X



インドのiPhone工場で働く労働者に対し賃金未払い 労働者怒りの大規模デモで工場が世紀末状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セドナ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/12/14(月) 13:03:09.44ID:hXA1PPPe0●?PLT(16000)

インドのiPhone工場で働く労働者2000人に対して賃金が未払いだったとして、労働者らが怒りの大規模デモを行っている。

アップル直接の工場ではなくウィストロンという台湾の委託メーカー。南インド、カルナータカ州にある工場は
数千人以上にものぼる労働者がアップルのiPhone生産に動員されている。

現地メディアの報道によると、12日夜、夜間勤務を終えた労働者約2000人は、この4ヵ月間、給与をきちんと受けられなかった上、
相次ぐ追加勤務などに不当さを感じデモを決行したという。

彼らは閉鎖回路(CC)テレビと工場内の照明、ガラスの壁などを粉々にし、生産設備と車両などに火を付けるなど過激なデモを続けた。

公開された現場の映像には、怒った表情で石を投げ、棒を振り回す労働者たちと残骸で埋まった工場内部の様子が映っている。

労働者らは、工科大学卒業生基準で月給2万1000ルピー(約3万円)の給与を受けることを約束した後、仕事を始めた。
しかし実際の支給額はこれに及ばない1万6000ルピー(約2万円)で、この額さえも数ヵ月間で約1万2000ルピー(約1万7000円)となってしまった。

ウィストロン側はまだこれに関する公式立場を示していない中、当該工場はアップルのiPhoneだけでなく、
様々なIT製品や部品などを生産してきたという。台湾に本社を置くウィストロンは今夏、中国メーカーのラックスシェアが買収した。
関連企業にはAOpneなどがある。

一方、アップルの委託製造会社が労働法を違反し問題となったのは今回が初めてではない。
先月も台湾のペガトロンが書類偽造などで夜間・超過勤務に学生勤労者を働かせるなど労働規定を違反した事実が摘発された。
アップルはペガトロンへの追加発注を中止し、関連責任者は解雇された。

https://gogotsu.com/archives/61359
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/Wistron01.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/Wistron02.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/Wistron03.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/12/Wistron04.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2333236.gif
0125ブレーンワールド(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:43:51.88ID:VIHPTQK80
電話に出たらほのかにカレーの匂いがするのはそれか
0127アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:57:54.05ID:JrVTCqeM0
iPhone11が売れていないし12も予想以上に売れていないし
バカをトップにしてからアップルはダメになった
0128カリスト(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/14(月) 19:59:55.88ID:juW0THjb0
てかマジでダメになったな
流石に賃金払わないとかそのレベルのカスとは思わなかった
0130ポラリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 20:20:13.55ID:QonT2dZ50
働く場所ぶっこわしてどうすんだよ笑
0131デネブ・カイトス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/12/14(月) 20:31:23.31ID:G05bnQMD0
自分の職場ぶっ壊してこの人らはどこで働けば良いんだろうな
0132ハレー彗星(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2020/12/14(月) 20:33:37.12ID:cpmS/aJX0
未払いの原因ってなんなの
0133トラペジウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/14(月) 20:46:05.94ID:W7orvtKP0
>>127
iPhone11って2020年で世界一売れたんだけどお前はどこの世界にいるんだ?
0135デネボラ(石川県) [JP]
垢版 |
2020/12/14(月) 21:06:42.28ID:RuFac1TY0
ジャパンディスプレイは原価でアップルに液晶パネルを卸しても文句一つ言わない
そんな企業に日本人の税金が五千億円使われいる事を日本人は知らない
0142水メーザー天体(光) [ID]
垢版 |
2020/12/15(火) 19:37:19.98ID:6SXk75rg0
>>95
林檎信者「労働者に正当な対価を払うべきでは?」

ティムクック「iPhoneの価格がいまの3倍になるけど構わないか?」

林檎信者「労働者は正当な対価を受け取っていました。何の問題もありません!」

ティムクック「宜しい」
0143太陽(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/15(火) 22:46:28.92ID:ZzPStB8j0
だから中国じゃないと
世界の需要には応えられないとあれほど
0144アリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:12:21.65ID:bOzdrUWO0
まあ中国企業なんだけどな
0145デネブ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 00:53:19.04ID:aYe7E0q30
いいぞもっとやれ
0146フォボス(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 01:01:09.20ID:rc2QpJBh0
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」
シナ企業勤めインド人 「月収3万→1.7万円!未払い賃金払えや!」 ←2000人暴動発生
シナ最大半導体工場 「働いているのは1000名のうち78名だけ・・・もう破産アル・・・」

次の破綻ニュースは何だろうなー
0147ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 01:01:41.20ID:c5V0qISY0
XPERIAで良かったw
0148褐色矮星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 01:09:03.30ID:Q1cp6C4f0
>>43
極貧貧困層無くして超富裕層無し。
当たり前ですよ。
0149褐色矮星(光) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 01:47:24.64ID:cmjoluOs0
納期遅れると数兆円規模の賠償請求するからな
0150ボイド(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 03:01:13.79ID:TwOLDrKr0
>>138
Appleは「この金額でこれだけ用意してね」と下請けに回す、それがどういう経路を辿っていようと納品されれば問題はない
今回の件は、下請けの中華企業が利幅を増やす為に安い労働力を活用し、さらに未払いがあったが故に起きた労働問題だから、雇用した中華企業の責任
Appleから違約金や損害賠償を請求される可能性もある
0151アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 03:22:57.04ID:ukaI0qll0
林檎の儲けを見ればまあそうだろうなという感
0152ブレーンワールド(茸) [DE]
垢版 |
2020/12/16(水) 04:36:59.29ID:3Isx2bK10
これぞジョブズ精神
0153水星(愛知県) [IT]
垢版 |
2020/12/16(水) 08:35:49.09ID:5X1d+vzZ0
セポイの反乱だ
0156アリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:02:03.34ID:bOzdrUWO0
>>154
どうなってるか説明しろよ
否定するだけなら野党でも出来る
0157フォボス(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 12:55:35.03ID:rc2QpJBh0
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」
シナ企業勤めインド人 「月収3万→1.7万円!未払い賃金払えや!」 ←2000人暴動発生
シナ最大半導体工場 「働いているのは1000名のうち78名だけ・・・もう破産アル・・・」
北京630億円タワマン購入者 「いつになったら私の部屋はできるアルか?」
大手繊維社員 「社債160億円の債務不履行・・レナウン買った頃は良かったアル・・・」
日本企業内の五毛党 「やべぇ・・最近みんなが俺をジロジロ見てる・・・」

どんどんいこうw いけいけ五毛w
まだ職場でバレていないって・・・
0158ミザール(光) [JP]
垢版 |
2020/12/16(水) 14:11:05.77ID:TPW3qPPs0
ん?中国叩きスレになってる
0161ミザール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/16(水) 18:09:24.95ID:e9eXMqqi0
インドは土人国から脱したかったらまず自らカースト制度をなんとかせんといかんわ
0162アルデバラン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 19:40:31.67ID:FHZifWak0
>>1
この中国メーカーのラックスシェアは8月の時点でAppleのお陰で7割利益増加とかググったら出てくるけど
それでも払わないとか中はどういう状況なんだろ
0164フォボス(京都府) [US]
垢版 |
2020/12/16(水) 22:15:19.39ID:rc2QpJBh0
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」
エリート銀行員 「年収150じゃ暮らせねぇw 辞めるわw」
北京正社員 「月給8万が3万に減らされたアル・・・ -60%アル・・・」
シナ企業勤めインド人 「月収3万→1.7万円!未払い賃金払えや!」 ←2000人暴動発生
シナ最大半導体工場 「働いているのは1000名のうち78名だけ・・・もう破産アル・・・」
北京630億円タワマン購入者 「いつになったら私の部屋はできるアルか?」
大手繊維社員 「社債160億円の債務不履行・・レナウン買った頃は良かったアル・・・」
国営肥料会社 「従業員2000人+家族4000人は明日から無職アル・・・」
中国スタバ 「売上水増しMAX400倍→上場廃止」
社会科学アカデミー調査 「人民が趣味に使えたお金は月たった1300円」

日本企業内の五毛党 「やべぇ・・最近みんなが俺をジロジロ見てる・・・」

日本の職場でも五毛狩りが流行るかもな・・・
0165ウンブリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/17(木) 11:30:02.81ID:ZOMl4SR90
>>163
ビジネスはビジネスだからだよ
日本に長く暮らしてて日本人的な機微の判る人ならともかく
普通のインド人と商売するのに日本と同じ感覚でとおる訳ないだろ
0168カストル(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/12/17(木) 11:43:37.66ID:Mu1z63ZU0
そして工場が無くなり大量リストラか
0169ウンブリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/17(木) 11:47:04.60ID:ZOMl4SR90
>>167
だって中国企業だし
0170ウォルフ・ライエ星(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/12/17(木) 11:58:12.23ID:TS5kD+Z80
一方マルチスズキの社員は日本のスズキ社員より給料良いのであった


スズキの皆さん低賃金でも頑張ってね
0171イオ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/12/17(木) 12:04:32.14ID:k/1pP14g0
職場燃やしてどうするんだよ 土人どもよ
0172ソンブレロ銀河(東京都) [DE]
垢版 |
2020/12/17(木) 12:06:36.17ID:+sJSxkHp0
>>3
高いと思うなら1台9980円まで相場が落ちるまで待つのは自由だぞ
それが買える日が来るかはしらんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況