X



【速報】 日本、5兆円を投じて次世代戦闘機90機を生産 マイクロ波兵器も搭載、地上攻撃も可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャッツアイ星雲(愛知県) [ZA]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:48:27.17ID:mM/1bznx0●?2BP(2000)

日本の新しい戦闘機はマイクロ波兵器のような野生の技術を持っているでしょう
―アメリカの戦闘機よりも高度になります

日本は、次世代戦闘機の開発を支援するためにロッキードマーティンを選びました。
480億ドルにより約90機の飛行機が生産されます。
日本の新しい戦闘機は、最新の米国のジェット機にもない高度な技術を備えています。

日本は、防衛産業のロッキード・マーティンの助けを借りて、次世代の戦闘機を製造します。
名称のない戦闘機は、主に敵機を撃墜するように設計されていますが、地上のターゲットを攻撃することもできます。
ジェット機には、バーチャルリアリティスタイルのヘルメットやマイクロ波兵器など、米国の飛行機には見られない高度な技術が組み込まれています。
フォーブスによると戦闘機は、2024年にプロトタイプとして発表され、2028年に初飛行、2031年に完全生産が開始されます。
日本は、開発および生産コストを含むプロジェクトに480億ドルを投じて約90機の戦闘機を製造します。

画像
https://hips.hearstapps.com/hmg-prod.s3.amazonaws.com/images/japan-f-x-1604412672.jpg

戦闘機、FXまたはF-3として知られていますが、日本で使われている古いF2戦闘機と交代します。
同じくロッキードマーティンと共に開発されたF2は、基本的にアメリカのF16戦闘機より大きく、より高価なバージョンです。
1990年代に開発された戦闘機は、2030年から40年の間に交代するために熟しているでしょう。

FXは何よりもまず制空権戦闘機になります。日本は第二次世界大戦の終結以来、世界を席巻する空対空戦闘機を必要としてきました。
連合国の爆撃機によって1944-45年に爆撃され、自国の領土に対する制空権を失ったときに何が起こるかを国の指導部に非常に明確に示しました。
しかし、現代の戦闘機の莫大なコストは、戦闘機タイプの戦闘機が純粋に空対空または空対地ではないことを意味します。したがって、FXは地上のターゲットを攻撃する能力を持ちます。
フォーブスは、FXには、「リモート自動制御機能、VRスタイルのヘルメット搭載ディスプレイ、敵のミサイル兵器を焼くマイクロ波兵器としても機能するレーダー」など、現在の戦闘機には見られない技術が含まれると報告しています。

レーダーシステムは長い間、電子機器に損傷を与え、人や動物を殺したり傷つけたりする能力を持っていましたが、実際にそれらの武器を作った人は誰もいません。F-Xのマイクロ波兵器は、おそらく機首に取り付けられたレーダーシステムの機能であり、パイロットは、飛んでくるミサイルを打ち負かしながら、敵軍と接近し続けることができます。

また戦闘機はおそらく16のデータリンクを持ち、セキュアなデータ転送システムを介して、日本軍や友軍の米軍とデータ交換する能力を持ちます。また6つの大きな兵器を運ぶように設計された大きな内部武器ベイがあります。比較すると、F-22ラプターはさまざまなサイズのミサイルと爆弾を約6基搭載でき、F-35ジョイントストライクファイターは4基を搭載できます。

ポピュラーメカニクス "Japan’s New Fighter Jet Will Have Wild Tech, Like Microwave Weapons"
https://www.popularmechanics.com/military/aviation/a34979905/japan-new-fighter-jet-features/
0003ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:52:00.46ID:QmTpjIQu0
野生の技術ってなんだよ
0004ハッブル・ディープ・フィールド(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:52:41.75ID:eujmcVGw0
>>1

レーダも作れない馬鹿民族がステルス機?
軍事衛星も無い韓国がイージス艦?

