X



今年をあらわす四字熟語は「医師奮診(いしふんしん)」 住友生命が発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビッグクランチ(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:01:57.32ID:aYde76dk0●?2BP(2000)

 住友生命保険は22日、今年の世相をあらわした「創作四字熟語」の入選作品を発表した。
最優秀作品には、新型コロナウイルスの対応に奮闘する医療従事者への感謝を込めた「医師奮診(いしふんしん)」が選ばれた。
審査員を務めた歌人の俵万智さんは「皆さんの頑張りが、どうか実ってコロナ禍を乗り越えていけますように、と改めて願う次第です」とコメントした。

 今年は過去最多となる2万2377編の応募があり、やはり新型コロナに関する作品が目立った。
優秀作品には、マスクの着用が定着したことを示す「全面口覆(ぜんめんこうふく)」や、
疫病よけの妖怪アマビエに感染収束を願ったことを振り返る「妖姿願霊(ようしがんれい)」などが選ばれた。

優秀作品に選ばれた創作四字熟語 ※◎は最優秀作品

◎医師奮診(いしふんしん)(コロナ禍で医療従事者が奮闘
収束渇望(しゅうそくかつぼう)(コロナの感染収束を渇望)
妖姿願霊(ようしがんれい)(妖怪アマビエに疫病退散を願う)
全面口覆(ぜんめんこうふく)(誰もがマスクをするように)
出発振興(しゅっぱつしんこう)(「Go To トラベル」が話題に)
薬家争鳴(やっかそうめい)(製薬会社がワクチン開発競争)
王棋聖聡(おうきせいそう)(藤井聡太棋士が史上最年少で二冠)
自由香望(じゆうほんぼう)(自由を求める香港の混乱は続く)
父継三冠(ふけいさんかん)(コントレイル、父を継いで三冠馬に)
頻出鬼滅(ひんしゅつきめつ)(「鬼滅の刃」が大ヒット)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASNDQ3D06NDQPLFA002.html
0003水星(徳島県) [IN]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:03:58.23ID:K4m16+yK0
創作四字熟語とかやってたのか
0006大マゼラン雲(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:10:17.45ID:JgJBug1D0
結構みんな上手いなw
0008馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:12:05.03ID:DRell+H70
牌乙回出
0009アンドロメダ銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:13:29.77ID:S9yTkjS50
獅子奮迅から持ってきたのか。
0010ニート彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:14:13.58ID:6XMoA65m0
全面口覆うめえwww
0011黒体放射(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:14:30.50ID:I1JQ2yfh0
中国最悪
0014宇宙定数(千葉県) [UA]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:15:09.13ID:eQErsgAI0
頻出鬼滅は神出鬼没、収束渇望は就職活動として王棋聖聡はなんだろ?
応機接物じゃ遠いし
0015子持ち銀河(東京都) [NO]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:16:57.33ID:q2Ifr87G0
二階俊博
0017ハレー彗星(東京都) [RU]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:17:45.91ID:cTpy/JuY0
保険会社というものは暇なのか?
0020グレートウォール(庭) [SA]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:19:24.50ID:fdVnt5I20
>>2
これ
0025ニクス(光) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:22:48.91ID:cRiLtpVx0
>>2
それしかないだろ
0026ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:23:32.93ID:K1ZFBoAb0
飯塚幸三
0029アルタイル(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:25:28.29ID:i60iwNR+0
糞糞糞糞
0032ハービッグ・ハロー天体(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:26:24.98ID:H0Wy+gkm0
そういや医療従事者に感謝を示す身に付けるものとか無いのかな
バッグとかに何色かのハンカチ巻いとくとか
コロナが伝染るとか差別してるバカ共に対抗したい
0034アケルナル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:27:32.83ID:U+PdUDaS0
七転罵倒
0038パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:31:07.24ID:T+OG5q5+0
>>32
感染してるかもしれない不特定多数の客相手にしてるスーパーのおばさんにありがとうの一つでも言ってやれば?
0043馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:35:56.97ID:DRell+H70
>>42
あっちも俵万智が関わってるけど主犯ではないのだろうなw
0045ベガ(京都府) [AU]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:37:21.20ID:NriL9I/v0
