X



古代メソポタミア飯のレシピ発売! ギルガメシュ叙事詩など粘土板の最古のレシピを読み解き日本語に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャム(宮城県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:02:53.90ID:yknEV06u0●?PLT(13121)

自宅で作れる古代メソポタミア飯 『古代メソポタミア飯 ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ』発売

ファンが多く、ゲームや漫画などの舞台にもなっている古代メソポタミア文明の「食」にまつわる書籍が誕生。
大和書房から『古代メソポタミア飯 ギルガメシュ叙事詩と最古のレシピ』(税別1800円)が発売されました。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/10/l_tanimachi_mesopotamia01.jpg

著者は世界各国の歴史料理を再現するプロジェクト“音食紀行”の遠藤雅司さん。古代メソポタミアの物語「ギルガメシュ叙事詩」や、
ウル第三王朝やバビロニア王国に残る食材リストに加え、古生物学的記録などをひもとき、当時のメソポタミアの人びとが食べていた料理を時代考証。
現代の日本でも作れるレシピにアレンジしています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/10/l_tanimachi_mesopotamia02.jpg

さらに、アッシリア学者の月本昭男(つきもと あきお)さんの協力を得て、粘土板に楔形文字で刻まれていた約4000年前のレシピや食についての
記述を読み解き、本格的な古代のグルメに迫ります。

掲載されたレシピは、神々と王が食した羊の香草焼き「ヒルツム」、王だけが食べることができた豆の特製リゾット
「ブトゥットゥム キシャーヌ」(ピスタチオとレンズ豆のビール煮)、酢のルーツが感じられるネギとお肉の酸味スープ「ターバートゥ」、
祝宴のごちそう「タッル」(ヤマウズラの煮込み)など多彩です。

古代王ギルガメシュとエンキドゥはいったいどんなものを食べていたのか。自宅のキッチンで再現しながらロマンを感じられそうですね。

なお、東京・銀座のダイニングバー「日々輝」にて、著者らがプロデュースした古代メソポタミア料理が実際に提供されています。
コース名は「ギルガメシュなギルガ飯! 古代メソポタミアお食事セット」。価格は3000円で予約制。提供期間は2021年12月31日までです。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2101/10/news003.html
0002ウンピョウ(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:04:23.81ID:zLdUbadi0
すでに調味料があったのか
0003アメリカンショートヘア(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:04:40.97ID:4oP8MSlN0
FFか飯島愛を思い出した奴はオッサン
0004デボンレックス(東京都) [NO]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:05:12.61ID:lXNLcldd0
イジリーの舌の動き
0005ジャガーネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:05:19.61ID:AjVJI6aM0
ギルガメッシュないと
0007クロアシネコ(福島県) [JP]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:06:50.20ID:ENByUmQ30
メソポタミア飯よりギルガ飯の方が語呂がいい
0008マレーヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:07:08.74ID:eWKptZiT0
イッコーさんがこれ食いながら「ばびろにあぁぁ」とはにかみながら言ったら
人気でそうじゃん
0009サーバル(熊本県) [IT]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:07:14.14ID:bYHPDChn0
>ファンが多く、ゲームや漫画などの舞台にもなっている
ドルアーガの塔はあんまり関係ないよな
0011スノーシュー(東京都) [KR]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:07:24.89ID:QN/RsWeR0
フジテレビはカノッサの屈辱でなんか売り出せば行けるんじゃ?
0012サイベリアン(東京都) [IN]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:07:26.33ID:Z1Rw2+Y+0
渡辺アナ
0013キジ白(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:07:41.20ID:fFE/+EGd0
人間は太古の時代から酸味=美味いと感じていたのか
物凄く興味深い
0014白黒(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:08:06.91ID:MT8U1Fpi0
ギルガメーッシュナナナナイ
0015ターキッシュアンゴラ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:10:40.13ID:ZK3TMzUd0
ギルガ飯禁止
0016ヒョウ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:11:00.29ID:E61guGoO0
イジリーでさえ舌を動かしてただけなのにホントにおっぱい揉んだ三村って変態オヤジだなーって(´・ω・`)
0019ヒマラヤン(ベトナム) [ニダ]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:11:55.81ID:zToQZbXe0
飯島愛
0021ヒマラヤン(ベトナム) [ニダ]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:13:35.67ID:zToQZbXe0
ちょっとロンパリで裸にエプロンしてたのなんで名前だっけ
0022スノーシュー(京都府) [BE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:13:47.01ID:rOzVCax80
塩もない時代
0023リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:13:53.37ID:zNuTU93F0
40000年前、世界最古の磨製石器は日本、新人として日本列島に初到達(Y-D1b系皇祖)
磨製石器は最古の石工

