今夜放送の「ルパン三世 カリオストロの城」 上映当時は人気がなくて興行収入も酷かったってホント?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ファルコンアロー(岐阜県) [TW]
垢版 |
2020/11/20(金) 18:22:35.08ID:jgZ6qGJB0●?2BP(2000)

「奴はとんでもないものを盗んでいきました。あなたの心です」

銭形警部の名台詞でおなじみの劇場アニメ
『ルパン三世 カリオストロの城』が、2020年11月20日(金)
「金曜ロードSHOW!」(日本テレビ系)でオンエアされます

公開当時の『カリオストロの城』は、評価が大きく割れました。
当時の声を要約すると、「面白い。でも、これはルパン三世じゃない」
というものだったように思います。

爽快なアクションシーンの連続に加え、ルパンが潜入するカリオストロ城
には数々のトリックが仕掛けられており、最後まで目が釘づけになります。
ルパンが守ろうとするお姫さまのクラリスはとても健気で、石川五ェ門
ならずとも「かれんだ」と呟きたくなります。

長年、『ルパン三世』を見てきたファンはもちろん、宮崎監督が
TV第1シリーズ後半から高畑勲監督とのコンビで演出を手掛け、
第21話「ジャジャ馬娘を助けだせ!」などの名エピソードを残して
いたことは知っていました。とはいえ、いつもは軽薄ぶっているルパン
がお宝ではなく、少女の心だけを盗んでしまうという純情ぶりには
戸惑いを覚えてしまったのです。峰不二子のお約束ともいえる、
セクシーショットもありませんでした。

ファンは作品の世界観を非常に愛する一方、その世界観を壊そう
とする行為には抵抗を覚えがちです。
宮崎監督の野心的劇場デビュー作『カリオストロの城』は、
興収的には『ルパンVS複製人間』を下回る結果で終わりました。
ただし、『カリオストロの城』の魅力は、即効性のものではなく
遅効性のものだったのです。

