X



空手がメジャーにならない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002アルゼンチンバックブリーカー(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:11:08.41ID:DjDf4Na90
やる気がないから
0003イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:11:23.01ID:ApYB8XIc0
空手が路上でケンカするときどんなスタイルになるの?
キック系?ボクシング?
あ、ホーリーランドは読みました
0004マスク剥ぎ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:11:26.89ID:jnsGogh10
ヘビー級がいなくなった
0006ジャンピングエルボーアタック(福岡県) [EU]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:11:34.03ID:3Lic6tG90
分裂してて政治力がない
0010エルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:12:03.20ID:/G8DTejY0
やっぱりショービジネスとしてはボクシングが完成されてる
0012クロスヒールホールド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:12:52.52ID:WaPwjfRU0
>>3
いかにもジジイって感じのレス
10年前で時が止まってるの?
0013ブラディサンデー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:12:59.02ID:6Kc2DrJB0
ボクシングの方が見てて面白い
0016レッドインク(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:14:52.11ID:pcUcVqbYO
瓦を割りすぎたから
0018ダイビングフットスタンプ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:15:21.62ID:g3KdqkqO0
統一したルールを作らないと無理だよ
0020キングコングラリアット(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:15:52.23ID:3O7lfD3G0
寸止めとか射精管理かよ
0023ファイヤーバードスプラッシュ(庭) [AR]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:16:19.17ID:/QVooKPS0
むしろ安全なスポーツにはなって欲しくない
0024超竜ボム(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:16:21.24ID:kSf38gZ70
柔道の方が実用的なので
0028ナガタロックII(光) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:17:16.01ID:d4u1l1i80
徒手の格闘ってのは本来見せ物にするにはハードルが高い。
ボクシングくらいルールガチガチに固めてようやくお金になる。

本来見せるものではなく、殺し合い、相手を出し抜いて倒す技術だから
見せ物に適さないという根源的な話もある。

なので見せ物ではなく、基礎教育の一環として公が教育として
行うのが、普及させるのに一番適した方法。
0029シューティングスタープレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:17:28.62ID:vvwWcZLF0
顔面無し?だからくっついてボディ殴りあいっこする競技?
0030マシンガンチョップ(光) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:17:36.45ID:96e/eLef0
型とかいうわけのわからんものやめればいいのに。あれを見て空手始めたいと思う人なんか皆無だろ。
0032キングコングラリアット(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:18:10.74ID:3O7lfD3G0
>>27
前に歩きながら波動拳出してみそ
0033男色ドライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:18:13.90ID:znhn8ZEy0
せっかく強くてビジュアルも良く広告塔になり得る人が出て来たのに名前がフグだったから
0034キチンシンク(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:18:20.50ID:bef3dxXu0
「古代の宇宙人」によるとカマキリ型の地球外生命体が地球にきて
ドロから人間を作ったという説がある

つまりだな、蟷螂拳こそ武術であってそれ以外は邪道
0036トラースキック(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:18:49.67ID:3JinSa7G0
大昔に極真のオープントーナメント見に行ったけど
胸を殴られるのを我慢する大会みたいだったもんな
自称螳螂拳の爺さんとか出てきて盛り上がったけど秒殺されてた
0038ファルコンアロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:19:03.85ID:SeNzkaL20
>>26
ガチの大会観たことねぇだろ
0040タイガードライバー(庭) [RU]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:20:19.88ID:KFNnYX2A0
俺のピストンは正拳突きって言われてるぜ
0043ドラゴンスリーパー(北海道) [DE]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:20:46.31ID:Ir0rfq320
このスレでもそうだけどフルコンが目立ってるから
強さでも歴史でも伝統はのほうが強いのにそっちが目立たない
まあ宣伝したがらないからなんだけど
0046ダイビングヘッドバット(光) [NL]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:21:29.48ID:1o2taivs0
めちゃくちゃ八百長が多いと聞いてから見なくなったな…
0050足4の字固め(京都府) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:22:10.16ID:Jj1DMWtB0
充分メジャーだろ
0052男色ドライバー(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:22:23.79ID:znhn8ZEy0
まずは空手漫画をジャンプに載せればいい
空手小公子小日向よりもっとエロいやつ
0054ダイビングフットスタンプ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:23:13.26ID:g3KdqkqO0
>>30
練習としては意味があるんじゃないか
状況に応じた動きを身体に覚えさせるために色んな型の練習をやってるんだと思う、知らんけど
0057ジャンピングDDT(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:23:48.96ID:bUs0ZtRF0
空手って捌きあるけど試合で捌いてるの見たことないわ
ボディ正拳突き我慢比べの後にハイキックでKOみたいなイメージ
0058腕ひしぎ十字固め(茸) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:25:01.19ID:mmIi1X0m0
バーチャファイターで空手の参戦が遅かったの意外だった
そして参戦しても特に話題にならなかったな
0059足4の字固め(京都府) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:25:07.38ID:Jj1DMWtB0
>>57
ボディ殴り我慢大会だよな
0062ランサルセ(東京都) [CO]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:31:34.60ID:+nDhL3Ps0
アニメとか映画とかドラマだとすごい!思うけど
試合は全然面白くないw
0063マスク剥ぎ(光) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:32:48.09ID:ztFdAPXB0
空手はKOが滅多に無いからな。試合に華が無い。しょっぱい試合になってしまう。
0064ストレッチプラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:34:29.52ID:2HYPOkDk0
>>62
寸止めや顔面突き無しじゃ俺ら素人が観ても面白くないからなあ
0065河津落とし(千葉県) [IL]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:35:13.01ID:/tZRq7yi0
まず空手の定義が曖昧でぼやっとしている
上に流派団体が多過ぎてルールがワカラン

でも本来は武術なのでメジャーになる
利点も無いはず(対策を練られる)
柔術も危険な技は秘伝扱いだし
0068クロイツラス(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:36:30.68ID:V392FvTU0
就職に有利じゃね?
0069足4の字固め(京都府) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:37:18.54ID:Jj1DMWtB0
ヒジヒザ金的目潰し有りでやれよ
本来そういうもんだろ空手って

面くらいは着けて良いけど素手な
0071フォーク攻撃(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:38:36.22ID:FMMf4V510
>>68
道場による。
極真だと朝鮮色の強い松井派は公務員や日系企業では不利。
0075アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:42:29.89ID:BvEJoQmq0
極真の顔面パンチありなら面白い
0076ラダームーンサルト(福井県) [GB]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:43:40.25ID:PlkKbPlK0
美少女の空手家が出てこないから
007816文キック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:44:54.66ID:uYsWfg1I0
空手は変な踊りみたいなのしてるけど
あれ出来ると喧嘩が強くなるのか?
0079ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:44:55.76ID:occgv4RY0
極真が空手名乗ってるからダメなんだよ
0080アトミックドロップ(高知県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:45:30.88ID:Bu3GeQxy0
痛いのを我慢すれば勝ちなゲームでしょ?
0081ジャンピングパワーボム(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:46:37.94ID:onGaMNfm0
空手の試合はクソつまらんからな
ひたすらボディの打ち合い、離れ際にハイとかそんなんばっか
見てて面白い立ち技はボクシングとムエタイ
本場のムエタイはマジでハラハラする
0082ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:46:40.74ID:occgv4RY0
>>80
それ極真空手
極真空手と空手は別物
0084ストレッチプラム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:47:22.96ID:KaAPRVsz0
K-1、PRIDEでも空手は弱かった
ボクシング、柔道のほうが明らかに結果出してる
0087ファルコンアロー(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:48:13.42ID:pI7qT4au0
ベスト・キッドという世界的に有名な名作映画があるけどね
009032文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:50:24.01ID:mtuwaj9z0
剣道はオリンピック入れるやろ
009232文ロケット砲(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:51:20.04ID:JAJv02pV0
空手って、各流派を全部合わせたら、世界で一番人口が多い格闘技ってきいたけど
日本だってあっちこっちに道場あるし

