X



世界が驚いた日本人のトランプ支持「彼らが支持している理由はただ一点、反中国であることのみだ」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [IT]
垢版 |
2020/11/21(土) 12:10:09.64?PLT(13345)

バイデンは中国の手先? 日本で「陰謀論」に騙される人が急増した「深刻な実態」

バイデン前副大統領が勝利をおさめた2020年の米国大統領選挙では、世界中の報道機関やインターネット企業が、1つの敵と戦っていた。それは「陰謀論」だ。

いわゆるフェイクニュースやデマの跋扈は、過去の大統領選や新型コロナウイルスでも問題となったが(参照「新型コロナ、世界中の人々が『悪質デマ』に踊らされる構造」)、今回は単なるフェイク・ニュースというよりも、より大きな物語を背景とするような陰謀論が飛び交う事態となった。

そして驚くべきことに、大統領選に関する陰謀論は日本でも広く聞かれたばかりか、必死にそれらを擁護する人が続出した。一体なぜ、大統領選に関する陰謀論が、遠く離れた日本で広まったのだろうか。そして、それらはどのような問題を抱えているのだろうか。

世界が驚いた「日本のトランプ支持層」

今回広まった陰謀論は枚挙に暇がなく、世界中の報道機関などが選挙前から様々な対策を講じており、世界中の記者が今でも根気強くファクトチェックをおこなっている。こうした陰謀論の多くは、トランプ陣営から生み出されており、トランプ大統領の敗北を受けて、選挙の不正などを訴えている。

こうした中、トランプ支持の声や大統領選に関する陰謀論が、日本でも広がっていることに国外から注目が集まった。

トロント大学のフィリップ・リプシー准教授は、バイデン氏への祝意を伝える菅首相によるツイートに、日本のトランプ支持者から批判コメントが集まっていることに気づき、驚きの声をツイートした。

これに返信したダートマス大学のチャールズ・ クラブトリー助教授は、彼らのトランプ支持の原因は「トランプが、中国に厳しいため」だと述べつつ、「トランプの無能な対中政策が、日本をどのように助けたかは理解不能だ」とも指摘している。

しかし、日本におけるトランプ支持者の数は、それほど多いわけではない。

ウィリアム・スポサト氏は、日本の「保守的なコメンテーターはバイデン氏を嫌っている」と述べつつも、「彼らは少数派」だと指摘する。

続く
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/77452?page=2
0322目潰し(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 05:22:16.72ID:UvDZcQB/0
欧米人はやたらと理想論や綺麗事言うけど全然実践できてないから信用ならんが、
トランプは正直な所が好感持てる、自分がネトウヨかどうかは知らんけどね。
バイデンなんてまんまその綺麗事言う欧米人そのまんまで面白くもなんともないしな。
0324ビッグブーツ(茸) [NL]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:49:07.89ID:ZykNvQIw0
尖閣諸島での中国の軍事的圧力強化を黙認する見返りに、バイデンの息子が10億ドルを中国から受け取った!!!←デマでした

中国から米国大量の偽造運転免許証が出荷、バイデン氏が不正選挙に利用!!!←デマでした

投票率200%!!!←デマでした

郵便が捨てられてる!!!←デマでした

郵便が燃やされてる!!!←デマでした

投票用紙にGPSガー!!!←デマでした

ドミニオンガー!!!←デマでした

トランプにより日本人1人に6億円配られます!!!←デマでした

票操作の陰謀の証拠はあるけど不利になるから隠してるだけ!!!←デマでした。
0325テキサスクローバーホールド(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:51:02.66ID:QZSmYk/d0
>>324
おまえのコメントがデマじゃねえか、クズ。
0326ビッグブーツ(茸) [NL]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:53:34.36ID:ZykNvQIw0
尖閣諸島での中国の軍事的圧力強化を黙認する見返りに、バイデンの息子が10億ドルを中国から受け取った!!!←デマでした

中国から米国大量の偽造運転免許証が出荷、バイデン氏が不正選挙に利用!!!←デマでした

投票率200%!!!←デマでした

郵便が捨てられてる!!!←デマでした

郵便が燃やされてる!!!←デマでした

投票用紙にGPSガー!!!←デマでした

ドミニオンガー!!!←デマでした

トランプにより日本人1人に6億円配られます!!!←デマでした

票操作の陰謀の証拠はあるけど不利になるから隠してるだけ!!!←デマでした

このレスがデマじゃねーか←デマじゃありませんでした
0328ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:06:14.72ID:cP4Zbsi00
>>326
必死だな、クソ火消し。

