X



「医療崩壊」「病床逼迫」は民間の病院がコロナ患者を受け入れないのが原因だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーナードループ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 16:54:18.24ID:n28N2UVx0●?PLT(13000)

新型コロナ、医療崩壊の“元凶” 感染症専門病院がほぼゼロ 患者受け入れ実績が全病院の18% 識者「力があっても受け入れない病院がある」

 もちろん規模や設備の問題で受け入れられない医療機関も少なくないのだろう。だが、ICU等を有する医療機関についても、人工呼吸器やエクモを使用した新型コロナ患者を受け入れているのは28%、
人工呼吸器やエクモ使用以外の患者受け入れが47%、そして受け入れ実績なしが25%にのぼっているのだ。

 ■森田洋之氏「力があっても受け入れない病院がある」

 前出の真野氏は、「一部の病院に集中しているのは事実だ。海外は公営の医療機関が多いが、日本では民間が多いことに起因しているのではないか」と指摘する。

 医療ジャーナリストで医師の森田洋之氏は、「中小の病院のように資源不足で受け入れが厳しい病院もあるほか、行政と調整をしている例もあるので一概にはいえないが、力があっても受け入れない病院があるのは間違いない」と語る。

 新型コロナ患者を受け入れている別の病院の幹部は、「新型インフルエンザの流行時と異なり、今回の新型コロナは診療をしない病院がある」と嘆息を漏らす。

 「民間病院も『経営』があるので、責められる問題でもない」(病院関係者)との声もあるが、どう対応すべきか。

 前出の森田氏は、「感染症は流行時期が限られるため『ビジネス』にはなりにくく、平時から病床などを確保しておくのは難しい。本来は第1波以降の約半年で対処しておくべき問題だが、
いまからでも他の病床を感染症病床に臨機応変に転床できる態勢の整備が必要だ。政府は補助金で支援し、業界団体も医療機関への要請を進め、自粛は最終手段に残すべきだ」と強調した。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/201228/dom2012280007-n3.html
0263土星(山口県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:41:12.82ID:nF73zFOU0
何所の科に罹るのかすら理解出来てない老害が燥いでそうwww
0264プロキオン(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:41:30.89ID:CCP0ro6Y0
もう限界だとか泣き言ばかり言ってた印象しかないわ
ご丁寧に野党みたいなフリップまで用意してさぁ
聞けば開業医がメインの集まりだと
限界って経営が限界って意味だったのかよ
0265ハレー彗星(千葉県) [EG]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:41:31.30ID:bpMSAbxG0
薄々みんな気づいてたよ
町医者とその看護師もヒマなくせにコロナ治療手伝おうとしないしな
0266ハレー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:42:57.84ID:wxvaAEvd0
>>29
二階
0267アルタイル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:43:27.71ID:PcsvBLu/0
コロナに関わっている医療従事者は全体の2%。
そりゃぁ逼迫もしますよ。
0268ハレー彗星(千葉県) [EG]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:43:33.33ID:bpMSAbxG0
医師免許は既得権の固まりみたいなもんだからな
有事に治療に参加しない医者には免許は更新制にしろよ
ただでさえヤブ医者みたいなのもいるんだし
0269テチス(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:44:08.66ID:h3ovvHCW0
マスクしてない奴もちらほらいるし、この正月も神社に大集合するだろ
気にすることはないよ

病院からしても医師や看護婦は他人の命だしな
国を守るのが仕事だからって特攻とかはさせられない時代だよ
無理する必要はない
0270ジュノー(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:44:18.57ID:IJJCMoch0
>>2
医師の利益を守るために必死に活動してただろ。
0271はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:44:19.49ID:Y6jbJm/C0
>>264
どうほざこうが公営病院を整備してこなかった国の責任だ
民間企業が経営を重視するのは当然のこと

病院は重要なインフラと考えれば民間病院8割にすることなど考えられない
その証拠に諸外国は公営病院がほとんどだ
0272チタニア(光) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:44:59.16ID:FkA8DZvc0
医師会については、会長が中川氏に代わった時から心配の声は上がってたよね
こんな大事な時期に、政治力の乏しい原理主義的な人が会長になって大丈夫か?的な心配をいくつか見た
0274馬頭星雲(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:46:40.86ID:PBjf9gGv0
>>261
水を吹くルンバみたいなやつに高濃度アルコール入れて掃除させろ
0275ハレー彗星(千葉県) [EG]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:46:50.92ID:bpMSAbxG0
>>271
補助金の対象にメリハリつければある程度解消するんじゃね
コロナ治療してない医者も患者来なけりゃ経営苦しいだろ
でもコロナ治療してる医療機関しか補助金や給付金はやらない
0277ミザール(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:47:04.05ID:foYou+Y20
医師会に潰された大学医学部と大学病院の計画がどれだけあったことか
0278ミザール(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:49:10.95ID:foYou+Y20
>>271