以下、ソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0d1d9a62eec581ca68228369724c7c22b25e543?page=2
095232文ロケット砲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:05:41.16ID:TE/IPAa00
マモーのクローンがたくさん出てきたシーンは
気持ち悪かったけど何だか悲しかったなあ。
ルパンがロケットに爆弾をセットして「ようやく死ねたんだ」と言ったのも印象的。
0954TEKKAMAKI(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:06:32.77ID:1ZHOt/k10
カリオストロやラピュタみたいなちゃんとまとまったものはもうパヤオには作れないんだろうな
脳が老化すると構成力が無くなるから
ハウルはひどかったな
「歩くよ!ヒンが歩くから!」→観客「は?」
「これはアタシんだよ!」「おばあちゃん、返して」「仕方ないね」→観客「は?」
「これはひどい、体が石みたいだ」「そうなの!心って重いの!」→観客「は?」
「アーッ!ソフィの髪、星の色に染まってるネ!」→観客「は?」
「私は隣の国の王子です」→観客「は?」
「このくだらない戦争をやめましょ」→「は?」
0955チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:08:18.95ID:8Cb8uFoI0
>>948
鬼滅の刃はちょうど話題になった時に今までなら再放送を待つとかDVDを待つ
しかなかったのに今はアマプラなんかで見れちゃうんでコロナ自粛で暇な連中が
テレビ版を全話見てて続きが見たいなって思ってたタイミングにその続編的な
映画が公開されたんでもう既に映画を見たいとなってる層が出来上がっているんで
とにかくスタートダッシュが早かった
他の映画なら話題になってから見に行くのが普通だけどね
そうなったらテレビでも記録を塗り替えたと放送するわけだから輪をかけて話題になる
0960シャイニングウィザード(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:13:57.51ID:tvAf80sK0
バビロンの黄金伝説全然テレビでやらないな
0961チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:16:02.03ID:8Cb8uFoI0
子供の頃ロリコンって言葉をカリオストロのクラリスを介して知ったw
0963チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:19:42.50ID:8Cb8uFoI0
ちょっと前までは鬼滅の刃が電通案件だって5ちゃんで叩かれてたけど
実は全く絡んでないんだよね
実は電通案件で大成功したのは千と千尋なんだよな
正直あの作品って抽象過ぎて結構難しいよな
電通 千と千尋 でググって一番上クリックなw
096432文ロケット砲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:20:51.14ID:TE/IPAa00
「炎のたからもの」は良い曲だねえ。しみじみしてて。
0965チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:21:06.87ID:8Cb8uFoI0
>>962
でも上映時期とか一番客集めれない頃だぞw
0966超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:24:30.21ID:WMOPiWEA0
>>953
テレビが台頭して以降二本立てじゃないと映画館に客が来なくなった
ただでさえ高度成長期が終わって映画館がどんどん潰れてく中
コンテンツの配給が滞ったら何とか生き残った映画館も死に絶えてしまう
それで必死になって低予算の穴埋めコンテンツを作ったり海外から買ったりして投入してたのよ
ここで頑張ったのが、のちにジブリを作った大映社長兼徳間書店社長の徳間康快
アニメ業界だけ見てると何でジブリが他の業界にも特別視されてるのかピンと来ないかもしれんが
70年代中盤から90年代後半まで日本の映画配給業界を支えたのがこの人だから
0967キングコングニードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:25:02.84ID:oGV39CcO0
後に宮崎駿が凄い売れっ子になったから、カリオストロの城は賞賛されてるんだよ
もし宮崎が鳴かず飛ばずたったら、今頃カリオストロはルパン三世シリーズ上の黒歴史に認定されてたろうよ
0969アキレス腱固め(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:26:22.49ID:uMCKy8G70
結局ルパンとコナンどっちが負けたんだ?
俺は見てないw
うやむやにしたんだろどうせw
0970ボマイェ(青森県) [KR]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:27:49.55ID:QVBbAOkh0
原作のルパンってすごく読みづらい漫画ってイメージしかないんだけど
別に義賊とかでも何でもないんだっけ?
0971シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:28:08.40ID:8S/pYEHJ0
ルパンもどきの作品
0976サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:38:23.28ID:6Pq2HG6b0
>>956
劇場での興業収入はボロボロでもその後のTV放送、セル、レンタルなどで大儲け
0977アキレス腱固め(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:42:15.38ID:uMCKy8G70
他のヤマトだの999だのドラえもんだかホリエモンだか知らんけど劇場で観るほどでもねえよな
ルパンと唯一劇場で観た汚れた英雄だけつうw
0980ジャーマンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:50:40.20ID:3E4YiW7S0
>>959
偽札の原盤?か何かを持って帰ってたような・・・
0981アキレス腱固め(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:08.58ID:uMCKy8G70
芋虫みたいなのが出てくるやつもわりと好きだな
タヌキぽんぽこも良かった
千と千尋は見たことない蛍の墓も10分くらいしか見てない
きめつなんか最初からみるきない
あんまり観すぎるとカリオストロの感動が薄れたら困る
まあ観ても困ることはないだろうけどw
0982サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:53:10.11ID:6Pq2HG6b0
>>957
>>962
鬼滅は「鬼」=「ウイルス」なのでそれが無ければヒットしないし
他の作品はあるけどそれらを押しのけてヒットしている。
0983アキレス腱固め(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:13.78ID:uMCKy8G70
俺はちゃんばら物は大嫌いでなw
0985サソリ固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:14:29.35ID:MDaTq0/n0
>>895
アニメ(テレビまんが)をわざわざ映画館に見に行く、
ってな行為自体がハードル高かったなぁ
0987サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:17:38.06ID:6Pq2HG6b0
>>984
今の時勢には皮肉にもそれを無意識に作用していることは否定できないでしょ。
0988膝十字固め(広島県) [BR]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:19:58.39ID:Z6r6lje40
初めてテレビ放映した翌日の土曜日に学校でみんな話題にしてたのを覚えとる
0990中年'sリフト(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:25:01.85ID:O5FZuLM70
千と千尋がヒットするぐらいまでは、
アニメ映画を見に行くような人は
気持ち悪いオタクっていうのが一般人のイメージだったからな。
0991サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:27:42.57ID:6Pq2HG6b0
>>978
ラピュタ、トトロはいずれもこれまで17回もTV放送されている。
トトロはキャラクターのライセンスが大きい。
0992中年'sリフト(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:27:56.17ID:MspnPY2X0
結局いつもの、塔に閉じ込められたお姫様を助けに行く話のひとつやったね
0994サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:32:28.14ID:6Pq2HG6b0
>>993
タイトルは「ルパン三世 カリオストロの城」で
原作:モンキー・パンチがクレジットされている。
0995稲妻レッグラリアット(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:34:27.16ID:QUEuzttS0
パヤオのルパンって
ルパンのハードボイルドやセクシーから
一番掛け離れてる気がする
099832文ロケット砲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:38:33.88ID:TE/IPAa00
マンハッタンジョーク!
1000ドラゴンスクリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:39:35.60ID:lhlXmjme0
未来少年コナンの同時上映がメカゴジラの逆襲だったような
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 17分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況