X



【悲報】600万円の盆栽が枯死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フライングニールキック(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/11/13(金) 08:54:42.27ID:4H4b5lOv0●?2BP(2000)

■600万円の盆栽が枯死 過去にも4例 盆栽美術館

さいたま市は11日、市大宮盆栽美術館(同市北区)の五葉松の盆栽1点が枯死したと発表した。
コガネムシの幼虫の根の食害と寒暖の差の激しさなどが重なったためとみられる。12年前に寄贈を受けた際の評価額は600万円で、所蔵品では高額の部類に入る。
同館で枯死した盆栽は5例目という。

【写真】元気な時の五葉松の盆栽=2010年3月、大宮盆栽美術館提供

 「五葉松吹流(ふきながし)石付(つき)」といわれ、樹高110センチ、樹幅123センチで推定樹齢は150年。強い風を受けて幹や葉が傾く様子が自然の厳しさを感じさせる作風。
世界盆栽友好連盟副会長を務めた愛媛県新居浜市の岩崎大蔵氏(故人)が寄贈した。

 今年4月に葉の一部が枯れていたため、より多くの土から水分や養分が得られるよう石のくぼみから鉢に移植した際、根の半分が食われているのを発見。
さらに夏の猛暑から秋への気温の急変がストレスとなり葉の落下も激しく、根も再生できず、今月3日、樹木医が枯死を判定した。

 所蔵する盆栽126点のうち、評価額が500万円以上は枯死したものを含めて10点。現時点で他の盆栽に異常は見当たらないという。
同館は地球温暖化のために従来の薬剤散布方法では害虫対策が不十分になっている恐れもあるとして調査研究を進める。(森治文)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f547817e8e4e56cf854eb823bf5bc733453eca0d

枯死した五葉松の盆栽
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201112-00000013-asahi-000-3-view.jpg

元気な時の五葉松の盆栽
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201111002421_comm.jpg
0003ファイナルカット(公衆電話) [CR]
垢版 |
2020/11/13(金) 08:56:01.05ID:WGvW18b10
和菓子屋に再現して貰えばいいんじゃないかな
0004ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/11/13(金) 08:56:29.54ID:HdAHJ07q0
こ、コロナが悪いんや。。。
0005キン肉バスター(店) [JP]
垢版 |
2020/11/13(金) 08:57:28.14ID:EmH2wH4d0
枯れててもかっこいい
0009かかと落とし(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 08:58:06.88ID:1BgOTcW50
やっちまったなあ。食害なんて常識中の常識だろ
0012かかと落とし(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 08:58:59.08ID:eA5+vTu+0
侘び寂び的なアレでええんちゃう?
0014エメラルドフロウジョン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/13(金) 08:59:26.26ID:TCdwiZN50
閉鎖しろよ
無能が運営してんだろ
税金の無駄遣い
0019目潰し(岩手県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:00:12.70ID:ejbZagWE0
盆栽に疎くてもカッコ良さが伝わるな。元の石のくぼみに植えられてる状態超イケてる。

これこそサイボーグ化して保存しておくべきではないか。
0020ジャンピングDDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:00:13.65ID:XNO9x3jV0
枯れ木も味があるな
0024逆落とし(大阪府) [EG]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:02:18.08ID:ZVwSIwtN0
枯れてても、趣があるわ。
0032ネックハンギングツリー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:04:46.12ID:lopRoNGf0
利休「コレだ!」
0033ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:04:58.51ID:CJARjmgQ0
なんで半分食われてるの分かった後も
まぁまぁダイレクトに環境影響下に置いたの?

暑かった寒かったストレスですわって盆栽さんは保温したり涼しいところに置いてあげたり移動さない流儀なん?な訳ないと思うが
0034アキレス腱固め(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:06:00.89ID:FxKNHaf30
岩なんかに植えた作者が悪い
0036ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:07:04.82ID:HdAHJ07q0
>>18

