【水虫薬】小林化工、倒産するレベルのずさんな製造過程が判明 日本もここまで堕ちたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
爪水虫などの治療薬イトラコナゾール錠50「MEEK」をめぐり、新たに1人の死亡を発表した「小林化工」。
弁護士などによる調査委員会を設置して原因解明を進めるが、すでに業界関係者が「普通は起こらない」と指弾する
製造過程でのミスや手順違反が次々と明らかになっている。
混入は7月ごろ、担当者が製造過程で目減りした原料を補充しようと、継ぎ足した際に起きた。
小林化工はこのとき、本来入れるべき主成分が入った容器と、睡眠導入剤成分が入った別の容器を取り違えたと説明する。
が、本来の成分が入っていたのは、ドラム缶のような形をした大きな厚紙の容器で、
間違えたのは小さな四角形の金属製と形状が大きく異なる。
12日に報道陣の取材に応じた小林広幸社長は
「一般的な感覚からすれば、取り間違えることがない」とずさんさを認めざるを得なかった。
機械への付着などで、原料が減ることはあるものの、
そもそも継ぎ足し作業は厚生労働省が承認した製造手順では認められていなかったという。
取り違えだけでも大きな問題だが、薬の製造ミスは人命に直結するため、厳重な確認作業が欠かせない。
だが、同社のチェック機能は働いていなかった。
通常、原料は倉庫内で保管し、工程に必要な分だけ管理責任者がダブルチェックした上で持ち出す。
同社の規定でも、原料を取り出す際や計量する際は2人での指さし確認が必要となっていたが、当時は担当者1人で作業していた。
人的ミスを防止するため、バーコードを使ったコンピューター管理が業界では一般的になっているが、
同社では別の工場ではバーコードを取り入れていたが、この工場では導入されていなかった。
製薬業界の関係者は
「製造品目が少ない会社ならともかく、多品種の薬を製造する小林化工で、コンピューター管理されていないとは思わなかった」と驚く。
岩城正宏・近畿大薬学部長は、
「薬は命にかかわるので厳重なチェックが必要。人の命に関わるものを扱っている自覚が薄れていたのかもしれない。
外部の目を入れて原因を調べ、繰り返さないようにしなければならない」と指摘している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6165d8a753872201aa5d578c7826ca2df664e087 爪水虫の治療薬で死ぬやつとか
どんだけ運無いんだよ
4段階認証で次のチェックで引っ掛かるだろうからヨシ!
下町の町工場で駄菓子作るような感覚で作ってそうで怖いわ
>>1 >2人での指さし確認が必要となっていたが、当時は担当者1人で作業していた。
ヨシッ!
>>15 食品工場は、毒物は工場内に置かないっていう対策をしてることがほとんど
毒物は工場とは別にある倉庫・物置等の鍵かけた部屋に置いてある
よーし全員目をつぶれーうちもこんな感じですよーってやつ黙って手を上げろー
日本でもこんな製薬工場あるんだ
死人出したし潰れるかな?
>>9 化血研は名前を変えて不死鳥のように甦ったゾ
今年過去最高売上叩き出しとる
ダンボールの原紙ですら
バーコード管理だぜw
捨てる物なのにw
水虫薬とか言うから塗り薬かと思ってたら飲み薬か
それじゃヤバイな
世の中アホとかばかりになって会社経営が馬鹿馬鹿しくなるだろうね
馬鹿を相手にするほどアホらしい事は無い
オリックスって飛行機リースでも大赤字で子会社にしたばっかりの製薬会社が問題起こして祟られてるんじゃないの
まあ今の日本なんてこんなもんだよちゃんと雇って金払わないからこうなるもちろんバイトや派遣社員には一切の責任は無い責任負わなければならないような賃金では無いよ
まるか食品も商品にGが混入しても元気にやってるし大丈夫だろ(適当)
ジェネリックは使わないと改めて思った(´・ω・`)
>>41 オリックソが払うから大丈夫なんじゃね?
どうせオリックソが買収してから非正規だらけにでもなったんだろうし
杜撰うっかり事故ランキング
1位 東海村バケツ臨界事故
2位 小林化工 水虫薬事故
3位 フッ素とフッ酸間違えて女児に塗布事故
もっとスゴい知ってたら教えて
いくら細かな規則や手順を定めても現場の作業員が守らなかったら意味ない。
>>60 サイト見に行ったら医療関係者しか見れないっぽいね
>>58 それぞれの容器の形状が全く違うし、混入されたものがヤバイもんだから、従業員が意図的にやったと思われても仕方ない
作ってた方の薬の認識を取り違えていたという可能性もあるが、そもそも定められた作業では無いのでAUTOだが
>>49 オリックソって元々の本業が金貸しのサラ金だからねー
イチローでイメージアップしてたけど中身はオリックソw
うちの機械工場でさえ
重要部品はバーコード管理してるぞ
父ちゃんが糖尿病なんだけど服薬確認したほうが良いかな?
