「AWS障害」(Amazon Web Service)がトレンド入り 電気やエアコンが消せない人多数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
オレもAWS障害のせいで会社に行くやる気スイッチが入らなくなった
今週はサボる
電気消してセックスする派には致命的だな。
女「電気消して、、、
男「AWS障害で消せない
アンアン
利用者「アレクサ、エアコン消して」
アレクサ「嫌です」
こんな感じ?
官公庁がAWS使うんだろ
官公庁くらいオンプレでやれや
物理スイッチと赤外線リモコンで不自由せずに暮らせる俺は幸せなのかもしれない
これもしかして玄関ドアのロックとかもAWSに支配されてるのん?
そのうち、Amazon Echoで核ミサイルも発射できるようになるな
ざまぁw
IoTとかやってるやつらはじょうよわやで?
そもそもネット仲介させる必要ないもん
>>14 部屋狭くても寝た状態でリモコンとか探す事なく電気とかエアコンとかテレビにとかコントロール出来るから一度慣れるとやめられなくなるよ
寝ようと思って布団にはいったら廊下の電気付いてることに気付いても
廊下の電気消してって言えば消してくれる
このせいか
SwitchbotHUBが機能しなくて困ってたところだ
>>14 ネットに繋がる家電ってそんなに普及してたのか…
>>21 all wheel steering
前輪だけでなく後輪も舵をきるシステム
なかなか一回で聞いてもらえないから
家の中が毎日にぎやか
どっか遠くにあるサーバの障害で部屋の電灯が消せなくなるのか
出掛ける際に「アレクサ、行ってきます」
アレクサが照明オフ、エアコンオフ、空気清浄機オフ、ルンバオン
クソ便利
遠隔からも消せる?
今日エアコンの電気入れっ放しで家を出てきてしまった…
>>21 Amazonの利益のほとんど稼いでるやつ
「アレクサ、電気を消して」
「自分で消せ(障害時)」
remo使えなかったのはAWSのせいだったのか
久々にリモコン探して使ったわ
>>4 スマート家電を接続してるデータセンターが不具合起こして情弱がエアコンの電源落とせなくなってる
>>47 それは分かってるんだけど絵面がムカつくんだよね
(ToT)←こいつみたいで
>>21 Alice in Wonderland Story
>>50 Remoなら消せるはず。そういう用途のために、クラウド経由で操作という回りくどいことをやってるわけだし。
手動でもいいけど
こんなん自宅のパソコンに入れたら
ローカルで出来る技術じゃないか
なんでわざわざ海外にデータ送信するんだよ
>>33 便利にしようとして不便になるってアホちゃうん?
討伐失敗が多すぎて萎えるので100で終わろうかな
なんでいちいちやる気を削ぐような事してくるんだろ
>>4 リモコンをいちいち手にしないで
寝転んでから、音声入力などで家電を操作しようとしたら
サーバー飛んで反応しなくて嫌だ〜
当然普通のリモコンを操作すれば無問題
ネットやクラウド障害すら想定していないUNKO家電…
外から操作しないから自宅のサーバーで管理できるようにしてくれ
>>70 通販や映像配信のAmazonクオリティがサーバにも波及したんじゃ?
わざわざ電気消すのに北米リージョンまで通信してるのかよ
冗長性を持たせろ
システム障害について
2020年11月25日22時50分頃から弊社のサーバーで障害が発生しております。
AWS(アマゾンウェブサービス)の障害に起因しており、現時点で一部改善はしておりますが、完全復旧までにはもう少し時間がかかる状況です。
ご不便をおかけて大変申し訳ございません。今しばらく復旧をお待ちいただけますと幸いです。
状況につきましては、弊社の公式Twitterアカウントで適宜更新させていただきます。
Natureチーム
だからか。自動でシーリング付かなくて遅刻するところだった
とうとう日本の家電もAWACS搭載か
軍事大国すげえ
日本だけなら大した問題にならないけど、アメリカあたりで同じ事が起きてたら
莫大な損害賠償請求が発生しそうだな
そんな些細な命令までクラウドと連動させてるんだな
情報集めまくりで気持ち悪いな…
音声聞いてたけど、もう止めますって記事もあったしね
これって結局、部屋のちょうどいい場所にコントローラーみたいなの置かなかゃいかんのよね?
床に配線が垂れてるのが嫌な性格なんで、チャレンジしてみようと思ってもそこで躓く
>>15 「ブーン」(エラー音)
「インターネットに繋がりません」(みたいな音声が流れる)
てか、それならルーター故障してもアウトって事じゃん。
マジでそんな脆弱な環境で生活してんの?
なんか最近、コンビニ払いが出来ないことが多くて面倒くさい。
>>88 赤外線が結構強力だから、よほど感度が弱い機器でもない限り大丈夫。
うちは壁に反射させてエアコン使ってるが問題ない
ダセwwwwww
HeyAlexa!エアコン止めて!とか言ってんだろwwwwww
>>95 壁に反射とかもできるのか
それじゃ、隅っこの余ってるコンセントの上あたりに付けててもいいわけか
それなら良いな
うちは家庭内サーバー立てて家電をコントロールしてるけど、
なんで家庭内で閉じた操作をするのにクラウドに頼る必要があるんだ?