柔道のように体育科目に採用されてないのに、あれだけ世界で流行ってるってすごいと思う
0093クロスヒールホールド(光) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:51:56.85ID:Sm9vezi10
菅義偉首相はあの年で毎日腹筋100回やってるんだよな
空手何段か知らんけど、お前らより強いよな
009432文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:52:05.07ID:mtuwaj9z0
試合経験あるけど、あんなに痛くて怪我するスポーツはスポーツとは呼べない。
試合後は体ボロボロになる。
俺が我慢強くて弱いせいもあるけど
0095ミドルキック(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:53:29.98ID:lSuXr0MA0
見てて面白くない
0096ダイビングヘッドバット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:53:59.45ID:u0ID/7Mb0
大体が寸止めかフルコンで
打撃格闘技なのに
まともな顔面の殴り合いが無いのがな
009832文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:54:01.81ID:mtuwaj9z0
極真なんて洗脳だからね。
強さ追及と言う強い洗脳状態だから。
金にもならないのに、
あんなに痛くて体ボロボロになる試合に皆んな出る。
0099ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:54:34.75ID:XxBwWMtO0
流派毎にルールが違うからだろ
統一ルールがないのにメジャーになれるわけがない
0101目潰し(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:55:32.19ID:WV7c/aJn0
極真みたいなボディ我慢大会なんてバカみたいでつまらん
ただ顔面ありで本気の空手技使いだしたら危険すぎるのもわかる
だから結局はボクシングみたいにでかいグローブ付けてルールでガチガチに縛るしかないよな
0102キングコングニードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:56:09.58ID:BNbh4z8Z0
空手の試合見たけど、互いに腹や胸をボコボコ殴り合ってる痛々しい我慢比べにしか見えなかったわ
顔面にも防具付けて、有効打にポイント付けるフェンシングみたいなのにすればいいのに
0103足4の字固め(京都府) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:56:34.13ID:Jj1DMWtB0
剛柔流()
0104河津落とし(千葉県) [IL]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:56:53.23ID:/tZRq7yi0
>>90
剣道の試合こそワケわからんだろ
色々な意味で
0105アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:57:27.87ID:BvEJoQmq0
武器の使用以外、一切を認める
やってみればいいのに
010632文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:57:34.11ID:mtuwaj9z0
空手の試合がつまらないと言うのは見方を知らないから
子供の頃相撲見ても全く意味わからなくてつまらなかったのと同じ
010732文ロケット砲(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:57:41.63ID:JAJv02pV0
>>102
まあ、ヘッドギアつけて、有効打が入ったら一本でいいよな
胴を殴ってるだけって、競技というよりも我慢比べだし、本人たちはあれで満足なのか?
0108足4の字固め(京都府) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:58:01.56ID:Jj1DMWtB0
>>104
残心()
三位一体()
0109ニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:58:24.91ID:zsFnMfzD0
>>5
猿ダンスの?
011032文ロケット砲(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:58:50.94ID:JAJv02pV0
>>105
初期UFCはそんな感じだった

目潰し、金的、噛み付きはなしだったけど、でも、反則して漏れフリーに試合をとめる権限がなくって、そのまま続行というキチガイじみたルール
0111雪崩式ブレーンバスター(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:59:00.62ID:IO2xnOv40
弱いからだろ
大山マスタツなんか全日本空手道選手権に優勝してプロボクシングデビューしたら4回戦で2連敗して引退したんだぞ
0112クロスヒールホールド(光) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:59:02.86ID:Sm9vezi10
>>84
UFCは伝統派空手出身の堀口やリョートが健闘してるし、
K-1も伝統派空手の山崎が王者になった

なんつーか、空手が弱いんじゃなくて極真が弱いんだよ
011432文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:59:21.52ID:mtuwaj9z0
>>105 金網デスマッチとか昔あったろ?
危険過ぎて禁止技増えたろ
0115フェイスクラッシャー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:59:40.90ID:oNNKUhOU0
ここはイケメンキャラを量産化してアニメを作ろうw
011632文ロケット砲(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:00:03.86ID:JAJv02pV0
>>111
あははw
修羅の門みたいに、ボクシングの世界チャンプにはなれなかったかww

実際だとそんなもんだろうな
0118キングコングラリアット(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:00:48.67ID:Z+vSE2c20
組み手はつまらんが型は面白いだろ
あの顔芸は他にない面白さがある
0120ダイビングヘッドバット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:01:25.87ID:THyTS4Ul0
>>84
相撲・・・
0121アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:01:55.99ID:BvEJoQmq0
>>106
ウィリーウイリアムス
あたりから八巻やフィリオの100人組手も何人かの見てるけど
顔面なしルールはやっぱり面白くないよな
012332文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:02:42.47ID:mtuwaj9z0
テコンドーに比べたら遥かに競技性が高い
0125栓抜き攻撃(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:03:17.17ID:/bOBOwRu0
>>1
空手やろうが柔道やろうが金属バットや包丁には勝てないからな

そういう事だよ
012632文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:03:49.69ID:mtuwaj9z0
>>121 興味持って見てれば面白みは理解できるようになる。
しかし興味持てればね。
0127ドラゴンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:04:18.56ID:yZfl0GXc0
朝鮮ダンスだろ日本人なら柔道
0128マスク剥ぎ(庭) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:04:20.96ID:k8w6bVDk0
大山倍達は借金取りから山に逃げたことが
山籠りの特訓扱いに

梶原一騎のファンタジーだよ
0132ジャンピングパワーボム(滋賀県) [NZ]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:05:40.93ID:k31opJJD0
空手の枠が大きすぎる
フルコンと伝統派はやってること完全に別種目だし
0133アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:05:58.17ID:0d2xOXPr0
痛いから
013632文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:08:13.80ID:mtuwaj9z0
けど今は子供に空手習わすの増えてるだろ
極真分裂してから道場の数が数倍になってるはず、その分経営としての競争も増えて
いい道場が増えてるはず
0139男色ドライバー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:09:17.87ID:nl2sWV360
まず型とかいったものが理解されづらい上に
奇声まで発してちょっと一線を越えている
団体の分裂等で結果的に半島系
格闘技としてあまり強くないイメージ
これはK1の日本人選手が悪い気がするが
ショーアップしたK1はイメージアップに貢献しなかったな
014032文ロケット砲(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:09:42.25ID:JAJv02pV0
>>128
昭和は嘘つき放題だったもんなw
いい時代だよw

ノストラダムスとかネッシーとかUFOとかスプーン曲げとか
いまだと即効、ネットで嘘暴露されるけど
0141不知火(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:10:00.25ID:gWngKDXU0
マジレスすると、漫画とかK1の影響で世間は空手=極真みたいに思ってるけど、実際は真逆で伝統空手の方がメジャーなんだけど、寸止とか型見せられても世間は物足りなく思ってしまっているから。
0142チェーン攻撃(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:10:38.02ID:+Nvi2pyg0
サッカー野球バスケが別格なだけで
十分メジャーだけどな
大山倍達の偉大さがわかるわ
世界中でカラテの格好したら皆わかるもんな
これめちゃくちゃ凄くない?
014332文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:10:38.50ID:mtuwaj9z0
奇声ってバレーボールでも声くらい出すだろw
0144フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:10:42.33ID:XUdjfWhe0
ガチでやると死人が出るから
0146アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:11:55.15ID:BvEJoQmq0
>>144
出てないんだろ
ボクシングみたいに出てから考えよう
0147レインメーカー(愛知県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:12:16.75ID:UkR9+27w0
腹ペチペチのやつはギャグだよな
014832文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:12:18.73ID:mtuwaj9z0
型は新体操みたいなもの
014932文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:13:12.91ID:mtuwaj9z0
>>142 YouTube見たら極真外人の動画多いね
0153稲妻レッグラリアット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:15:41.06ID:z7p+SGZ90
空手は宗教だから
015432文ロケット砲(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:15:51.84ID:mtuwaj9z0
スケートも新体操も自分で競技(舞)を考えてやり採点される
空手の型は伝統的なものをやり採点される
0155ヒップアタック(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:16:13.80ID:mbMmTkw20
スポーツじゃ無くて武術だからな。メジャーになったら困るよ。
テコンドーなら殺傷能力低いから問題無いが。
015632文ロケット砲(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:17:19.84ID:JAJv02pV0
>>152
野球はルールも複雑だしな
バカには理解できんから、流行らんのも仕方がない

もう少しルールは簡略化してもいいとは思うけど
0157毒霧(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:17:57.44ID:ScOdBF+O0
名前はメジャーだけどスポーツじゃないからそりゃ普及はしないでしょ
カンフーがスポーツじゃないのと似たようなもん
0159タイガードライバー(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:19:39.69ID:GkHxkhup0
相手が起き上がって来なくなるまでやらないから
ボクシングもそう
0162ヒップアタック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:22:45.81ID:BsB9do940
統一流派が無いのがすべてだよ

昔、柔道に統一吸収されてなかった柔術みたいなもん
0166クロスヒールホールド(光) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:27:05.96ID:Sm9vezi10
>>146
出るからルールが厳しくなった
0169クロスヒールホールド(光) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:28:13.68ID:Sm9vezi10
>>142
大山倍達は背乗りだぞ
金澤という空手家が世界に空手を広めたんだが、
その知名度を大山倍達が奪い取った
0172ときめきメモリアル(新潟県) [RO]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:32:41.57ID:cJ+TObGM0
>>30
修練するのは楽しいよ
ただ最近の形の試合は顔芸奇声大会みたいになっちゃってて残念
0173リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:33:24.83ID:EnXyXGWO0
そらまあ、相手を倒す技術だからなあ。
エンターテイメントにならんよ。
10年に一度のガチ殴り合いぐらいでしかやれんだろ。
怪我人と死人続出するけどやる?
0174雪崩式ブレーンバスター(群馬県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:34:41.62ID:QPUs09uG0
>>1
YouTubeで動画検索してみろ
テコンドーの10倍ヒット件数がある空手