23000年前、世界最古の釣り針は日本

16500年前、世界最古の土器は日本
日本縄文文明が世界最古の文明
土器無くして貯蓄無し
貯蓄無くして文明無し

氷河期においてまともに生活できるのは火山帯のみ

15000年前の世界最古の調理の痕跡を残す日本の土器
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2306988/Hunter-gatherers-developed-ceramic-pots-cook-fish-according-new-study.html

7500年前、世界最古の遠洋航海船は日本
7300年前、鬼界カルデラ大噴火によって九州などの日本人が離散し世界中に文明の種を撒いた
6000年前、メソポタミアに辿りついた日本人が文明を伝授(スメル人)
5000年前、世界最古の硬玉翡翠加工は日本、硬玉翡翠加工は最高の石工技術

シュメール(スメル)を元にする聖書の創世記では
洪水後シナル(シュメール地方)に住み着いたのは「東からやってきた人々」とされている
これが後に聖書における神となる
故に、ユダヤ創世紀元は5777年を数える
文明の種を授けた神々は日本から離散した日本人
エジプトでは太陽神ラーの船が東からやってきた、と伝わっている
エジプトに船でやってきた太陽神ラーも同様に日本人である
0025ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:18:36.90ID:mMuqLpQw0
ゲートオブバビロン
0026三毛(ジパング) [PT]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:19:04.52ID:a06baTM80
>>23
鬼界カルデラ噴火で火山灰数m積もって九州四国に生きるもの全滅したんだがな(笑)
0028ハバナブラウン(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:19:30.33ID:teH4BVPr0
英雄ギルガメッシュが、サソリ人間の夫婦と食べた夕食
みたいな?
0030アンデスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:19:53.61ID:4IaTt97I0
>>13
酸味は醗酵食品がすでにあったからだろうなビールがすでに合ったようだし
0031ユキヒョウ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:19:57.77ID:Dl+oe89O0
ドルアーガの塔が出ないところに時代の流れを感じてしまう
0033(長野県) [FR]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:21:26.17ID:OkdcyM/P0
ギルガメシ?
0036スノーシュー(京都府) [BE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:23:28.76ID:rOzVCax80
>>35
わずか100年前までウンコ食ってた民族もいるしな
0038ハバナブラウン(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:28:36.91ID:teH4BVPr0
レンズ豆は、旧約聖書で神が人間に「食え」ってステマするほど
優秀な食材だからな。
0039ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:29:38.43ID:71rFbU4U0
虫食いレシピw
0043コラット(茸) [GB]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:32:46.84ID:6SNXX1aY0
古代の飯より現代の飯の方が現代の人間には美味いに決まってるが
当時どんな味のもんを美味いと思って食ってたかは興味あるな
0044リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:34:34.11ID:zNuTU93F0
日本が朝鮮に文明を齎したことが
日本神話と朝鮮神話で整合している

日本神話=スサノオが朝鮮に渡った
朝鮮神話=桓因が朝鮮の祖

檀君の祖父である桓因はインドラ
スサノオは牛頭天王
牛頭天王はインドラの別名

檀君は紀元前2333年に檀君朝鮮を作ったとされている
すなわち、紀元前2333年より前にスサノオが日本から朝鮮に渡って文明を齎したということになる

これは7300年前の大噴火によって、日本から離散した日本人が世界中に文明の種を授けたことを示している

中国では伏羲・女カを紀元前3350年〜紀元前3040年の人物とし、縄の発明者であるともしている

世界最古の縄は、16500年前の日本の縄文土器作成時の縄

縄の発祥が日本なのだから、中国で縄の発明者とされている伏羲・女カは日本から渡ったイザナギ・イザナミとなる

これも同様に、7300年前の大噴火によって、日本から離散した日本人が世界中に文明の種を授けたことを示している
0045スペインオオヤマネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:34:50.11ID:Kp5pD+qf0
ギルガメッシュとかバビロンとかアッシリアとか心がうきうきするワードが多いよなメソポタミアって
0046リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:34:57.16ID:zNuTU93F0
先史時代とは無文字時代
縄文文明は縄文字文明
無文字時代の日本が縄文字を使用していたことは随書倭国伝で明らか
日本から西だけでなく東にも文明の種を撒いたので
アメリカ大陸にも縄文字と縄文土器が伝播している

