X



はやぶさ2 玉手箱は空ではなかった……リュウグウの砂多数確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ポラリス(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:53:08.86ID:3nwxHYI/0
はい
0005北アメリカ星雲(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:53:45.90ID:inAzwKeL0
一方アメリカは60グラム採取した
0008ベスタ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:54:02.92ID:DI5OpMk/0
え、あんだけ騒いでたのに成功の確証無かったんかい
0009nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:54:52.29ID:3WlY9jpT0
>>8
こればかりは開けるまでわからない。
0010アクルックス(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:55:13.24ID:MnzCvO2h0
採取の様子見たけど逆に入ってないほうがおかしい
よくわかんないけど何かしら解明してくれ
0012カロン(新日本) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:55:45.44ID:7vu9HC4x0
またどっか飛んで行ったけどこいつカプセル何個積んでるの?
0014ビッグクランチ(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:55:58.88ID:9pPJqIa+0
もっと甲子園の砂みたいに大量に取れないんかい
0015水メーザー天体(庭) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:56:00.56ID:N7fa+owP0
小惑星のものかって、そりゃそう書くしかないんだろうけどなんか笑ってしまうわ
0017オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:56:56.03ID:kbB7NZ/r0
もっとガッと取れないものなのかね
0018ダークマター(神奈川県) [RO]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:57:09.13ID:+WGQ2zKI0
>>14
リュウグウ甲子園球場をつくれ
0020アルビレオ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:57:10.19ID:1Gql1xHC0
カプセル回収の一番の問題は韓国人だった
0022金星(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:57:29.96ID:KwCiLoOa0
そんな微量な砂粒程度でなんか色々わかっちゃうんだろ?
すごいもんだ
0023エンケラドゥス(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:57:33.62ID:NzGabijr0
やったね!おめ
0025イータ・カリーナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:57:56.76ID:O8hO6OVZ0
岩石レベルはないんかなぁ
0026ヒアデス星団(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:57:56.92ID:HH8tcli80
リュウグウの空気の方はどうだったんだろ
0028馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:58:02.67ID:nbp8ReT40
かなり入ってるとか言ってたくせに
砂の粒かよ・・・
0029ポルックス(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:58:12.10ID:NnGPPhoL0
なんと!たからばこはミミックだった!
0030イータ・カリーナ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:58:28.42ID:3YvXJCtm0
玉手箱開けたらお爺ちゃんになっちゃう!
0034nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:58:42.47ID:3WlY9jpT0
>>12
サンプル採取は今回限り。これからは搭載カメラでの観測が主になる。
0038ベクルックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:59:06.84ID:f4H8uO4r0
砂しか入ってないなら空も同然だが
たとえがイマイチ
0039アリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:59:24.09ID:nhoehHvj0
でも開けたのがコロナのあとで良かった、絶対に開けたせいだと言われてた
、、、今後もっとひどいの出てくるか分からんけど
0040ベクルックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:59:30.52ID:YBxMULEC0
回収場所のオーストラリアの砂漠の砂でしたってのはやめてくれよ
0041アクルックス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:59:31.48ID:UAle6Ao90
>>14
砂というか、岩を砕いてその破片を持ってきたようなもんだろうから
ごっそりすくってくるのは無理だろ
0042イータ・カリーナ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:59:35.82ID:3YvXJCtm0
とにかく歴史的な偉業だな
おめでとう
0044ハレー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 14:59:48.75ID:l6V4N0Jg0
開発でさ、「んな状況あるわけねぇだろ」っていうクソみたいな耐久試験やらされて色々嫌になってたけど
はやぶさは宇宙なんていう極限状態で6年も無事に動いてたってのを見て心の底から感心したわ。
0046ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:00:01.38ID:G93EW60N0
新たな元素でも見つかったらいいのに
0048高輝度青色変光星(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:00:56.07ID:KR5k8UBZ0
リュウグウの地質はオーストラリアの砂漠と酷似してるらしい
前回のイトカワもオーストラリアの地質に似てた
0052レア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:01:47.29ID:lh/0wXJH0
中国は数Kgの月の石を持って帰って来たけどジャップは何で0.1gとかなの?
シャベルみたいな装置で土を掬えば良いだけなのに馬鹿なの?
0055海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:02:08.22ID:vYDyYE6t0
>>46
文系バカ乙
0056フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:02:17.72ID:9Tg1iM7Z0
月の石を見るためにアメリカ館で大行列をつくって50年
0059レア(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:03:11.47ID:ZP6VRd+h0
研究者「成分はオーストラリアの砂漠にある砂と酷似してるな…」
0060褐色矮星(京都府) [AU]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:03:26.28ID:DJi+xy0i0
オーストラリアの砂漠の砂だろ
0061オベロン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:03:27.72ID:l6+MWvWW0
>>1
日本52億キロ
中国38万キロ
韓国0mm
0063ボイド(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:04:10.98ID:E0nutRBj0
この技術があれば軍事衛生にチョコチョコ細工するの簡単だな
0064テチス(福岡県) [HK]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:04:46.95ID:1cfYKEyE0
地球の酸素と結合して別モノになってるとかないのかい
0066褐色矮星(京都府) [AU]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:05:34.13ID:DJi+xy0i0
最初から砂は入っていた説
0068レア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:05:56.91ID:lh/0wXJH0
0.1g以下で小惑星の物質と断言出来るの?
宇宙空間や小惑星上に漂ってるゴミじゃねーの?
0069アルデバラン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:06:04.43ID:Or2n0bfS0
>>11
ネタで関口宏がクダをまくだろうってレスされてたけど
マジでクダ巻いてたんだあいつ
0070青色超巨星(茸) [JP]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:06:06.58ID:3aQiN7EE0
物体Xが乗ってる
0071子持ち銀河(兵庫県) [EG]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:07:07.90ID:rezIs5uC0
石は…?石は取れたの?
0073ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:07:12.05ID:nLnJ9W910
ついにアンドロメダ病原体が地球に・・・終わりだ
0074青色超巨星(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:07:16.64ID:wG4iGOnh0
実はこの地球外物質により
コロナの特効薬が完成するとかならドラマチックだな
0075バン・アレン帯(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:08:10.55ID:pEFgI06G0
オヤシロさまの正体は…
0076レグルス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:08:42.35ID:ySAUYf4L0
>>14
大量に取ると
はやぶさの制御がアホ程難しくなるぞ
その分質量が増えてて
しかも、どれだけ増えたのかはわからないんだからな
0077フォボス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:09:41.52ID:8roOoRnV0
>>44
開発での耐久試験は人知れず役に立ってるからもっと自信を持っていい
限界を知らないと安全の閾値さえ決められないからな
この辺の有無が組み合わせた時に国産と言える品質かどうかの分かれ目になる
0078ベスタ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:09:44.65ID:tON5/7Aj0
カプセルの大きさギリギリのが入ってないかなぁってちょっと期待した
でも予定通りの砂が入っていて一安心
0079アクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:09:45.55ID:+ggmsGyG0