外出先から操作するにしても外→家鯖に直接指令を出せばいいだけだし。
>>85 それすら分からない若者だらけなんだよ
ラジオってどうやって聞くんですか?とか言い出すんだぞ?
まず、単三電池を探します。
障害あったの?気づかなかった(๑˃̵ᴗ˂̵)
こういう家電消える機能使うのとかって「○○電気消して」とか言わなきゃなんないんでしょ
恥ずかしない…?
IoT分野は家電の利便性の方向性には向かないとおもうわ
オール電化の、近未来モデルハウスみたいな家建てちゃったら
ある日突然、こういうことで地獄を見ることになるんだな。
>>112 コンセントでも消せるぞ
あまり無知を晒さない方が良い
ザマァ
なんでも1つにまとめすぎなんだよ
おまとめローンかっての
>>28 ネットに繋がっているというとカッコイイが、単なる専用リモコンです。
「アレクサ」じゃなくて名前変えられたらいいのにな KITTとか
>>112 ちなみにセンサー類とか駆使するとスマホの位置情報使って家に近づくとエアコンつけて直近になると玄関、廊下の電気つけて
人感センサーで玄関は一定時間で消して廊下はそのまま人感でつけるようにしてとか
寝る予定の時間に近づくと照明を暗めの電球色にして
おやすみって言うと寝室は常夜灯それ以外は全部消して常夜灯は一定時間で消灯
朝は起きるそこし前から照明を徐々に明るくしていって起きる時間でテレビつけて、ただしカレンダーで休日に登録してある日は動かないとか
色々できるから楽しいぞ
>>123 ローカル対応してるデバイスとしてないデバイスがある
ローカル対応のものはその家のネットワークに合わせた設定とかDHCPで動いてる場合のネゴシエーションとかが必要になるからクラウド決め打ちってのも多い
>>112 最近は街中でも独りで喋り出す多くてマジで怖い
カッコイイ、イケてると思ってんだろうな
本人
ECL使っとけよ
あっちは内部でHAくんであるから再起動ですぐ復旧する
AWSはシングルだから自前で冗長にしないといけないし
第一倍のサーバ置かないといけないから倍以上の金がかかる
最近道端で 空に向かってブツブツ言ってる人がいるけど
外出中に家のテレビやエアコンや洗濯機とか操作できるの?
あれ怖いんですけど
アレクサさんイマイチじゃね?
Siriさんの方が会話成立するんだよな
>>131 リモコン探すの面倒だったり両手に荷物持ってる時とかも便利だし
複数条件で複数デバイスを連動させたりとか
自分のルーチンの自動化をすすめるとやめられなくなるから危険
だからWindowsOSのアップデート時にカメラやマイクみたいな
周辺機器の扱いについて何だか色々聞いてきてたわけか。
>>103 本気で答えが分からないならお前は頭が悪いな
>>29 神のGTO(NA,AT,白)にはついてる?
>>132 文章の音声入力とかじゃないの?
めちゃくちゃ速いぞ
帰宅前にエアコン付けるためにスマートリモコン買ったわ
>>26 >>124 この辺読んでも全く魅力を感じない
まあ人それぞれなんでこの人をバカにしてるわけではない
あ、でも今回の障害で消せなくて困った、みたいのはバカにされてもしょうがないかもな
>>156 現状はまだまだホビーの延長だからこういうのを構築する事そのものを楽しめない人には魅力は感じないだろうな
ワイはカーテンレールにワイヤー巻取りモーターつけてアレクサリビングのカーテン締めて〜とかやってるわw
サーボモーター使いこなしたい
楽天ペイ障害を馬鹿にしていたチョンはこれは馬鹿にしないのか?w
全国的な障害だったのか。買ったばかりのnatureRemoが壊れたのかと思ったぜ
>>10 女に電気消してって言われたらお前らどうやって説得してる?
>>138 自分はその「便利さ」には魅力を感じる
が、インターネットに接続すると発生するリスクを考えてやらない派
手ぶら解錠のスマートロックは付けてるが、
インターネットに直接接続しないBluetooth型にしとる
家の鍵とかに使ってると怖いね。
リモコンまとめて音声操作くらいにしとくのがまだ安心
便利になったな
そのうちAlexaに言えば家の前に車が横付けされてるような未来になるな
これ単に自分が意思が弱いだけだろ
中には本当に病気の人もいるんだろうけど大半は言い訳にしてるだけじゃね
>>1 よくわからんからAmazonみてきたけどスマートリモコンいいね。
今年の夏は朝、家を出るときにエアコンの切り忘れ四回やったからエアコンの切り忘れの確認をスマホアプリで確認、オフにするというそれだけでも価値ありそうだ。
>>20 玄関開いてよぉぉぉおおおおおおぶりぶりぶりぶりりりり
って人も居るかもね。
最近は関連書籍が増え過ぎだけどオマエラ読んでんのか?