もともとこんなもんだぞ
懲罰的損害賠償がないから延命する
延命したところで発展はないけど、潰れもしないから数十年生きて日本経済を衰退させる
同じ薬でも
ジェネリックは効かない訳は
これかwwwwwww
うちもだが閑散期に合わせて人員削減し過ぎた弊害でこういう事増えるやろな
トイレの消臭元にも睡眠薬が入ってたりするのか?
汚いからトイレの床で倒れるのは勘弁だわ
世界最悪のジェネリックメーカーやろ
マトモな製薬会社はみんなブチギレやぞ
こんなクソみたいな会社のせいで
会社の管理不足と一社員の犯罪とどっちが会社としてダメージ低いかな
>>29 だから恐いんだよ
大衆薬なら買わなきゃ終わりだけど
こんなんまだマシやろ。東海村で臨界起こしたアレに比べれば。
古い設備だらけの日本製はヤバい
まだ海外の方が品質管理きっちりしてる
オリックスに買収されてるのかあ
こりゃ補償交渉で苦労するだろうなあ
因果関係認めず知らぬ存ぜぬ押し通されるわ
>>89 これは人為的ミスというか
わざと混入させてるレベルだから設備が最新でも起こりかねない
>>91 原料製造時にQRコード貼る、QRコードに応じて原料投入、工程管理するというのが普通
後工程でさらに品質、成分検索して不良品がないかチェックする
設備も古いし日本企業は検査手を抜いてやってない
>>80 1個人の責任にできるなら品管とかいらないよな
まさに管理が杜撰な会社だな
オリックスも買収するときDDで工場実査しないんか?
ガバガバすぎやろ
残薬を集めて転売してた疑惑の会社もあるし(半年以上経つが未だ調査中で有耶無耶にするっぽい)
ジェネリック会社は大概やな
入ったばかりの新人にワンオペさせてたんじゃねえの?
本社が福井っていう時点でお察し
東京や大阪に本社がある製薬会社ならこんなことにはならなかっただろう
息子が福井大学なのでここに就職を考えていた
今の4年で内定決まってるやつ死亡だな
JCOで核燃料をバケツで混ぜて臨界起こした事件を思い出すな
日本人ってこんなもんだろ。そりゃコロナも収束するのは無理だよ
>>1 >「薬は命にかかわるので厳重なチェックが必要。人の命に関わるものを扱っている自覚が薄れていたのかもしれない。
大学のセンセイが当たり前のコメント
ジェネリックのリスクってこれだよな
企業の程度が低い
>>76 調剤薬局ならお客さんには薬のメーカーまでは分からないw
水虫の人間は温泉やスーパー銭湯に入るなよ
お前らはテロリスト
注ぎ足し:こっちのほうがしっくりくる
継ぎ足し:こういう言葉もあるけど今回はこっちじゃない気がする
人を信用してない中国はチェック体制厳重だから案外こういうミスはないのよね
社員全員に刑事罰を与えないで法人として処分する限りまた起きるよ
>>116 部署によっては脈拍まで把握してるからな
ミスってなくても脈があがったりピクッとしただけで何があったか調べに来る
>>40 多少安いからとケチって命奪われるようじゃなぁ
>>4 たこ焼き作ってて生地の粉が足りなくなったから
その辺にあった白い粉を小麦粉だと思って混ぜたら
洗剤だったけど販売しました
>>110 車のOEMみたいなのと訳が違うしな、ジェネリックは何らかしら劣化してる感じがする
2人でダブルチェックしたとしても結局人の確認だから間違いは起こるので対策じゃない。
バーコードでの確認は絶対必要ね。
大体何人でとかルール化しても何人か仕事休みの日とか夜勤で人が居ない時とか無理な日がいっぱいある。
そこで仕事止めるルールになってなきゃ機能しないしそんなルール作れる会社が居るとは思わん
>>126 ほぼ故意だと思う
容器のサイズが違いすぎる
>>23 赤福とか消費期限切れのをまた新商品にして売ってるし、ペヤングはゴキブリ入り売ってるし、
そういうのを記憶喪失みたいになくなっちゃう、日本のほうが怖くね?
一種のドラッグテロかもな。
上司にどやされた一般社員が、ストレスから「こらしめてやれ」ってやった事が、予想以上にヤバい事になったやつ。
でも経済ガーはこういう時こそ買い支えないと
潰れちゃうと経済まわらないよ?