コテカ文化が東南アジア〜オセアニア〜南米アマゾンに広がっていることから分かるように
このルートを船で行き来した集団が存在する

ラピタ人のルーツは、約6000年前に東アジアから南下してオセアニアに向かって遠洋航海を行った集団とされている

これも、7500年前に世界最古の遠洋航海船を作って、7300年前の大噴火で離散した日本人集団を示している

ラピタ人の移動する太平洋海上帝国(ラピュタの元ネタ)
この末裔が、トンガ大首長国、首都ムーァ(ムーの元ネタ)

都合が悪いので創作で上書きしたイギリス軍(ムー大陸)
ラピュタのロムスカ・パロ・[ウル]・ラピュタ

文明の発祥地はシュメール・ウルではない
無文字時代である先史時代の真実を捏造し、シュメール発祥に書き換えた文字
それを元にする聖書創世記は真実を隠す地球史の栞に過ぎない
0047リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:35:13.20ID:zNuTU93F0
石工集団フリーメイソンが隠匿している真実とは、日本が文明の元であるということ

氷河期は今より海面が130m低かった
氷河期が終わって氷山が溶けて海面上昇
これが世界中の洪水神話の原型
これによって氷河期の石器時代の文明が海に沈んだ
氷河期の石器時代最高文明は最初の石工(磨製石器)である日本
日本近海の海底にあるいくつもの海底遺跡はこれに由来する
0048リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:35:34.39ID:zNuTU93F0
天孫紀元1795153年

約180万年前
光の女神・天照大御神の孫である彦火瓊瓊杵尊が天から降臨(天孫降臨)し、原人に火の使い方を教えて、我々は知的生命体の人になった

神道五部書のうち『倭姫命世紀』、『神祇譜伝図記』では彦火瓊瓊杵尊は31万8543年、彦火火出見尊は63万7892年、ウガヤフキアエズ尊は83万6042年の治世とされ、計は179万2477年となる。

彦火瓊々杵尊は179万5161年前に降臨
彦火火出見尊は147万6618年前生まれ
ウガヤフキアエズ尊は83万8726年前生まれ

初期のヒト属による火の利用
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%9D%E6%9C%9F%E3%81%AE%E3%83%92%E3%83%88%E5%B1%9E%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E7%81%AB%E3%81%AE%E5%88%A9%E7%94%A8

ヒト属による単発的な火の使用の開始は、170万年から20万年前までの広い範囲で説が唱えられている。
http://www.journals.uchicago.edu/doi/10.1086/203705

火の使用の開始として最古の説は170万年前からであり=彦火瓊瓊杵尊は179万5161年前に降臨
火を使っていた可能性がある遺跡は150万年前に遡り=彦火火出見尊は147万6618年前生まれ
火を使っていた確実な証拠としては79万年前に遡る=ウガヤフキアエズ尊は83万8726年前生まれ

アウストラロピテクス属→ヒト属・・・火の使用によって進化

火の使用でアウストラロピテクス属からヒト属に進化した
アウストラロピテクス属からホモ属への進化によって、脳の容量は200cc一気に増量
それが火を冠する彦火瓊々杵尊の降臨と同時期
0049マレーヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:35:43.92ID:eWKptZiT0
古代人から現代人まで、いつ誰が食っても美味い食い物なら
現代までレシピが受け繋がれてるはずだよね。
0050リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:36:00.05ID:zNuTU93F0
光、火⇔闇、水

日本は光神が火を冠する孫に対して科学技術に依って国を作れと命令している
聖書の闇神は水のおもてをおおい反科学を流布している

だから、聖書の信仰は世界中の神話を撲滅するように動いていた
だが、大元の日本だけは暴力でねじ伏せても撲滅することは出来なかった
なぜなら、未来において日本が新世界秩序を確立して世界平和を実現することが定められているから
結果的に、偽物が駆逐されて本物が残った
それも全て、計画通りに過ぎない
聖書の神もまた、我が一部に過ぎないのだから
0051マーブルキャット(福島県) [NO]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:36:40.58ID:x21LOMkQ0
>>1
古代レシピはいいんだけども、この紙面デザインw
20年前の学生レベルだろこれ
0052リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:37:47.37ID:zNuTU93F0
38000年前、世界最古の磨製石器を作成→世界最古の石工技術
〜氷河期で生存できた火山がある日本に世界中から人が集合〜
〜石工技術を用いて岩石に絵文字を作成、現在より海面は130m低かった〜
12000年前、氷河期が終わり日本列島化
〜大陸と切り離されたことから世界初の船を開発〜
〜大陸に渡って石工技術を用いて絵文字を掘ってペトログリフ作成〜
7300年前、鬼界カルデラ大噴火で日本列島が火山雲に覆われ、日本人が世界中に拡散
〜石工技術、絵文字など文明の種が本格的に世界中に拡散〜
〜世界中に拡散して文明を築いた日本人たちが各地で神々として語られた〜
6000年前、世界共通の日本発絵文字と神々として崇められた日本人を封印するために聖書の信仰が発生
〜世界共通文字の破壊、石工技術で建てられた塔の破壊〜
〜聖書の神ヤハウェは神学的に闇神だと考えられている⇔日本は光神の大元〜