医師不診でしょ
0047褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:40:27.64ID:U30Y9xUx0
「住友生命」って言えばいいのに
0048ハービッグ・ハロー天体(岡山県) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:42:22.11ID:2o4qAGAr0
お医者様の靴は舐めると美味しい
0049ディオネ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:45:21.49ID:k1JYJ2Pv0
輪舐乙杯
0050トラペジウム(茸) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:45:41.64ID:Cck8RZ9Q0
そんな言葉はありません。勝手に作らないでください。日本語に対する破壊工作ですか?
0051ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:45:44.14ID:+NDzkfX90
安倍逮捕
0053エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/22(火) 14:54:54.25ID:P79rnNQu0
せやな
医師不要やな・・・
てかコロナ野郎は自宅で安静にしてろよ、病院行くから医療ナマポどもがつけ上がるんやろがー
病院行っても非道な検査と軟禁生活が待ってるだけやで
特効薬なんか無いで・・・わかってんのんコロナ野郎ゲラゲラ(´・ω・`)
0055カペラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:03:32.17ID:8EFsvPGu0
僕らはいつも医師奮診
ソーシャルの距離保つテレパシー
0058海王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:07:42.57ID:1n/+tpM/0
医師粉塵だろ
0065チタニア(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:36:31.55ID:Zpi+jSZi0
焼肉定食
0066バーナードループ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 15:43:23.05ID:R4Jwbwe50
>>17
外交員と一緒にはしゃぎながら作って最後に印鑑を押したら保険の申込書だったといういつもの住友のきたない手口。
0069金星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:12:41.20ID:IwAvCejD0
くだらん
0072ウォルフ・ライエ星(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/12/22(火) 16:31:57.16ID:q8uKP+s10
医師奮死
0079高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 18:17:11.02ID:if3Ep5Pg0
>>1
まあ、お前が言いたいことはだいたい伝わった
0080カストル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/12/22(火) 18:22:50.41ID:vcxTuE860
>>31
そうそこよ
茄子どもが怒るで
0082高輝度青色変光星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 18:30:32.05ID:1xYVc92wO
>>1
「医師心中の虫」やん
0083カペラ(東京都) [TH]
垢版 |
2020/12/22(火) 18:32:20.83ID:fSpT23ZP0
つまんね
0084カペラ(東京都) [TH]
垢版 |
2020/12/22(火) 18:34:06.44ID:fSpT23ZP0
>>58
醫師憤死かも
0085赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 18:36:10.75ID:E1E0CChn0
二千二十
0086ニュートラル・シート磁気圏尾部(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/22(火) 18:37:49.95ID:dz8aHPLx0
なんで医療ばかりマンセーされるんだよ生協とか宅配だって頑張ってるわ
緊急事態宣言下でどれだけ働いたことが本当にスポットが当たるべき人には当たらない
0095アリエル(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/12/24(木) 13:29:45.95ID:2O3fcvdM0
同情するなら金をくれ
0096イータ・カリーナ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/12/24(木) 15:16:14.48ID:TaaqQh1l0
変な応援要らんから金くれ
0097テンペル・タットル彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 16:46:06.22ID:NiSQ0Hsn0
冠風拡散
0098レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 20:57:35.73ID:aB3LThCC0
飲食業界が死のうと生きようと
 知ったことではない!
失業者がどれほど増えようと
 知ったことではない! 
医師会にとって大切なのは
 開業医さまの年収だ!
年収3000万円なんて耐えられない
 最低5000万円は必要だ!
0099テンペル・タットル彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/24(木) 23:02:45.32ID:NiSQ0Hsn0
威侵伝染
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況