X



【正論】竹中平蔵「中国人は遊ばず働く。日本人は怠け者。怠けて貧しくなっても自己責任。」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベラトリックス(山梨県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 10:52:08.59ID:MG4Y11Ps0?2BP(1500)

わたしは仕事で中国の深センに出かけたことがあります。ここには、日本の大手電機メーカーの工場があるんです。
工場の稼働は24時間。休みはありません。山間部から出てきた15歳くらいの女の子たちが、1日3交代で働いている。
ある女の子は「ここで働いて、お金を貯めている」と言う。なんのために?

まずは貯めたお金で、弟を大学に行かせる。
残ったお金はお母さんに送るんだと。自分はここで勉強をし、10年経ったら故郷で起業をすると言うんです。
こんな若者たちが中国には山のようにいる。日本の若者にとっては生涯の友人であり、ライバルなんですよね
こういう現実を自分の人生として生きている若者たちがいる。

不思議でならないのは、国内の格差問題に対しては、みんな極端にナーバスになるのに、
世界のなかで日本が格差をつけられていることに対しては、関心が払われないということです。単にこれは「頑張るのがきらい」なだけなのかもしれません。

「わたしは頑張りたくない。楽に生きたい。いまがぬるま湯なら、つかれなくなるまで、つかっていたい」 と考える人もいるでしょう。
それならそれでいい。その権利は誰にもあるわけですから。ただ一つ言っておきたいのは、
「何もやらずに楽に生きる」ための基盤は、みんなが想像しているよりも早く崩れるかもしれない、ということです

以前、鳥越俊太郎さんたちと、あるテレビ番組に出ました。
いま話したような文脈で、「日本の若者は海外に出るべきだ。世界の現状を見るべきだ」と話していたら、
スタジオに抗議の電話がいっぱいかかってきました。視聴者は「大きなお世話だ。ほっといてくれ」と言うんですよ。
ただ、わたしはこう言いました。
「確かにそうだ。若者は自由にやればいい。貧しくなる自由がある。
若者には楽をして貧しくなる自由があるから、選べるなら選べばいい。
その代わり、頑張って豊かになった人に対して文句を絶対に言うな。君たちが貧しくなる理由を選ぶんだったら、それはそれでいい」

https://diamond.jp/articles/-/85299?page=2
0952太陽(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:42:45.87ID:kL+gsoO80
>>936
wwwwwww
マジで文盲なんだな
0953デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:42:49.27ID:qZ96yJkE0
>>945
そうだな全世界共産化して配給かもな
いいから包丁研いどけって
永遠に包丁はあるから
それ研いどきゃ原始人は安心だろ?
ただそんな仕事はないから山で自給自足だがw
0956アルゴル(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:43:26.75ID:KIahT3M00
>>952
自己紹介か?
0957ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:44:01.88ID:sAGLIZae0
国民は年金に期待せず2000万円貯めろって求める一方で
国が株式市場に非常識なカネを突っ込んで
コロナバブルを引き起こしても無言の人は
この人だっけか?
0958プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:44:04.40ID:Uwwa8V750
投資だの情報商材だのアフィだので要領良く稼げるのは事実だろうけど
まじめに働く人ないがしろにしたらそれで維持できてる質の高いサービス受けられなくなるでしょ
0960ダークマター(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:44:28.88ID:aPg1n4Ht0
>>954
日本語変やぞ やりなおし
0961ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:44:55.76ID:FEvKkR8B0
人を捌くことばかり注力して
肝心の労働力を馬鹿にする仕組み作ったからだろ
たちの悪いことにその仕組みが管理者と労働者がそう振る舞うように役割を担ってしまっている
看守役と囚人役のあの実験みたいなことが国で起こってるわ
0962太陽(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:45:01.40ID:kL+gsoO80
>>956
文字読んでから貼れ 恥ずかしいなw
0963デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:45:01.62ID:qZ96yJkE0
>>955
じゃあ、頭が新しいお前から
これから取るべき道について教えを頂こうじゃないか
0964バーナードループ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:46:38.37ID:6yS3p9ur0
>>958
まだもう少し先の話にはなるが、多くの作業は
AIとロボットが代わりにやってくれる時代になる

AIとロボットを一部の大企業が独占し利益を独占する世界になるか
それとも多くの人々に分け与えられる世界になるかで
庶民の運命は分かれる
0965アルゴル(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:46:58.61ID:KIahT3M00
>>962
グラフが見えないのか?
老眼かな
0966アルゴル(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:48:36.95ID:KIahT3M00
>>964
その前に太陽フレアで電子機器は壊滅しそうだがw
太陽フレアなんて結構頻繁に起こっているらしいからな。
現状対策出来ているのはロシアの戦闘機くらいだろ。
0967ニクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:48:38.47ID:xJaYMgCr0
つみたてnisaなんか靴磨きが買わされてるだけなんだよなあ
みんなが儲かるものを一般国民に薦めるわけないじゃん
金持ちが靴磨きにババ押し付けて逃げる準備してるんだぞ
全部搾取するための集金システム
竹中叩いて満足してる奴は気づいてないんだろうけど
0968アルゴル(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:50:11.25ID:KIahT3M00
>>967
ケケ中叩いてるけど金融商品なんて絶対に買わんわ。
あんなもんなんの保証もない紙切れやぞ。
0969フォボス(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:51:14.20ID:S/IyNQYO0
日本人には貧しくなる権利がある!
0970バーナードループ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:51:15.75ID:6yS3p9ur0
>>966
そういうスピやムー的な情報を鵜呑みにして自分で分析できないバカが5ちゃんも増えたよね
自分である程度確認、納得できない情報は基本鵜呑みにすべきではない

バカは他人の情報に依存し、自分で考え確かめるということができない
0972セドナ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:52:02.42ID:DnDPlG150
正直これはあるかもなー
結局竹中のやりかたが通用しなかったのは日本が競争に負けたから
0973百武彗星(東京都) [KE]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:53:06.62ID:RaQgfg6e0
ヘイゾー「正社員は既得権益」
こんなことを言っておきながら何言ってんだこいつ
0975ボイド(庭) [PE]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:53:51.08ID:5pr6ND4+0
中国人雇ったことないだろこのバカ
あいつら隙あらばサボることしか考えてないぞ(笑)
0978太陽(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:54:50.88ID:kL+gsoO80
>>965
おまえ専業主婦なんかw
0979アルゴル(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:55:13.93ID:KIahT3M00
>>970
太陽フレア自体は結構な頻度で起こっているんだよ。
知らん奴が多いのは、政府がいうと社会不安に繋がるからw
真実を政府が言えない理由。
0982カロン(千葉県) [TN]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:55:42.44ID:aX9Ha/Wn0
(盗みを)働く
0983アルゴル(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:55:51.32ID:KIahT3M00
>>978
一番上をよくみろよw
日本人は男女問わず働きすぎ
0984テンペル・タットル彗星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:56:25.38ID:QVVUxhfo0
最近今まで一部にとどまっていた竹中平蔵害悪論、黒幕論が
メジャーになってきた感あるな
0985イオ(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:56:48.46ID:ifKSyWSz0
無敵の人って何で
こういう奴に対して報復しねえの?
無職が反乱起こしたら
経済界も変わると思うんだが
0986アルゴル(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:56:57.94ID:KIahT3M00
>>980
インバウンドの説明が聞きたいところだなwww
0987カペラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:57:30.65ID:DxVaudQC0
今の日本の若者は辺に賢くなってリスク取らなくなったのが一番痛いな

起業する人がいないから新しい産業が出来ない

こうなると経済的には衰退しかありえない
0988デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:57:36.91ID:qZ96yJkE0
>>976
もうスレ終わるから
最後にウィトゲンシュタインの言葉をやるわ

わからないものには黙ってろ
バカが生み出す風潮は退化でしかない←俺の言葉
バカは黙るのが世の為←俺の言葉
0989プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:58:34.02ID:Uwwa8V750
>>988
じゃあお前も黙らないとな
0990太陽(長野県) [ヌコ]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:58:35.92ID:kL+gsoO80
>>983
池沼w
0991カペラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:58:39.90ID:DxVaudQC0
100人いれば95人は失敗して借金抱えたり
人生終わったりするから起業なんてしない方がいいんだけどね

でもそうやってリスク取る人がいないと産業は育たないから社会は維持できない
0992ハッブル・ディープ・フィールド(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:58:46.37ID:3yXTlSLJ0
スガ ケケ中 アトキンソン
0993バーナードループ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:59:02.97ID:6yS3p9ur0
>>979
EMP兵器でなく、超大規模フレアがこれからやってきて
電子機器を破壊しつくすとの説明にはまったくなっていないぞ

お前は自分の頭で考えられないヤツなんだな
0994アルゴル(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:59:16.14ID:KIahT3M00
>>990
また自己紹介か
0995デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:59:22.44ID:qZ96yJkE0
>>989
ああ、またな
0996トラペジウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 14:59:39.74ID:+vHt9XD10
何かあったらお友達の企業には税金入れて助けるくせに
何が末端の労働者だけ自己責任だよ
0997アルゴル(茸) [CA]
垢版 |
2020/12/06(日) 15:00:26.33ID:KIahT3M00
>>993
既に過去に何度もあったから
0999パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/12/06(日) 15:00:35.21ID:IPyrnOY70
以前務めてた工場の中国人は隙さえあれば携帯で遊んでたぞ
1000アルデバラン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/12/06(日) 15:00:55.19ID:AAgUx2+d0
やっぱり顔がゆるキャラ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 8分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況