X



【ヒグマ怖すぎ・・・】福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ襲撃 50年後の初告白
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーリフト(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 20:52:01.17ID:i4TiISoz0●?2BP(5000)

いま全国でクマの襲撃が増えているが、史上最悪といわれる事件が起こったのは昭和45年。北海道で若き3人の岳人がヒグマの牙に斃れた。なぜ惨劇は起きたのか。その謎を解く鍵を握る人物が初めて口を開いた。50年前の夏、あの山で「生死の天秤」が揺れていた。

「今でも何かの拍子に思い出すと眠れなくなるんです」

「あのときのことは自分の中で、この50年間、封印してきました」

 自宅のリビングで筆者と向き合った吉田博光氏(87・仮名・以下すべて)は、ぼそりと切り出した。半ば予想していた言葉だったが、はっきりとそう告げられるとやや動転した。それに構わず、吉田氏は続けた。

「今でも何かの拍子に(事件のことを)思い出すと、もういけない。夜も眠れなくなるんです」

 その言葉が何よりも雄弁に50年前に起きた事件の本質を物語っていた。

異彩を放つ加害グマの異様な執着心と攻撃性
〈クマに襲われ三人不明 ――日高山系縦走の福岡大パーティー〉

 1970年7月28日、北海道新聞に衝撃的な見出しが躍った。リードはこう続く。

【日高山系を縦走中の福岡大学ワンダーフォーゲル部のパーティー五人がクマに襲われた。二十五日午後から二十七日朝まで、逃げる学生たちに執拗につきまとい、次々と鋭いツメを振るってうち三人が行方不明となっているが、身のたけ二メートルという凶暴な大グマだけに、その安否が気づかわれている】

 だが学生たちの家族や関係者の祈りも空しく、事態は最悪の結末を迎える。

〈クマに食い殺されていた 無残 全身にツメ跡〉(1970年7月30日付西日本新聞)

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201122-00041275-bunshun-soci
0680断崖式ニードロップ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 17:46:44.42ID:MspobZt1O
目に土投げたら簡単に撃退出来るだろ
0681キャプチュード(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/24(火) 17:47:09.18ID:WaHt3UGo0
>>670
ボルトより速い原付以上のスピードと圧倒的なスタミナ、拳銃やナイフが役に立たない 防御力、一撃で人の頭をもぐパワー
木登りも泳ぎも得意で地形効果を受けない移動力
0682かかと落とし(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/11/24(火) 17:52:44.77ID:IdEk2fDz0
やられるなら一気に殺されたい
意識のあるまま内臓食われたりするのはゴメン
0684キドクラッチ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/24(火) 18:18:01.55ID:0j9rrBpl0
>>276
>>404
この違い
0685ムーンサルトプレス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/11/24(火) 18:20:43.29ID:+Id3TAIC0
鼻狙ってパンチすればいいのに
0687膝靭帯固め(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 18:38:14.39ID:08Jo7MLK0
最近は年2回くらいスレ立ってない?
在学中は聞いたことなかったと思うけど
0689逆落とし(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/11/24(火) 19:08:04.13ID:L9JpyYJ80
>>670
普段は木の実を採って食べてるので
木に登るだけでなく手先が器用で頭が良い
0690膝靭帯固め(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/11/24(火) 19:14:00.90ID:gwKxMde40
>>676
軽車両なみのでかさとスピードで突っ込んでくるところに心臓を正確に一突きできるならいいけど
おしりちっくんくらいじゃ毒でも塗ってないと無理だよ
0692断崖式ニードロップ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 19:38:03.36ID:MspobZt1O
>>616
熊は斜面を下るのが苦手だから(前足が短い)
普通に下山した方がいい
0693ラ ケブラーダ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/24(火) 21:27:51.44ID:yWTYkjkT0
昔、釣り人がヒグマに追いかけられて、駐車場まで逃げたけど鍵開けてる間に食われたって話
昔2ちゃんねるでみたけど
今のキーレスエントリーだったら助かったかもなぁ
0695エクスプロイダー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 21:33:22.89ID:nHSUblLN0
>>694
それだ
0696ニールキック(山形県) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 21:57:09.33ID:5qexnjPP0
>>507
熊もマレー熊みたいなのがいるがワニはそれ以上に種族で強さに開きあるから
0698レッドインク(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/24(火) 22:24:54.39ID:w2ZHl6KS0
>>606
爆竹の音するアプリとか動画でも効果あるかもな
熊の嫌がる音とかあればスマホに入れとけばいいんだが
0700ウエスタンラリアット(北海道) [CA]
垢版 |
2020/11/25(水) 01:52:17.55ID:T8nHpels0
>>485
ツベのヒグマ箱罠捕獲動画では鹿肉が入った箱罠の周りを3日間もウロウロしてた
あの執拗さは本能だろう
人間ならマジキチレベル
070216文キック(大阪府) [CL]
垢版 |
2020/11/25(水) 02:40:57.00ID:4JoJfeb20
ティラノザウルスとかを復活させて
クマの駆除に使うしかないよなあ
0703ファイナルカット(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/11/25(水) 06:52:18.25ID:ON1Le4kS0
>>702
熊も鹿も猪も猿も、駆除するなら狼輸入するだけでええからな・・・
こいつが居なくなったせいで生態系が大いに狂ったのが現代
0705超竜ボム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/25(水) 09:11:04.12ID:0Ca13lJu0
チクショーーーー!