庭先の盆栽 VS 路地の鉢植え
0037スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:07:07.63ID:YmaIMg0F0
わび錆びを上手く表現されてるなw
0038トラースキック(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:07:16.14ID:RuqU4oaJ0
城一城と同じくらいの価値の茶器割られても、『接いだらええ味出ますわなw』とか笑えるチャンス
0040デンジャラスバックドロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:07:45.59ID:plp9j0Fl0
(´ハ`)緑のペンキぶちまければ元通りアルヨ
0042キチンシンク(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:08:23.52ID:mFvXMAVu0
これ世話してた人の知識不足だろ?
知識ないやつに世話を任せたのは誰だよ
0045ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:09:25.91ID:HdAHJ07q0
>>40  元  カ  レ
0046マシンガンチョップ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:09:55.99ID:YqBEXYeU0
盆栽とか人形遊びみたいなもんだよね。
恥ずかしい趣味
0048不知火(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:10:43.28ID:1v4I4S9x0
管理してた奴落ち込むやろな… もう仕事出来んやろ? 無理よな… 普通ならな
0049ストマッククロー(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:11:12.46ID:oG9RGhhp0
単に管理怠ってただけだろ言い訳すんな
0054リバースパワースラム(茸) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:12:28.79ID:s0RP7MXM0
盆栽詳しくはないが、高く売られてるけど本当は自分で育てながら形を造って楽しむ趣味なんでしょ?
モデラーが造った完成品プラモデルを買ったら壊れたみたいなもんだろ。
0057キチンシンク(愛知県) [ZA]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:14:38.87ID:uHxQMz1M0
>>47
盆栽は人間が全て計算して長い年月をかけて成長を導くものだから、そういう単純な話じゃない
0060ボ ラギノール(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:15:26.14ID:ZKcskLX/0
うちの爺庭師で
赤石五葉松の盆栽とかも売ってたけど
一本売れたら孫に何か買え買えって
ニカニカしてたな…
結構な額になってたんかしら
0066ニールキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:20:36.82ID:v7XkcjpB0
コガネムシーはかねもちだー
0077ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:29:21.05ID:HdAHJ07q0
>>71

ピーターラビットの親父さんは人間たちにパイにされた(意味深)
0080魔神風車固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:31:54.05ID:NVgHkuF90
>>13
銅葺きぶき屋根からの雨水という、一般人のお庭の芝生ですらやらないような初歩的ミスで枯らした事もありました…

しかも最初の説明は「何者かが薬品を撒いた可能性も」→外部に依頼してやっと原因判明
0087かかと落とし(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:38:10.76ID:1BgOTcW50
あれ?ちょっと元気ないな・・・栄養剤入れたろ!くらいの素人がやってるのかな
0092ジャンピングパワーボム(長崎県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:40:09.69ID:SlsxF1O40
かっこいいな
アクアリウムで水景をこういう流れる感じに盆栽っぽくやる人居るけどマジですげぇと思うわ
0094ミドルキック(茸) [RU]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:41:31.44ID:7PBY+2NU0
ありし日のこの松は海岸壁で荒波に向かって立ち世界を望む若き求道者坂本龍馬を彷彿させる佇まいですな
0096栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:42:46.73ID:Nq/BBwKC0
コガネムシとカミキリムシは自分の中ではヘイト対象
0097オリンピック予選スラム(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:43:04.41ID:7g+Uyfrv0
これがマネロン、埋蔵金の原資か
0100トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:44:15.44ID:4zRNagFM0
>>5
でもやっぱり元気な方がね
0104ダブルニードロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:45:15.72ID:+ma2tt0r0
またなんカス民か
0105グロリア(茸) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:45:43.00ID:7f+OcQ+E0
似たようなヤツをお菓子で作って飾っとけ。そうそうわからんから。
0109ファイナルカット(茸) [KR]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:47:46.82ID:3VWj8aUI0
老樹は 色々と弱くなってるからしょうがないよ
0111キングコングニードロップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:50:42.70ID:xG1Yauws0
外に展示してるからだろアホw
0118イス攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:53:48.62ID:JK4s/s420
公務員に仕事の責任はないからね
0123ファイヤーボールスプラッシュ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:56:55.11ID:bnJKrIw20
死だけは平等だ
0124ラ ケブラーダ(光) [UA]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:57:13.46ID:SWX9xa5i0
これはこれで味があっていいのでは
0125魔神風車固め(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:57:25.82ID:vNQ2I40I0
>>1
>さいたま市は11日、市大宮盆栽美術館(同市北区)の五葉松の盆栽1点が枯死したと発表した。
(´・_・`)
市営で能無しの庭師雇うくらいなら
管理スタッフを外注にしろよ
0129ジャンピングエルボーアタック(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 09:58:41.69ID:vX0ZTO+Q0
先日ある場所のリフォーム工事に行った
そこは周囲のフェンスにすべて鉄条網が張り巡らされていて あちこちに監視カメラが設置してあった 出入口は一ヶ所しかなく 重そうな鉄の扉で閉じられていた
インターホンで工事に来た者だと言うと 代表者らしき人が出て来て「よろしくお願いいたします」と とても丁寧でにこやかに挨拶をしてくれたが「門を出入りする時は必ず一声かけて下さいね」と目の奥は鋭かった
中に入るといかにも高そうな盆栽がズラリと並んでいて 若い人たちが水をあげたり手入れをしていて「ご苦労様です」とみんなにこやかに挨拶をしたが 目は笑っていなかった
とても不気味だったので さっさと工事を終わりにしてそそくさと引き上げたよ
013216文キック(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:05:42.28ID:irz+b+SA0
枯れ木も山のにぎわいっていうけど
さいたまにも盆栽、ってことだな
0133アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:07:51.64ID:y9rbkvF/0
そんな管理の難しいもん寄贈するやつが悪い
購入費ゼロなら損害もゼロだほっとけ
0138ファイナルカット(茸) [KR]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:10:03.84ID:3VWj8aUI0
>>111
いや 逆だろ
0141中年'sリフト(東京都) [IT]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:15:48.43ID:wXQju2Y80
コガネムシで枯らすとか美術館のくせに素人管理じゃねーか
0146ハーフネルソンスープレックス(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:21:14.02ID:DH58/qYd0
さいたま市大宮盆栽美術館・・・公立、年間収入は1266万円、年1億6570万円の大幅な赤字
春花園盆栽美術館・・・・私立、←盆栽番組などで有名なのはココだから心配するな