社員クビになっちゃうよ?
さあ商品を買い占めてあげなさい
GOTOより大事だろ
やっつけ仕事は事故の元
注意一秒怪我一生
安全第一 急がば回れ
ご安全に!!
この程度のずさんさって政府自民党の政治家と霞ヶ関の官僚なら普通レベルだろ?
しかも社長自ら問題点を公表してるなんて自民党の政治家だったら逆立ちしてもやらないことじゃん。
その問題のミス薬を自民党の政治家どもに飲ませてやれ。
こう言う案件の場合、
取り違えた社員の国籍と思想を
調査したほうがいいんじゃないの?
「日本人なら誰でも良いから殺したかった」と
言ってのけた通り魔(在日韓国人)も
実際に居たからな
昔は小さい会社だった。
ホントに小屋みたいなとこでやってたけど
ここと五月が瀬は、あれよあれよで大きくなったなあ
国産全然信用できねーよ
これからは外国産を買います
数字だけしか見なくて当たりのキツい上長がいると現場はこうなる
現場が安月給の非正規だらけで人の入れ替わりが激しいんだろ
経験的に非正規って突発で休みまくるからこの日は新人が1人で作業してたと予想
新人はベテランが思いもつかないミス平気でやるからな
現場を疎かにしたツケ
誰でも出来ると正確に出来るはまた別次元の話なのにな
目先の利益をひねり出すために
管理コスト削り過ぎたな
下水油、段ボール肉まんでマウントとってた時代が懐かしいなw
日本も途上国落ちやな
社名からして、自分たちが医薬品を製造しているという意識に欠けてるんだろ。
アレグラのジェネリック使ってるけれど怖くなってきた
>>1 また日本がどうこう言ってんのか
聞いたこともない小林化工が日本の代表なんだね
>>145 えっ?下水油や段ボールで薬作ってたの?
ガイジかな
>145
間違って、下水から取った油を使った
間違って、肉まんの材料にダンボールを使った
という話ではなかった
別次元のことを同じだと考えるのは勝手だが、誰からも相手にされない
...いや、そういう類のアレな発想は、アレな方々からの共感を得られる
これからもその線で頑張ってみるのが、むしろいいのかも知らんね
つまり水虫導入剤を飲まされたという認識でいいんだな?
今年の1月からオリックスの子会社なのか。
オリックスババ引いたな〜
そういえば小野薬品のCM最近見ないな、自粛してんのか
>>153 水虫の菌を眠らせようたした製薬会社としての新たな挑戦かもしらん
特亜勢力のはびこる日教組とかがゴリ押ししてきたゆとり教育などの“日本人が怠惰になる”工作の影響で、怠惰な仕事をする人が増えたのだな
この容器を間違えた作業員はどこの国のヤツだ。とんでもないバカなのじゃないか
>>157 創業74年の会社がこれまで大きな事故なくやってきたのに、
オリックス傘下になってからたった1年で大事故起こしたともいえる
>>164 よりによって、ヤバい原料と間違えるかね?
容器の形状も違うのに
>>168 規定では二人でやる作業を一人でやってたとか、いかにもだね
創業74年で目分量で薬品調合してるとかもうその辺の市販薬怖くて飲めねえよ?
