X



【画像】 はやぶさ2、小惑星「リュウグウ」の砂を肉眼ではっきりわかるほどごっそり採取してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001子持ち銀河(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:13:25.80ID:ail12gz00●?PLT(22000)

リュウグウの試料採取に成功 はやぶさ2 JAXA発表

 探査機「はやぶさ2」が地球に持ち帰ったカプセルに、小惑星リュウグウで採取した
砂状の粒が入っていたと宇宙航空研究開発機構(JAXA)が14日、発表した。
試料採取に成功したことで、はやぶさ2は全ての計画を完璧に成し遂げた。

 JAXAの宇宙科学研究所(相模原市)でカプセルの内部を調べたところ、
試料を入れる容器のカバーの役割を果たす外側容器の底部に、黒っぽい砂粒が入っているのを確認した。

 リュウグウも黒っぽい色をしていることなどから、リュウグウの試料と判断したとみられる。
本体の容器に入らなかった試料と考えられ、本体の試料の有無は今後確認する。

https://www.sankei.com/life/news/201214/lif2012140049-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/201214/lif2012140049-p1.jpg
0002カノープス(茸) [RU]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:14:16.18ID:Z+1iWh8B0
何グラム?
0003カロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:14:16.36ID:4vZtb4b/0
盛ってるな
0005地球(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:16:04.59ID:m5F4CV3B0
回収して何日経つんだよ
さっさと開けろよ
0006デネボラ(庭) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:16:05.58ID:clA4CDIr0
竜宮の砂+コロナワクチン
これで不老不死の薬出来そう
0007リゲル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:16:39.96ID:EOJt5feh0
採取した砂に今の地球の科学じゃ解明できない宇宙ウィルスとかが付着してたらどうすんの?
0008ミザール(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:17:31.45ID:WnL/oO870
>>7
世紀の大発見
0010オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:17:39.98ID:bOaUGjC/0
はやぶさ3では、オウムアムアみたいな太陽系外天体を見つけてそこにアタックしてほしいわ。
0012ハッブル・ディープ・フィールド(北海道) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:17:54.59ID:rgO3wf5P0
耳くそごっそり取れたときのような快感
0013宇宙の晴れ上がり(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:18:37.62ID:uzk3V6AHO
タウリン1000mgくらいかと思ってたら
ハンバーグにかける黒コショウくらいあったな
0014ボイド(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:18:54.92ID:18Ot15yM0
>>7
科学者大喜びだろ
0016冥王星(高知県) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:19:06.68ID:P+TF3kfZ0
右のほう?まあこんなもんなんだな
0018ベガ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:19:18.01ID:YqBbWbUl0
終盤のポテチ
0019キャッツアイ星雲(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:19:23.33ID:vL1lJIq00
メルカリに出したい
0022ベテルギウス(茸) [MX]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:19:47.49ID:GU9tgDMi0
>>4
中国で騒がれてるんだろ
それで良いだろ?な?もう良いから、な?
0025イータ・カリーナ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:20:04.60ID:YryBExpX0
ハゲが写ってないな、捏造写真だろ
0028ボイド(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:20:37.85ID:18Ot15yM0
>>9
アメさんの探査機みたいに蓋が閉まらないとかの不具合もあり得るからな
嬉しい誤算の範囲で助かった
0029ハレー彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:20:42.22ID:KtzZRWvg0
なんか弾丸打ち込んで舞い上がったのを採取するみたいな方法でとるんだっけ?なんでスコップで掘らんの?
0031アンドロメダ銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:20:57.47ID:g67zwAyM0
リュウグウの砂
なんかRPGの重要アイテムみたいだな
0032リゲル(日本のどこかに) [ES]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:21:13.95ID:NddGN0Wb0
>>4
正直二番煎じがすぎる

まさにただただアピールしたいだけって感じでパヨクですら乗り気じゃない
0033ベスタ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:21:15.28ID:3y+QAXRk0
末端価格でいくらなんだろう
原価はプロジェクト総額として、末端に行き渡るまでには数千倍になりそう
0034パルサー(日本のどこかに) [IT]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:21:15.47ID:c5mYPgPA0
お隣の国が貰いに来そう
0036フォボス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:21:31.49ID:IYJE2Y420
月ってチーズで出来てるんだろ?
早く行ってみたい
0039リゲル(日本のどこかに) [ES]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:21:55.70ID:NddGN0Wb0
>>7
科学者が狂喜乱舞する
0040ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:21:56.83ID:3bme0OxX0
>>7
哺乳類や鳥類と共存していないウイルスなんて雑魚だろ
0042アリエル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:22:42.86ID:UP/ijAP00
>>7
大発見すぎるわ
0043チタニア(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:22:52.86ID:BCktrYs10
微生物くらい居らんもんかね?
あと新元素とか
0044トリトン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:23:15.56ID:3slo+iKB0
>>29
スコップ職人どうやって連れてくんだよ
0045フォーマルハウト(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:23:33.03ID:WKVt1eAJ0
なんだただの砂じゃないか
0046ニクス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:23:38.02ID:OlAsR57r0
分析した結果から論文書くだけでノーベル賞貰えそう
0048赤色矮星(庭) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:24:15.22ID:yCeM0QoS0
甲子園の砂でした
0049水星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:24:17.69ID:oVDl8A3Q0
>>7
インドかどっかのコロナの流行当てた預言者みたいなのが今月の後半に未知のウイルスが発生して人類やべぇ事になるとか言ってたって何日か前のニュー速で見たなー
0050トリトン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:24:23.45ID:3slo+iKB0
>>37
弾丸発射で後方に吹き飛ばされないのはどうして。
0051ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:24:24.48ID:5ohZV19d0
>>7
ジーザス恐怖のバイオモンスター
0052環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:13.30ID:w3wpYKLd0
>>29
重力殆どないから、スコップ差した瞬間に本体ごと跳ね返ってくるんじゃね?
0053アルビレオ(ジパング) [NZ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:20.70ID:6gGh7SAO0
たっぷり中出しされてたか
0055ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:39.68ID:BCuhod5B0
>>7
ウイルスじゃなくて菌だろうな
0056アクルックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:39.96ID:0/uvgjr60
>>4
中共月へ行く
0057タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:42.68ID:n702tPZg0
落下の衝撃で入ったオーストラリアの砂だろ
ジャップは調子乗るな!
0058レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:46.76ID:KbwkvhRR0
>>5
ちょっとは勿体ぶったって良いだろ
3日くらいは神棚と仏壇にお供えして
4日くらいはテーブルに置いてみんなで酒飲みながら囲んで談議して
1週間くらいは研究室に飾ってそれから開けたって良い
0060トリトン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:26:45.73ID:3slo+iKB0
>>46
未知の物質とかあっても不思議じゃないんだよな。
太陽系が出来る前からの物質も当然あるわけだから。
0062デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:27:22.24ID:Fo3ZJ0CQ0
>>50
弾丸発射用子機で撃ち込む
その間本体は惑星の裏に待避してる
0064ガーネットスター(埼玉県) [AT]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:27:33.19ID:qWsV3xSt0
おーすごい
有能
0065ウンブリエル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:28:38.87ID:Eh3eGC560
まあ新しい元素はないだろうな基本地球にあるものとかわらんだろ
0066アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:28:44.68ID:peyF1S6g0
>>57
  __
  |・∀・|ノ よい
 /|__┐
  /  調子
""""""""""""""""

