X



山形市「体調不良の際の有給は電話連絡不可で業務用PCで申請すること。怠った職員は処分します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 14:55:43.70ID:40Lgyj5b0●?2BP(4500)

勤務の朝、部下に休む旨の連絡しただけ…業務用PCで適正な申請怠った職員停職

https://news.yahoo.co.jp/articles/891854da74375d8752adf43675088ee54c91a017

読売新聞オンライン
 山形市は26日、財政部の男性課長補佐(58)が、休暇申請などの手続きを怠ったとして、停職4か月の懲戒処分にしたと発表した。

 男性は2019年3月から今年5月まで、当日朝に電話で部下に休む旨を連絡しただけで、業務用パソコンで休暇申請を出さないなど、適正な記録や手続きを行わなかった。調査の結果、計23日間(181時間)を欠勤したことになる。男性は「自分がルーズだった」と話しているという。上司にあたる男性課長(59)も監督責任を怠ったとして戒告処分とされた。
0002銭形平太くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 14:56:23.89ID:mJ2qjXrJ0
はい
0005コロドラゴン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 14:58:31.79ID:lyFNw+Y10
有給にすると勿体ないから休んだことにしなかったんじゃねえの
0007ミニミニマン(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:00:13.58ID:L3EAlzSS0
こりゃあ23日間て尋常じゃない、出社拒否みたいな症状になったのかな
0008エネモ(庭) [CN]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:00:28.40ID:TyRTg1FC0
出勤扱いのままになっていたということだろ
0009メトポン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:00:28.89ID:dqZ7n1y20
>>1
体調不良なら電話で何も問題ないだろ
つか周りの連中や勤怠管理の担当者はずっと放置していたのかよ
0010ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:01:06.26ID:E+ATTMBO0
>>4
休日申請してないから無断欠勤扱いになったってだけ
別に電話の代わりにPCで申請しろって話ではない
0011都くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:01:16.41ID:mKZR5fQj0
山形市って職員にPC持ち帰えらせてんの?
個人情報保護大丈夫か?
0012テット(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:01:39.36ID:ByDhPkRP0
とりあえずコロナはほぼ無関係だな
0013コアラのワルツちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:01:40.70ID:QoXjptdn0
来れなければ
上司が代理で申請するもんじゃねぇのか
0014パナ坊(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:01:41.30ID:HuDqSzjt0
なぜこれだけ厳しい規則なのか
理由がちゃんとあるはず
おそらく過去に有給取りまくって問題起こしたB枠がいたんだよ
0017おれゴリラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:04:04.35ID:J5hYZljb0
処分(マット)
0018メトポン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:04:21.60ID:dqZ7n1y20
>>13
そういうこと
こいつら、組織として機能していないだろ
もちろんずっとアクションを起こさなかった人事部門の担当者もな
0022なるこちゃん(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:06:26.58ID:xxWqH8lW0
くだらね
0023メトポン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:06:42.32ID:dqZ7n1y20
普通はまず直属の上司の管理責任が問われる
1ヶ月近く自分の部下が休んでいるのにスルーかよ
バカなのかな
0024なるこちゃん(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:06:54.53ID:xxWqH8lW0
陰湿な東北らしい処分だなw
0027タヌキ(北海道) [NZ]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:07:08.70ID:Ox49SbZX0
当日朝にいきなり休むなんてのを月に1,2回もやってりゃ普通の会社ならとっくに居られなくなってるだろ
0029ルミ姉(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:08:07.24ID:b1BYH/Lw0
>>10
記録上は仕事してたことになってたんじゃ
0030メトポン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:08:39.76ID:dqZ7n1y20
>>27
本人以前に上司の管理責任が問われるな
お前はずっと何をしていたんだと
0031フクタン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:08:52.25ID:/MhCaBWk0
むしろ1年2か月も見逃されてたことが異常でゆるゆるすぎる
普通の会社で2週間も入力せんかったら総務や上司からお怒りメールが飛んでくるわ
締めのときに入ってなかったりしたら上を巻き込んで大騒ぎの始末書もの
0034フクタン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:11:11.05ID:/MhCaBWk0
そうか
休みだけを入力するシステムだったのか
いますぐ出勤した実績を入力するシステムに更新すべきだな
入力しなかったら欠勤・無給・クビww
0035801ちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:11:22.03ID:VKnBSujw0
>>28
事後処理okなんだから自分でええやん
ワークフローは自分やるだろ

ただ、月末時点とかで出社のタイムカードエラー
出てるとかで分かりそうなモンだけどな
0036トウシバ犬(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:11:33.80ID:HtNUR8d50
ルーズな事やってるから58歳で課長補佐止まりなんだよ

上がり目もないし次は懲戒免職にしてやれ
0037ザ・セサミブラザーズ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:12:15.75ID:J3O7sgId0
これだけ休んでも何の支障もない
0038メトポン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:12:25.17ID:dqZ7n1y20
>>33
本人がしなかったら普通は上司や人事部門が確認する
デタラメな組織ということ
0040ミミちゃん(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:13:20.41ID:yzPGAEUU0
融通の利かないいかにもお役所って感じ
でも公務員なんか普通は休み放題なのにな
余程の嫌われ者か?
0041ラビリー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:14:39.60ID:rJqpk/ZE0
日数で23日か
23日連続かと思った

休んだ次の日に職場のPC入力するんだろうか
それともPCが自宅に貸与されてるんだろうか
0043くーちゃん(庭) [JP]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:15:29.57ID:dV3zo+8C0
他のところもそうなのか
山形たけなら
ちょっとおかしいでこれ
0044御堂筋ちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:15:44.18ID:JbqGgGGx0
お、ブラックか?
と思ったら違ったわ
0046みったん(光) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:20:08.61ID:SCgtZCG50
よくわからんがこれ新聞沙汰になる内容か?
上司から叱責と処分されて改まればそれで終わりの案件じゃね?
0049セントレアフレンズ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:22:36.88ID:TT3H/rjC0
俺のところは紙で申請
0050メトポン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:25:32.59ID:HQeL7np20
休暇申請をしなかった分は出勤扱いになってたという事か
そりゃ処分されるわな
0051さっしん動物ランド(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:26:25.50ID:wBRn+p2C0
まるで佐藤のトンボだな
0052ドコモダケ(庭) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:27:58.81ID:9eMzr8+g0
>>27
会社と病状による
昔居た会社はおkだった
0054和歌ちゃん(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:28:55.86ID:5Ms0b8s40
>>47
そして長期間休暇が続くなら上司が代理申請だよな
同僚は誰もおかしいと思わないのか?
0055フクタン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:31:18.48ID:/MhCaBWk0
>2019年3月から今年5月まで
>2019年3月から今年5月まで
>2019年3月から今年5月まで
0057メトポン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:33:52.48ID:dqZ7n1y20
>>46
つかこの手の話はどこの会社でも多かれ少なかれある
ニュースでも何でもない
0058パワーキッズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:35:16.15ID:jbSmwN3D0
もしかしたら出勤扱いになるかもと思ったんだろうな。
当日の朝に連絡すれば怒られないだろうと工作。
セコすぎるわ。
0059総理大臣ナゾーラ(茸) [IT]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:37:08.33ID:yrJP1fTy0
普通に給料搾取したかったんだろ

刑事告訴されなかっただけまし
0060お買い物クマ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:38:23.98ID:h+kuENkV0
>>10
お前馬鹿だろ
0061チカパパ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:38:41.80ID:gw+8Vdms0
>>29
これだろうなw
0062エキベ?(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:45:20.35ID:u0kt2znK0
>>29
だろうな。
部下に電話で体調不良で休むわ〜と言って、パソコンのタイムカードには出勤と。
0063エキベ?(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:46:28.18ID:u0kt2znK0
>>9
周りは関係ない。
今は各自が自分で勤怠を入れて上長が承認する。
だから問題なのは上長に連絡いれてないのと、勤怠で正しく申告してなかった2点だろ
0064アッピー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:47:52.14ID:znJkccko0
事後申請していないって事でしょ
0066ハナコアラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 15:51:16.81ID:Eaj/vike0
え?いちいち申請したり連絡しないといけないの?
普通の会社ってそうなのか?
俺んとこは出社しなかったら自動的に有給ってことにしてくれる。有給使い切ったらそこから欠勤ってことになる。
だからめんどくさい日とかは昼まで寝てたりするよ
0070さっちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:00:38.26ID:wii8Dyo20
ケンドリック・ジョンソン事件とは、アメリカ合衆国ジョージア州の高校で発生した死亡事件。 2013年1月11日、ケンドリック・ラマー・ジョンソン (英: Kendrick Lamar Johnson、1995年10月10日 - 2013年1月10日) の遺体が発見された。

ジョンソンはアメリカ合衆国ジョージア州バルドスタのラウンズ・ハイスクール(英語版)の生徒だったが、遺体が発見された場所は、その体育館の中に縦向きに置かれていた丸めたマットの中だった[1][2][3][4]。

