X



佐々木健介「正直、すまんかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 07:08:08.30ID:+XqfaoP40●?2BP(10000)

佐々木健介「正直、すまんかった」〜一度は使ってみたい“プロレスの言霊”

今やテレビでは鬼嫁*k斗晶の尻に敷かれる恐妻家として、好感度タレントにも挙げられる佐々木健介。しかし、プロレスラーとしての評判は決して芳しいものではなく、パワー頼りの試合運びやセンスのないマイクに、否定的なファンも少なくなかった。

インターネットの掲示板において、プロレス関連の最も有名な言葉に「ノアだけはガチ」がある。

これは2001年にミスター高橋が著書『流血の魔術 最強の演技』で、プロレスの仕組みをレフェリー視点で明かした後、プロレスリング・ノアのファンが「あれは新日本のことを書いただけで全日本やノアには関係ない」「全日系の選手はみんなガチでやっている」などと言い出したのが、そもそもの始まりとされる。

そして、03年ごろから小橋建太の絶対王者§H線が始まると、「ノアこそ本物」と主張する信者的ファンの勢いは増し、これに対して他団体のファンがあざけりを含みつつ、「はいはい、おっしゃる通りです。ノアだけはガチですね」といった感じで使われるようになった。

2ちゃんねる(現在の5ちゃんねる)プロレス掲示板のトップにも、三沢光晴のコスチュームを着たドラえもん風キャラクターが、「ノアだけはガチ」と話すイラストが描かれていたものだった。

その後、ノアの興行不振が目立ち始めた10年あたりからは、これが転じて「ノアだけはガラガラ」と言われることも増えている。

さて、それと並んで目立つプロレス関連用語が、今回取り上げる「正直、すまんかった」だ。ネット掲示板では、発言主である佐々木健介を模したアスキーアート(文字や記号を並べて作るイラスト)とともに使われるケースも多い。

なぜ、このセリフがポピュラーになったかといえば、言葉自体に「おかしみ」があり、さほど深刻ではない洒落交じりの謝罪などに使いやすいことが大きな理由だろう。今ではこれを言ったのが佐々木健介であることすら知らずに、使っている人もいるに違いない。

この言葉を健介が発したのは01年3月17日の愛知県体育館大会。スコット・ノートンに敗れて、IWGPヘビー級王座を失った後のことだった。

https://weekly-jitsuwa.jp/archives/3844


     _____
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、スマンカッタ。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|
0047男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:13:42.75ID:6fSrSFAl0
パワーウォリアーやってるときのインタビュー好きだった
パワーがどういうキャラか自分でもわかってない感じが
0049ジャンピングエルボーアタック(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:18:44.09ID:vnxXhaW/0
健介は嫌われてるからな
0050キャプチュード(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:23:47.11ID:xSGGf1WJ0
西川潤の話し知ると嫁も大概にしろって感じだな
新日のイジメシゴキの伝統断ち切った真壁の世代は偉い
まさに今の新日人気の立役者だな
0059チェーン攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:17:29.40ID:yQU1dD//0
なんだかんだ馳健タッグは好きだったな

危険な投げが多かったけど
0061キン肉バスター(茸) [JP]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:20:26.47ID:ppc4AfgG0
育ちの家庭がめちゃくちゃだったそうね
0062超竜ボム(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:28:37.98ID:CI7lPJd50
>>39
芸人に弄られた時に「おい!オマエ!」とか大声上げて捕まえて肩掴んで揺するとかのリアクションが、コロナでとれなくなってるって北斗本人が嘆いてた。
0066張り手(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:54:03.57ID:iC3P+Guu0
お○〒〆|%#$¥だ☆♪*#=58々〆:*ろ
0068リキラリアット(福井県) [GB]
垢版 |
2020/11/17(火) 09:56:37.88ID:e+tyF5wJ0
嫁は女子プロのためにやっと動き出したけど
健介は需要がなさそうだなw
0069ボマイェ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 10:03:59.41ID:4Fl9w3Cc0
健介の復帰戦で膝をつきながら「立て!ケンスケ!」と叫んだ馳ワロタ
まずおまえが立てよ
0070ジャンピングDDT(広島県) [AU]
垢版 |
2020/11/17(火) 10:11:41.68ID:0hiWPNxX0
>>64
あの時は健想とつるんでて親父からも「お前悪い顔になったな」って言われるぐらいには色々やってたらしい
女関係は相当なもんだろうな
0073マスク剥ぎ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 10:33:20.24ID:G/N2in+Z0
途中までは逆一本とか危険な技使うわりに締めはストラングルホールドとかいう全然効いてなさそうな技を使うのが不思議だった
0078河津落とし(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 11:54:09.77ID:oFNM7c0V0
チャコちゃんかわいいよチャコちゃん
早く早くしよしよ
0079魔神風車固め(神奈川県) [AD]
垢版 |
2020/11/17(火) 12:00:34.36ID:JCjiwH/Q0
実際は
健介「正直・・・スマンかった・・・ベルト・・・。」
と本当にすまなそうな顔でマイクアピールしてたのが面白かった
0080ダブルニードロップ(SB-Android) [RU]
垢版 |
2020/11/17(火) 12:15:48.14ID:QaRIB6G40
おいバリバリねえちゃん!!
0088ダイビングエルボードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 08:17:17.72ID:id+6qhUp0
ところで長州は健介に金返したのか?
0089膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 08:23:43.90ID:owpjFFts0
ヴァー!
0091ファイヤーバードスプラッシュ(富山県) [FR]
垢版 |
2020/11/18(水) 08:31:33.54ID:zF3srHKw0
健介の一番弟子の中嶋もあの体たらくだしなw
0093ドラゴンスープレックス(コロン諸島) [NZ]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:07:33.16ID:vW8VGpftO
マッカベ!マッカベ!
マッカベ!
マッカベ!
0094河津落とし(光) [DE]
垢版 |
2020/11/19(木) 19:08:06.76ID:AcDvI+G60
後輩をいびり倒してた話はどうなったん?
0095毒霧(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:02:22.56ID:ZOtycjdg0
練習生を死ぬまで投げ技サンドバックさせてブチ殺したと噂の佐々木健介さんですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況