そもそもチョンは電子レンジの根幹マグネトロンが作れない。
もう一度言う。糞食い土人グックはマグネトロンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
ホルホルゴキブリ朝鮮人は民生用マグネトロンすら作れない劣等民族である。
民生用マグネトロンが作れないと言うことは、気象ドップラーレーダー、船舶、航空レーダー、軍事用レーダーが作れない劣等民族である。
しかもNO JAPANでも、電子レンジ用マグネトロンを日本から全て輸入と言う馬鹿の極www
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/a/9/a9aa019d.jpg
ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?w
  ∧∞∧
  < *`∀´> ウェ〜♪ ハッハッハ 〜♪
⊂) ___) ___)つ
 //ハ\
0005ソンブレロ銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:52:54.39ID:oFBBEljt0
アメリカ「お前の技術は俺の物。俺の物は俺の物」
0006金星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:53:12.36ID:0E0HlM+I0
競おうとする国でてくるよな
0007地球(東京都) [BE]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:53:21.27ID:zk1CCN0f0
散々国力を削いでおいて、日本にそんな期待をするなw
三菱が飛行機を作れなくなった国だぞ。
0011カノープス(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:55:00.91ID:k2ljLkXK0
>>1 イランのF-14程度(89機)のこじんまりした機数ですね。
0012宇宙の晴れ上がり(徳島県) [ZA]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:55:10.73ID:RuTc1gD30
中国共産党が隠さずに公開してる分だけでも日本の6倍以上の防衛費予算なんだから
最低でも30兆円分買えよ
0014環状星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:56:09.90ID:Hq000And0
マイクロ波兵器で攻撃されたらコンビニ弁当で防戦だ
0017プレセペ星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:57:14.00ID:GjRyWcvh0
>>1
アメリカを取り込まないと潰されるからな
助けを得てじゃねえんだよ
0019カロン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:58:03.18ID:5kp1ug/70
電子戦は最初に一発当てられた方が物凄く不利
いくら自衛隊が高機能兵器持ってても、今の日本じゃ即断即決の先制攻撃なんて出来ないから、
敵からの先制攻撃受けて戦闘能力喪失して終了
0020エイベル2218(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:58:05.73ID:ny8s4ANq0
地球防衛軍きた
0022バン・アレン帯(東京都) [FI]
垢版 |
2020/12/27(日) 16:59:34.16ID:IZ7CZqET0
これローンなんだよな
防衛装備品ローンだらけで全体まとめられてんのかね
財政破綻すっぞ
0023アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:00:37.18ID:fCOtgx5e0
F2が古いって言うけどさF4ファントムやF15イーグルはもっと古いぞ。
どんだけコスパ悪いんだよ(´・ω・`)
0025アケルナル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:01:02.55ID:JJqUX9er0
>>1
シナチョンどもを倒してくれ
0029キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:03:11.95ID:DefrAg/s0
つまり上空から人間をレンチンできるのか!?
0030カストル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:03:35.58ID:cd4JpPR80
やっぱりやると決めたら速いな
0031環状星雲(岡山県) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:03:41.99ID:+GvvPGfI0
野性じゃなくて野心的がしっくり来る
0033カノープス(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:04:23.30ID:k2ljLkXK0
>>22

ローン払えなくて有事に差し押さえ食らったりしたらマジで笑う
0034カノープス(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:05:17.74ID:k2ljLkXK0
>>32

フランスと中国は作れるけど色々悩んでるな
0035パラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:05:46.06ID:LcErXHy20
>>1
つかこんなのより無人戦闘機の開発した方が良いんじゃね?ドローン利用した
0036アリエル(ジパング) [PL]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:06:11.45ID:IvkDX3vt0
>>2
水車が完成してからだぞ!
0037エイベル2218(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:06:58.19ID:2QotDvOV0
ハヤブサミッション成功したからハヤブサの技術も極秘転用するんだろ
わかりますよ
0038シリウス(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:07:21.50ID:sbRvNyBr0
>>34
国営企業ルノーが売れないのにもうかったのはニッサンとミツビシを奴隷化してたからだよね。で、朝鮮は打ち上げに失敗したロケットだけでなく自動車のエンジンもミツビシ製www
0040シリウス(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:08:02.77ID:dVOQ6cD10
>>2
身の程を知れよ乞食
0041カペラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:08:28.19ID:QRtw+npm0
さてどの程度実現できるやら
0043シリウス(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:09:02.36ID:sbRvNyBr0
ちなみにミツビシのロケットは日本人技術者が日本で打ち上げると無敵。
朝鮮でロシア人技術者が打ち上げると失敗する。
0044プレアデス星団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:09:19.25ID:9ZICZuiW0
>>1
猿顔のチビが作った汚いポンコツ飛行機のゴミだからw
0045プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:09:48.96ID:N4au5IaA0
野生の技術……こいつは強そうだ
0047エッジワース・カイパーベルト天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:10:01.80ID:JOT/38ae0
https://i.imgur.com/pc6OLTK.png

レギオンがマイクロ波を武器にしてたな。
0050アルデバラン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:11:18.43ID:SjN1tkoq0
EMPマダー?
0052カノープス(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:11:57.45ID:k2ljLkXK0
>>43

明らかに商売敵のパキスタン製戦闘機JF-17に
最新の国産エンジン供給を約束するプーチン兄貴の侠気(おとこぎ)
0055プレアデス星団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:12:37.25ID:9ZICZuiW0
>>26
猿の技術wワラタw
0056プレアデス星団(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:13:07.64ID:9ZICZuiW0
>>48
猿の技術だよw
0057アンドロメダ銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:13:11.53ID:hanh905a0
雪風作れよ
0058水メーザー天体(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:13:19.84ID:7Ya5vvNx0
日本・日本人の場合、なんのシガラミもなく、資金・時間をたっぷり与えつつも、ある程度制限があったりすると
とんでもない兵器を作り上げそうな気がする
0059アンタレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:13:23.18ID:Dv9s1xv50
それだけあれば簡単な衛生兵器ぐらい作れそう
0062エウロパ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:17:23.75ID:9y/TMnoy0
いざ戦争となったら操縦席から操作できなくなって全部米軍がリモートで操作するんだろw
0065オベロン(光) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:22:18.56ID:2hgIE4aa0
遂にマクロス完成のときがきたか…!!

