電力需給が逼迫、設備使用率9割続く 新電力に値上げ圧力:日本経済新聞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:00:50.07ID:yA50sjx20●?2BP(5999)

電力業界が寒波による需給逼迫への対策に追われている。電力設備の使用率が9割超まで達するなか、各社が他社からの融通を拡大し、不足する発電用燃料の調達では石油やガス業界にも協力を要請した。電力卸価格の上昇で新電力の料金にも影響が広がり、安定供給と脱炭素に向けた課題が浮き彫りになっている。

電力設備の使用率は電力を供給できる量に対する需要の割合を示す。通常は80%台だが、1月に入り全国的に90%超に上...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ083970Y1A100C2000000/
0002 5ちゃんねる(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:01:01.43
【キャンペーン終了間近】

テレビCM放送中
安心安全の競輪投票サイト

新規登録で2000円~50000円の軍資金が必ず貰える!

デビィ夫人も愛用

↓詳しくはこちら

http://okane.weblog.to/archives/7729377.html
0007スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:02:56.72ID:NQQbXsDt0
>>3
来週降るらしいぞ
0008マンクス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:03:45.83ID:sp6K33Oa0
ミンス時代の太陽光はどこ行ったんだよw
0010マーゲイ(関東地方) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:04:34.00ID:1HITWOAk0
テレワークでも一部は出社しているので
会社の消費電力かわらないのにテレワーク分だけ増えるからなぁ
0013ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:05:06.35ID:pZ3trFNP0
 
コロナ脳、放射脳は不治の病
一度洗脳されると何言っても覚醒しない。
0014オセロット(庭) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:05:32.22ID:HNU85ZzN0
こんなんでEV推すとかマスゴミはアホ?
0016しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:05:55.50ID:kOHPcDHb0
>>7
適当な事言ってんじゃねえぞ嘘つき

スタッドレスに履き替えた方がいいのか?
0018スコティッシュフォールド(秋田県) [KR]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:07:38.27ID:7I5CJEUH0
原発増やそう
0019マーゲイ(東京都) [MD]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:07:39.05ID:iyr0oqEW0
>>14
・V2Hでむしろ需要が均等化される
・人口減少で発電所増やさなくても対応できる
ってのが頭EVSmartの人達の主張
0020ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:08:12.95ID:pZ3trFNP0
原発大国韓国や中国の電気代は工業優先で格安。
確か韓国の原発総発電量は日本の原発最盛期の発電量を上回っている。
因みに韓国の工業用電力料金は日本の半額。
中国も原発200基の稼働を目指して電力コストの削減を目指している。
0022ヒョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:10:11.79ID:ROd4sUhJ0
広域停電来い!!
0024ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:11:06.57ID:+cIFE0el0
>>10
たし蟹
0026バーマン(茸) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:13:07.02ID:o4S5CN+l0
>>9
自然エネルギー不要厨もだな
0027バーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:13:47.74ID:fwJQJiBC0
うちの土地に原発建てていいよ。
その代わり電気代無償と補償金毎月お願い。
0028ソマリ(茸) [CN]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:14:58.42ID:1ZNdRQma0
国民が望んだ自由化の結果だから電力不足で停電しても価格高騰しても文句無いだろ
0030ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:16:06.98ID:pZ3trFNP0
  
一方泊原発を止めてる北海道は数年前のブラックアウト危機再来か!
今度は真冬で洒落にならんぞ凍死者続出!
  
0033ラグドール(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:18:24.07ID:gSPYWQOO0
>>21
チラつく程度でテレビとかで大騒ぎしてそう
八王子積もりましたとかいって
0034黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:26:27.65ID:dD2blH9L0
輪番停電アゲイン
0035ヒョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:27:12.40ID:pZ3trFNP0
>>32
何寝言言ってんだw
日本はパリ協定サインしてんだろ
バイデン大統領でアメリカさんも入ってくるで、もう逃げられない
0038スコティッシュフォールド(京都府) [BE]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:32:58.67ID:no2LiwQ30
波発電ぐらい作れよ無能か
0040チーター(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:39:57.24ID:DyV5npQk0
>>14
まずはハイブリッドで進めるべきだよなぁ
どっかの国の事情で進めたいんだろうが
0041しぃ(茸) [ID]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:41:53.78ID:NslMnKA20
ガス発電機で運用している我マンションは停電の心配なし。
しかも電気代1kwh16円と格安だからな。
0043シンガプーラ(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/01/09(土) 19:59:50.94ID:qjF1DaTa0
クリエネは現状そんなクリーンじゃないだろ
0044ボンベイ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:02:01.76ID:DiSXL2530
在宅時は常にエアコン暖房最高設定温度で風量最強の状態で
ようやく20℃いくかいかないかだわ
停電でも起こったら多分部屋の中で凍死する
0045ラ・パーマ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:06:35.58ID:hNCIpnjx0
再エネ賦課金とかいうのいつまで取られるの?
いい加減にしてほしいわミンス支持者だけから取れよ
0046しぃ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:12:36.92ID:kOHPcDHb0
>>44
都市ガスあるならガスファンヒーター1つでリビング20畳位なら暑いくらいあったまるぞ
時点で灯油系だがありゃめんどくせえな
0047(栃木県) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:17:51.81ID:KXaqe+qr0
はい、値上げの為の情報操作始まりましたー
0048ヒマラヤン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:25:08.50ID:WQd6oKqu0
原発止めてるアホがいるからじゃないのか
0051猫又(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:43:01.43ID:aVu4iDHJ0
電気料金値上げするぐらいなら脱炭素なんかやめちまえ
0052アビシニアン(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:47:53.23ID:pQHWQihJ0
下層は暖房空調無しだから
庶民の数倍の電力消費してる富裕層の所得から徴収しろよ
0053黒トラ(北海道) [CA]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:49:24.24ID:RwsRaocx0
>>51
全然向き合おうとしないけど
資源の浪費のやばさからいって
脱炭素やったって次世代にはろくなもの残さんしな
気違いグレタとか温暖化温暖化って資源の浪費にはだんまりなのが臭すぎ
0056ピクシーボブ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:53:49.50ID:ZV0W9ql50
原発動かせよ
0057マーブルキャット(富山県) [CH]
垢版 |
2021/01/09(土) 20:56:18.53ID:AqOLUHC60
またなんか騙そうとしてるの?

