X



GoogleフォトやGmailなど、2年不使用でデータ強制削除へ。2021年6月から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アークトゥルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:09:40.75ID:MxiwALgC0?PLT(19081)

Googleは、クラウドストレージサービス「Google One」において、サービスを2年間利用していない場合に、Google側で保存コンテンツの強制削除を可能とする新ポリシーを発表しました。

このポリシー変更は、Google Oneストレージを利用する「Googleフォト」「Gmail」「Google Drive(Googleドキュメント・スプレットシート・スライド・図形描画・フォーム・Jamboard)」が影響を受けます。

2021年6月1日に適用される新ポリシーによると、サービス不使用または容量超過の状態が2年間続くと、Googleがコンテンツを強制的に削除する場合があります。

『不使用』の判断はサービスごとに行われ、「Googleドライブ」と「Gmail」は利用しているものの、「Googleフォト」だけ2年間は利用していない場合、「Googleフォト」のコンテンツだけ削除されます。

なお、サービス未使用または容量超過の状態が続いている場合には、Googleが事前に通知するほか、コンテンツを削除する3か月前にも通知を行うといいます。

実際にコンテンツの削除が行われるのは、早くても2023年6月1日以降となる予定です。

同ポリシーは一般ユーザー向けアカウントに適用され、G SuiteまたはGoogle Workspaceアカウントには適用されません。

死亡した家族のコンテンツ保管については「個人のデータに関するリクエストを行う際の手続き」(外部リンク)を参照するよう呼びかけています。
https://japanese.engadget.com/google-one-005329116.html
0002ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:11:57.79ID:Iw7cpk2n0
gmail1年に一回使う違法用アドレスは健在だな
安心した
0004ポラリス(東京都) [CL]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:13:46.49ID:D/JwzG5H0
>>2
どゆこと?
0006北アメリカ星雲(福島県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:14:36.25ID:Jbxc4CGT0
そんなに待ってくれるの?
ほかはもっと短いだろ
0007シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:14:47.88ID:JeB5c+2G0
最近偽グーグルからの架空請求メールばっかだったから
あ、本物のグーグルからのメールだw
ってちょっと笑っちゃった
0009エイベル2218(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:16:53.25ID:w14+h90U0
昔は半年ごとに削除だったよな
それがいつの間にかいつまでも保存されるようになってた
昔、winny全盛期にクラウドストレージ代わりにファイル保存してたな
0010冥王星(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:16:55.56ID:ZoGCQtBW0
>>5
使わなきゃダメ
0011かみのけ座銀河団(東京都) [BE]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:17:02.34ID:WKs8HYNL0
囲い込み終わってYouTuberも買い叩き始めてるっていうし、
金払ってるものでもなし、まあそんなもんだろ。
インドあたりでこういうサービスやってGoogleの鼻叩き折ってくれねえかな。
フランスとか昔ミニテルやってたべ?お上がやっても良いのよ。
0012スピカ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:17:27.00ID:zkJwSGNm0
たまにオナニーしなきゃ女の子になっちゃう
0013デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:17:40.89ID:eP4oREyD0
パスワードすら忘れたアカウントがいくつあるかもう覚えとらんわ
0014エイベル2218(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:18:03.56ID:w14+h90U0
>>10
いや各個別サービスにログインすりゃいいだけだろ
0016ポラリス(兵庫県) [CA]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:18:31.71ID:LeAiMWoo0
10年にしてよ
0019ベスタ(兵庫県) [UA]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:21:39.23ID:Fi7OOPK/0
>>15
メールサーバーにアクセスしてるだけで大丈夫だと思う
何にしろ3か月前に警告メールが来るらしいので、そこにこうすれば回避できる
みたいな事が書いてると思うよ
0020ジュノー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:24:17.27ID:lsfq8Lqt0
gmailも潮時かなぁ
ブラウザと検索はMSにしたしそろそろgoogle断ちしてもいいかなと思ってる
0022カリスト(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:36:51.48ID:BV0paxgV0
捨てアカ作りにく紐付き強要うっとしいし
電話番号教えろって無茶怖いわ
0023水メーザー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:39:43.38ID:z/NqE11q0
限りあるリソースは有効に使いましょう
0025エイベル2218(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:42:26.69ID:hBfbcnzi0
これYahooはもうやってる?
ログインしようとしたら2年ログインしてないから無理って言われた
0026タイタン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:45:01.28ID:zND50S020
ニンテンドーやPSNの登録用に用意したけど、普段はログインする必要もないんだよな。
かといってほっといて削除されたら大変なことになるな・・・。
0027プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:49:03.97ID:RfqmD22A0
データ保存期間
石版 数万〜数十万年
木片 数千年
紙  数百年
HDD 数十年
SSD 数年
CD  30年
各種データ記録書換円盤 数年〜10年
クラウド データがいつまで残るかは運次第
Googleフォト,Gmail,Google Drive 2年
0030ポラリス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 16:57:53.18ID:sCCw+kSO0
オカンのスマホにgmailインストールしたけど
全然使って無いみたい。
俺が代わりに定期的にログインすればいいのか?
0031ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:00:38.44ID:Wq1RSGD40
スマホからGoogleフォトアンインストしたいわぁ
0033ケレス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:02:31.67ID:CIodPIMs0
ahamoでメール無しってGmailで問題無いじゃんからの
規約変更でざわつくスレはここですか?
これは問題無いだろうけど問題有りに簡単に出来ますって証明されとるがな
0034プランク定数(北海道) [CH]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:04:40.61ID:EIEgzZtr0
Amazon Driveに変えたわ
将来的に規約変更があってもプライム会員以外は削除とかだろうし
0036エリス(長崎県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:11:57.86ID:9TQIprjK0
スマホでグーグルフォト起動してみたらスマホ内の画像とかのサムネ出てきたけどあれ勝手にクラウドにアップされてんの?
0038カロン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:22:10.55ID:F8xBGb5g0
妥当
0040エウロパ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:24:35.23ID:cyBFZEuG0
予約サイトの管理を手伝い始めたら通知メールがやたら来るんで使ってないGアカウントに外部メール受信設定したところだったわ
0042バン・アレン帯(東京都) [GB]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:30:39.76ID:YuKxh2pK0
ポケモンで使うから15個くらいある
0043地球(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:35:08.25ID:6VS41UHA0
>>30
オカンのスマホへメールする
使ってないなら未読が溜まるけどgmailの自動同期が裏で動いてるのでスマホを使ってればok
0044クェーサー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:36:49.22ID:eh007ZZU0
何となくこのスレ見て昔Hotmailで使ってたメッセンジャーどうなったか気になって調べたらSkypeになっててログインしたら物凄い懐かしい感じがしてきて涙が溢れた
0045チタニア(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:38:11.59ID:7yfPFDqR0
gmail使うタイミング無かったわ
元々iPhoneのmailとメールマガジン用にyahooを使ってて
0046百武彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:41:10.56ID:RK+gqDV80
メールってこれ送らないと駄目?

メールを受け取ってるだけだとどうなるの?
0047ダークエネルギー(調整中) [GB]
垢版 |
2020/12/07(月) 17:47:30.20ID:6zyJNXMy0
これは安心
0050トリトン(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:05:52.00ID:LSK/eo9Y0
>>4
>>2が違法なことをする時に使うGmailアドレスは
 年1でログインしてるから強制削除はされないな」

というような意味のことを言いたいのだと思う
語彙が変で健在とか言ってるから一気に意味不明になってるけど
0053テチス(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:55:44.81ID:wLgV9IQA0
gメール使ってなくてYouTubeは使ってたらどうなるの
0054テチス(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:56:59.67ID:wLgV9IQA0
アホモさんがキャリアメール廃止したとたんにこれか
00553K宇宙背景放射(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/12/07(月) 18:59:55.20ID:PkQBeoxmO
ジーメールなんざまともに届かねえんだからいらねえわ
0057トリトン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 19:02:26.47ID:plgUrFnd0
今年、競馬も無観客になったから、久々にPATでも
やってみっかなーと起動したら、垢BANされてたわ
問い合わせたら「4年使ってないとダメ」だと。
0060青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 20:08:03.28ID:Lxd1LW/y0
これってgmail だけじゃなくて、フォトとかドライブにいちいち覗きに行かないとダメってこと?
0061太陽(東京都) [CN]
垢版 |
2020/12/07(月) 20:25:23.74ID:Sry9i5o60
安定のプロバイダーメール
0062金星(兵庫県) [CA]
垢版 |
2020/12/07(月) 20:26:26.57ID:LpYCkFjB0
ログインだけでいいかわかりにくいから適当に下書き保存とかしとけばいいんじゃない?
0064ネレイド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 20:55:04.13ID:wVp34Kli0
泥のGmail一度も使ったことないや
0065木星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 21:03:36.76ID:HJdtH8KS0
>>1
Gmailは認証に使われるから不使用で削除するのはやり過ぎじゃないのか
データだけならいいのかな
0067ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 21:46:59.72ID:ssvjHely0
クラウドストレージ内のデータが対象ぽいから、Gmailとか塩漬けしててもアカウント消えないんじゃないの?
0068かに星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/12/07(月) 21:54:04.27ID:kYikI/6b0
5年以上放っておいたアカウントにログインしてみたら
googleのは行けたけど、yahooとhotmailのは駄目だったわ
0069デネブ・カイトス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/12/08(火) 03:17:59.63ID:9cXG6jaW0
刑務所から戻ったら全部消されてたとかなったら悲惨だよな
0070ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 03:35:31.84ID:X/UdllNM0
2年使わなかったら捨てろは断捨離の掟
2年使わなきゃどうせ使わないからな
0072赤色超巨星(茸) [IR]
垢版 |
2020/12/08(火) 03:47:36.24ID:KLsZ4dRH0
結局こういうのがあるから
デジタルは長期保存に向いてないのな
0073白色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 04:22:19.10ID:zm1N7utl0
Gmail
Android 版、iOS 版、またはウェブアプリの Gmail にログインし、オンラインで次のような操作を行います。
受信トレイを表示する
メールを開く
メールを送信する
アーカイブ、削除、ラベルを付ける、既読にする、スターを付けるなど、メールに対する操作を行う
Android 版または iOS 版の Gmail アプリで受信トレイのバックグラウンド同期を実行する
API またはサードパーティのメール クライアント経由でメールにアクセスし、次のことを行う:
メールを読み込む
メールを送信する
アーカイブ、削除、ラベルを付ける、既読にする、スターを付けるなど、メールに対する操作を行う
メール転送を有効にする、または有効なままにする
0074白色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 04:28:50.75ID:zm1N7utl0
Google ドライブ(Google ドキュメント、スプレッドシート、スライド、図形描画、フォーム、Jamboard、サイトなどの共同編集用コンテンツ作成アプリを含む)
認証されている使用方法。以下に例を示します。
Android、iOS、ウェブでドライブを読み込む
ドライブでアドオンやサードパーティ製アプリケーションを使用する
ドライブ ファイル ストリームやバックアップと同期などの同期クライアントを使用して、ユーザーのデバイスのコンテンツを同期する
別のアプリからドライブを使用する(ドライブのファイルをメールに添付する、ドライブ内のファイルをプレビューするなど)
ドライブに保存したファイルの操作(作成、編集、表示、共有、コメントなど)を行う
Google ドキュメント、スプレッドシート、スライド、図形描画、フォーム、Jamboard、サイトなどの共同編集用コンテンツ作成アプリを使用する
Google フォト
Android 版またはウェブアプリの Google フォトにログインし、オンラインで次のような操作を行います。
バックアップしたギャラリーを表示する
写真や動画を共有する
アルバムやフォトブックを作成する
写真や動画をバックアップする
0075エイベル2218(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/08(火) 04:55:02.23ID:5L2Gf9Zm0
ヤフーメールは半年ごとにログインせんといかんからメンドクサイ
GmailはGmailで情報抜きまくってそうだからほぼ使ってない
0076アルファ・ケンタウリ(宮崎県) [GB]
垢版 |
2020/12/08(火) 05:49:53.74ID:dDO0nExC0
>>75
ずっと以前にグーグルドライブなどに保存されたデータは、その権利がグーグルに
渡ってしまうことがプライバシーポリシーから判明して問題になっていた。
そもそもグーグル(というかGAFA4社)の収益には個人情報が大きく関わってる。
0077レア(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/12/08(火) 06:03:16.73ID:mIiv72Jl0
jhkks(自分で保存して管理ぐらいしろカス)ということか
0078ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 07:17:12.21ID:w5mPMFqi0
>>72
同感!
やはり保存はHDDに数年毎に新品にして2台以上に保存が正解!
出来れば年の為に数年毎にブルーレイ等に焼けば更に良い
0079ベスタ(図書館の中の街) [JP]
垢版 |
2020/12/08(火) 09:40:24.69ID:6ZTG6gof0
gmailって言うかGoogleAccountだけどGoogleプレイストアの中国や韓国から配信してるゲームって一言★5評価が多くてこっちをどうにかして欲しい。
3行以上のレビューが★1ばかりが多くて察しは付くけどな。
0081ベクルックス(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/12/08(火) 16:33:19.30ID:iVpN47ZP0
Google ドライブは一回も使ったことないな
そもそもインスコされてんのか?
0082土星(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/08(火) 16:40:29.51ID:tNeoxRgS0
金融もそうだがテック業界も
個人情報を紐付けとかして回し過ぎる
0084ボックス ◆YdehfKz25M (神奈川県) [BO]
垢版 |
2020/12/10(木) 00:54:16.99ID:gJ0zVekd0
>>14
Googleに聞けや
0086ミランダ(大阪府) [NZ]
垢版 |
2020/12/10(木) 01:01:24.33ID:kABY9u+F0
これ中身空にされるだけなのか
機能自体使えなくなるのかどっち?
0088レア(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/10(木) 05:10:29.15ID:eWQk4Ja30
>>82
結び付け、な
0089褐色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/10(木) 05:14:28.78ID:LmIcjgyi0
今回の件で5年ぶりにPhoto, Drive, Gmailを使っていたことに気付いたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況