  ( ゚д゚) ガタッ
  /   ヾ
__L| / ̄ ̄ ̄/_
  \/   /
0069冥王星(SB-iPhone) [SN]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:30:09.05ID:Ai0YQuGX0
>>67
それは防衛省の画像じゃないけど
0070ネレイド(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:34:04.94ID:W+XYFhqZ0
>>1
三菱「税金あざーす」
0071デネブ・カイトス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:36:54.30ID:8tTobmxw0
MRJみたいに途中で駄目になってアメリカさんに助けてもらうんでしょ
知ってた
0074ディオネ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:39:58.23ID:E3CqrXRR0
F22再生産してアビオニクスF35のにした方がマシじゃね?
0075冥王星(SB-iPhone) [SN]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:41:59.07ID:Ai0YQuGX0
>>74
防衛省によるとあんな旧式は要らないと
0077エンケラドゥス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:44:14.51ID:YM11pOix0
でも怪獣には全然通用しなくてすぐ「脱出!」だろ?
0078ヒドラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:49:18.73ID:o3qz1cM50
>>63
試作機作って試験飛行してデータ取りも終わって用済みになった
0079グレートウォール(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:51:25.44ID:K6jgrHdB0
誰と戦う気か知らんがこれが飛ぶ頃には
ステルスなんてレーダーから丸見えで中国とは戦えず
北朝鮮や韓国にはオーバースペック
ということはロシアのsu57が仮想敵か
0081グレートウォール(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:52:37.13ID:K6jgrHdB0
そうやなんだかsu57に似てるな
0082グレートウォール(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:54:55.30ID:K6jgrHdB0
いやF16に似てるな
てことは空母艦載機を想定して
F16のステルス改造バージョンか
0083金星(茸) [ES]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:57:53.84ID:lCH6Mzn60
マイクロ波ってヘリに付けたスピーカーにマイク付けて反射させたら破壊されるんだろ知ってる
0084ガニメデ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 17:57:56.54ID:fKqu8+zy0
アホか
そんなことしたらアメリカに情報筒抜けやないか
いずれ戦わねばならんのに令和の零戦として秘匿しとけよ
0085カノープス(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:02:02.09ID:k2ljLkXK0
>>84

筒抜け大前提で作ればええやん
0088アケルナル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:04:15.57ID:+jdTME200
マイクロ波兵器、、、殺人光線かな?w
0089キャッツアイ星雲(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:06:46.17ID:dHYsWsU20
輸出したら安くなるぞ
0093レグルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:11:47.64ID:WL/ntvwz0
ドローンで犠牲を払わずに神風特攻ができるのに…
もう世界はそっちに進んでいるのに…
0094ベテルギウス(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:17:47.60ID:S0hJ0r0o0
自衛隊は、偵察と荷物運び用にドローンを採用しないと。
今から真剣に研究しないと、置いて行かれるぞ。
0095ガニメデ(光) [NG]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:18:50.84ID:cBBmnf7R0
ナウシカの時代に墜落したF35が有効利用されるんかな
0098クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:33:27.40ID:c1OHExVi0
本体はそれなりでも良いから支援子機技術だけはなんとかものにしてほしいな
0099ジュノー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:37:05.90ID:HBn8A9dQ0
アビオニクス
0101カストル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:41:51.90ID:kc90mBAj0
5兆とかマジ狂ってんな、馬鹿じゃねーの
専守防衛だなんだとほざくクセに
私利私欲のノータリンの馬鹿政治屋共は
じゃあ防空壕の一つでも作ったのかっつーの
こっちのが災害時の避難所としても使えるわ
0102プロキオン(高知県) [VN]
垢版 |
2020/12/27(日) 18:52:51.70ID:uvFD7HUK0
>>18
開発費は膨張するもの
3倍くらいは見といた方がいい
1機あたり1666億円になる
0106ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:22:17.82ID:+UczI36q0
>>105
対艦用途とはいえ空戦もこなすマルチロールだもんな。炭素繊維素材の主翼と超小型化されたフェイズドアレイレイダー。  

