X



【妻の権利】夫の稼ぎで散財する妻、次々にカードを作り、借金まで…【何が悪い?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001黒体放射(宮崎県) [VN]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:13:24.70ID:1dSzxE4e0●?PLT(27000)

夫の稼ぎで散財する妻、次々にカードを作り、借金まで…娘は「母の散財をやめさせたい」
「母の散財を止める方法を教えてください」。弁護士ドットコムにこのような相談が寄せられている。

相談者の母親は、父親の収入のほとんどを買い物で使い、カードローンも利用しているという。

母親に悩まされてきた相談者の家族は、これまでも散財を止めるべくカードを解約させるなどしてきた。しかし、そのたびに母親は新たに父親名義のカードを作り直し、結果的にいたちごっことなっていた。

父親も定年退職したため、このままの状態が続くことに相談者は不安を抱えているという。強制的に散財をやめさせる方法はないのだろうか。鈴木淳也弁護士に聞いた。

●「貸付自粛制度」を利用してみるべき

――母親の借金や散財を防ぐためにはどうすればいいのでしょうか。

家族で母親を常に監督して、散財しないようにさせるというのが一番シンプルな方法ですが、家族にも生活がありますので、なかなか監督しきれないのが実情でしょう。

そうすると、母親が父親名義のクレジットカードを新規に作成・利用できないようにするという方法を選択するのが、現実的な解決方法かと思われます。

――具体的にはどうすればよいのでしょうか。

クレジットカードやカードローンの申し込みをすると、一般的にカード会社や金融機関は審査をおこないます。審査に用いられるのが「信用情報」というものです。

過去に債務整理手続をおこなっていたり、支払いを滞納したといった情報が信用情報として登録されていると、審査が通りません。いわゆる「ブラックリスト」に入っている状態です。

そこで、今回の相談者のお父さまが意図的に支払いを延滞し、信用情報の登録をさせるという方法が考えられます。ただ、デメリットとして、長期間にわたって信用情報として残ってしまうため、必要な借り入れやローンを組むことができなくなってしまうという点です。