かわいそうに
って思ったら、家のSwitch BOTが反応しないのもコレのせいか!買い替えそうになったわ
>>98 アレクサに声が届かなくて反応しないとかありそう
>>55 えっ?家に居てもサーバー介して電気消してるんだw
スマートロック使ってるがGoogleで障害起きたときは使えなくて一時家に入れなかったな
アレクサが延々と独り言を喋りだして止められない・・・
電気が消せなかったのはこのせいか
Googleだけど
そのうちアレクサに向かって、
神様!今日のお恵みを、とか言い出しそうだな。
なんでもAIやネット任せにしてると将来スカイネットみたいなのにやられそう
ずっと音声拾われてるって怖くない?
拾われた所でお前の音声なんかって言われたらお終いだけどよ
僕「はいAlexa!エアコンつけて!」
Alexa「そんなもん自分でやれや。」
つーかさ、リモコンとして使うだけなのに
なんでネットに接続しようとするんだよ
ローカルで済ませればいいだろ
>>188 怖くない
むしろどんどん学習して利便性を挙げてほしいくらい
「クソっ、機械なんかに支配されてたまるか!」
って言ってデカいレンチ持ってブレーカーに向かうとカッコいい
>>191 外出先からオンオフするため、らしい
エアコンはともかく明かりやテレビには必要ないよな
アレクサは音声をAWSに送るだけ
AWS内のラムダで音声データを解析してJSON形式の命令に変換してレスポンスを返す
受け取ったJSONをAWS IoT対応機器に送信して処理を依頼する
全てはLAN上のデータ転送で行われており、赤外線反射とかアホの妄想を信じるなかれ
>>195 犯罪防止でライト付けるとかテレビつけるとか
>>4 AWS症候群って病気が蔓延していて
夜寝るときに電化製品を消すことができない大人が増えてる
何故かスレタイ読んだらアドベンチャーワールドの曲が頭に流れた
こんなもんプライバシーを放棄したアホしか使わないだろ
なんだ昨日Googleホーム動かなかったのこれのせいかよ
アレクサ電気消して
…?
アレクサ応答しろ
アレクサ!!アレクサーーーー!!
>>149 むしろわざわざクラウド通してオーダーする仕組みがおかしいと思えよ
そんな未来的な生活してる人がいっぱいいるのか
さすが21世紀だな
しかしマヌケな話よ
朝にREMOがエラー吐いてるなと思ったがこれが原因か
IOTに使われとるがな(笑)
普通は緊急停止ボタン置いとくわな。
>>90 プロの俺はネット二回線契約して二台のルータを使っている。勿論UPSに繋いでいる。
更に自宅内では旧式を使いローカルで完結するようにしている。
開発者にポーリングが鬱陶しいから完全ローカル完結できるようにしてって言ったら検討するって言ってたがお断りだった模様。
どこのメーカーもそうなんだけど
サーバー経由せずに無線ルーターだけで完結できるシステムないんか?
玄関の鍵と連携してる場合、外から大声で「アレクサ、開けてくれ〜」ってやったら開きそう
>>27 結局スイッチボットとアレクサと関連つけられなかったよ。Bluetoothは繋げたからスマホで操作してたけどね。さっき障害出て使えませんでしたって出て来たから
スマホ内から消去した。
もう使わないしね
使ってるつもりが支配されてたでござるってやつだな馬鹿すぎ
>>1 おう、昨日寝る前にアレクサ照明消して!
と何回も叫んだの消してくれなかったのはこのせいか
>>223 アレクサは寝てるお前にも興味持ち始めたんだよ
>>219 「お父さんまたやってるよ…ちょっと!ゆうちゃん!鍵開けたげて」
>>226 事件以来スマホやPCは一切触って居ません。(ポチポチ)
スマート化してる奴としてない奴の意見が合うわけない
UPNPか何かでLAN内操作はクラウドと独立してできるようにしてくれないとな
こんなときはスカイネットに繋ぐと解決するってエラい人たちが言ってたお
スマート化してる、してないで意見割れるのは当然だが、
スマート化してる方は「クラウド経由は不要」で一致してるのは草
>>218 ローカルだけで使える奴もあるけど
スマホとかでインターネット経由でアクセスしようとすると
固定IPとか外部のDNSとかから家庭内にアクセスできる
環境を作ってる人じゃないとできない
だから家庭内もすべてクラウド使って機器の特定とコントロールしてる
だから家の中でも外でも同じようにコントロールとかステータス見たりとかできる
>>234 ロカールでのコントロールの経路も構築しておかないといざというとき困るけど
クラウドの経路が無いと魅力半減だよ
>>191 そうしないと外から操作できないじゃない
>>237 AWSは障害を起こさないという保証を一切してないし、障害時にサービスを継続
するための構成はそもそも客の方の仕事。
あれだけでかい構成の割にトラブルは少ないとも思うけど。
>>188 先に進めるのは何かを差し出せる人間だけだよ
アレクサってサイレントアップデートだから日によって性格にムラがあるよね
性格というか感度というか
付属のリモコンや壁スイッチからの操作を受け付けなくなるなんてことあるか?