>その証拠に諸外国は公営病院がほとんどだ

まじか
ほとんどが公営病院なのかよ!
0279プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:50:38.81ID:Hr/obSi00
患者は設備の整ってる公立又は大病院にかかりたがる
だからほぼ民営に任せてた
これだけ大量に強い感染症が同時に
入って来ると想定してない
設備を整えるにも数年かかるわ
んで救急で病院増やしても
コロナが落ち着くと今度は病院が無駄になる
まずは一般人が感染を広めないこと
0280ハダル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:50:56.06ID:4kTpeSm+0
医師会が心配してるのは医療崩壊じゃなくて自分達開業医のサイフだろ
去年より15000人もなくなる人が減ってサロンがわりに年寄りが医院に行かなくなって大変ですって素直に言ったらいいのに
0281子持ち銀河(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:52:05.01ID:NTL6lmrN0
寝床と病床は違うんやで
0282ベスタ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:54:02.09ID:QknsEWc80
平時に不採算なら国がやっとかなきゃダメなんじゃないの?

やっぱり安倍が悪いんじゃないの?
0287環状星雲(東京都) [TH]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:55:52.46ID:dGZRGcl70
>>2
PCR検査センターを作って自分達のクリニックにコロナの患者が来ないようにした。
0289プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:57:29.75ID:Hr/obSi00
>>282
大病院の赤字経営はずっと昔からだよ
安倍にも責任が無いとは言わんが
麻生のただの風邪発言が良く無かった
Go toイート業界の理論武装に使われてる
0291ハレー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:57:46.36ID:wxvaAEvd0
>>246
老人しか死なないって楽観視するのはまだ早いんじゃないか?
老人は一度の感染で死ぬかも知れないが、若者は二度目三度目の感染の時にどうなるかわからないよ
後遺症も未解明なのに若者は大丈夫!って言いきれないだろ
0292青色超巨星(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:58:19.08ID:qxwcH86P0
やっぱGOTOのせいじゃん 
0293青色超巨星(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/30(水) 18:59:07.28ID:qxwcH86P0
>>246
5類にするとニューヨークになるよ
0294冥王星(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:01:36.33ID:fHR3o/8R0
>>237
このコメントが全てでしょ
訪問看護師、町医者が全部病院に丸投げするシステムを何とかしないと
そのためには町のクリニックにCTやMRI、PCRぐらい置けるようにしないとね。発明されて何年経ってるのと
0295ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:02:56.33ID:BkDfj15I0
一億二千万人のうち2000人しか死なない新型コロナをなんで大騒ぎするのやら
0296デネブ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:03:25.96ID:6rA0C7dA0
武漢で突貫工事で1000床の病院を造ってたじゃん
あれ2月くらいだったかね

ああいうことが絶対にできないのが日本
非常時の流動性が乏しいというか要するに融通が利かないんだよ
現場は上が決めたことしかできない
上は責任を取りたがらないから、いつまで経っても物事が進まない
0297プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:07:13.22ID:Hr/obSi00
>>291
症状が出なくても感染するなら同じこと
本人に症状が無くても親や祖父母に感染させる
この状況でオリンピックやるつもりかと
アジア人はともかく、
白人が大量に発病したらパニックになる
0298ミザール(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:09:18.02ID:foYou+Y20
>>296
>武漢で突貫工事で1000床の病院を造ってたじゃん


>現場は上が決めたことしかできない

現場が上が決めたことに絶対従う国だからこそ出来たんじゃね?
つか、中国の話を一般化して話するのは流石にどうかと
0299金星(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:10:07.56ID:1/A/MywA0
当たり前
なんで受け入れてくれると思ってんの?
頭に蛆わいてるの?
0300ヒアデス星団(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:12:13.47ID:r+ET2VlI0
そもそも全国の介護老人福祉施設が自前で隔離設備とエクモ等の医療機器を戸数分確保すれば済む話だろ。
とくに重症化するのは老人がほとんどなんだから。
0302ディオネ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:13:42.95ID:pRBQJDKj0
欧州はとっくのとうに医療崩壊している
コロナ死は大したことないように見えて超過死亡が目に見えて増えてる
日本は高齢者ばっかなんだから感染者増やすな!ってアラート上げるしかない
0304ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:16:31.28ID:P7bDjom20
だから受け入れても、スタッフに技術がないって
0305ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:18:45.43ID:P7bDjom20
民間に使命感はない、
まともな医療は受けられない、
それでも来たい?どーせしぬよ
0306プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:19:11.93ID:Hr/obSi00
>>300
酸素ボンベと間違ってるだろ?
あれは自発呼吸が可能な患者用だね
人工呼吸器は空気を送って肺を膨らませる
0308ダークマター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:20:31.37ID:P7bDjom20
エクモなんて、指導されても間違えちゃうよババアはな。