バカチョン死亡wwwwwwwwwwwwwww
0175ダイビングフットスタンプ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:35:30.03ID:otC4fsfF0
腹の殴り合いとローキックの蹴り合いの我慢大会にしか見えない
0177ファイヤーバードスプラッシュ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:37:35.09ID:5IUHFJSz0
>>156
日台韓米以外で野球が国民にしっかり認知されてるであろう国って
貧困国家や教育環境めっちゃくちゃな国ばっかりやんけ
キューバメキシコプエルトリコドミニカとかその辺やん
0180ナガタロックII(光) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:40:57.96ID:d4u1l1i80
>>178
ワックスかける
ワックス拭く
0181リバースパワースラム(秋田県) [GB]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:41:51.91ID:rvcCp7tJ0
型を競技にするのはなんか違うと思うわ
0182シャイニングウィザード(東京都) [TW]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:42:04.29ID:uhcEv5V30
流派によってルールが違いすぎるからなあ
サッカーで言ったら
11人制
体育館
フットサル
リフティング回数
こいつらが統一ルールで競うなんて無理やろ
0185中年'sリフト(東京都) [PL]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:45:17.44ID:9q4FifAH0
寸止めや型の演舞を廃止
0186稲妻レッグラリアット(長野県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:46:19.28ID:kjHXkuOp0
空手家が喧嘩すると逮捕されるって聞いたけどマジなの?
0187ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:46:33.59ID:PfaVlmvH0
空手は誰もがやるにはハードルが高すぎる武道だからな。身体を痛めつけて鍛えるのが基本なんで。ボロボロになるまで反復して身体を酷使し超回復したら以前より強くなってる理論を日常としなければいけない。
0188ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:46:33.74ID:kMoKMKRZ0
韓国がパクって大衆受けする形に作り変えてゴリ押しで五輪競技
J-POPとK-POPの関係と同じだよね
ジャップはアホ
0190ハイキック(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:47:59.41ID:hjv5oYEP0
今日カラテって馬が走ってた
0192雪崩式ブレーンバスター(群馬県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:49:23.85ID:QPUs09uG0
>>188

水車が作れない→揚水が出来ない→稲作が出来ない→雑草を食っていた

元々朝鮮原始人の主食は高黍(別名モロコシ)という雑穀で、粥にして食べていた。
朝鮮人が茶碗を持たず食事をする理由がこれである。
朝鮮に米を伝えたのは日本である。稲栽培における、灌漑技術、肥料、耕作方法などは日本の統治時代に日本から伝えられた。
当時植えられた稲はコシヒカリの先祖にあたる「亀の尾」という品種で、これは寒冷地でも逞しく育つ稲であった。
こうして日帝は朝鮮に食料を与えてしまい、朝鮮の貴重な文化を破壊してしまったのみならず、
食が豊かになったことで朝鮮原始人の大量繁殖に間接的に手を貸してしまった。

実際、韓国で白米が食べられるようになったのは、1988年のソウルオリンピックの頃からである。
それまでは一般家庭では白米に粟や麦を混ぜ食べていた。
学校へ持って行く弁当でも100%の白米のご飯は贅沢だと言うので禁止されていた。

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?
0193ムーンサルトプレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:51:15.51ID:Rxut2uvQ0
テコンドーのパクリだから。
0194河津落とし(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:51:20.21ID:SYPL6g8f0
キックボクシングと何が違うん?
0195腕ひしぎ十字固め(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:54:47.17ID:G974K7K60
金にならない
0198急所攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:56:00.68ID:edNqvrCm0
ルール統一できないから無理
やってる子供がかわいそう
先がないからやめちゃうしほとんど
0199かかと落とし(茸) [IT]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:56:48.60ID:cA3pGZtg0
空手バカぁー代
0200フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 15:58:39.82ID:i3Pyi+0+0
>>167
コブラ会はどうなのよ?
0205ドラゴンスクリュー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:01:20.81ID:LEHVxyNA0
>>25
自治体の体協で柔道クラブに所属してると、なんと女子中学生女子高校生と練習試合ができたりします
結構な美人率、ただし男親が例外なく厳ついか見た目は普通なの有名大学柔道部出身者
0206バックドロップ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:03:01.99ID:KvKBjR1M0
どんなに綺麗事並べようが、普通の神経してる親なら我が子が人様の子を殴る技を習得するを快く思わんからな。
0210カーフブランディング(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:08:26.15ID:OOOH0dxK0
誤解を恐れずに凄く簡略化して説明すると

空手=剛拳=拳王さま
内家拳=柔拳=トキ

だから
0212ファルコンアロー(千葉県) [TN]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:08:48.76ID:KwIHFNyZ0
馬鹿チョンのロビーでしょ
0213不知火(長崎県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:10:35.68ID:ZRiUVxTJ0
空手家が喧嘩で相手を怪我させた場合、
傷害罪が重くなるからな
0215稲妻レッグラリアット(庭) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:11:09.43ID:P/niidH80
殴られたら痛いから。
0216メンマ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:12:22.92ID:i8bILnA20
k−1初期の頃、空手がキックにボコボコにされ弱いのがバレちゃったからな(´・ω・`)
0218バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:12:51.42ID:AO5KSRvv0
馬鹿か?
今ネトフリでコブラ会が人気あるぞ

ストライクファースト
ストライクハード
ノーマーシー

イエスッセンセイッ
0219エルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:15:17.05ID:X06i3DRe0
>>100
極真みたいのでガチで打ち合いしてれば強いけど
型だと単なるダンスなので強くないよ
空手部のやつヤンキーにボコられてたし
0220ドラゴンスープレックス(奈良県) [AU]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:18:09.48ID:/KAtEk2T0
K1や総合に参加すると結局空手スタイルじゃなくなるしな
異種格闘技戦では使い物にならんってこと

キックボクシングか柔術でもやってるほうがいいだろう
0222ネックハンギングツリー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:24:36.59ID:XbESYVAA0
本当の空手はストリートファイトでしか出来ないからな
見世物として魅力を伝えるのはほぼ不可能
やってるところを第3者が動画撮影くらいだな
0223キングコングニードロップ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:27:54.56ID:soQ8psrl0
空手ってつおいの?
0225アキレス腱固め(神奈川県) [AE]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:30:19.09ID:x2EU/LBm0
寸止め顔面無しで総合やキックで通用しない
0227バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:34:05.61ID:AO5KSRvv0
空手の選手がk-1 出てもあんまり空手技使わないでキックボクサーぽいもんな
三日月蹴りとかはあるけど
0229ジャーマンスープレックス(岩手県) [ES]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:41:48.86ID:5JDmlsQJ0
そろそろ殺意の波動でオマエラを滅殺できるくらい空手も進化しないとね
0231ジャストフェイスロック(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:44:14.10ID:hFFT83mN0
オリンピック競技になれない理由か?
単に柔道と比べるとそこまで競技者数が及ばないってことじゃね
特にヨーロッパにおいてな
あと打撃系格闘技の場合、防具をちゃんとして安全に試合が成り立つこと
また、同時に一般人が観たときに明確に勝敗が解らなきゃスポーツ観戦的に魅力は無い
0232ストレッチプラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:48:49.19ID:S6f2GpIV0
・一般人には極真カラテのイメージが大きい
・道と呼ぶには代償が大きすぎ荒っぽい
・寸止めで代償の無いようにすると
 アイデンティティが失われダンスになってしまい
 「じゃあ極真が正解なの?」と間違った方向になってしまう

なので、なかなか難しいような気がする。
特に最初に書いた物が一番厄介
0233エメラルドフロウジョン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:49:17.80ID:jwlsblhK0
>>192
そんな格下の韓国に
家電・スマホ・車と日本の得意分野全てで世界シェア負けるか
良くて同等程度に持ち込まれているんだけどどうしてなの?
日本が怠けている間に国として抜かされてしまってるんだけど

映画なんかもとっくの昔に負けてるよね
邦画が世界的に評価されてた時代もあったのに
0235ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 16:51:14.91ID:xRel45ws0
反社臭が強すぎるから
実際ほとんどがそうだし
0240フライングニールキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:02:55.65ID:0G25vuFa0
ダンスであってスポーツじゃない
競技性がない
0241ラ ケブラーダ(光) [KR]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:10:01.51ID:Gvny5kHV0
道がつくスポーツと同じ
年数とお布施額で偉くなる既得権益だから
0245ミドルキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:14:31.88ID:bN4ZnTOV0
>>1
メジャーだろ

テコンドー(笑)は劣化パクリ
0247ボマイェ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:17:39.91ID:yG3+PzHd0
人体を破壊する技術なのかスポーツにするのか迷いっぱなしだから
0248サッカーボールキック(庭) [CA]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:17:51.65ID:aBMGZxY80
空手をメジャー化? 正道会館のグローブ空手という顔面有りの競技が後のK-1の前身であった訳だが、結局のところキックボクシングなのね。ルール的にも技術的にも (ムエタイでも肘が使えないとかね)

空手の生命線である手技をグローブで封印するのならスポーツ格闘技に空手は必要ないし、ルールのある競技なんぞ目もくれず日々鍛錬すればよいのだよ。本当の武道家・空手家ならばな
同じ空手と名乗っていてもフルコンの競技選手とはまるで別物
0250フロントネックロック(和歌山県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:18:23.49ID:Y8HoaQCO0
オリンピック競技を個人戦だけにしたのは失敗だと思うわ。伝統空手の一番面白いところは、階級抜きの団体戦だからね。
0251ヒップアタック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:21:03.24ID:BsB9do940
剣道はメジャーになることを嫌ってるよな
0252アトミックドロップ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:22:49.48ID:0WijSail0
流派が多すぎ
寸止めとフルコン
そしてフルコンの中でも防具と顔面無し、更には何でもアリ
武器覚えるところまで