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0059ボルネオウンピョウ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/01/09(土) 21:11:49.53ID:/8qVwHha0
これだからオール電化は信用ならん
0063ジャガーネコ(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/10(日) 00:02:52.56ID:s62bNa6T0
>>45
むしろ増えてくだろこれ
0064カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 00:56:06.57ID:EInmaxkX0
>>8
雪で埋まりました
0065マーゲイ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/10(日) 01:22:41.85ID:sR4UVuxW0
>>32
そもそも今回の電力不足は天然ガスを中華に買い負けてるせいだぞ
火力発電所いくら作っても燃料がないわ

安倍のバカが円安誘導しまくったせいで有事に輸入するカネがなくなってしまった
0068マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 01:51:15.04ID:nvA2D/dr0
>>67
それはこまるw
0069マーゲイ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/10(日) 01:52:24.74ID:sR4UVuxW0
>>8
昼だけ電力相場が下がってるのはまさしく太陽光のおかげだよ
まだまだ足りないようだけどね
http://www.jepx.org

再エネをもっと増やせば実質タダで電気使い放題
0070マーゲイ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/01/10(日) 01:53:54.20ID:sR4UVuxW0
>>9
原発厨は賠償費用と廃炉費用をお前らだけで払ってから言えw
あと今原発動いてないんだから電気使うなよ凍えて死ねw
0072ボンベイ(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/01/10(日) 01:55:29.06ID:lHP6ak3f0
原発反対派宅への送電止めるか、料金割り増しにすれば解決。
0073アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 02:00:52.87ID:JdrkyGi80
>1-72

原発はどんなに準備しても、原発を制御する電力自体が、
想定外の、大災厄 小災厄 ナイトメアストームで、全喪失、ブラックアウトし、
スリーマイル原発メルトダウン事故、チェルノブイリ原発爆発事故、福島原発連鎖爆発あたりな、
重大過酷事故を誘発する可能性がある。
だから、地球上からとっとと無くなれ、核兵器、モリカケ忖度 利益誘導 縁故資本主義
重税加速、インフレ加速 スタグフレーション慢性化マニアック、
核兵器、原子力発電!
0075ジャガー(光) [JP]
垢版 |
2021/01/10(日) 02:07:28.42ID:8Ar0elq90
フランスでは58基の原発が稼動してるのに
稼働中の原発0基って日本すごくね?
ジャップどんだけ石炭火力発電を焚いてるんだよwwww
パカパカ携帯、ガソリン車に続き、エネルギーでもジャップはガラパゴスという名の独自路線で逝くつもりなんか?
0080ボルネオヤマネコ(大阪府) [MX]
垢版 |
2021/01/10(日) 04:41:00.00ID:4yp60uCA0
営業してるの減ってるのになんで電力あがってるの
0084白黒(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 09:56:49.55ID:waCH0vkw0
>>75
東電の場合、ほぼガス発電ですよ。(2019データ)
https://www.tepco.co.jp/ep/power_supply/images/graph.png
ただ、これは意図的に石炭火力を止めてるのが要因で、今現在は再稼働準備中です。(電力不足ゆえ)
そこから後はおっしゃる通りになります。
0085白黒(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 09:57:43.53ID:waCH0vkw0
>>82
原発停止と石炭石油火力停止ですね。
0087アンデスネコ(庭) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 11:39:12.96ID:F3b8v0G+0
よくもまぁ、こんなんでEV推進とか言えるな
0088スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 12:19:18.17ID:uf6LOp6M0
オーストラリアと関係よくするために石炭発電増やしていいよ
日本の高効率石炭発電も売ればいい
0089マンクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 12:41:35.41ID:QL1C9K2i0
>>88
はぁ?
なんで散々日本に嫌がらせしてたオーストラリアにこっちから媚びないといけないんだよ
向こうから頭下げてきてからだろ