日本神話はギリシャ神話に似てるとか、北欧神話に似てるとか、南方神話に似てるとか、北方神話に似てるとか、
全ての神話の大元が日本神話なんだから当たり前

ちなみに石工集団フリーメイソンが隠匿している秘奥義がこれ
そしてそれに準拠し光信仰しているのがイルミナティ
だから日本を悪とする現世界秩序側からしたらイルミナティは悪だから体制側から流布される陰謀論で悪役になってる

その世界秩序も、もう終わったからな
0053リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:38:11.36ID:zNuTU93F0
天孫紀元1795153年(人類初の火の利用)
日本最古の遺跡 120000年前(デニソワ系旧人)
日本に最初にたどり着いた新人(ホモサピエンス)集団(Y-D1b系) 38000年前に日本に到達、世界最古の磨製石器を38000年前に日本で作成(世界初の石工技術)
最終氷河期70000年前〜10000年前は海面が130m低い状態
世界初の石工技術を用いて海岸線に巨大石器文明遺跡建設
世界初の石工技術を用いて世界最古の文字である縄文絵文字を開発
世界最古の土器 17000年前の日本で作成
12000年前、氷河期終了、海面上昇、日本列島が大陸から切り離され、海岸線の巨大石器文明遺跡が海底遺跡化
世界最古の農業(稲作) 12000年前に日本で開始
世界最古の船 9000年前の日本で作成、世界中に航海して日本から世界各地に縄文文明を携えて世界中に文明の種を蒔き、縄文絵文字の石板を作成(ペトログリフ)
7300年前、世界最大規模の鬼界カルデラ大噴火、九州〜南東北まで火山雲に数か月間覆われ、日本列島から日本人がさらに世界中に拡散して文明の種を蒔いた
この時、火山雲のせいで太陽が出てこなくなり、作物が育たず、疫病が蔓延り、地獄絵図となったことが、天岩戸神話の元
6000年前、三内丸山遺跡建設、日本列島に残った集団は対馬海流に乗り日本海側を北上して、太陽が出る東北を拠点化、北海道まで北上した集団も有り
3000年前、北海道で繁栄した集団が本州に対して侵攻、親潮に乗り太平洋側を南下し日立に上陸して東日本を制圧、西日本に対して国譲りを迫る
国譲り成立後、四国を経由して日向に到達、山幸彦が沖縄に長期滞在
2680年前、神武東征で畿内を拠点とし、日本統一して日本建国
0054リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:38:54.47ID:zNuTU93F0
38000年前に日本で世界最古の磨製石器を開発(世界最古の石工技術)
12000年前までに石工技術を用いて岩に掘る絵文字を開発(日本近海海底遺跡に現存)

氷河期の海面は今より130m以上低いので陸続き
https://i.imgur.com/PzDIWPH.png

12000年前に氷河期が終了して海面130m上昇して
世界最古の石工技術を継承して作り上げていた石造遺跡や絵文字が沈没

12000年前頃に石工技術と絵文字を携えて日本から世界中に拡散
6000年前頃までに世界中の岩に同一体系の絵文字を書き残した(ペトログリフ)

最初の世界共通文字は日本発の絵文字(表意文字)
これに反旗を翻したのがシュメールの粘土板に掘られた表音文字(アルファベットの元)

表意文字は言語が違っても通じるが
表音文字は言語が違うと通じない

これが世界共通文字の破壊と選民思想の始まり→シュメールの粘土板で創作→今の聖書へ受け継がれてる
0057サーバル(熊本県) [IT]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:42:52.27ID:bYHPDChn0
>>49
野鳥(カモとか)のあぶり焼きや
牡蛎の塩蒸しみたいな家畜化や改良されてない素材やシンプルな料理なら
古代も現代もあんまり味が変わらないんじゃないか
0060ツシマヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:45:46.76ID:U60dCTov0
黙れ雑種ぅ!
0061マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:45:50.04ID:WqNIsjKA0
現代日本人の我々が喰っても、美味いもんじゃないだろ