生きたまま食われる学生の断末魔が、聞こえてきたんだよな
怖ええ
0708毒霧(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 09:59:24.92ID:iB6uQj340
昔からホモとヒグマはしつこいから気をつけろとあれ程言われてるのになぁ
0710ボマイェ(北海道) [IN]
垢版 |
2020/11/25(水) 10:19:55.80ID:ceyly6DH0
陰部→肛門→太腿と食っていくらしいな。それから内臓引きずり出しながら顔面
最初のワンパンで絶命しなかったら地獄だわ
0713アンクルホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/25(水) 11:16:23.38ID:zEdL1U+m0
>>309
え?????デマなの???????????
0714タイガードライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 11:20:30.09ID:ELMpxkSI0
>>710
内臓って意外に痛みを感じないらしいぞ。普段の生活のなかでお腹の痛みを感じないからな。皮膚とかの痛みとの比較だけどね。
0716ムーンサルトプレス(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/11/25(水) 12:17:37.25ID:gbJClcSs0
>>311
それゾンビでいいよ
0717河津落とし(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/11/25(水) 12:27:45.97ID:r1e7J2Iv0
>>710
強烈な痛みと恐怖があると脳が痛みを感じる神経を麻痺させるのか成分を分泌させるらしい
だから自分の内臓が食われる様を見ながら死んでいくと言うこと
0719ジャストフェイスロック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 12:37:53.53ID:VK/jhwqu0
三毛猫熊事件があるから印象に残らんな
0721河津落とし(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/11/25(水) 13:59:13.58ID:r1e7J2Iv0
>>720
勝手に冬眠から起こされてかわいそうだな
赤ちゃんを食べられて頭皮を剥ぎ取られた奥さんは再婚できたんだね、それはよかった
0724メンマ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/25(水) 16:06:48.50ID:lSbr5/qZ0
>>348
人間だって
命かけて戦っている同士(野生なんて常に命かけているぞ)

警戒してジリジリしていても
怪しいやつがワッと動いたら
思わず武器を振るうやろ(アメリカの警官がいい例)

追いかけて襲うのと
遭遇して対峙してから思わず奮うなど
襲うにもパターンがあるわw
0725エルボーバット(山口県) [DK]
垢版 |
2020/11/25(水) 16:11:00.20ID:aEArK2w40
>>722
三毛別やらマタギやら描いてたばかりに・・・
でもあるまいけどw
0726ランサルセ(学校) [JP]
垢版 |
2020/11/25(水) 16:12:30.15ID:t4Bf/2iT0
一方石狩沼田幌新ではたまたま通った人々が襲撃されるという理不尽展開
0727ファイナルカット(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/11/25(水) 16:13:08.32ID:lYAat5Ap0
人肉目当てというより
エサが入ってるキスリングを持ち逃げしようとしてる人間を処刑って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況