    __
 ((ヽ|・∀・|ノ うえーいwww
   |__| ))
    ||
    調子
""""""""""""""""""
0069フォボス(茸) [BR]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:29:09.63ID:ErCWefsd0
これ再突入で焦げたんちゃうの��
0071環状星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:29:24.84ID:9xyldbAo0
そこで風邪気味の科学者がクシャミ
0073フォボス(茸) [BR]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:30:01.34ID:ErCWefsd0
>>68
ベトナム人を小惑星に送り込むのか…
0074子持ち銀河(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:30:06.06ID:ail12gz00
>>50
飛ばされるよ
だから弾丸を発射するユニットだけ切り離して本体は小惑星の裏側に避難する仕組み
0075カノープス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:30:08.78ID:9QkGyz2f0
月には核に使うウランとかがゴッソリ眠っている。
宇宙の資源持ち帰る技術は大事。
0077赤色矮星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:31:32.72ID:CWrsbmFg0
これ二重になったカプセルの外側と内側の間にあった砂らしいな
入りきらなかった砂だから内側のカプセルの中にはもっとあるだろ
0078宇宙の晴れ上がり(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:31:47.78ID:uzk3V6AHO
>>58
厳しい宇宙放射線や、太陽風に耐えていただけの生命体が
磁場に守られた地球に来て、ケースの中で倍バイン中かもしれんのに
0080ボイド(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:32:24.80ID:Hc0YjKSL0
>>21
ウイルスは生命体扱いでいいの?
0081レグルス(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:32:27.69ID:s+XM7JPO0
UFOキャッチャーみたいなクレーンで採取すれば、もっとゴッソリ持って帰れそうな気もするけど
きっと難しいんだろうね
0082アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:33:10.75ID:mBLy2avW0
NASAは2023年にキロ単位の石持って帰るんだろ?
0085オールトの雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:34:20.18ID:YpcEgYVw0
>>52
その間惑星側に機体を押し付けるのはだめなんか
0086レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:34:30.18ID:KbwkvhRR0
>>78
ニャーン
0088赤色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:34:43.39ID:mJYrh3nc0
カバーに砂粒って事は、カプセル本体には礫とか小石が一杯入ってるのかな
0090かに星雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:35:10.97ID:p9msfHci0
もっと大きいの掴んで中国の都市部に落とすとかできないの?
やろうよ
0092高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:35:28.83ID:fzbfrowc0
死刑囚とかに採取に行かせた方が安上がりなのでは?
0093ヘール・ボップ彗星(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:35:43.73ID:V7GN00rK0
半分以上自己鍛造弾の破片説
0094フォーマルハウト(富山県) [AR]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:35:44.81ID:1vngxhbT0
動画見た奴らはみんなわかってたことw
0095赤色矮星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:35:49.82ID:CWrsbmFg0
>>5
氷を採取したから大気圏突入で温度が上がって溶けてガス噴出のためガスの分析
地球外の物質のため、地球の物質と混ざらないように慎重に絶対に地球の物質じゃないと反論できる体制にして開封
0097ニクス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:36:08.09ID:WCkK+osv0
>>85
燃料の無駄じゃね?
0100デネブ(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:36:57.35ID:WgIQvCL70
1秒くらいの着地だろ、凄いもんだ
0101カストル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:36:59.47ID:OIgZ+m/M0
エイリアンとか出て来ねーかな
0103カストル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:38:03.74ID:OIgZ+m/M0
トイラジのユンボの方が掘削能力高そう
0104パルサー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:38:11.84ID:gVoCfxCa0
いわば靴の中に入った砂、これから靴下を脱いで足指に着いた砂をこすり落とす
0105天王星(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:38:13.95ID:ll4AbHDN0
>>21
ソレはノーベル何賞になるんだろ
0106ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:38:21.87ID:BCuhod5B0
虫が入っていて悩むんだろうな
0109イータ・カリーナ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:39:06.30ID:n/eOexr50
税金の無駄
日本が宇宙開発する可能性0%だろ
H型ロケットのビジネス化を優先しろ
0112ミマス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:40:07.38ID:krx/Xt0L0
>>93
 それだけ破片が入るならサンプルも結構入るんじゃね戦車より硬い小惑星でも無ければ。
0113冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:40:10.18ID:o6Nyi1hJ0
これよく途中で横取りされなかったね
ベトナムとかならやりかねないと思ってた
0118ニクス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:41:14.63ID:Fpos/nQc0
微生物とか付いてそう?
0120環状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:41:28.59ID:TMZi5/Qj0
>>26
逆。
スタッフが美味しくいただかれるんだよ…
0121大マゼラン雲(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:41:31.40ID:3eLqIuVr0
考古資料として国宝に指定して
こっそり宇宙の領土主張はどうだろう
0123フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:42:24.22ID:FsREkBd90
金属弾当てる技術あるなら
韓国人真似て日本国旗をリュウグウに発射して突き刺してくれば良かったのに
0124グリーゼ581c(庭) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:42:33.32ID:uRYneQ/d0
いらんこと「すな」 なんつって
0125ウォルフ・ライエ星(茸) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:42:49.76ID:/uKd9tuv0
韓国が起源を主張しそう
0128アクルックス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:44:12.54ID:k1udjJ300
採取って言うかこれ入口のとこに引っかかってたのだけでこんくらいあるってことだろ
この奥にサンプラーがあるから恐らくガッツリ入ってる
0129ニュートラル・シート磁気圏尾部(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:44:47.37ID:+TKSi0J70
七星剣を作るヤツじゃろ
0132レア(茸) [IT]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:45:44.67ID:7ZPm7wEo0
>>80
有機物自体がそれかもね
0134チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:45:46.70ID:Pp6rJ0YL0
入りきらないカスがこれだけか
本体内部にでかい塊あるといいな
0135カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:45:53.51ID:h19RgVY90
すげえw
0137ハレー彗星(大阪府) [MO]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:46:49.79ID:6ocaV6gz0
すげー入ってる。
もっと予算増やして研究をやって欲しい
0138ソンブレロ銀河(日本のどこかに) [BR]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:47:14.83ID:iD6QuTSN0
実は砂ではなく種だったら面白いのに
0141亜鈴状星雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:47:39.82ID:q4UdWUJV0
顕微鏡じゃないと見えないちっこい宇宙人も吸い込んでたりして
0144ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:48:29.62ID:pfXE0ujF0
>>116
銀河の歴史がまた1ページ…
0145褐色矮星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:49:42.72ID:nuCI3yCw0
>>89
脳狂月へ行く
0148カロン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:50:13.05ID:h19RgVY90
>>140
スーパーミリオンヘアー乙
0150熱的死(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:51:16.75ID:huUpBtBm0
なんか撃ち込んで破壊したんだから
石ころレベルのがあるかとおもた
0151ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:51:51.83ID:G6743dOB0
しかし宇宙ステーションって
その気になれば火星まで行けるのかな?
0153ウォルフ・ライエ星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:51:58.42ID:fRiq8Yab0
>>7
歴史に名を残す発見だぞ
0156フォーマルハウト(富山県) [AR]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:52:55.43ID:1vngxhbT0
解析してもよくわからない、
やむをえず真空の作業空間から取り出して空気に触れたとたん、青い光が……
0157ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:53:56.06ID:oOFIavGn0
砂かよ
てっきり拳くらいの採取したと思ってましたわw
月の石みたいな?んーインパクトに欠けるな…
0158ヒアデス星団(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:54:16.13ID:aMZeu72z0
スマン
俺が入れた
0160冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:54:39.20ID:E0kuGWni0
>>4
今後どっか他の国が行って中国が月に着陸してた痕跡を確認するまで事実かどうか分からないから
0163オリオン大星雲(ジパング) [PL]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:55:38.79ID:Kj9CAI8u0
>>108
金があればルナツーとかアクシズのように地球圏に引っ張って来て田中貴金属に売れる。
0164ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:55:55.44ID:6ALHA3jC0
こぼすなよ?くしゃみとかしてw
0165トリトン(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:56:16.80ID:igX7alQM0
こんだけ大騒ぎして砂粒とかアホだろ

体当りした時に飛び散った破片を回収して来いよな

てかアンカー打ち込んでそのまま引いてこい
0166宇宙の晴れ上がり(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:56:22.46ID:uzk3V6AHO
>>136
一粒ポチッっと付けた「はやぶさ2の剣(限定5本)」発売でボロ儲け
0171フォボス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:57:15.85ID:tGzuxeJJ0
中国は月で旗を立てた
それに比べて日本は小惑星の砂持ち帰って大喜び
砂場で遊んで喜ぶガキと同じ
この国は終わりかけてる
0172青色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:57:38.91ID:cDwAdnp90
リュウグウの地質はオーストラリアに酷似してるらしい
0173亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:58:12.84ID:Lxx2DjBX0
蓋をパカッって開けたら
中で小さいエイリアンが
「もぅ〜」って言いながら
蓋を閉めたら一同驚く
0174北アメリカ星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:58:26.92ID:58dlHxF00
>>165
表面にあるものじゃ意味ねえんだよアホ
わざわざ掘って中にある砂が欲しかったのだからこれで大成功
0176ボイド(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:59:01.17ID:9vPVylwC0
>>172
エアーズロック、あれリュウグウの姉貴
0178キャッツアイ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:59:06.01ID:hxRZm5GY0
がっつり持って帰るのはオシリスレックスがやった
0179子持ち銀河(茸) [TW]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:59:55.01ID:b47G9cwz0
成功ってことにしたい奴ハードル下げに必死やなwどんだけ利権絡んどるねんww
0182バーナードループ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:01:06.80ID:PClfqAd80
本命の容器はいつ開けるんだ
0183ボイド(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:02:00.18ID:9vPVylwC0
>>136
一粒を大きめの瓶に入れて、あとは白浜の砂で埋める。中の粒を発見したら記念品がもらえる瓶発売。
1瓶2000円。入ってないのもあるので数はより多く売れる。
0184ボイド(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:03:15.62ID:9vPVylwC0
>>182
開けるとは言ったが、いつとは言っていない。
今すぐ開けるか30年後か、jaxa次第。
0185黒体放射(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:03:43.93ID:Qo3hKUT00
これ仮にウイルス、細菌が発見されたら地球外生物の存在が客観的に証明される事になるんだよな?

地球外生命体がいる事で困る層ってどんな人等??
宗教関係?
0187グリーゼ581c(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:04:48.24ID://8F9aO70
科学的には画期的かもしれないが、地味だね。最新のイメージセンサーを積んで、ボイジャーみたいに、沢山写真を送ってきてほしい。
0188ジュノー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:04:50.72ID:KGJ+eRWd0
小悪魔リュウグウに空目した
0190スピカ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:05:23.28ID:qqjnMdyx0
>>160
流石に、電子系弱そうなソ連が60年前にやっているんだから
流石にできるやろ…


そして、ソ連が無人で月の石って
てっきりアポロの前の話かと思いきや
アポロのあとだったんだな

作ったからにはやらねば損で、やるしかなかったんか
アポロの数十kgに対して、g単位だが
0193宇宙の晴れ上がり(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:07:57.22ID:uzk3V6AHO
>>187
着地の、あれだけの高画質映像を見せてもらっといて・・・
0194馬頭星雲(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:08:32.89ID:Xm7r9zAx0
リュウグウ「お持ち帰りぃ〜」
0195ミザール(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:09:23.94ID:IhLh6rVT0
>>187
ここからは派手だよ
研究室で無残な惨殺死体が幾つも発見されて
職員の一人が行方不明になっていることが判明するから
0196スピカ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:09:39.23ID:qqjnMdyx0
>>85
前のと同じ仕組みのスラスターなら

原子とかのレベルの奴を飛ばして
ほんとうに少しずつ、日月単位で加速するタイプなので
そんな力に対抗する、推力はない
0198北アメリカ星雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:12:02.42ID:58dlHxF00
つぎはもっと大量の石や砂もって帰って来れる探査機ができればな
無重力だと地球用の穴掘り重機使えないから大変だろうけど
0200デネブ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:12:21.64ID:EayjlLvy0
>>27
細かい事だが、ノーベル賞貰ったんならお釣りを貰う側じゃないだろう。
0201天王星(庭) [SE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:12:24.83ID:EdqMf0T+0
立憲民主党支持者です。愚か者のアベスガに告げる。こんな無意味なことに無駄な金をかけるより慰安婦問題徴用工問題解決にその金を使いなさい!!
0204アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:13:05.65ID:j8a53jA10
というかはやぶさ1の時も粒子ぐらいしかなかったがそれだけでもかなり研究が進んだからな