冷凍保存技術、輸送インフラ、調味料や香辛料、食材、科学化学技術、それらの環境が当たり前の現代人が古代メソポタミア飯を食べても…
まぁ、商売だからわれわれ現代人向けに味を変えているし食材の鮮度はじめ当時とは次元が遥かに違うだろうけれども
雰囲気・ファッションだわな
0062シャルトリュー(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:49:12.98ID:4dr8XmcB0
本当の昔のレシピそのままなら美味い訳ねーだろ
逆に歴史の積み重ねバカにすんな
0063アジアゴールデンキャット(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:49:14.18ID:Ar0eZACL0
縄文鍋でも食ってろ
0064リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:50:28.17ID:zNuTU93F0
>>26
昭和の古い学説ではそうだったらしいな(笑)

上野原遺跡などの鹿児島県の遺跡発掘で
既に鬼界カルデラ大噴火後も鹿児島県で生存していたことは証明済みやからな(笑)
しかもこれによって縄文時代東高西低説も瓦解したからな(笑)
知識をアップデートしろよ(笑)
0065リビアヤマネコ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:52:21.11ID:zNuTU93F0
>>26
あと、火山灰っていうのはいきなり数メートルも積もるもんじゃないからな(笑)
時間をかけてゆっくり蓄積するものな(笑)
少しぐらい物理をやってればそれぐらい想像できるはずやで(笑)
0069ボンベイ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/10(日) 19:56:40.08ID:9u3WKrGu0
>>49
戦後の食料不足や高度成長期で家庭に伝わってた郷土料理が断絶されてる側面もある
0070(東京都) [NL]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:05:51.02ID:ncXMjwk/0
>>42
その漫画、飯が主題なのか
そうであれば飯を上手く描けない漫画家って致命的だと思うq
0075ペルシャ(大分県) [AU]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:15:48.46ID:oikJb0xt0
>>31
主人公の名前を「ギル」で覚えてる人が多いんじゃないかな
ギルガメスなのにね
0076ヤマネコ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:18:05.09ID:JeEbuuIe0
飯ポタミアとは言わないんだな。
0077ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:19:32.83ID:x3oWGwFg0
ナナナナーイト
0080ボンベイ(福島県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:22:05.30ID:/LOJql610
ギルってギルガメッシュだったんだ、知らんかった
0081茶トラ(光) [NO]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:22:37.17ID:OxAwrl+U0
古代宇宙飛行士説では、これも宇宙人の仕業……?
0082シャルトリュー(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:23:44.04ID:29u45pVX0
>>29

今は>>23みたいな認識だぞ
0083イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:26:11.70ID:eayFjqpf0
>>70
孤独のグルメの原作者もヘッタクソで見てられないぞ
つうか食い物でウダウダ言ってる漫画って下手なのが多い気がする
0087(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:33:18.40ID:UKpjz01f0
>>29
落ちてるのただ拾っきて茹でるだけで
毎日栗うめぇ貝うめぇ
これじゃ何万年も文明が停滞するわな
0089ピューマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:46:00.06ID:5ZQDFViA0
ローバー美々
0091ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:49:26.43ID:X9v+PfeP0
 おめーら 牡蠣の海水焼きって知らないだろう。有明海の珍味ってな〜んも知らん
だろう。イセエビの刺身で 残りの味噌汁やら 栗のサボテン漬けってボンタン飴より
上手かったし 竈の上の鮒干しなんて 酒のつまみに年中いけたぜ。そんな豊満の海が
今じゃ 兜ガニすらいない 海苔の養殖場になっちまったんだ。もはや日露戦争の缶詰
め時代はできないなぁ〜〜ニチロフーズの皆さん ご苦労さん 時代の流れだ。
0092ジョフロイネコ(京都府) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:49:32.01ID:92nA/qWx0
>>87
それだけ豊かだということも分からんのかこの阿呆は
0095ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:58:12.83ID:X9v+PfeP0
大体 胡椒や酢や酒が 古代に無かったはずはないだろう。
日本人の生活自体は何千年って変わっていなかったんだから。
変わったのは江戸の末期の開国から。それまで各所に秘伝の食糧があった