流派が変わると別のスポーツみたいになってる
0253ダイビングフットスタンプ(島根県) [AU]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:22:55.42ID:VaLEE4pu0
奥義が団体分裂だから
0255ムーンサルトプレス(福島県) [MX]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:26:29.98ID:VKvcgkHi0
上納金がすごいからな大山倍達の墓建てるから金出せとか言われてやめた
0256ダブルニードロップ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:27:57.87ID:GRK84u+n0
戦いと言うより型だからな
見てる方に知識いるから流行らんよ
0257ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:38:12.06ID:9m75c0Fo0
ろくな指導者がいない
部活でやってたが一年目は外部からコーチが来てフルコンだったのに
2年目からノーコンやれと言われ技術も論理的に教えてくれず、ただがむしゃらに反復練習だけやらされた
もちろん強くなれるはずもなく
0261雪崩式ブレーンバスター(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 17:52:28.89ID:IO2xnOv40
大山伝説を信じて腹叩きに青春のすべてを費やした人はどういう気持ちなん
若獅子寮とか内弟子やってた人は就職あっせんもしてもらえたのかな
0263ジャンピングエルボーアタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:10:08.80ID:jdLCPuC40
胡散臭いから
0264河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:13:36.72ID:hng8Z7ga0
古流柔術や高専柔道を締め出して天下を取った講道館って凄いよね。
0265ニーリフト(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:15:39.48ID:f4rA9fZH0
素手や素足で一度に何枚瓦を割れるかその枚数を競う競技だと長年思っていた。
0269マシンガンチョップ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:19:28.58ID:AQLlXr8k0
空手のマネして新聞配る人も減ったしな
0270アキレス腱固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:20:31.66ID:jdzF1yoG0
>>51
こちとら伝統、フルコンあわせて35年やってるけど、形に意味なんてあるわけねーだろ。

あんなんEXILEやAKBの方が上。
0271魔神風車固め(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:21:24.88ID:wUB3g3aj0
>>264
千葉周作の北辰一刀流と同じで
武術からスポーツに劣化しちゃったけどねw
0273フェイスクラッシャー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:23:46.61ID:SGfsc0ku0
なんか日本っぽくないのよね
半島とか大陸の雰囲気があって
0276膝十字固め(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:27:01.83ID:Lj68Oy/z0
スポーツじゃ無いからルールが統一されない
団体間の交流と団結力に乏しい
0279膝十字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:27:58.82ID:OeTS5lAN0
空手やボクシングは、小中学校で習いに通ってる奴らが先生から指導されて辞めさせられてた。
0280不知火(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:28:42.18ID:BmkMVME/0
いくつか理由があるだろうな
歴史が浅い
競技人口自体が少ない
学校の必修科目では無い
流派が多すぎる
とか色々
0282アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:36:32.82ID:RjnaK16Z0
空手の歴史は1万年だ
0284スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:38:06.71ID:kP/Gbpow0
弱い、これに尽きる
0288ハーフネルソンスープレックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:41:55.55ID:ZMRjV0jU0
喧嘩のときにいないんだよなアイツらはwwwwwwwww使えないゴミそりゃ練習好きで実戦したくなって売ってくるぞアイツらは弱いがな糞だぞwww柔道は強い体格差あってもな
0290ミッドナイトエクスプレス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/15(日) 18:43:50.20ID:LCQy8hsx0
近頃のUFC見てるとテコンドーから格闘技始めたって選手はけっこう多いが、
空手から格闘技始めたって選手は少ない
一昔前なら防具空手のチャックリデル、極真のジョルジュサンピエール、伝統派のリョートマチダと人気選手がいたんだけどな
0296ニールキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 19:37:12.07ID:NAT4CKqz0
沖縄の歴史は500年
0298ジャストフェイスロック(茸) [BR]
垢版 |
2020/11/15(日) 19:42:39.13ID:AsfTBcpF0
そもそも手足を武器にする武術だから
日頃の鍛錬に手足の破壊がないとおかしい

そこを無視して型稽古だけするから舞術とか言われるのよ
0299不知火(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/15(日) 19:43:09.00ID:BmkMVME/0
まー、基本受けで攻撃型じゃないからな
そもそも刀で切りかかってきた薩摩軍に無手で反撃するってのが基本なので
もちろん反撃は急所狙いで一撃必殺じゃないと無力化できない訳で
スポーツにも向いてないし、現代法にも対応してないよなぁ
過剰防衛だし
0300ヒップアタック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 19:43:41.75ID:BsB9do940
フルコン系はキチガイみたいな指導者が多い
030232文ロケット砲(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 19:51:53.25ID:JAJv02pV0
>>301
k-1は確かにキックだけど、他の団体はどういうルールにしてほしかったんだ?
まさか、顔面打撃なしにしろというのか?
030632文ロケット砲(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 20:22:36.58ID:JAJv02pV0
でも空手はすぐ仲間呼ぶぞw
組織力があいつら最大の強みだしなw
数だけは多い

まあ、喧嘩なら普通に武器持ってる奴が強いしな
デブオタでも、ナイフやスタンガン持ってるほうが強いわ
0308ドラゴンスクリュー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 20:26:38.83ID:mhUrlAKo0
判定がウンチだから
0309ラ ケブラーダ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 20:29:17.50ID:9j0qLcI+0
空手の中段後ろ回し蹴りを受けてから空手をバカにしろ
0310カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 20:30:18.26ID:/rVOsL2n0
寸止めだのフルコンタクトだの内輪でごたごたしてんだろ
バカな連中だよね
0313ヒップアタック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 20:34:36.22ID:BsB9do940
夢枕の餓狼伝は最近新刊出てたな

なんか意味不明な展開になってるけど
0314不知火(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/15(日) 20:35:17.86ID:BmkMVME/0
まーガチで当てたら骨折れたり死んじゃうからね
怪我させないように格闘するって難しいよなぁ
下手だとただの演技だし
演技感強めになったのがテコンドーだし
0317フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 20:38:40.37ID:Eb8Hk5Em0
ボクシング以上には普及してると思うが

打撃あり競技には普及の壁があるのは仕方ないと思う
0319クロスヒールホールド(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/11/15(日) 20:40:24.10ID:eE5QmkgU0
マジレスすると国体での地元贔屓、不正判定で勝敗を捻じ曲げている限りメジャー競技にはなれんよ。
アスリートファーストとは程遠い。
剣道はもっとひどいらしいが・・・
0321ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/15(日) 20:45:05.97ID:Mu3IWU3c0
型の練習が縁起悪いから

空手形
0324毒霧(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:04:42.75ID:7dY16JIN0
世界規模じゃないから
0325ファイナルカット(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:05:08.35ID:s9ZZdWVG0
>>1
師範が弱いくせに動画あげてるからだろ!!

「道」なだけで「武」が足りないし、
「力」に「暴」がはるかにまさっている団体。
そんな組織に真人間は寄り付かない。
0326キャプチュード(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:05:46.21ID:GVFP48fb0
空手って低学歴やDQN率が高いし、変な流派が多すぎるわ。
柔道やっていた俺からするとオリンピック競技でもないし(今はなったけど)
一段低く見てる。
0328フェイスロック(香川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:06:09.47ID:MZckS1yG0
柔軟が痛い。
叩いても痛い。
蹴っても痛い。
もちろんやられても痛い。

全てが痛い。マゾしかやれん。
0329エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:06:52.06ID:yzT3wtSp0
>>325
こいつらの「道」は「裏街道」。

立場の弱い人間、力の弱い人間をイジメる
道。
0330スリーパーホールド(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:07:35.36ID:ENYNuJvF0
>>328
こんな組織には


いたくない。
0331ラダームーンサルト(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:13:45.77ID:sgC5x01s0
地味すぎてね

改革としてまずは道着を捨てて男女ともTバックTフロントでOK
女子だけニップレスつけてOK
で、NHKの夜7時に試合を生中継
できるだけ、放送事故ギリギリが望まれる
033232文ロケット砲(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:16:00.46ID:JAJv02pV0
ヘッドギアとプロテクターつけて普通に殴り合えばいいじゃん

KOまでいくと体に負担が大きいから、いいもん入ったら、ダウンしなくても1本でいい
0334スリーパーホールド(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:24:13.22ID:ENYNuJvF0
大山、ブルースリー、長嶋一茂、K-1の空手経験者と正道会館石井館長、
何か作家をやっていた人、

これくらいしか知らないけど、全員評判悪くない?
大山館長が平成まで生きていたのに、一度もテレビに
出なかったし。
0335河津落とし(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:24:35.69ID:0VtbRxZQ0
セガールも空手をやっていたんだっけ。

素手で人を殺す為に空手は有るんだから、ショウとして不向きなのは当然とも言える。

その意味では古武術も同じ様な物だけど、対人用のデモンストレーションでギリギリ見られるのは合気道位でしょ。
0340クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:49:01.42ID:0wYzeTJX0
>>137
マジレスするとテコンドーは朝鮮オリンピックに地元の競技入れないと盛り上がらないから
東京は前回柔道入れたから今回空手入れた
単に順番でテコンドーが早かっただけ
でも次朝鮮オリンピックあってももう入れる競技ない
0341ミッドナイトエクスプレス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:52:07.44ID:LCQy8hsx0
>>340
空手は東京五輪一回ぽっきり
次のパリ五輪では除外された
0344タイガードライバー(茸) [AU]
垢版 |
2020/11/15(日) 21:56:54.76ID:k8DMRlVN0
どきゅんだから
0345栓抜き攻撃(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:22.53ID:K72jxUtI0
顔面ありの試合をどっかの動画サイトで見たがお互いの選手どちらもガード高くて笑った
0348膝靭帯固め(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/15(日) 22:17:27.13ID:X1P5D3GG0
>>25
空手の男女は基本整形
0349ハイキック(北海道) [SK]
垢版 |
2020/11/15(日) 22:22:32.91ID:PuTe7xjp0
>>3
普通に爆弾とかスプレーとか科学が最強だよ