ロックマンエグゼのネット犯罪じゃん
そのうちオーブンが火を吹くぞ
USアカウントの方にサイドウォーク始まるよってお知らせが来たけど
日本はやるつもりあるのかね?
>>250 人がいるように見せるために明るさ変えたり消したりランダムにできるライトもある
>>249 知らんわけじゃないだろ??
日本政府、AWSベースの情報システム基盤を運用開始 デジタルシフトの起爆剤になるか - ITmedia NEWS
ttps://www.itmedia.co.jp/news/articles/2010/14/news053.html
>>239 享受する便利さとリスクのバランスが悪すぎるわ
勘違いしている人が多いけどスマートライトもAWS対応エアコンもローカルで電源オフできるよ
クラウドのラムダが落ちると音声コマンドの処理ができなくなってアレクサ経由で操作できないだけ
>>254 ランダムでやってくれるのなら、
尚更オンラインで外から操作する必要ねーわな
「ヘイSiri、アレクサに電気つけるよう言っといて」
>>258 gps連動とかすると人がいない時はランダム
人がいる時はコントロールされてる状態とかを自動切換えできるよ
家電は20世紀中にはほぼ完成形だったのを、新商品開発で無理矢理必要とされてる以上の機能を付けすぎた結果。
>>8 お前は寝る気スイッチが入ったままなだけだろ、甘えんな。
>>260 だからさ、できるできないじゃなくて
それをわざわざインターネット経由でやらせる必然性があるかってことだよ
インターネット経由で外から自分が自分の家電にアクセスできるようにする、
ってことは
物理的に、世界中の奴らも自分ちの家電にアクセスできる通信経路を繋げるってことだ
鍵とか認証とか論理的にアクセスを絞ったところで
経路がない状態と比べ物にならんリスク背負うことになる
受けられるメリットが話にならん
>>259 申し訳ありません
個人的な理由ですがアレクサとは話したくありません
>>264 リスクよりメリットがあると判断した人は使うし
ないと判断したなら使わなきゃいいだけじゃないの?
電子マネーとかと一緒だよ
昨日電気消せなかったわ
リモコンレス生活もう2年なのでマジで困った
今朝テレビつかなかったのこのせいか
久々にリモコンでテレビと電気付けたわ
興味はあるけど、学習リモコン一つでエアコン以外は操作できてるんで、まぁいいかとなっちゃってる
エアコンはつけっぱなしのほうが安いって結局どうなったの?
そもそも、目の前にある機器なのに、わざわざクラウドを通す意味がわからん
操作系は自前で規格統一してイントラで動くようにしろ
>>273 断熱性の高い家ならともかく、そうでないのなら駄目な気がする
今日の朝switchbotの通信が切れてて明るさOFFにしてるの思いっきり光ってて眩しかった
>>274 素人にとってネットワークの設定は敷居が高い
クラウドで一括管理すればサポートのコストが減る
ネイチャーリモなら音声操作できなくとも
スマホに取り込んでるリモコン操作すれば消せるだろ
全く魅力を感じないサービスだけどやってるやつが意外といる
>>274 情報収集出来なきゃ金にならないから
スマートスピーカーやスマートディスプレイもそう
なぜか「スマートマイク」とか「スマートカメラ」って呼ばないけどな
>>274 家で使うだけならそれで良い。
ただこの手の製品の売りは、家の外からエアコン等を付けたり消したりできることだから、そうなるとポート開放とかDDNSとかが必要になる。
素人にやらせると地獄になるので、クラウドでっていうのが一番シンプル。
>>281 同じくそんなもんいらんわって思ってるけど、使ってる奴結構いたのにびっくりしたわ
横着しすぎだろう
>>278 その為の統一された規格だよ
繋げたら同じイントラネットの機器を自動認識するようにすればいい
名前は機器が被るとその1・その2になるようにして、WEBアクセスとかでも名前を変えれるようにしておけばいい
外部から操作したい時は、ルーターとか一部機器にクラウドを経由してくれる設定を作るとか
情報伝達の必要のない身の回りの操作まで全てクラウドに頼る意味が理解できない
>>284 便利のためなら苦労を厭わない人にはお勧め
>>281 コストもリスクも無視して利便性を追求できるというのは羨ましい
自分の人生に後ろめたいことが何もないんだろう
>>290 リモコンを操作するのがそんなに重労働なんだろうか?
