X



ヨシ! クレーンで釣り上げて高所作業→書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウォルフ・ライエ星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 19:56:13.47ID:ZgBzmtwb0?PLT(13345)

姫路市内の建設現場で、ベトナム人の技能実習生をクレーンでつり上げた板の上に乗せて作業をさせたとして、市内の建設会社と社長が労働安全衛生法違反
の疑いで書類送検されました。

書類送検されたのは、姫路市の建設会社「浅海建設」とクレーンを操縦していた50代の社長です。
労働安全衛生法では、移動式クレーンで労働者を運ぶことや、つり上げて作業することは禁じられていますが、社長はことし3月、クレーンに取り付けた板
の上にベトナム人の技能実習生の男性を座らせて高さ10メートルまでつり上げ、アパートの屋根工事をさせていた疑いがもたれています。
「人をクレーンでつり上げている」という情報が労働基準監督署に寄せられ、捜査していたということです。
この会社は、仕事中にけがをして治療を受けた同じ技能実習生の治療費を本人の賃金から差し引いた労働基準法違反の疑いでも15日、書類送検されました
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20201215/2020011116.html
0002百武彗星(京都府) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 19:56:44.78ID:3WbdHT5D0
重複カス
0004北アメリカ星雲(光) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:02:54.97ID:YPOmDEqy0
>>3
荷物の番なろ一人までok
0005カノープス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:03:06.66ID:DkBxVFXq0
こんなん氷山の一角やろ(´・ω・)
0006ダークマター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:08:27.39ID:CxVhvQQH0
ヨシッ!
0007水メーザー天体(石川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:12:36.66ID:6foOaqi30
ひでーことしやがる
0009ヒドラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:14:53.25ID:4rFg8uW80
孫のフックが電線食っちゃって親にスリングかけてブランコみたいにして乗って上げてもらったことあった
一応安全帯も親に掛けてたけど超怖かった
0010カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:15:37.66ID:GkuNJQ/q0
なんだ板の上か
首根っこ掴まれた猫みたいにクレーンのフックであれしたかとおもたわ
0011デネボラ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:16:18.26ID:flx6pMjN0
>>3
昔引っ越し屋(もちろん超大手)でバイトしてたけど
だいたい荷台だったな
真っ暗なので着いても住所表示ないとこだと場所がわからない
もちろん帰りも荷台
五人くらい詰められていたが、
コンプライアンスがうるさい今はどうなんだろうか
0012太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:17:43.50ID:nuDA+wEO0
ヨシ!じゃないけど
0013ヒドラ(鳥取県) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:20:50.33ID:JbBe4Wyk0
>>3
シートとシートベルトあればOKじゃなかったかな
0015宇宙定数(兵庫県) [EG]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:24:49.76ID:gTCVmnQB0
ダチョウ倶楽部的な吊るされ方を想像した
0017ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:42:31.49ID:8XQ2u5ot0
>>3
群馬だとよく見る光景ですね
0020バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:56:48.56ID:GQXUQ+yq0
こんなことしてたらベトナム人を非難できないわ
0021カリスト(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:59:54.88ID:7LyMbcTu0
>>18
横レスだが

クレーンに付いてるちっちゃい方の荷物をひっかけるカギに付いている外れ止めの中に電線がハマってしまい身動きがとれなくなったたので
おっきい方のカギに丈夫な布製の帯を掛けて輪のようにしてそこへブランコの様に>9が腰掛けその状態でおっきい方のカギを巻き上げて電線を外しに逝った
一応命綱をおっきい方のカギにかけて落っこちないようにしたけどウンコ漏らしそうなくらい怖かった

ということだと思われ
0022ソンブレロ銀河(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:13:00.00ID:AsRGPZ8e0
こんなことしてるから報復の連鎖で豚盗まれるんだよ
0024グレートウォール(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:24:36.61ID:F/iJ1APJ0
>>21
たぶん、ラフターなんかだと主と補のふたつのフックがあるから、それをカギって言ってる。
0025グレートウォール(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:25:07.33ID:F/iJ1APJ0
>>23
タイヤ浮かせちゃダメやん
0026アンドロメダ銀河(北海道) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:26:03.92ID:NNCG4dfW0
>>3
農家なら当たり前の光景
家から田んぼ迄の距離が遠いだよ
0027土星(宮城県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:26:29.11ID:Wf8UkZzL0
>>9
孫のフックがな、電線を食っちまったんだ!Hahaha!
0028アンドロメダ銀河(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:26:54.41ID:PZH7QgWy0
村川さん聞いてくださいよー
0029アルゴル(光) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:28:59.52ID:j6WRMr2n0
最低だな建設業許可取り消せ!
0032アクルックス(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:41:14.88ID:QE1yKG5D0
かなり昔から姫路はグエンを利用していた
ベトナム人見たけりゃ姫路あたりに行けばなんぼでもいたからな
0034赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:45:38.76ID:r5S4oBCS0
ユニックを高所作業車代わりにするのは聞いたことないな
0035カリスト(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:48:17.14ID:4ZRFSH/n0
>>25
アウトリガー張り出してないからダメってだけで
タイヤ浮かすのは当たり前なんよ
0036赤色矮星(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:51:32.32ID:M4QmaEk/0
>>11
アルミバンで天井に明かりとりがあるのがあって、巻き布団にくるまってお昼寝しながら移動するのが好きだった。
0037カリスト(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:53:04.68ID:7LyMbcTu0
>>35
小型移動式クレーンと高所作業車では
アウトリガの考え方が違って
前者はタイヤ接地が基本
後者はタイヤ全部浮かすのが基本だってさ
0039エッジワース・カイパーベルト天体(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 22:03:11.91ID:rKdFiK8n0
昔、パレットに人乗せてフォークリフトで上げてるの社長に見つかり「危険すぎるだろ」と激怒さられたわ
それでパレットに乗ってた人間を社長の息子から俺に交替したら何も言わずスルー
0040チタニア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 22:25:08.33ID:ZsYNLNka0
>>3
遊びだと楽しいよね
0041プレアデス星団(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 22:58:53.52ID:SyVLo62p0
>>3
SUBARU Brat再発売しないかな?
0042かに星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:56:14.98ID:YE0Y4MHR0
リストラ先でフォークリフトで持ち上げられてペンキ塗りさせられたことならあるけど
あれも違法だったのかな
0043かに星雲(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 01:25:35.37ID:KMZlWmpN0
>>39
そら大変だ。同情する
0046ベスタ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 11:44:17.87ID:rodWtTCS0
>>39
俺は2m越すとパレットは不安定でまともに立てんかった。溶接出来るならガッチリしたバケット作れ
0047ダークマター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 21:01:38.74ID:kMDxtrcE0
>>38
ユニックなんかはタイヤの方が前後に長いから、タイヤで支えた方が前後方向は安定する。
ただ横方向はアウトリガ全出しの方が長いから、間をとってタイヤを浮かせない。

ラフターとかはタイヤの外側にアウトリガがあるから、タイや浮かせた方が安定する。

支えの位置考えると良いよ。
ユニックは車体の中間より前にアーム(ブーム)根元があって、そこにアウトリガがある。
当然アーム根元より前の支えが短いから、前が弱いとかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況