X



年賀状を1枚も出さないのは今や社会の常識だけど、俺達って30年前からその流れを先取りしてたんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001子持ち銀河(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:09:05.57ID:ail12gz00●?PLT(22000)

年賀状の受け付け始まる

来年の年賀状の受け付けが15日から全国で一斉に始まり、都内の郵便局では
新型コロナウイルスの影響で会えない家族や友人に年賀状を出す人の姿も見られました。

来年の年賀状の受け付けは15日から全国で一斉に始まり、東京 千代田区のJPタワーでは
人気アイドルグループ「嵐」のメンバーも参加して記念の式典が開かれました。

日本郵便によりますと、ことしの年賀はがきの当初の発行枚数は19億4198万枚と
去年より17%減っていますが、人気漫画「鬼滅の刃」のキャラクターがデザインされた
年賀はがきはすでに200万枚以上が販売されたということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201215/k10012764981000.html
0002ブレーンワールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:09:35.35ID:FMeGaON40
40枚
0005ヒドラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:10:42.99ID:eD7bIyxr0
うちも0だな
迷惑なのわかってるしな
嫁もそのへんは親しい人とは全部ラインでやってるしな
0006パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:11:07.60ID:illYo61d0
コロナが付着してるかもしれないしな
0008ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:11:09.15ID:/SKO5/Er0
紙でコロナ拡散の危険性があるからな。手紙は危険!

俺たちは正しかったんだ
0009水星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:11:25.45ID:hSFS8sgu0
写真付きを嫌がる人生って確実に失敗してるよな
0011ミザール(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:11:37.60ID:O7sAd+k60
30年前はまだ携帯無かっただろ
0012ハレー彗星(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:11:58.77ID:gQn7Qax90
出さないのと出す相手がいないのは違うんやで
0014ガニメデ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:13:31.55ID:aEc6erm60
一応床屋とか、仕事場とか、保険のおばさんから来るから・・・
0015北アメリカ星雲(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:14:14.20ID:CTlaFITj0
年が明けるとおめでたいの意味がわからない
0016プレアデス星団(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:14:15.74ID:csQ68iuU0
ごめん、毎回数百枚出してる・・・(´・ω・`)
0017海王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:14:23.58ID:J81SS4XY0
高校の時クラスの女子から貰った奴を家宝にしてるからな
0018ミランダ(庭) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:14:57.72ID:kdKWqCVm0
無意味な文化よな
0020シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:15:17.01ID:zKIy+X3B0
庶民レベルではほぼLINEに移行してんじゃね
コミュニケーションインフラの担い手が旧郵政省→NAVERというのは、まさに文明開化というか国際化だな
0021アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:15:39.97ID:X+qEjvAV0
新年の挨拶が面倒くさい人が年賀状という形で済ませた気になる悪習なんだよな
しかも高校生を寒空の中で最低賃金しか払わず奴隷のように使うって
0023アークトゥルス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:18:08.39ID:ce1x4EjY0
21世紀になってから1枚も出さなくなった
0025火星(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:18:37.90ID:SAY5o60C0
入社してから10年以上出してたけど
昨年からやめた

面倒だし、年賀はがきの値段上がったし
なにより、自分の部署は正月も働いてるし
0026かに星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:19:01.97ID:5IgE+xc/0
会社で社員住所録配らなくなって年賀状出すのやめた。メール配信で済ませてる。
0028地球(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:22:01.53ID:JjQf1X3N0
毎年、嫁と子供と撮った写真を年賀状で送ってくる奴って、俺への嫌がらせでやってんのか?(´;ω;`)ブワッ
0031ハレー彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:24:35.83ID:Vov1e2L00
知り合いが「年賀状出すから住所教えてくれ」と言ってきたので住所の交換。
書いて送ったが、その人から年賀状が届くことはなかった。
0033赤色矮星(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:25:17.01ID:Zv4zJOMc0
たしかに30年間1枚も年賀状が届いた事がないわ
0034かに星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:26:36.52ID:5IgE+xc/0
>>31
何に使ったんだろ?
0035アンドロメダ銀河(奈良県) [DE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:27:27.51ID:UDsN237E0
まあいくら嵐起用して年賀状のイメージ良くしようが、実際年賀状書くことになると
急に面倒くさくなる
送られても書かないといけなくなるから、正直年賀状来て嬉しいというより出してほしくない方が大きいかも