朝日新聞「まだだ。水も有機物もない地球と同じただの砂に過ぎない望みは残っている」
0080アケルナル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:10:00.15ID:eXyHDDT/0
はやぶさ2は一切ピンチなく、圧倒的に優秀だったなぁ
凄いわ
0081アルデバラン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:10:20.94ID:Or2n0bfS0
前回のはやぶさ1は岩石系のS型小惑星だったが
今回のはやぶさ2は炭素コンドライト系のC型小惑星だから
マジでアミノ酸とかの生命痕跡でも見つかれば人類史上初の快挙
0082ミラ(山形県) [CA]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:10:38.96ID:bRWzvhna0
>>11
すごさもわからないバカたちの集い
0083アルタイル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:11:27.78ID:n160S2wi0
>>61
9cmあるだろ
0084シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:11:32.49ID:XuNYv8dL0
                      ,ィ, (fー--─‐- 、、
.                     ,イ/〃        ヾ= 、
         _,,r-‐''"´ ^ `N /l/               `ヽ
        彡        N! l                   `、
   ,, -‐- ,,-彡       l ヽ                     l` ´ ``‐ 、
 彡´      |    ,,w,,wヽヽ              ,,      |      `ヽ‐‐-- 、
_彡          |  //レ/ハl/ハ\ヾー        _,, ,,r,,/lヾ    |         }    `‐、
ハl/   ,/ハlヾヾ,l、 /三f、,,_   _,ヾニ_ ____彡ノノノノノ_ヾヾ   | ,l、 、     l、_ ,、-‐、  |
/レ  /l,,_/__ヽ lヾ ヽモ-ヽl ´fモチ7ヽ={ r‐ィッヾ ヽ-r'´〒fデF`lェr‐、ハlヽヽヽ   l     ヽ |
 l`=l fモチ)_{´ヽl!l     :l     l ll !l  `┴ー/ソl⌒ッ`┴┴' }//l l、 ,,、ァtッヒヽ、rゥ _,,ェヒ‐ l,-、
 ヾ}弋_シl弋 ヽl    ヽ-    ヽl lゝ__,ノ |  ゞ___ノl/l / l  `~゙´  lァノl 、fモチ lヾ;|
  ヾl   `'  `''´lヽ  ──   /l\l        l、,      l_ノ 〈 _     l!ノ l、,    lソ
   }\  ̄ ̄ ,ィl \   ̄  / l  l    ___    /  ──   丿 ─‐    丿
  ,/\ \__// \ \___/ ,,-''\|\    _       /|\  -   / |、  `  / ,|、
-‐'   \_,,-‐'\  `ヽ、  ,,r'   /|  \       / .|  \__/  ,,rヽ‐-‐ '' / l`ヽ
   ,,-‐''       \  /\/\  / \.  \____/  /\    ,,-‐''  /\ ,/  l  ヽ
-‐''´         \/  }゙ _,,,‐''\   \        /   /l\‐''    /  `ヽ、_ l
              _,,-‐''    ヽ   \      /    / l  ''‐-、,/       `‐-、_
          _,,-‐''´        ヽ    /V<´     / l      `‐- 、,,_
0085水星(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:12:19.04ID:a4q3EEZm0
>>10
見たの!?
0086アルデバラン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:12:22.03ID:r3stEKIn0
すごい言うやつがいるから
目標の段階で前を目指さず横に進んじゃう国
0090オリオン大星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:13:32.15ID:Bv3ptwIC0
砂いくらの価値なんだろう
0094レア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:14:20.97ID:lh/0wXJH0
>>88
こんなに砂を巻き上げたのに0.1gしか採取出来ないとかクッソワロタwwww
考えた奴アホだろw
0095ヒアデス星団(東京都) [TW]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:15:20.34ID:FoEo9wT50
良かったね〜
0096亜鈴状星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:15:21.63ID:6f/uKLlh0
ワイドナショーに出てたはやぶさ2の偉い人がめちゃめちゃ嬉しそうだった
0100ネレイド(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:16:48.05ID:YPudzWX40
よかったよかった
0101青色超巨星(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:17:03.90ID:Xy/KPgW30
姉機はこの妹機の完璧っぷりを見たらどう思うんだろうかとか考えちまう。
0102イータ・カリーナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:17:15.43ID:O8hO6OVZ0
>>85
>>88
他にも爆破映像とかあったと思う
0104アルデバラン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:18:06.53ID:Or2n0bfS0
アミノ酸の宇宙起源説は証拠が無ければいつまで経っても「説」のママだからな
0105ベガ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:18:40.41ID:ilo+bqIA0
なんでこんな少ないんだ?
アームで採取とかできんかったの?
0106ベクルックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:18:41.56ID:9UaXt0M90
人工クレーター作った後ショベルカーみたいな感じでガサっとすくえんのか
0107ウンブリエル(山梨県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:18:41.64ID:+Qbd7ZM80
前もやらかしてたけど想定内なのか?
0113テチス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:21:08.38ID:63hkBw/t0
>>91
朝鮮人ばかりのサンモニは決して日本の偉業は認めない。
0114ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:21:34.27ID:Hhxu+Vcm0
>>11
馬鹿は喋る権利すら与えなくて良いわ
0115アルデバラン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:21:51.50ID:Or2n0bfS0
>>106
ほぼ無重力だからアンカーボルトでも打ち込まないと
シャベルですくっても、はやぶさ2の方が動いちまう
0117イータ・カリーナ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:22:10.86ID:O8hO6OVZ0
この砂ってとんでもない価値があるんだろうな
0119nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:22:38.61ID:3WlY9jpT0
>>105
重力がほぼゼロだから、アームで掘ろうとした瞬間にはやぶさ本体が吹っ飛ぶ。
0121プランク定数(神奈川県) [DK]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:23:09.88ID:80pdS8be0
ぼくの尿路結石とどちらが価値ありますか??
0123宇宙の晴れ上がり(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:23:31.08ID:esmuy4sR0
太陽系初期のころの土をもってかえるため表面の土はふきとばして内部の土をもってかえったから
少ないのは仕方ない これで生命誕生に繋がるデータが得られるかもしれん
0125ベクルックス(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:23:58.77ID:XKy3Lpms0
リュウグウ星人「コロナのワクチン入れときました」
0127地球(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:24:41.27ID:VWSJqdCG0
ちゃんと着地してゆっくり採取したのかと思ったら違うのか
0129馬頭星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:25:04.51ID:coxGSbqX0
とりあえず分析結果がどうなるか
無駄だったかどうかはそれ次第だろ
たとえ無駄でもそういう積み重ねこそが科学の基礎じゃないか
それがわからん奴はチョンと同じ即物的思考
0133ベクルックス(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:26:29.65ID:XKy3Lpms0
>>117
地球から別の惑星に行って物を持ち帰るって人類史上まだ日本しか成し得ていない
0134ニクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:27:15.93ID:PQ6dbyDS0
>>63
中国が衛星に人を乗っけて、ゴミを投げつけてくるから
アームにバット持たせて打ち返す機能が必要。
0135エンケラドゥス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:27:39.38ID:sathwtN10
余ったらご飯にかけて食べたい
美味くはないと思うが味わったことのない味がするかも知れない
0138地球(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:27:50.48ID:okYJhumr0
>>76
なるほど
粒の大きさ、重さ、形状、量で慣性のかかり方が全く異なるしな
0139アンタレス(庭) [CZ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:28:10.01ID:/zZj7OEE0
>>105
小惑星なんて実際に行ってみないと表面がどうなってるかなんて分からんからな、確実に持って帰れるのが重要なんだよ
リュウグウとか岩でボッコボコで、はやぶさ2が引っくり返らずに
タッチダウンしてサンプルリターン出来ただけでも偉業クラス
0142ボイド(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:28:34.51ID:4FQIYQwZ0
タッチダウンした時すげえ砂塵が舞い上がったもんな
0143アケルナル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:28:38.25ID:+aAajDqV0
前はチリか微粒子レベルだった?ことを考えるととんでもない躍進だろう
0145ポルックス(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:29:54.94ID:ja6fVpAF0
遊星からの物体ヘックス