 なんせ肥後随喜も 実は食べ物だったんだわさ。壁に塗った味噌餅や昆布も
 もんだいは 飲める水だけ、籠城ってのはそういうものだった。
0096ぬこ(茸) [EU]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:58:49.90ID:r/QNUcFG0
>>3
イジリー岡田を思い出した俺はセーフか
0097しぃ(SB-iPhone) [PT]
垢版 |
2021/01/10(日) 20:59:44.96ID:jU9+vOks0
おいてけぼりは、なしだぜ〜
0098ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:00:26.01ID:X9v+PfeP0
今のやわな学者が なーんも知らんで 能天気に西洋式の論文に協賛してるだけ、
0099エキゾチックショートヘア(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:01:10.21ID:ep4mBCNU0
カップヌードルのほうが美味い
0100白黒(光) [EU]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:03:23.98ID:JVOTIHJ+0
憂木瞳の裸エプロン
0102ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:07:53.30ID:X9v+PfeP0
本当のどじょう鍋って 土壌鍋なんだよ。柳川の歴史を知らんから言ってるもの

実はカブトガニの甲羅が人に合うサイズに加工する為に 裏に泥を塗って固める秘伝
があって 武具が作れた。その時の腹の内容物は食い物だったって話を聞いた事がある
。まあ偉い人は金属製だろうけど 一般の貧乏兵士はそんな武具だった、槍も竹に鉄の
矢じりしかなかった。

 この中身はカップヌードルより うーんと上手かった昆布も入れたエビ汁だからね。
0104スノーシュー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:18:25.69ID:dy3rBaAY0
ティッシュタイム?
0105ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:20:29.89ID:X9v+PfeP0
福岡城も河童が作ったなんて言われてるけど 実は柳川の海童衆が助けて 餌釣(えつ
り)って竹網には 水イモの縄でつるなんかで作ったって。全部喰えたらしい。彼らは
手漕ぎの櫓で、朝鮮大陸まで往復していたららしい。和船だよ櫂は一本の櫓だよ。昭和
に何人かが挑戦して甲斐田氏やら待鳥氏だとか実戦している。一週間程で着き一ヶ月で
完全に帰還している。和船では、櫂は船尾に1つだけ備えて船頭が操作する。和船では
、櫂から発展した練り櫂(ねりがい、ねりかい)と呼ばれる櫂に似た道具とされる。こ
れには、櫂よりも随分長い櫂杆が付いており、やはり船尾に1つだけ備えて船頭が操作
する点で同様であるが両手で操作する。
0106ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:22:54.05ID:X9v+PfeP0
こんなんは テメーラが知らないだけの話で 現実だ。
0107三毛(群馬県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:30:00.11ID:eeLhaEkO0
マンハッタンジョーク♪ マンハッタンジョーク♪ 本気じゃないの〜♪
0110黒トラ(愛知県) [RO]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:38:54.05ID:I1fbtrZG0
雑種がー
0112ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:44:04.49ID:X9v+PfeP0
 朝鮮征伐では こんな海童衆が 難攻不落の鉄工船が日本から盗まれて ジャンジャ
ン日本軍を痛めて沈めていたのを知って 立花氏に夜の停船場所を突き止めたらしい。
そこで火を放って沈めた。で第一次選抜隊がやっと上陸したって逸話がある。鉄工船は
別名亀甲船と呼ばれ 鉄砲の穴をつけて鉄を貼った船で、実は小西行長が海軍長の時、
軍師の黒田が宣教師を取り込んで盗んだものだったって話で、2隻目があってそれは、
海童衆が追い込まれた折りに 崖から大石を落とされて沈んだとされる。実は朝鮮半島
は宣教師が、火薬を貯蔵し、日本人女を奴隷商人に売る為の中継基地になっていて、そ
れに憤慨した秀吉が朝鮮征伐に走った。ってのが九州での伝承である。特に柳川での。
で 帰って来た加藤清正と共に立花宗茂に 天下一双と両極無敵ともてはやしたという
0115ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:46:03.18ID:x3oWGwFg0
>>111
んなあほな
0116ボブキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:49:24.96ID:TFusqol60
もう3000年くらいしたら、今のご飯を再現!とかするんだろうか。
牛丼とか再現して意外と好評だったりして。
0117ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:57:43.43ID:X9v+PfeP0
 神代文字文字ってのはしらないけど、八女の山中にはサンカ文字ってのが石や岩に
沢山彫られていたけどな。それ読めた老婆はもう死んだろうな。ほとんどレレエ文字
で角張っていたから聞いたら、道案内の猟師文字で木に彫るものだ。って言ってた。
でそのばあさんは、八女の神舎は、吉田神道でないから皇室神道の春日大社や伊勢な
ど祀っていない。って言っていて、あくまでも英彦山か阿蘇山の神を信仰し日の出方
向しか拝まない。とおかしなことを言っていた。
0118ユキヒョウ(徳島県) [GB]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:58:22.58ID:486r6yQk0
エンキドゥってあいつ飯食うの?
0119(北海道) [RU]
垢版 |
2021/01/10(日) 21:59:21.48ID:3dVGf1Mg0
エンキドゥ でfateになってしまった
いかんいかん
0120ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 22:04:36.26ID:X9v+PfeP0
 なんか知らんけど 確か丸の波文様は 食い物や植物を顕わし 三角は時間や季節
方向を顕わしていて 四角が数やら太陽を顕わしていて 丸は魂とか言ってたような
0121ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 22:06:31.87ID:X9v+PfeP0
神代文字ってのは その発展形か。
0122黒トラ(ジパング) [SK]
垢版 |
2021/01/10(日) 22:06:53.77ID:GO88IhYB0
Fateオタが買うのか?
歴史オタクが買うのか?
まさかの古代メソポタミア方面の各種研究者が買うのか
0123ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 22:16:13.89ID:X9v+PfeP0
 牛丼なんて 縄文時代からあったのの再現品だろう。
 ただし長老などの歯の弱いものの特定料理だったろうけど
 大牟田甘木にそうした食品の貝塚の説明があったと思うが。
0126ヒマラヤン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/10(日) 22:21:02.46ID:AMCqVmi30
岩本恭生は今どうしてるんだろ
0127マンチカン(西日本) [DK]
垢版 |
2021/01/10(日) 22:31:43.60ID:GqOA3BpD0
バビロンをやるなら、カナンやハッティも入れてくれよ
0129ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 22:35:45.94ID:E+pd2vkE0
昭和20年飯頼む。
0130スフィンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 22:53:35.77ID:LcuO2m6O0
>>1
粘土みたいな料理画像で食欲失せる
ていうかもっと神秘的なイメージで
デザイン工夫すりゃいいのに
0133バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 23:21:55.95ID:pwgHd4Tt0
>>114
言葉が違うんだよ
現代では区別しないイとヰ、エとヱが別の音だったんだよ
0134イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 23:36:18.60ID:eayFjqpf0
>>131
原作者は漫画家でも有るんだよアホが
その漫画家の漫画がヘッタクソってことだドアホ
0135コラット(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/01/10(日) 23:49:09.88ID:kEFOhM1i0
久住昌之作画の漫画なんて単行本にもなってなさそうなもん本当に読んだことあんのかねぇ?
0136ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 00:09:36.45ID:rRhIPXYE0
現代の日本でも作れるレシピにアレンジしています。