そもそも製造ラインに途中で原料を途中で
継ぎ足す設計は制度上認められていない ←法律違反
継ぎ足した原料を間違えた ←致命的なミス
機械が異変を検出してアラートが出たが
責任追及を恐れ無視して握りつぶした ←ザ・ジャップ
入れ間違がった本人
そこで自分が潰れるか会社が潰れるか迷ったか言えずに会社を潰してしまったが
すぐ言えば二人も殺さずにすんだのに決断力のなさで殺人犯になってしまった
>>1 東海村のJOCによるプルサーマル用核燃料をバケツで混ぜて臨界起こしたあの事故と全く同じだ。
マニュアルにすらない現場の専門知識ゼロの作業員が勝手にやりやすいように作業して臨界起こしたんだよな。
>>65 余所の業界に手を出して引っ掻き回してどっか行く焼畑農業
>>180 もう向こう岸に帰国してて手が出せないとかありそう
>>145 報道にならないあけで、中韓もあいかわらずずさんなところは同じだよ安心しろ
(というか世界中どこでも末端の工場とか意識が低い所は似たり寄ったり
>>166 もう5回目らしいが
忘れたけどここ数年の間とかじゃなかったかな
>>173 入れ間違えるような奴はそんなこといちいち覚えてない
考えられない様なミスや事故繰り返して
部署たらい回しにされる様な奴がいるんだよ
>>98 それサンド社な
今現在もシカトぶっこいてるよw
厳重管理の必要な職種は大雑把でいい加減な性格な人間は雇わない事
人事は性格占い支柱推命などを駆使して戦術
お口が上手でも緻密さがないなら営業とか
てか実はそうではないんだが
>>180 法人の管理責任の問題を個人の従業員に負わせる社会の方が怖い
しかし杜撰だ
>>190 これは流石に個人にも責任及ぶと思うぞ
誰かの命令じゃないなら混ぜた奴はほぼ確実に。検査ではねそこなった奴もひょっとすると。
ひとり作業させた管理者や会社も起訴されるだろうけど
薬剤師が危険性を管理しなかったのが最大の責任だと思うわ
某薬局でも、昔薬を間違えて薬剤師が謝罪に来るレベルなのでありえない話ではない。
どうせ経費削減で人員削減ばっかして無理して回した結果だろ
少ない人数でいつもの流れとなるとだいたいは手順すっ飛ばしになる
>>197 人は減らすし給料も減らすけど安全行程は増やすからな
守ってなかったら減給クビだし問題発覚しても言及首だ
こんな企業ばっかだよな死んだ日向言い
いつも従業員ギリギリor足りてない感じでやってると病院なんかでもこうなるよ
もし一人なら監査システム入れないと
何もかもケチった結果
インドから毛生え薬個人輸入してるけど怖くなってきたな
>>130 アホか。
能力の無い会社は市場から退場してもらわないと、むしろ経済的にもマイナス。
こんなクソ会社は救済する必要は無い。
取引先も数年前オリックス資本になったが、今回の件で締め付けられるだろうなあ
どうせ生産性ガーとか言ってチェック工程や作業員を減らしてたんだろ
こういう駄目な会社だから売りに出されだんだろうなあ…(*´-`)
従業員が1000人にも満たっていない弱小企業は
金も管理もできないんだから信用しちゃだめ
水虫と世間様にバラされた上に死ぬとか可哀想過ぎるやろ
薬局でジェネリックをしつこく勧められるけど
断ってきて良かった
札幌の地下鉄駅浸水も元々今年工事予定だったのを
コロナのせいで工事をせず先延ばしにしてた
かえって余計な支出をして、運休により収益もさらに悪化
ここまで落ちるも何ももとからずさんだぞ創業と守成だよ団塊はバカだからなwwwwwwwwwwwwwwwwww良く働くし遊ぶけどバカだからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww情弱だもの
てかそもそも論として技術者に金払わないとこう成るのは当たり前の事で
IT大手がやらかした4桁コンビキーとか本人確認無しとかの先ず普通の企業なら先ず絶対にあり得ないプロダクトクオリティ頻発させてるの見て
まだ日本製神話言ってられる奴らは完全なカルトだよ
>>174 裏マニュアル通りでもあぶねーのに
さらにもっと危ないやり方に変えたら
臨界したでござる
日本なんて一皮剥けばこれが普通
文句言う奴がおかしいくらいだろ
>>174 裏マニュアルには沿ってだろ。
裏マニュアルを作成して承認した奴が責任取ってないのが闇
jocとか被爆した場合人体がどの様に成るのかを知るかなりの好例なのに
311時殆ど報道されなかったよなそして言ったことは"直ちに人体に影響はない!"そうして対策せず再開へ
某写真フイルムメーカーで、材料の調液工程で派遣社員として作業してた事あるけど、ほとんど自動化されてたぞ
ただ予め計量されたステン容器に入った薬品材料を、直接攪拌釜に入れる手投入作業もあったて、それだけ作業ミスする要素があった
添付ラベルと手元のリストを確認をしてから手投入してたけど、一度だけ前工程で添付されたラベルが他の物と貼り間違えられてた事があった
その時は、材料である液体薬品の色と量が、その製品を作る時と違ってて、投入前に俺が気がついて事なきを得た