      _({})
      ノノノ小ヽ  
    川`;ω;´)  < ブーミン! 出ていらっしゃい!
    ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、
    `〜ェ-ェー’′
0146レア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:30:04.48ID:qTq49eEn0
>>11
イプシロンロケットも「宇宙のゴミ」と言ってたな
なんかどこかの代弁者みたい
0148ベクルックス(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:30:44.78ID:XKy3Lpms0
>>143
弾丸の発射機構が上手く作動しなかったからな
浮遊物取り込んだだけになった
0149宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:31:20.34ID:nmntYTgN0
>>11
関口さんは人間じゃなくてチョンだからなぁ
0150アルデバラン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:32:07.41ID:Or2n0bfS0
>>139
今回面白かったのはアメリカのサンプルリターン探査機
オシリスレックスの向かった小惑星ベンヌの形がリュウグウそっくりだったんで
最初映像出たときNASAのひとが「誰だリュウグウのテストパターン映したヤツは!」
って思われたってエピソート

あの形が普遍的なのかもしれない
0151ミラ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:33:28.17ID:L7kC/CgK0
宇宙という地球外の話にも朝鮮の話をしている馬鹿ども
0153バーナードループ(新潟県) [CA]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:33:40.42ID:Gs6tdhYN0
              ./γ⌒====;ゝ
              ('       |    lヽ
              (   竜  .| 宮  ソ  
             ヽ、     .|    'ノ
                丶__|__ ア`゙
                   /
                  /
           _ _,_/     _
          ∠/ ヽ .2 ノ    .∠/
         ∠∠=|◎∀◎ |=∠/     
      ∠/     ̄¶' ̄ ̄∠/ 
0155ベガ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:34:31.66ID:0begjIBO0
ゴメン
何も無かったからオレが九十九里の砂入れといた
0156ベテルギウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:35:14.55ID:LuMpOc290
カプセル作った人の子供(幼稚園児)がはやぶさに搭載する前日に砂場でカプセル城作って遊んだらしいよ
俺のばあちゃんが言ってから間違いないで
0158エリス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:35:58.24ID:dVh8J0cT0
小惑星の砂を取ってくるのは成功したんで
次は地球の砂を小惑星に撒きに行ってはどうか?
0160ニュートラル・シート磁気圏尾部(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:36:56.82ID:agukz5DH0
コロナ特効薬であった
0161テチス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:37:06.29ID:40KY7viU0
砂の粒に何千億円
コロオジ発狂タイム
0163はくちょう座X-1(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:38:36.47ID:bAkAgntc0
>>10
宇宙人さん
はやぶさ2観光してて草
0165環状星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:39:10.76ID:K20VwleK0
今回はリュウグウにぴょんぴょん跳ねるロボットを置いてきた
0166ハダル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:39:59.56ID:f4RKkY4w0
はやぶさ2は映画化しないのかな?
初代はやぶさみたいにトラブルなく順調そのものだから難しいかな?
0169高輝度青色変光星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:41:34.90ID:CM/uUXhB0
卵も
0170ネレイド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:42:05.65ID:PYUrezL50
>>71
ああでかい石がとれたぞ!今年一番の大漁だ!
0174カペラ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:42:51.78ID:2+GQbfxs0
開封は来年の6月以降とか言ってなかった?
窒素充填して地球由来の物が入り込まない環境を作る必要があるとかニュースでやっていたぞ?
0176ニート彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:46:32.18ID:keeWKb8i0
>>144
そりゃそうだ
ニヤニヤしながら「日本は宇宙開発でも遅れをとってますねえ」って言いそう
0177青色超巨星(雲) [ID]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:47:06.54ID:7Scsf6Kh0
>>61
単位をナノメートルまで下げれば韓国にもワンチャンス…ないか、やっぱり
0180バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:51:39.14ID:v7cwPCBT0
韓国なんか全く関係ないスレでも韓国絡めてくる奴いるけどマジで気持ち悪い
どんだけ韓国で頭がいっぱいなんだか
0182木星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:51:42.61ID:ZgccgBYr0
>>179
あの環境で生きてる生物になら
地球を乗っ取られるかもな
ねえよ
0183カノープス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:52:15.33ID:2PuFkBPg0
コメンテーターが関口と逆の事言い出したら、しれっと次のコーナー行くのはあるあるだな
0185nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:53:21.29ID:3WlY9jpT0
>>184
猫のコンタミかわゆす^^
0188アンドロメダ銀河(栃木県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:53:53.09ID:q1fMyKTx0
>>76
確かに
よく考えたら重量とかコンマg台で把握してないと制御難しだろうな
0191チタニア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:55:52.74ID:wlMPFpkC0
>>11
関口氏ね
0192プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:56:16.84ID:HFrK8A/h0
>>188
一度エンジンふかす
 ↓
計算より少しずれる
 ↓
中身の重さわかる
0193ネレイド(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:56:19.88ID:PYUrezL50
>>176
いつも自国が言われてることを言っちゃうんだよなw
0194ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:56:30.92ID:2RJiuXtc0
前の持ち帰ったやつは結局どうなったん?
あの時も結構騒いだけど
最終的にどうなったんや
0195ヘール・ボップ彗星(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:56:35.29ID:iqmJOEHE0
こんなバカをテレビの放送に乗っけるなよ
国民の電波をなんだと思ってんだ
総務省はさっさと電波を取り上げろよ
0197フォボス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 15:59:45.80ID:8roOoRnV0
>>158
地球のそばを通りかかった小惑星に片っ端から凍結種だの微生物だのの耐放射線耐熱カプセルを撃ち込みまくれば宇宙のどこかで増える・・かも
でもこれ入植というより無差別侵略か、無駄も多いしな
0198トリトン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:00:13.07ID:ChHb+FjV0
>>88
巻き上がっている物を採取するのではなく、接地している筒の中に巻き上がった物が入るだけだからなぁ
大きすぎてカプセルを破損してもいかんし
0200アルデバラン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:01:19.87ID:Or2n0bfS0
>>194
アメリカの科学雑誌サイエンスで特集組まれて
イトカワの粒子がデカデカと表紙飾ってた
0202アルゴル(茸) [DZ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:03:50.97ID:g98iOzyx0
せめて拳くらいのものが欲しいけどまーた微レ存なの?
0204ベガ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:05:20.83ID:0begjIBO0
>>192
そして元に戻れず銀河漂流
0205トリトン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:05:29.66ID:ChHb+FjV0
>>192
即時対応できないのが問題なんだよ
重量が分かってもその情報が地球に到達するまで数十分
補正が必要な場合のデータを送るのにも数十分
その数十分の間、制御が正しく行われるか分からない
0206アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:05:44.98ID:uFEIJlSs0
帰ってきて開けるまで持って帰れたかわからないって杜撰な話だねぇ
中にカメラ仕組むかせめてハカリでも乗せておけなかったのかい?
0208エンケラドゥス(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:07:03.76ID:qLwSYfRx0
>>174
真空下で宇宙空間に近い環境で開封したんだよ
ただそれだと作業は限定的
それで窒素充填することによってグローブ越しで作業できるだと
0210エリス(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:08:21.67ID:SERwnDuZ0
顕微鏡でやっと確認できるような粒子じゃ全然盛り上がれないよな、前回から学習ゼロ!はーくだらねーw
0212宇宙定数(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:09:56.60ID:A/RuWt3l0
宇宙空間でハカリでとかいうやついるのか…
0214バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:10:28.77ID:v7cwPCBT0
>>206
限られた予算で限界まで小型軽量化して設計してるんだから余計な物を積む余裕は無いだろ
0216nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:11:07.62ID:3WlY9jpT0
>>212
バネばかりならエンジンをふかして計測できるぞ。
0217レア(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:11:09.66ID:eIp1oexA0
>>206
重力が無いのにどうやって計量しろっていうんだよ
成否に関わらず計画は完遂させるんだからそんなところにコストを掛ける余裕はない
0219デネボラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:14:34.04ID:Y2gISYdI0
>>206
そもそも途中で入ってたかどうかチェックする事にどれだけの意味があるのか
その時点でプロジェクトを放棄する?
ありえねーぞ?
0222クェーサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:15:53.86ID:Dq75cGir0
>>217
加速する時に噴射した量を元の質量で割ればどれだけ増えたかわかるはず
理論上は
ただ増える質量は微々たるものでイオンエンジンは加速がゆるやかなので無理なんだろうな
0223nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:16:27.70ID:3WlY9jpT0
>>219
チェックするとしたらタッチダウンの直後だろうな。再試行するかの判断材料に
なる。
0224青色超巨星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:17:04.71ID:UZaGw2g90
>>52
これな…
何周差つけられてんだろうな…
0225プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:17:35.20ID:HFrK8A/h0
>>205
問題なんだよ!
ってちゃんと解決してるだろ