脳みそバイデンの朝鮮人くん。火消し失敗乙。
0329ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:10:12.50ID:Vrv4ZDL00
>>327
デビットカードって番号の刻印なしでICチップだけのもあるの?
まあ裏面にあるのかもしれないけど
番号の打刻の凹凸は実は必要ないし
0330閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:10:52.76ID:db17++s30
いつの間にかバカウヨ界隈さんらがトランプ敗北でレスをしているのが笑える
本人たちも気がついてないらしいw
0331デンジャラスバックドロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:18:48.65ID:YGfIUpDH0
未だに何の信ぴょう性も無い証拠を期待してる人達って正しい情報を選択する能力が無いの?
明日こそは来週こそは決定的な証拠が出るって言いながらどれだけ待ってるの?
そうやって全く情報出さずに説明もしない人達の次の言葉を根拠も無いのに何で盲目的に信用できるの?
裁判所への訴えは却下され続けてるのに審議中とか連邦最高裁まで結果が分からないって言ってる人は司法の仕組みさえ調べる事が出来ないの?
有り得ない事でもTwitterでゴネれば何とかなると思ってるの?
強硬策だけで何も上手くいっていないトランプの何がいいの?
デマをながして混乱と分断を煽り、そんな事で選挙結果をひっくり返そうとしているトランプや自分達が民主主義を守る正義だとか本気で思ってるの?
偏向報道を叩く癖に何で自分達が偏向した事ばっかり発信するの?
0332ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:24:00.78ID:Vrv4ZDL00
>>331
どれだけ待ってると言われても選挙人選挙の12月14日までは待つ必要があるけれど
それは誰にとっても、過去の大統領選挙でも、同じことだと思うけど
たった1か月前後が待てない理由って何なんでしょう?
0333テキサスクローバーホールド(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:29:56.89ID:QZSmYk/d0
>>331
お?頭使った火消しが現れた!でもやっぱ火消しやってるような奴はバカしかいねえな。頭使って長文書いても隠しきれないバカさ。
0334かかと落とし(茸) [EU]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:30:30.96ID:GCedao250
RCEPに日本が加入しても反中国だし加入しなくても反中国と言っちゃうネトウヨならバイデンだって反中国認定出来るだろw
いつもの調子で頑張れよw
0335ラ ケブラーダ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:31:21.30ID:K3O4zXy40
>>64 はい
0337ネックハンギングツリー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:40:25.16ID:6dmhXfgv0
案の定、本当だったら大変だけど裏はとれず結論としては否定される話が多い
日本やアジア情勢にも大きな影響のある分岐点だけど基本的にはあっちの問題
バイデンやその背後にいる米国務省のすることにどう反応するのが最適かを考えたほうが現実的

>ダートマス大学のチャールズ・ クラブトリー助教授

この人一応日本の大学ともつながってるみたいだけど、そんなに日本の世俗には詳しくないだろ
なんでもかんでも外から言わせりゃいいってもんじゃないよ
0338エメラルドフロウジョン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:22:07.15ID:Jug18yLG0
>>1
トランプかバイデンかとかいうレベルじゃないだろ。明らかに不自然な状況、事案が発生してるのにガン無視してバイデン次期大統領とか言ってる側に違和感持ってるだけだろ。そして現アメリカ大統領の発言を簡単にデマ扱いする奴らにも違和感感じる
0339キングコングニードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:26:33.58ID:vuCiiPqp0
>>166
過大にバカにしちゃいけないけれど、過大に中国ageするのもどうかと思うよ。
街並みが高層ビル群ばかりというのも、日本の社会とは価値観が違うし、
キャッシュレスが日本で行き渡たりにくいのも、今までの国民性や文化だって影響しているのだから。

> 日本にどっと買い物に来ていた中国人を「一部富裕層」とか信じてる人も多いですね。
> しかし富裕層なら量販店でカメラ買ったり、ユニクロで大量買いなどしません。あれは普通の庶民の皆様です。
> 中国の富裕層はビルやマンション一棟丸ごと買います。
> 30年前の感覚で中国を見下してると恥かきます。