多分、新人なら気づかないので投入してたと思う
バケツでウランとかドヤ顔で言ってるの居るけど
バケツでウラン溶液小分けしてた意味が判らず
攪拌器に全部入れたのが臨界事故の原因だよ
ミスの原因を正しく理解しないと、同じミスやらかすぞ
オマエラが
東京都日野市にあった、コニカミノルタの写真フイルム工場での話です
リーマンショックで写真事業から撤退し、事業所閉鎖となったので雇い止めされましたが、コロナ禍による不況でこういう事例も増えると思います
そこで7年ほど働いていて思いましたが、人が介在する工程は必ずミスが起きるのだなと思いました
本当に想像外のミスや事故が起きてましたから
人は無意識に何をするか分からないんだなぁと
>>1 バケツで核融合させるジャップクオリティwww
やっぱ本質なんだよなぁ
日本人がきめ細かくて仕事がていねいとか、迷信
粉飾決済
詐欺郵政
嘘つき東電
ブラック企業
アスベスト入り足マット
使い心地を考えないカーナビ
めちゃくちゃ製薬
マジでやべーよこの会社は。薬作っていい連中じゃない
ジュネリックテロって怖いな
バーコード管理もそれはそれでなんか起きんのかと無意味に心配になる
ヨシ!話聞いてたら、朝礼で機械止めると話して、ブレーカー落として、作業中と紙貼って、ヒューズ抜いても
それでも動かすやつがいるらしいからな
命がかかってるんだからダブルチェックはやらないと
>>235 ジェネリックの会社なんか
ジェネリックは効きが悪いとか、副作用がとかいわれてるけど今までもずさんな作り方で何か混入してたんじゃ
コニカミノルタの派遣でしたが、リーマンショックで事業所が閉鎖となり、雇止めされると知ってからは、作業が適当にはなりましたね
最後の方は、どれだけ早く作業を終わらせて、待機時間を増やすかチャレンジやってましたし、釜や容器の洗浄も適当にやってました
>>237 そもそもジェネリックは効きが悪いって言うのは、
私は無知で言われた事何でも信じちゃうお馬鹿さんですって言ってるのと同じだからな
実際は規定の範囲内なら認可されるから先発より効く物もある
黒柳徹子の会社に居たことあるけど製薬の基準って何から何まで厳しいよ
この会社の話、製薬会社に居る人はかなり驚く酷さだと思うわ
>>238 投入時は2人一組なのに1人しか居なかったって社長がテレビで泣いてたなw
JANコード、バーコード、QRコード
シールの貼り間違いとか普通に起きるから
信じられん位適当だよ
わからん人にやらせたら何が起きてもしょうがない
諦めろ
(´・ω・)
>>1 >>94 氷河期世代(非正規)への冷遇が原因だろうな
こんな作業まで全員正社員なわけないだろうし、作業してたのはおそらく非正規だろ
ちゃんとした待遇出してたらこんな杜撰なことしないだろうし、つまりは国や企業の自己責任だ
早く倒産させろ、こんなクソ企業
>>245 怒るって言うか、「あ、コイツバカだ」って呆れてる感じ
製薬会社でこんなずさんなことできるのかよ
この会社だけだと信じたいわ
これ故意にやったのとうっかりやったので会社の責任どうかわるんかな
>>4 ちょくちょく事故を起こしていた小林化工だったが、蓋を開けてみたらやっぱりずさんで違反な事をしていた
ジェネは効かないってことは無いが本薬というかオリジナルなると蛋白合成異なるから人によってはオリジで無かった副作用見られる事がある
製薬会社の利益関係と意向もあるから製薬会社と懇意にされてるお医者様がそういった類の噂をわざと流布されていらっしゃる背景もあるヒポクラテスの誓いは何処へ行ったのやらw
>>174 作業効率だのタイムコストだの
改善改善って繰り返しやってた結果がこれ
>>259 政府が言ってるぞ
労働生産性を上げろと、無理なら潰れろと
労働生産性の悪い中小は潰すと言ってるじゃん
日本人の、必死になったものをありがたがる精神とか、めんどくさい事に時間をかけることが良とするところを直さないと無駄な残業って減らないだろうからなあ
マニュアル
作業用マニュアル
真のマニュアル
秘密のマニュアル
底辺作業員秘伝のマニュアル
実際に使われるマニュアル
更に改変したマニュアル
くらいまであって現場猫がそれら全てをクリアーする
>>124 車のOEMは製造元同じでパッケージ変えるようなもんだろ
車で例えたいなら純正部品を安く作るものだしサードメーカーかな
原料補充ヨシ!安全ヨシ!よく分からないけどとにかくヨシ!
>>145 故意とミスは同列に語れんだろ
いくらミスとはいえ絶対にあってはならないタイプのものだけどな
>>231 以前は納得するまで時間やコストをかけられたから
過度なコスト削減圧力のせい
>>260 労働生産性なんて給料上げれば達成できるのにね(笑)
社長まるで自分達は非正規現場作業員にしてやられた被害者かのような会見だったな
満足な雇用してりゃこんな事にはならない
なぜか販社である明治製菓ファルマの名前は全く報道されない
マスコミちゃんとしろよ
塗り薬じゃなかったのか...