批判厨なのは仕方ないけどきちんとしろよ

採取する
 ↓
中身の量の推測がつく
 ↓
推測がつくまでにズレた距離が推測できる
 ↓
修整する

即時対応するに必要は無い
中にMAXどれくらい入るかは前もってわかってるんだから
中身ゼロからMAXの間で待機してればいい
0226はくちょう座X-1(千葉県) [AE]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:18:50.11ID:aZ9eRuY60
採取は複数回やるつもりだったけどあこれ一発で取れたわって一回でやめたんだろ
入ってなきゃ困る
0229アンタレス(東京都) [MD]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:20:34.44ID:ZtO0/fvR0
「(この砂…なんか動いてる…)」
0230熱的死(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:20:35.69ID:nSw43HIx0
おー大成功だな
地球の外にある小天体惑星由来の物質を自主採取して戻ってこれるまでに文明は発展した素晴らしいことだ
今まで積み上げた物理数学の正しさがなければ決して成功しないだろう
0231青色超巨星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:20:58.23ID:UZaGw2g90
>>66
偽装は日本のお家芸だからな
0232天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:21:14.81ID:PLKxpsKu0
>>12
はやぶさ2の拡張ミッションは、まだ燃料が残ってるから計画されただけで、行って観測データを地球に送ってくるだけ。

映像や形状データしか、送ってこない。
0233ベクルックス(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:21:36.94ID:2oYkoQk00
オシリスレックスは腕を伸ばして機体を回転させて計る予定だったけど
蓋が閉まらないから中止になったんだっけ
0234ガニメデ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:21:49.12ID:aXMjyKYJ0
未知のウイルスが付着しているんだろ。アンドロメダって映画で見た。
0235ブレーンワールド(三重県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:21:59.46ID:GFTnNifl0
https://youtu.be/E77zXEdAU_c?t=252

居残りシュート練習と言ってるけど
これぞまさに名古屋のジョーが指摘していた日本人は練習が足りない。練習の質も低い。そのものだよな。

フリーで無人のゴールに蹴っても、そんなもん”シュート”練習なんて呼べるもんじゃない。
名古屋のジョーは、コーチでもいいからDF役を入れて妨害されながらシュート練習しろよ!と指摘してたな

久保も誰かに頼むべきだった。
選手、コーチ、スタッフ誰でもいいから人間を立たせてボールを奪いに来てもらう、シュートを邪魔してもらうの中でシュート練習すべき

サッカーは対人スポーツ。人に勝ってこそ自分のプレーができる。野球にはバッターボックスがあるがサッカーにはない。
0237エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:22:30.43ID:xggwIex10
次はオウムアウムのような太陽系外から飛んで来たブツにカチコミかけてサンプルを搾り取るとかやって欲しい。
これまで、デカイ望遠鏡とかX線探知やハッブルで間接的にしか調べられなかった太陽系外天体の成分が直接
見られる千載一遇の機会になるし。
0238nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:22:53.66ID:3WlY9jpT0
>>226
試料採取は2回(爆破の前後)行われた。
0240グレートウォール(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:24:33.32ID:k78eybJN0
>>120
ワロタw
0245天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:26:56.69ID:PLKxpsKu0
>>11
言おうとしてる事は分かる。JAXAは技術屋だからな。
オレは中身の科学的な解析や、太陽系の形成の考察や、そっちの方が意味が大きいと思う。

もちろん「良くやった!」とは思うけど、はやぶさ1でも行って帰ってきた訳じゃん。
はやぶさ2がどうこうよりも、持ち帰った中身だよ。中身。
0247オールトの雲(東京都) [RU]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:27:32.02ID:SGsAvwAy0
少ないとか言ってる奴は、検便で容器いっぱいにブツを入れちゃうタイプ
0248レグルス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:27:58.07ID:ySAUYf4L0
>>206
まて
断定するのはまだ早い
ハカリなんて言葉を今更使ってるのが怪しい
これはハカリ・・ハカリ・・ハッカー!
つまりはやぶさプロジェクトがハッキングされてる事を示唆してるんだよっ!!1(ナ、ナンダッテー)
0250nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:28:51.72ID:3WlY9jpT0
>>247
ワラタ。いるいる^^
0251ヒドラ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:29:26.39ID:LFeg1L060
>>239
アメリカのはデカイって言っても殆ど燃料だからな。
イオンエンジンを実用化出来てないから仕方ないけど。
0253熱的死(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:32:39.29ID:nSw43HIx0
イオンスラスターとか空想上の代物だったけど
今や実用化されて宇宙航行までしてるんだものな意外と数十年程度でも科学は進歩するものだ
0254オベロン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:34:18.19ID:l6+MWvWW0
>>236
嫁が朝鮮人
0255太陽(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:34:55.85ID:ka+rDs8b0
まぁでも考えてみたら凄いよな
初代はやぶさもそうだけど何十億キロも宇宙航行して小惑星着陸して、そこの物質採取して地球まで送れるようになったんだから
長生きすれば俺が生きてる間に宇宙世紀見れるかな?
0257天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:36:20.44ID:PLKxpsKu0
イオンエンジンは、扇風機くらいのそよ風で、紙をパタパタさせてた。それでも宇宙空間を進むには十分で、重量コストがすこぶるイイんだろうな。
0259レグルス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:38:10.83ID:ySAUYf4L0
>>255
つまり何十億キロも離れた宇宙空間に質量弾をおいといて
何かあったら地球に精密誘導して攻撃出来る技術が
日本にはあるって事だぞ

はやぶさが世界から注目されてる本当の理由はココな
砂とかはおまけでしかない
0261ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:38:53.55ID:9+1NMPIf0
砂が何粒って、もう少し持って帰れなかったのだろうか。
0263天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:39:37.35ID:PLKxpsKu0
万有引力は分かるんだが、鼻くそみたいな小惑星の重力なんて無視してイイんじゃねーの?なんで岩の塊に、砂が堆積してんだ?
0265ミランダ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:40:12.64ID:CbNPuTx/0
>>101
姉より優れた妹などいねぇ
0266海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:40:46.12ID:vYDyYE6t0
はやぶさのイオンエンジンの推力は僅か2g程度だったな
0269天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:42:32.97ID:PLKxpsKu0
はやぶさ2に、正確な時計は搭載してないのか?
今回のミッションで、いくらズレた?
0271クェーサー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:45:41.09ID:/50MLb4d0
宇宙人入ってるかなー?
0272ニクス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:45:53.50ID:n8ImJx3I0
>>11
【玄関川柳】スレより、サンモニの当日未明

