X



持続化給付金の不正受給の相談、6割が20代以下の若者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/01/04(月) 10:21:15.35?PLT(13345)

犯罪と気づくも「友達信じたかった…」安易に持続化給付金の不正 自首した女子大生が語った後悔

 2020年、新型コロナの影響で苦境に陥った事業者に支給する「持続化給付金」を巡って、不正受給が次々に発覚しました。

【画像20枚で見る】安易に持続化給付金の不正受給に手を染めた若者 手当たり次第に不正へ誘う詐欺グループの手口

 既に全国で300人近くが摘発されていますが、それ以上に多いのが「不正受給をした」など、自首を含む相談です。愛知県警によると、相談のおよそ6割が20代以下の若者といいます。

 友人に誘われて不正受給し、その後自首をした女子大生は後悔の念を込めて「背負って生きていく」と話しましたが、彼女はなぜ、安易に不正受給に手を染めてしまったのか。そして、なぜ不正受給がここまで若者の間で広がったのか、取材しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8961af70951dc7f28544cb666e35ad22b1fc1127
0443ターキッシュアンゴラ(茸) [JP]
垢版 |
2021/01/05(火) 20:22:34.76ID:BpRE1dh50
>>412
コロナの影響で相手側の書類の発行や入金が遅れたとか何かしらの説明できる理由なら貰えて当然だろ
不正受給や今まで確定申告すらしてない奴らが貰うのは納得できないけど、正規の手段で貰える連中は全員貰って全力で経済回すべきだ
0445アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/05(火) 21:42:44.57ID:XKYciM5m0
>>440
事業主に給与明細あるか?

言いたい事はわかる?
0446バリニーズ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/05(火) 21:55:26.32ID:UjH1jZiq0
>>445
副業ならあるでしょ
0450アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/05(火) 23:09:49.13ID:XKYciM5m0
>>446
どんな?
0452ピクシーボブ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/01/06(水) 02:31:06.96ID:8HEvho0R0
>>450
これ以上説明のしようがないのだが
サラリーマンが副業で青色申告やってる場合はサラリーマン側の会社から給与明細と源泉はでるんでは?
0453サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 02:32:05.89ID:DH1BZ24+0
>>1
死刑でよし!
0454ジャングルキャット(東京都) [TW]
垢版 |
2021/01/06(水) 09:41:11.97ID:a8nknthz0
既に給付済の後から追加書類提出のハガキとか祭りやん!ww
8月以前に給付された奴、返金依頼来るかもしれんぞ!

>>452
そういう場合は
確か自分で確定申告させられてたりしない?
その場合は白色でも事業所得あれば給付対象だよなー
0455ジャングルキャット(東京都) [TW]
垢版 |
2021/01/06(水) 09:45:10.91ID:a8nknthz0
>>401
でも、不起訴になった案件多いんだよなこの詐欺


詐欺よりかは
春頃ガバガバの審査で通ってウハウハしてる奴の元へ
追加書類の提出の指示が来て
出せなかったら返金させると
今頃中企庁が言ってるらしく
それが面白そうなんだがw

詐欺じゃなくても返金やぞw
0456ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 09:50:13.43ID:GthXGzHC0
4割は逮捕極刑でよろしい
0457ツシマヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 09:51:46.76ID:SD3/hpyT0
いやマジで死刑にしろよ
こんな前科者ばら撒かれてもナマポしか未来がねーだろ
今のうち殺しとけ
0458ハバナブラウン(長野県) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 09:53:28.81ID:6imOuY960
組織的にやらせてたのかもな
0459ジャガランディ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/01/06(水) 10:04:47.40ID:rcry1XCJ0
>>15
何様だよテメエw
0460ツシマヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 10:06:30.66ID:SD3/hpyT0
てか未だに黒幕も捕まえられないクソポリは正月返上が基本じゃないんですかねぇ…
人の税金で何サボってるんですかぁ?
0461ラ・パーマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 10:07:02.73ID:L+44MBSZ0
>>18
今後、詐欺罪の時効年分は震えて生きることになる
大学生とか将来棒に振ったよな
0462サバトラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 10:11:43.21ID:EDpIe5or0
おかわりまだ〜?
0463しぃ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 10:15:25.33ID:5wZpKMdK0
老害から詐欺してお金とるよりも、国から詐欺してとるほうが精神的にマシ
だよねw
0464ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/01/06(水) 10:15:55.30ID:3QKlIa/I0
30歳以下の個人申請を全数チェックするらしいね
不正受給者は自首しておかないと大変な事になるぞ
逮捕され、前科がつけば人生終了
一生出し子で終える事になる
0465ヒマラヤン(静岡県) [LT]
垢版 |
2021/01/06(水) 10:17:24.41ID:wwVxSyh50
>>1