やはり、大病院の医師と大病院の若手看護師にしか無理
0309ミザール(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:21:02.92ID:foYou+Y20
>>300
こんなこと言うと怒られそうだけど、逆かもしれんぞ
エクモが無くて人工呼吸器で延命できない患者は諦めるという方が、医療は大丈夫だったのかも
0310カノープス(茨城県) [JP]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:21:06.84ID:rAcrIPZ50
>>161
情報が間違ってないか?それは年末年始に対応する医院の4時間分の手当てだろ
時給ではないし、東京都だけじゃないか?だいたいどの自治体も
お盆や年末年始は医師会通して休日診療当番病院に手当を出してる
去年やったけど自分の県では医師は10万だった(9時から2時まで。途中昼休み有)
0311アルデバラン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:21:33.08ID:UOWBzRXi0
日本より人口が少なく日本の10倍以上の患者が出ている国と変わらない
病院の逼迫騒ぎw
0312アケルナル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:24:32.41ID:V5I/HAbp0
毎年肺炎で10万人が亡くなってるのに人工呼吸器だエクモだって言う話にはならなかったのは何故でしょう??
0313プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:25:29.85ID:Hr/obSi00
>>309
完全に崩壊したらそれを実行するよ
この一年で人工呼吸器の台数は増えたけど
多分、オペレーターが育って無い
0314冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:26:02.71ID:ongkhtyJ0
>>300
うちの特養補助金で陰圧室作れる空気清浄機買ったので無症状とかなら見られる様になったよ
見たくないが
0315プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:27:53.24ID:Hr/obSi00
>>312
一般的な肺炎は投薬で治る
コロナは重症化までが早い
それこそ数時間とか
0316水メーザー天体(庭) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:30:16.42ID:opSgBaWG0
>>300
エクモは熟練した看護師、医師、臨床工学技士の複数名で管理しないといけないわりには回復率が4割程度にとどまるやつでな、
こんなコスパの悪いものを老人ホームに配置するのは非現実的なんだわ
人工呼吸器も同様
0317セドナ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:30:46.71ID:E/oml1nE0
他の肺炎患者にはエクモ使わせずに見殺しにしているのに、コロナ患者のために台数用意する必要あるの?
0320プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:32:57.66ID:Hr/obSi00
>>318
高齢者の死因で多いの誤嚥性肺炎だろ?
その数値はどれくらい入ってんの?
0323プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:35:57.17ID:Hr/obSi00
>>322
いや、なんでレスがきたのか意図が分からんから
0325エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:38:05.54ID:JxBNrCdz0
お前らコロナが怖いのか雑魚だと思ってるのか分からんな
0327クェーサー(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:39:16.40ID:I2X2Sau20
医療業界への批判はタブーみたいは風潮は
なんとか変えないとヤバイだろ
0328エリス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:41:46.45ID:kLh6qI640
最初から言ってるじゃん
コロナから逃げ回ってる医者や看護師に感謝とかあり得んって
軽蔑こそすれ感謝とか功労金とか冗談じゃない
そいつらの給料からコロナ受け入れてる病院の従事者に功労金払えよ
0329アルビレオ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:41:51.49ID:riJKIrlU0
知ってるよ、一部の逼迫してる病院にスポットライトを浴びせ国民を煽る害悪メディアは極刑にしろよ

死亡原因の0.5%しかないコロナで自粛だマスクだ勘弁してくれ、ストレスで余計健康悪くなるわ

どんな自粛しても遅かれ早かれ感染するんだよ、ウィルスが絶滅するわけねえだろ、一生自粛しない限りみんな感染すんだよ

そもそも毎年日本人のほとんどはウィルス感染しているからな

普通の生活に戻さないと本当にコロナ鬱と自殺で溢れかえるぞ
0330カノープス(茨城県) [JP]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:42:04.43ID:rAcrIPZ50
>>148
医師会は医師の職能業界団体だから「促す」はしてるけど、ぶっちゃけ権限はない
地方自治体経由でもいいけど、感染症との「戦争」である貿易は、やはり政府が統括しないと
別に政府批判ではなく、医療士兵・部隊にこれくらいの兵站で援護しないと前線は保たないだろ
0332金星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:46:59.85ID:pC2oxlat0
>>2
会員である開業医を守るために政治家に圧力をかけていた
と思われる
0333プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:50:01.44ID:Hr/obSi00
>>331
肺炎にも色々種類があるんだが?
どの肺炎を集計したのか分からんだろ
0334ニュートラル・シート磁気圏尾部(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:50:21.42ID:BYc3/vrI0
>>315
ARDSになったらコロナも他も疾患も大差なし
0335プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:51:36.31ID:Hr/obSi00
>>334
感染力が全然違うよ
0336アルビレオ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:52:39.31ID:riJKIrlU0
指定引き下げてもうニュースも止めてくれ