いっそ全部かれちゃったほうが、みんな幸せなのは内緒
0147ラダームーンサルト(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:21:40.12ID:AsPNn9IPO
>>1
>さらに夏の猛暑から秋への気温の急変がストレスとなり葉の落下も激しく、根も再生できず

今年はうちの木2本と、観葉植物もやられたな
木は一気に葉っぱ落とすし、観葉植物は根腐れぽくて土替えた
0150ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:25:32.49ID:HdAHJ07q0
>>102

植毛用の人工毛髪って隠れた日本の名技術だゾ
0152ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:26:38.84ID:HdAHJ07q0
>>149

身近な動物は実は害虫&害獣だったりするんよ、という事っす。。。
0153ハーフネルソンスープレックス(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:27:15.55ID:DH58/qYd0
さいたま市大宮盆栽美術館・・・公立、年間収入は1266万円、年1億6570万円の大幅な赤字
>年1億6570万円の大幅な赤字
>年1億6570万円の大幅な赤字

600万なんてゴミカスですよ ってかぁ? 
0158ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:36:50.87ID:JeWpmq6y0
俺のチンポを見ているかのような写真だ
0159河津落とし(光) [KR]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:38:46.34ID:OgPHttEW0
>>1
盆栽がか、かれし?
0160フェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:40:28.91ID:zZ9HZFYO0
コガネムシはマジでヤバイ
葉っぱは食うわ根は食うわ
糞の匂いで仲間呼び寄せるわロクでもない
0161毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:43:20.51ID:FXXjaZse0
>同館は地球温暖化のために従来の薬剤散布方法では害虫対策が不十分になっている恐れもあるとして調査研究を進める。