友だちに利用されちゃったね♡(ゲス顔ニッコリ)
0466イリオモテヤマネコ(栃木県) [NL]
垢版 |
2021/01/06(水) 11:15:08.55ID:b7xl7n7I0
>>9
おれキャバクラ経営してるんだけど
うちのキャバクラの女の子達の中でも給付金詐欺流行りそうだったんだよね
なんかTwitterだかラインだかで回って来たらしく
どっかの悪徳会計士がキャバ嬢だけじゃなく女の子達に給付金貰えるから連絡頂戴
バックは20%で請け負いますよ
さらに給付金貰いたい人紹介してくれると
あなたにも5%お礼金が入りますみたいな内容のラインが出回ってて
それ詐欺だからやめろって言った事ある
0467カナダオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 11:15:44.51ID:L4EG+DLv0
>>464

運営絡みでさせてた事になるんだが、まぁ、帰国次第だろうけどなぁ

これは、フォローきかんと思う
0468カナダオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 11:17:13.47ID:L4EG+DLv0
入国して来たら大半かと思う
0469キジトラ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/06(水) 11:23:39.84ID:G5JlzkXi0
>>337
コロナ関係ある?
0470シャルトリュー(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2021/01/06(水) 14:35:14.05ID:rIK9Z/PA0
>>464
低年齢順にスタートだなw
0471ハバナブラウン(調整中) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 14:38:08.80ID:QSysaMne0
ウリウリ詐Oのザイニティだらけなんじゃね?w
0472アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 14:39:31.46ID:jWn70lMG0
分かり易い様に額に犬って刺青入れて置け
0473三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 14:58:54.86ID:6Et9F6hD0
本当御上相手に詐欺はたらくとかいい度胸してんじゃねーかw
江戸時代なら詐欺で10両懐に入れたら死罪だからな
給付金上限100万円の詐欺なら死刑に該当の重罪だわ
100万円未満でも入れ墨だ
まあその前に御上への申請書類に虚偽記載してる時点で市中引き回しのうえ獄門だけどな

犯罪者に甘い現代でよかったなぁバカ者どもよ
0474スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 16:06:28.58ID:w1Wf1Llh0
どうでもいいけど外国人ナマポ廃止しろよ
ヒトモドキっていう生物テロをある程度排除できるだろ
0475スペインオオヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/01/06(水) 16:07:19.08ID:r0nLlRmD0
あほばっかだなw
0476ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [NZ]
垢版 |
2021/01/06(水) 19:35:50.00ID:cz35Iqz70
結局マルチ商法詐欺と同じで
胴元はさっさとトンズラ、
友達に儲け話と嵌めた馬鹿が犯罪者になって親友も失っただけ
0478サーバル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/01/06(水) 19:37:20.66ID:72ppajTG0
>>4
胴元じゃないからな
0479スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/01/06(水) 19:50:43.14ID:w1Wf1Llh0
中国人なら死刑でOK
知り合いに中国人がいて不正受給の方法をそそのかしてきたならそいつも死刑にしろ
0480ツシマヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 03:20:26.34ID:AunmEp7H0
こんな奴ら片っ端からパクって豚箱に放り込んで利息つけて弁済させろや
0482カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 03:44:03.77ID:Pjda1IID0
大学生でも全員懲役にしてくれ
0484カナダオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 06:50:00.70ID:Pjda1IID0
>>477
コンクリ

とか

オヤジ狩り

とかは?
0485ペルシャ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/01/07(木) 07:17:52.08ID:U9n1ukwH0
メンゴメンゴしたら許されるとか終わってんな。有事だからこそ犯罪者に厳しくすべき。
0486ジョフロイネコ(光) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 07:34:36.11ID:J7saTRPS0
>>7
ちょっとググればこうなることはわかったろうにな
0488アメリカンワイヤーヘア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/01/07(木) 08:23:44.65ID:9tivMQhI0
インチキした奴は3月の確定申告どうするんだろ?
申告してない奴を調べていったら大勢捕まえられるね
0489マレーヤマネコ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/01/07(木) 08:25:09.54ID:VYKReNPx0
こんなことしたらすぐバレる
と、考えるもんな
まともな頭持ってたら
0490ロシアンブルー(東京都) [RO]
垢版 |
2021/01/07(木) 08:30:51.09ID:mzcpen8G0
>>486
むしろ簡単に受給できるってネット情報鵜呑みにした所為だと思うが
困ってる事業者に迅速に給付できるように受給申請はザルだけど審査を後からしっかりやることまで知らなかったんだろ
0491キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/01/07(木) 08:46:27.78ID:OQn/gtdm0
罪悪感があるなら更生できる
上級様なんて無責任に逃げ切るのがデフォだものな
汚い大人のやることを真似ていたら親が悲しむよ
0492マーブルキャット(光) [CL]
垢版 |
2021/01/07(木) 10:19:33.68ID:kqe5agVy0
親が公務員だったらただの税金にたかる一家で救いようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況