三菱の社員に聞いたけど、あのフェイズドアレイレイダーだけはすぐ完全コピーは無理だって。
0107土星(千葉県) [AE]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:23:58.15ID:YtJtchkX0
ライフサイクルコストだろ
開発取得維持廃棄の30年分の経費の合計な
5兆という数字の出所がわからんけど
0108ハダル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:28:32.92ID:FiC7ewkF0
ええやん
完成したら一台売ってくれ
末代までのローンにするわ
0109かに星雲(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:45:37.87ID:+1LWoXNb0
そのうち一周してローテクが強くなるとかあるのかな
0110冥王星(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/12/27(日) 19:55:11.22ID:rczjF7Aw0
何作ろうが撃ってこないから投石でも撃墜できるだろ
相手からすれば煙吹いて「撃墜された」と言いがかりつけて開戦するだけで消滅する
0112レア(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:05:53.93ID:Cj7X4vyF0
いまでも開発費5兆っていってるのに今後確実に開発費膨れ上がるんだろうから一機いくらになるんだよw
0113土星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:20:43.21ID:GTRFjsCP0
電波兵器も搭載してるんだろ
さては俺の思考を読み取る気だな
0114アンドロメダ銀河(庭) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:33:04.92ID:nTOu4Ir20
自衛隊は対レーダーミサイルを持っていない
韓国ですら持ってるのに
地対空ミサイルに対して完全な無力

だから、例えば尖閣にポンとS-400地対空ミサイルを置かれたらそれで詰む
長距離ミサイルだとか極超音速滑空弾とかの前にまずこれ導入せんと軍隊として成立しない
0115フォボス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:36:08.67ID:65l4wj1a0
F2の後継か
ということはマルチロールで対艦任務もこなすんだな
夢としては最高の対空戦闘機を作って欲しいんだが
いずれ戦闘機は有人ではなく無人が主流になるだろうな
まあドローンとどう違うのか分からんがw
0116フォーマルハウト(秋田県) [EU]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:42:39.42ID:934fmz0E0
>>1
何を導入しようが無駄だよ。中国はすでに完全独自開発した「殲99」を
極秘裏に実戦配備し終わってる。殲シリーズの最新・最終機体で
番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。航続距離5000m。
日本終わったな。
0117トリトン(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:51:59.70ID:psjldJpx0
次の戦争はドローン対ドローンの戦争になるのにこんなの時代遅れ過ぎる
0118カストル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:54:06.76ID:Cn6FY8GQ0
F15の改造ってやめるの?

あれって対地攻撃力もあって
新たなパイロットの訓練負担かなり増えそう
0119ハレー彗星(庭) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 20:56:55.48ID:446FSuyX0
>>118
金欠で中止になった

レーダーの換装とかかなり重要だったんだけどな
F-15Jは、もう普通に中国のフランカーに負ける
Su-35Sとか出てきたら一方的どころかただの屠殺になる

あっちはアクティブフェーズドアレイレーダー標準装備だけど、こっちは金欠で装備できないから
0122レア(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/27(日) 21:03:23.54ID:Cj7X4vyF0
おまえらが働いて税金払わないからだ
0125アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 21:20:01.94ID:y/uV2EN20
>>124
【軍事】日本政府、無能金欠な為F-15Jの改修費用の計上を見送り 沖縄の防衛力は"潰滅的"に
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607781315/

ポシャった改修予定
・空対空ミサイルの搭載数を増やす「搭載弾数の増加」
AAM-4Bを12発搭載に改修→ポシャる

・レーダ性能の向上と敵の攻撃を回避して生存性を高める「電子戦能力の向上」→ポシャる
統合電子戦装置「DEWS」の全機装備
AN/APG-63(v)1からレイセオン製AESAレーダ「AN/APG-82(v)1」レーダへの変更
※F-15J改のAN/APG-63(v)1はロシア、中国のSu-35Sのレーダの20%程度の性能。Pre-MSIP機に至ってはスパローしか撃てない上にSu-35Sとは"比較不可能"な化石時代の遺物