この部分がいらない
0137カナダオオヤマネコ(広島県) [FR]
垢版 |
2021/01/11(月) 00:13:34.13ID:BxaUikO70
ギルガメ
0138ソマリ(茸) [ES]
垢版 |
2021/01/11(月) 00:14:49.10ID:t+xGi0wU0
アレンジは勝手にやるから、とりあえずリアリティあるレシピ頼むわ
0140アビシニアン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 00:48:37.02ID:8eeqkt+K0
欠けてる部分で味が変わりそう
笑顔でオリーブオイルをかけるとか書いてたかもな
0141ラグドール(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/01/11(月) 00:52:07.44ID:u52lR13P0
なんか期待してたのと違う・・・
0142サーバル(北海道) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 01:00:47.92ID:iGr9Gsql0
食材からして当時と今じゃ品種改良され過ぎて
全然別モンだと思うけど
0143アビシニアン(宮城県) [CY]
垢版 |
2021/01/11(月) 01:02:15.83ID:2SJ3VS6K0
孤独のグルメ 主人公が食べたいものを食べあるがままに生きているのがいい

野武士のグルメ 主人公が野武士だなんだと食べるだけの事にも理由をひねり出すのが何かの言い訳じみて見えて疲れる
0144ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 01:10:42.58ID:91HcnD+q0
>>29
縄文時代でも稲作してた形跡はあったらしいぞ
0147ぬこ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/11(月) 04:54:21.15ID:vkbunqbu0
>>134
孤独のグルメの話をしだしたのはお前や
キチガイかよコイツww
0148アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 05:11:20.39ID:PCSpoH/z0
>>29
パヨクってそうやって日本人を馬鹿にしてるけど、現代でも狩猟採集生活やってる民族は居るんだから彼等のことも間接的に蔑視してるよね
0149縞三毛(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:30:55.91ID:smovs41h0
>>133
万葉仮名の痕跡から、仮名文字登場以前は母音の数も違っていたし、ヤ行のイやヤ行のエも弁別していたのが判明しているからな
0150ウンピョウ(京都府) [KR]
垢版 |
2021/01/11(月) 06:36:04.28ID:ep6Tx9wi0
ゼルダbow思い出した
0151ラグドール(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:14:10.64ID:6AmGIa9Q0
日高アナは鼻が大きい
0152(福岡県) [SI]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:49:16.62ID:fSHv0mDC0
おばあちゃんのメソポタミア焼き食べたいなあ
0153ウンピョウ(茸) [RU]
垢版 |
2021/01/11(月) 07:57:09.54ID:FKaUIaaY0
瞳ちゃん。あの上にあるお皿取ってくれるかな