402 詠み人知らず [sage] 2020/12/06(日) 01:32:24.84 ID:
関口の 溜め息浮かび 心地よし
0273天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:46:01.43ID:PLKxpsKu0
>>270
オレが言ってんのは、小惑星に砂が積もってるのが、不思議って話
0274海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:46:11.90ID:vYDyYE6t0
>>268
フガフガ田原忘れてんぞ
0275ソンブレロ銀河(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:46:34.16ID:vHF9AnH70
>>231
中国から教わりました
0278テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:47:33.81ID:h1ffVozQ0
岩くらいのサイズが入ってなきゃ意味無いよね?
0279白色矮星(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:48:23.66ID:1lyKKVES0
>>5
内容物漏れて失敗してるよ
0281テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:50:34.73ID:h1ffVozQ0
>>273
万物には引力があるんだから、重いものに軽いものが引き寄せられるのは当然なんだよ。
地球上じゃあまりにも重い物体が一つあるから、他のもの同士が引き合ってるのを観察するのは難しいけどな
0282ベガ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:50:38.34ID:0begjIBO0
>>273
詳しく分からんけど衛星の重力しか無いから他に行かないだけじゃ?
0284ディオネ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:51:08.07ID:RCKy/COT0
興味がない、つまんね辺りまでならまあそういうヤツも居るだろうとは思うけど必死にデマ混ぜてまでサゲるのはやっぱりそういう集団なんだろうな
0285ニート彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 16:52:08.61ID:5270Q88F0
月の砂と変わらないと思うが
0294天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:04:00.84ID:PLKxpsKu0
>>281
確かにな。砂に小惑星との相対速度が無きゃ小惑星の微細な重力でも捕まえられるな。
0296アリエル(庭) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:05:31.81ID:PrpkJeUU0
大韓技術者の協力なくしてJAXAはこの成果を成し遂げられなかったのに

ネトウヨは否定しそうだよね
0297エウロパ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:05:55.67ID:U9d24/fK0
しょう○くせい
0298天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:06:23.45ID:PLKxpsKu0
要は、小惑星からの脱出速度がほぼゼロなら、運動してるものは捕まえられない!って事だろ。
0302トリトン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:10:24.89ID:ChHb+FjV0
>>225

入る量は上限が決まっていても、採取したものの密度は分からないのだが…
0303天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:10:37.09ID:PLKxpsKu0
>>300

小惑星帯は、地球型の惑星と木星なんかのガス惑星の中間あたりに位置してる。
そこから砂を持ち帰ってくる事が、太陽系形成を解明する上でとても重要なんだよ。

何が出るのか、その構成物質にワクワクする所
0304ニクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:11:51.77ID:n8Zk+ZLO0
まかり間違って俺の家に宅急便で届けられたりしたらそのまま捨てちゃうんだろうな
0305海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:11:56.41ID:vYDyYE6t0
>>290
何て?
0308オールトの雲(茸) [IN]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:15:38.89ID:bLGCX+D50
>>5
ガッツリ取りすぎて蓋閉まらんくなったのほんと草
0309ミマス(庭) [MX]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:18:07.35ID:jpOs1IqX0
>>285
月はもともと地球の一部だったから
構成物は地球のとさほど変わらない。
0311バン・アレン帯(東京都) [TR]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:20:28.19ID:N9wVGr8M0
オーストラリアの大地に不時着した時に入り込んだ砂です。
0312ベガ(北海道) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:22:01.89ID:4vAFxYCW0
パンドラの箱じゃなければよいが(´・ω・`)
0313エウロパ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:22:36.57ID:s8XIR+F70
てか、サンモニってまだやってたんだ
ケント・ギルバードは右派サイドに転向してたけど
まだいるの?
0315エンケラドゥス(千葉県) [NO]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:24:53.39ID:5PQkH3sv0
>>11
「喝ですよね僕貼っちゃいますけど喝」
0316エンケラドゥス(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:27:27.49ID:qLwSYfRx0
>>301
ESA主導でJAXAやNASAも機材提供の形で参加で木星衛星ガニメデとか見に行くよ
JAXA主導なら火星衛星フォボスを見に行きサンプルリターンも想定
0317カペラ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:34:19.24ID:2+GQbfxs0
>>273
ファンデルワールス力
0318ディオネ(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:35:55.45ID:iHp1rdSM0
>>1
こんな糞みたいなのでカネ使うなら、コロナで苦しんでる俺たち日本人に恵んでくれよ。
0322水星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:39:00.21ID:U607I6FM0
>>1
リュウグウなんて小惑星が存在するのか
スレタイだけみて、おとぎ話の玉手箱が実在したのかと思った
0324カロン(茸) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:45:15.10ID:VsbAlCpP0
中国産ウイルスでこの騒ぎなのに、
地球外から物質を開封して大丈夫なのか?
0325ディオネ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:47:33.89ID:UrrsihPJ0
>>306
大気圏通過してない新鮮な?砂ってことか、、、ロマンやなぁ
0326ハービッグ・ハロー天体(岐阜県) [KR]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:47:36.38ID:Zltuxsnt0
素晴らしい!
完全勝利来たやん!
0330レグルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:48:30.23ID:0kLZbKzK0
完全に手法が確立したな
サンプルは何が分かっても全て画期的発見という無敵状態
0331オールトの雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:51:16.74ID:H3wEYL1B0
>>12
積んでいるのはカプセルではない
俺たちの夢(無限大)だ
0332ガーネットスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:53:26.84ID:UNIoVuwY0
>>322
小惑星の命名権は発見者にある

元はアメリカのチームが発見して、なんやら仮の符合みたいな名前だった
それを調査するんで、日本で名前を募集して命名してもらった
0333アンタレス(庭) [CZ]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:55:11.01ID:/zZj7OEE0
>>150
作られた過程が同じで、母天体も同じな可能性あるからな

リュウグウとベンヌの明るい岩塊は起源の違いを物語る - アストロアーツ http://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/11536_ryugu
0334nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 17:57:16.54ID:3WlY9jpT0
>>317
微粒子ならともかく、砂をつなぎ止めるのは無理だろ。やはり微細なりといえ
ども重力の影響。
0335天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:03:31.06ID:PLKxpsKu0
>>318
学問に金を使わなくてイイから、金を恵んでくれ!って話は、とても恥ずかしい。
0336海王星(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:04:11.02ID:vYDyYE6t0
>>332
たこやき、仮面ライダー、アンパンマンもあるぞw
0338ベスタ(長野県) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:06:53.24ID:Gi9RkEY+0
そりゃ空っぽなんて
言えないわな
どんだけ税金注ぎ込んだと
0339北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:07:49.39ID:I6+Ef9a30
前回は、針を走査して採取する装置を億単位かけて作ったのにあまり取れなかったけど、下に紙を敷いてバンと叩きつけたら大量に出てきたという話が受けた。
0340天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:08:04.52ID:PLKxpsKu0
答えを出すとすれば、想像を絶する時間が塊を可能にするんだろうな。
0341シリウス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:08:12.47ID:fy8JYT3F0
ピンポイントで着陸とか凄いと思うよ
必要かどうか判らンが
0343火星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:10:11.38ID:cAF4MPIe0
どれ見せてみるニダ
無菌ルームに一人で入るニダ
0344海王星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:10:36.41ID:XPegHUQ60
カンガルーの糞も出てきたら泣くな
0345nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:10:47.94ID:3WlY9jpT0
そう言えば何週間か前、はやぶさがまき散らしたリュウグウの破片のある場所
を地球が通過したはずだが、さすがに微細すぎて流星群にはならなかったか。
0346天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:11:23.36ID:PLKxpsKu0
つうか、宇宙の「点」に行ける事がスゲー
どうやってはやぶさは、自らの位置と速度を知るんだ?
0347nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:12:10.60ID:3WlY9jpT0
>>342
オングストロームな。この単位を耳にするのは何十年ぶりだろう、
0349火星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:13:32.07ID:cAF4MPIe0
日豪韓の偉業だね
0350エンケラドゥス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:17:58.21ID:Syy5H7uT0
で、その砂がなんの役に立つの?
0352nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:27:43.83ID:3WlY9jpT0
>>349
まぜるな危険!
0353天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:28:20.01ID:PLKxpsKu0
>>350
学問に役立つ。

知的探究心の追求ってヤツだな。
0355木星(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:30:06.12ID:VbshJeMh0
>>11
いい加減中学生レベルの知能から進歩しないんかねこのオッサンはw
0357冥王星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:40:53.14ID:ied7qj3E0
>>327
息子の出てるNHK旅番組も電波の無駄遣いだと思うわ
0358高輝度青色変光星(SB-Android) [IR]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:42:45.05ID:W7kKDp2f0
レス乞食多すぎて草
0359ベガ(三重県) [CH]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:43:25.18ID:Mgla1oir0
既存の知識では公園の砂くらいの質量に見えても
実は金以上に重い可能性もあるんだもんな
0360バーナードループ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 18:46:58.43ID:v7cwPCBT0
>>354
マジでこいつみたいなの気持ち悪いわ
0363はくちょう座X-1(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:03:01.55ID:jz2+7jIO0
納豆菌ってスペック的には隕石に張り付いて宇宙渡れるようになってるらしいけど
地球外で見つかったら大発見だろうな
0364天王星(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:05:45.63ID:PLKxpsKu0
紫外線にやられるんじゃね?
0367テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:29:24.96ID:h1ffVozQ0
>>363
日本人宇宙飛行士がやらかしてくれるよ
0368パルサー(熊本県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:32:32.70ID:yqDcheoL0
>>11
嫁が在日なんだっけ?
フジテレビのラブラブショーが縁で結婚したんだっけ
まぁなんというか
0369はくちょう座X-1(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:33:29.23ID:iXwU1aK+0
未知のウイルスが活性化して世界中に拡散
殆どの男は生殖能力を失うが100万分の1の確率で先天的に免疫を持ってる男がいて日本では俺一人ってとこまで期待してる
0370nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:35:14.36ID:3WlY9jpT0
>>366
しかもアデレード発羽田行きの8823便を用意したというから洒落ている^^
0371アリエル(庭) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:35:45.51ID:PrpkJeUU0
JAXAわ大韓と韓国人技術者に感謝してるけど
ネトウヨは感謝しないのは何故なのかな?
0372ニュートラル・シート磁気圏尾部(奈良県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:36:11.89ID:iMYlXr4H0
我々はミステロンだ
地球に報復する
0374nemo@京都(関東地方) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:38:18.03ID:3WlY9jpT0
>>372
シンフォニーちゃん一択でしょ^^
0375ポラリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:39:16.92ID:hZXX6U/w0
ガムテープ走らせたほうが取れそう
0377シリウス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:46:46.70ID:NZfegssV0
こんな砂粒で全部分かるってのが謎
たったこれだけの資料で全部を把握なんてできるのかな
0381nemo@京都(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 20:39:41.28ID:D4YBAlj00
ジュピターには何時に着くの?
0383nemo@京都(兵庫県) [CA]
垢版 |
2020/12/14(月) 21:07:57.26ID:S7ajJNIo0
>>382
いっぱい飛び交っているけど広いからな。衛星軌道なんかだと広さが限られて
いるのでたまに衝突する。
0384プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 21:11:20.97ID:HFrK8A/h0
>>383
相手も避けてくれるしな
0385バン・アレン帯(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 21:19:26.96ID:7lGZEnNZ0
>>52
NASAの予算レベルで本気だしたら中国人が命賭けで月の石採ってる横を多数の無人機が回収して持って帰ってくるくらいは出来るだろな
0386ニクス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 21:27:44.14ID:ezGbnMc40
順調すぎて映画にはならない
0390ハービッグ・ハロー天体(茸) [BR]
垢版 |
2020/12/14(月) 21:42:53.25ID:db4cXLfF0
>>385
中国の月探査は無人だぞ
本気出したらどうのこうのとか痛いからやめとけ
0393亜鈴状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 21:52:10.42ID:NadfbM600
前回の大阪万博の目玉は「月の石」
今回の大阪万博の目玉は「竜宮の砂」でいいんだろ?
0394ダークマター(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 21:54:40.16ID:Sfe07f0q0
昼間速報テロップが出たのに
ニュースでは完全スルーしてるのはどうしてなんだ

写真も公開されないし おかしいことばかり
0395アルタイル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 21:55:36.64ID:nfIhD07o0
今更地球の隣の月へ岩石採取に言った支那と
はるか小惑星から岩石を持ち帰ったはやぶさ2を比べることがおかしい
しかもはやぶさ2は更に遠い極小天体へそのまま向かう他の国がやっていないミッションを行っている
0397ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [KR]
垢版 |
2020/12/14(月) 22:02:12.61ID:DlM7RLKG0
あとはSpring-8に任せとけ!だな
0398カロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 22:04:42.60ID:zqHcjXV40
>>394
普通にニュースでやってるわ
くだらない陰謀論をドヤ顔で語ってそうだな
0400ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 22:05:25.27ID:NRR7pqV30
>>1
なにこれ?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607430595/1 nemo(東京都)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1607406098/1 nemo@京都(福岡県)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605856087/1 nemo@京都(兵庫県)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603352351/1 nemo@京都(岡山県)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602802878/1 nemo(岡山県)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602067731/1 nemo(兵庫県)

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=725951203
0401ミザール(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/12/14(月) 22:06:29.32ID:oyKuQVW40
この砂がコロナ禍の人類を救う事になろうとは誰も思わなかったし実際救えなかった。
0405ヒドラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 22:36:48.07ID:jVtYHAoA0
>>52
シナと比較してどうのなんて予算規模も目的も違うんだから比較できない。
量が多ければいいというアホな考えはシナチョンの得意分野だ。
それにチョンにはそもそも関係ない話だ。チョンは未だに0gだろ。
0407天王星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 22:58:39.24ID:UnRi8hMg0
その道のプロフェッショナルが時間と金かけてベストを選択してるのに素人があーだこーだ言ってるの本当笑える
0408アルゴル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/12/14(月) 23:08:00.53ID:gyT+yRbR0
>>20
あれフェイクニュースやで
0410木星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 23:10:01.22ID:hBheSdTA0
>>88
はやぶさ2 「もうこんな星などいるもんか!」