お前みたいなすぐ白人国家に媚びる売国奴野郎しねよ

つーか偽善者白人どもなんて、石炭使用量増やしたら日本は環境ガーと叩く材料にしてくるのが目に見えてるだけやんけ
0091白黒(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 12:44:28.18ID:waCH0vkw0
>>90
>>85
石炭火力はなるべく避けようとしてますな。
ちな、再稼働準備中。
0092ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/01/10(日) 12:45:48.16ID:di6N9ZIm0
中国はバンバン石炭燃やしてるけど
正直者がバカをみる世界
0093アンデスネコ(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/10(日) 12:47:00.82ID:kHr14D9U0
>>9
せっかく晴れが続いてるんだから

太陽光不要厨は凍え死ね
だな
0094白黒(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 12:53:29.26ID:waCH0vkw0
>>93
晴れの昼間はさほど電力がいらないのが冬の特性ですな。(夏はありがたい)
0096ジャガーネコ(東京都) [MD]
垢版 |
2021/01/10(日) 13:03:30.03ID:WF40wtrc0
>>89
これはわかりやすい工作員
0098白黒(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 13:13:38.67ID:waCH0vkw0
>>95
ちな、モハーヴェ砂漠はソーラーより太陽熱の方が有名ですが、これは夜に電力を必要とするラスベガス用です。
https://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1402/17/ivanpah1_sj.jpg
日中に熱を溜めて、夜間に蒸気を沸かしてタービン発電。

この場合、気温が高い方が有利なんだけど、ラスベガス用だから仕方ない。
0099三毛(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 13:16:11.00ID:pzQS9+l+0
>>51
原発稼働させたら、
電気料金値下げと脱炭素の両立が可能。
0100三毛(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 13:17:56.01ID:pzQS9+l+0
>>97
砂漠地帯だろ砂ぼこりを払うのが大変。
0102白黒(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 13:30:39.14ID:waCH0vkw0
>>100
>>101
モハーヴェ砂漠の太陽熱発電システムは40年の歴史があります。(ソーラーもそれなりの歴史あり)
パネルは人力でメンテしてますが、この仕事は建設時期に閉山した金鉱住民を助けたそうです。

日本はソーラーの点でも資源小国なんですよね。
0104白黒(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 13:33:41.31ID:waCH0vkw0
>>100
>>101
モハーヴェ砂漠でソーラーが注目されたのはエネルギー危機時に(コスト度外視で)ギラギラしたネオンをつけたかったラスベガスの事情があります。

エネルギー危機でも、CO2やめろ、でも堂々とネオンつけられますもんね。(儲けはいくらでもあるし)
0105マンクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/01/10(日) 13:36:56.01ID:QL1C9K2i0
>>96
はぁぁ?なんでも工作員認定して頭おかしいんじゃねーの
日中戦争の頃から中国に味方して散々日本を貶めてしてきて
今さら被害者面逆ギレしてる偽善者白人どものケツをなんで日本が積極的に拭いてやらないといけないんだよ?
向こうから頭下げるならまだしも、少なくとも日本から積極的に買ってやるのはおかしいだろうが

お前みたいな白人ポチ売国奴の中では、戦争したのも日本が全て悪いことになってそうだな
0107パンパスネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/10(日) 13:39:52.02ID:aeb1ohY60
>>41
非常用じゃなくて平常時から自家発電装置で賄ってるところもあるのか
点検コストとかどれくらいかかるんだろ?
0108スナネコ(大阪府) [IN]
垢版 |
2021/01/10(日) 14:21:11.19ID:fzD3kkOi0
>>89
五毛かアホw
0109メインクーン(茸) [FI]
垢版 |
2021/01/10(日) 14:53:43.78ID:PewGJlZj0
>>107
そんな詳しいことまで知らんが、電力会社にいつでも切り替えられるから、メンテナンスのときはそうしてるみたいだぞ。
まあ、兎に角電気が安いマンションな。

あとシャワーやお風呂専用の蛇口があってお湯が安く使える。
熱さは48〜50度ぐらいまでしかでないけど、シャワーとお風呂毎日使っても1000円もいかん。
あとパネルヒーターが1つだけ備えつけられていてこれは無料。
ストーブは年に4〜5回しかつけないから、光熱費スゲー助かっとる。
0110ライオン(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/01/10(日) 17:04:25.56ID:RbIhfcWb0
採用されてない発電方法は採算合わないとか、現実性がないの。
素人が受け売りで日本は地熱がいいとか言い出すな。恥ずかしいから。
いいものならとっくに採用されて広く普及してるわ。
0112ボルネオウンピョウ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 02:30:46.32ID:d9w8ZQFu0
>>77
コロナ禍を利用すれば
かなり無駄が省けそうだよな
0114エジプシャン・マウ(広島県) [US]
垢版 |
2021/01/12(火) 03:07:08.53ID:+y2X/05L0
北海道の炭鉱をもう一度掘り返すっていってなかったっけ
0115ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/01/12(火) 04:49:53.99ID:29XFUWLv0
電力需要がデカイってことはビジネスチャンスなのに「電気つかうな!」か。ジャップらしいわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況