X



【経済】電通「正社員を業務委託契約に切り替え、”個人事業主”として働いてもらいます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バックドロップホールド(岐阜県) [TW]
垢版 |
2020/11/12(木) 16:50:55.97ID:QPDtzQG30●?2BP(2000)

電通は一部の正社員を業務委託契約に切り替え、
「個人事業主」として働いてもらう制度を始める。
まずは2021年1月から全体の3%に相当する約230人
を切り替える。

電通では副業を禁止しているが、新制度の適用を
受けると兼業や起業が可能になる。他社での仕事を
通じて得られたアイデアなどを新規事業の創出に
生かしてもらう考えだ。

新制度の適用者は、営業や制作、間接部門など
全職種の40代以上の社員約2800人を対象に募集した。
適用者は早期退職したうえで、電通が11月に設立する
新会社と業務委託契約を結ぶ。契約期間は10年間。
電通時代の給与を基にした固定報酬のほか、実際の
業務で発生した利益に応じてインセンティブも支払われる。

適用者は電通社内の複数部署の仕事をするほか、
他社と業務委託契約を結ぶこともできる。
ただ競合他社との業務は禁止する。

電通は「新しい働き方を求める社員の声に応じて制度導入
を決めた」と述べ、人件費縮小などリストラ策ではないとしている。
健康機器大手のタニタ(東京・板橋)でも正社員の一部を
個人事業主に切り替える制度を導入している。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66103760R11C20A1916M00/
0708アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 12:11:51.29ID:tal4g1Ff0
すき家に業態転換か
0713ツームストンパイルドライバー(熊本県) [CA]
垢版 |
2020/11/13(金) 13:35:18.82ID:2TOb4shC0
>>22
ついでに確定申告も自分で
0714ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 14:10:52.03ID:5qUxoA650
労基法なんか守れるわけないやろ!→せや、正社員クビにして個人事業主として使ったろ
0715セントーン(茸) [BR]
垢版 |
2020/11/13(金) 14:25:37.72ID:im+PVmxa0
>>1
消費税と社会保険対策だな
0716フェイスロック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 14:34:51.75ID:MTZjw86A0
>>123
姉葉事件みたいなのも捗るかもな
本店の元上司が気に入るように仕上げて持ち込む、別にやらせた訳ではないからセーフ、みたいな
0717ラダームーンサルト(東京都) [MX]
垢版 |
2020/11/13(金) 14:36:15.82ID:05O0ZGkQ0
社会保険とかじゃなくて、正社員じゃなくなったらいつでもクビにできるんだからな。
契約解除という形になるからいらなくなったらクビにし放題。
0719栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:46:09.71ID:KJRig8ZL0
フリーランスからの契約打ち切りとか実に朝鮮企業らしいな
博報堂も潰れそうなの?
0720パイルドライバー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:48:57.85ID:IyGVOsQx0
業務委託契約は国税の目も厳しいから、つぎの税務調査きっかけに委託費下げか契約解除だな
0722ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:51:56.00ID:A3SMfsqC0
つまり個人事業主になってCMの契約取ってきたらまず自分が7割電通が3割とかでもいいのか
0723サッカーボールキック(茸) [EU]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:52:52.80ID:T26fkGFV0
>>722
そんな契約にはなりません
0724バックドロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 15:59:29.23ID:9pWbMt+30
すき家
0725河津掛け(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 16:03:25.86ID:Q7OL0pX50
よくもまあこんなこと考えつくな
請負では何かあった時に親の電通は
簡単にシッポ切りできますやん
0728キングコングラリアット(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 17:54:41.37ID:6D8XNTVV0
企業というもの存在すら自ら否定する感じじゃね?
うちは雇いません。業務委託でねって
都合の良い解釈だな団塊世代の経営陣ってさ
0729キングコングラリアット(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 17:56:40.57ID:6D8XNTVV0
>>333
雇用するわけじゃないので
労働基準法は守られません。
073032文ロケット砲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 18:01:32.30ID:QX+fKIbq0
>>1
つまり契約社員って事か。
これで時間内に終わらない仕事も安心して
まけせられるな。定額だから。
ある意味プロ野球の選手と一緒だけど
そんな給料は払わないし文句言えば
自由契約(契約解除)で簡単にクビ。
便利な世の中になったもんだ(呆)
0731エルボーバット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/11/13(金) 18:18:16.99ID:fy2rp05t0
これで得するのって上位のクリエイティブくらいじゃないか
0732目潰し(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/11/13(金) 18:29:39.61ID:Y2To48Gr0
選り好みしなければいくらでも仕事はある
選り好みしなければいくらでも部屋はある
選り好みしなければいくらでも服はある
選り好みしなければいくらでも食事はある
0734ドラゴンスクリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/13(金) 20:44:31.78ID:bzoRMCZE0
そういや高橋まつりはなんであんな大きく取り上げられたの?
親が上級国民?
電通の子分の分際のマスゴミが珍しく電通叩いてたよな
0736毒霧(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/14(土) 11:06:36.41ID:X32vo1yn0
電通なんかに入る時点でダメだからな
0739目潰し(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/14(土) 11:54:57.30ID:HjhBq/LD0
社長の御子息やご令嬢が多いから
CM契約を切られるのでは?
0740河津掛け(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/14(土) 13:05:46.47ID:4WNqmbFb0
わざわざ個人事業主って書いてるってことは、法人化するのはダメなのか
0742ショルダーアームブリーカー(茸) [JP]
垢版 |
2020/11/14(土) 19:53:03.17ID:RgDOFocs0
社員を個人事業主の下請け契約扱いにすれば
リストラするときに単に契約(下請け)解除をするだけでよくなり従業員の雇い止めと違い退職金を払わなくてもよくなるから
0744雪崩式ブレーンバスター(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 06:29:50.62ID:ixlkNzh40
業務委託契約か
電通なら大丈夫だろw
0745トラースキック(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 06:34:25.83ID:8xfCslGf0
この隙に中国人が大量に入り込みそう…
0746ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 06:39:30.17ID:STqaB+r80
お水かよ
0747イス攻撃(庭) [UA]
垢版 |
2020/11/15(日) 06:41:11.92ID:vsTLySTx0
ザ・朝鮮企業だね