体鍛えるとかアホ

とりあえず熊用のスプレー持ってみたら?
0350フライングニールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/15(日) 22:31:04.76ID:aQyhmgXL0
>>347
バレリーナ最強説じゃなかったっけ?
0352ファルコンアロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 22:36:09.18ID:q0FCuGIg0
流派多過ぎで統一取れないからとインチキ臭い奴が新規で道場作って人集めているから
0354クロスヒールホールド(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/11/15(日) 22:42:42.34ID:ApYB8XIc0
極真通ってるガキの親とか程度悪過ぎ
山本道場とか武道板で無茶苦茶言われてた
0355ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 22:43:05.53ID:DPFj3f400
>>219
流派によるな
極真でも顔面なしならだめだし、伝統派でも型だけじゃなく組手をやってるところは強い
総合格闘技で考えた場合、打撃は伝統派のほうが有利だった
0360河津落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 22:54:34.40ID:k+t2Mek40
型って勝ち負けどうやって決まるのよ
0361急所攻撃(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 22:56:15.21ID:5xJN10As0
講道館柔道みたいに一町道場からでも覇権を取れなかったからじゃないかな。
大山倍達が笹川良一の誘いを断らずに、
全空連の極真になって中から改革をしていれば、
昭和のうちに空手界の統一はなされていたかもしれない。
極真は組織の大きさの割には横の連携が取れていなかった事が、
現在の弱体、分散化に繋がってるね。
0362キチンシンク(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 23:02:06.69ID:4Ev0yLJ80
アルファベットタグ
インスタ投稿数

空手 Karate 700万
テコンドー Taekwondo 543.2万
柔道 judo 479.9万


さすがに空手は全世界に一億人以上の愛好家がいると言われているだけあるな。
0365ランサルセ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 23:08:39.29ID:N4ZNRceV0
ぶっちゃけ、一般人から見ると
空手やボクシングは反社の隠れ蓑って認識でしか無いからな
0366キチンシンク(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:42.23ID:4Ev0yLJ80
K1王者に4度輝いたピータアーツ

1970年10月25日に誕生。ボクサーだった祖父と叔父の影響から自身もボクサーを目指していたが、
自身が8歳か9歳頃に母親からボクシングをすることを反対される。

そのためにテコンドーを習うも満足できず、14歳でキックボクシングに興味を持つが母親はそれが
どんなスポーツかを知らなかったためにすんなり習わせてくれたという

K‐1元王者ピーター・アーツさん、オランダにジム「沖縄」開設
世界中の打撃系格闘技の最強を決めると銘打って1993年に始まった日本発の格闘技イベント「K−1」で、
同イベントが最盛期だった90年代に3回世界王者になったピーター・アーツさん(47)がこのほど、
地元オランダで自身のジム「Fitness Gym Okinawa」を開設した。
2年前に現役選手のコーチとして沖縄で合宿をしたというアーツさん。沖縄に魅了され、ジムの名前に「OKINAWA(オキナワ)」を盛り込んだ。
アーツさんは本紙の取材に「沖縄は格闘技(空手)発祥の地だ」と敬意を示し、
「沖縄や日本とのつながりを感じられる名前をジムに付けたかった。
沖縄の健康的なライフスタイルが気に入った」と語った。
0367栓抜き攻撃(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 23:11:53.56ID:pu5l5T3v0
>>5
テコンドーがパクリ
0370ジャンピングDDT(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 23:17:23.89ID:KnCmNoyn0
>>75
それがK-1
0371キャプチュード(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 23:24:03.53ID:GVFP48fb0
>>346
空手は流派にもよるけど黒帯(つまり段)をとるのは結構難しいはず。
二段で道場主になれると聞いたから結構強いと思う。
因み柔道で三段は高校生なら全国大会に出場してるレベル、4段からが師範になれるから
三段をとった時期が高校って言っているなら相当強いと思う。
0372ジャンピングDDT(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 23:28:48.29ID:KnCmNoyn0
伝統派からUFCで活躍してる選手がいるといっても競技人口からしたらごく稀な例外ってとこだろう。
K-1の黎明期に佐竹・後川・金・田上等、付け焼刃の顔面パンチで世界の強豪キックボクサーと渡りあう選手を輩出した
フルコン空手の方が強くなるシステムとしては上だよ。
0373グロリア(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 23:37:49.19ID:fwuP6hOf0
総合格闘技というジャンルが確立されているのに空手をやる意義は礼儀作法程度のことだろう
0376フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 00:17:36.53ID:5FrVo3K+0
>>98
佐竹の悪口はそこまでだ
0378バズソーキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 00:21:46.56ID:OV0Xk+MX0
極珍空手は空手ではないぞアホ
0379ニールキック(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 00:22:33.79ID:vpHT+efa0
こうなったら実践空手道とブーメランを組み合わせた全く新しい格闘技を創るしかない
0381河津落とし(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/11/16(月) 00:25:57.03ID:cCocVcDx0
素手で肘ありのラウェイみたいなルールにしちゃえばもしかしたら人気出るかも
フルコンで色帯だったけど顔殴らないのはおかしいと思ってた
0382ビッグブーツ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 00:26:27.22ID:PaiG4JI00
当たると痛いから
0384トペ コンヒーロ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/16(月) 00:36:57.44ID:T3E/hpHL0
ホールドして確実にパンチ入れると強いから
柔術やレスリングの練習を9割ほどにすると強い
0385アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 00:39:49.69ID:dISp5AiR0
大山倍達は、「極真なんてがまんくらべじゃん」と
言われたら、なんて反論してたの?
0386アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/11/16(月) 00:40:37.61ID:5E30cWlU0
スポーツ空手は寸止めで勝敗が分かりにくいからかな
本来空手って武器を持った相手を素手で倒す技だけど
それをやったら毎回デスマッチになっちゃうし
0387レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 00:43:22.93ID:sqB4WJEK0
スポーツルールにするとクソつまらなくなるからかな?
オリンピックはテコンドーに先越されちゃったし
0389中年'sリフト(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 01:02:12.02ID:OnMBL7IF0
プロレスは巻き返したな
やっぱ見世物として面白くないとだめ
どっちが強いとかはぶっちゃけどうでもいいんだよ
0394ジャストフェイスロック(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/16(月) 02:55:23.16ID:XyI4Q0Hs0
歯が折れる
0395ラダームーンサルト(静岡県) [RO]
垢版 |
2020/11/16(月) 02:56:33.44ID:dLO5Dtfu0
空手より知名度無い合気道に謝れ!
0396ランサルセ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 03:00:25.41ID:pIZim0kY0
テコンドーの売り方が上手かった
辛い稽古もなしで派手な足技メインで軽くお触りするだけでポイント付くから怪我もしにくい