ただ、中国の富裕層に対するイメージは、この文章の通りだと思う。
日本の土地買い占めやビル・マンション買い占めはされたくないけれど、彼らと日本の国益になるような関係性は持ちたいと思う。
なんたって人数が日本人の比ではないし、金額のケタが全然違うようだから。
日本の良さ(治安、健全でマジメな国民性、古くからの文化を大切にする精神など)を分かってくれる人だったら、中国から日本にいっぱい移ってほしい。
0341中年'sリフト(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:27:26.59ID:mESiuRyb0
トランプがネタとして面白いからだよw
0342ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:33:55.66ID:RWYtS7Up0
そうだねトランプなった方が話題的には面白いから対岸で見る火事的にトランプ支持するでしょ
0343逆落とし(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:35:02.88ID:CVcvsKEc0
トランプさんかっこいい
0345目潰し(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:36:54.20ID:QsCU1mUz0
反中じゃないやつなんてまだいんの?
中国も往生際悪いな
0346スリーパーホールド(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:40:47.95ID:vHq6nD/S0
中国を抑えてくれるってデカい理由だろ
その事がなきゃアメリカファーストじゃなくてアメリカの力を下げてくれるバイデンのがいいだろうが
0348ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:50:09.33ID:Tu8Iw/ql0
>>4
これもあるわ
0350フライングニールキック(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:54:02.37ID:AYQJ6pK20
問題なのは、ライス女史だろうなあ。ライス女史は筋金入りの親中派だからなあ・・・
0351稲妻レッグラリアット(高知県) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 13:38:37.67ID:AI4+WyZf0
>>1
5毛の書いた記事だなwww
0352ヒップアタック(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/11/22(日) 13:45:11.10ID:q51Yer2f0
不正が嫌いなだけ
選挙くらい普通に民意を反映させろ
0354稲妻レッグラリアット(高知県) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 13:57:46.09ID:AI4+WyZf0
>>4
私がどんな人間かは私の敵を見て判断してくれ
と言った大統領がいたからなw
0355閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:06:38.46ID:db17++s30
連休が来る度に敗北が重くのしかかる。
でも今年はもう連休ないから大丈夫だよ。
憂さ晴らし
0356トラースキック(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:14:43.44ID:CU1SH0No0
知財保護の一点に尽きる

日米双方、知財で儲けようと法整理続けてるのに中国が知財無視の丸パクリで金払わないから、貿易戦争は国益にかなう
0357トラースキック(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:17:25.98ID:CU1SH0No0
認知症疑惑と息子のスキャンダルがあるバイデンが史上最高得票数なんて信じられるか?

何の実績も無い元副大統領が、黒人初の大統領になったオバマより票取るとかあり得んわ
0358キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:22:00.19ID:Gd3WVa410
そういうのは反日だけで売ってる韓国の大統領とかに言ってくれ
0361ミドルキック(光) [HK]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:49:10.42ID:RK3RrBO80
>>4
ほんとそれ

どこの国も民主党は糞と思い知らされたのと、アメリカの選挙のヤバさも分かった

パヨクは目的の為には手段を選ばないから恐すぎる
0363ときめきメモリアル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:38:30.40ID:3rmTGKzH0
https://twitter.com/kohyu1952/status/1330100375119073280
>この重要な記者会見の文字起こし全文がある。
>ドミニオンはバイデンへの1票が1.25票として集計され、トランプへの1票は0.75票として集計された。
>もし事実なら、トランプに対してバイデンは1.67倍のアドバンテージを不法に与えられていたをことになる。
>シドニー・パウエルが涙を湛えながら告発し、米国を取り戻そうと訴えていた切実さが理解できる。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0364レインメーカー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:49:51.48ID:PqRiMiaD0
またデマかよ
0365ショルダーアームブリーカー(大分県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:54:39.78ID:4Fj6LrRx0
トランプが反新自由主義だから
だよ
0368アルゼンチンバックブリーカー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 20:42:22.46ID:aaSnUKDC0
ドミニオンPizzaでバイバイデン
0369ときめきメモリアル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 21:40:24.39ID:3rmTGKzH0
>>365
ネオリベと言ってもわかんない人が多い
大企業優先って言わないと伝わらない
反知性主義も本来の意味では理解されずただのバカのポピュリストのことだと思われてる
これはわかりやすく言うとラピュタのラストの高度文明を批判したシータが「反知性主義」
0372ローリングソバット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 15:50:07.60ID:928N/Q910
今日のミヤネ屋、ニュースのコーナーで宮根さんがトランプ支持者って言うワード出してパックンが反応した途端、日テレの局アナが話題の進行を不自然に遮ったね。

日テレ的にはその話題そのものがついにNGになったっぽいね。バイデン陣営が激しく不利になるとダンマリか…。

わかりやすい答え合わせだねえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況