今回のグラムだけでどれだけ宇宙の神秘に触れれるのか楽しみ
0214青色超巨星(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:17:56.41ID:HLvZn9mL0
すごいとは思うけど菅と萩生田のドヤ顔見せられるのだけは勘弁
0217土星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:18:52.15ID:zb4XZ2X90
月以外の天体の物質を持ち帰ってきたのは日本だけ?
0219青色超巨星(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:21:48.46ID:HLvZn9mL0
JAXAもあんたの手柄じゃないからね?あと学術会議の件分かってるよねくらいチクリと言ってほしいもんだね
0221ダークマター(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:22:59.38ID:S/m3t03f0
>>140
>>148
ワロタw
0222テンペル・タットル彗星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:23:16.53ID:ITwbn5NU0
こういう岩塊に小型ブースターを三つくらい取り付けたあとアンカー撃ち込んで地球圏まで引っ張ってきて、
アンカー切り離してブースター吹かして岩塊を停止させて、ISSから人が取りに行くってのはどうかな
0223ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:23:32.37ID:jYGNo+wG0
甲子園の土ぐらいの量かと思った
0224パルサー(日本のどこかに) [IT]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:24:15.13ID:c5mYPgPA0
>>195
そして奇跡的に生き残った女研究員はなぜか妊娠してて…
0226天王星(庭) [SE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:24:19.16ID:EdqMf0T+0
>>218
何の意味もない
0228カロン(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:24:51.80ID:NrWsM76v0
すごいじゃないか
0230土星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:28:01.41ID:zb4XZ2X90
>>225
なるほど
0231はくちょう座X-1(長野県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:28:25.80ID:xqw3YRWq0
砂とってきてどうする
資源取ってこいや
0232チタニア(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:28:54.57ID:EIf+ugIK0
>>1
>>141
昔地球にも居たんだぞ
ミニ原人ってのが
0234キャッツアイ星雲(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:29:30.90ID:m5l9rtgY0
>>231
この砂が常温で発電したらどうする?
0236トリトン(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:30:44.83ID:O1/BqGM50
リュウグウ星人の大きさ知ってんのか?
0239カノープス(茸) [CO]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:31:57.56ID:36ugz8+10
容器を開けずに可能な分析を先ずやってるんだろうね、そいつに時間がかかるんだろう

開けて何かと混ざって反応して成分が変化しちゃったら後の祭りだもんね
0240黒体放射(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:32:38.86ID:Qo3hKUT00
>>199

現状の科学の常識も途上やからな
十分有り得るんやろうな
0241カリスト(神奈川県) [GR]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:32:53.63ID:85AmkRdx0
>>231
その準備だろボケナス
0242宇宙の晴れ上がり(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:33:59.88ID:uzk3V6AHO
>>231
長野県は海が無いからそんな認識なのか
砂浜の砂なんか、鉄やガラスの素ばかりやろに
0243アンタレス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:34:29.44ID:mR0IgdPg0
>>231
炭素コンドライトだから、アミノ酸でも見つかれば
ノーベル賞確実

生命宇宙起源説への世界最初の証拠になる
0245亜鈴状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:35:13.43ID:V1ps4AGz0
サンプル採取映像であれだけ地表を砕いてたんだから
相当量入ってないとそりゃね
あれだけやって入ってませんでしたってことはないでしょうよ
0247黒体放射(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:36:34.17ID:Qo3hKUT00
>>239
ワイドなでやってたね
真空状態で地球の空気に触れない様にする事が調査の前提やと…
面倒やね
0248アクルックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:37:04.64ID:Ol9cawSd0
こっそりカプセル奪おうとしたら当局に捕まったニダ!
0249アンタレス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:37:26.46ID:mR0IgdPg0
半世紀以上アメリカとロシアも太陽系内掛けずり回ってるが
地球以外で生命痕跡を見つけることが出来ないで居る

見つけたら日本が最初に見つけたって事になる
0250ベガ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:40:46.34ID:lIXNdV+H0
韓国人にこの写真見られたら爆笑されるだろうな
絶対内緒だぞ
0251アンタレス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:41:35.94ID:mR0IgdPg0
地球上ではそれこそ
高温の熱水温泉から極寒の南極の氷の中からも見つかる生命痕跡が
月や火星は何処掘っても全くないんだよな、ある意味浄化された世界つーか

炭素コンドライトから見つかれば大発見だよね
0252デネブ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:41:37.15ID:smRn1dG20
>>244
はーそれからすると小惑星苦も無く運んだ
ガンダム系MSって凄い出力なんだな
0253レグルス(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:43:21.30ID:jp3oaV5C0
>>168
ポポポ ポンポンポポン ポポポポン
0255アクルックス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:44:16.00ID:sEYbjfH/0
前回は肉眼で無理なレベルだった微粒子がこんなに大量!
マジで天晴れ!
0258パルサー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:45:45.87ID:zZ3CTH2s0
>>1
結構あるな
0261宇宙の晴れ上がり(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:46:56.17ID:uzk3V6AHO
>>247
春までかけて慎重に砂採取やってたのに
最後、ケースの底に「検査済」ってシール貼ってあるんだろ?
0262木星(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:47:01.57ID:XdK0fnyc0
>>174
レスが的外れなんだよアホ
アンカー打ち込んで引いてこいのとこだろ
0263水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:48:23.20ID:9X/Lhu1k0
砂を飲むとXmenになれるのか
0264クェーサー(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:48:31.72ID:llf04msZ0
話は聞かせてもらった!(ガラッ
0267グリーゼ581c(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:48:51.30ID:U4MVnoPU0
>>7
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0269クェーサー(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:49:09.11ID:YC8e1+7M0
>>210
まるぽちゃが好きじゃからのう
0273ヘール・ボップ彗星(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:51:18.49ID:E+9NcRKq0
容器からあふれるほどあるのか
うちのガジュマルの化粧砂にするから分けてくれ
0274太陽(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:51:34.58ID:J3JSXISI0
>>254
えっ そんなに貰ってきちゃったのかい?
0275エンケラドゥス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:51:42.80ID:bFFoqAKN0
宇宙生物学の切り札になるか
0278黒体放射(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:52:20.28ID:Qo3hKUT00
>>254
前と比べたらエグい量入っとるな…
これだけあれば何かしらの発見出来る可能性大やな
0281アンタレス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:52:28.99ID:mR0IgdPg0
>>266
アポロの時に月面に降雨計設置したら
雨が降った記録が出たんだが
アポロ宇宙船から廃棄された飛行士の小便だったって話が有ってな

もう清浄の地である月面も人類に汚染されてんだよね
0283オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:53:00.72ID:hR0tQwF50
JAXA大成功やんw
0288白色矮星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:54:16.73ID:4HPzmI5f0
>>272
しかも、コレは竜宮表面で採取したものだけだからね

他にもインパクター使って、惑星内部から採取したのはこれから蓋をあける
0289天王星(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:54:35.55ID:Zz3VbNo00
>>254
容器の外側でこれだけ採取できたんだっけか
容器開けたら山分けだな
0292黒体放射(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:56:04.95ID:Qo3hKUT00
もし民主党政権下やったら事業仕分けで、JAXA解散状態にし運転中のはやぶさは宇宙ゴミにされてたんやろうなw
0294キャッツアイ星雲(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:56:58.39ID:m5l9rtgY0
クマムシ冬眠してないかな?
0296宇宙の晴れ上がり(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:57:35.02ID:uzk3V6AHO
>>278
ネジが時計用だとしてもイッパイやね(生活感
0297ポルックス(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:58:08.03ID:F/aZWFNI0
思ったよりはいってんな
0298ネレイド(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:58:33.89ID:LteZGgYz0
>>7
せめて髪の毛くらい生えるようになってくれよ
0299黒体放射(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:58:53.84ID:Qo3hKUT00
>>296
ホント調査結果が楽しみだよな
0301デネブ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:59:37.49ID:smRn1dG20
まぁあり得ないだろうけど
外カバーにこんだけ入ってて
本命カプセルに何も入ってませんでしたとかあったら笑える
0303かみのけ座銀河団(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:00:25.82ID:Es7UuJkr0
はやぶさ「リュウグウたんのアナルは僕のもの!」
0308カロン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:04:20.98ID:RGi7LJpl0
>>287
リュウグウで質量が4.5×10^11 kg (4億5千万トン)らしいから、
はやぶさ100号ぐらいでも無理なんじゃねか?
0310黒体放射(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:05:44.03ID:Qo3hKUT00
全ての病を治す特効薬の元になるモノが入ってたらと、妄想ロマン砲…
0312クェーサー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:06:38.55ID:o9tepy0l0
小惑星の表面付近だとゴロっとした岩は取れないのかねぇ
パサパサになるって聞いたけど
0315土星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:09:21.19ID:zThkkd1b0
>>309
そうだよな
太陽に人工衛星を着陸させた北チョンならきっと出来る
0316チタニア(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:10:28.09ID:NF01o+6D0
例えばこの砂に既知のバクテリアが見つかったとしたらそれは宇宙人と呼んでもええんやろか?
0317キャッツアイ星雲(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:11:09.43ID:m5l9rtgY0
>>316
宇宙生命体だな
0319デネブ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:12:00.45ID:EayjlLvy0
>>284
だから!
なんで、地球外生命体を発見して11000円貰った人が
ノーベル賞の賞金を「払わなきゃ」いけないんだよ!!
0321プロキオン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:14:49.87ID:5RE+e9k30
>>254
こんなにあったら価値が下がるだろw
0322デネブ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:14:53.79ID:EayjlLvy0
>>316
お前が食べかけで放っておいたポテトに人が付着して増えたりするんならな。
0323馬頭星雲(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:15:06.53ID:ixU8Bb/E0
>>269
なんだよそれエロそうだな
ホモなら勘弁
0325ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:15:56.95ID:GRrp5ijh0
>>314
そこで脳スキャンして
ハードウェアに意識だけ載っけて探索にGOですよ
そっちの方が早く実現する
人間と呼べるのかは微妙だが
0326デネブ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:16:47.00ID:EayjlLvy0
>>254
少しカプセルに入れてオークションに掛けて
研究費の足しにすればいいのに。
0327デネブ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:16:52.56ID:smRn1dG20
>>314
質量的には探査機の質量考えれば問題無さそうだけど
砂回収が目的なら少なくとも行きの食糧や酸素
閉鎖空間で過ごした後到着して砂回収が出来る
強靭な精神力を持った人間が必要になるもんね
まぁ、無理だ
0328クェーサー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:16:56.70ID:o9tepy0l0
研究所で出迎えるとき大漁旗振ってて笑ったけど
本当にそうだったのならよかったな
0329海王星(新潟県) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:17:45.47ID:DV8LJGQn0
>>54
パラシュート落下程度の衝撃でオージーの砂が混入するようなガバガバ設計なのに、地球から飛び出し3億キロ宇宙移動して地球に無事戻るとか日本人技術者凄すぎだろ
0331アンドロメダ銀河(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:19:16.87ID:7rR6HgOh0
>>4
あれフェイクだから中国以外は無関心だよ
0332黒体放射(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:19:20.72ID:Qo3hKUT00
>>325
生身の体を捨ててハードウェアに意識の転送が可能なら、不老不死やな…
ていうかR2D2になれるのかw
0335地球(千葉県) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:22:07.28ID:OhQpgot60
オーストラリアに落ちた時の砂が入り込んだんちゃうの?
0336アンドロメダ銀河(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:22:29.71ID:7rR6HgOh0
仮に何らかの生命体が入っていても
大気圏突入時の高温で死滅してるから心配すんな
0341かみのけ座銀河団(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:25:49.67ID:QoHT12cR0
>>7
スタンド能力に目覚める
0344プロキオン(大阪府) [CR]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:26:42.94ID:OWX8QHFr0
>>7
未知のウイルスは今この時間にも大気圏内に毎回入ってきてるぞ
別に騒ぐほどでもない
0345アルビレオ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:26:52.51ID:+bEWADqO0
>>336
現在の地球上の科学で物事を考えたらあかんのちゃう?
0346ケレス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:27:25.59ID:FHLx6TCy0
>>254
おほお〜wこれは楽しみお砂!
0349ネレイド(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:28:37.56ID:ZBZtpxPS0
NASAの探査機
サンプル採集後に探査機をグルグル回転させて微小な角加速度の変化からサンプル質量を測定した

