯滞納一回でも履歴あればアウトだから
0651ボンベイ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 09:18:48.68ID:V+vjZkdq0
奨学金完済なら余裕じゃね
0655ベンガル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 09:27:28.62ID:UR7Ot+5o0
100万なんてボーナス1回ですぐ越えるやん貯金と言うのか?
0656スフィンクス(庭) [AU]
垢版 |
2021/01/19(火) 10:24:46.13ID:VMSwsRcC0
>>644
田舎に行くほど持ち家率は高い
田舎で子供が賃貸に住んでいるって
底辺で子供が不憫だわ
0657スナドリネコ(秋) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 10:36:16.89ID:E0qVwbJU0
育ちが悪いので周りもそんなんで20代の頃は貯金という概念が無かった。
100万あればそれ以上は使うべきみたいな生活。

30過ぎてエリートな企業に転職してまともな人に囲まれて、堅実な嫁貰ってそこで初めて教育されたわ。
40の今は持ち家と4千万の貯金(2馬力)ができたし、ほんと人間は環境の生き物だ。
0658アジアゴールデンキャット(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/01/19(火) 10:51:36.02ID:3f6gfWZo0
貯蓄0、20代18.6%、30代20.0%、40代23.2%
貯蓄額の調整平均額、20代53万円、30代183万円、40代202万円

ほんとにみんなこんな金ないのか?
0661マーブルキャット(公衆電話) [GB]
垢版 |
2021/01/19(火) 12:10:20.09ID:zpHdSHK70
ローンは現役世代の特権じゃん
計画的に使えば人生豊かになるだから真っ向から否定するのは頭悪いとしか言いようが無い
0662ライオン(庭) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 12:30:30.46ID:Z85LDmY+0
これだけ天災多い国では借金して持ち家とか草。
地震、津波、火災、台風で壊れたら期限の利益を喪失するけどね。
しかも上物は新築以外価値無いしw
0664ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 15:33:47.07ID:Juwr9Nj/0
奨学金返済できて
100万預金できるなら
気を抜かなければこれからも預金できる
頑張れ
0667セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 16:59:09.09ID:znqhhXfD0
奨学金を完済したのならご立派
世の中、借りた金を返さないくせに
国が大学を無料にしないで借金させたのが悪いと開き直るコジキばっかりだから
0668マレーヤマネコ(大阪府) [VN]
垢版 |
2021/01/19(火) 17:24:03.86ID:izZJFi4i0
>>662
ネットの知識並べた文章だな
業界の現実知りたかったらちゃんと人脈作らなきゃね
ひろゆきやホリエモンになるよ
0671マンチカン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 18:10:57.92ID:qaTXJG5E0
28の時は年収800万あって生活費はほぼ食費だけだったから車買ったわ
0672ジャパニーズボブテイル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/19(火) 18:21:08.71ID:Oo6fMTN60
>>620
正解
1円たりとも出さずに4000万35年のフルローン
10年経過後に余裕があれば繰り上げ返済
0673(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/01/19(火) 19:22:29.19ID:CizjsCOt0
普通のお父さんは30歳で家買って35年のフルローンと子供の養育費、返し終わるのは65歳+老後の資金
この現実を無視して貯金しない人って何も考えて無いだろ
0675ジャガランディ(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/19(火) 20:14:12.74ID:/eLmuOL20
高卒無職職歴無し貯金400万
0677ギコ(北海道) [CN]
垢版 |
2021/01/19(火) 21:11:44.75ID:HTqGQepV0
自分は童貞で27まで700万貯めて風俗知って4年でほぼ使いきった
0679ヨーロッパヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/01/19(火) 21:20:06.21ID:lrK9SFgR0
>>678
時間を大切にすべき
人生は有限である
銀行や郵便貯金で資産を腐らせる時間がもったいない
貯蓄に回すくらいなら積み立てNISAでも始めたほうが時間的なムダが無い
0683ベンガル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 07:19:56.99ID:u6jyIixe0
貯金しながらでも人生楽しめる
逆に心に余裕がないと何してても楽しくない
0684チーター(庭) [MX]
垢版 |
2021/01/20(水) 07:39:27.70ID:2h2ZfY3E0
>>682
思うじゃなくて現実そうだよ
0687縞三毛(光) [CA]
垢版 |
2021/01/20(水) 11:24:58.08ID:b5OlaC2l0
飲みにもいかず
彼女も作らず
子供も作らず
ディズニーランドも旅行にも行かず
飯もコンビニで軽く済ませ
上がる株があると聞けば買いに走り
四六時中グラフの画面見ながら頭を悩ませ
預金通帳を眺めてニヤつき
実家の子供部屋から出ず
人の幸せを妬み
自慰をしながら死んでいく

想像しただけで恐ろしい
0688三毛(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 19:56:57.83ID:T/rTMMNX0
>>687
金を稼げているならまだいいじゃないか
0690マヌルネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/20(水) 20:16:32.57ID:KZEVFVzQ0
>>688
孤独で金あるより貧乏で人間関係恵まれる方が体感の幸せが大きいという調査があったよ
0691アンデスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/20(水) 20:28:12.84ID:blfW04Dn0
その研究で判明したことは、人間関係が大切なのであって
結婚や子どもの有無は関係ないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況