いかそ
https://news.yahoo.co.jp/articles/87d60705e805322493676ca0b3b2495f47a71b4f
0003アケルナル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:14:57.29ID:4R3RQoWH0
風俗で借金を返そうと必死になっていたら夫より稼ぐようになったというオチだろ、柏木
0006デネブ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:19:53.83ID:CtkO180n0
離婚できない親父もバカなんだし、両親ともに絶縁すればいい
死んだ時に借金があったら相続放棄で解決
0007宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:20:02.29ID:JlC/xEAC0
女の本質だわ
0008テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:20:24.88ID:R6zo9+WT0
マンコで金を稼げるのも若いうちだけやで!
0009環状星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:20:41.81ID:aWHwKFhS0
心の隙間は膣の隙間
お父さん埋めてやんなさいよ
0012アルビレオ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:21:48.12ID:wTN8xUK00
こう言う女も一生懸命婚活してやっと見つけたやつなんだろ?結婚とかやっぱ馬鹿馬鹿しいな
0013白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:22:05.70ID:kDUPnOry0
本来は稼ぎ主が金を管理してまんこの方を小遣い制にするべき
0014子持ち銀河(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:22:50.22ID:APzCJ+280
日本の糞まんこの人の金は自分の物っ感覚が本当に酷いよな死滅すればいいよ
0018ダークマター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:25:08.68ID:gnjAym+G0
酷すぎる解決策で笑うわ
0019カノープス(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:28:04.46ID:OufdEr8V0
>>17
おいおい、良いかみさんだな
0027プランク定数(京都府) [AU]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:35:18.44ID:nArp4ayP0
貸付自粛制度なんて意味ねンだわ
あいつらあの手この手使ってなんとな金工面しようとしてくるからな
確実なのは手足縛って牢屋かどこかに入れとけ。ありゃあ病気だよ
0028デネボラ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:36:48.80ID:i8k2i5Xj0
女は楽でいいなぁ
0029ダークマター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:38:47.75ID:d7fFV6Wd0
夫の稼ぎで散財なら家族内で完結してるから良いやん
国民の血税で散財してるミテコとかキコとかマコとかカコとかどうするん?
0032アンタレス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:40:53.28ID:mvtDw14a0
親父が許容してんだからしょーがないわな
親と縁を切るしかないでしょ
0034木星(兵庫県) [SE]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:59:13.96ID:9xTLk3dR0
>>10
給料全て買い物に使うんなら結婚前から気付けないもんなの?
0035ガニメデ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:01:08.13ID:ubkTLysd0
離婚
0036ガニメデ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:02:36.88ID:ubkTLysd0
>>10
見た目の可愛さ優先したの?
0037アケルナル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:03:08.65ID:4R3RQoWH0
自分の思い通りにならないと気が済まないタイプの厄介な人間は
欲しいと思ったら借金してでも買うんだよね。
0040ヘール・ボップ彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:07:05.18ID:MB0QtrZE0
ネット銀行にすれば口座番後わからないのでカード作れない
ゆうちょだろうが銀行だろうが口座番号隠すだけだよね
結局親父の気持ち次第
0043ヘール・ボップ彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:14:51.62ID:MB0QtrZE0
口座番号と銀行印あれば余裕
受け取りも同居家族なのでクリア
場合に依り免許や保険証のコピーあれば完璧
0048グレートウォール(茸) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:27:30.62ID:+GH7h17G0
預金額は常に監視してないと定年退職してから預金いくらある?って聞いたら預金ゼロてのもざらだからな。
家計を全部奥さん任せなのも考えもの。
0052ウンブリエル(庭) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:49:50.67ID:vwND/MNC0
俺はこれで離婚した
まじで脱糞しそうだった。そして子供まで取られたから裁判所のやつも含めて殺してやろうかと思った
0053ミラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:50:13.51ID:y3nDlMqT0
>>15
こういうのが売れ残って婚活サイトで高い条件を出す
対して美人でもないのに
0054土星(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:51:14.93ID:FPc66vUY0
旦那が貯めてた1000万円使い込んだ嫁のテレビのキャプ画あったな
こんなことされたら俺なら問答無用で殺すわ
0056ポラリス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:57:34.87ID:dEYj8InY0
取引先の人は、金遣いの荒い嫁とは離婚したといっていたな
0058宇宙の晴れ上がり(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:07:47.70ID:gmWEu99T0
これ、ちゃんと精神系の障害に認定されないの?
0059天王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:15:24.31ID:pJ39hPzC0
というか本人のお金じゃないんだし
銀行口座移せばいいだけでは?
0060スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:20:44.08ID:m1SjC4RV0
>>52
 難儀だったな。子供をダシにして金要求されてないか?
0061トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:20:47.19ID:Yr4tesbv0
>>57
それは人によるだろ
会社の金の管理は出来ても自分の金の管理は出来ず散財する人もいるし
会社の金に手を付けるヤツもテレビで良く見るじゃん
やっぱり一番しっかりしてるのは長女だよ
プリンだって我慢出来るだぜw
0062ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:21:07.88ID:Wh6pFq9X0
>>57
好きなもの買うのにいちいち稟議書書かなきゃならなくなるぞw
0063ニート彗星(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:23:06.68ID:OKz2ZOFd0
稼ぎが悪いからダメなんだよね?
当時家族4人で俺は42歳で嫁は専業主婦子供幼稚園児2人
年収380万で家計は俺が管理してた
嫁に管理してみろと言っても嫌だで終わり
月の食費3万、外食費2万5千円なら普通?お出かけも毎週休みのたびにしてたので月に1200キロは走ってたな
で、新しい車が欲しいからローンで買えだもん
2日に1回、500〜3000円くらいの物をあれが欲しいこれが欲しいと言われてた
なんとか頑張って貯金しようと工面したが限界きて借金生活になった