自分たちの無能さを地球温暖化のせいにしていてワロタw
温暖化のせいなら日本中の盆栽枯れまくってるはずだろ
0163アイアンクロー(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:47:35.80ID:gaOEcBq90
盆栽の良さとは小さな植木鉢の上に巨木のような貫禄をもたせるという箱庭にも通じるミニマム志向だ
そしてそれを隣の空き地で野球してる近所のガキが打った硬球で台無しにするまでがセットだ
0164ラ ケブラーダ(広島県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:49:17.67ID:LY1XFLbC0
盆栽って結構金かかるの?
0165ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:52:02.85ID:+OBlV9jj0
>>158
悲しい事いうなよ。
0171テキサスクローバーホールド(新潟県) [IT]
垢版 |
2020/11/13(金) 10:59:19.39ID:JDv6eBqF0
                     =ニミY/∠_
                       /       `丶、
                      ∠ /      、  ミx
                      /   A゙ー〈):)弋ー'-  .
                    /     /:‐'.: .:|`ー' .:: .: `ヽ.
                     |/l   ,ハ_,、ノ ノ.:::) ;ノ.:.: :::.:.:... ヽ
                     レ ノ/{: :.、:.:``´ミY=彡'. :{.:..:.:.:::.  '.
                    '´ / :八:.:....=ミy- .: :.::.ヾ,:.:.   }
                     {   .:\:.=ミy=.... :.: :/.:    .:,'
                     |  .::/⌒ヽミy=.: :. ::{    . :/
                     人 .:/   }:ミy=.:. .:::i  .:.:/
                   / .::.゙.;ノ_r─[`ー---,」  ...:,′
                  __ / .::::∠  ヽ. \,>''"´  .:...:,′
           ,. -‐ '´ .: ::/=ミ/.: .:::\ ,>'"  . .:: .:.::: ノ|
          /   . .:: ....::/==(;;;.::.::::::::,.<ヾミ,>-‐、¬ニ´ リ
            {.:.:: ..:.:..:.::.:::::/ニニハ__;;;;∠ニ>''"  ..:.:.: :V -‐'/ }
          !.:.::: .:::r'´ ̄|三ニ」 | /ニ=/   .:.: . : . :ノ_,///
           |.:.:::.:. '  〈TTTLl トミミ{  .:..:/ニニニ´:‐=彡'
0174デンジャラスバックドロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:01:31.95ID:YThnrxp70
枯れた盆栽も結構人気あるんじゃなかった?
まぁ管理が適当過ぎるから枯れたんだろうが美術館だし少しは頑張れよ
0177グロリア(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:24:31.42ID:8YD8KSTc0
つかこういうのは専門家と言うか外部に委託したほうがええやろ、自由民主党のおかげで日本中が地獄絵図ですわ
0178ハーフネルソンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:27:56.56ID:hVw9iLbG0
>>5
腐っても鯛枯れても松ってやつか
0182ファイナルカット(茸) [KR]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:38:32.29ID:3VWj8aUI0
>>164
かからない
育てる木は その辺に生えてる雑木でも良い
0186テキサスクローバーホールド(庭) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:46:32.93ID:Av/5D8Pd0
枯らせて話題になったんだから勝ち組
0187キャプチュード(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:47:29.75ID:YFcBLg3G0
岩に生えてた?って事は
もともと細い根で頑張ってた?
植え替えでもダメージあったんかな?
0189チキンウィングフェースロック(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:49:39.71ID:ZW7grW5R0
>>1

全国でコガネム児童持ち込みで一匹50円とか駆除しよう

と、もっと忌み嫌うネーミングにしよう。
ザ、害虫。
0191ジャストフェイスロック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:51:43.41ID:EuQYkpuv0
>>184
ただの木じゃないから高値なんだろ
0192キャプチュード(茸) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:51:50.76ID:b2JfTbS+0
ハゲたの?
0193チキンウィングフェースロック(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:52:09.15ID:ZW7grW5R0
>>184
中国の晩餐の席にかかせんから
日本より高額

数年前は日本で連続窃盗団発声
0195ジャストフェイスロック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:52:44.15ID:EuQYkpuv0
>>189
どんな児童だよ
0198ダイビングヘッドバット(東京都) [IT]
垢版 |
2020/11/13(金) 11:56:14.21ID:5W5RheXR0
こんなに高い盆栽も枯れたら0円なの?
0200ラダームーンサルト(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:01:08.35ID:AsPNn9IPO
>>198
知らんけど100万とか付きそうじゃね
砂浜に流れつく流木でも値段つくし
0201ドラゴンスリーパー(光) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:03:26.74ID:TKh5E6XR0
盆栽ではないが、うちの裏庭にも五葉松があるわ。年に3回、神主がお祓いで塩をまきまくるから、葉の色が変w
0204チキンウィングフェースロック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:05:26.90ID:5f1XdBTk0
600万は安いな
今は海外の資金も流入してるから1億の盆栽も普通にあるだろ
0205足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:05:54.06ID:VsIXEfsn0
また両津か!
0207キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:13:48.96ID:22HJTll90
>>178
そんな言葉ねーじゃん
調べちまっただろクソが
0208ナガタロックII(茸) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:28:37.19ID:i0nowTU00
>>50
根腐れしてるじゃん
0210ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:32:04.80ID:2NgiFZVF0
>>161
夏と言って精々30度くらいまでだった昭和の時代と違って今は40度近い
直射日光が必要な松でさえ今は夏に遮光ネットを掛けなければいけない
五葉松は高山性だから特に厳しくてもう平地じゃ維持できない
0211ナガタロックII(茸) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:34:55.92ID:i0nowTU00
盆栽と万歳がとっちらかってるアメリカ人は割と多い
0212キングコングラリアット(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:36:00.96ID:UcifRON/0
立派な盆栽だな
0213エクスプロイダー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:38:56.54ID:O+JGPfTZ0
>>178
痩せても枯れても武士は武士
破れても小袖
沈丁花は枯れても芳し
切れても絹切れ
0214ボマイェ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:39:05.32ID:Sl9Lth/10
>>207
ウケる🤣
0215シューティングスタープレス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:40:30.27ID:ebv6gI/R0
こんなもん、値打ち付いた時に売っとくモンやで。
0216ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:40:44.39ID:HdAHJ07q0
>>206

わーかっこいー何か奢って
0219ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:44:13.18ID:M3weNjNX0
虫食いて手入れしてて気が付かないもんかね
0223ファルコンアロー(茸) [JP]
垢版 |
2020/11/13(金) 13:13:32.04ID:4ruhUhkO0
半沢直樹
0225ラ ケブラーダ(東京都) [CO]
垢版 |
2020/11/13(金) 13:21:28.58ID:bD72+XaD0
>>1

ちゃんと手入れしろやwwww
0226エルボードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 13:23:54.06ID:o3N68Aaf0
滅びの美学的なものを感じるから、これはこれで良い
在りし日の姿の実寸台の写真と並べて、盛者必衰とかタイトルつけとけばいいんじゃない
0231急所攻撃(茸) [ZA]
垢版 |
2020/11/13(金) 13:55:37.87ID:OTF/+tBj0
雪原に立つ木の枝みたいでカッコイイ
0233かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 14:16:15.82ID:/QHO7lPH0
なんか半分枯らすの流行ったよな
0235ボマイェ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/11/13(金) 14:34:28.64ID:CXcLGy9i0
何度も枯らしてるならその担当者を

総額○○万円を枯らした凡才

と展示してやるといい
0237逆落とし(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/11/13(金) 14:49:13.59ID:TDZ96lsv0
子供の頃
俺も歳とったら盆栽いじるようなクソジジイになるのかなと思ってたが
全然ならなくてワロタ。
0238キングコングニードロップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 14:50:09.01ID:xG1Yauws0
>>138
室内で展示してたら芋虫なんて湧くかよボケ
0243フォーク攻撃(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:00:57.22ID:ODEz2PdP0
コレ税金なんか?
もう解体しろや
0244閃光妖術(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:08:30.04ID:Q1D+Dt6D0
ホムセンで980円で買ってみたけど速攻枯れたなぁーー、難しい
0245膝十字固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:09:40.66ID:bSqmzcyV0
>1
これ見て死にかけの老人を病院で延命治療しているのを連想した
0248タイガースープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:22:39.43ID:UD/vdW160
>>174
あれは半分枯らしたりするんだよ
0249キングコングラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:25:56.65ID:knpiwer00
ボンサイゾンビとか、スカルツリーとか呼べそうな格好よさ
0250タイガースープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:26:00.76ID:UD/vdW160
>>219
松は枯れ始めると復活は難しい
気づいた時には手遅れってのが多い
0252デンジャラスバックドロップ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:26:41.87ID:YYhUmix60
サイボーグ化すれば問題ない
0258膝十字固め(光) [DE]
垢版 |
2020/11/13(金) 16:03:27.12ID:Hfcqe7v90
この盆栽のとこ私語とにいったとき歩いてたら職員に「そこらにある盆栽大体数十まんするから気を付けて」
とかいわれたけど
数十まんのものをそこらに無造作においといていいのかよと思ったが
まぁこうなるわな
0259リキラリアット(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/11/13(金) 16:06:58.82ID:BlgwU1FL0
元気な時に3Dスキャナーでデーターとっとけよ
リア現実で突き詰めるなら枯らすなよ、愛好者に売っとけ
0261ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 16:18:02.91ID:HvBiXAtD0
>>238
日照不足で枯れるから屋内での展示は一時的なものなんよ
普段は外に置くから虫の卵なんてすぐ産み付けられる
つまり外に置いていることに対して否定するのは間違っている
>>138のツッコミもちょっとズレてる気はするけどね
0262バズソーキック(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 16:20:36.89ID:4Ia6c+fC0
地球温暖化って便利な言葉だな
0265目潰し(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 16:35:59.91ID:hHUS4Qn00
>>1
食品じゃないんだから農薬使っとけよ
0267頭突き(埼玉県) [DK]
垢版 |
2020/11/13(金) 16:40:09.37ID:XPcFUEkh0
銅ぶきにして大量に枯らした前科もあるだろ
向いてないんじゃね
0268ツームストンパイルドライバー(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/13(金) 16:44:07.50ID:QgRWYCrX0
コガネムシとカミキリムシは本当に困る。
植木を何本もやられたので見付け次第潰してる。
カミキリは触角引っ張って首を千切ってる。
0270ジャストフェイスロック(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/11/13(金) 16:50:16.40ID:3N7RxID+0
>>1
600ぐらいでガタガタぬかすな。
爺さんが持ってた盆栽は1000万近くの値段するって奴があったぞ。
その盆栽はどこにやったかと言うと、うちの親父が実家を立て直す際にどこかに行ったってさ。
盆栽なんて興味無い人間には単なるゴミでしか無い。
0272バズソーキック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 17:52:26.75ID:CjMHYgBe0
Ledで温度管理した部屋で育てたらいいんじゃないの
0274クロスヒールホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 17:59:06.77ID:6WSrD4Qf0
気づけよ
027932文ロケット砲(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 19:25:13.16ID:cBhz35gK0
何が問題かってこれを税金でやってる事
そして度々こうやって管理の悪さが問題に上がる
0280稲妻レッグラリアット(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/13(金) 19:26:15.90ID:bswlu4bP0
か・・・枯死
0281ストレッチプラム(東京都) [CH]
垢版 |
2020/11/13(金) 19:26:39.21ID:TcoVxgtS0
サイボーグ化すれば?
0284ファイナルカット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 19:45:57.17ID:xKj1nvag0
波平さんも激怒
0286ダイビングフットスタンプ(三重県) [JP]
垢版 |
2020/11/13(金) 19:46:38.00ID:FTxoMbiJ0
枯れる前に売れよ
0288フォーク攻撃(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/11/13(金) 20:08:40.31ID:UkqAIjuC0
スミチオン薄めて土にまくかダイアジノンかオルトランDXまくかだな
0289中年'sリフト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 20:34:19.48ID:nvvqEpa80
コガネムシなんて一般園芸家だって対策してるのに
0290ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 20:47:42.39ID:VVCprDtc0
サイボーグ化すればいい
0291エメラルドフロウジョン(岡山県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 20:49:32.77ID:40cz7kAJ0
園芸板民の最大の敵たち
コガネムシ、アブラムシ、ヨトウムシ…etc

こいつらに比べたらゴキブリなんて雑魚だな
0292キン肉バスター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/11/13(金) 21:08:07.85ID:P+GmrF8Z0
>>72
仕事で庭師やってて植木に熟知しているけど
そうとも言い切れない

根っこで水や栄養剤を吸い上げるので木にとって生命線
木のコアで生命線で心臓部みたいなものだけど
根で水分を吸い上げ、幹で枝に水を循環させる
葉で太陽エネルギーを取り込む光合成
樹木は、根による水吸い上げと太陽で生きている

木が死ぬときは大抵長い年月をかけて死ぬ
元気になりすぎて枝と葉を多く出しすぎて虫がついてダメになる
蟻に食われる、虫に食われ、腐敗
(ただ、これがきっかけで息絶えることはない)

木が死ぬ条件として、9割以上が剪定しすぎて衰弱死。
木が生きていくうえで必要な葉量と枝葉を出す源の
需要供給が間に合わず衰弱死
切り口枝に癒合剤を塗らずに、雨風吹き曝しにより
腐朽菌侵入により腐り落ちる。

いろんな死に方があるけど、大抵人間が下手に手を下して木は息絶える
手を出さなきゃめったに死なない
木は不動なので、元々の生命力は半端ない。フィートチッドって物質を
休眠期も1年じゅう365日24時間放出してる
0293キン肉バスター(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/11/13(金) 21:12:04.25ID:P+GmrF8Z0
>>292
まちがった。フィトンチッド。
樹木が身を守る不思議な物質。身を守る物質でもある
これをオーラとしてまとってるうちは木は早々死ぬことはない
木は息絶えるその時まで樹木全体で放出し続ける。
森林浴の元になる物質

木が集まりその物質を浴びると
人は不思議な感覚にとらわれる
これが森林浴効果。
0295ダイビングフットスタンプ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 23:18:33.50ID:vrEPSDgZ0
盆栽を普通の人が適当に世話したらそうなるわ
0297ジャンピングカラテキック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/14(土) 04:29:53.70ID:NGMBFZH10
エコーオブ諸行無常����
0298ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/14(土) 05:52:01.02ID:0bOD/kvL0
おこがましいとは思わんかね
0299セントーン(岡山県) [IN]
垢版 |
2020/11/14(土) 07:22:46.30ID:j3NMbpmZ0
盆栽は数千万のものもゴロゴロあるから600万なんて雑魚
0301スターダストプレス(東京都) [PL]
垢版 |
2020/11/14(土) 08:30:31.52ID:GQxxPYiw0
原価600万円ならおお!と思うが、同好者が勝手に600万円ってつけただけだからね
1000円のプラモでも好きな人間だったらうん万円の値段つけるかもしれん
0302スターダストプレス(東京都) [PL]
垢版 |
2020/11/14(土) 08:35:30.06ID:GQxxPYiw0
>>292
つことは盆栽なんかはやらんほうがいいということだね、あと日本庭園なんかで形よく見えるために
剪定してるけどあれも樹にとってはNG行為なんだ
0303男色ドライバー(福島県) [AU]
垢版 |
2020/11/14(土) 09:06:53.05ID:n5o9DujD0
モヤさまでやってたやつか?
0304リバースパワースラム(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/11/14(土) 10:31:17.08ID:w2fUE2gu0
植物の価値なんて原価はタダみたいなもんだ
手間賃乗せても野菜程度が適正価格
0306ダイビングフットスタンプ(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/14(土) 12:25:33.32ID:eMXw+F/m0
盆栽って、見事なほど手入れが難しいんだな。
0307雪崩式ブレーンバスター(SB-Android) [RU]
垢版 |
2020/11/14(土) 12:43:29.46ID:oixCMGgC0
600万出してももう一度同じ盆栽を作るのは不可能
0308ラ ケブラーダ(光) [US]
垢版 |
2020/11/14(土) 12:54:14.23ID:R/rqprz/0
神経を抜い歯は実は死んでいるだが歯としての役割はちゃんと果たしてくれる
同じように盆栽も例え枯れたとしても芸術作品としては何ら問題ないんだよ
0309フェイスクラッシャー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/14(土) 13:03:23.42ID:zpNS1R0f0
>>103
もう雨戸閉めとけよ
0310ボ ラギノール(東京都) [NL]
垢版 |
2020/11/14(土) 13:10:41.22ID:4NSkTaBd0
他人様から頂いたものを大事にしない奴っているよねw

何でも頂戴、頂戴言うやつに限ってこれ。

しかもそいつが他人にものをあげる事は絶対にないんだわ
0314ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [KR]
垢版 |
2020/11/15(日) 07:44:11.19ID:WFAL7riK0
枯死するものは 枯死するからしょうがないよ
老木は病害虫に弱くなるものだ
0315ダイビングフットスタンプ(島根県) [AU]
垢版 |
2020/11/15(日) 07:46:29.11ID:VaLEE4pu0
どうせまた非正規の素人が手入れしてたとかじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況