・敵防空システムの射程外からの攻撃能力を持たせる「スタンド・オフ・ミサイルの搭載」→ポシャる
長距離巡航ミサイル「JASSM」(Joint-Air-to-Surface-Missile)、長距離対艦ミサイル「LRASM」(Long Range Anti-Ship-Missile)の搭載
更にF-35用の対艦ミサイル「JSM」(Joint-Strike-Missile)搭載
0126エリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 21:22:30.22ID:U+3rKz900
レーダーでバリアはって、地上基地に直接攻撃かよ
ある種カミカゼよりブラックだな。
どれだけ仕事させんだ?
0127ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/27(日) 21:22:52.68ID:aXykxoeU0
リモート操作できるのか
もう人はあまり乗らんようにしないとな
0131黒体放射(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/12/27(日) 22:04:00.32ID:E6rqXSIn0
アメリカは物量で押せるけど日本は無理だから一機の性能を高めるのは正解 ただ仮想敵国が物量で押してくるならよほど高度でないと厳しいだろうな
0133赤色矮星(庭) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 22:12:00.66ID:AC9AZW1H0
拡散波動砲も付けて
0136ディオネ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:08:49.77ID:E3CqrXRR0
su57買えよ1400機ほど買えるぞ
0137シリウス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:12:01.89ID:A2GgaeMZ0
そしてその数年後、戦闘機の概念を塗り替える第6世代機がメリケンで実戦配備
第5世代Plusになると想われるF-3は一瞬でポンコツに
0138フォーマルハウト(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:12:35.19ID:AWzTY0u60
バカ左翼が泣きながら↓
0139アルファ・ケンタウリ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:29:49.11ID:9hcRNkqB0
ちなアメリカ空軍はF-35が陳腐化したからNGAD、海軍はF/A-XXっていう 第6世代戦闘機をすでに試作している
特にNGADはすでに試験飛行を済ませている
たった90機ぽっちの日本しか使わない戦闘機のために5兆円(イージス艦33隻ぶん)ぶちこむとかF-35爆買いとか
だから金欠でF-15が改修できねえんだよ
海自ももはや通常の護衛艦は作れなくなって、少人数で運営するしかない30FFM(これもESSMやアスロックすら撃てないクソ雑魚の癖にそうりゅう型潜水艦と同額と、クソ高い)を作り出した
もう終わっとるだろコレ
0140リゲル(高知県) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:51:01.15ID:YNRH9oNz0
>>137
うんうん
そうなるといいね(^_-)
0141フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:52:21.41ID:XqiBF27L0
>>47
まぁ今でも出力高いレーダーなら人に向ければ殺せばする
0142ダイモス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:52:32.50ID:NBrScUsG0
>>116
フルスペックスマホみたいなスペックだな
5000mじゃコンビニも行けないが
0144ミランダ(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:57:08.17ID:OusVWAzF0
90機で5兆円てことは1機あたり550億円?
高すぎわろた
しかも設計生産するのは小型旅客機すら量産できなかった三菱
こんなものを新たに作るよりF35をアップデートした方が絶対役に立つ
01453K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/27(日) 23:58:28.18ID:31nveEf50
>>144
日本はF-35をアップデートする権利を持っていない
だから日本主導開発にこだわってる

5兆円というのはどこから出てきた数字化はわからないけど
0147火星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/28(月) 00:35:20.83ID:WhucnqkY0
素直にF-15サイレントイーグルで良かったんじゃないかって思う
あくまでもF-15Jの外装変更とかでさ出来るならって話だけど
0148水星(庭) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 01:07:30.63ID:bQ6HUD++0
>>146
MRJって開発中止だろ?
https://i.imgur.com/eMH8fgv.jpg
飛行試験もすべて中止だってさ
国の安全証明すらまだとれてなかったんだね…
0150カリスト(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/28(月) 01:12:17.03ID:28CEw1eX0

0151デネブ(庭) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 01:16:38.11ID:HbsvQV0M0
MRJなら飛ぶことに対してはなんら問題ないからね(2013年に納入予定だった)

それは間違っている、そもそも2020年に至っても国の安全認証「形式証明」すらもとれていない
んで飛ぶことすら問題がある

コロナがー

バカ?
0153黒体放射(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 01:19:23.45ID:ldSwUcAf0
国のじゃなくてアメリカのだな
アメリカからしたら日本の航空機なんて認める必要がない、航空テストが終わったらダメの繰り返し
三菱が単独に拘ってアメリカのメーカーとの協力を断ったのが敗因
0155ハレー彗星(福井県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 01:24:43.03ID:N67TWkUp0
X47Bみたいなやつを1000機つくれや
0156白色矮星(東京都) [BR]
垢版 |
2020/12/28(月) 01:26:59.52ID:Is1pzaH80
マイクロ波兵器か強そうだな
これで中国人をレンジに入れた卵みたいにしてやろうぜ
0158アルデバラン(空) [EU]
垢版 |
2020/12/28(月) 01:36:11.17ID:TN7qFPLz0
電磁兵器て昔ナイトライダーで使ってたやつか、えらい高出力化成功してたんだな
0159カリスト(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/28(月) 01:37:01.66ID:28CEw1eX0

0160トラペジウム(東京都) [EG]
垢版 |
2020/12/28(月) 02:00:34.07ID:G4zZioSf0
戦闘機なんていらないんだけど。
ミサイルにAI操縦積めばいいだけだから。
0162金星(光) [AU]
垢版 |
2020/12/28(月) 02:16:18.22ID:ezIW9xbg0
マイクロ波兵器って、精々既存のECMのことだろ
防衛省の発表やミリタリー誌の記事でも強力なマイクロ波兵器積んでるなんて見たことないし、国外の軍事サイト如きが知っているはずがない
ググッてもソースは>>1のサイトしか出てこないし、かなり適当な推測だろうな
0165白色矮星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 03:12:02.68ID:fbXl1PUu0
>>19
相手が先に1発撃って1機失ったとしても、その後ならいくらでも攻撃できるんだから後は性能と練度の差がもろに出る。
0168白色矮星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 03:16:12.43ID:fbXl1PUu0
>>35
有人1機が複数の無人機を引き連れてコントロールする機能も持ってる。
全部無人機にすると通信妨害されたとき遠隔地から制御できなくなる。
0169バン・アレン帯(愛知県) [SE]
垢版 |
2020/12/28(月) 03:24:37.91ID:8VDTB20c0
>>2
君たちにはインドネシアという立派なパートナーがいるじゃないか
0171熱的死(佐賀県) [NZ]
垢版 |
2020/12/28(月) 06:37:40.08ID:AfQwT4gk0
>>147
>素直にF-15サイレントイーグル