        「リュウグウもろとも粉々に打ち砕いてくれるぞーーっ!!!」
0412冥王星(新潟県) [BR]
垢版 |
2020/12/14(月) 23:30:46.26ID:j8eKgL9L0
関口すげーな
実は脅されていて逆らうと自身か家族の命が危ない
とかだったら誰か助けてあげて
0416パルサー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/12/14(月) 23:49:31.74ID:KjxL6ed50
大気圏通過中に温度上がって物質が変化したりしないの?
0417アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 23:51:49.99ID:iTFPEQJt0
オーストラリアの大地の砂だろどうせ
0420チタニア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 00:38:12.73ID:z3fUYPJ60
>>247
ハゲワロタ
0421パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 00:39:18.01ID:q2Im4p2K0
これって外部から検証出来るの?おぼちゃんみたいにありまーすじゃ困るぞ?
0423アルデバラン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2020/12/15(火) 00:53:11.43ID:1ZkhIJgp0
>>52
>>94
お前が物凄いアホなのは良く分かったから黙っとけ
0425ニート彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 01:06:15.35ID:uQ0UjYfG0
何を期待してるの?竜宮にも地球や月と同じ砂や小石があるだけじゃないの?
0426バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 01:23:15.10ID:GQXUQ+yq0
せめて石ころぐらいでもあればな
量にもよるだろうけど
0428はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 02:15:37.34ID:TacPYxFP0
そもそも地球も宇宙の星の内の一つでしかないというのを忘れちゃいかん
今回採集した物質は全て地球で手に入る代物の可能性だって十分ある
0429赤色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 02:17:26.72ID:Nkzbppjf0
物質としては地球にもあるものに決まってんだろ
その構成、構造からどんな歴史が読み取れるかが重要なんだよ
0431アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 03:38:21.17ID:bqak8Eig0
地球の環境は変化し続けてるから
既に同じ物ではなくなってしまっている可能性がある
0434アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 05:34:52.13ID:Gb/1r+3g0
>>419
結果出るのが数十年後の地道な基礎研究なんて絶対に許さない韓国アカデミズムみたい
0435冥王星(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 06:31:56.02ID:Cc3qT5Da0
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」
シナ企業勤めインド人 「月収3万→1.7万円!未払い賃金払えや!」 ←2000人暴動発生
シナ最大半導体工場 「働いているのは1000名のうち78名だけ・・・もう破産アル・・・」

生活苦の五毛が盗みにきそうw
0436かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 06:45:45.14ID:J+ad6nWM0
状態がいいんだろうな
それさえ良ければ量はあんまり関係ないんじゃね
0439nemo@京都(兵庫県) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 08:23:20.66ID:/RZ+P4TS0
>>438
人類を急速に老化させるウイルスとか。
0440ハッブル・ディープ・フィールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 08:29:57.33ID:9LxP8nCM0
>>88
ウェーイ!リア中やん
0441アクルックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 09:14:32.77ID:61KKAyrB0
やはり神が全宇宙を造った…という結論が出ちゃったら、これ、科学界どうすんの?
0442アンドロメダ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 09:26:04.50ID:Gb/1r+3g0
>>441
神を科学的に解明する
0443宇宙の晴れ上がり(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 09:32:07.20ID:y2+vBrQ70
>>213
あいつら漂流してたのは序盤だけだったような
0444カロン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/12/15(火) 09:39:09.82ID:9JRai0fl0
>>421
まだメインの格納容器は開けてないんだけど
カプセルが蓋→経路→蓋→格納容器って構造で
最初の蓋開けたら経路にも砂が詰まってた。
0446青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:26:40.07ID:wh7dlC/P0
>>14
アメちゃんのアレ、取れ過ぎてフタが閉まらなくなったのには笑った。
0449レグルス(兵庫県) [RO]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:50:26.78ID:QtpjF3hz0
>>39
去年だったら間違いなく
中国と韓国が大キャンペーンをやるだろww
0450レグルス(兵庫県) [RO]
垢版 |
2020/12/15(火) 10:59:46.49ID:QtpjF3hz0
文系は馬鹿が多い

蓮舫(2位じゃ駄目なんですかぁ)

順位は結果論

科学者(さぁ2位を目指して頑張るぞ)
こんな科学者はいない
0452レグルス(兵庫県) [RO]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:13:33.32ID:QtpjF3hz0
リュウグウの砂多数確認

本体はまだ開けていないんだろ
それで砂多数確認 って
どれだけ砂があるのかワクワクするわぁ
0453高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:14:44.73ID:Q6c0l88k0
>>399
思ったよりがっつり入ってるな
0454大マゼラン雲(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:16:14.18ID:YT4tnfSq0
深宇宙への片道切符
いってらっさいとしか・・・
0456ミマス(庭) [SA]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:25:03.26ID:yaWbKJD80
>>450
工業高校卒は理系じゃ無いよ
0457レア(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:46:37.58ID:AFmzNJg80
          _
      ミ ∠_)
         /
         /   \\
 ウイーン   Γ/了    | |
  ウイーン  |.@|    | | ガッガッ
       | / |    人       グギギ・・・チョッパリィィィィィィィ!!!
       |/ |    <  >_Λ ∩ミ
      _/  | //.V`皿´>/ つ バシーン
     (_フ彡        / 凸  バシーン
0458子持ち銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 11:48:57.58ID:frqqRY+E0
巨大生物に成長したり謎のゾンビウイルスだったり、夢が広がるな
0462プランク定数(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:48:30.14ID:0S5aARfk0
この砂を取るためにいったいいくらの金をつぎこんだのか
こんなのNASAとかESAにやらせときゃいいんじゃね?
0463キャッツアイ星雲(東京都) [IE]
垢版 |
2020/12/15(火) 12:57:18.64ID:m5l9rtgY0
>>462
52億キロから帰還出来るハヤブサ
これがピンポイントでカプセルを目標地点に落とせる
落とせる物がカプセルでは無くて爆発物だとしたら?
0464アルタイル(東京都) [VE]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:08:58.18ID:tx7x3laq0
そもそも宇宙開発っていうのは軍事力アピールやで
核兵器を作れない日本にとっては大事な事や
0466nemo@京都(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:13:49.20ID:1IX2J8jg0
>>458
玉手箱を開けるとどうなるかは日本人なら誰でも知っている
0467アリエル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/12/15(火) 13:24:48.50ID:t9m+sdv40
>>370
なんのこと?
内輪ネタやめてくれる?
0470nemo@京都(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 15:58:43.76ID:1IX2J8jg0
>>469
いろいろ凝ってるよね。
0471ジュノー(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:00:52.68ID:ujZVQ0p50
分析するにはわずかでもいい
ただ他の研究機関に数配れないけど
0473土星(静岡県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:31:53.27ID:5wzCz0Y10
>>472
リュウグウは炭素系の岩の塊みたいなやつだってよ
全く違うもんだろな
0475青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 16:35:08.49ID:wh7dlC/P0
>>462
>>463
初号機の時には、ロシアが「狙ったところにピンポイントで物体を落下させることができる技術を持ったのは脅威となる」的な事を言ってたような。
他国への牽制になるんだな。
0478nemo@京都(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:06:01.63ID:1IX2J8jg0
>>477
画像を貼ってあげよう。
ttps://www.sankei.com/images/news/201215/lif2012150029-p1.jpg

直径数ミリ単位の粒もあるらしいから楽しみだぬ。
0479nemo@京都(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:09:01.73ID:1IX2J8jg0
途中で引っかかったぶんだけでこれだから、サンプル室にはどれくらい入って
いるのだろう。
0481土星(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:31:54.19ID:zThkkd1b0
今日テレでやってる
0482nemo@京都(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:34:50.63ID:1IX2J8jg0
>>480
ああ,蓋を開けるといきなりA室なのか。このほかにもう1区画入っているん
だよね。
0486エイベル2218(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 17:59:28.83ID:8bFB2aMo0
>>242
中に入ってるかどうかの確認だけなら
箱の内部にカメラ付ければヨクネ?って話じゃないの?