格闘技風エクササイズとして完成形じゃないの?
実戦(ケンカ)で使うならボクシングか柔道やっとけってガチのひとはそっちやるだろうし住み分けも出来てる
0398ランサルセ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 03:12:45.97ID:pIZim0kY0
>>385
押忍って言葉の当て字が答えなんじゃないの?
先に音を上げたら負けってことだろうし
0402ジャストフェイスロック(石川県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 04:57:45.04ID:ctkYH7sO0
少し前にテレビが押してた空手の演舞で有名な女を見てから小学校の休み時間に
シュシュシュとか言いながら拳法ごっこをしてるやつを思い出して笑ったわ
馬鹿を極めるってあんなのを言うんだなって納得した
0404フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 06:39:24.69ID:W1f6Jgel0
ああそれは相当の誤解。空手の歴史のシナの拳法は
歴史は同じか空手の方が古い。
0405フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 06:40:53.69ID:W1f6Jgel0
ちなみに文革でシナの拳法は廃れた。
いま残ってるのは再度作ったもの。
オリジナルのシナの拳法を正統に継いでるのは
日本の少林寺拳法。
0408ハーフネルソンスープレックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 07:02:25.02ID:9IITprL90
極真二年半くらいやったけど、たしかに顔面への注意がなくなると言われればそうかもしれないね
ただ、空手=人生みたいな人の黒帯クラスの下段蹴りは軽く蹴られても、めちゃくちゃ痛かったよ
毎日、瓶でスネをゴンゴンして鍛えてるんだろうなとは思う
あれならある程度の喧嘩なら勝てるとは思うわ
k1とかはよく知らない
実際、流派を経験したらわかることはあるよ
0409フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 07:04:03.66ID:Z8uT0vnc0
わかりにくいよね色々
0411河津掛け(岡山県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 07:18:21.36ID:muCSxwAZ0
五輪になれば目標ができるからやる人が増えるだろうけど五輪の競技として観る側からしたらショボク感じるだろうな
0414超竜ボム(神奈川県) [IE]
垢版 |
2020/11/16(月) 07:21:18.99ID:FD61sM9h0
素人が段持ちの蹴りを腕でガードしようもんなら
折られるぞ
空手が弱いんじゃなくてキックボクシングルールでやるから持ち味出せない
本来なら急所への攻撃や肘での打撃
何でもありw
0415ランサルセ(ジパング) [BG]
垢版 |
2020/11/16(月) 07:22:50.11ID:eQJZe9oe0
スポーツ化はテコンド、ムエタイに任せて、一撃必殺を
守った方がいいような気がする。
0416フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 07:24:35.76ID:W1f6Jgel0
ボクシングでおーとかいまの効いたとか言うけど、
一度たりともそれが見えたことないんだけど。
スローモーションでなくわかってる人いるのあれ。
0418垂直落下式DDT(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/16(月) 07:33:32.26ID:xJY1WwAL0
どうでもいいけど空手の源流はインドのカラリパヤットだよ。
インドのヨガとヨガの1つでもあるカラリパヤットが達磨によって
シナに伝わって禅と少林拳になったんだけど、本当に拳法やってたのかわからない。
そもそもシナは仏教を弾圧したりもして繋がってるのかもわからない。
しかも文革で途絶えたので正統なのは実は日本の少林寺拳法だし、
シナの拳法と空手の歴史にそれほど差がない。
0419垂直落下式DDT(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/16(月) 07:35:11.74ID:xJY1WwAL0
そもそもあのシナ人が剣や槍があるのにわざわざ徒手格闘をやる
とも思えない。そんな精神性はないだろう。
0420ラダームーンサルト(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/11/16(月) 07:40:20.10ID:mZUvnHpd0
素人にはわかりづらい
0421パロスペシャル(東京都) [AT]
垢版 |
2020/11/16(月) 07:45:47.33ID:zWbtLpMW0
コブラ会面白かったわ
来年のシーズン3が楽しみ
0423ダブルニードロップ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:10:27.13ID:k7leu5ko0
>>3
頭突きのある相撲
0424ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:12:16.21ID:PPRcAoVI0
日本人でもやってる奴そんなにいないから
0426タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:19:57.97ID:XDq9RyCy0
一番有名な団体が極真なんだろうけど大山は在日なんだよな
空手自体はなんか右翼的なイメージがあるんだけどなw
興行的にも成り立たない、学校の部活なんかで取り入れられる
って感じでもない、オリンピック種目になったってだけでも凄い
んじゃないの
0427腕ひしぎ十字固め(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:20:34.99ID:JJBNgQeX0
寸止めは観てもつまらない
0428腕ひしぎ十字固め(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:22:05.53ID:JJBNgQeX0
実際に戦うとディフェンス技術が無いから弱い。
0429タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:24:51.71ID:XDq9RyCy0
>>418
いや、スゲー勉強になったわ
俺は格闘技よりヨーガ、禅の方に興味がある人間なんだけど
日本では禅宗と剣道の方が結びつきが強いけどな
0430ジャンピングDDT(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:25:25.30ID:zNV/nQNS0
小山の大将が多すぎて船が山に登る
0431ジャンピングパワーボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:25:49.65ID:qurDgzss0
なんの役にも立たない、空手の型

どういう発想であんな役に立たないものが生み出され、受け継がれたのだ?やはり実戦経験がろくにない「達人」が創始者から代々いたからだろう
0432エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:26:51.60ID:Th7/dPhR0
>>1
瓦何十枚も割る技も相手が動かない反撃しない瓦で精神集中の末に拳で突くんだからな。
動き回る相手にヘビーな一発を打ち込むボクシング、ムエタイの方が強ええわ。
0433ドラゴンスリーパー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:31:40.32ID:D4WeMcbw0
これからは合気道よ!
「投げ飛ばしたい!」という
掛け手の心を汲み取って吹っ飛んであげるという
心配りの時代

場の空気や他人を思いやれない
ν速民にはむりっぽだがw
0434サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:32:18.89ID:MdDw3NlY0
百田:だけど、それが成功したケースもあるんです。「空手ウリジナル説」です。韓国は、「朝鮮半島にテッキョンという武道があって、
それをもとに空手ができた。テッキョンは併合時代に日本に抹殺されたが、戦後、独立してテッキョンを復活させたのがテコンドーだ」
という説を唱えました。でも実態は、朝鮮の留学生が日本の松濤館流空手を学び、そこから考え出したのがテコンドーなんです。

ケント:韓国の主張は、事実とまったく逆ですね。

百田:でも、韓国はテコンドーをオリンピック種目にするため、空手のルーツだと大嘘をついた。
IOCもまさかそんな嘘をつく国があるとは思わないし、日本も黙っていたから、オリンピック種目になった。

ケント:日本は世界に対して、もっと日本の文化について発信したほうがいいと思います。嘘つきというのは、
どんどん嘘をついているうちに、それが真実だと自分で信じ込む。そして嘘が通ると、癖になってしまう。

百田:おっしゃる通りで、テコンドーで味を占めた韓国は、剣道も朝鮮半島のものだと宣伝し始めました。
朝鮮半島にコムドという剣術があって、それが日本の剣道になったのだと言っています。
0437ジャーマンスープレックス(庭) [CA]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:36:42.22ID:hOQkNUBY0
そもそも観る側とやる側とじゃ認識からして違う
格闘技ブームなんて今まで何度もあったが、つい最近のブームは完全に観る側の視点でここでも大半が今現在も実践者ではないだろ、経験者が少しいる位で (俺も含めて)
その証拠に、実際に競技人口が激増した訳でもない。総合にしろ空手やキック、柔道柔術etc.
痛い思いして強くなりたい、なんて憧れはキックの沢村や極真全盛期、ブルース・リー世代が最後
0438膝十字固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 08:50:13.50ID:S62ShG090
型の方がおもしろいよ。
かっこいい方が勝ちなので美男美女が強い。
0439クロスヒールホールド(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:05:05.43ID:XO2C3f520
五輪代表?の女の人が型やってたけど、つまんない
自己満足のシャドーボクシングじゃん
0440ニーリフト(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:20:00.12ID:yy1aZn5W0
護身術なのかスポーツなのか今一つはっきりしなかったから護身なら時代に合わせて相手の武器も変わってくるだろ
0444タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:37:32.52ID:XDq9RyCy0
>>442
欧米では日本人はみんな空手をやってると思ってるんで日本人がアチョーとか言い出すと
焦るらしいなw
0445腕ひしぎ十字固め(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:39:36.45ID:P0FFMoEV0
ボクシングとキックボクシングで立ち技競技としては完成形だろ
グローブ必須でキック次第でどちらか選べば良い

型は見てる側が勝敗判定できない
そういった意味だと剣道や昔のフィギュアスケートも難しい
フィギュアはスーパースローのおかげでだいぶわかりやすくなったと思うけど
0446リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:41:57.58ID:uI4U5l7x0
危険要素取り除いたら他のスポーツと差別化出来んやろ
0447フライングニールキック(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:42:04.65ID:8re1UsRs0
>>438
型は重要だけどそれに優劣付けるとか正直意味解らん
ある程度のレベル行ったらこっちが上とか主観以外で無理だろ
それし始めたら本質はずれて武じゃなく舞でしかない
0448超竜ボム(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:42:58.76ID:wadyiVi+0
流派や団体が多すぎ
極真と伝統とその他だけじゃなくて更にその内部でも内ゲバが酷い
0449リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:43:42.39ID:uI4U5l7x0
>>445
剣道は奇声とかマジイミフ
0450テキサスクローバーホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:43:45.51ID:u1JH+lV70
まあテコンドーの方がかっこいいしな
型とか太極拳みたいなもんじゃん
0451ショルダーアームブリーカー(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:47:07.65ID:XECCO2Eo0
スクワット300キロ近く上げるフルコン重量級選手の蹴りや突きを受けてみれば良い。どこに当たろうが一発で死ねるから。
体重とパワーがいかに正義か分かるぞ。
0453腕ひしぎ十字固め(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 09:51:21.40ID:P0FFMoEV0
>>449
剣道はフェンシングみたいに当たり判定のみにした方がわかりやすいと思うんだよね
どうせ防具つけるんだから同じようにセンサー付ければ良いし
その点だと後発のスポーツチャンバラの方が柔軟そうだしオリンピック競技に近いと思う
スネ攻撃とかあるし
0454フライングニールキック(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:08:19.83ID:8re1UsRs0
>>453
そもそも剣道はそういう競技じゃないんだよ
だから五輪種目にすると言う人もほぼいない現状では寧ろ反対の立場
0455毒霧(庭) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:11:01.58ID:hLQmuXxH0
ピースサインの解釈も日本の劣化猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の劣化猿真似
黒いマスクも戦前の日本や昭和の暴走族の猿真似
そもそもマスク自体が日本の劣化猿真似
テレビ番組も日本の劣化猿真似
チーズを使ったB級グルメも日本の劣化猿真似
トンカツも日本の劣化猿真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似

「パクリ」とは、
他人が発明したものを、無断で模造し「それは俺が発明した!」と、起源捏造すること
「学ぶ」とは、
教えてもらったことに感謝して、その人の名と偉業、そして教えてもらった歴史を正しく明記すること

この違い。
0456テキサスクローバーホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:13:58.80ID:u1JH+lV70
アンディフグもより実践的なネギチャリ使ってたじゃん
瓦割とか正拳突きってパフォーマンスとしては面白いけど
実践に向いてないんだよ
大きな声で威嚇するのも負け犬っぽいし
弱い犬ほどよく吠えるっていうだろ
0457毒霧(庭) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:17:08.96ID:hLQmuXxH0
船客ほったらかして船長がパンツ一丁で真っ先に逃げ出す臆病者の国民性

9cmだから臆病者なのか?
臆病者だから9cmなのか?