たぶんF-15J能力向上型で搭載できるよう検討していた
国産のAAM-4等は搭載できなさそう、F-15J能力向上型でさえ
レーダーをAN/APG-82に換装するのに伴ってAAM-4等を搭載できるよう
情報開示するのを米側が難色を示していたようだから。
F-15Jも米国からライセンスを受けて生産したから改修に制約がある。
0172熱的死(佐賀県) [NZ]
垢版 |
2020/12/28(月) 06:40:11.84ID:AfQwT4gk0
>>151
型式証明のない戦闘機開発と民間航空機開発を比較しても
意味がない、求められる要求性能が違う。まだP-1哨戒機やC-2輸送機
の方が近い。
0173熱的死(佐賀県) [NZ]
垢版 |
2020/12/28(月) 06:49:47.03ID:AfQwT4gk0
>>137
F-22Aを空自が望んで断られて、再選定してF-35Aになった
F-4EJ改後継の第4次F-Xがあるので、米国が戦闘機開発が圧倒的
能力があるのはわかるが、米国の最新の戦闘機を空自が望む形で
入手できるとは限らないし、断られ入手できない場合があるので日本独自で
戦闘機を開発する能力を保持する必要がある。
0174熱的死(佐賀県) [NZ]
垢版 |
2020/12/28(月) 07:06:46.28ID:AfQwT4gk0
>>171についてはF-15Xについてで
実際に量産されていない”F-15サイレントイーグル”
の話ではありません。 間違い失礼
0175オベロン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 07:53:38.33ID:5nFcXhn/0
自衛隊の兵器は欧米を折衷した保守的なものばかりで
斬新なロマン兵器は出さないイメージだが
0176ハダル(愛知県) [VE]
垢版 |
2020/12/28(月) 08:43:38.68ID:6bwAsDH60
マイクロ波で敵ミサイルを破壊しながら接近だと?
それってミサイルに限らず前方の対象物を破壊出来るって事だよね?
つまり残弾が尽きた状態でもドッグファイト出来たり対地目標の破壊にでも使えるのか
0177オールトの雲(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:37:15.00ID:djFHVIIE0
国が正常に機能してこその国民の安全と財産と命を守れるからね。

敵対する国がある以上、敵に対して100倍返しするのは当たり前の話。
それが嫌なら攻撃も領海侵犯も領空侵犯もしなければいいだけだし。
最新兵器を持つことは、相手への牽制にもなる。

敵国による先制攻撃や奇襲攻撃、領海侵犯や領空侵犯、文化破壊工作に、内乱幇助、
国家転覆、情報操作、大衆扇動、洗脳工作がワリに合っちゃいけないんだよ。
ワリに合うと相手に思わせるから、ちょっかいをかけられる。
証拠を撮り、「こういうことをしてくるから、我が国はこう対処します。」
でいい。
なにも敵対する国に遠慮する事はないんだよ。
0179ブレーンワールド(新潟県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 09:40:38.51ID:DGmDFtum0
>>144
F35って超音速巡航が出来ない失敗作じゃんw
0180ミザール(茸) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:21:42.52ID:kxMxL7lp0
>>176
つーか、スパホのレーダーにはそれに近い機能あるって話だからな
まあ、ミサイルの目潰し限定のようだけどね
0181カリスト(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:35:13.96ID:28CEw1eX0

0182冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:37:20.58ID:Q2/TC4Sb0
90と言わず125くらい作れ
0183オールトの雲(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:43:49.25ID:XeCCKfns0
結局軍事に金かけないと
基礎技術自体上がらないんだよ
そこらの中小に技術支援するくらいなら
国防に国かけた方が技術あがる
0184ハダル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/12/28(月) 11:47:30.02ID:L38nAQ9H0
でも武器だけ持っててもいざと言う時は政治家がことごとく無能で責任取りたくない糞ボケばっかだからアタフタしてるうちに国乗っ取られるんでしょ?
0186クェーサー(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:03:02.12ID:xaYSglIv0
DMUのデザインは好きだったけど実機はテンペストと同じタイプの平面形になりそうだな
0187クェーサー(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:12:48.42ID:xaYSglIv0
>>184
交戦に関する規定が無くて
ケースバイケースで政治家が対応しなきゃならないならそうなる
ゆえに「こういうときは攻撃してもいい」という交戦規定や発令を平時から整備しとけばいい
弾道弾破壊措置の常時発令なんかはそのひとつ

とはいえ自衛隊にも
「自身や味方が攻撃を受けたり、国土や船舶が攻撃を受けたら交戦してもいい」
ぐらいの規則は昔からあったんで、さすがに映画「宣戦布告」のようにはならない
0188アルファ・ケンタウリ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/28(月) 12:13:55.30ID:PxlFKzKD0
>>183
そうなんだよな
0189カリスト(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/28(月) 13:41:32.69ID:28CEw1eX0