そんな装備するぐらいなら他の重量にまわすだろ!ってのはおいといてw
0489オベロン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:15:08.91ID:hR0tQwF50
おもいっきり砂が入ってたじゃん
0491パラス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:29:39.99ID:iZcrK8TD0
>>463
爆発物じゃ無かったけど
弾丸撃ち込んでたよなw
0492クェーサー(三重県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:33:16.48ID:muKSoN2j0
>>5
NASA OSIRIS-REx
費用 10億ドル (≒1050億円) (打上費用含む)
質量 2110kg

ハヤブサ2
費用 289億円 (打上費用含む)
質量 600kg
(※事業仕分けで計画中止→復活→予算減額など政府による執拗な嫌がらせ有り)
0493ガーネットスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:36:02.47ID:anhiOvwk0
小惑星サンプルリターンが大きな成果を得られるのは間違いなく最初の数回だけ
あとは前のサンプルとの微小な違いを検証する段階になる

その数回の内の二回を日本が取ってるってのがすごい
0494nemo@京都(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:49:25.37ID:1IX2J8jg0
>>490
国鉄全盛期のベテラン機関士ばりの見事な突放だったもんな^^
0496nemo@京都(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 18:54:35.93ID:1IX2J8jg0
>>495
相撲部屋の柱に貼ってある奴かと思った。
0498アクルックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 19:27:54.35ID:61KKAyrB0
>>463
確かに、この精度なら、落とそうとしたらホワイトハウスとか
クレムリンとか、中国人民大会堂とかピンポイントで狙える
わけだろ?JAXA最強じゃん
0502nemo@京都(三重県) [JP]
垢版 |
2020/12/15(火) 20:53:29.75ID:dMOEO6u10
>>501
軍事面の可能性を言い過ぎて気づかれてしまっても厄介だからね。

民生技術一本槍でM-Vみたいな得体の知れないものをつくってしまうあたりが
日本の強みでもある。
0504ニクス(茸) [ES]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:32:02.14ID:/uLWDiZK0
>>492
はやぶさ2 にかかった値段、F35ライトニングがやっと2機買えるくらいの価格なんだな。
0505冥王星(庭) [RU]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:42:17.94ID:r8E+Z8D80
はやぶさのスタッフは飛不動尊へ御礼参りに行ったかな?
0507冥王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 09:41:12.90ID:BNIoZmNZ0
>>1
やっぱり、初代はやぶさは失敗してたのか
にも関わらず成功したかのように喧伝してたJAXA
予算を得るために平気で国民をだますJAXA
0508パラス(庭) [FR]
垢版 |
2020/12/16(水) 09:43:48.95ID:ueeD93kF0
>>507
失敗も何も、初号機は実験機だったから
あれで色々問題点を洗い出して、それで今回の実用機に活かすことが出来たんだよ。
0509パラス(庭) [FR]
垢版 |
2020/12/16(水) 09:45:52.84ID:ueeD93kF0
>>442
それをやったのがあのニュートンなw
そして、彼の遺した膨大な論文を大枚はたいて買ったのが
20世紀最大の経済学者と謂われるケインズだった

まさに天才は天才を呼ぶ
0510ポルックス(高知県) [EU]
垢版 |
2020/12/16(水) 11:15:45.98ID:1H2M9Xsp0
衝撃で採取するのではなく
ガムテープで採取した方がまだたくさん取れるんでない?
0511オリオン大星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:03:05.29ID:hiCHAP8a0
>>510
目的地到達まで時間かかるから粘着力が無くなるかも知れない
取れたとしても粘着部分から剥がすのも大変なんじゃない?

自分としては掃除機を持っていくのがパーフェクトだと思う
0514エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:22:10.95ID:IlSa7RdR0
分かってると思うが3億キロ先の惑星から取ってきたからな
普通無理だろ
0515エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:24:34.03ID:IlSa7RdR0
>>112
あんたらまず容器作れないだろ
0516火星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 13:56:35.62ID:dmswgQC70
ネタだと思うが真空だと粘着テープも効かんぞ
0517オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:04:53.36ID:5X23Cqod0
>>516
効くけど何年も宇宙空間に晒したことが無いから、実際似使うときに粘着力を保ててるか不明だったから不採用になったぞ。

ちなみに全く関係ないけど、ISSに到着したソユーズの帰還船に
ロシアの製造ミスで要らない穴が空いてて気密性が無くて
ドッキングしてたISSから空気がぬける事故が起きたことがあるが
この穴を塞いだのがダクトテープ。
0519はくちょう座X-1(光) [KR]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:31:50.78ID:lF1xj8+x0
>>492
民主党政権になった途端に予算が5000万円に減らされ、蓮舫の仕分けで2000万円まで落ちた事を記憶に残したい。
0520はくちょう座X-1(光) [KR]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:37:09.26ID:lF1xj8+x0
>>511
真空中で掃除機回しても吸わないんで、窒素ガスを噴射してフィルタで捕らえようとしたのが(ライバルかつ仲間である)NASAのオシリスレックス 。

量を取れるのがメリットだが、小砂利しか無理なので、小石だらけのベンヌを見て真っ青になったそうな。
(なんとかかんとか回収)

38口径拳銃と同等のパワーのある弾丸で射撃するはやぶさ方式は(量は少ないものの)例え巨石であっても資料を取れるメリットがある。
0521nemo@京都(三重県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:57:05.98ID:8Ngp84/z0
>>520
そう言えば空中に投げ出した発射装置でピンポイント爆撃という変態技術も使
っていたな^^
0523金星(庭) [GB]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:19:56.75ID:BwA++fjt0
>>14
アメリカが取りすぎて蓋閉まらなくて残念なことになってたよ
0524オベロン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:32:21.05ID:brMAUey10
>>523
欲張りだからなぁ
0525nemo@京都(三重県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:34:22.22ID:8Ngp84/z0
>>523
やることが大味すぎるな(笑
05263K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 15:55:10.33ID:wLlGrgti0
例え地球の砂と同じ物質だったとしても凄い意味がある
同じ物質だったら地球は元々もっと巨大な星だった可能性があるしな
0527ニクス(茸) [ES]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:14:02.01ID:/uLWDiZK0
>>510
ガムテープじゃないけど、アメリカのスターダスト探査機が、
ゼリーみたいなやつで彗星の塵を採取してたような。
0528はくちょう座X-1(光) [KR]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:16:23.40ID:lF1xj8+x0
>>523
オシリスレックスの方式はレゴリスと呼ばれる微粉末を想定してたんだけど、今回は砂利クラスが入ったんでエライコッちゃになってる。

どうなったのかね?
0529イオ(茸) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:17:39.68ID:PZnT4m0c0
>>527
エアロゲルな。
彗星の尾と探査機との間に相対速度があったろうからあれで良かったんだろうけど
0530nemo@京都(三重県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:18:45.69ID:8Ngp84/z0
>>528
姿勢制御すると加速度が加わって中身が逃げちゃうから、とりあえず飛行コー
スそのままで対策を検討中というところまで聞いたな。
0531ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:20:05.15ID:8NfVmOBz0
到着した時点で重さの比較すればある程度わかったのでは?
0532nemo@京都(三重県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:23:22.91ID:8Ngp84/z0
>>530
あ、飛行中じゃないか。とにかく動かさないようにしているか。
0533トラペジウム(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 16:25:15.75ID:AVj57DMv0
煙だけで終わっとけよw
0539nemo@京都(三重県) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 21:42:00.77ID:8Ngp84/z0
>>538
自由落下しているわけだから、まさにその喩えのとおりになる。しかも空気抵
抗を利用して動くわけにはいかないから、動力はスプレー缶を噴射させた反動
だけという感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況