普通であればローカルで直接操作できるリスク回避策を取る
でもわざとやらない
>>243 「はい」の返事は俺の知ってる限り今まで3回変わった。
最初のが一番好きだった。
操作したりしゃべらなくていいなら便利そうなんだけどな
>>291 福井土人はいまだに伝書鳩で手紙のやり取りしてるんだろう?(笑)
>>295 リモコンの操作はそんなに職人技なのだろうか?
>>297 技術の進歩に抵抗する土人に未来はないね(笑)
まぁ福井県に未来なんてないかwww
>>298 海外のサーバーに命綱を握られることが進歩なのか?
嫁を小間使いしてたら実家に帰られ着る服もどこにあるかもわからなくなる昭和親父の心境
東京都 ID:yaUfJPh40がなぜか発狂してて草
>>302 東京だと各種サービスが充実してるのでサービスに依存して生活することに
それほど違和感というか危機感はないのだと思う
>>305 自分の人生に一片も恥じるところがなければ問題ないと思う
>>299 命綱www
だったらお前もネット回線解約してひっそり自給自足生活してろよwww
>>311 ネットに接続してる時点で説得力皆無だよ(笑)
電気を消したかったら1000円振り込めとかいうメールが来るのかな?
不具合中に実行されなかったコマンドのバッファが溜まってて解消後に怒涛で実行されるの危ない(´・ω・`)
>>312 別に通信障害が起こっても死ぬわけじゃないし
システムは可能な限りスタンドアローンで動作するようにしてある
スマートリモコン買ったら純正リモコン捨てるとかそんなやついるんか?
>>315 AWS障害で死んだ人なんていませんが。。。
何言ってるんだこの土人(笑)
>>318 IoTとかいって下手にどんどん依存していくといずれ死人が出るよ
>>319 んー君の妄想はどうでもいいかなw
なぜawsだけがダメでそれ以外は許容してるのか意味が分からないんだよねぇ(笑)
>>321 インターネットを使うのはよくてAWSに関するサービスを使うことの何がダメなの?
>>322 だから今こういうことが起こってるからだろ?
アレクサが黄色だったんで、何も聞いたら、猫砂をそろそろ買いませんか?
気が利くよなぁ〜
>>324 リモコンなんて物理リモコンで操作できるからね
このツイッターの製品の事知らないでしょ?(笑)
それよりインターネットに接続してる弊害のほうが大きいよ
ウィルス感染、個人情報流出
何が起きるかわかりませんよww
さっさとネット解約したらw危機感ないねぇww
>>326 今回はこの程度の被害ですんだが今後どうなるかは分からない
どんな被害が生じたところでAmazonは補償しないだろうけどね
>>327 ネットにつないでると未知のウィルスに接続されて
君の個人情報やらカード番号やら盗まれるかもしれないけど
ネットにつないでて大丈夫なの?
電気消せないどころの話じゃないけど大丈夫?
危機意識薄くない?
>>328 そうならないよう対策はとっている
いつかとった杵柄だ
>>329 その対策が万全だなんて保証はないと思いますが(笑)
薄っぺらいなぁww
人は自分が生み出す情報より価値がない Watchdogsより
>>330 自分のは自己責任だ
でも今回のこれはAmazonの責任であってユーザーの責任ではない
にも拘わらず何の補償もなくただサービスの再開を待つだけ
自分の命運を他人に委ねて怖くないか?
>>332 法人向けのAWS契約は仕事柄してるが(家でもアレクサつかってるが)
稼働率せいぜい99.9%しかないんだけどそれぐらい知ってるよね?
amazonの責任ってなんだ?個人向け契約は24365稼働保証しますなんてうたってるのかね?
なんでもかんでも万全に常時稼働し続けると思わないほうがいいよ
それこそ個人の責任だねぇ(笑)
>>333 つまり電気やエアコンが消せなくなったのは自己責任であるということか
>>334 そうだね
アマゾンは年間数日間程度はサービス止まるって言ってんだから当然でしょ
利用規約もろくに読まない馬鹿なの?
>>336 世の中に完全なものがあるとでも思ってるのかね(笑)
リモコンが壊れたら家電メーカーに損害賠償請求でも起こすのか?
>>337 完全じゃないから完全に依存するのは危険だろう?
「停電で炊飯器が使えなくて困った」
「それ見ろ、炊飯器なんか使うからだ。俺のようにかまどを使い続けていれば良かったのに」
>>339 電気消えなくなったってつぶやいてるだけで何が完全依存なの?