そして新しい男作ってたらしく、結局俺が子供引き取って離婚
で、年収330万の今の方が生活はかなり楽なんだよなぁ
借金は車のローンのみ…
0064はくちょう座X-1(茸) [ZA]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:26:43.24ID:O+yqWBmJ0
男女問わず金遣い荒いやつは病気だよ
欲しいと思ったら我慢出来ない
知り合いにこういう馬鹿いるけど車のローン三重に抱えてる。もちろん頭も悪い
0068子持ち銀河(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:40:07.69ID:xK8hSfMU0
普通に離婚した方がええやろ
そんな馬鹿、子供も手が離れてるし、父ちゃんの面倒みてやれや
0071ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:10:03.89ID:KNnMgy4j0
民法の妻の無能力規定は残しておくべきだったな
0072セドナ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:30:46.33ID:Ygsb/moK0
家の躁状態の嫁にそっくり
精神病です
0073グレートウォール(茸) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:41:52.24ID:+GH7h17G0
俺の知り合いにもこういう奴いて
子供の学費も工面できなくなって実家の親に出してもらったらしい。
0074ガニメデ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:55:23.82ID:jJNn5wQx0
まさにATM 婚
0076ニート彗星(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 14:41:45.40ID:OKz2ZOFd0
>>69
やっぱそうだよね

嫁はパートする気が口先だけでなくて、俺はそれで年収600の仕事見つけたけど、朝早くて嫁に負担かかってたのか子育て大変だ大変だって言われて辞めさせられた…(専業主婦)

どうしたら良かったんだろう
0081プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:52:17.74ID:cKfzhPzQ0
>>76
辞めさせられたって
なんでそんなアホ嫁の言うこと聞くねんw

結論アホ嫁と結婚した奴がアホ
0083チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:42:43.17ID:kLnwMRgm0
身内でコレいたけど離婚後別の寄生先ゲットしてた
新しい旦那逃げてーw
0084ビッグクランチ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:04:11.01ID:IHLiZO6y0
>>77
強欲な壺
0085パラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:27:49.21ID:CEUx1BW90
家族だからって他人名義のカード勝手に作れるってヤバくね?
0086ベスタ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:50:05.76ID:KNFpODWo0
アホでも金銭感覚だけはちゃんとしてるのがいい
アホのレベルは可愛いアホで本当のアホじゃない
0088ニート彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:00:06.24ID:OKz2ZOFd0
>>81
まぁそういうことですね…
女って基本馬鹿なんじゃないかと思う
どこの家庭も少なからず馬鹿なんじゃないの??

おそらく結婚した6〜7割は後悔していると思う
結婚してから、他の男と1回でもやっちゃった女は5割はいるだろう
女って男がイケメン限定だけどヤリマンでやりまくりの女ばかりだろうな
0089スピカ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:41:04.97ID:UoQj4e5u0
ちゃんとしてる人は目立たないから
男の目に入りにくいんだよな
当然、逆でもそうなんだけどさ
0090冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:43:01.14ID:9BuJozgY0
>>10
発覚した時点で適切に対処出来ないものなの? 通帳とか全部取り上げて
0091ベクルックス(福岡県) [AT]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:45:03.35ID:pqdLT5vr0
こういう女に限って「家計管理は女の仕事!」とか抜かすんだよな
で、散財してるのを指摘されると「じゃあもっと稼いでくればいいじゃん甲斐性なし!」とか責任転嫁に走る
女の他責感情ってとことん救いようがない
0092ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:45:20.29ID:84jki27l0
嫁には毎月10万渡してこれでやりくりしてくれって言ってるんだけど少ないのかな
ちなみに子供は2歳が1人で、家のローン、光熱費、子供に必要なもの、外食費とかは俺の口座から引かれる
0093ベクルックス(福岡県) [AT]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:48:04.06ID:pqdLT5vr0
>>92
普通に考えて多すぎ。
ちゃんと家計簿出させてる?何に何万使って何円余ってるとか把握してる?
下手したらとんでもない借金抱えて「なんとかしてよ!」とか押し付けられるよ?
0094ポラリス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:20:10.72ID:L5etC2wf0
カード作れるのがおかしいんだよな
0095バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:28:49.43ID:3lUm9c3u0
認知症認定にして被補助人かあるいは被保佐人にすればいい
つか弁護士なら法律の知識で答えろよ役立たず
0096天王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:29:02.78ID:pJ39hPzC0
>>92
多いか少ないかはあなたの収入に占める割合次第じゃないか
まあ10万あれば普通の生活なら困らないくらいだと思うけど
0097アリエル(神奈川県) [IL]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:31:34.23ID:PInbUCGz0
>>93
そんなもんじゃない?