病院行くのも自分の判断でいいし、自粛もマスクも個人の判断でいい
0337地球(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:53:21.68ID:/x+E/tUK0
うけいれたら看護師が師長や先生にたてつくからね
そういうので出来ないんだよ
0338エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:55:35.80ID:JxBNrCdz0
>>298
大阪の吉村も確かコロナ専用の病院作ったよ
0339ニュートラル・シート磁気圏尾部(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:56:13.29ID:BYc3/vrI0
>>335
ということは毒性が弱いということ
ただ感染人数が多いから重症者数が必然的に多くなることが問題
0340馬頭星雲(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 19:56:14.74ID:PBjf9gGv0
>>300
エクモまではいらんが
パルスオキシメーターとCPAPくらいは装備できるだろ
0342ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:00:11.66ID:BkDfj15I0
>>333
別に誤嚥性だろうが何だろうが肺炎で死んでいることには変わりは無い
いちいち区別することに意味はない
0343カノープス(茨城県) [JP]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:02:42.68ID:rAcrIPZ50
>>339
全国平均で致死率1・4%、病院の多い東京で1・1%、設備の少ない岩手は5・6%
このまま感染者が増えていくと東京でも岩手なみになると懸念されてる(もっと酷くなるかも)
ちなみに対応病院が増えても感染者は減らないからな。行動自粛しないと
0344アルビレオ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:03:02.79ID:riJKIrlU0
どう考えてもウィルスによる被害より社会混乱による精神的被害の方がデカいだろ

人間の歴史はウィルスと共存してきたから現在がある、ウィルスと共存する為に自然免疫がある

今の世の中は自然免疫を減少させようとしてるよね
0346プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:04:19.89ID:Hr/obSi00
>>342
今は伝染病の話ししてんじゃないの?
イマイチ良く分からんのだが?
俺に何を語って欲しいの?
0347プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:05:11.97ID:Hr/obSi00
>>345
日本が少ないだけだろ?
ググれよ
0348カノープス(茨城県) [JP]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:07:49.86ID:rAcrIPZ50
>>345
全世界で人口の100分の1が感染。只今増加中
日本が自粛やマスクを止めるということは英国並みになると思わないと
ちなみに今、スウェーデンも北京もロックダウン中
英国もロックダウンしてるけど、それでも爆増中。おそるべし英国変異種
0351シリウス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:12:03.02ID:K7q5NLDH0
>>10
うちの病棟、コロナ感染ナース2人、濃厚接触ナース5人で、計7人が戦線離脱。
0352プレセペ星団(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:12:28.80ID:Hr/obSi00
>>349
じゃ、医者にそう言ってくれ
0353アルビレオ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:12:29.40ID:riJKIrlU0
人口の100分の1

そもそも毎年ほとんどの人がウィルス感染してんだろ
0354地球(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:13:14.79ID:/x+E/tUK0
>>350
でもそれってこういう事態がない時期はベットガラガラで困るじゃん?
ベットが多いなら雇う人も多くしかなきゃならないだろうし
0355アンタレス(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:13:37.15ID:N9DioKks0
でかでかと「風邪の方は、入室禁止」って玄関に張り紙してる
個人病院は恥を知れよw
0357百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:18:46.94ID:su6DKahJ0
病院は慈善事業じゃねえぞ
0358アルビレオ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:20:39.90ID:riJKIrlU0
ワクチン接種まで俺らがどんだけ騒いでもコロナ脳の怖い怖い病は収まらない

ワクチンの95%で効果があるというメディアの宣伝に騙されてくれ、自然免疫で95%が治るだけだけど

それで世の中丸く収まるならそれでいい
0359オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:24:51.08ID:mefn79110
コロナ医療してない開業医は
 ヒマ持て余してるよ〜
診察室でゲームする毎日だよ
 年収は8000万円だけどね
0361アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 20:34:28.88ID:T9ZCsgt80
民間は民間でやる事あるのよ
地元民で生活習慣病抱えてる連中を感染させる訳にいかんやろ?
かくゆう俺も感染したらヤバい系な訳で
薬もらいに行くのも結構考えてから行くし
コロナだけで世の中の病院がある訳じゃないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況