赤外線が届く範囲に物理リモコンは置いてあるんだからそれで消せばいい話
誰も完全依存なんてしてませんけどww
誰がAWSに完全依存してるだなんて話をしてるんだか(笑)
>>343 電子マネーでもそんなやついたな。
災害や障害のレアケースばかり引き合いにして99%の平時の時間を自ら不便にしている奴らが。
>>343 リモコンが見つからなかったら消せないよ
それに今後は最初からリモコンが付属してないタイプが普及するかも
>>344 でも二年前のSBの通信障害で決済できず出先で難民化してたのにはさすがにこれはないと思った
>>344 電子マネーのほうが利便性に加えて紛失保証やポイント付与など現金にない優位性がかなりあるのにね
なぜかこの手の頭の固い連中は、電子マネー「しか」使えないって極端な前提で話はじめるから
現実とかけ離れた空っぽの議論になるんだよなぁ(笑)
>>348 電子マネーのみに依存するのは危険だということだ
>>345 >>リモコンが見つからなかったら消せないよ
今後この経験を糧に定位置にリモコン置くようになるんじゃない
てか通信しないといけないからどこかの箱にしまってるなんてことはないと思うけどね
むしろ定位置においてるからすぐ見つけてると思うよ
>>それに今後は最初からリモコンが付属してないタイプが普及するかも
もはやHWの設計と対障害の話で個人とは関係ありませんね(笑)
>>350 危機意識を常に持つのは重要なことだけれど
技術を知らない一般人にその重要性を説明せずに利便性だけをアピールするのは
やはり無責任じゃないかな
カペラAWSの後輪が曲がったままで走ってるのは見た
>>351 どこのメーカーに「壊れることもあるのであまり使わないでください」なんて宣伝してるメーカーあるんだよ
むしろ99.9と明示してるアマゾンのほうがちゃんとしてるわ
目覚まし代わりにシーリングライトをつけるようにしてるからやばかった
ベルの目覚ましとスマホの目覚ましも併用してるんだけどさ
>>354 だからPL法があるだろ
ソフトウェアは対象外だが
>>356 えっアマゾンはPL法に反してるの?ww
>>356 壊れるものは壊れる
だから99.9%しか稼働しません
これ以上何をしろっていうんだろうか
お前の脳みそはガキのままか?
社会はお父さんお母さんじゃないんだぞ?(笑)
>>357 ITは対象外だったが生命財産に直接損害を与える状況になってきたから
いずれ国家の介入を受けるんじゃないかな
死人が出るまでは業界も動かないだろう
人柱はごめん被る
アレクサ面白い話をしてって言うとしょうもないつまらない話をしてくれる
あれ、スマホから赤外線出してるんじゃなくてネットワーク通じて命令してんの
テクノロジーを拒絶していくスタイル
ファックス使用を笑えないな
>>232 CiscoのMEみたいにローカルに仮想のコントローラーみたいなの立てて、
クラウドから切り離されてもローカルだけで稼働できればいいんだよな。
こういう時に限ってリモコンの電池も切れてたりする
最終的には本体の物理スイッチ、またはコンセントプラグ引っこ抜きになります
これからの時期、外から帰る前に暖房を入れられるのはすごいメリットだよ。
>>369 朝、室温が10度以下なら自動で暖房開始は
便利でたまらん
>>214 そんなことしなくてもボタンでできるわボケ
よくこんなんで官庁はaws推奨するよな
GHQの指示なんだろうな
>>369 ただいまーって言うと家電が一斉にオンになるのも楽
機能スイッチボット使えなくなって壊れたと思って新しいの注文しちまったわw
>>372 使われて何が問題なのか?
便利になるならいいじゃん。
マイナンバーも反対ですか?
>>380 何が駄目なのか理解せずにすべて駄目って判断するのが土人だな
リビングの照明だけ音声で操作したいと思うんだけど、キッチン照明とダイニング照明、リビング照明×2を別々に操作できるの?
例えば、「映画見るから照明落として」って言えば、ダイニング部が点灯してリビング部は30%に落ちるとか、セットで動くの?
それとも一つ一つ名指しで言う感じ?
>>383 使ってるデバイスにもよるけどAlexaでも組み合わせの登録ができる
複数デバイスのコントロールをする音声アクションを登録できる
「照明落として」を「映画見るから」で修飾するのは標準スキルだとできないんじゃないかと思う
java scriptが書けるならAWSに自作スキルを置けるから何でもありだけど
え、すでにそんな生活を当たり前にやってるやつらが居たのか
>>381 マイナンバーはIT関係ないと思うの
相性は良いけど
>>387 マイナンバーは住基番号そのままじゃITで使いにくいから作った仕組みみたいなもんだぞ
>>153 俺はしゃべるよりタイプする方が早いわ...
>>384 結構ややこしいのな…
今のところ照明の操作以外は個々のタイマーで間に合ってるから、もうちょっと様子見しつつ学習リモコンのHUIS買うわ
スマートホーム化してる家はシステムダウンしてると何もできないと思ってるアホが結構いるみたいw
ダウンしてる間はお前らの中世ホームと同じになるだけだよw
>>393 外から遠隔操作できるメリットはあるだろうけど
家の中にいるのにネット使ってサーバーまでアクセスしてるとか
意味わからんな
バトルスターギャラクティカでシステムが機械頼みのネットワーク繋いでたら、ウイルス攻撃で艦隊丸ごと無力化されて
そのまま燃やされたコロニアル艦隊を思い出した。
>>391 多分一番簡単なのは定形アクション使う
実行条件(音声でおはようとか)とその時やる事
(照明を60%とかエアコンをつけるとか)を登録するだけ
実行条件にはタイマーとかも使えるし
温度センサーがあれば何度以上(以下)で発動とかも
簡単に設定できるよ
>>394 操作する人が外にいるか家の中いるかはシステム的に区別してないから
>>62 スマホgpsと連携して自宅エリア2km内に近づくと暖房の電源がonになるのは重宝してる
>>397 システムの主体がどこにあるかって問題だろ
ダム端末買わされて喜んでるんだから世話がないね
>>399 ???