結局、いらない風習なんだろうな
0037ニクス(新日本) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:29:04.99ID:1QJrt02a0
正直向こうから年賀仕舞いって言ってくれるとありがたい
もう要らん風習やろ元々明治以降に無理やり始めた風習だし
0040木星(兵庫県) [SE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:30:20.03ID:9xTLk3dR0
別にいまも出さない人が増えてるってだけで出さないのが常識ではないけどな
0041金星(ジパング) [HU]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:31:01.50ID:bdfAOFj90
やっとで2枚まで減らした
律儀に毎年送ってくる上司のせいでなかなか0に出来ない
0042高輝度青色変光星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:31:55.48ID:+b6JM63V0
文通する、なんて文化ももう無いしな(´・ω・`)
代わりに女が朝方Line通話したおっさんの家に夜上がりこんでSATSUGAIされるとか
どこでもスピード決済みたいな珍事が見られるようになったけどな
0044アルデバラン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:42:26.76ID:ORKm86jt0
来た分には返すよね?
弁護士とか・・・
0045ソンブレロ銀河(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:42:53.15ID:xijc+CDj0
>>43
>1977年(昭和52年)から2008年(平成20年)まで販売された。@うぃき
0051かに星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:52:55.99ID:X4Ayg8DU0
何年もあってないのに結婚しましたの年賀状と出産しましたが来る
返すのさえ面倒だからやめろこの文化
00533K宇宙背景放射(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:53:18.49ID:7CbHHU930
賀状出したくても
お前ら字書けないじゃん
0054エリス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:53:49.53ID:atTb3cV00
年賀状って平安時代からあるらしいねぇ
00553K宇宙背景放射(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:54:07.22ID:7CbHHU930
感情もない印刷物なんてな要らん
0060スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:56:40.54ID:84h8LGMM0
コロナ禍のなかで一時的に復活しているらしい。流れとしては消滅の方向だけど。
00623K宇宙背景放射(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:57:46.72ID:7CbHHU930
忘年会新年会賀詞会
全部ないんだから
挨拶状ぐらい出しとけ

LINEとか舐めてるわ
0065ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:59:21.55ID:3U4wzfdy0
pcで作ったの印刷しても面白くないんだよ
プリントごっこでピカーってやらないと
00663K宇宙背景放射(東京都) [PL]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:00:05.79ID:7CbHHU930
送らなくていい程度の付き合いなんだな
0067ウォルフ・ライエ星(東京都) [AU]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:02:05.88ID:IK0DjxaO0
>>62
お前みたいな無職には大切かもしれんが
どうせ会う人間にそんなもん出しても無駄だし
会わん人間との関係なんてどーでもいいだろ
0070子持ち銀河(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:07:12.99ID:ail12gz00
>>15
マジレスするとそれは神道の考えからきてる
一年の始まりを縁起いい言葉で飾って縁起悪い言葉を出さないで過ごすことで
その後の一年間を無事に過ごせるとされてる
だからめでたくなくてもめでたいって言ってる
0071馬頭星雲(帝国中央都市) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:10:30.93ID:M2qklgbe0
       彡 ⌒ ミ
         (´・ω・`)   ハゲ増して
      ,べヽy〃へ   おめでとうございます
彡 ⌒ ミ/  | 'ツ' |  ヽ
(´・ω・`). o |=宗=! o |
,くリ=ッ=[ゝ.__」「「「「L_.」
じ(ノルハ)Jつ」」」」」⊂ソ.,
0072チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:13:20.17ID:Z5HYuINq0
まあ個人的にはいいんじゃね

うちはやってるけど
一度返ってこなかったらもう出さないよ
失礼だとも思わんし
0073水星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:14:44.40ID:hSFS8sgu0
自宅で写真の印刷はやめた方がいい
発色が悪すぎる
0075アルゴル(香川県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:16:33.44ID:mXoHgrN80
鬼滅の年賀状って1枚いくらで販売してんの?
0076アルビレオ(山形県) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:17:06.60ID:242wynwd0
>>6
コロナ禍で不要な手紙送る馬鹿にはなりたくないな
0077チタニア(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:18:25.21ID:SQ0I8CmC0
60〜70才以上の文化だな
発行枚数を毎年激減させながらもあと20年くらいは続くと思うが、
いずれ消滅するだろうな
0078ニクス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:22:10.63ID:4dZRlVzo0
同僚をストーカーする変態まで増えてるからな住所なんて教えないわ
0080ビッグクランチ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:26:30.69ID:GG7VF+m20
わざわざ葉書にしなくても年賀状の画像だけをメールで送ればいいのに
0082ポラリス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:32:32.09ID:qlm8/JY70
嵐からしか来ない、逆に嵐はそんだけいい奴ら
0083土星(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:33:20.72ID:FPc66vUY0
社内で隣の同僚の携帯番号すら知らんわ
多分俺が知らないだけで他の人同士は知ってるんだと思うけどw
0084カリスト(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:34:05.66ID:jfkTfeNT0
もう自分にウソつくのやめようぜ
出す相手が居なかっただけなんだって認めて楽になろうよ
0085黒体放射(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:40:46.76ID:YHQuhA830
こういうクソみてえな風習つくってひろめるやつは悪人として罰せられるべき
0086ハービッグ・ハロー天体(京都府) [AU]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:42:46.42ID:WrtfIbcj0
年賀葉書は総発行枚数の半分くらいを郵政社員が自爆ノルマで購入してる。金券ショップに大量に流れるから葉書はそっちで買ったほうがお得だぞ。
0088宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:48:57.92ID:JlC/xEAC0
初夢の1富士2鷹3茄子も
徳川家康の好物を並べただけ
何の根拠もない縁起である
0089レア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:49:03.66ID:kbm46ZbX0
うちの会社は10年以上前から虚礼廃止だけど、しつこく毎年出してくるやつがいる
もちろん返さない
0092オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:01:57.69ID:pQITrXJb0
確かに20年近く年賀状は出していない。
0096ベテルギウス(茸) [MX]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:21:17.95ID:GU9tgDMi0
利権既得権益ですからこんなの
0099ベクルックス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:36:18.08ID:xi8Mxkks0
中学高校の頃家族の中で俺だけ一枚も来ないで
切ない思いをしたけど
そうだ俺はいつも時代の30年先を走っていただけなんだ
0103百武彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:19:34.87ID:Xt3Wk5p10
携帯がないときは年賀状は大事な連絡手段の一つだったんだが。。。
中学生ごろから携帯が普及しだして、面倒な習慣の一つでしかないな
0105アンドロメダ銀河(東京都) [VN]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:26:27.94ID:A8k4yGe50
子供の頃は何で年賀状を100枚も200枚も出すのかわからなかったな

親は「日頃の感謝をこうやって年賀状を出すことで新しい年を迎えることが
できるんだよ」と言ってたけど、そのへんは特に否定も不満もなかったりする

今でもちゃんと当時の年賀状は取ってあるけど、自分的にはそんなに重要な
イベント(?)じゃなかったのでそれを見て懐かしむことはないな
0108子持ち銀河(茸) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 19:27:41.57ID:vRxafhWZ0
郵便局員だけど年賀状なんか時代錯誤のゴミだと思う
0110ネレイド(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:08:52.36ID:raLbR9mP0
俺は50枚くらいだす予定
新年の挨拶くらいはきちんとしようと思ってる
0111オールトの雲(ジパング) [IR]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:09:22.51ID:VrG0OR3h0
出さないのと出せないのは違うぞ
0113トリトン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:19:12.65ID:K3G0+gfx0
一年の間に一度も合わないのに
年賀状だけだしている
アホくさ
0115黒体放射(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:40:49.29ID:tspzoqVr0
>>1
去年転職したんだが
その慣習に従って、新しい職場でも年賀状出さなかったが
先輩から何枚か年賀状頂いた。
わざわざ年始にその人を訪ねて
挨拶した。
0118パラス(静岡県) [ES]
垢版 |
2020/12/16(水) 19:18:56.87ID:xgblbp5O0
今年は出すのヤメとく。たぶんそういう人、多いんじゃないかな。
向こうが「返事出さなきゃ」ってプレッシャー受けるといけないんで・・
0120赤色超巨星(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:03:26.18ID:wdxlUYrc0
平成から令和になって
またいちだんと
お正月なんて過去のものになったな
0121ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 21:54:08.15ID:O1gUAIJZ0
お雑煮食べる→〇
お年玉あげる→〇(振込み)
年賀状あげる→×
凧をあげる→×
はねつき→×
かるた→×
初日の出→×(眠い)
おせち→×
書初め→×
コマ→×
0122クェーサー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 22:20:06.94ID:FC2dZNUM0
年賀状にコロナウィルスが付着している可能性が

ゼロでは有りません!
0123カロン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 22:35:43.35ID:8+/DE07s0
>>120
えっなってないだろ
むしろ数年前よりお正月大事にしようと思ってる
0125ソンブレロ銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 06:48:22.01ID:Sv5lMKpn0
今は3人にしか出さない(´・ω・`)
0128パルサー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/17(木) 06:53:34.38ID:7x+fwgpC0
なんか嵐がどうだの書いてる工作員が居るな
普通の人間はジャニーズなんて気にして無いからステマすんなよ😂
0129馬頭星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 06:56:32.14ID:OS3lbVtA0
ハロウィンとか恵方巻きと同じ様に郵便局のボーナス戦略にはめられてるだけなのに文化とかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況