水虫薬って言うから俺はずっと塗り薬だと思い込んでいたわ
主要な株主にオリックスがいるんだよ
いやあとは想像にお任せするが
>>284 いやそもそもこれ、食品で言ったら
例えば不二家のケーキに、唐辛子混入したくらいのレベルだから
「なぜそこにそれがあるのだ」
位の有り得なさだから
>>296 意図的に混入させたとしか考えられないね
麻酔で使うのは2mgくらいらしいから倍か
そりゃ死にますわ 高齢者は量少なくしろみたいな記載があるな ググると
>>240 まあ潰れかけの組織のモラル低下は避けられんわな
事故が起こらない方が珍しい
>>21 書こうと思ったら書いてあった
世の中、無茶苦茶な事をやってる連中っているんだな
>>283 バブル世代「せやな」
団塊「我々を見習えw」
ジェネリックってやばい会社が作ってたんだな
次から断ろう
>>305 という影響が少なからずあるだろうな
この会社は潰れて終わりだが迷惑な話だ
ここがそうかは知らないけど、現場の人間を安く安く、できる限り安く使い続けた結果なんじゃないの?
いくら単純作業とはいえ、1月フルで働いてもロクな賃金もらえない職場では集まる人間もそれなりになる、優秀な人間はそんな会社には絶対に来ない
派遣や非正規とか、ちゃんとした給料で雇うなら何も問題ないと思うけど
実際は一流企業の都心のオフィスですら年収1000万の社員と年収250万の派遣が隣り合って働いてるからね
その人達が同じ業務機密を取り扱ってる状況で、派遣の方が悪い考えを起こしても不思議じゃない
だからオレが前からジェネリックは効かないって言ってたじゃん
それなのにみんなオレが頭おかしいってレスしてたからな
もう分かっただろうから許すけど
>>311 バイト並みの給料でベテラン正社員以上の労働力を得られた時代があった
それがいわゆる就職氷河期
先発薬とジェネリックを比較したら明らかにジェネリックの方が効かない。
この謎が証明されたな
だって製造過程が適当なんだもん
当然だろ
>>312 効かないどころかどう作用するか分からないロシアンルーレット薬
処方箋にジェネリック変更不可で処方箋出している医者だな
安物買いの銭失いどころか命まで失いかねない
そして空いた隙間を埋めるようにチョン企業が参入!!
>>1 元々こんなだったのを現場で上手くやってただけ
現場の士気が落ちればこうなるのは目に見えてる
アゾール系抗真菌薬は真菌のエルゴステロール生合成過程における真菌特有のCYPを阻害することで抗真菌作用を示す
アゾール系薬はCYP3A4の基質であり、CYP3A4とP-糖蛋白を阻害する
ベンゾジアゼピン系薬はCYP3A4で代謝されるため、アゾール系薬と併用すると分解が阻害されて血中濃度が上昇して作用が増強される
本件はこの作用機序により被害が出た
>>324 間違えた奴と普通の奴を混ぜて飲むと危険って話だな
元々睡眠導入剤としては多すぎる量なのに効果がさらに増強されると
先月Go Toであわら温泉行ったら何もないとこにこの会社の大きな工場、オフィスがあったな
あの町でかなりの雇用をささえてるとおもうが、1ヶ月後にこんなことになるとはなぁ…
>>11 おまえの会社は適当な奴が一人もいなく全員責任感を持った優秀なスタッフばかりなの?
ISO9000取得ってうたっているんだろうな。
HACCP取得しているのに中毒事故起こしたメーカーもあったね。
どこの会社も一部の優秀な社員以外、全員テキトーなスタッフばかりだよ
こんなん病院でも警察でも同じだ
別に小林化工を擁護するつもりはないけどさ、こうやって芸能界の謝罪会見みたいに日本の企業がどんどん無くなっていくんだな
>>332 これは明白な薬害事件だよ、
こんな会社あってもらったら困る
そんくらいの話
毒ギョーザより被害出てると思う
>>24 それ、本当にやったことがあるんで笑えん
その時は全製薬企業の7割だかでGMP違反が見つかったそうだ
>>327 同情無用だと思う
水虫の薬と思って飲んで
それで死人出てたら
日本の製薬企業全体にとっても
全然良くないからね
>>116 自社工場があちらにあると
検品しなきゃならなくて大変よ
>>203 企業以外にも言えることだな
一般の店舗でもだ
>>332 死人が出るミスがそれで済まされるわけ無いし
ずさんな管理責任者が原因。
社員を生かすも殺すも上司次第。
管理者クオリティが年々下がっていった結果
会社にも影響が出る当然の事
かく言ううちの会社も管理できてないから
やる気のない社員が出来上がる
その雑魚上司に責任擦りつけられて退職したりと
人数不足。
残ってるのがやる気のない
社員なので欠員の穴埋めもしない
定時で帰る、有給使いまくる(これは権利だが)
そしてさらに会社に負荷がかかり
上司だけが苦労する、出来てないことが多い
不具合を正すのが後手後手
結局管理ができないとこうなるわけで
氷河期やゆとり以降に人的能力を期待しちゃダメだな
ダブルチェックなんてやらせても2人ともヤル気無いから余裕ですり抜けてくる
システムで管理エラーチェックしないと
>>18 まあ二人いても
A「後のやつがチェックするからヨシ!」
B「前のやつがチェックしたからヨシ!」
だよな
材料をバーコードで管理するのは監査来る前にやってるフリだけだよ
まず現場は貼り間違うし貼り忘れて余ったシールは捨てる
次に貼る時間無くて貼らないまま資材を使用するようになって
バーコードを発行する品管も仕事遅くてシールが出来上がる前に入荷資材が使用済みってのが常態化する
いやいやこれが日本人の本性やで
韓国への戦争犯罪の謝罪と賠償もそりゃもう杜撰なものだった
水虫なんてキッチンブリーチで簡単に治るのに薬飲んで死ぬのかwww
世の中色んな人居るんだな
もう十年ぐらい爪水虫なんですけど結局どの薬がいいんですか?
毎日徹夜続き
一人で二人分の仕事
一人でダブルチェック
何も起きないハズは無く…
水虫やら頭皮炎で殺されちゃたまらんな
役員連中の尻の毛まで残らずむしり取れ
>>39 けち臭いこと言って現場のやる気をなくしてるんだろ。
>>354 面白がってそんな事書いて大丈夫なの??
オレ歯医者でここの会社のジェネリックのロキソニン使ってたんだけど、慌てて違うメーカーの買ったんだけど、
余ってる薬患者さんに処方してもいいんかな?やっぱ後で分かった時に患者に怒られるかな?お前らだったら怒る?
薬すげー余ってんだよなぁ
>>324 全く違うから勉強し直してこい
薬剤師なら退職して大学からやり直せ
>>317 ホントそれ
医者も「ジェネリックは効き目が怪しい」と思ってる人多いらしい
たしかにロキソニンだけど眠くなるなぁ〜って思ってたんだよなぁ
今のところ回収命令とかもないしどうしよう
>>363 鎮痛剤は殆ど眠気が生じる。
服用後に車運転するなって注意書あるだろ
>>123 今回起こったのはそっちのハイテク新工場じゃなくて人海戦術ヨシヨシヨシの旧工場では?
>>360 まだ期限あるなら取っといた方が良いぞ
これの余波で出荷停止になった品目使ってた医療機関が他所のメーカーの買おうと殺到してて
元々使ってた所以外には卸せないって状況になってるからな
日医工がらみの74品目はそんな状況
>>124 ロキソニンのジェネリックって効かない。
倍の量でようやく効く感覚。
>>311 パチンコ屋のバイト並みの待遇の奴に数万人のガキどもの個人情報を操作ログもろくに取らずに扱わせてる所も有るしな
酷いもんよw
>>366 そうなんだサンクス
一応取っておこう
厚労省も他のはどーなのかとかはよ言って欲しいわ
厚労省マジで無能だわ
>>200 昔はミスはするもの、どう防ぐかだったのに
今はどうやってミスを減らすかだもんな
今42歳で今日までずっと抗うつ薬(SSRI)を飲んでるんだが、明治が製造してた先行品のデプロメールから、東和薬品が製造してるジェネリック品に数年前切り替えたんだけど、それからやたらと眠くなるんだよね
こんな事件もあると、やはりジェネリックは成分が違うのかなと思うわ
>>371 今はミスをどうやって隠蔽するかまである
この会社の薬のシートに明meiji治のロゴ入ってるよな
つーかここに限らず致命的ではない程度の間違いが確実に過去多数あるよな…(´・ω・`)
>>265 ISO9000が企業で広がりはじめてから、裏マニュアルが蔓延る様になったな
あれって認証側の立場で分かりやすいだけで実際に使う側に立ってないし
容器が全く違うじゃないかとか言っても
同じ作業員が似たような近くの別の機械に入れるだけなら取り違え余裕で何の意味もないような気がしました
>>380 反乱というか、失業率が下がれは低賃金の職場にはそれなりの能力の人間しかいなくなって、こうなるのは当たり前なんだよね
低賃金で優秀人間を確保できるなんて幻想は10年前に終わったと気づかないと…
バケツってら怖いな
核爆発も起こしたし
禁止した方がよくね?