システムの主体がクラウドなのに何言ってんだ?
>>400 つまりネットから切り離されたら機能しないということ
>>402 実はスタンドアローンでも機能させることができる技術なのに
企業の利益のためにわざとネットに依存させて
それが当たり前だと思わされているというのは恐ろしくないか?
>>403 なんで機能すると思っちゃった?
ただのリモコンスイッチだと思ってる?
>>405 洗脳?
Alexaの構造を理解してないの?
omaera web service作って
おまえら、電気消してで消してくれ
>>407 そのうち電卓ですらネットに繋がってないと使えないのが当たり前にされてしまうんじゃないかと思うと怖いね
>>409 そんなこと思っちゃうんなら怖いだろうね
>>393 クライアントだけで完結しようとすると処理能力の高い機器が必要になるとかか?あとプログラムの管理がしやすいとか
>>409 だからスマートリモコンやアレクサからの操作が出来ないときも家電付属のリモコンや据付のスイッチで操作できるっての
>>411 そそ
単純にその方が簡単で安く済むからだよ
そのせいでユーザーが不利益を被ったところで知ったことじゃない
>>413 どう考えても普段の利便性により享受した利益のほうが大きいだろw
>>414 だから程度の問題
もし一度の失敗で致命的な損害を出すとしたら
>>415 もう少し具体的に頼む。レスが全部抽象的で分かってるふりしてるようにしか見えない。
そしてその失敗が自分の責任ではなく未然に防ぐ努力もできないとしたら
敢えてそのリスクを負ってまで「技術」に固執できるだろうか
>>416 例えば温度管理が重要なペットの温度管理を任せていて作動せずペットが死んでしまったとしても
責任を追及できない
>>418 前に停電で水槽のエアレーションが止まって電力会社にクレーム入れ続けてた人思い出したわ
エアレーションはクラウド依存じゃないから魚死んだら責任追及出来るの?良かった
>>418 それは普通のエアコンの故障でもメーカーに責任追及できるか微妙だと思うが。間接被害だからなあ。
>>420 それは無停電電源装置を導入することで自分で対策できる
>>422 じゃ温度管理もなんらかの手段でバックアップ出来るから問題無いね
てか個人のバックアップ手段で回避出来るから責任無いならインフラの中の人は気楽に仕事出来るね
ストレスは身体に悪いからね
いい事だね
>>422 UPSでエアレーションやってる奴なんかどれだけいるんだよw
>>422 その無停電電源装置が壊れたら責任を追求できるの?
意外と普及してるんだな
俺も使ってるけどたしかに便利だしな
>>427 俺も使ってるが、twitterでみんなが騒いでるのを見て驚いたわ。
こんなの、100人ぐらいしか使っていないマニアックな製品かと思ってた。
こういうスマートホーム的な物って家の中を覗かれてるようなもん
「先進的」ってだけで思考停止して買う人も結構いるんじゃないの?
便利にしてやる代わりに奴隷になれってか
iotはラズパイなどで構築したほうがマシ
家の電気製品を外部サービス通すのなんか嫌だな
家の外に電源スイッチがおかれていつでも外部から第三者がやりたい放題に出来るセキュリティホールみたいなもんを
よくつける気になるよな。
>>432 スマホなんかもそうだよねAndroidは常にGoogleに監視されてるようなもんだしiPhoneはappleにーだし
PCだって迂闊に検索エンジンなんて使おう物なら何に興味持ってるか纏められちゃうしな
>>438 GPSも付いているから居場所や滞在時間まで分かる
混雑ぶりも表示できるぐらいだ
使いたい奴は使って、使いたくない奴は使わなきゃいいだけだろ。
>>434 家の中のラズパイに外部からアクセスできるようにしとく方がよほど危険だろ
>>132 耳からうどんでひとりで会話してるからなぁ
確かに最近増えてて全然慣れない
>>435 「インターネットがなんかすごい」の世代の年寄りが
実権握ってる大手メーカーがこういうことやるんだよな
ローカルで完結できる機器作ってる会社は
大抵が若い会社だよ
若い世代は、ネット接続が珍しいもんじゃないからころ
正当にリスクとベネフィットを評価できる
>>443 switchbotは大手メーカーだった
>>153 速い遅いより、一人なのに声に出すのが俺にはムリ。
>>442 何年も前から普通だよ。まだ見慣れないのは老害始まってる。
IT業界の人間だけど、こんなの良く使えるなと思う。
>>112 寝起きとか声出すのめんどくさくてリモコン使うこともある
身体障碍者には嬉しい機能だけど
健常者には趣味の範疇
>>452 でもリモコンを操作することも困難なほどの身体障碍者にとっては
それに依存してある日突然動かなくなったら生活に困るわけで
結局おもちゃの範疇じゃないかな
福井は何を勘違いしてるのか分からないけど、「一日不便だった」これだけの事なんだけど?
