X



府立医大や阪大がコロナのトゲトゲを埋め立てる物質を開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 04:49:33.22?PLT(13345)

京都府立医大など、新型コロナの侵入妨げる物質開発
日経2020/11/18 19:34
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66383590Y0A111C2000000/

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO6638356018112020000001-PN1-2.jpg

京都府立医科大学の星野温助教や大阪大学の高木淳一教授、岡本徹教授らは18日、
世界で流行中の新型コロナウイルス感染症の予防や治療に役立つ可能性がある物質を
開発したと発表した。

ウイルスに強力にくっつき、細胞への侵入や感染を防げるという。
2021年度に臨床試験(治験)を始め、早ければ22年度に実用化を目指す。

新型コロナはウイルス表面にある「スパイクたんぱく質」を使い、細胞内に入り込む。
このたんぱく質が人の細胞表面にあるたんぱく質「ACE2」に結合している。

研究チームは結合を妨げるたんぱく質を新たに作った。
ACE2の遺伝子を改変して作ったたんぱく質は、
スパイクたんぱく質に結合する能力が100倍高いという。

これを薬として投与すれば、体に入った新型コロナのスパイクたんぱく質に先回りして結合し、
細胞への侵入を防げるという。実用時はたんぱく質を静脈に注射する方法を考えている。

三菱ケミカルホールディングス傘下の生命科学インスティテュートと協力し、
動物実験で安全性を確かめる。順調に進めば治験に進み、実用化を目指す。

京都府立医大の竹中洋学長は18日の記者会見で
「治験で毒性などを調べたうえで、薬にまで持っていければありがたい」と話した。

関連
【新型コロナ】SARS-CoV-2のスパイクタンパク質をブロックして感染を阻止
高い中和活性のあるタンパク質製剤の開発へ 大阪大学など
http://dm-rg.net/news/2020/11/020567.html
0021断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 06:04:52.55ID:VKzLlXdR0
注射って…
こんなん治療には役立つだろうけど予防には無理やろ…
0022ミドルキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 06:06:28.05ID:nQ+a/Lnr0
早急に
0023目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 06:15:07.49ID:hUz3ArAz0
頼むわ
0025ボマイェ(北海道) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 06:38:49.25ID:pkuFdpK30
何でそんなに注射にしたいんだろ

鼻スプレー、喉スプレーでいいじゃん
マスクを外して会食の後、とか
0026ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 06:40:38.36ID:eF2gppUM0
>>1
新型にも旧型にも効くんだから
「コロナに効く」でいいだろ
0029フォーク攻撃(庭) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 06:51:46.46ID:TcXh/oTX0
トゲトゲを丸めるってなんか可愛いw
頑張れ大学w
0031キングコングニードロップ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:19:06.05ID:fq2QmGdg0
初めからトゲトゲ狙いで研究していたのかそれともたまたまの発見なのか
0034エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:36:30.96ID:S+aoxpiF0
そんな
0035エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:37:26.77ID:S+aoxpiF0
余裕あるんかと思ったけど増殖中のを止める意味はあるか
0036男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:38:23.34ID:5mkQKQBS0
>>33
デブのチンコは脂肪で埋まってる
みたいな事なんじゃね?
0037トラースキック(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:06:11.35ID:u0WxupO/0
太陽のコロナに似ているからコロナウイルスなんだろ
コロナの部分が埋まってただのまん丸になったらサンウイルスか?

まぁ、コロナのトゲトゲに100倍くっつき易いとして、
コロナ1個に対してトゲトゲは100個以上あるみたいだし、
コロナの増殖速度も一度に何個できるか分からんが、100倍という数字で対抗できるのか?

その薬が体内に十分な量存在するのであればコロナを抑制できるかもしれないし、
効果が本当ならコロナにかかる前に接種すれば予防薬として機能するだろうけど
まあ副作用と生産性次第かな
0040河津掛け(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:37:39.83ID:A5+d6/ue0
繋がるべきスパイクには影響しないんならすげー有効だね、ACE2レセプター川を塞ぐよりよっぽどいい
0041エルボーバット(SB-Android) [HK]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:39:37.68ID:P21R/4cY0
トゲコロリン
0044ミドルキック(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:51:01.03ID:DlT73Wmd0
タンパク質かあ…。ちょっと怖えなぁ、不自然な形での投与は。

プリオン…

厳重な治験をお願いします。
0045ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:53:31.70ID:irHqh94/0
これ、風邪引かなくなる?
0046TEKKAMAKI(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:01:03.59ID:1ZHOt/k10
トゲトゲのポケモンがまん丸になるの?
0047トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:13:09.22ID:cw40FzQS0
日本の医学研究で名前が出てくるのって大体は京大とか阪大を始め関西の大学な気がする
東大は医学は苦手なん?
0048超竜ボム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:15:22.43ID:VkY2+OLl0
>>24いや、まだ早い方だわ。これは期待大
0049超竜ボム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:16:58.48ID:VkY2+OLl0
>>41意外と売れそうなネーミングですなそれ。
0050バーニングハンマー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:20:00.46ID:Gr9F3Ziw0
しかしいろんなアプローチの仕方があるな
どれかうまくいってくれるといいんだが
0052メンマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:55:11.46ID:qXx0E2U+0
三菱ケミカル買ってたんだけど上がるんか?
0053チェーン攻撃(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:20:54.92ID:ldOe2mgZ0
>>41
小林製薬だろ
0054魔神風車固め(光) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:54:58.55ID:1NPEa/Bm0
>>21
RNAが死ぬ薬より良さげじゃね?
0055ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 13:38:12.91ID:Tu8Iw/ql0
>>41
かわいい
0056ジャンピングカラテキック(庭) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:47:15.32ID:mdSd0kTt0
どんどん変異しそう
0059ファルコンアロー(宿屋) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 00:05:41.46ID:+R3fLu1z0
大阪ワクチンってどうなったの?
知事が喜んでアピールしてたけど
0060アンクルホールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 00:07:51.80ID:4x03WHYw0
全く信用できない
もちろんアメ公のワクチンもな
こんな雑魚ウイルスのために適当な治験のワクチンや薬は無理
咳でたらイソジン、熱でたらバファリンで治るからw
0061閃光妖術(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/23(月) 00:09:44.62ID:S/wDJxBu0
>>31
はじめからだな
これ2月か3月の時点でもうTVで説明してた
コメンテータとかは、そんなんできるわけねーみたいな感じだったけど
0062オリンピック予選スラム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/23(月) 00:24:11.43ID:Dnn7Wepo0
これがコロナの予防薬や治療薬の大本命だったら
三菱ケミカルは韓国の徴用工訴訟で訴えられてて
もろ戦犯企業の不買対象だからチョンは死んだなw
0065腕ひしぎ十字固め(光) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 02:24:34.78ID:4JoqB3lp0
>>44
あー確かに…
0066ショルダーアームブリーカー(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/11/23(月) 02:29:36.74ID:UPoKqKlj0
あまり変な改造して取り返しのつかないウイルスに変異しないのかしら
0067毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 00:31:13.43ID:XnE1Dt8D0
予防薬やワクチンより普通の治療薬がほしいところ
0068アルゼンチンバックブリーカー(光) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 18:04:56.10ID:bw2LvgGr0
>>67
治療も何も、まずウイルス殺さないとじゃね?
0069マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 18:08:34.84ID:fdAMYF1J0
またイソジンが会見しだすかな
0070河津落とし(長崎県) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 19:05:01.53ID:82AvcyFu0
これが攻殻機動隊でいうナノシステム?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況