「おおおおーっ」
0156ソマリ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 09:54:37.81ID:d/es/pUw0
メソポタミア文明は偉大だよな
ユダヤ教のノアの方舟伝説だってメソポタミア地方の洪水をパクったもんだし
0157サバトラ(ジパング) [SK]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:41:21.83ID:bg2D3BRY0
古代メソポタミア数学>>古代エジプト数学(主に単位分数に拘ったせいでそれ以上の発展が出来ず)
0158ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 10:45:34.29ID:4PDaRBWR0
>>3
ぎるがぁ〜、めっしゅ☆
0161メインクーン(西日本) [DK]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:21:40.07ID:DOlIQBXE0
ヒッタイトでボガスキョイがバビロンにアッカドなんだよ
ササンかアケメネスかで言えばアッシリアだし
まぁぶっちゃけオリエントなんですけどね

とりあえずイシュタルは逝ってよし
0163クロアシネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:27:08.40ID:jj9VCi/x0
カレーうどんに雪見だいふくを入れろって書いてあった
0164サーバル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 11:40:26.95ID:7CUX/IWP0
>>31
自分もFFよりドルアーガの塔だ、アーケード版の
0166コドコド(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/01/11(月) 12:01:21.92ID:1Pg9/DF50
シュメールの前のウバイドが気になる
法隆寺にあるアレとの関係
0168メインクーン(西日本) [DK]
垢版 |
2021/01/11(月) 15:44:44.25ID:DOlIQBXE0
食材の入手性もあるしね
当時のビールとか、穀物の種類とか
0170アメリカンショートヘア(茸) [EU]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:15:14.14ID:KmrvIjUX0
俺の家に古代食のレシピがアッカド
0171ハイイロネコ(広島県) [EU]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:21:05.19ID:onP9Dr5S0
>ギルガメシュなギルガ飯!

[ ::━◎]ノ これが言いたかっただけちゃうんw.
0173ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:26:42.47ID:hHm0Ijc20
エクスカリバーのパチモンを誰にも見つからないようにこっそり城に仕込むエクスデスさん可愛い
0174(北陸地方) [PL]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:31:35.57ID:V4SB2cnb0
>>167
アレンジしないとたぶん食えない
伝統料理とかそんなのが多い
0175サバトラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:36:29.65ID:cF1O0Kuy0
ギルガメッシュて番組名に付けた人はセンスあるな
0176ボブキャット(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:43:02.71ID:2/PbFqH60
>>87
栗は自分たちで植えてたんだぞ
遺跡が栄えてた時代の地層からは栗花粉が多く出て衰退した時代の地層は花粉が減る
0177アメリカンボブテイル(三重県) [GB]
垢版 |
2021/01/12(火) 10:47:33.43ID:IQtx0B5x0
ネブカドネザルはアッシリア人かカルデア人
0179ジャパニーズボブテイル(三重県) [JP]
垢版 |
2021/01/13(水) 01:35:41.60ID:v81hj5Ez0
ルガルザゲシは広辞苑に載って無い
山川出版の世界史bにも載って無い
0181スミロドン(石川県) [US]
垢版 |
2021/01/13(水) 02:09:44.41ID:gWsPfDTG0
最後にブイブイ言わせてたの新バビロニアでそのあとはずっと周辺勢力の係争地なのがメソポタミア地域
0183マンチカン(新潟県) [CA]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:29:48.87ID:SqcV5Q/z0
レッドスライムのムニエル
グリーンローパーのチャーシュー
ドルアーガのから揚げ
0184ラ・パーマ(光) [IE]
垢版 |
2021/01/13(水) 09:53:40.13ID:JLPRvzDn0
>>23
こーゆー分子人類学で否定された妄想をいまだに妄信するあほがいるんだよな
0185カラカル(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/13(水) 12:37:59.70ID:ITZQI64S0
ドルアーガのスライムは美味しそう
0186キジ白(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/13(水) 15:38:00.01ID:wUd4pV660
石ノ森章太郎のマンガとそれを元にした深夜アニメがあったんだがマイナーすぎるか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況