X



【テレビ崩壊】オリラジ藤森「youtubeのギャラがテレビのギャラを超えてしまった」→吉本興業退社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グリーゼ581c(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 14:26:07.18ID:QQTRH6e20●?2BP(2000)

吉本と契約終了のオリラジ藤森、手越祐也と“テレビかYouTubeか”語っていた「YouTubeのギャラがテレビ超えてしまった」
https://mdpr.jp/news/detail/2369689

画像
https://imgur.com/5MzHqDN.jpg
https://imgur.com/ayjlby5.jpg
https://imgur.com/uOb39c9.jpg
https://imgur.com/8TnL2ER.jpg

動画
https://www.youtub%65.com/watch?v=Si6XN-4KbQg
https://www.you;tube.com/watch?v=Si6XN-4KbQg
0535レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:33:46.33ID:9WwMmLfa0
>>533
ヤクザがtiktokやる時代だぞ
0536ニクス(茸) [CO]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:34:15.46ID:6tAIShtd0
>>535
kwskw
0538子持ち銀河(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:36:30.08ID:FbbccH/j0
>>525
広告自体が減ってるからあの手の怪しい会社の広告が目立つ様になったんだよね

あれが消えたらいよいよだな
0540太陽(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:38:01.26ID:cARQGkJS0
広告もYoutubeに出したほうが効果高いだろうし、テレビ業界は終わりだね
0543プランク定数(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 20:58:56.23ID:WKuUBJPZ0
若い購買層がテレビを真剣に見ないからな
テレビしか見ない老人は慣れた物しか買わないからCMが全く意味ないからな
0544大マゼラン雲(新潟県) [TW]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:00:56.40ID:PTuXCPJu0
パチ屋の宣伝もやめた
0546ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:14:09.04ID:GKILUmsj0
YouTubeが儲かるのは間違いないんだろうけど吉本が酷いんだろうなぁw
まぁあれだけゴリ推ししてもらっての立場だから文句言えなかったんだろうか
0547ジュノー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:16:33.98ID:z8ADzwGw0
まぁ、もともと面白くないけど、売れてる感出して目立ってれば、バカな女の子が釣れるっていう典型的なホストキャラじゃん

もういい年だし、使い所無くなっただけだろ
年食ったらタダの世間が見えてないだけの頭おかしいオッサンだし
言うことがつまらないのは相変わらずだし

引退して喫茶店でもやって死ぬくらいしか将来ないよ
0549ミマス(熊本県) [FR]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:21:38.94ID:fIeZy6IZ0
>>43
おっさんがみてるんじゃないの?
0550 (武甲山) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:22:37.13
ユーチューバーがテレビに出たがらない最大の理由はギャラが安すぎるから
テレビに出れば出るほど赤字になってしまう
若者は殆どテレビを見ていないから広告効果も期待できず、テレビに出るメリットが無い
0551プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:33:22.53ID:KExDgk060
>>1
でも、その内ようつべに広告出してる企業たちも気づくだろ。
ただで見てる奴らなんて、広告の物とか買わないし
無駄金払ってるってことに。
下がったとはいえ、まだまだ高いよ。 もっと減らせ
0552ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [PK]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:34:05.20ID:CqfV1NhQ0
中田は結局お笑いからもテレビからも逃げて
オードリーにはテレビでもラジオでも敵わないで終わることになったな
0554青色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:36:19.29ID:sG135BIg0
数年以内に大手企業の大半がテレビCM撤退するってテレビで言ってた
0556デネブ(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:37:52.15ID:t8oWN6Nb0
アフィリエイトが稼げなくなったっていうし
youtubeもいつまで稼げることやら
0557ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:39:02.06ID:Rph5qoI60
松本より岡村のほうが局からでるギャラは高いが
手元に届くお金は松本が岡村より多い。
そりゃオリラジもやる気なくなるよ。
0558ミザール(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:40:15.87ID:YkEDdE290
>>557
松本、岡村と中田みたいな雑魚比べる事が大きな間違い
0559ジュノー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:46:36.96ID:rn0IlOaL0
福田萌が最終的には世帯を支えることになる
全裸で待ってると流石に風邪引いちゃうんでなるたけ早めにオナシャス
0560エンケラドゥス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:46:46.36ID:AJtHELGt0
YouTubeで儲けられない仕組みになったら自殺する人と凶悪犯罪増えそう
0563オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:57:45.79ID:T7o2hNdL0
福田萌が最終的に太田光代社長みたいになると思うと胸熱だな
0564レア(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:00:29.01ID:E6Uctqyj0
人間 儲けられる方に 人生(退職・投資・借金)を掛けて その内しっぺ返しを食らう



利息

ネズミ講 マルチ商法

オーナー商法(コンビニ)(不動産投資)(新築ワンルーム)(高級カーシェア)

ビットコイン

YouTube
0565高輝度青色変光星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:01:12.55ID:19JEiqU00
テレ朝 200億儲けましたわ!
日テレ、TBS うちら300億やで!
フジテレビ くくく、400億ですわ

YouTube運営Alphabet 1兆2000億でーす



大人と赤ちゃんくらい違うだろ
0566エリス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:04:00.76ID:kA0My7VG0
>>432
???
それこそネット広告の強みだろう
商品に興味のある層にダイレクトで広告を届けられる
しかもそれはどんどん細分化されより的確になる
だからテレビ界からスポンサーは離れていってるんだろうに

>>424
俺は自衛隊にその帯域をあげたいね
そのほうがよっぽど国益になる
0567ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:04:08.61ID:M4EHIACN0
藤森のyoutubeなんて、吉本芸人やマネージャーとのコラボが多いし、吉本以外のタレントだっていままでのように出てくれるかわからない。辞めざる得ない条件だから辞めたけど、印象良くするためにyoutubeのギャラが上回ったって言ってるだけでしょ。この間たまたま元smapの香取のyoutubeみたら悲しいくらい中身も再生回数もショボかった。TV出てないとそうなりそう。
0569ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:10:33.46ID:ax+BHovb0
>>567
実際のところ、予算削減されまくった今のテレビ界のギャラは激安だから
ギャラがyoutube>テレビなのはガチだろう
藤森のチャンネルは普通に年収億超えるアベレージ
0570熱的死(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:16:06.60ID:wm7k1faA0
>>506
うわー
0571アリエル(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:16:11.76ID:0Dc500sw0
中抜きが酷いとかいうけどもろもろのリスクをテレビ側が背負った結果の金額だからな
何か間違いが起きた時にどうなるか
0572アリエル(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:17:03.67ID:cuvNkhCM0
もう戻ってこなくていいよ
そのまま消えてくれ
特にアスペ中田の方
0575チタニア(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:24:16.78ID:QmyD0tIe0
Youtubeのギャラが一気に安くなったのはどうなったの?
0576バン・アレン帯(大阪府) [AT]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:25:12.22ID:26ctA8w70
視聴率の為にコロナ恐怖を煽りまくった結果、経済がボロボロになり、まず削られる広告費。
来年あたりはTVのギャラはもっと下がるし、大量リストラもあるだろうからわからんでもないが
0577アルビレオ(ジパング) [TR]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:27:15.30ID:9FDmm6co0
キングコング西野亮廣

「吉本芸人が生まれる劇場があるじゃないですか。ほとんどの芸人は劇場で訓練して世に出ているんですけど。
 この劇場は、基本的に赤字なんですね。若手芸人がたとえばチケット代2000円で劇場を満席にしようが、そこの家賃だとかスタッフさんの人件費、経費みたいなものを引いていくと劇場は基本的に赤字であると。どんだけ埋まろうがチケット2000円とか3000円でまわすような劇場って基本的に赤字経営なんですね。
 じゃあこの赤字はどうしてるかっていうと売れてる先輩の利益で穴埋めされてる。吉本興業からしたら劇場から次の才能が出てくるので。
 ダウンタウンさんは二丁目劇場から出てきて、そのあと吉本興業だとか世間の皆様にすごい大きな利益をもたらしてくれたんですけど、そもそもをたどると劇場出身であると。
 で、この二丁目劇場って劇場はどうやってまわっていたかっていうとダウンタウンさんの売上でまわっていたのではなくて、ダウンタウンさんの先輩の、売れてる先輩の売上が劇場に入ってそれでなんとかまわってダウンタウンっていうスターが生まれた。
 じゃあ次はダウンタウンの売上でナインティナインっていうスターが生まれた。このサイクルなんですね。売れてる芸人さんが、次の若手の養育費みたいなものを払ってる状態ですね。
 ここで売れてる先輩が「エージェント契約だ!」「俺の売上は俺のものだ!」となると、劇場にまわすお金が減ってしまうから首が締まるのは若手芸人。
 売れてる先輩がエージェント契約したら、売れてる先輩はいいんですよ。売上全部自分のところに入るから。だけど、次の才能が生まれにくくなる。次の才能にかけるコストが減る。
 吉本興業はずっとこの歴史でまわってきているんですね。」
0579ミランダ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:35:36.97ID:IsnQuBq50
まあTVは経費として懐に入れてる取り分多いよね
0580冥王星(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:43:03.89ID:cjvLDHWq0
テレビ業界はコンテンツの作り方が昔の時代を引きずって何十も人を雇ってこなす音響証明カメラマン小道具編集テレビ局のスタッフと
今の最適化された時代にはその存在が足を引っ張る映画業界も今は必要のなくなった仕事をさせるために利益の出ない会社を買い取って仕事を回したり大変そう
0581セドナ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:54:32.90ID:4LGHe2pZ0
>>14
いっぽう、日本国民の平均年収は400万円でした
0583青色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:02:06.17ID:Q294sqZa0
言うて今がyoutubeの収入ピークやろ?
テレビにも出なくなってこいつのyoutubeなんか見るやついんの?すぐ忘れるやろ
0585ダークエネルギー(東京都) [CO]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:05:45.13ID:r61NSGwz0
>>564
狂ってるのはお前だ嫉妬クソ野郎
0586アルタイル(光) [GB]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:08:26.93ID:Qq+bwa5/0
Youtubeで実力で人気を得た奴をTVに出した方がいいからな。
変に芸能事務所に入ってて事務所から押されて売り込んでる人よりは。
0587デネボラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:08:45.05ID:9xU9UQrr0
コンビで動画が大人気になってるようだしな
そりゃそれで生きていけるだろうけれど・・・
0588海王星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:14:34.32ID:Tnql41I90
吉本の若手はテレビいっぱい出るより劇場出て営業行くほうが稼ぎは良いんだよな
0590かに星雲(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:31:24.22ID:0rVj5upN0
>>586
でもヴァンゆんとかその辺のわけわからんゴミクズは出さないでもらいたい
それならまだ売れてない芸人出した方がいいわ
0591チタニア(東京都) [BR]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:32:06.97ID:6ZIj+u9J0
中田のYouTubeチャンネル見てるけど、別に芸能人にならなくても成功してそうだったなと感じる。
0592かに星雲(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:32:27.81ID:0rVj5upN0
まぁテレビでノウハウは得たからだろう
0593ネレイド(三重県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:34:37.53ID:dF7uOwsO0
広告の商品誰も買ってないのに広告費だけ支払われてるスポンサーってなんかメリットあるんかね
0595オベロン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:43:14.99ID:k3G//H6A0
テレビを捨てて生き残れると思うなよ
0596テチス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:44:47.83ID:tOd3wg8R0
とんねるずのネタ見せ番組→とんねるずその他爆笑
内村のネタ見せ番組→内村爆笑、後輩も緊張感無くニコニコ

よしもと(笑)→松本「うーんうーん…」(眉間に深いシワ寄せて腕くんで目閉じてうなる)

楽しい空気を作りだせもしないやつらがよくお笑いの大阪だのなんだの言えるな
お笑いがシノギのただの田舎の暴力団事務所さんよ
0599テンペル・タットル彗星(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/12/30(水) 00:01:42.20ID:SoE1Dfg30
テレビ出てる奴がYouTubeに出てるってので見てるユーザーが大半だろうからテレビ出なくなったらジリ貧になるんじゃない?
0600北アメリカ星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 00:04:43.13ID:tbfU+2k70
>>322
この前たまたまオススメに乗っかって来た上皇様関連の動画をたまたま再生したら広告が小さなお葬式だったわ
0602青色超巨星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 00:29:08.11ID:VB4xhYL00
>>599
十代二十代は既にテレビに権威性を感じてない
さらにその下の世代はユーチューバーに権威性や憧れを持っている
この流れはもう止まらんよ
老人まで今後10年でネットメディアに取り込まれるのは確実だろう
0603ブレーンワールド(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2020/12/30(水) 00:52:31.72ID:mUvvkI170
こういう企画力ある奴は事務所に所属せんでもやっていける
0605クェーサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 01:09:51.46ID:XOlR8Wau0
>>89
お前は分かってない。
売れる俳優は演技力はそこそこでいいんだよ。
大事なのは、個性やキャラクター。
小林稔侍や沢口靖子は大根でも長年やっていけてる。
0606亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 01:12:08.10ID:gNkXGjqR0
動画で100万再生程度でなんでそこまで金が出るのかわからん
TVの方が視聴者多いだろうに
0607クェーサー(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/30(水) 01:16:48.07ID:RD3bsHFD0
>>124
石橋でも2億は稼いでるだろうな、YouTubeはドル箱状態
0608クェーサー(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/30(水) 01:20:34.51ID:RD3bsHFD0
>>606
YouTubeは制作費が抜群に安いから収入が多いんじゃない?
0609青色超巨星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 01:21:36.51ID:VB4xhYL00
>>606
ターゲティング広告で広告枠も無限
中小企業どころか個人でも広告打てるから金がめちゃくちゃ集まる
さらに地上波みたいに中抜き業者が入ってなくてグーグルから直接支払いを受けられる

利権化していた地上波とは仕組みが根底から違うわな
0610太陽(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/12/30(水) 01:31:15.78ID:lAp50DYS0
既に20代がTV観てないもんな
0611青色超巨星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 01:34:26.13ID:VB4xhYL00
@広告主→電通→テレビ局→制作会社→芸能事務所→出演者

A広告主→グーグル→YouTuber


これを金で表すと

@1000万→800万→300万→90万→30万

A1000万→400万

タレントとしてはYou Tubeのほうが10倍以上稼げるわけよ
0612子持ち銀河(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 01:49:51.88ID:dQ9CdhzY0
収入源をyoutube1か所に頼るのは怖くないのかな
報酬をyoutube側が好きなように変えられるのに
0614アルデバラン(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/12/30(水) 01:59:42.17ID:Prkf3hIX0
まぁ視聴者数があるうちはTVよりも上になるわな
所属事務所の経費が引かれないだけで全く違うだろ
ただ、落ち目になると一気に奈落行きなのも間違いない
好調なうちにどれだけ色んな業界にツテコネを作れるかが勝負だと思うわ
0615ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:01:07.76ID:h382dbj80
TV広告とネット広告のターゲットに対する精度・効果の違いは歴然だからな。
二流社会学者の評論と、ビッグデータからスパコンが特徴量を分析した結果ぐらいの違いがある。
この期に及んでTVなんかで広告するのは馬鹿
0616ベスタ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:15:49.79ID:gJkakdz20
ユーチューブでこいつらの動画を選んで見る事ないからどうでもいい。
0617プランク定数(東京都) [TW]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:21:43.07ID:FTzCncuC0
老人芸人ばかりのテレビは色々
めんどうなんじゃないの?
0619太陽(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:32:37.69ID:lAp50DYS0
>>618
しがらみ
昨年、公取委が独禁法違反として独立したタレントへの圧力について注意を行なってから独立が増えてる
今後はもっと増えてくだろうね
0620スピカ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:35:00.54ID:Ewb5In6/0
YouTubeはこれからも単価下がるだろ
上がることはまず無い
Googleが単価変更すれば、問答無用でいきなり収入が数分の1になる世界だからな
0621アクルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:35:30.34ID:UJIXw9Ia0
これは早まったかもな
Youtube側の都合で収益が動く水物の商売だから
長期的には事務所所属の方がマシだった可能性あるぞ

Youtubeに頼らずコンテンツ発信を多角化して収益上げられるなら勝ち
0622ダークマター(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:39:30.59ID:x/RrcO350
テレビの制作会社がYouTubeに出張っていって、結局テレビと同じ構図になるだろな
0623アクルックス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:40:07.49ID:UJIXw9Ia0
>>615
テレビ広告観察してると面白いぞ
最近はメーカー名すらロクに全面に出さない誰が買うんだよこんな糞商品ってのばかり流れてる
特に効果が曖昧で確認しずらい「美容」「健康」ジャンルの多さがひどい
グレーゾーン金利回収の法律事務所とか、もう鉱脈がほぼ残ってないだろうに未だに広告出し続けてる

馬鹿が馬鹿をひっかける為のメディアとしての地位が確立しちまった感じ
0624スピカ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:41:32.72ID:Ewb5In6/0
問題は継続性なのよな
テレビなら演者として様々な企画やカテゴリに出演し続けられる
YouTubeだと、当たるネタや企画が出来ても、そのうちネタが枯渇する
何年も続けられない
新しいネタを繰り出して当たりを出し続けられるのかどうか

YouTubeチャンネルは、チャンネルと言っても実際はひとつの番組なんだよ
その番組が視聴者に飽きられた時がきついぞ
0626スピカ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/30(水) 02:45:05.35ID:Ewb5In6/0
そのうち、今のテレビとYouTubeの中間的な映像コンテンツ制作が出てくるよ

今から手を付けるとしたらそこだな
0628はくちょう座X-1(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 03:00:49.86ID:la14Svqm0
今は良いけど
「この人達誰」って層が増えた時がきつそうやな
テレビに出る選択肢捨てるとそこが辛い。
0629環状星雲(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/12/30(水) 03:24:02.11ID:Ogq/mxDN0
吉本辞めたとしても別の事務所に保険で入っときゃええやないの?
兼業してたのにピンハネが嫌で吉本辞めたんでしょ?
0630テンペル・タットル彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/30(水) 03:59:22.09ID:1BbzIzrJ0
まあどっちもどっちだな。
テレビが腐りきってるのは当然だけど、ゆーちーぶなんてもっとゴミだと思うけどな。
グーグル様の気まぐれでいつ亡くなるかも知れないし。
他の動画に行くたって碌なのないじゃん。中国様に土下座でもするのかな、アホらしい。
0632グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/30(水) 05:35:41.57ID:oa5sEzX30
昔、映画業界が初期のテレビ業界見下していたのと似ている
もう逆転は時間の問題だ
0633宇宙定数(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 05:37:46.55ID:lWOBgq6a0
有吉はいつYouTubeはじめるの?
0634ミラ(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/12/30(水) 05:38:33.39ID:F+kASQZJ0
>>606
せいぜい1000人が見る学園際に芸人呼ぶのに
最低50万かかるやん。そう考えればユーチューブは
安いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況