社員をさんざ利用して、最後はこれ
0748ダイビングヘッドバット(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 07:32:12.58ID:vFEHlu8w0
以前からCDを頭にした別会社が同じビルに入ってる
ような構造だからな。
同業種の複数の企業の広告を一社でやるのは
おかしいという批判はあった。
つまりトヨタと日産の広告を同じ代理店が制作すると
情報がだだ漏れじゃないかという意見。
実際はそんなセコい真似はせず、それぞれが
違うチームで問題も起きなかった。
まあそれを別会社扱いにすればどんどん
同業種のクライアントの仕事は取れるはずだよね。
詳細を知らないから何を考えてるのかは不明だけど。
0749アイアンクロー(光) [AU]
垢版 |
2020/11/15(日) 07:49:24.04ID:eKOJho/D0
でもこれ制作会社からしてみれば電通とさらにその別会社分の売り上げキープされちゃうだけで更に制作費無くなるだけなんだよね

中抜きが増えるわけw
0751目潰し(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 08:33:09.69ID:ilSZiBOd0
俺の師匠が、電通と博報堂から仕事を貰ってたな。
0752リバースパワースラム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/15(日) 08:35:07.33ID:sGpYJPzG0
保険は国民保険かよ
辛いわ
0754目潰し(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/15(日) 09:46:17.25ID:UaUVJ3mn0
ああ内部クリエイターを強制フリーランスにするのか
0755ストマッククロー(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/11/15(日) 13:40:36.37ID:DeSgtFjS0
<個人事業主の場合>
年収 10億円
青色申告特別控除 65万円
社会保険料 100万円 ※国民年金保険料20万+国民健康保険料61万+後期高齢者支援金19万
基礎控除 38万円
課税所得 9億9797万円 ※通常は仕入れを差し引いてさらに減額する
ーーーーーーーーーーーーー
所得税 4億5362万円 ※所得税4億4429万(45%)-控除額479万6000+復興特別所得税933万(2.1%)
住民税 9980万円 ※10%
個人事業税 4700万円 ※5%
手取り 3億9958万円 ※10億円-4億5362万円-9980万円-4700万円


現実な
…独立?やめとけ
0758ランサルセ(光) [CN]
垢版 |
2020/11/15(日) 14:29:12.76ID:PPsTrgrc0
個人なら残業させ放題だからな。
過労死問題すら有耶無耶にするクソ電通
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況