0190エッジワース・カイパーベルト天体(庭) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:02:25.30ID:niiXQYHE0
>>180
スパホやF-22、F-35のレーダーでできるのは簡易的なジャミング
ミサイルのシーカーを焼き切るとかではない
この記事はミサイルの目(シーカー)を潰すと書いてるのだからレーダーによる簡易的ジャミングではない
つまり高出力レーザーで焼き切るとかになる
そんなもの実験ですらできてないがな

そのくせデータリンクはリンク16だろうとか古い規格(今はリンク22)で書いてる
0191オベロン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:05:05.21ID:r+9PTlVj0
>>101
平和バカって制空権を奪われたらどうなるか
勉強してから発言しろって思うわ

それまでお前は一切発言禁止な
0192馬頭星雲(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:08:43.00ID:YI+Z2LJa0
完全国産はもう諦めたのか?
0193エッジワース・カイパーベルト天体(庭) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:20:01.55ID:niiXQYHE0
ちなみに戦闘機のレーダーの出力は最高でも20キロワット程度
イージス艦のレーダーは瞬間最高10メガワット、つまり10000キロワット出る
500倍の出力を持つイージスのレーダーですらミサイルのシーカーを焼き切る事はできてない
つまり機上レーダーでシーカー破壊なんぞ夢のまた夢

>>191
空自の基地には防空壕っつーか、戦闘機を入れる防爆の掩体ハンガーはほぼまったくない
三沢基地は米空軍と共用だからあるけどな
だから開幕奇襲巡航ミサイル+準中距離弾道ミサイル、中距離弾道ミサイルの嵐で終わる
これは日本軍が実際にパールハーバーやフィリピンで一日で敵空軍を壊滅させた事もある
自衛官は有事には15分で空自は壊滅するってのが冗談交じりに語られる

呉、神戸、横須賀の海自の潜水艦も同じだけどな、国内に入り込んだ特殊部隊の対戦車ミサイルの乱射で終わる
0194ハダル(庭) [AR]
垢版 |
2020/12/28(月) 14:30:08.87ID:mBUHW8zR0
2020年8月現在 航空自衛隊の戦闘機運用状況
・千歳基地  F-15 2個飛行隊  1個飛行隊のみ掩体
・三沢基地  F-35 1個飛行隊  完全掩体
・松島基地  F-2 1個飛行隊  掩体無し
・小松基地  F-15 2個飛行隊  1個飛行隊のみ掩体
・岐阜基地  飛行開発実験団  掩体無し
・百里基地  F-2/F-4 2個飛行隊  掩体無し
・築城基地  F-2 2個飛行隊  掩体無し
・新田原基地 F-15 1個飛行隊  掩体無し
・那覇基地  F-15 2個飛行隊  掩体無し←対中国最前線
 +岐阜、松島を除く各基地4機分のアラート待機(対領空侵犯措置)用掩体
0196カペラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 15:09:36.56ID:1mgJkgKn0
中国海軍は海南島の潜水艦基地は山をくり抜いて地下要塞にしてる
誰だってそーする、俺だってそーする。
0198エウロパ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 15:15:33.91ID:DJw5nBNV0
>>3
気合いだぁ〜〜‼
0200冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 16:22:32.63ID:d3xMrxEx0
早く戦争がしたい
0201天王星(千葉県) [AE]
垢版 |
2020/12/28(月) 16:27:07.84ID:u8NpvL9T0
5兆の一次ソースどこにあんの?
防衛省が出したLCCな
外人が勝手に予想してるだけじゃないよな?
0203ハダル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 16:30:13.23ID:Ioc2hVsa0
時代の変わり目だからなぁ
新しい事をどんどん試さなきゃならない訳だが、開発中に既に時代遅れなんて事にならないようにな
最近だと導入に手間取ってるウチに陳腐化したアショアなんてのもあったな、時間の流れが早いわ
0206カノープス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 17:44:38.46ID:c9zd0USb0
>>193
収束させる訳だが?アホなのかな?
0207カペラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 18:05:02.79ID:1mgJkgKn0
>>206
集束(STTモード、いわゆるロックオン追尾状態)での最大出力が>>193なんだけど??
0208アークトゥルス(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 18:06:22.47ID:s8JjJi+J0
お前ら徴兵されるわけだけど遺書は書いたか?
0209カペラ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 18:09:39.49ID:1mgJkgKn0
例えばF-15Jを遥かに上回りF-22のAN/APG-77と同じ出力を持つ
ロシアのSu-35Sのレーダー、イールビスEは
平均5 kW
CW照射時2 kW以上
最大20 kW