一方日本は
開けてみるまで判らなかった
0354キャッツアイ星雲(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:31:28.58ID:m5l9rtgY0
>>352
クマムシさんなら耐える( ・ิω・ิ)
0357オベロン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:32:51.77ID:UlEYz8IE0
肉眼で見えないなら砂粒じゃなく埃やん
0359ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:35:12.24ID:GRrp5ijh0
>>349
それはね
事前に計らないと、カプセルの再突入時に侵入角度が変わっちゃうくらい重たい荷物を詰めてるからだよ
0361水メーザー天体(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:36:04.71ID:3BV4Jp430
分けて欲しそうに見ている国多すぎやろwww
分けて意味のある国しか分けてやるねぇーからwww
0362水星(福島県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:36:06.41ID:rkh7x7Bu0
>>7
アンドロメダ病原体と名付けてワイルドファイア警報を発令します
0364赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:36:41.96ID:8swn2M1g0
>>254
ファビュラス・・
0366高輝度青色変光星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:38:09.11ID:n/mBlHC90
完全にミッション成功だな
ゴマ10個サイズくらいで完全に解析可能って言ってたろ
そのうえアメリカにも十分渡せるって
0367テンペル・タットル彗星(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:38:10.03ID:ClBDECjp0
コロコロとか粘着するやつで取ってきたらどうだろう
0368デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:38:24.08ID:SsY10xoA0
これだけの砂を持ち帰って、
本体は別の天体に向かって旅を始めたってんだから、すげえや
0369アルビレオ(福岡県) [MX]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:38:27.11ID:0Roy3h3r0
>>352
100℃近い温泉に住んでる細菌がいると聞いたが
0372はくちょう座X-1(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:40:22.14ID:PQLkHk6L0
>>29
スコップ波動砲を撃てる人材がまだ育ってない
0374ダークエネルギー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:41:44.92ID:1Q0ZEskb0
>>187
写真は既に大量に送って来てるよ
カメラ付きミニ探査機3つも投下したんだから
0375地球(島根県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:41:52.93ID:z3ByQuYt0
https://twitter.com/moffmiyazaki/status/1338715338247114752
moffmiyazaki/モフ子 2020/12/15(火) 14:19:43 via TweetDeck
記者会見見ながら作った、サンプルコンテナのイメージ図です。正確なものではありません
http://pbs.twimg.com/media/EpQSYZTVQAM5nNB.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EpQSYZQVoAA7J-p.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EpQSYZIUwAAh6Gj.jpg

コンテナ自体はまだ未開封らしい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0376ディオネ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:41:54.08ID:ndcuJvIJ0
関口さん何故かイライラ
0378水星(福島県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:45:03.13ID:rkh7x7Bu0
>>377
ヒャッハー!水だあ!
0380アンドロメダ銀河(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:48:53.34ID:SDsxVQOQ0
ハヤブサが凄いことなら、外国は何で同じようなことしないんだろう
宇宙飛行技術とかアメリカとかロシアとかの方が上でしょ
詳しい人教えて
0382ハッブル・ディープ・フィールド(ベトナム) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:50:27.65ID:0j0P1e560
>>73
どうして惑星は塵を周りに捨てますか
0383ポルックス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:51:01.76ID:xyj/beET0
>>37
固定すりゃよくね
0384リゲル(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:52:07.85ID:7OW+qGID0
>>379
日本が世界を滅亡させる生物兵器を手に入れることをご所望かw

武漢と違って漏れることは無いだろうからな
0389ボイド(東京都) [TW]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:55:23.04ID:bqnRV0y50
>>383
あれこれ機能を増やすと故障の確率が上がるし
固定できるかわからない訳で不確定要素はできるだけ少なくしたい
0391アルファ・ケンタウリ(茸) [IN]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:56:22.78ID:QCBcd+6O0
小惑星に黒土て普通にあるものなの?
0393キャッツアイ星雲(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:57:20.86ID:m5l9rtgY0
>>391
土が何か調べてくれ
0394テンペル・タットル彗星(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:58:09.78ID:ClBDECjp0
外国は有人ということにこだわってるからな
でも行くだけで何年もかかる遠い星を調査するのには無人でできればその方がリスクも少ない
有人にはロマンがあるが命の危険もある
やっぱり日本はこういう無人でできるシステムをこれからも発展させるべきだと思うね
0395グリーゼ581c(茸) [BR]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:58:18.09ID:Ei7rOqtl0
>>7
地球の水分を吸収して活性化したアメーバ状の生物が周囲の生物を食いまくって巨大化するな。
0397アークトゥルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:02:44.34ID:Xz3LDGYI0
>>380
小惑星って暗く小さく重力極めて微小
ここに到達してサンプルリターンとか高度な技術がいる
惑星みたいな天体は重力大きいので楽なんだよ
0398宇宙の晴れ上がり(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:03:36.73ID:uzk3V6AHO
>>383
サイトによると、ハワイのベトベト火山跡に50kgサイズの探査船って感じらしい
それでいて無重力

ゴツゴツの火山に、フワフワ小さな気球で近づく感じやろ
固定って・・・
0399ボイド(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:05:05.23ID:XLCjAtIu0
>>349
タッチダウン後に撮影された採取ヘッドの画像から、今回のタッチダウンでは、目標としていた60gを大きく上回る量の物質が採取ヘッドに入ったとみられている。その一方で、採取したサンプルの粒子がヘッドからゆっくりと漏れ出して浮遊していることもわかった。本来閉じているはずの採取室のフラップにわずかなすき間ができているように見えることから、運用チームでは、フラップに大きな岩石がはさまって生じたすき間からサンプル粒子が漏れ出ていると推測している。

このため運用チームでは、これ以上物質が漏れ出さないように、10月24日に予定されていたサンプルの重量測定作業を見送り、23日に行われるはずだった、探査機を減速させるためのスラスター噴射も行わないことにした。
0401アルファ・ケンタウリ(茸) [IN]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:07:50.50ID:QCBcd+6O0
>>396
普通は灰色なのかと思ってた。
0402ソンブレロ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:10:43.99ID:RUiU5JP/0
はやぶさ2っていうけど1はあったの?
0404ハダル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:11:46.98ID:7qtHu2Gw0
わざわざ何億キロも行かなくても
地球で隕石探したほうが早いんじゃないか
駄目なのか?
0405火星(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:13:09.64ID:8IwI6WDW0
これ環境破壊じゃないのか?
日本は韓国だけじゃなく宇宙にも迷惑かけてるのか
0406ミラ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:13:39.06ID:GdKQF0HB0
>>402
あったぞ
ものすごくドラマ的なやつだった
0408アンタレス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:14:14.45ID:mR0IgdPg0
>>404
大気圏突入時に熱変成してる
つか南極で一番隕石拾ってるのも日本隊だし
0409ヒドラ(ジパング) [HK]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:14:46.43ID:1S8vvjTP0
>>158
はやぶさ2さん、お疲れ様です
イオンエンジンの調子はどうですか
次の任務も頑張ってください
0413テンペル・タットル彗星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:18:19.61ID:ITwbn5NU0
子供たちに「はやぶさがんばれ」と励まされつつ機能停止の寸前で帰ってきてサンプルを分離したあと
「帰ってきてよかった……」
と大気圏で燃え尽きたはやぶさ初号機

ぜんぶの仕事を完璧にやってのけて
「じゃあさようなら」
と違う方面の宇宙へ去るはやぶさ弐号機
0415プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:24:47.10ID:2WCXKsi+0
>>22
よほ都合
0416ニクス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:27:01.57ID:kpObWj+u0
良かった

改めてJAXAや関係者の皆さんおめでとうございます
ありがとうございますm(__)m
0417熱的死(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:27:02.11ID:ywnT3DqY0
>>4
北朝鮮なんて太陽まで行って日帰りで帰ってきただろ
0420バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:28:41.36ID:GQXUQ+yq0
石は無いのかなぁ
砂でも快挙だけどさ
0421地球(島根県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:29:35.11ID:z3ByQuYt0
>>399
サンプル室を閉じれてないってことは
再突入でサンプルが高温に曝されるんじゃない?
0422子持ち銀河(茸) [HK]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:29:42.68ID:RDUGu2wu0
JAXA相模原運動場で採取試験した時の砂が残ってたと思う
0424ジュノー(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:34:38.19ID:+0eVB0f20
>>7
銀河伝承かな?
0428アルビレオ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:40:22.92ID:+bEWADqO0
たしか2回タッチダウンしたよな
それぞれで回収できたサンプルは分離されているのかな
それとも、一緒くた?
0429大マゼラン雲(茸) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:40:47.01ID:tltt+8EU0
成功したね、学術会議も首の皮一枚で生き延びた感じなんかな?
0432ミランダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:44:19.46ID:K6vsJhTG0
仕組み上、部屋の上にサンプル溜まるものなの?
入口とは接してないように見えるけど
0434ニクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:46:33.60ID:OCRwh4qr0
あの量なら生物がいるかもしれんな
微生物か菌かバクテリアのたぐいだけど
いよいよ地球外生物を見ることができるかもしれんぞ
すげーわハヤブサ
0439地球(島根県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:49:32.20ID:z3ByQuYt0
>>432
https://twitter.com/moffmiyazaki/status/1338715338247114752
moffmiyazaki/モフ子 2020/12/15(火) 14:19:43 via TweetDeck
記者会見見ながら作った、サンプルコンテナのイメージ図です。正確なものではありません
http://pbs.twimg.com/media/EpQSYZTVQAM5nNB.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EpQSYZQVoAA7J-p.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EpQSYZIUwAAh6Gj.jpg

https://www.jaxa.jp/press/2020/12/images/20201214-1_01.png
https://image.itmedia.co.jp/mn/articles/1208/24/l_ay_hayabusa2_03_catcher.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0440白色矮星(コロン諸島) [TR]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:53:25.19ID:GOZPwJ0nO
これだけ苦労して集めた素材で武器を作っても結局ははぐれメタルの剣には劣るっていうアレね
0441ニクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:56:32.45ID:OCRwh4qr0
>>437いやわからんぞ
宇宙では人間の人知を越えた人間では説明の つかないことがおこって当然なんだから
これぞ宇宙のロマンだろ俺は期待してる
0442ブレーンワールド(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:59:38.73ID:4XRM8AvL0
宇宙から持ち帰るのはやめて欲しい。やりたけりゃ宇宙ステーションでやれ。人の迷惑も考えられない常識のない奴らだな
0443褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:59:55.71ID:xUhXpKQb0
>>7
宇宙環境の過酷さで生きていけるとは思えないが冷凍保存みたいになってたら分からんな
0445キャッツアイ星雲(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:00:41.75ID:m5l9rtgY0
>>442
流石 修羅の国は言ってる事が良くわからん
0446ニクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:04:11.48ID:OCRwh4qr0
>>445お前がわからんでも問題ない
しかしあの砂自体地球には存在しない鉱物だれうな
ワクワクするわ
0447ヘール・ボップ彗星(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:04:43.99ID:V7GN00rK0
おまえらは、一目でわかるほど、ごっそり抜けてた
0451シリウス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:09:45.81ID:pgKDPOT20
>>417
強烈な太陽光線を浴びないように夜のうちに行ったんだったっけ
すごい発想の転換だよ
0452タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:10:43.13ID:n702tPZg0
>>449
滅茶苦茶入ってんじゃねーか.......
こりゃ大成功ですわ
てか0.1gとか言ってたJAXAは何なの?
0453天王星(東京都) [CH]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:12:01.07ID:QMw0MLUp0
これ、本来の容器の外側だからな
本来の容器にはたっぷり入ってるはず
0454アルビレオ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:17:28.58ID:+bEWADqO0
>>452
それ最低目標値じゃなかったっけ?
0455冥王星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:18:29.60ID:CC6UXRgO0
はやぶさ2 意外にセコイ奴だな
0456ヘール・ボップ彗星(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:21:08.85ID:V7GN00rK0
後のドローン禍である
0458はくちょう座X-1(茸) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:31:55.14ID:kDUNOBw10
そういや1でどんな成果があったのか、太陽系誕生のナゾとか言うの全く分かってないしな、煽り文句だけいっちょ前で国威発揚目的しかないならもう予算つかないだろうね
0465クェーサー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:47:43.16ID:VMqEMhTy0
これで色んなことがわかったりするんかな
頭悪いからよくわかんねーけど
0467アルデバラン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:51:03.07ID:Jh1E2BS90
>>29
それって弾丸の成分がサンプルに混じらんのかな?
0469馬頭星雲(奈良県) [MX]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:55:57.42ID:+bwc9ViZ0
>>378
馬鹿にしてるが地球にあって今飲んでる水の由来は今もって謎なんだわ
おそらく宇宙から来てると予測されてるが20年前は馬鹿にされてた推論だったからな
そうやってサンプルの強さがわかる
0470アクルックス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:58:29.83ID:k1udjJ300
>>218
これは採取口にくっついてたやつ
サンプラーは奥にあって今から開ける
入り口でこれなら恐らくごっそり入ってるな
0472土星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:58:48.86ID:aNqTLbn20
はやぶさ 「くらえっ!」

リュウグウ 「うぎゃぁああっ!!」

はやぶさ 「クックック コレは頂いてゆくぞ!」


外道やん
0473イータ・カリーナ(東京都) [UA]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:59:03.78ID:vO53tZ7D0
生きているうちに宇宙微生物とかみてみたい物だな
0474アルデバラン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:01:04.43ID:Jh1E2BS90
約2kgの銅の塊を秒速2kmに加速し人工的なクレーターをつくる
リュウグウには銅は存在しないと考えられ小惑星固有の物質と区別できる
爆薬はかなり上空で爆発するので小惑星表面を汚染する量は少ない
とのことだった
0475カロン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:02:05.65ID:9JRai0fl0
>>467
混じるよ。
コンタミネーションって言って要するに不純物なんだけど
インパクター以外にもカプセルの内壁とかはやぶさ本体、推進剤とかも混じる。

はやぶさ初号機によって小惑星サンプルリターンが現実のものとなって 
JAXAとかNASAとかに限らず国内外のあらゆる研究施設がこのサンプル調査のために
コンタミを除去する技術とか成分を正確に分析する技術開発も大幅に進歩して
医療とか化学分野での技術がかなり進んだよ。
0476宇宙の晴れ上がり(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:04:19.49ID:uzk3V6AHO
>>474
ようできてるな
イチャモンことごとくシャッダウンやな
0479アケルナル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:05:36.21ID:614IpEjG0
>>254
これ、地球のものじゃないんだよな
すげーな
0480カノープス(東京都) [TR]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:06:27.96ID:9p/T2o/K0
カプセル回収に協力してくれたオーストラリアはこれの分け前もらえるんだっけ?
0481カロン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:10:16.56ID:9JRai0fl0
>>478
はやぶさの偉業はサンプル持ち帰った事ばかり注目されるけど
関与することで他のジャンルの研究やそれに携わる人にも投資が集まる事が重要なんだよなぁ。 
はやぶさっていうマイルストーンを起点に研究開発に様々な分岐点が生まれて
それが発展していくのが国益なんだな。
0483かみのけ座銀河団(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:12:00.46ID:9D3Iu2y/0
第二派攻撃成功
0484木星(北海道) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:12:41.39ID:yaaK6WVv0
サボテンでも育てようぜ
0487カロン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:16:03.09ID:9JRai0fl0
>>482
3号の予定はないけど、代わりにMMX計画が立案されてる。
MMX計画は日本語でいうと火星月探査計画で
未だに未探索の火星の月のフォボスとダイモスへ探査機を送って、そのうちの一つからサンプルを回収する予定で
2020年代前半の打ち上げを計画してる。
0490レア(岡山県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:24:35.37ID:tBjcvx3g0
アボリジニのdna検出されて大騒ぎになんだろ?
0491木星(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:24:56.58ID:KseR8ZIM0
世界初がいくつもあるのに、あんまり報道されないな。

そのうちNHKが特集するだろうけど、民放は「NHKに任せるわ」のスタンスなのかな?
0493ニクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:28:51.66ID:OCRwh4qr0
ハヤブサが軍事転用されたらとんでもない兵器ができるが日本はあくまでも平和利用でいこう宇宙のロマンだよ
0496オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:30:36.68ID:bOaUGjC/0
気分良くしたJAXAが「記念にデッドスペースとコラボしてみよう」とか言い出さないか不安
0497木星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:32:14.45ID:I5zw/2H20
日米豪韓に分けられるほどあればいいな♡
0498レア(岡山県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:34:07.94ID:tBjcvx3g0
怒ったリュウグウ星人が小型化して侵略に来てる
0499木星(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:36:39.23ID:KseR8ZIM0
>>492
日本初とかが気に入らない、日本を蔑む要素無いからだろうけどね。
0501ベスタ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:38:40.06ID:B8+2fLCn0
地球上には存在しない組成の物質とかが見つかって、それが新たな素材開発の契機になったりします?
0502白色矮星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:39:30.09ID:MOVpb+Wa0
てか前回のやつはなんか新たな発見あったの?
0503ベスタ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:40:20.38ID:B8+2fLCn0
>>502
水が見つかったってのは聞いた
0504黒体放射(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:41:08.87ID:Qo3hKUT00
>>497
何かゴミが混ざっとりますが…
0506ベスタ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:43:06.68ID:B8+2fLCn0
芸能人ネタより、こういうニュースこそニュースとして扱うべきなのにな
0508ニクス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:45:20.65ID:OCRwh4qr0
>>501じゅうぶん有り得る
0509赤色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:46:57.43ID:11FTy46R0
土のう袋一杯持って来い
0510デネボラ(広島県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:47:33.62ID:SctxKizV0
オウムアムアに幸運を
0511チタニア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:48:18.21ID:moHNTeh20
>>509
地球にクレーター出来るんでね?
0512ベスタ(日本のどこかに) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:48:52.36ID:MFccIPY60
>>502
公募で選んだ各国の研究所に送った結果としてサイエンスが2回の特集を組んでる。
https://www.jaxa.jp/press/2011/08/img/20110826_hayabusa.jpg
これらの結果から「小惑星は必ずしも巨大な岩石ではなく、微細な小砂利が弱い重力でより集まった集合体の可能性もある」って言う知見が得られた。

これが地球に落下すると爆散して巨大な火の玉になる。
いわゆるツングースカ爆発の元。
0513ベスタ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:49:04.36ID:B8+2fLCn0
>>508
まじかよ胸熱じゃん
これで微生物の化石とか見つかったら超展開だな
0514アルビレオ(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:49:50.05ID:EI0Wf8rj0
>>1
スケール感がわからんな。
水筒の中を撮影してるみたいだ。
0515ベスタ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:51:24.97ID:B8+2fLCn0
>>512
砂の塊みたいなものだから、大気圏突入時に粉体へ戻って全量燃焼するから地表まで届かないってこと?
0518ウンブリエル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:55:23.42ID:bBDbc1a20
>>7
お前が最近食べたと思われる食品な、その中に既に地球侵略を果たした微生物が居るんだわ。
納豆菌って奴なんだけどな。
0520アンドロメダ銀河(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:56:27.36ID:Ovrgk/jM0
まだ蓋も開けてなかったのかよ
ゆっくりしすぎだろ
0521ベスタ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:57:18.66ID:B8+2fLCn0
>>519
>>475
0522亜鈴状星雲(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:58:43.42ID:n+n9M3or0
で?

その砂で
何が買えるの(笑)
0524ハダル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:06:32.60ID:0fltwaYY0
>>491
お前が思ってる以上に世間には低知能が多いんだよ
科学ニュースとかやるよりオゲレツ芸能ニュースのがお手軽に数字取れるんだからそりゃそっちやるわな
世も末
0526ベラトリックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:16:11.47ID:e3ReCHZn0
オーストラリアで回収担当した人は多分回収時に振ってみてるよな
何か入ってることは確信してたはず
0529レア(茸) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:31:27.54ID:7IXNBWYE0
グラムあたり単価が反物質より高いだろ…
0532大マゼラン雲(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:39:07.46ID:2CjP3PTA0
>>493
身にやましいことがある国家は
自分達なら当然そうするだろうから
はやぶさの軍事的な脅威の可能性を無視できない

日本は、あくまで平和利用してまつ(*^^*
と言うだけで良い
0534デネボラ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:48:49.40ID:csGwS0HY0
たぶん今頃回してもらえる事になってるNASAの研究者とか落ち着かなくてうろうろしてるんだろうなぁ
0535バン・アレン帯(SB-Android) [RO]
垢版 |
2020/12/15(火) 19:01:09.35ID:D/TNdv5Z0
>>534そりゃそうだろうな喉から手がでるわwなんたって地球にない鉱物で地球外微生物が付着してる可能性とか思ったら
0540チタニア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 19:21:29.41ID:moHNTeh20
石油成分が出たら悩むだろうなぁw
0542熱的死(京都府) [FI]
垢版 |
2020/12/15(火) 19:26:19.04ID:fPIAiqjO0
よく分からんけど、本来、砂を入れる容器を格納するコンテナがあって、今回は、そのコンテナの内側の砂が見つかったっことでOK?

本来、砂を入れた内側の容器はまだ開けてないってことかと理解するけど。

それでも、イトカワの時と比べると、目視で分かるほどだから大収穫ですね。
イトカワのときは、顕微鏡でみないと分からないくらい微量だったから・・・
0543ベラトリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 19:48:40.40ID:W4trWU0k0
>>50
弾丸発射がタッチダウンした瞬間だから後方にも飛ばされてるんじゃないかな。動画見てるとタッチダウンは一瞬だしそれでも砂は相当巻き上げられてたから
インパクタはクレーター作るやつだから切り離して星の陰に隠れたけどね
0551アルビレオ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:04:02.67ID:jcSsPXSn0
やったー前回は微少すぎてアレだったけど、今度は大量じゃん
分配の割合決まってるけど、これなら配れるね
年代測定はやくし
0552パルサー(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:04:36.10ID:qBDHaP760
味塩こしょうの一振りくらいやろ
弁当の小さいふりかけ分もないやろ
サンプルとしては十分な量だとおもうけど
0553かに星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:11:20.69ID:boCkQX620
はやぶさ2はフライバイやスイングバイを繰り返し地球に帰ることなく宇宙を飛び続けていることがすごいね
0557アンドロメダ銀河(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:46:52.23ID:7meTostL0
インパクタでUFO攻撃
0558熱的死(京都府) [FI]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:49:41.28ID:fPIAiqjO0
>>546
砂というより石ころみたいだな。
比較するものが近くにないのでサイズが分からないが。
0559スピカ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:51:56.29ID:UoQj4e5u0
>>533
特亜が紛れ込みそうだよな
0562スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:03:16.71ID:ymJR9Bcq0
>>7
寿命が今の八倍になります。
緩やかに年をとりますが
ハゲはハゲのまま緩やかに年をとります。
0563テチス(北海道) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:18:24.99ID:6VnTmVM70
気狂い共産党ジジイがはやぶさスレのアンチ書き込みに総動員ですか。お疲れ様です
0564デネブ(栃木県) [NL]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:28:37.68ID:u5nzfXXk0
>>558
何かで見たけど、この容器自体が缶コーヒーの缶より2周りくらい小さかった
0565カロン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:30:44.95ID:9JRai0fl0
小さじ1杯程度だってね。
10グラムいかないくらいの感じかな?
目標の数十倍とかやるな。
あとはクレーターから採取した方のがまだ残ってるからかなり採れたみたいだな。
0566宇宙定数(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:32:01.07ID:pq7ReIjG0
凄ぇな、今回は大漁やん。
0569アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:40:29.33ID:Gb/1r+3g0
これって本命のリアル密閉容器の周りに付いてた砂だろ

それだけでこれだけ興奮出来るって凄くね?
0570セドナ(山形県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:48:37.31ID:fl8wTVUL0
なんつってもミッション完遂だもんな
インパクタ投下からの避難行動成功は超興奮した
その後の爆心地タッチダウンも興奮した
遠隔操作する人はハゲたと思う(緊張で)
0571オリオン大星雲(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:51:48.81ID:++NsrmCp0
マンカスビッシリとどっちが凄いの?
0575赤色矮星(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 22:35:13.07ID:CQqkiHq90
>>7
まさにアンドロメダ病原体の世界
映画アンドロメダ…(1971)で落下した衛星に付着していた微生物が平穏に暮らす人々に悪さをしてゆくストーリー
ひたすら増殖を繰返し破壊も消去も不可能
0577ミザール(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 22:59:04.01ID:RzOmn/do0
ステンレス とかそんな入れ物なんだろうけど
何と反応するか分かんねーんだから色んな素材の収納スペースで採取しろよ!
となんの知識もないトーシロの俺が騒ぐぞ
0578テチス(北海道) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 22:59:22.12ID:6VnTmVM70
猿以下のパヨ爺はとっととあの世行って二度と日本に生まれてこないでほしい
0579セドナ(光) [ID]
垢版 |
2020/12/15(火) 23:04:55.64ID:+HHI9Hkt0
この砂でなにを研究したいんだ?
0583バン・アレン帯(福島県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 23:28:10.61ID:X9E3B+J+0
>>579
日本が大嫌いだよねーw
0584冥王星(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 23:28:51.71ID:3vEwu+Xd0
>>579
生命の起源
0585ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 23:29:00.15ID:W/EDEnKj0
空っぽだったのでオーストラリアの砂つめといたわ
0587ハッブル・ディープ・フィールド(光) [IT]
垢版 |
2020/12/15(火) 23:30:48.19ID:VzR+4U5G0
>>581
分ける約束してるらしいよ
0588エウロパ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 23:37:25.19ID:dLgii5eL0
これ前回同様に韓国のカプセル強奪チームが
またもや結成されたんだけど
今回は出国前に韓国の宇宙マニアのグループに
袋叩きにあって阻止されたってすげぇコントだよなw
0591カロン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 23:52:24.22ID:9JRai0fl0
>>579
えーと、プラネタリーディフェンスって言う研究なんだけど
リュウグウとかイトカワって地球近傍小惑星ってジャンルの星で
軌道が地球の公転軌道と交差してたり物凄く近くに来たりするんだ。
将来、もしかすると衝突する可能性をはらんでる小惑星群なわけで
その小惑星群の基本的な材質や内部構造が分かれば、いざぶつかりそうってなった時に破壊したり軌道を変えたりする研究をしてるよ。

しかもそのぶつかりそうだし過去にぶつかってるかもしれない小惑星群は
もしかすると地球にぶつかることで生命誕生の起源になってるかもしれないし
そうじゃなくても、今みたいな太陽系の地球や火星とかの惑星群ができる前の
原子星が誕生する頃や、もしかするとそれ以前の物質でできてるタイムカプセルかもしれないんだ。

さらにこの小惑星群を開発することによって、将来火星やそれより遠い星へ行くための燃料(水素)や酸化剤(酸素)の補給に使える可能性があって
欧州宇宙機関とかはその資源利用に関する法整備を急速に進めてるし
はやぶさ2にもドイツが開発した探査機が相乗りしてて、はやぶさ2に運んでもらって着陸して組成の調査もしてるよ。

今のところ、この小惑星群への航行技術やサンプルリターンの手法を唯一確立したのが日本なんだ。
アメリカも続いてるけどね。
ちなみにはやぶさ2は当初、ESAも出資して共同運用の予定だったけど
ESAが財政がヤバくて離脱した。
0593冥王星(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:08:00.96ID:MzaagloP0
もう無駄遣い辞めてくれよ
火星の衛星とかいらないから
月面探査車両とか王道いけよ
0594冥王星(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:09:34.83ID:MzaagloP0
>>4
大したもんだろ二キロも持って帰ったんだから
ただ、月の石はロシアにもアメリカにもあるけど
日本も小惑星とか面白くないから辞めてくれよ
0595天王星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:12:24.97ID:wgXQ5iUM0
火星の衛星なんて行った事ないし行く計画もない
月面を車両で探査する計画は現在進行中だし
中国はまだ帰って来てないし
0596冥王星(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:13:31.00ID:MzaagloP0
>>28
そういえばアメリカはどうしたんだ
もうサンプル取ってるはずだよな
なんでスコップで救わないんだといわれて
そんな素人が考えるようなことはまず第一に除外しましたと日本の奴ら
が言ってたけど
アメリカはスコップですくい上げる方式でドッチャリ取ってくる気なんですが
0597ヒアデス星団(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:58:51.28ID:5SNr5SoY0
>>593
王道行くとポイントがたくさん溜まるとか思ってんのか?
いまごろ月の石なんかキロで持ち帰ったところで、誰も喜んでないよ
ニュースにもなってないのは既に王道じゃないから
0599エイベル2218(茨城県) [CA]
垢版 |
2020/12/16(水) 01:10:58.81ID:TaQPhegO0
>>4
日本の小惑星の方が遥かに高等技術だから日本人からはバカにされてる
喜んでるのは低レベルな支那人だけ
0601リゲル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 01:13:19.13ID:nidmXr3d0
おれのカミさんに渡したら
速攻で開けて
何だこれってすぐ捨てると思う
0605プレセペ星団(東京都) [PE]
垢版 |
2020/12/16(水) 01:29:47.58ID:q96J13Oo0
>>591
すげーわかりやすいな
0608亜鈴状星雲(群馬県) [FR]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:04:42.42ID:QlXbnKfa0
太陽系の惑星にも隕石はぶつかってるのに変化がないし
生物らしきものもいなそうですけど
地球だけ偶然のか
0609エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:19:06.43ID:5iTnN3L+0
落下した時のオーストラリアの土とかなしだぞ
0610ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 02:25:47.93ID:9J3Ey1gi0
>>7
いいよ人類なんて滅んでも
0615グリーゼ581c(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 04:32:13.44ID:2BW7w6eV0
未知のウイルスがコロナと出会い凶悪な殺人ウイルスになるんだろ
0616土星(長野県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 04:37:04.68ID:PY+EWM7t0
これだけか?
もっとミミズとかアリみたいな生き物入ってないのかよ
0617ハダル(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 04:44:42.96ID:tO2ObZMo0
BSの世界のニュースをずっと録画して見てたんだけど、
世界中のどこの放送局もはやぶさ2のニュースなんか
1秒すら取り扱ってなかったんだけど(笑)


本当に凄いの?
0619金星(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/12/16(水) 05:11:18.78ID:eRlovA/r0
地球には存在しない物質入っててほしい
宝の砂だろ
0620子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 05:17:16.59ID:FI+fZuDY0
はやぶさ2の製造に俺の知り合いの会社が2つ参加してんだよ
つまり

日本すごい
   ↓
それ手伝った知り合いの会社の技術者すごい
  ↓
俺の知り合いすごい
  ↓
俺すごい

が完璧に成り立つわけなんだ
0622イータ・カリーナ(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/12/16(水) 05:23:35.12ID:wvTN0rkg0
>>617
なに見てんのか知らんけど
とりあえずCNNくらい見たらどうだろう
0623ウォルフ・ライエ星(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/12/16(水) 05:58:17.13ID:/4AV057r0
>>588
前回同様にってまだあんなフェイクニュースに騙されてんのかよw
0624ハービッグ・ハロー天体(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 06:03:38.69ID:r1QodYT/0
>>7
中国人で試そうぜ❗(  ̄▽ ̄)
0625カペラ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 06:21:22.91ID:DL0nx3ty0
>>382
おまい何人だよ
0627ダークマター(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 07:00:43.34ID:k2BMGAMI0
>>622
世界=中国、韓国、北朝鮮 みたいな人も居るからね
0628ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 07:29:12.52ID:G/SMWj840
アミノ酸を試験管に入れてかき回しても生命は生まれない
地球生命の根源を地球外に求めてる生命科学者は多い
今回の炭素系惑星リュウグウの調査で何か発見する可能性はある
0630トラペジウム(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 07:54:17.60ID:6BaIlb7h0
生命誕生の新発見に期待してるヤツ多いな。
生命の存在するような土壌には見えなかったけどな。

俺は太陽系形成過程での新発見を期待している
0631リゲル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 08:10:35.06ID:TjxQGr9u0
>>581
配分は既に決まってる

JAXAと国内の研究期間、NASA及び米国、国際公募、初期分析分でそれぞれ15%

残りの40%は将来分析技術が向上した時のためにそのまま保管
0633オベロン(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/12/16(水) 08:27:23.63ID:IJly1pJH0
カプセル型ダンプだったのね
0634はくちょう座X-1(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/12/16(水) 08:29:41.63ID:iHoDUHZJ0
月の石だのリュウグウの砂だの特に特別な物質でもあるまいに
宇宙はどこも同じような材料で出来てんだから
0637宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 08:39:45.22ID:n+RoBROO0
大阪万博で、竜宮の砂見れるん?
0641白色矮星(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 09:22:28.75ID:2OzOEmUb0
>>631
比率で決めてるんだよね〜
なんか、いっぱい採れたから
ボーナスステージ来そうだねw
素晴らしい
0642ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 09:23:27.20ID:G/SMWj840
>>634
ジャイアントインパクト説が事実なら月の岩石と地球の岩石はほぼ同じ
どっちも熱で変性されて過去の情報はすべて失われてる
リュウグウは太陽系誕生以前の情報を持ってる可能性がある
0643セドナ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/16(水) 09:23:39.21ID:NSoR1yJj0
>>634
惑星や衛星の場合、重い物質はマグマに溶けて沈んじゃったのでわからんのよ
0645はくちょう座X-1(光) [KR]
垢版 |
2020/12/16(水) 11:32:24.64ID:lF1xj8+x0
>>596
流石にスコップじゃ無いよw

ブロアで窒素ガスを噴射して、飛び散った砂をフィルタで撮る方式。
メリットは量が取れる事だけど、大きな岩石を取れないデメリットがある。

はやぶさ方式は38口径程度のエネルギーの銃弾で射撃するんで、量は取れないけど対象が大岩でも砕いて破片を取れるメリットがある。
0647デネブ・カイトス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/12/16(水) 11:57:37.33ID:bxlhcuvA0
採取した量で質量変わるから軌道計算とかその重さに基づいてやり直すんかな
なかなかその場その場でやること多そうだなあ
0648エッジワース・カイパーベルト天体(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:06:15.53ID:ZuDd6N240
>>636

https://dotup.org/uploda/dotup.org2334843.gif
有機物っぽいのあるか?

詳細は細かく分析しなくちゃならないが、無機物っぽいぞ。
0649エッジワース・カイパーベルト天体(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:10:52.07ID:ZuDd6N240
>>647

もちろんそう言う話になるんだけど、何度も何度もはやぶさ2自身の位置と速度を正確に算出して、修正をくりかえして地球に向かう訳だから。
修正と修正の間の期間が、凄く長くなければ微細な質量の違いは表面化せずに埋もれちゃうんじゃね。
0651エッジワース・カイパーベルト天体(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:21:12.60ID:ZuDd6N240
>>650
学者さんの科学的考察は凄いな。これだけで飯が何杯も食えるな。
とても論理的で素晴らしい。

小惑星はウンコや死骸の塊w
0652テチス(庭) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:27:29.81ID:ioEIkNAG0
>>651
馬鹿の一つ覚えでどのスレにも
飯が何杯も食えると書いているけど
面白くもなんともないからやめたら
0653アルデバラン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:43:57.28ID:zHjygBxL0
>>651
46億年前の推論がサンプルにより確定すれば、サンプルから得られた他の情報も含めて46億年以前がどうだったか?に遡れる
0654エッジワース・カイパーベルト天体(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:45:28.27ID:ZuDd6N240
>>652
お前らのレベルに合わせて、気持ちを表現してるだけだから、特に意味はない。
0655エッジワース・カイパーベルト天体(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:50:44.52ID:ZuDd6N240
太陽系形成前に起こった先の超新星爆発の、直接的な証拠であってほしいよな。
0656馬頭星雲(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 13:51:39.99ID:V08D4Bj90
結構黒いな
0657ハダル(空) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 13:58:01.29ID:JFRUU0TN0
そんなに入ってるなら信頼出来る国、アメリカや韓国とかにもあげてもいいと思う
0658アルゴル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:00:26.56ID:J4Dd1FtK0
着地反動で戻るというのが駄目なんじゃないの
0660ケレス(東京都) [HK]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:04:28.32ID:Pqb5Mu200
>>657
アメリカは今ハヤブサみたいな小惑星からのサンプルリターン・ミッションの最中
そこから得られる資料と交換する
韓国は精密観察する能力もないので分けるだけ無駄
0661オベロン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:32:38.67ID:brMAUey10
石油成分が検出されたら悩むだろうなぁ
有機物から出来てるか無機物から出来てるかすら不明だもんなぁw
0667カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:57:38.76ID:JqpXgnmG0
>>1のとは違う画像のやつが
インスタントコーヒーにしか見えない
お湯入れて飲みたい
06703K宇宙背景放射(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:26:14.22ID:R2m6h8Og0
今の日本なら火星探査出来るよな?
0671赤色矮星(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:35:04.30ID:qZq+3mqr0
>>670
NASAの火星探査車程度なら送り込むだけの打ち上げ能力はある
しかしそれだけの探査車を開発運用できるかというと予算的にはとても無理
0672クェーサー(北海道) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:36:27.49ID:lgm4tqqB0
もっとこうガバッと取れないの?
0674赤色超巨星(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:40:08.34ID:uft1Pfcl0
>>4
今更月に無人船で行ったすごいかって言われてもな
有人なら話題になっただろうが遠隔操作レベルでいいならロケット上げられる国ならだいたいクリアできる
距離も短くて的も大きいから
0675高輝度青色変光星(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:45:08.45ID:FCcigO840
火星なら1ヶ月くらい滞在して試料がっぽり持ち帰れそうだよな
0677ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:49:41.70ID:QgCU8dyu0
実はオーストリアの土でしたw
0678ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:50:15.82ID:QgCU8dyu0
ラが抜けてた
0679ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:51:14.91ID:QgCU8dyu0
>>672
俺がダンプで取ってくる2トンでいいか?
0682エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 17:32:32.03ID:z62bykYY0
>>4
本当に行ったのかどうかも怪しい。

本当に行ったとしても、行く為に必要な計算式は全て揃っているし成功例も有る。中国の成功は単なる国内向けのパフォーマンスでしかない。
0684ウンブリエル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:04:57.15ID:a17elOqG0
>>681
北欧?
アホ?
0689セドナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:42:09.43ID:nxK/IJxI0
オーストラリアに行くつもりが間違えてオーストリア行きの飛行機に乗った人のスレと聞いて
0690デネブ・カイトス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:58:01.14ID:bTsp06AD0
しかし砂だと利用価値が低いな
採ってきたという事実が偉いのかもしれないけど
貴金属くらい探して採って来れるようにならないか
地下に潜る方が確実か
0693はくちょう座X-1(光) [KR]
垢版 |
2020/12/16(水) 19:31:11.15ID:lF1xj8+x0
>>690
もっとも価値の高いのは有機物だわな。>>650
0694フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 19:46:27.15ID:pfeXSZhb0
俺ももっとTokyo都民割をごっそり使ってたんだけど、全部使えなくなりそうだ
0696チタニア(茸) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 21:59:40.97ID:OMIG2Yra0
>>196
なるほどねえ
ありがとう
0697水星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 22:06:32.49ID:+n9jyy0Z0
>>690
50億年前の太陽系が形成された当時のままの
物質の可能性が高いのにか。
惑星の物質は形成過程で熱等の影響受けてる。
0699ウンブリエル(愛知県) [KW]
垢版 |
2020/12/16(水) 22:54:06.11ID:YZSAPkb/0
<#`Д´>一粒くらいよこせニダ!ケチンボ!
0700ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 23:01:22.68ID:9J3Ey1gi0
>>699
貰っても解析できないだろw
0702ソンブレロ銀河(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/16(水) 23:34:37.44ID:3fofnpew0
>>648
これが3億キロの彼方で真っ暗な宇宙で行われてるんだよな
映画としては微妙かもしれないがアドアストラのなんとも言えない孤独感を思い出す
つか数年後にいる位置に向けて数億キロ先に向けて飛ばすとかすごい精度だな
0705ミラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 23:46:54.06ID:uA/QFcOb0
>>704
そりゃ日中の屋外と宇宙空間は同じ太陽が光源なんだし・・・
その上で人間は大気の底に住んでるんだから、
宇宙空間の明るさに比べたら真夏の日差しだっておこちゃまだよ
0706イータ・カリーナ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 23:54:13.24ID:9RSwMyQK0
>>699
そういや月の石の一つがかなり最近(たしか2011年)同じ種類の岩石が
オーストラリアで見つかって、お土産として販売されてるそうな
精巧なレプリカだと思えばアリだなw
0707かみのけ座銀河団(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/17(木) 00:41:18.76ID:HbpnXSO70
>>705
そう言われれば確かにそうか
直射日光どころじゃないもんな
近くにあるシャトルなんかはメチャクチャ太陽光反射してるのか
でも周りに空気もなんも反射するものがないからそれ以外は真っ暗
でも太陽光はめっちゃ浴びてる
なんか想像つかんわ
0708オールトの雲(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/12/17(木) 01:53:33.37ID:kwXttJtr0
と思ったらコーヒーだった
0709レア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 02:06:49.44ID:ZXFb9Ou60
今さら月言ってマンセーとか言ってる馬鹿共より世界の科学者はこれに興味津々だろうな
0711エッジワース・カイパーベルト天体(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 03:05:23.57ID:7N1p+rtd0
箱に入ってたガスを浴びてX-MENみたいになりたい
0716スピカ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/17(木) 09:20:31.35ID:/Bc7I38m0
月は7年後くらいにNASAの基地建設始まる予定らしいな
0723海王星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/17(木) 13:50:57.98ID:xl0BL5J90
月探査にも小惑星探査にもそれぞれ価値がある
中国では今回のはやぶさ2の偉業についても
素直に賞賛してるのに何故か日本国内では
はやぶさ2の偉業の認めたくなり人がいる
0726プロキオン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/17(木) 15:05:33.20ID:epBRvATV0
おお結構入ってるじゃん
0727ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 15:15:04.33ID:cZI3YRFb0
口の中に入れたらジャリジャリしてすごく不快になる位の量があるな。
0728アルタイル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/17(木) 16:05:15.48ID:TqIQJF1n0
>>623
フェイクだろうが本当だろうが、お前にゃ関係ないだろw
何で必死に擁護するんだ?w
0729イータ・カリーナ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 16:06:02.50ID:F37zbCcz0
月探査はかぐやの映像でかなりの量が集まったし、有人月面着陸でサンプルも採集できた。

月探査で残されたは、南極観測と同じ様に月面に基地を作っての詳細な調査だけ。
0730ヒアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 16:15:15.83ID:mFJgEHvo0
中国は百年計画が実行できる国だからね
尖閣も長期戦に備えないと盗られるよ
0731ウンブリエル(光) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 17:53:38.55ID:v79XD+YR0
>>729
マリウス丘の縦穴って言う取り合い必須な大イベントがある。
http://www.isas.jaxa.jp/topics/001156.html
http://www.isas.jaxa.jp/topics/files/3.png
https://www-asahicom-jp.cdn.ampproject.org/i/s/www.asahicom.jp/articles/images/AS20171018001030_comm.jpg
日本の月周回衛星「かぐや」に搭載されていた地形カメラの画像データによって、マリウス丘に、通常のクレータとは異なる直径深さ共に50mの直径の縦孔が発見されました(当初80~90mの深さと計測されたがその後約50mの深さと再評価)。
これは、地下空洞が開いたものであろうという仮説が立てられました。
さらに、米国によって2009年に打ち上げられたルナー・リコネサンス・オービターのカメラによる斜め観測によって、その縦孔の底には数10m以上の空間が広がっていることが確認され、地下空洞の存在が現実実を帯びてきました。
0732ネレイド(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/17(木) 17:57:09.06ID:FFpsYbwP0
>>7
口封じにタコ足の宇宙人が襲ってくる
0734冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 19:20:35.88ID:zbB30qrK0
>>728
お前みたいな馬鹿がデタラメをドヤ顔で広めてるのが鬱陶しいからだよ
それこそ韓国みたいなゴミクズ国家と同レベルに堕ちてるけど気付いてんのかお前?
0735ケレス(山形県) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 20:32:18.47ID:GAPYt9A70
ネタとしても面白くないんだよな
デマを広げてるだけだし
0736アルタイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/17(木) 21:12:34.34ID:2tKHbjpS0
>>254

これはJAXAで使ってるココアの缶
0737ダイモス(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/17(木) 21:40:31.11ID:lwvbQ1Hp0
>>617
CBS NEWS
Japan space agency reveals what's inside capsule brought back from asteroid
https://www.cbsnews.com/news/japan-space-agency-hayabusa2-asteroid-black-soil/?intcid=CNM-00-10abd1h

abc NEWS
Japan space agency confirms asteroid soil inside capsule
https://abcnews.go.com/Technology/wireStory/japan-space-agency-confirms-asteroid-soil-inside-capsule-74713598

BBC NEWS
Hayabusa-2: Pieces of an asteroid found inside space capsule
https://www.bbc.com/news/science-environment-55315502
0738ボイド(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/12/18(金) 09:23:20.88ID:Li0fvz800
>>319
学生時代教室の隅でずっと毒吐いてたタイプだろじじいw
0739環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/18(金) 09:28:02.42ID:DHJafdIO0
こんとからはユンボ積んで行け。
0741タイタン(北海道) [FR]
垢版 |
2020/12/18(金) 11:34:43.38ID:2bSYtJGR0
昔ならはやぶさ2お帰りなさいカプセル開封スペシャルで夜の7時から2時間の緊急特番っだたな
0742アクルックス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/18(金) 11:51:17.68ID:R+1BBcrp0
>>734
お前さんの人生に、それが何か関係あるの?
鬱陶しいなら無視すればいいのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況