うちは共働き、小学生の子供2人で共有口座で管理してるが、
ローン支払、イデコ、NISAとか入れて月々80万円くらいは掛かっているよ。
0098金星(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 21:33:25.61ID:6rSqFZIL0
日本の男には主体性がないのでこういう問題が起きる
自分で稼いだ金くらい自分で管理しろ
0099アリエル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:20:18.90ID:+J9+ojL00
俺の母親と同じだな
毎日散財し、金がなくなるとイライラしたと言ってた
幼稚園から家に帰ると鍵が閉まっており、昼飯も食えず行くところもなかった
0100アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 05:48:55.49ID:ukaI0qll0
借金するレベルの浪費癖はちょっとな
そこまでいくと精神病か知恵遅れかどっちかじゃないの
0101北アメリカ星雲(茸) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 07:43:06.79ID:fWqe1e0m0
さっさと別れろ
0103アンタレス(茸) [BR]
垢版 |
2020/12/16(水) 10:25:56.80ID:1xLxdaKO0
定年時に貯金2000万とか夫婦で具体的な目標を立てて逆算して生活するようにしないとダメだよ。
0105ヒアデス星団(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 11:07:27.81ID:3PvqjnnF0
>>57
レシート無しだと使途不明金で突かれるぞ
0106エウロパ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/12/16(水) 11:14:27.23ID:x3IMf/Aq0
今はどうなってるかわからんけど 昔はカードといってもメジャーどころじゃなくて
マイナーな街金だと ハンコ一つで伴侶どころか親戚の名義でカード作れたからね
手続きどころかサインまで名義本人が知らないのに 借りたバカが返済が滞ると
金返せって名義人に電話が来て発覚する、というね
あの頃ですら 金貸しも取り立て屋もバカしかしなかったけど今はマシになってんのかな
0107パラス(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/12/16(水) 11:22:47.54ID:Z5r0fvVq0
>>75
あっちが悪いのに慰謝料請求とかトコトンがめついな
子供にもお前が悪いって吹き込んでそう
0108パルサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 11:32:16.52ID:fWiDpjzN0
「旦那のせい」
「あたしは悪くない」
0109アークトゥルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 11:39:30.22ID:mfKv05Yw0
>>98
すげー論理だな
借金つくる基地外についてはスルーかよ
0111バン・アレン帯(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:37:54.11ID:yxf/AH200
いいんじゃないの?
嫁なんていう不良債権抱え込んだ男がバカだろ
0112アルタイル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:54:24.69ID:MLJQTCIF0
顔の形変わるまでぶん殴ればいいんだよ
0113ソンブレロ銀河(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:26:46.60ID:58Kxr2BO0
>>3
youtubeの痩せ薬系広告かな?
0114プランク定数(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:33:35.31ID:h43GLfRB0
>>88
うちの家庭もその5割に入るぞ 家に月100万入れてたけど、浮気され 離婚せずに月10万しか入れてない
0115セドナ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:56:09.16ID:V8tRNU9k0
何を買ってるかによるだろ
浪費なら離婚しかない
0116アリエル(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/12/16(水) 20:28:24.11ID:XrtrLlTW0
配偶者のパソコンに無断でIDやパスワードを入力してログインする
「不正アクセス行為」にあたる

配偶者宛ての郵便物を勝手に開封する
正当な理由がない場合は「信書開封罪」にあたる (※)
0117はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 21:05:53.67ID:kSQTDdiq0
重症の鬱で働けなくなって生活費ないから借金したら離婚された。
離婚後、最終的に自己破産したが、もうこの先はひとりで生きると決めた。
離婚前に自殺して、相手に借金丸抱えにしてやっても良かったがな。
赤の他人なんか信じちゃいかん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況