つーか収束させてもたかだか20kw程度のマイクロ波でミサイルのシーカーを焼ききれると>>206の池沼はマジで思ってるわけ???
0210アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 19:05:39.36ID:xRc9IXZ60
中国人には恐怖支配が一番
0211アケルナル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 21:16:59.70ID:5ehb71LK0
日本が世界最強になって世界平和を実現するからね
0213カリスト(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/12/28(月) 22:11:41.20ID:28CEw1eX0

0214エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 22:13:47.94ID:B44if3vx0
太平洋の中にポツンとある、資源も何もない日本を占領したいって思う国あるのかね
0215ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 22:13:48.43ID:DjKUOnvT0
雪風とガンダムまだー?
0217はくちょう座X-1(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 22:26:11.16ID:rgO6SY580
はいロッキード事件2ndですね
0218アクルックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/28(月) 23:08:00.75ID:Dyta4Hpp0
これはレーザーになってるな。メーザーの記事を見た覚えがあ
0220宇宙定数(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/12/28(月) 23:12:41.32ID:Pu7WQ5fp0
嘘つきは韓国人の始まり。

韓国政府主導で日本の製品の不買運動するなら、早く日本からの輸入を全面禁止にしろよ?(笑)
0221トラペジウム(群馬県) [MX]
垢版 |
2020/12/28(月) 23:18:53.04ID:G66eraw70
F-3なら対艦攻撃出来る攻撃機じゃん
0222クェーサー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 23:24:16.76ID:xh72L8nV0
マイクロ波兵器ってステルスでも漏洩したのかね?
ゲームばりに光学迷彩の方が野心的
0223クェーサー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/28(月) 23:28:34.36ID:xh72L8nV0
衛星テレビが台風、サイクロン、ハリケーン、ストームで視聴出来ないのは20年以上同じでしょ?
0224エイベル2218(佐賀県) [NZ]
垢版 |
2020/12/29(火) 21:00:39.22ID:fPMJUkPP0
>>214
日本の尖閣諸島に中国の海警の船がいつも来てるし
中国のH6爆撃機が戦闘機を伴ってくるので、空自が
戦闘機をアラートで発進させてるという現状で日本側に疑うな
といわれても無理だと思う。

以前にも日中の境界付近の海上でガス田の問題が起きていたし
0225ハダル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 22:53:50.39ID:yWio6HYW0
>>214
アメリカ軍と国連軍が占領中やで(笑)
現実逃避止めろ(笑)
0227ヒアデス星団(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/29(火) 23:18:45.53ID:+0PFvOLC0
まだまだ足りない。
早く核兵器を
0229金星(光) [AR]
垢版 |
2020/12/30(水) 08:59:17.36ID:gfgmXQEy0
>>214
70年前それこそ何もない太平洋の島々を占領しに行ってた国があるの忘れたのかよ
0230アンドロメダ銀河(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/12/30(水) 09:17:38.52ID:BP3r3QpP0
自国でまともに戦闘機作れる国がこの世界にいくつあるよ
どこも共同開発か輸入だろ
国産に夢見ないで買ってこいよそれで世界の大半の国はやってるんだからさ
0231ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/30(水) 09:30:48.65ID:M/SZpDs00
>>193
俺、元自だけど一般人並の知識しか無い隊員が腐るほど居るからな
北朝鮮と戦争したら負ける って言ってるバカも居たし
自衛官が言ってるをまともに受けるなよ
0232ビッグクランチ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/12/30(水) 09:38:25.47ID:VPaQy8jC0
>>214
太平洋の中にぽつんとあるからだぞ。
アメリカが覇権を握ってる理由は日本に基地があるから。
仮にソ連があんな下手な裏切りせずに
終戦直後に上手な外交して在日ソ連軍基地があったら冷戦もどうなったかわからないレベル。
0233イータ・カリーナ(佐賀県) [NZ]
垢版 |
2020/12/30(水) 09:40:29.62ID:wDmPSxIP0
>>230
日本はF-35AとBを147機導入予定で、
だいたいF-35を導入した国はF-35が国際共同開発機で
決まった改修しかできないので 日本:次期戦闘機 英:テンペスト
韓国:KF-XみたいにF-35とは別の機体を開発することが決まっている。

@RpYEAwzogTzulbZ 午後0:08 ・ 2020年12月28日 KF-Xプロトタイプ組み立て
ttps://twitter.com/RpYEAwzogTzulbZ/status/1343393382983352320

将来的に新技術を導入するには日本が独自に改修できないといけないので
次期戦闘機は独自開発する。で改修するのに余裕を持たせるため機体規模も
F-22Aより大型の機体にするそうだ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0234イータ・カリーナ(佐賀県) [NZ]
垢版 |
2020/12/30(水) 09:46:29.29ID:wDmPSxIP0
>>233
>F-35とは別の機体を開発すること

あF-35がトラブルで飛行停止食らったときにF-35ばっかりじゃ
飛ばす戦闘機がないと困るので別のを持っておくという意味もあるよ。
前にF-2とF-15Jが両方同時に飛行停止になり、F-4ファントムのみ
でアラートついたことがあった。空自は3機種体制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています