X



地中海で大津波発生 トルコ人「何か海の水が引いたよ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フライング・ドッグ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:59:20.09ID:3D1N7Cfh0?PLT(13121)

日本時間の10月30日(金)20時51分頃、海外で規模の大きな地震がありました。震源地は地中海(ギリシャ、ドデカネス諸島)で、地震の規模(マグニチュード)は7.0と推定されます。

※震源は米国地質調査所国立地震情報センター(USGS,NEIC)による。

ギリシャやトルコに津波が到達する可能性があります。今後の情報に注意してください。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201030-00019873-weather-soci
0003京ちゃん(群馬県) [UA]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:59:53.31ID:Kn3tdNt50
おせーよ
0005KANA(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:00:29.23ID:YctkhDvQ0
今だ、サカナ取り放題!
0010怪獣君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:03:48.30ID:ZWR7eNbs0
これは見事な引き潮…(゚A゚;)ゴクリ
0011つくもたん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:04:39.83ID:JGgWtZwh0
M7.0か・・・
東日本大震災をクジラとしたら、オキアミ程度の雑魚やないか
0012モアイ(新潟県) [TW]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:04:58.14ID:nrNiupJd0
のんびりとした撮影だなぁ
0014まゆだまちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:06:08.66ID:ugQgWSZ00
逃げろハゲ
0016Qoo(東京都) [FR]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:06:17.19ID:umtD2Lpm0
でも家が流されないから大したことないだろ
0017TONちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:07:13.42ID:cuIdBHaL0
やっぱり
トルコリラSはワラジ虫
どんな下手糞でも20年儲かる
0018まゆだまちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:08:34.59ID:ugQgWSZ00
  
366 :名無しさん@涙目です。(catv?)[sage]:2011/03/11(金) 15:05:17.67 ID:DV37YHNY0
宮城県気仙沼市民がきましたよ

937 :名無しさん@涙目です。(catv?)[sage]:2011/03/11(金) 15:09:46.95 ID:DV37YHNY0
@宮城県気仙沼市
津波がくるお

231 :名無しさん@涙目です。(catv?)[sage]:2011/03/11(金) 15:12:17.63 ID:DV37YHNY0
宮城県民参上だぜーwwww

519 :名無しさん@涙目です。(catv?)[sage]:2011/03/11(金) 15:15:36.09 ID:DV37YHNY0
津波がくるおおおおー
@宮城県沿岸民
0019みったん(東京都) [NZ]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:09:16.88ID:41xAyA810
トルコに5chあれば実況されるんだろうな
0020エビ男(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:09:31.02ID:kHCVEDJO0
建物流されてないだけ良い方
0021801ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:11:09.31ID:0Z/HQ05v0
のどかやなぁ〜
潮干狩り楽しそうやな〜
0022アストモくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:11:20.44ID:XfsHoxKp0
>>18
もう9年経ってしまったか
0025京急くん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:12:24.90ID:0ZJc6OM70
どれくらい死ぬかね?
0026メトポン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:12:29.52ID:BOzC+4xJ0
>>18
お炊き上げして成仏させたい
0027雷神くん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:12:58.79ID:UvfuvQua0
実際、怖いのは津波より引き波だって、311で海に引きずり込まれて死んだ爺ちゃんが言ってた。
0028さくらパンダ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:13:08.24ID:ZxIQm84e0
311の千葉ぐらいの感じか
0029UFOガール ヤキソバニー(東京都) [MX]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:13:53.66ID:OWX02u+A0
震度6くらいじゃん
0030ちかぴぃ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:14:15.41ID:TfRp22x+0
他人事ではないぞ
支援を表明しろよ糞政府
寝てるかな
0031アマリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:14:40.05ID:I/j+HHmv0
やっぱ石やな
コンクリート造りの家なら流されないわ
木造はカス
0032ブラッド君(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:15:03.62ID:xQpqvr3N0
思ってたよりヤバかった
0035ヨモーニャ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:20:11.00ID:1pCaqgrr0
これは大変だ
欧州の奴らは何も分かっちゃいないから被害も大きいんじゃないか
0037アリ子(広島県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:24:35.17ID:9rZmS1tM0
1958年のリツヤ湾くらいのが来てからニュースにしてよ
0040ゆうさく(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:26:37.74ID:eQdh3vtc0
>>7
コナーン、海をみてー!
0041ちかぴぃ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:27:47.29ID:f+0cR2fd0
>>18
あれ以来随分あちこちでこれ見るが反応がないってことは成仏したのかな
0042ばっしーくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:28:27.64ID:o0jzSFUT0
>>39

日本人だったら東日本を思い出すだろうけどなぁ

わかんないと思うよ
実感してみないと
0044ヤマク君(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:28:48.02ID:nU6/EdPh0
震源の深さ21kmだからそんな酷くないんじゃね?
せいぜい1mだろ
養殖いかだとか河口に泊めてる船とかヤバいけど
あの辺は切り立った海岸で早めに逃げれば死にはせんだろ
0046サト子ちゃん(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:30:17.93ID:t61aotuE0
>>44
2の動画見ると1mには見えないんだが
0048パスカル(SB-Android) [ID]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:30:32.42ID:ier7ke/u0
モーゼ「海が割れた、さあ渡るのだ」
規模が小さかった為渡りきる前に
海が元に戻り全滅
0049たぬぷ?店長(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:30:44.38ID:PFBMPpz00
>>18
マジレスすると当時は本震から1分くらいで停電してルータ・モデムが死んで固定回線が使えなくなってた上、携帯回線も数分後には回線輻輳しまくって通信通話共にロクに使えなかったから色々お察し。
0050アイニちゃん(ジパング) [HU]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:31:29.03ID:SWpFY3NE0
>>42
俺らだってあの日までは割と津波舐めてたからなあ
0051赤太郎(コロン諸島) [NO]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:32:09.46ID:ohERtHgjO
激流を制するは静水
0052セフ美(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:32:39.48ID:5bXgxLOn0
猫が心配
トルコいっぱいいたな
0053あどかちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:33:26.47ID:GsVY5g6M0
>>18
南無
0055せんたくやくん(新潟県) [MX]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:33:35.14ID:URXOxr4U0
>>48
まあ地震か潮だわな
0056アストモくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:33:46.87ID:XfsHoxKp0
>>52
猫は感が良いから大丈夫だよ
0057ペンギンのダグ(大分県) [JP]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:35:31.14ID:929Zovgf0
ギリシャの島々には野良猫がいっぱい
心配だな
0063あどかちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:38:25.23ID:GsVY5g6M0
こんな
watch?v=qVzeWm6yWsE
0064ちかまる(ジパング) [TR]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:40:11.26ID:aidRHyp00
ドでかネスな地震だ…
0066プリングルズおじさん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:41:47.83ID:XtioXEtD0
>>44
30センチでも人は流される
0068バヤ坊(庭) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:43:22.19ID:K8lxLdnC0
90cmの津波で、家も車も人も破壊されて流されます
0071ソニー坊や(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:46:51.09ID:Xfk45Bfu0
youtube見てると5階建てのビルが一気にペシャンコだな。
耐震設計してないのか?
0074せんたくやくん(新潟県) [MX]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:50:12.45ID:URXOxr4U0
住民が地震無知多そうだからヤバそう
0076あどかちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:50:53.10ID:GsVY5g6M0
断層だから地震多いんだよ
0077ベイちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:51:47.85ID:hgcaxFvd0
世界は東北から学ばなかった
0078エコてつくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:52:08.35ID:17TOZNpB0
地震発生後、海岸沿いから山の方に逃げるのは日本では最早常識なのだが、中々経験と云うのは世界中で共有できないものだ
0079にっくん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:54:28.22ID:Cq3EiiKK0
共有したところで大陸をまたいじゃうと早速他人事だからしゃーない
0080テッピー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:55:12.75ID:75Y51pXC0
>>18
井脇ノブ子先生の大ファンだった宮城も地震以降消えたんだよな…
0081ぶんた(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:56:46.64ID:Ix7mbisX0
サブリナちゃんは無事か!?
0082ヤマク君(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:57:43.05ID:erxwg2Z40
まあ日本人ですらあの震災まで津波の恐ろしさを忘れてたからな
0083さいにち君(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:57:46.61ID:LBcbvOY10
>>27
イタコか
0084ライオンちゃん(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:58:15.09ID:3SOVLZgf0
逃げてってもう遅かったな
南無
0086さいにち君(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:59:01.00ID:LBcbvOY10
いやいやこんだけYoutubeにスマトラ島沖地震や3.11の津波動画上がってんのに知らないわけないって。
0087MONOKO(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:59:48.34ID:QYGwbWW/0
スマトラ島沖地震の津波のニュースとか見てても、
311で津波があのレベルで来るって想像してた奴少なかっただろ
0088和歌ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:00:14.09ID:XbX+g72Q0
海底トンネルは大丈夫だよな?
0089み子ちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:00:15.89ID:kgUv4Ibq0
>>62
それプラス、アフリカから自称難民がEUに入る為に押し寄せて来るかもな
0090陣太鼓くん(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:00:46.42ID:y37MgQau0
ふぇぇ
0092怪獣君(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:01:26.62ID:BlifKgGH0
>>2
災害慣れしてる日本が見ればこれヤベー奴が来るってすぐに分かるけど
災害に慣れてないやつだとこれを見てもなんだこれ?くらいにしか思わんわ
0093環状くん(群馬県) [TR]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:01:57.12ID:WRrW8Ikw0
まさか自分の所に襲来するとは思わなかったんだろな
0094きららちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:02:06.90ID:9RAg5MAi0
>>2
引いてくほうの水平線がすでにヤバそうに見えるな
撮った人が無事ならいいが…今はパソコンなくてもアップ出来るから心配だな
0096801ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:05:18.69ID:A6zhNp5h0
トルコだってたいしたことなさそうだぞ
イズミルでいまんとこ死者4人負傷120人倒壊20
0098タヌキ(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:07:20.10ID:XiHQ1RO/0
なんか柱という柱が全部折れたような倒壊の仕方だな
0099シンシン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:07:32.61ID:Xa0o+tSe0
アゼルバイジャンに武器供与してアルメニアボコるような悪い事した報いだろ
0100マーシャルくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:09:11.48ID:dhvi4c6c0
>>44
震源の深さ21kmって結構浅くね?
0103レビット君(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:11:40.70ID:1iGxi9Ul0
昨日とでダブルトップかな
0104ニッセンレンジャー(新潟県) [MX]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:11:50.55ID:3ZTnrbnd0
地震終わった後が悲惨だからな。略奪者が大量に来るのよ
0105京ちゃん(静岡県) [LT]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:12:35.87ID:EExWzqKH0
>>95
CNNとかも日本と同じようにツイッターから情報得ようとするんだな
0108チカパパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:14:36.24ID:D+zrTZHL0
>>106
12位だったよさっき
被害がやばかったら保険金支払い準備であがるんじゃなかったっけ?
0109801ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:16:26.74ID:A6zhNp5h0
>>105
Daily Mailもきてんな
いちおう現地情報だしな出所不明でも
0110MOWくん(東京都) [PL]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:17:28.82ID:j/sVRGA40
>>2
スマトラ島沖地震かなんかの津波でも引き波のタイミングで打ち上げられた魚捕りに行ってたからな
頻繁に地震・津波が起きて、危険性や対策を周知されてる日本だから「即逃げろ」って判断が出来るわけで
0111ホッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:18:10.62ID:cguZ5pH20
>>101
地震とは無縁と思っているところはそんな作りだろ。
韓国なんか震度4で倒壊するんよ
0114MOWくん(東京都) [PL]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:21:06.54ID:j/sVRGA40
>>96
犠牲者・被害状況が一瞬でわかるわけねえだろ
0115あまちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:21:34.28ID:0Yy5d03h0
>>105
国土地理院とかもそれやってるって、
NHKで見たわ
豪雨来るような災害時には天候悪くてヘリ飛べなくて
上から情報取れないらしい
なのでSNSとかでもどこまで浸水したかの目安としては
貴重な情報になるらしいぞ

災害終わってからも細かな修正をするみたい
Google Mapとか使って、
浸水ポインヨを特定したりするんだとさ
0116湘南新宿くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:21:54.62ID:nW5J8WT40
>>74
トルコは地震多発地帯だぞ
0117リッキーくん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:23:12.72ID:CW3YzUa00
これが明日、日本でトップニュースになるのか気になるわ。
日本で基本イスラムに無関心だし、パキスタンやイランの時も大きく報道しなかった。
0118801ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:23:40.42ID:A6zhNp5h0
>>114
トルコの発表だよ
それだけたいしたことないんだろ
0119あまちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:23:42.63ID:0Yy5d03h0
>>110
日本でも多少はいるだろな
写メとか撮ったりするのはもちろん、
「なんでおれこんなにウニ取ってんだろ」
とか思いながらもバケツにウニを取り続けてた、
みたいな体験談を見た気はするな
0121ほっくー(東京都) [VN]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:24:25.77ID:zB5REYrG0
>>11
マグニチュードと災害がごっちゃになってる
0123801ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:26:03.94ID:A6zhNp5h0
>>110
トルコもギリシャも断層の上だから地震多いよ
1万人規模で犠牲が出るときもある
0125レビット君(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:26:42.46ID:1iGxi9Ul0
落ちたら上がるなら
気持ち悪いくらい
0127がすたん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:29:51.91ID:bV88LaXE0
>>117
間違いなく明日は「俳優の伊藤健太郎さん釈放。深々と頭を下げる」だと思うわ…
0129UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:33:33.36ID:432HpL1F0
ID:A6zhNp5h0
0130マストくん(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:33:36.76ID:tdRX9YxM0
コナン観てねーのかよ!
0131ピンキーモンキー(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:34:37.98ID:swkk6Eyb0
>>126
油断させるためだ
0135銭形平太くん(北海道) [JO]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:35:25.58ID:xSxRNL4F0
南に向いてる窓を開けろ!
0136801ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:36:56.11ID:A6zhNp5h0
>>124
>>135
古いっっ
0139ちかぴぃ(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:42:26.52ID:cF3Fg95/0
>>134
発災2日で海自輸送艦に仮設住宅を積み込んで
ものの13日でトルコまで運んだ実績があるからねえ
0140タルト(光) [CN]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:44:21.06ID:CYW7LC+20
おい!トルコ人!?

にっぽんに恩を、感じているなら
ボッタクやめろ!
0143天女(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:48:36.55ID:qt783OKZ0
やっぱ珍しいから見に行っちゃうんだな…
頼むから逃げろと言いたい
0145ポテくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:49:04.04ID:3phboj+Y0
またモーセの野郎か
0146柿兵衛(茸) [BR]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:50:46.89ID:TeWos9ED0
スレタイでクイズ100人に聞きました思い出した
0148キューピー(東京都) [SI]
垢版 |
2020/10/31(土) 00:59:58.28ID:LRsZDsF20
サバサンドも流されただろうな…
0149マックライオン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:00:42.12ID:m/90UNLF0
ツイッターに上がってる動画でツナーミ!って言ってるのあったから、知ってはいるんだな
0152いろはカッピー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:12:22.40ID:0vsu40gb0
トルコとかギリシャの平民は東日本大震災とかニュースでやっててもみなそうだしな
海が引いた後に津波なんてあたまになかったろな
0153麒麟戦隊アミノンジャー(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:15:14.79ID:IAtzh4fu0
波=なみ=Wave
津波=つなみ=Tsu-wave
0154がすたん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:32:11.58ID:OkXAJlJg0
なんつーなみだ
0155健太くん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:32:48.31ID:iGMf4Fqz0
M7と聞いて弱いとかイキってる奴らの無知よ
じゃあM7.3だった阪神大震災でもだーれも死なないね
0156ごーまる(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:36:43.22ID:BLmuzUS+0
地中海じゃ、津波警報もなさそうだな
気象庁の地震情報でも一般論で津波が起きるかもねとしか書いてない
0157ごーまる(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:38:59.00ID:BLmuzUS+0
地味にアルメニアをフルボッコにしてるアゼルバイジャンがピンチかな?
イスラエルとトルコに支援されてるっぽいし
0158キョロちゃん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:39:00.27ID:9utPVp+V0
>>50
南米の津波が来るというとき
サーファーが波を待っていたとと聞いたことがあるが
311以降無くなったらしいな
0160ちーたん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:51:16.58ID:N3Tx3uLD0
>>2
水が引いてるのに逃げない。東日本大震災の経験が活かされていない。
0161ポリタン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:54:31.98ID:ptftF4Vv0
>>30
貯金下ろして行ってくりゃ良いじゃん〜♪
行動力ゼロ、口だけ男〜♪
パヨクかな〜?
0162エイブルダー(北海道) [KR]
垢版 |
2020/10/31(土) 01:58:20.82ID:gUkJpqKz0
建物石造りっぽいから流されないで残れば再利用できそう

汚え水が浸水すると木が腐るんだぜ
0163ぼっさん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/31(土) 02:22:06.24ID:9gPp3uRB0
>>158
波に飲まれてもその付近で復帰できる普通の波と違って
否応なく陸地まで運ばれる波だから流石に危険って理解したのかもね
0164しんちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/10/31(土) 02:38:15.89ID:HJLL7+Mf0
いいから出来るだけ高いとこに逃げとけ
0165ピモピモ(埼玉県) [LU]
垢版 |
2020/10/31(土) 02:41:57.79ID:1gp16iEn0
>>2
水平線盛り上がってるじゃねーか
0167コジ坊(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 02:43:03.23ID:/A0ppijz0
>>163
エクストリームサーファー
0168プリンスI世(神奈川県) [UA]
垢版 |
2020/10/31(土) 02:56:35.96ID:Vf8Ap9fY0
>>110
山に火をつけろ
0169ベスティーちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:00:18.66ID:5QmRghjp0
>>2
木造じゃないからか家は流されないんだな
0171あるるくん(光) [IN]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:10:46.75ID:W62EV0vE0
トルコとかいう後進国にもYouTubeがあったら助かってただろうに
0173DJサニー(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/10/31(土) 04:20:43.95ID:IDuI7EQW0
なる程これがモーゼの伝説なのか..
0174モッくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 04:25:02.25ID:fuJiedDK0
>>110
いや日本人でも判断出来なかった悲劇があれだろ
逆に地震に慣れすぎて感覚麻痺してんだよ
0175ナカヤマくん(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/10/31(土) 04:29:01.52ID:vIp3twRP0
>>8
田村のターキーかよ
0176ナカヤマくん(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/10/31(土) 04:32:23.70ID:vIp3twRP0
>>23
アニメイトに吸収合併されます
0178レンザブロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 04:45:36.00ID:l9DZQ7gj0
イスタンブールの宮殿にモーゼが地中海を割った杖が展示してあったw
0179ほっくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 05:09:08.99ID:Uf25mLvb0
311と似てるな余震に気をつけて
0180マコちゃん(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/10/31(土) 05:11:15.98ID:Ao2xVeUk0
日本にいるトルコクルド人は早く帰りなよ
親戚とか心配だろ?日本でぬくぬくしてる場合じゃないよ
0181はまりん(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 05:11:27.95ID:MTX6e79F0
>>20
スマトラでもあまり建物が流されてた感じはなかったね
粗末な造りっぽいのに
0182回転むてん丸(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 05:14:45.92ID:3Tn5Tw0J0
トルコギリシャって地震頻発地帯なのに「日本と違って地震慣れしてないから〜」とかイキってる奴が多くて謎だわ
なんなら日本より古代の文明時代から大地震の被害受けてるやろ
0183KANA(愛媛県) [IE]
垢版 |
2020/10/31(土) 05:17:55.17ID:mh5l3YEf0
>>18
これが人生の最後にやったこととか…
どうすんのこれ
0184おもてなしくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/10/31(土) 05:19:27.81ID:1Z1vv0720
>>2
水の都ヴェネチアみたいでステキ
0185ドンペンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 05:20:00.29ID:n7yYUsu+0
自民党のばら撒き来るかー
0188大吉(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2020/10/31(土) 05:29:48.11ID:iY46JssY0
>>182
誰からもレス貰えなくてかわいそう

知ったかぶりのゆとり馬鹿世代乙
0189さくらとっとちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 05:30:16.47ID:JS+XMpHk0
回文できた!

- クレタ島民は途方にクレタ!
0190わくわく太郎(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 05:55:04.94ID:2qo5a+Yd0
超遠浅?
0191ゆりも(岩手県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:01:45.57ID:nIZPUrMr0
ドデカネスな地震で、建物が軒並みクシャクシャダス、、、
0192タウンくん(東京都) [PL]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:16:37.58ID:JxUtFNOD0
スマトラ沖地震の時も思ったけど、津波の伝承とかってないの?
トルコや南欧、インドネシアなんてわりと地震あるとされるとこなのに

TSUNAMIの概念ていうか言葉がそのまま日本語から転用されるぐらいだし
0193スピーディー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:20:32.02ID:mAIcnhrz0
311当日の早朝にドス黒い水の壁がみるみる高くなって逃げられなくなる夢をみてビックリして飛び起きた
0194総武ちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:21:35.88ID:gsT8RTO70
>>5
それプーケットタイ人お喜びで魚取ってた
0195黄色のライオン(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:24:03.71ID:XLmqih3g0
M7じゃ大したことないよ東北地震はM9,1だった
0197DD坊や(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:26:30.84ID:FhXILr2E0
>>18
この人死んだんだよな。天国でもねらーやってるかな
0198タウンくん(長野県) [CZ]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:35:47.69ID:hV0QZkLz0
1度でいいから津波ってものを生で見てみたいものですわ
0199パピラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:37:54.79ID:CyCLaZT80
なんか
イカスミが流れてきてたな
あれでスパゲッティ作って食えばいいんじゃねーの?
0200吉ブー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:39:38.85ID:XCExkNbV0
>>198
その前に海見た事あるか?
諏訪湖より大きいんだぜ。
0201パピラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:40:27.27ID:CyCLaZT80
浜名湖を海だよ
って教えてあげれば長野人ならいけそうだな
0202ヤン坊(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 06:40:39.77ID:xh3a8/fW0
>>18
Twitterで引越し終わったばっかりで車も買いに行ったという若い子のツイートがプツリと途絶えるのがトラウマ
障害を持つ親?も流されるみたいな内容だったとおもう
0204にゅーすけ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/31(土) 07:24:55.17ID:Qbief3RX0
>>126
引かずにいきなりくることもあるよ
0205ゆうちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 07:32:08.73ID:+bVSiUFQ0
まあ撮ってる人はなんとか逃げたから俺らが動画を見れてるわけで。
0206ちーたん(茨城県) [DE]
垢版 |
2020/10/31(土) 07:34:57.63ID:261KlljY0
日本も311以降、自粛?かなんかで津波映像とか流さなくなったんだよね・・。
ホントはもっとバンバン流して津波の危険性を周知すべきなんだけどなぁ。

今のチビッ子は津波とか知らんのでは? >>110の連中と同じ事してもおかしくない
0207ハーディア(高知県) [JP]
垢版 |
2020/10/31(土) 07:40:48.31ID:tAXesO+q0
パルテノン神殿とかよく倒壊しないで残ってるなわ
0208都くん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 07:48:14.67ID:zdoIs/sV0
>>207
地盤が固いからね
0209V V-OYA-G(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 07:48:23.04ID:z8hHw9c50
>>2
でも貴重な映像を残してくれたな
尊い犠牲
死んだかどうか分からんけど
0211スッピー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/10/31(土) 07:55:57.62ID:ffCe+b9O0
これはかなり犠牲者出てるだろ
0212V V-OYA-G(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 07:57:58.60ID:z8hHw9c50
>>101
建物が瓦割りみたいに崩れる動画あるな
0214ごめん えきお君(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 08:22:28.25ID:uMjBDoEu0
>>213
地震を起こしたのかすげーなw
0215コンプちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 08:36:16.02ID:cqtYF52a0
>>2
スマホを縦で撮る知能指数の低さ。
0216ベストくん(茸) [AU]
垢版 |
2020/10/31(土) 08:51:36.50ID:3NjnK4S30
>>210
ロストテクノロジー
0221エコまる(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:11:19.35ID:1iggr/I10
>>2
日本人ですら逃げないヤツいるくらいだからなぁ

知識のないあっちじゃそんなもんだろうな
0222ベストくん(茸) [AU]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:17:37.86ID:3NjnK4S30
>>218
もとに戻って後続の討伐軍が飲まれて壊滅した。
だからモーゼと一族は助かったというのは定説。
0223スッピー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:18:14.97ID:6QLHB1Cp0
>>2
世界中に未来少年コナンの津波回を観せないとなあ
0224ベストくん(茸) [AU]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:19:00.13ID:3NjnK4S30
>>131
ほんまこれ……
欲深い奴や自然を恐れない間抜けを始末するためやな
0225黄色のライオン(庭) [BR]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:19:20.96ID:Yo+g5gvl0
>>174
明治の頃に起きた津波で壊滅した村の人が
「此処より下に家を建てるな」という警告を刻んだ石碑を遺し、それを忠実に守った村人は
ほとんど犠牲者を出さずに済んだ。
先人の教えは決して馬鹿にできない。
0227ベストくん(茸) [AU]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:24:10.31ID:3NjnK4S30
>>174
幼稚園ばすで親元に返す……とかアホな事してて全滅とかな

非常事態なのに日常対応で死にに行くバカな大人が減らない
0228コンプちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:24:14.03ID:cqtYF52a0
次は南海トラフか
群馬の高台から上から見てるわ
0229801ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:40:13.57ID:38i82xKa0
やっぱり満月近いと大きな地震あるな
0230ゆりも(岩手県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:41:21.58ID:nIZPUrMr0
>>222
つまり潮が引いたところを逃げたら、後から来た追手が津波に飲み込まれたのか。
0232ケズリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:44:57.04ID:4t10S+5A0
>>222
地震に乗じて逃げたのかな?追っ手は津波で壊滅したと
本当は「地震ヤバイ」で逃げてただけだったりしてwあとから奇跡エピに
0233ヤン坊(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 09:58:26.69ID:xh3a8/fW0
>>223
ガイジンのアホなやつらはマンガやアニメのコートームケイな演出と思う人もいそう

日本では昔から伝承で伝えられていた、というのも伝えるためにまんが日本昔ばなしのみちびき地蔵も例にしたり
スマトラ沖地震や東日本大震災の実例も見せた方がいいね
0236ののちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 10:09:20.61ID:V9ebXK4r0
>>234
フランス語もそうだな
なんでやろ
0238ユートン(熊本県) [BD]
垢版 |
2020/10/31(土) 10:10:09.07ID:D4PMAF8R0
引き潮の渚から君が消えてく
024077.ハチ君(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/31(土) 10:20:27.00ID:LTHDadTo0
>>18
マジでこの人死んだの?
何年後かにあの時は…みたいなレスがあったとか

ないの…?
0246パピラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 11:20:37.98ID:CyCLaZT80
トルコアイス
って
結局美味しかったっけ?
0248みやこさん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/31(土) 12:08:52.67ID:5vHoRAJb0
>>234
ツナミはツナミで分かりやすいから言っとるだけや
タイダルウェーブって聴くやろ?
英語ではあれやぞ
0249はのちゃん(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/10/31(土) 12:35:59.65ID:dgBCCMPp0
津波が来たら泳いだりサーフィンすればいいって言ったバカタレがいたな
0250ハッチー(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/10/31(土) 13:34:37.54ID:oCUDicwI0
震源が近海でM7.0深さ10q
これで津波を連想しないってアホとしか言いようがないわ
0251イチゴロー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 13:54:10.57ID:u8yPlFWl0
>>248
嘘付くな。
タイダルウウェーブは仕様が根本的に違って、それに該当する用語が日本の津波しかなかったから国際用語で採用されたんだ。
0255ベストくん(茸) [AU]
垢版 |
2020/10/31(土) 14:50:43.81ID:3NjnK4S30
>>205
街が消し飛ぶ程の津波ではなかったしね
0256なっちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2020/10/31(土) 15:00:51.69ID:RUoWDEF60
普段から地震頻発していないのだから津波発生予測を高精度に行う仕組み確立できてるわけもないし

日本のレベルで地震発生間もなく津波の心配なしだとか警報など出すのは無理でしょ
0257星犬ハピとラキ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 15:15:44.36ID:tjTtxzjS0
人かなり浮かんでる模様
0258ホックン(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/10/31(土) 15:24:30.11ID:50qM0StZ0
>>50
東日本のちょっと前にあったインドネシアの津波で大量に死人が出たのは堤防とかまともに整備されてないから、
日本なら津波見物に来たバカが数人くらい死ぬかもしれんがインドネシアみたいな事にはならんだろう、とか思ってたわ
0259らぴっどくん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/31(土) 15:26:49.02ID:jgVKRnD40
オーマイガ
0260あるるくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 15:31:26.16ID:dlOoiTaK0
なんで地震が起きると引き潮になるん?
0263ポポル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 15:48:17.83ID:mSdaU9R60
M7でこれだもんな
M9起きたら海外の都市は全て壊滅だわ
0264ぽえみ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/10/31(土) 16:10:35.69ID:w9L8MYDJ0
>>2
こんなボロ屋でも家が流されないってことは日本より頑丈なんじゃん
日本の家ってなんなんだ
0266とこちゃん(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/10/31(土) 17:00:58.84ID:ovTw2i1j0
元々英語圏では "tidal wave" [122]という語が使われてきたが、この語は本来潮汐 (tide) による波を指し、地震による波にこの語を使うのは学問的にふさわしくないとされ、現在では tsunami が用いられる。研究者の間では "seismic sea wave"(「地震性海洋波」)という語が使われることもあったが、あまり一般的ではなかった。1946年、アリューシャン地震でハワイ諸島に津波の大被害があった際、日系移民が "tsunami" という語を用いたことから、ハワイでこの語が使われるようになり、被害を受けて設置された太平洋津波警報センターの名称も1949年には Pacific Tsunami Warning Center とされたことから、アメリカ合衆国ではこの語が広く用いられるようになり、その後、1968年にアメリカの海洋学者ウィリアム・G・ヴァン・ドーン (William G. Van Dorn) が学術用語として使うことを提案し[123]、国際語化した。

「ツナミ」は学術用語として広く国際語になっていたが、スマトラ沖地震による津波が激甚な被害をもたらしたことが世界中に報道されたことを契機に、一気に各国の言語で一般語になった。
0267いたやどかりちゃん(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 17:34:23.61ID:GURBrnb+0
>>163
津波を舐めてたサーファーは311以降居なくなった
つまり…?
0269かえ☆たい(茨城県) [ID]
垢版 |
2020/10/31(土) 23:19:54.27ID:5oK9Dq5i0
津波に注意して、「来るもの」として避難行動しないとね。

今回大丈夫だったと、笑ってると、次津波が来た時に逃げ遅れる原因になる
0270アンクルホールド(東京都) [EG]
垢版 |
2020/11/01(日) 06:29:37.30ID:PNWsK73U0
昔グアムで地震があった時に日本人が血相を変えて高台に走り上がったのを見て周りにいた外国人は唖然としたらしい
0271ナガタロックII(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/01(日) 07:00:31.37ID:BB7gm+Qb0
マスクもそうだけどさ
日本人は災害・病気になれていて
経験則で行動しているわけよ
外人は馬鹿だから、理解していない
そして勝手に死に、ロックダウンする
少しは日本人をRespectしろ っつうの
0272バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/01(日) 08:23:22.49ID:0r5NHVcA0
>>271
よく分かる
そしてその閉鎖に耐え切れなくなって無駄に触れあいたくて
「個の権利ガー」とかで無駄に暴動して憂さ晴らし→感染拡大のループかな
0273ナガタロックII(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/01(日) 09:38:36.05ID:7L+X9QH70
>>260
海底が陥没すると周辺の海水が引き寄せられて中央が盛り上がり、盛り上がった海水が周辺に拡散する。
引き寄せられる工程があるため引き潮が起こる。

火山性などで隆起した場合はいきなり来る。
0274バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/01(日) 09:45:09.56ID:SDicMUUJ0
なぜモーゼは紅海ではなく地中海を割ったのか不思議だったけど
どちらででかい地震が起きるのかということか
0276リキラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/01(日) 14:04:10.83ID:vFHD0/Hy0
あっちの家は石積だから重さで風や水に強いけど地震に弱い。
日本で言う震度4から崩れ始める。まじ。
世界的には地震多めと言っても日本の比じゃない。十分の一も起きない。
だから備えてない。
0278ナガタロックII(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/01(日) 14:52:40.76ID:BB7gm+Qb0
日本には石とかが少ないんだよ
貴重品
木は大量にある
とにかく木材だけは沢山ある
0279リキラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/01(日) 15:21:29.85ID:xNhl2RcX0
>>277
異様だけど理にはかなってる。
人の命というかなんかで死んだら家・車・製品のせいが今の先進国精神乞食の本性。
向こうの人は死んだらそれは人生終わるタイミング来ただけという素晴らしい人生観。
0286メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/01(日) 19:12:56.72ID:rDDLgj5D0
>>226
いい物を見せてもらった
ありがと
0287ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/01(日) 19:13:38.93ID:nWNki0wK0
トルコは親日国だから助けんとな
0288エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/01(日) 19:22:14.35ID:B3QQInWp0
>>6
こないだやってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況