最初に行われた捜査と検死では、ジョンソンの死の原因は事故という結論になった。
しかし、ジョンソンの家族が病理学者を私的に雇い、2度目の検死を行ったところ、ジョンソンは鈍的外傷によって死亡したという結論になった。
2013年10月31日、ジョージア州中部地方検事(英語版)はジョンソンの死について正式に再調査を開始すると宣言した。
2016年6月20日、司法省はジョンソンの死に関する犯罪の告発は行わないと宣言した[5]。
ジョンソンの家族は38名に対して1億ドルの民事訴訟を起こした。この民事訴訟では、ジョンソンの死は他殺であり、被告が共謀して他殺であることを隠蔽したと主張されていた。
この訴訟は後に撤回された。裁判官はジョンソン一家とその代理人に対し、被告へ29万2千ドル以上の弁護士費用を支払うことを命じた[6][7][8]。
裁判官はジョンソン一家とその代理人が、自分たちの主張を支持する証拠を捏造したとして非難した[9]。
0072パナ坊(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:02:13.21ID:FX5E4CCU0
>>4
市庁舎のネットをハックするスキルを有する者以外は
有給取得は許されないんだよ
0073Mr.コンタック(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:11:06.44ID:dZct7Utm0
>>4
頭の悪いスレタイをまともに考えるんじゃない
これ立ててる>>1はあの車カス()スレのキチガイやぞ
0075エキベ?(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:13:18.44ID:u0kt2znK0
>>27
そう?体調不良なんて良くあるし、そもそも給料は成果によるんだから別に遅れをどこで取り戻すかは自分次第だから、なんの問題もない。
うちも休むなんて、このご時世だからチャットで終わりだよ。
0077ティグ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:16:16.10ID:sXdrRIsf0
役所のPCに遠隔操作して申請しろと言うことか
役人のスキルUPにはいいやり方だ
0078カンクン(香川県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:17:55.44ID:09GEzpPB0
>>1
1年2ヶ月で有休を20日以上取れるって人が余ってるのか?
俺が社長なら許さんぞ(51歳フリーター)
0080ラビディー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:21:48.79ID:Uw1FhSPq0
リモートワークでサボってたんだろ
部下に電話連絡したっつうのもどこまで本当か
0081ナルナちゃん(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:30:32.71ID:ArEKgKog0
>>77
そういうことじゃなくて、こいつは休みの次の日とかに事後申請もせずに、休んでるのに出勤扱いにしてたってこった

こんなもん民間企業ならクビ飛ぶぞ
0082ケロ太(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:38:13.81ID:986n1Z690
うちの会社に昔入院して手術してたのに1ヶ月間普通に出勤してた事にしてた
バカ課長が居たな
普通なら懲戒解雇だろうけど、減給3ヶ月で済ませてもらって、
定年まで置いてもらえただけで御の字なのに、図々しく再雇用まで受けようとして
会社から拒否されてブーブー文句たれて辞めていったわ
0083マー坊(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:39:43.32ID:mdKMkwba0
大正時代に関東大震災が起きた時、どさくさに紛れて在日朝鮮人が悪さをし、その噂が広まり、官憲や民間の自警団な
どにより多数の在日朝鮮人が殺害された事件があった。在日朝鮮人が悪さをしたかどうかの事実関係は定かではないが
私個人的には間違いなく事実だろうと思います。なぜならそれは単なる過去の出来事ではないからだ。現代社会におい
てもカルト在日朝鮮人は凝りもせず未だに日本人に対して集団ストーカー、テクノロジー犯罪を行ったり、他にも暗殺、
放火等の悪さをしています。しかも質が悪いことに今の在日朝鮮人は終戦後、米GHQにより日本のマスコミ、警察、
霞が関等を操れるほどの強大な権力を持ってしまっているのです。だから彼らの悪行を一般の日本国民が認識し、封じ
込めることは並大抵のことではありません。それどころか騙されて在日朝鮮人の片棒を担いでいる日本人が大半なので
す。今のマスコミ・霞が関・警察等の権力機構までが犯罪集団カルト在日朝鮮人に逆らうこのができない羊ばかりなのです。

富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー
0085キタッピー(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/27(火) 16:44:19.24ID:+15bigI40
おまいらの職場は専用の社内アプリとかソフト使ってる?
0090おれゴリラ(光) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 17:06:13.76ID:uVI4qt270
>>88
なので出勤になってる←これをしっかり伝えないとイカンよね
0094おれゴリラ(光) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 17:43:24.66ID:uVI4qt270
>>93
記事読む限りだと休暇申請やってねえんでないかな?
普通に出勤扱いだと思われ。
0096ファーファ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 18:20:14.87ID:Uwt1akFJ0
勤怠の客観データ取得が義務化されてなかったっけ?
普通はセキュリティゲート通過とかPCのログインログアウトの時刻を取る
その時刻と自己申告の時刻の差が大きければ言い訳が必要なはず
0097りんかる(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 18:20:59.72ID:htm+Ubip0
仕事舐めてるよなぁ
0102はち(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 18:42:38.54ID:/l0IeJZ20
これ以外に休暇申請したのは何日あったのかな
サボりだろ
0103こんせんくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 18:48:42.34ID:z99yspma0
税金泥棒のアホらしい無能理論
0104ピーちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/27(火) 18:51:00.69ID:3UOInTFY0
当日欠勤して有給処理されるだけなんだが
山形土人はズレてるわ
0106ウルトラ出光人(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 18:55:44.49ID:H9Hk6Qjy0
これパワハラでしょ
0107星ベソパパ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 18:56:18.22ID:DTfrjSY40
>>27
今はコロナ禍だし
それをおkにしなければダメだわ
0108ウルトラ出光人(宮城県) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 18:56:18.61ID:H9Hk6Qjy0
もっと調べなよ
なんかこの処分おかしいよ
0109ちびっ子(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/27(火) 19:07:34.15ID:pd2fC1UT0
本当は仕事しないで組合活動のデモや集会にばかり行ってるから粛清されたのだろう
0111京急くん(光) [FI]
垢版 |
2020/10/27(火) 20:12:23.09ID:cQDwwskb0
4か月って相当重いぞ
退職勧奨みたいなもんじゃね
0112ごきゅ?(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/27(火) 21:39:53.46ID:QQkNlQNK0
こんなので処分下るとか多分言ってもしなかったんだろ
この課長補佐はメンタルやられた系の人かな
0113さくらパンダ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/27(火) 23:45:42.78ID:FdmjGr2o0
マットに巻かれなかっただけ温情だろ
本当ならマットに殺されてた
0116赤太郎(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 06:19:15.95ID:FL9VlSZV0
多分何十回も注意されて事後申請依頼も無視し続けてたんでしょ
たまにいるよねこういう老害窓際老人
0117大阪くうこ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 06:22:15.69ID:k1FkV88w0
月末の勤務実績の入力とかそういうことじゃねえのこれ
0118ぴぴっとかちまい(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 06:22:36.22ID:Yn0PTH2j0
メールで休めるなんて素晴らしい!!
演技力を試される仮病電話がめんどくさくて会社行ってたわ
メールで休めるならこんなに良いことないわ
0120V V-OYA-G(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/10/28(水) 06:45:13.70ID:O+rLNd/p0
>>57
公僕だからだろね
0122バザールでござーる(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 06:59:18.54ID:jPaw51O70
そんなバカなことあるかと思ったらスレタイがバカなのか。
0123女の子(光) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 08:51:44.21ID:/hCJgMpj0
>>119
そっちかね?
「出勤」にしてたんじゃないかな?
じゃないと流石に気がつくだろうし、懲戒処分までは行かない気がする。(有給にもならない減額なので)
0125イヨクマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:03:02.26ID:drwmk78J0
>>4
普通でしょ?うちはインフルは診断書と課長の決済印もらって総務に申請したら、翌日から休める。
0127こんせん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:05:12.96ID:eWGW5PW+0
いや勤怠管理をしっかりしろって話だろ
電話連絡するのとは別の話
0128ラジ男(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:07:07.19ID:AOhK+Ek20
事後申請もしないならシステム上で無断欠勤にならんか?
0129女の子(光) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:08:49.64ID:/hCJgMpj0
>>125
「PCR陽性でしたので診断書をお持ちしました」
「確かに受け取りました。明日からお休みですか?」
「はい。今日は引き継ぎと打ち合わせをします」

って会話が浮かんだw
0130女の子(光) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 09:14:19.62ID:/hCJgMpj0
>>128
課長補佐なので、課長確認がないと処理されない。
通常なら「有給申請出てないよ」と怒るところだけど、この課長も戒告処分になってるので、どう処理したんかね?
0132女の子(光) [US]
垢版 |
2020/10/28(水) 14:51:24.94ID:/hCJgMpj0
>>131
上司の課長が戒告で、やらかしたのが課長補佐なので、承認を代行させたままチェックしてなかったって事かね?
0133おにぎり一家(光) [CN]
垢版 |
2020/10/28(水) 14:53:10.68ID:P++OmyQ20
有給申請してなかったんだな
課長補佐程度がこんなこと出来るとかすごいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況