自分が助かる為には平気で嘘をつき平気で仲間を裏切る女の腐ったような女々しい国民性
臆病者だからタイマンも出来ない国民性

それが9cm
凄いぜ9cm
それゆけ9cm
0458テキサスクローバーホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:19:25.58ID:u1JH+lV70
あと剣道?
突きは禁止とか意味わからんし
声も太鼓もうるさすぎ
0461TEKKAMAKI(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:25:23.75ID:DKFW+HyP0
そらそうよ
武道系は寒稽古あるからなあ・・・あんなん毎年やってたらピュアな少年もグレるで(´・ω・`)
0465断崖式ニードロップ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:34:15.82ID:WnZEi/gl0
空手をやっている奴は自分の力を見せつけるために
平気で人を傷つけたり物を壊したりするクズが多い
0466テキサスクローバーホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:37:31.87ID:u1JH+lV70
>>464
肌の色みればわかるよ
0467ラ ケブラーダ(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:37:48.86ID:E62yvFSP0
>>3
格闘スタイルはボクシングに近いかな。
離れている相手には飛び込み突き。
突きを出しつつ近付いて、打撃力のある猿臂を側頭部に決めてから裏拳。
そして頭に回し蹴り。
蹴りは一撃必殺の時にしか使わない。
足を取られると良くないからね。
0469パロスペシャル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:39:22.75ID:QKaZ23JE0
正拳突きとかカッコいいけど、前に打つってバレバレだから当たらないよねえ。
実戦的ではないと思うけどそれなりに価値はあると思う。
0470エクスプロイダー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:40:39.55ID:Cy7694YH0
>>465
いたいた
むかし審判講習会という非公式の試合でまんまヤンキー君がいてガン飛ばしまくってたから反則上等で前歯全部叩き折ってあげたよ
仇はうったから安心して
0472ラ ケブラーダ(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:47:05.85ID:E62yvFSP0
>>469
実戦だと猿臂、膝蹴り、裏拳、抜き手で喉突きと、組手をやるようになったら身につくよ。
0474フライングニールキック(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:58:10.35ID:8re1UsRs0
>>473
あのおっさんチャンポンで空手もやってたよ
ずっと警官だったってのも嘘だし結構怪しいおっさん
047532文ロケット砲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:58:17.83ID:SA7roDTJ0
チャイニーズ=カンフー
ジャパニーズ=カラテ
コリアン=?
欧米人の印象はこんな程度だろうな
0476タイガースープレックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 10:59:06.47ID:SKiKrlvl0
>>52
はぐれアイドル地獄変をジャンプ連載すりゃいいのか
0478栓抜き攻撃(庭) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 11:01:31.86ID:mv3sqBiq0
>>475
世界的な普及で言えばテコンドー凄いよ
まぁ、テコンドー知ってても韓国知らないとかは普通にありそうだけど…
0483テキサスクローバーホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 12:16:37.12ID:u1JH+lV70
空手は直訳するとフェイクハンドだからな
0491テキサスクローバーホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 12:46:27.23ID:u1JH+lV70
李小龍「銃を使え、銃を」
0492パイルドライバー(東京都) [NL]
垢版 |
2020/11/16(月) 12:50:29.04ID:hYtEDw2h0
礼儀だの精神向上だの謳う割にはバカばかり
空手っていうのは本来、人体を破壊する技術だから
0493テキサスクローバーホールド(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 12:52:30.90ID:u1JH+lV70
だから土人殺法はマイナーなんですね
049432文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/16(月) 13:00:21.95ID:c09CLJWO0
現役時代凄かった人が指導者でも凄い訳ではなかったしクスリでふらふらのチンピラまで道場に来るようになったんで辞めたな
0495キングコングニードロップ(光) [BR]
垢版 |
2020/11/16(月) 13:07:00.24ID:YU4WvK2h0
空手やってる人って何で偉そうなの?ラーメン屋とは違う偉そうさがある
俺は私は強いんだ!私のバックには空手の師範がいるとか何なの?
ヤクザがバックにいるならまだわかるんだけど…
0497閃光妖術(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 13:15:02.71ID:B6tGHou70
>>485
木村正彦は大外掛けるとき襟をつかんだ拳でアッパー打ってから投げてて半分はアッパーで気絶させてたと言っていたw
0502ボ ラギノール(ジパング) [CZ]
垢版 |
2020/11/16(月) 17:13:15.03ID:coNqX1FH0
>>485
柔道って当身があるんだっけ?
古流柔術の当身はかなり危険で
三年殺しが実際にあるとこもあるらしいけど
0503クロイツラス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 17:26:22.95ID:hgewG5Rz0
>>502
柔道のテキスト的な本だと、体捌きの次くらいに当身の方法と人間の急所の図が出てくる
でも試合の説明のところで当身は禁止ですよとか書いてる
0504ボ ラギノール(ジパング) [CZ]
垢版 |
2020/11/16(月) 17:31:58.99ID:coNqX1FH0
>>503
何それ
ギャグ?
0507ミラノ作 どどんスズスロウン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 18:22:28.19ID:BBFRg1Vu0
>>221
上級者ほど他の格闘技経験者怖いって言う
俺の友達も怖い怖いって言ってるからダセエって思ったら
俺が10回くらい転生しても勝てそうにないレベルだったわ
0508栓抜き攻撃(山口県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 18:35:41.76ID:KcWfxoAL0
>>418
手足が伸びたりするの?
0509フランケンシュタイナー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 19:13:49.68ID:PeVrd0Kl0
丸腰で一番強いのは?
空手
柔道
合気道
ボクシング
カポエラ
グレイシー柔術

俺はなんだかんだでボクシングだと思う
0510栓抜き攻撃(庭) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 19:17:15.15ID:mv3sqBiq0
>>509
ちゃんと当てられるならボクシングだろうけど
服の端っこ掴んだらコントロール出来ちゃう柔道が強そう
アスファルトの路上に投げられたらもう戦意失せるだろうし
0511ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 19:23:16.84ID:qDLhnOHz0
梶原先生が描く物凄いエロ空手漫画があった…。
0512タイガードライバー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 19:25:44.92ID:wmuzOCDt0
流派が有りすぎるんだよ
世界で広がってるのフルコンかテコンドーだろ
全道会や大道塾なんて日本でも知られてないじゃないか
0513デンジャラスバックドロップ(光) [PE]
垢版 |
2020/11/16(月) 19:30:05.34ID:VRew3ezA0
>>510
柔道は怖いよな
掴まれたら詰む
そで引いてくれたら助かるが、投げっぱなしなら死ぬ
0515閃光妖術(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/16(月) 19:52:54.02ID:4EPy7Px50
>>513
空手が実践で通用するようになるには10年かかる
柔道1年やれば路上の素人相手なら無双出来る
あとラグビー経験者も怖いな
0516デンジャラスバックドロップ(光) [PE]
垢版 |
2020/11/16(月) 20:06:09.88ID:VRew3ezA0
>>515
ラグビー出自なゴツいのが身近に数名いるが、あんなのにスピアー食らったら一発K.O.される自信がある
0517ダイビングエルボードロップ(ジパング) [GH]
垢版 |
2020/11/16(月) 20:14:22.50ID:UX2zVKAh0
>>516
当らなければどうということはない(震え声
0518急所攻撃(光) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 20:16:12.66ID:4kME3nqr0
喧嘩稼業早く再開してくれ
0519グロリア(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/11/16(月) 20:29:08.32ID:SROitK1o0
ボクシングの起源は空手
0520シャイニングウィザード(岩手県) [ES]
垢版 |
2020/11/16(月) 20:49:20.90ID:Js5xwN7U0
スト2の主人公が原因で極めても貧乏なイメージが定着した
0521閃光妖術(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 21:13:43.41ID:B6tGHou70
組技は丸刈りにしてなくても大丈夫なのか
髪つかまれて投げた瞬間禿げになるとかないの
0522フランケンシュタイナー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 21:18:30.34ID:PeVrd0Kl0
>>517
ラグビー+柔道+ボクシング
最強殺人マシーンの完成
0523サッカーボールキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 21:29:59.23ID:YVeGBmpP0
武道風ダンス
0524ミッドナイトエクスプレス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/16(月) 21:58:28.82ID:X4aA02F30
メジャーにならないというかメジャーになったところから忘れ去られてる感じなんじゃないの
立技格闘技自体が総合に一本化されてる感じだし
0525逆落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/16(月) 22:09:57.08ID:OzXw8+HN0
日本の武道は体を捻る動きがない。柔術やら柔道の当身というのは空手で言えば順突きだな。
0529膝靭帯固め(東京都) [SE]
垢版 |
2020/11/16(月) 23:49:34.54ID:P7BzsIEW0
統括団体の乱立だな
全空連が競技を仕切ってるが、ルール思想の違いで色々あるよな
0530毒霧(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 01:15:53.15ID:/ngI+RM80
沖縄の歴史は500年
0532ラダームーンサルト(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 03:27:17.45ID:TXcKLwlU0
>>528
そいつは多分、80歳のジジイだぞ。
0533リキラリアット(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/11/17(火) 03:55:59.11ID:7d4v4DbX0
向かい合って殴りの我慢大会(笑)
一撃必殺とか(笑)
0536ときめきメモリアル(東京都) [NO]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:22:42.54ID:yU6F9HWN0
ムエタイも賭けないで見るとつまらないって読んだぞ。
逆に賭けると一気に熱狂するって。
0537ときめきメモリアル(東京都) [NO]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:24:47.95ID:yU6F9HWN0
>>495
簡単に強くなれるから。
0538ナガタロックII(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 08:36:37.82ID:MkCtvbZc0
健康のためにやりたいならやめとけ。
怪我だらけで日常生活にも支障がでる。
ボロボロになるだけだ。
0539ネックハンギングツリー(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 10:28:10.55ID:SAyXeYJg0
>>536
でも、ムエタイの八百長なんて簡単にできそうじゃん
結果が操作されてたら、確実に勝つ奴が出てくるから、そのぶん一般賭け参加者は負ける
0540ファルコンアロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 10:30:11.86ID:elrIdnGp0
空手ってコンビネーションが甘いわな
フェイント、スウェイ、フットワークみたいなとこまでボクシングみたいに深く考えられてない
0541ジャストフェイスロック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 11:56:26.88ID:ZXJIvqoo0
ちばけとったら・・・
おえんの?
0542ストレッチプラム(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/11/17(火) 11:57:13.68ID:95+P6aDP0
>>1
地味やもん
アカザに期待するべき
破壊殺 羅針を教える道場がないと
0543ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 12:46:01.33ID:megJxyW00
>>431
あれが伝書の代わりなんだよ
動作もかなり抽象的だから、本来は各動作について高段者から口伝の解説付きで教えてもらわないといけない
でも本土の空手は船越義珍が持ってきた後、大学を中心に普及していったから、そういう段階を経てない会派が多いんだな
0544ボ ラギノール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 13:20:42.66ID:y/fUf6jb0
空手の歴史は1万年
0545ニールキック(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 13:26:40.50ID:MgvGah4S0
団体が分散してたりやる気ない競技は無理なんだよな
プロレスなんかは興行メインだからいいが
国際種目や大会競技目指すなら1つにならないと
0546デンジャラスバックドロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 13:28:54.65ID:Tfca6+0S0
イメージだけ先行しちゃってるからね
0547ニーリフト(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/11/17(火) 13:43:48.82ID:niajrCmk0
沖縄唐手の起源は19世紀

沖縄唐手はダンス

宮本武蔵は17世紀に対戦相手を殴り殺している
0549栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 14:25:11.75ID:MC39lIC30
寸止めとかナマ殺しで嫌い
0551足4の字固め(富山県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:06:12.41ID:+TZ1K0Mg0
>>548
高段者の踏み込みながらの3連打とかすっげ速いよ
それしかやってないからだろうけど
初見でカウンターは無理だと思う
0552フロントネックロック(千葉県) [LT]
垢版 |
2020/11/17(火) 15:55:33.87ID:5Ju1wnOv0
韓国みたいに積極的に宣伝活動しないから
韓国はテコンドーを売り込むために賄賂渡したり色々やったはず
結果あんなマイナー競技が五輪の正式競技の常連に
0553オリンピック予選スラム(庭) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 16:27:01.35ID:r2EZB7Ol0
>>552
テコンドー勝利の鍵はなにより安全だからだと思う
怪我したり命落とすような危険なことひとつもないでしょ
打撃はソフトタッチで触れたらポイントつくし、足技なのにベルトラインから下への攻撃禁止とか格闘技や武道としての要素ゼロにしたのは
普及で考えたら正解だったんだろう

まぁ、出会い頭の奇襲技で使う以外に実戦では無価値なんだろうけど
0554フェイスロック(光) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 16:42:49.02ID:l4D/YQCl0
まず統一したルールが無いとどうしようもない。
テコンドーはそれをかなり強引に進めたと聞いた。
0555スリーパーホールド(ジパング) [CO]
垢版 |
2020/11/17(火) 17:15:43.64ID:efSbvpq20
>>547
沖縄には17世紀から本部御殿手がある
0556ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/17(火) 20:13:03.63ID:JsMI8CtK0
>>553
ピーターアーツも子どもにキックボクシングやらせるのは成長に良くないと言って、息子にテコンドーやらせてたしな
0557マシンガンチョップ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/11/17(火) 20:25:48.15ID:6O57r7Ys0
>>549
けっこう直撃してるよ。
0558ジャーマンスープレックス(静岡県) [CZ]
垢版 |
2020/11/17(火) 20:28:58.55ID:fm7oLaVH0
そういやUFCオリンピック化はどこいったんだよ
UFCだけで盛り上がってるじゃん
0559トラースキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 20:30:12.30ID:O5AQANCl0
所詮ダンシングで実用性ゼロだからな
0560テキサスクローバーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 20:31:36.92ID:k6GfjOIa0
>>559
一撃神話とかであんま連携ないイメージで、キックに負けるイメージしかないよな
0561テキサスクローバーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 20:33:45.30ID:k6GfjOIa0
>>542
でも道場開いたら、敵対するとこに毒仕込まれるんやで…
0562チキンウィングフェースロック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/17(火) 20:35:18.60ID:5o/y5UF80
>>100
空手と柔道両方段持ちだけどそれはないわ
ちなみに俺は今柔術習ってる
0563ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/17(火) 21:02:26.54ID:JsMI8CtK0
>>112
UFCの歴代王者の中で、トップ3を選んだらジョンジョーンズ、アンデウソンシウバ、ジョルジュサンピエールの3人だと思うが、
GSPは極真出身なんだよな
つーても、GSPはレスリング力が抜きん出てて空手技で勝ってる感じではなかったが

フルコンは近い間合いで殴り合うから、MMAだとテイクダウンされやすいんだよな
0564ジャーマンスープレックス(静岡県) [CZ]
垢版 |
2020/11/17(火) 21:08:15.50ID:fm7oLaVH0
>>563
見なくなって随分経つけどまだその三人がP4P候補なのか
0565ジャンピングカラテキック(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 21:09:21.74ID:zWFrNpTE0
日本のキックボクシングはライト級より上の階級では世界とまともに戦うことも出来なかった。
それが正道会館がグローブを付けてリングに上がったらウェルター級やミドル級で世界のトップ選手と互角に戦えた。
0566ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 21:14:04.72ID:CS26rjNI0
>>564
ヌルマゴメドフも圧倒的に強かったけど、欠場が多すぎ&引退早いで防衛回数が少なかったからな

現在進行形だとアデサニヤが強いけど、防衛回数的にまだまだこれからってとこだね
0567ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/17(火) 21:15:56.79ID:CS26rjNI0
>>564
デメトリアスジョンソン忘れてたわ
0570フライングニールキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 22:37:28.17ID:uhnSKuiw0
>>568
K-1初期の正道会館のフグやサムグレコなんかは極真入門して空手を始めてるし
正道会館で一から空手を習ったわけではないからな
のちに所属しただけの話っちゃあ話
0571ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/17(火) 22:41:43.79ID:JsMI8CtK0
>>570
試合がつまらないと言われ干されがちだったシュルトさんも、
正道会館に入ることで試合組んでもらえるようになったなw
0572男色ドライバー(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/11/17(火) 23:08:33.44ID:T/7IYBiv0
空手じゃないが親父が
日本拳法ずっとやっていてその世界じゃそれなりに有名だった
70後半の今やヨボヨボのただのお爺ちゃんだからな
どんなに昔強くても年にはかなわないし
むしろ若いときに怪我しないほうが良いとすら思う
0574グロリア(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/17(火) 23:29:55.28ID:UsX+IRtY0
形だか技の名前をキチガイみたいに叫んでるしw
よく分からない基準で日本人優勝w
恥ずかしいから東京オリンピックは中止でいいわ
0575リバースネックブリーカー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/11/18(水) 00:04:58.58ID:vvCjYPyE0
ホモっぽいから
0578ムーンサルトプレス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/18(水) 00:25:02.07ID:DXCKZugA0
>>577
ピンアンと読むかヘイアンと読むか
それが問題だ
0579アトミックドロップ(庭) [DE]
垢版 |
2020/11/18(水) 04:12:50.90ID:YYh4FmcR0
>>573
今やってるのが松濤館流で
剛柔流の人に「敵ですね」って言われた
(冗談でだけど)
0581ドラゴンスリーパー(茸) [ID]
垢版 |
2020/11/18(水) 05:53:06.66ID:3Dgzt46u0
空手って実際強いかどうかってよりポイント取り合う競技ちゃうの
0584かかと落とし(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 06:17:52.87ID:E5Po5R6P0
試合見てると密着してポカポカ殴り合うだけだからな
空手の試合なのに空手の技術は全く使われてないからやる意味ないよ
0590キャプチュード(庭) [US]
垢版 |
2020/11/18(水) 13:23:41.40ID:r3qkcYne0
はつみ
まさあき
0591ヒップアタック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/18(水) 14:07:30.10ID:w50DQ/aW0
テコンドーの足技の演武はすごいが試合でKOは難しい
それでもたまにUFCでもすごい足技ヒットしてるけど
たいていバネのある黒人
0592アルゼンチンバックブリーカー(高知県) [TW]
垢版 |
2020/11/18(水) 14:10:05.15ID:yhC5+ovM0
やっぱ中身は在ちょんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況