総合化学メーカーJNC、有機EL材料事業で韓国SKと合弁会「SK JNC」社設立。なお株式比率JNC49:SK51
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:24:59.59ID:oQZlco8B0?PLT(12000)

韓国SKグループ傘下の半導体・ディスプレー素材メーカー、SKマテリアルズは25日、日本の総合化学メーカーのJNC(東京都千代田区)と有機EL材料の製造や販売を手掛ける合弁会社「SK JNC」(仮称)を設立し、有機EL材料産業に本格的に進出すると発表した。
合弁会社の出資比率はSKマテリアルズが51%、JNCが49%で、本社は韓国に置く。
SKマテリアルズは、合弁会社の設立による有機EL材料産業への参入で事業ポートフォリオを多角化できると期待を寄せる。同社が保有する生産能力と営業ネットワークに、JNCから取得した有機EL関連の特許が加わることで、高い相乗効果を得られると説明している。
有機化合物の発光現象を利用した有機ELディスプレーは、液晶に比べ画質がきれいで消費電力が低く、さまざまな形に加工しやすいため、スマートフォンやテレビ、自動車、ウエアラブル機器などに幅広く使用されている。
需要の急増に伴い、有機EL材料の市場も急速に成長している。
調査会社IHSマークイットによると、世界の有機EL材料の市場規模は2020年の約2兆6000億ウォン(約2450億円)から25年には5兆5000億ウォンに拡大すると見込まれる。
SKマテリアルズは合弁会社の設立により、ドーパントなどの有機EL発光材料に関する技術を確保できるようになる。こうした材料は独自生産が難しく、これまで輸入に頼っていたが、今後は材料の国産化により迅速な独自供給が可能になると期待される。
ドーパントは色を発光するための有機ELの中核材料で、JNCは青色ドーパントに関する優れた技術力と特許を持っている。
合弁会社はまず、青色ドーパントを中心に国内外の有機EL大手顧客企業への販路を確保し、次世代有機EL材料の開発などにも取り組む。

https://jp.yna.co.kr/view/AJP20201125001500882
0002ジャーマンスープレックス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:25:57.99ID:CdmnFeSy0
どうでもいい
0004ビッグブーツ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:26:27.31ID:WA6eZg7A0
はい売国完成
0006ダブルニードロップ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:27:54.78ID:WFj4G6/oO
法則発動はよ
0010ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:34:42.40ID:KVYSsjew0
フラグ立てんな
0012ニールキック(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:45:14.91ID:qu1QhvBk0
JNC潰れていい企業やろw
0014閃光妖術(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 19:54:55.51ID:rPzDuKaK0
金出して技術まで取られるって分からんのかね
それとも会社の幹部が在日なんか?
0016アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:24:46.38ID:xbpM9wu50
>>1
五毛チャンコロ>>1が立てたスレ
https://be.5ch.net/test/p.php?i=866556825
https://be.5ch.net/test/p.php?i=561344745
https://be.5ch.net/test/p.php?i=971283288本垢
https://be.5ch.net/test/p.php?i=332293981
https://be.5ch.net/test/p.php?i=565421181

※(茸)(東京都)(愛知県)等でスレ立てた後、いずれかで自己レスを繰り返します


【カミングアウトの瞬間】

60 デスルファルクルス(東京都) [GB][] 2020/02/20(木) 13:36:29.49 ID:i0eMfNgx0

 ここだけの話

 俺親が中国人で、日本と中国の二重国籍なんだけど
 来年までに選択しなきゃいけないんだよな

 育った文化は日本だけど、やっぱ中国国籍持ってた方が良いのかな?
0018アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:25:18.23ID:xbpM9wu50
>>1
【悲報】韓国の素材国産化、全く進まず 高品質素材の開発にお手上げ「嫌でも日本に頼るしかない」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1599532648/
0019アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 20:25:38.37ID:xbpM9wu50
>>1
【韓国】 国内半導体業者130社のうち素材納品契約したのは3社だけ〜「嫌でも日本に頼るしか…」[09/06]

https://newsimg.sedaily.com/2020/09/06/1Z7R1MRGDN_3.jpg

日本の半導体装備輸出規制に対応して政府と企業が素材・部品・装備(素部装=ソブチャン)の競争力強化に出たが産業現場の変化は遅い。

政府の支援にもかかわらず、ソブチャン企業等がサムスン電子やSKハイニックス等が求める技術水準に合わせることが難しいうえ納品業者変更リスクを抱える需要企業等もなかなか速度をあげにくいからだ。

企業はソブチャンを推進するものの日本総理交代時期をむかえて韓日関係改善のために政府が積極的に出なければならないと口をそろえた。

国内半導体企業等の日本製半導体装備輸入が増えたのは今まさに歩みだした企業等が短期にグローバル企業等の需要と品質に合わせることが容易でないうえ、依然として生産状況も不安定なためだ。

実際に産業通商資源部が国内ソブチャン自立のために出した「半導体ディスプレイ性能評価支援事業」実績を見れば今年6月基準で130企業のうちサムスン電子とSKハイニックスなど需要業者から品質認証を受けた企業は今年6月基準で19ヶ所にとどまった。難しい認証を受けても需要企業と納品契約を締結した業者は3ヶ所に過ぎない。全国経済人連合会が調査したソブチャン競争力も昨年より小幅に上がっただけだ。

業界では品質に敏感な半導体工程に国内業者の製品を使うことをめぐり「今まさに臨床第1相試験を通過したワクチンを人にすぐに注射するようなもの」という評価だ。(記者注:臨床試験は第3相まであり、第1相は健康な人に投与して副作用がないか調べる初期段階。)

ただし産業部のある関係者は「8月基準として品質認証を受けた業者が105件に達し、事業契約件数は次第に増えると予想される」と言った。
0024レッドインク(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:15:07.29ID:qAKnlbMC0
チッソかよ…
ホントにろくな事しないな
0025カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:23:56.12ID:nt3ZI7tR0
(技術だけ)引っこ抜かれても〜あなただけについて行く〜
今日も運ぶ、戦う、増える、そして(会社が)食べられる〜
0026ナガタロックII(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/11/25(水) 21:27:57.38ID:SXycU6H+0
JNCは液晶で一儲けして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況