旧態依然思想のまま精々原始の生活を送っていればいい。そういう人はついでにネット解約するのがオススメ。
>>454 今はまだこの程度の被害だから笑い事ですんでるだけだよ
ハードウェアの欠陥には法的責任が発生するがソフトウェアの欠陥に法的責任はない
若いときは存分にその恩恵を享受させてもらったが純粋な消費者の側に回るときついね
>>455 お前の身の回りソフトウェアだらけだぞ(笑)
>>457 だからできるだけクローズドな環境で運用する
βテストにわざわざ命を懸けることはない
電気やエアコンすらネットを介さないと使えないって全て監視されてるみたいで嫌じゃないか?
>>458 クローズドな環境だから大丈夫って意味が分からない
ソフトウェアのバグが発生するのにインターネットだろうがイントラネットだろうが関係ないよ
ご自慢のUPSもソフトウェアの誤動作で必要時に切り替わらないかもしれないし
バッテリーメンテナンスしてないと動かないよ?(これはヒューマンエラー)
>>460 少なくとも外部からの干渉を防げる
想定外のバグというものは外部の要因によるものが多い
>>461 電気も水もガスも外部からの干渉だけど
それ使わずに生活してるの?
>>459 使えないじゃなくてネットでもコントロール出来るってだけ
>>462 オール電化でバックアップとして発電機を
水は自治体の水道と井戸水の簡易水道の二系統あるけど
>>450 IT業界って新しいテクノロジーを拒絶していくスタイルの原始人が結構多いよね
>>466 それは自分たちがどれだけ無責任でいい加減に仕事をしているか知っているからだろう
外部ネットワーク制御に頼り切った宇宙艦隊の末路
ttps://www.youtube.com/watch?v=EWsFqjKTyCI
>>63 電気消すためにパソコンの電源入れるなら良いんじゃね?
サービスで出来るものを自分で構築はしない時代じゃないかと思うよ
不安定なネットに、わざわざ家電をつなげるなんてアホだな
>>471 そして障害が発生したら自分にできることは何もなく誰かが復旧してくれるのを待つだけと
それでも気にしない人が増えてるってことなんだろうか
>>442 そのうち、耳で電池が爆発して、
難聴になる事件が起こりそう
>>467 賢い人はそれを踏まえて利益を享受するけど原始人はそれを拒絶
電子マネーは拒絶通販は代引きしか受け入れないメッセンジャー系アプリは拒否OSはアップデート拒否ネットワークでデータ共有は拒否Officeは10年以上前のバンドルものを使い続けてるみたいな人
>>475 さすがに命まではかけられないと思うよ
アメリカじゃテスラの自動運転に命をささげた人もいるけど
>>473 プロバイダと携帯網死んだ時何か出来る人は少ないでしょ
どこまで割り切るかだと思うよ
リモコン捨てることは無いと思うけど、電気付かなくても死にはしないよ
>>477 まだこの季節は大丈夫だけどエアコンが付かなくて身の危険を感じた人はいたんじゃないかな?
C(チンコ)
K(固く)
N(ならない)
S(障害)
>>464 災害対策にしても異常。強迫性障害じゃないか?
カセットコンロと備蓄水で十分だろ。
ユーザー「夏だから冷房最大にするで」
AWS「暖房最大出力でオケ」
>>486 一般には3日程度で支援が届くから一週間程度の食料で良いとされているんだが。
インフラの復旧がなく、災害支援も無い程の災害を想定しているのか。
しかも「困る」程度の感覚で。ちょっと異常だと思いますね。
>>487 東日本大震災で被災した地域の人間のセリフとは思えんなw
>>488 被災者だけど利便を捨ててまで備えてるのはバランス狂ってるように見える。まあ趣味だと言うのなら別にいいけどね。
>>489 多重化してあるだけで利便性は捨ててないんだけど……
>>490 外から堅牢なセキュリティが担保された独自ネットワークを介して家のリモコン操作できるの?
家で音声操作でほとんどの家電操作できるの?
>>492 作ろうと思えば作れなくもないが自分には必要のないものだ
いまある利便性を維持することのほうが重要
こんな頭悪い仕組みになってたのか
こんな製品うちじゃ絶対OK出んわ
>>470 すげぇな
攻撃されて宇宙であんな赤い炎出して燃えるんだ
>>466 うちの会社にもたくさんいるわw
お客さんのとこに提案に行っても、客のほうが詳しかったりして見てるこっちが恥ずかしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています