X



カプコン、海外ハッカー集団からハッキング 1TBの機密データが流出、身代金要求される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かかと落とし(長野県) [JP]2020/11/09(月) 22:49:46.29ID:mad0jmhq0●?PLT(13000)

企業や組織の機密情報を盗み取り金銭を要求するサイバー犯罪グループが、ゲーム大手カプコン(大阪市)に攻撃を仕掛けて機密情報などを入手したとして、同社に取引を迫っていることがわかった。
グループが9日、ウェブサイトに犯行声明を出した。

【画像】サイバー犯罪グループがウェブサイトに掲載した犯行声明文

 カプコンは4日、不正アクセスによるシステム障害が原因で、2日未明以降に社内ネットワークを一時停止させたと公表していた。
関係者によると、社内サーバーやパソコンの一部が「ランサムウェア(身代金ウイルス)」に感染してデータが暗号化され、その影響で業務が一時的に停止に追い込まれたという。
同社の広報担当者は取材に「詳細は調査中のため言えない。影響を最小限にすべく対応している」とコメントしている。

 カプコンを脅迫したグループは「RAGNAR(ラグナ) LOCKER(ロッカー)」を名乗る。こうしたグループは一般的に、企業や組織のネットワークに侵入し機密情報などのデータを盗み取る
▽パソコンやサーバーにランサムウェアを仕掛け、保存されたデータを暗号化▽「機密データを公表されたくなければ金銭を支払え」と脅す、という段階を踏む。

 グループのサイトには9日午前、カプコンに対する犯行声明が掲載された。

 声明では、サーバーを暗号化する前に約1テラバイトの機密データをダウンロードしたとし、顧客や従業員の個人情報や業務関連の情報、秘密保持契約書などが含まれていると主張。
取引条件として11日午前8時までに連絡するよう、同社に要求している。

カプコンに「身代金ウイルス」攻撃 「機密情報入手」取引迫る声明も
https://news.yahoo.co.jp/articles/10d188e55e07e1e264302b2affd812d97353179c
0004チキンウィングフェースロック(茸) [US]2020/11/09(月) 22:51:23.60ID:errNfbdn0
神々の黄昏とか、なんて厨二臭い名前つけてんだ
0005ラダームーンサルト(神奈川県) [CN]2020/11/09(月) 22:51:31.49ID:6RQrA2Lo0
ロックマン出番やぞ
0006レインメーカー(愛知県) [NL]2020/11/09(月) 22:51:53.47ID:2R58MuUO0
カプコンって開発の守秘義務とかザルだから毎回リークされた通りになってるし問題ないやろって思ったがよく読んだら顧客情報か
0009キングコングニードロップ(鳥取県) [US]2020/11/09(月) 22:53:16.25ID:fJP09mj20
ラグナロクパクったみてえな名前だな
0011目潰し(秋田県) [GB]2020/11/09(月) 22:55:37.91ID:QdZ8uc2K0
カプコンにそんな重要なデータあるのか?
0012レインメーカー(大阪府) [ニダ]2020/11/09(月) 22:56:44.91ID:vZfKwlng0
ウメハラの住所
0014ナガタロックII(東京都) [RO]2020/11/09(月) 22:57:42.11ID:JkXKg/XP0
ウイルスバスティングしろよ
0015ダブルニードロップ(神奈川県) [US]2020/11/09(月) 22:58:59.61ID:xNVYnM7B0
今のカプコンに盗まれて困るようなものがあるのだろうか
0016トペ コンヒーロ(宮城県) [US]2020/11/09(月) 22:59:10.85ID:A0Ntyoah0
こんなの払う奴いないだろ、データコピーして金貰ったら別な奴に転売して二度儲けるに決まってるし
0017アルゼンチンバックブリーカー(北海道) [CA]2020/11/09(月) 22:59:22.99ID:lLDnzupw0
北チョンの工作員の犯行か?
0019ときめきメモリアル(新潟県) [PL]2020/11/09(月) 23:00:29.00ID:3pcNgcCX0
そんなデータ、ネット上に置いておくな
0022ニーリフト(北海道) [US]2020/11/09(月) 23:02:21.76ID:XeFzGzP70
ほんとにデータ取られたんなら、払っても意味無いんじゃないか?
もう、どうにもならんでしょw
0023フェイスクラッシャー(奈良県) [ID]2020/11/09(月) 23:03:40.15ID:T6OTe4SK0
>>13
いや普通に消されるか売られる
金を払っても戻される保証はな〜んもない
過去に金を払ったのに戻されない事例はあるからな
本当にやばいことになって国際指名手配にもなってるやつもいるくらい広がりはある
0024グロリア(大阪府) [US]2020/11/09(月) 23:05:11.70ID:crc/BDp60
チャイナシンドローム
0026毒霧(兵庫県) [US]2020/11/09(月) 23:05:31.58ID:UsuqSc030
カプコン最強の神ゲーは天地を喰らう2とスイートホームだろ
0027フェイスクラッシャー(奈良県) [ID]2020/11/09(月) 23:05:38.60ID:T6OTe4SK0
>>22
取られてない
ランサムウェアはデータに鍵をかけてるだけ
鍵を金で買えと脅すのが手法
ただ支払っても鍵が正解の保証はない
0028ニーリフト(北海道) [US]2020/11/09(月) 23:08:10.37ID:XeFzGzP70
>>27
それですか!
0030ラダームーンサルト(埼玉県) [GB]2020/11/09(月) 23:09:08.64ID:9sJGLa350
オンラインに繋がった端末で機密扱うなよ
0031キャプチュード(庭) [US]2020/11/09(月) 23:09:11.57ID:a6NCSWr70
パワハラの証拠とか労基法違反の証拠を公開してくれねーかなー(元社員)
0032リバースパワースラム(大阪府) [ヌコ]2020/11/09(月) 23:11:02.65ID:ELc/qFWU0
マジかよ
ソンソンに危機が訪れそう
0033ブラディサンデー(東京都) [US]2020/11/09(月) 23:11:44.56ID:gu+gJIxn0
今のモンハンのデータいるか?
0034アルゼンチンバックブリーカー(北海道) [CA]2020/11/09(月) 23:13:13.04ID:lLDnzupw0
>>27
声明では、サーバーを暗号化する前に約1テラバイトの機密データをダウンロードしたとし、顧客や従業員の個人情報や業務関連の情報、秘密保持契約書などが含まれていると主張。

犯人は取ったって言ってるぞ
0035タイガースープレックス(大阪府) [JP]2020/11/09(月) 23:14:15.36ID:3dUR3Qr30
>>1
中国製の通信機器なんか使うからこうなるんだよ
中国・韓国・北朝鮮は世界から排除したほうがいい
0036急所攻撃(東京都) [US]2020/11/09(月) 23:15:30.59ID:Y8Y66//I0
バイオ8のリークが始まるな
やばいぞ
0037逆落とし(東京都) [ニダ]2020/11/09(月) 23:16:20.98ID:Fcu2Qnee0
スタンドアローンにしてなかったんですか!?
0038腕ひしぎ十字固め(大阪府) [US]2020/11/09(月) 23:16:26.09ID:p3y/EFjr0
あほ社員の名前くらい出せよw
こういうのもメール添付のファイル開かないと感染しないだろ?
0039急所攻撃(東京都) [CN]2020/11/09(月) 23:17:22.96ID:3ECwsefb0
ダウンロードしたならもう手遅れだろ。
犯罪者の言うことなんか1mmも信用できないんだし、もうデータはばらまかれるのが確定。
せいぜい警察に協力して犯人を逮捕するしかやることはない
0040イス攻撃(神奈川県) [US]2020/11/09(月) 23:17:29.26ID:TcXuayRu0
switchのモンハンライズも事前にリークされてたし大丈夫かカプコン
0041ローリングソバット(庭) [JP]2020/11/09(月) 23:18:53.73ID:q09Bb0DS0
俺のモンハンワールドのデータも流出かよ
ふざけんなよ、訴訟だ訴訟
あ?最初のクエストすらクリアしてねえよ
0044頭突き(東京都) [AR]2020/11/09(月) 23:22:01.60ID:AfiyYSez0
この前はUBIが最新ゲームのソースコードを盗まれたよな
0047アトミックドロップ(東京都) [IT]2020/11/09(月) 23:23:37.28ID:X7z+LtUS0
ランサムウェアとかどうやったら感染するのか不思議でならない
徹夜明けでもないと引っかからないだろうが
0052急所攻撃(東京都) [CN]2020/11/09(月) 23:37:03.10ID:412oQF5R0
来年モンハンデータ丸パクリの原神2が出るわけか
0054リバースネックブリーカー(千葉県) [US]2020/11/09(月) 23:41:04.49ID:9E8fFlOU0
中国から謎のAAA級ゲームが出るんだろうな
0056サソリ固め(埼玉県) [BN]2020/11/09(月) 23:42:53.91ID:qgxcy4QZ0
さすがにバックアップとってるだろ、ゲーム会社
………とってるよな?
0057レインメーカー(岡山県) [US]2020/11/09(月) 23:43:17.39ID:32vzlXMk0
な、なんだってーーーー

・モンハンのうみの親の真実
・映画モンハンでは銃や車が出る
0058ヒップアタック(ジパング) [KR]2020/11/09(月) 23:44:50.72ID:vg0GD4UA0
そいや十年くらい前に働いてたとこにカプコンの中国人の社員がマンションの内覧に来てたな
その頃からなんか探られてたか仕掛けられてたんだろ
機密データ盗むのなんて内部の人間が関わってなきゃ無理なんじゃねーの
0059腕ひしぎ十字固め(大阪府) [US]2020/11/09(月) 23:45:28.07ID:p3y/EFjr0
うっかりミスした社員の名前ってキム・カッファンみたいな名前なんだろ?
0060トラースキック(静岡県) [EU]2020/11/09(月) 23:48:42.75ID:DAR/wSTI0
1テラバイトもデータ公開されても見る方も大変だろ
0064河津掛け(岡山県) [FR]2020/11/09(月) 23:59:49.72ID:YO9LTA1c0
ロックマンDASH3と本家12とX9のデータは無さそうだな
0065フルネルソンスープレックス(東京都) [ヌコ]2020/11/09(月) 23:59:51.07ID:hFvu0js40
こういう経路で中国ゲームにモーションデータやエフェクトデータが
丸パクされるんだろうな、、、
0068クロイツラス(沖縄県) [US]2020/11/10(火) 00:10:17.87ID:HwJgwUq60
いうほど平文のデータって流出するか?フカシこいてんじゃねえの
0070急所攻撃(大阪府) [US]2020/11/10(火) 00:18:35.58ID:zUp4BZgm0
チョーセン人のバイトとか雇ったんだろ
0071栓抜き攻撃(茨城県) [BR]2020/11/10(火) 00:21:08.51ID:4D6Dmh2T0
スト6は中国が先に販売
0072デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]2020/11/10(火) 00:21:24.45ID:PVcqVfCm0
外部委託と接続するためのネットワークに侵入されたんだろうな
0074毒霧(東京都) [US]2020/11/10(火) 00:51:25.74ID:emx8lT0W0
次もやられるから払う意味がない
0075膝十字固め(大阪府) [US]2020/11/10(火) 00:59:41.71ID:YMKAhFVv0
ヘリコプターが落ちないギミックを仕込まれたかもしれんな…🤔
0076ネックハンギングツリー(ジパング) [DE]2020/11/10(火) 01:12:38.23ID:dSGv5OCO0
まー1年かけて企業は社員の洗いだしして閉め出しだな
漫画も発売前のデータが流れてたらしいし。

IT推進するのは結構だけど
同時にセキュリティも国家主導でやれよ。まじアタマ桜田ファミリアのせいで日本のデジタルリテラシー遅れすぎ
国民はアホなんだから大本営が命令せな
0078栓抜き攻撃(兵庫県) [US]2020/11/10(火) 01:25:56.61ID:CTJCFqOn0
>>31
企業脅すならこっちの方が良さそうだなw
0080ジャンピングパワーボム(千葉県) [IN]2020/11/10(火) 01:27:26.42ID:+BD09n310
最悪の選択するのが日本人のメンタリティ
人一人の命は地球より重い!だっけ?笑
きっとカプコンはやらかすと思う
0083メンマ(東京都) [CN]2020/11/10(火) 01:31:54.23ID:HzLZJtB+0
海外ハッカー(中国人)ですね。わかります。
っていうか、今金欲しがってるの中国ぐらいしかおらんやろ(´・ω・`)
0086トラースキック(神奈川県) [US]2020/11/10(火) 01:51:59.70ID:Xby4Uc6J0
線抜いとけばいいじゃん
0087逆落とし(庭) [JP]2020/11/10(火) 02:13:10.20ID:CqF+KVXi0
>>81
セガも一時期は凄かったのに何故こうも落ちぶれたのか
0088雪崩式ブレーンバスター(群馬県) [US]2020/11/10(火) 02:17:09.92ID:pp3B8SwX0
恐竜新世紀キャデラックスに出てくる恐竜密猟者達の仕業だなこれ
0089栓抜き攻撃(富山県) [IT]2020/11/10(火) 02:33:42.09ID:s1gUKbsg0
逆転裁判早くしろよ
0091 【ん吉】 (神奈川県) (ワッチョイW bd73-g8dW [116.82.10.86 [上級国民]]) [GB]2020/11/10(火) 03:00:07.19ID:THtev9J80
藤岡ほんまええかげんにせえ😡😡
0100スターダストプレス(ジパング) [KR]2020/11/10(火) 11:32:47.32ID:tuQIvCii0
ゲーム会社なんか潰れても影響ない。そもそもこのレベルの会社でまともなセキュリティ技術者なんぞおらんだろ
0104ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [KR]2020/11/10(火) 15:54:44.03ID:l3RD5Uaa0
そういやデコのシューティングで空牙ってあったな
あのゲームの敵役が確かラグナロック
0105クロイツラス(岩手県) [ES]2020/11/10(火) 19:44:40.65ID:Wl1KuLAk0
身代金ってさ。ウモハラでも誘拐されたのかよ
0108リバースネックブリーカー(庭) [JP]2020/11/10(火) 20:23:13.01ID:S2eFtw2A0
>>47
あまり不特定多数にばら撒くと対策されたり暗号を解析されたりするから
特定の団体とか企業に的を絞るようになってるからな
0111超竜ボム(栃木県) [GB]2020/11/10(火) 23:02:01.24ID:UShKGy5S0
バイオハザードされてて草
0113栓抜き攻撃(大阪府) [US]2020/11/10(火) 23:23:46.53ID:QsXWPshb0
>>47
メール添付で云々は数年前のタイプのランサムウェア
最近は企業狙い撃ちでソフトの脆弱性を何ヶ月もかけて見つけて抜けてくる
0115ジャストフェイスロック(愛媛県) [ニダ]2020/11/11(水) 05:24:23.25ID:ryr4Yidi0
時間がないのにさほど騒がれてもない件
0116エルボードロップ(千葉県) [VN]2020/11/11(水) 14:02:52.58ID:UNodR3YK0
俺もチョコレートを発泡させる秘密の技術を知りたい
0117ストレッチプラム(東京都) [JP]2020/11/11(水) 14:15:15.74ID:ntOq6sPW0
>>34
記事で「ランサムウェア」と表現してるのはデータ
身代金目的のウイルス全般。上の人が挙げてるのは
その手のウイルスの一般的な動き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況