ドリフターズは困るだろうけど
ここまで明確に落ち度が無ければ、被害者家族は賠償金で安泰だな
>>383 精神科の場合は不安要素を減らした方がいいからそれで問題ない
>>103 ふざけんな。
福井をなんだと思ってんだよ。
>>3 単に現場作業員の ADHD かと思ってたら猫どころか会社ぐるみの犯罪見てなもんじゃねえかえw
医薬品ですらこれだから食品加工の下請けなんか現場見たら買う気失せるぞ
>>142 ここ10年で売上が5倍だか10倍だかになってて
拡張拡張で人手不足だったと福井新聞に書いてあった。
>>391 あー、なるほど
手順すっ飛ばしとか、派遣社員が入れ替わり立ち替わりでろくに教育も指導もせずに作業に就かせたとか
そんなろくでもない事をしてたとしか思えんな、それは
欲に目が眩んで業務拡張して、ちゃんと教育して無い新人や派遣を大量に仕入れたんだろ?
同情の余地なしだわ
ジェネリックの品質考えてる薬剤師どのくらいいるのかな?信頼あるオーソライズドジェネリック一択だろうよ
これ日本関係あるか?
関係してんの全部韓国じゃん
またアホパヨが日本人に罪なすり付けようとしてんのか
本当クズ
>>394 保険でやってんなら品質より医療費をまず考えろや
医療費足らないから花粉症の薬と湿布は自費にするかって話が毎年出てんだぞ
>>396 いいえ、低賃金で使い捨てにするつもりの派遣労働者です
もちろん製薬に興味もないし知識もない素人が日銭のために嫌々仕事をやってます
製薬に限らずどの業界でも同じです
二人作業を一人にさせてたんだから個人の責任に転嫁出来る訳がない
もう一人生贄を用意して口裏合わせる事も出来ない状態って色々終わりすぎ
GMPはとても厳しい管理規格だけど守らなきゃ一緒よな
委託元が監査してもその時だけやってればわからないし
まあこういう風に非正規だからと搾取する現場は何人か死なせないと改善しようと思わんだろうからわざとやったとしても仕方無いよ
>>80 この発言だけでこの会社は潰れていい
というか潰すべき
よくわかんねぇ会社のジェネリックなんてこんなもんだろうな。
ジェネリックなんて日医工とかその辺の大企業以外はダメだろ
ジャップもチャンコロもチョンも本質は同じ
黄色い猿
これじゃいつか誰か間違えて危ないんじゃないんですか?って言う人を馬鹿扱いすると、いつかこうなる
見てる世界が違いすぎるんだよ
>>339 許す許さないとかこの会社を擁護とかではなく
こういう時だけ、さも自分は普段から責任感持ってミス一つなく働いてるという感じで名無しでよってたかって異常なほどの上から目線で叩いてキモいという話
ま、なんにせよ、ニュースになったからこの会社の信用度はガタ落ちなんで経営者や現場管理者の責任だな
>>342 お前みたいなのが多いと良いんだがな
どんな職種も事故があれば人が死ぬ場合だってある
お菓子工場や製造業、タクシーの運転手でもなんでも
>>417 言わんとしてる事はわからんでもないが、程度の話だ
車の運転で考えてもらうとわかりやすいかもしれん
一時停止、歩行者が待ってる横断歩道、ウインカーのタイミングや果ては速度など、
全てを守ってる人は中々居ないが、殆どの人は赤信号で止まる事だけは守ってるだろ
大勢の人が、そこだけは気をつけなければいかんってラインがそこにある
今回は赤信号で止まらなかったから多くの人が叩いてる
>>103 無知すぎる
製造担当する製薬会社は大抵地方だぞ
販売は全国に販売網がある大手製薬だけど
>>8 皆知ってるよな
でもなぜか日本製といえば高品質と
思考停止したように吠えだす
他国と遜色ないほど杜撰な管理はいくらでもある
簡単な例だと飲食なんて酷いもの
>>424 たしかに神奈川の警察はレベル低いよな
それが製造業にもあるってことか
ジェネリック薬の会社なんて、どこもこんなもんだろ。仕事で先発大手含めて出入りしてたけど社員のクオリティや考え方が違いすぎる
>>410 大手ですら怪しいレベルだし
他の聞いた事ない所に作らせて、トップバリューみたいに自社ブランド品にしてるのもある。
コロナワクチン製造の孫の孫受けくらいの最底辺に転向しようぜ
>>394 だいたいの薬剤師は分かってる。
でも厚生省には刃向かえない。
>>244 シフト人数とか休憩時間考えないで決めてたんじゃないの?
1人ぐらい休憩したり休んでも大丈夫な人数で回すとムダと思われるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています