X



【日本学術会議】「元号」にも断固反対する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どれどれ(庭) [UY]
垢版 |
2020/10/28(水) 22:42:57.20ID:0kkQtfB20●?PLT(14100)

■ 今も生きている元号廃止の主張

 日本学術会議は1950年(昭和25年)5月に、時の総理大臣あてに「天皇統治を端的にあらわした元号は民主国家にふさわしくない」としてその廃止を申し入れる決議を発表した。
当時の日本学術会議は同会議の決議として、亀山直人会長の名で時の吉田茂首相らに「元号廃止、西暦採用についての申し入れ」を送ったのである。

 その決議には以下の記述があった。

 「法律上からみても元号を維持することは理由がない。現在の天皇がなくなれば、『昭和』の元号は消滅し、その後はいかなる元号もなくなるだろう」

 「新憲法の下に天皇主権から人民主権にかわり、日本が新しく民主国家として発足した現在では元号の維持は意味がなく、民主国家の観念にもふさわしくない」

 日本学術会議は、「国民」ではなくあえて「人民」という用語を使っている。こうした明白な政治性は過去の話としては済まされない。元号廃止の主張の背後には、明らかに皇室の存在への批判的な態度が浮かぶ。

 日本学術会議は、日本がまだ米軍を主体とする連合国軍総司令部(GHQ)の占領下にあった1949年に設置された。
そしてその翌年の1950年4月に、軍事関連の科学研究には一切かかわらないという声明を出した。元号の廃止を決議したのはその翌月の同年5月だった。

 いずれも70年も前の話であるが、日本学術会議は軍事関連の研究を禁止する「軍事的安全保障のすべての否定」という声明を更新し、2017年にその継承を改めて宣言している。
元号廃止の主張も、その後に修正したり変更したりした記録はみあたらない。日本学術会議の元号廃止の主張は今も生き続けているのである。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b5156245c91e10b2ef9023f800df6252f6e18a2f
0664mi−na(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/29(木) 22:19:41.87ID:3ZonMx3Z0
>>662
何のために普通選挙してるか分かる?
国会議員は国民の代表
国会議員が選んだ総理大臣は、間接的に国民が選んでいる
ルーピーもイラ管も、死ねと思うが国民が選んだのは事実
お前のは「民の意思」ではなく、「お前の意志」であり、「抵抗権」なんてテロの口実なだけ
0666しまクリーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/29(木) 23:05:41.71ID:FBCv7ThX0
>>662
> 民主主義なんだから委任されていようが民の意志に逆らった政治は間違いだよ。

だから民意のコントロールが担保されている国会、国会が選出した内閣の判断に
異議を突きつけている学術会議が間違っているということ。
0668生茶パンダ(群馬県) [CA]
垢版 |
2020/10/29(木) 23:49:27.96ID:Y2dAA2w+0
そもそも供託金が高すぎるし現行の選挙制度はお金が掛かりすぎるから民意が担保されているとは言い難い。
お金がないとスタートラインにすら立てないし、スタートラインに立ってもお金がないと落選して没収されるだけ。
お金とその眷属が圧倒的に有利な制度で民意が反映されているとか寝言は寝ていえよ。
0671こぶた(福岡県) [MX]
垢版 |
2020/10/30(金) 00:52:57.05ID:njsfA1Nr0
>>565
頭わっる!
0672北海道米キャラクター(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 01:24:25.18ID:xTaKUc1D0
こんな反日団体になぜ税金を出さなければならないのか?解体させろ。
政府子飼いの学者と総入れ替えしとけ。
0674みんくる(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/30(金) 07:36:20.19ID:8V8iOYXW0
日本共産会ギだったのねん
0675ゆりも(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 07:37:14.00ID:bykXVCmK0
研究しろよ
0677ヤマク君(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 08:03:36.72ID:D/c02Aps0
>>666
民の意思。じゃなくてボクの意思だろ?(笑
0678生茶パンダ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/10/30(金) 08:47:45.96ID:Au8iBILm0
>日本学術会議は、日本がまだ米軍を主体とする連合国軍総司令部(GHQ)の占領下にあった1949年に設置されました。

日本の報復や復活を阻止する為に、GHQで新日本憲法の草案を造った奴が主導して、創設したのが日本学術会議。
当時は共産党とも親密だったGHQの肝入りでつくられましたね、日本共産党とGHQに依る合作の反日組織でした。

所が此処で、1950年に超大事件が発生!!!!
朝鮮半島で共産北鮮軍が38度線を突破して南鮮に侵攻開始、アッと言う間に半島を席巻してアワや韓国消滅。
大慌ての米国は一気に反共産国に成り、未だに敵対関係ですよね。
この時に、共産党が支配する学術会議を廃止して置けば良いのに、放置されてしまったんですね。

アメリカ本土で赤狩り。レッドパージの旋風が吹き荒れて完全に共産国との冷戦が開始。
日本どころの騒ぎではない無い大騒動に突入しちゃっていたんですよねw
今からでも遅くは無いから、反日の鬼っ子の学術会議の御葬式を上げてあげましょう。
0680マーシャルくん(東京都) [BE]
垢版 |
2020/10/30(金) 09:23:27.58ID:oMDPn8FF0
任命されなかった学者wがテレビ出てたが、パヨクの顔付き、物言いでワロタ
元防衛大臣が、学術会議こそ学問の自由を侵害してると批判してたな
0681つくばちゃん(徳島県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 11:52:08.50ID:SCFic6vp0
防毒マスクの研究は、性能のいい防毒マスクが出来るとさらに強力な毒ガスが作られる!!!、から反対だそうなw
0682マーシャルくん(東京都) [BE]
垢版 |
2020/10/30(金) 12:34:54.51ID:oMDPn8FF0
>>681
日本の敵が主導してる事が明らかになって良かった
どんどん洗い出して解体に追い込むのが正しい
学者のための組織は、選挙で選べる公正な組織を立ち上げればいい
0683おぐらのおじさん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/30(金) 12:42:25.40ID:rZED7bT90
太郎「無くすつもりは無いが役所では廃止!」

て言いそう
0684おぐらのおじさん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/30(金) 12:45:01.95ID:rZED7bT90
て言うかうちの会社、書類は元号やめて去年から西暦で統一されたし、そういう会社多いんじゃ?
0685だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 16:46:20.64ID:h13PVGAs0
>>684
だから軍部が1930年頃に見限ったね。
ゼロ戦や一式陸攻という名称はその痕跡なのだが。。。
0687白戸家一家(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 17:12:57.79ID:4VLdCG310
>>684
公的機関と民間企業をいっしょにしてはいけない。

公文書については「令和」で統一するようにすでに政令で定められています。

総務省 元号を改める政令等について
https://www.soumu.go.jp/main_content/000612239.pdf

改元に伴う元号による年表示の取扱いについて

改元日以降に作成する文書には、「令和」を用いること。
                      -----
0688だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 17:38:10.72ID:h13PVGAs0
>>686
日本は人治社会だから、法治社会とは平等条約はむりだ。
0689ホッピー(福島県) [NL]
垢版 |
2020/10/30(金) 17:45:38.88ID:THeRQSMA0
>>652
共産党員が喜ぶように"解放"という事にしよう
0690DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 17:49:51.73ID:xpuGDbF+0
天皇の死去を持って人民元年としよう、と言うんならともかく
なんで西暦にしなきゃいけないんだ
キリスト教だぞそれ
0691だっこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:17:10.96ID:h13PVGAs0
>>690
近い将来元号を明記しない契約書の詐欺がはびこるだろうね。
0692愛ちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:18:52.52ID:F1iSjX3W0
日本の文化を破壊する集まりだよな
0694DD坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 18:56:02.31ID:xpuGDbF+0
西暦元年なんてただの弥生時代だよ(神話的には確か垂仁天皇(11代
0695なーのちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:30:13.09ID:tvDEbVKr0
皆さん、ネオウヨたちが以下のような事をいってますが、絶対にありません!
日本学術会議を応援しましょう!!

●バレバレの日本学術会議騒動は、赤旗が始めたのだw
今般の騒動は、日本学術会議という名の赤鬼城と半世紀以上も戦い続けている赤鬼滅隊の攻めに押された学者赤鬼が、表の世界に燻り出された結果である。

そして学者赤鬼が、マスゴミ赤鬼と連繋して暴れている真っ最中なのだ。

関連
日本学術会議さん、昭和25年に元号廃止を決議「天皇亡くなれば人民主権に変わる」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603810914/

スクープ! 日本学術会議役員と人文会員は、左翼団体、東大社会科学研究所、民主主義科学協会等が多くを占めていた! [Felis silvestris catusねこ★]
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1604047848/

日本学術会議の任命されなかった6人、人文社会科学の学者だけだった。 [527141664]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1603974912/

衝撃!日本学術会議の新会員選考委員の委員長と人文候補担当の全員が、反政権的政治的発言をしていた人物! [Felis silvestris catus★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/snsplus/1603529731/

●皆さん、日本学術会議に菅政権を倒してもらいましょう!
■日本学術会議会員に任命されなかった、松宮孝明・立命館大学教授 大先生の金言

日本は法治国家なのか?!
現政権が、法に基づいて日本国を運営して行く能力があるのか?! という疑いを呼び起こす、
物凄い問題なんです!

ここに手を出すと、内閣が倒れる危険がある!!
なので、早く手を打った方が良いですよ。(ニヤリ)
…これは、(菅)政権の為に申し上げておきます。

≫ここに手を出すと、内閣が倒れる危険がある!!

※BS-TBS 報道1930 令和2/10/02
0697ななちゃん(徳島県) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 19:49:18.35ID:ZmwWGFCu0
>>690
キリスト教関係なく
ISOの国際標準化規格で規定されている日付表記のスタンダードです
0698白戸家一家(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 21:45:31.98ID:4VLdCG310
日本はISO 8601を採用していません。
公文書については「令和」で統一するようにすでに政令で定められています。

総務省 元号を改める政令等について
https://www.soumu.go.jp/main_content/000612239.pdf

改元に伴う元号による年表示の取扱いについて

改元日以降に作成する文書には、「令和」を用いること。
                      -----
0700トドック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/30(金) 22:59:23.29ID:YWKqVFz60
>>670
アホ。的外れなのはお前の方だ
供託金が何のためにあると思ってるんだよ
0701りそな一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/30(金) 23:55:37.70ID:ABblteQI0
無理やり役所で強制させてハンコと同じような存在になってる元号法
新聞の西暦の日付の隣の添えるくらいなら問題ないが強要されても昭和だの平成だの令和だのいちいち計算しないといけないのが煩わしい
0702お父さん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 03:30:20.35ID:UBJlk6NT0
>>700
供託金を持ち出して日本の民主主義を否定するなんてバカげている。
選挙権の行使にカネなんていらないので的外れ。
0703ポテくん(騒) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 10:09:17.01ID:r5mtoDwT0
もう、共産党の下部組織に正式に
移行しちゃえばいいのに

共産党も学術会議もWIN WINでしょw
0704サリーちゃんのパパ(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 14:18:59.52ID:/TEcEltU0
>>702
説明しないとわからんかな
もちろん供託金がないほうが誰でも立候補できるし良いよに見える
だがそれは同時に面白半分や売名目的の人間も立候補しやすい環境でもあるわけ
今の世の中ならへずまりゅうみたいな底辺のYouTuberあたりが再生数稼ぎで
面白半分に立候補してくるなんてのも十分起こりえる
だから供託金が必要なわけ
逆に聞くが供託金なしで面白半分で立候補するやつを防ぐ方法あるのか?
0705ぶんぶん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 14:27:57.17ID:HFkxeQWg0
そろそろ昭和XX年が何年前かすぐに分からなくなってきた
不合理だから西暦に統一は賛成したい
0709ウリボー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 17:10:25.16ID:y51DNqsP0
元号無くしてくれるんなら学術会議応援するわ。
河野に元号何か無駄と訴えたら廃止してくれないかなあ。
0710ほっしー(徳島県) [US]
垢版 |
2020/10/31(土) 18:55:50.58ID:xvJfRHD+0
まぁ廃止といっても実用の場で必須要件を全部取り払ってオプションにしてくれればいい
ハンコも元号もやんごとなき人が自分を示すのだけに使えばいいんよ
0712カッパ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/10/31(土) 22:19:31.78ID:H9Vw+ybV0
元号あってもいいけど使わないでほしい
0713キリンレモンくん(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 22:22:00.13ID:aXpnsX5W0
ガースー「な?」
0714お父さん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/31(土) 22:33:14.39ID:UBJlk6NT0
>>712
公文書については「令和」で統一するようにすでに政令で定められています。
イヤなら日本から出て行ってください。

総務省 元号を改める政令等について
https://www.soumu.go.jp/main_content/000612239.pdf

改元に伴う元号による年表示の取扱いについて

改元日以降に作成する文書には、「令和」を用いること。
                      -----
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況