X



同じマイナンバーを同姓同名の別人に誤交付 西東京市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パナ坊(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:38:12.76ID:7KcDNQzm0●?PLT(13100)

東京都西東京市は22日、海外から同市に転入した外国籍の女性に対し、同姓同名の別人と同じマイナンバーを
付与していたと発表した。

市によると、女性は2018年11月、海外からの転入手続きで同市役所を訪れた。市民課の担当者が住民基本台
帳ネットワークで、氏名、生年月日、性別を検索したところ、都外に住所がある別人と一致。女性は国内に居住す
るのは初めてだったが、担当者が同一人物だと思い込んだという。

女性は約1年後に西東京市から転出。転出先の年金事務所でマイナンバーの重複が判明した。

市民課は「氏名、生年月日、性別による確認だけでは同様の誤りが生じる可能性がある。今後はより丁寧な確認
に努める」としている。

https://news.livedoor.com/article/detail/19104602/
0003でんこちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:39:41.07ID://q/KbVB0
西なのか東なのか、どっちなんだよ
西と東、まるっきり正反対じゃねぇか
0006エコてつくん(青森県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:41:41.81ID:g+Spv1yr0
流石はお役所仕事、割り振りもまともに出来んとは
0008ミルママ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:43:53.63ID:nVrrKobY0
同姓同名で生年月日も一致する外人が二人も居るとは
アメリカはどうしてるんだろ
0009エコてつくん(青森県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:43:57.08ID:g+Spv1yr0
AI育てて代わりに仕事して貰った方がちゃんとした仕事をしてくれそう、居住歴の確認とか色々
0010ケロちゃん(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:47:01.71ID:8w4UxZ/Y0
番号として保有する意味がねえな
探せば重複してるケースもあるだろ
0013だっちくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:52:30.14ID:EUaKmNkY0
氏名だけでなく生年月日も一緒なのか

子供の時に遊園地で友達と行ったら、知らないグループの子が「あー。〇〇。お前も来てたんだ」と声かけられて何の事か分からずオロオロしてたら「お前、〇〇じゃないの?」と聞かれたのでうんと答えたら向こうの連中もびっくりしてた

去り際に小声で「気持ち悪っ」て言ってたけけどどんだけ似てたんだろ

同姓同名なんて沢山居るけど生年月日も同じなら会ってみたくない?
0016大吉(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:56:12.18ID:abKeB3yQ0
>>13
やむを得ない事情で離れ離れになった双子かもね。
0017ニッパー(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/23(金) 16:57:09.36ID:9fRiQtXn0
同姓同名生年月日一緒の奴が金融事故で登録されてて戸籍の附票を提出し別人であることを証明するハメになった
俺と同姓同名の奴まじでクズ
0019あるるくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:02:50.64ID:FFltQKmI0
え、マイナンバーって外人にも発行してんの?
0020モッくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:03:23.67ID:1/diFC7N0
な、ネトウヨどーすんの笑
0023あるるくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:05:36.36ID:FFltQKmI0
>>21
>氏名、生年月日、性別を検索したところ、都外に住所がある別人と一致。
0024エコてつくん(青森県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:05:52.01ID:g+Spv1yr0
>>19
日本に住む全ての人間に付与されてるぞ
無論、在日外国人にもな
0026あるるくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:13:22.92ID:FFltQKmI0
>>24
日本以外の国って姓の種類が少ない国がほとんどなんだよな
こういう事例って既に何度も起きてたんじゃねーのって気がする
0027ローリー卿(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:18:24.41ID:jztdlkyz0
いや「今後丁寧な確認」とかじゃなくて、この市民課の当時の課長、上司、本人の氏名とマイナンバーを公開しろよ
そのくらいされなきゃどんな重罪か分からないだろう
0028パピプペンギンズ(愛知県) [SE]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:19:42.96ID:gSC95SBB0
全然マイナンバー化出来てないやん
0029エコてつくん(青森県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:22:34.15ID:g+Spv1yr0
>>26
日本人ですら同姓同名、同出生年月日、性別でミスられる事は間々あるしな
お役所とかの確認不足なだけな気がする
0034ニッパー(庭) [RU]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:36:08.79ID:7eTDLerA0
同姓同名生年月日も同じで同住所の人の不動産差し押さえた話を聞いたことがある
0036黄色のライオン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 18:44:38.06ID:3SGkAmFr0
>>1
そんなレベルで困るのかよ
そんなクレジットカード以下の管理レベルで大丈夫なのかよ
0039きのこ組(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:18:30.78ID:7gCJmMsk0
同情なんてしない。こんなアホすぎることしてっから信用できないんだよな。
0042エコてつくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:32:16.93ID:zzpyEB190
>>14
東の西船橋から西の東陽町までか!
0043いろはカッピー(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/10/23(金) 19:33:15.98ID:SQkFjn1y0
市民課は「氏名、生年月日、性別による確認だけでは同様の誤りが生じる可能性がある

当たり前やろ
バカなの?
0045大魔王ジョロキア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 20:29:52.76ID:OVQzegOy0
ていうか住民基本台帳が糞だったからマイナンバー制度にしたんじゃないのか?
ダメな前身ベースにしてどうすんだよ
0046チルナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 20:46:42.27ID:Osr/bBci0
マイナンバーは人を差別しない人道主義的なシステムなのか!
(区別出来ない、とも言えるか。)
0048ミルパパ(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 21:05:52.13ID:FWhNwAhx0
生年月日、氏名で厳密に個人を区別できないからマイナンバーなんだがな
ニワトリが先か卵が先か
0051モバにゃぁ?(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/10/23(金) 21:26:19.73ID:9BVEpab30
ヨシ!
住基ネットより酷くなってるじゃないですかー
0054でパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 21:57:59.96ID:7nLU0TNn0
>>3
西東京市より西に東〜市が3つあるんだぜ
0055でパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 22:00:09.67ID:7nLU0TNn0
指紋も登録しよう
0056サニーくん(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/23(金) 22:04:28.59ID:Cedr2+5z0
同姓同名の佐藤浩君あたりが同じ街で住み始めようぜ!
500人くらい集めればマイナンバーは崩壊しそう
0058ケロ太(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/23(金) 23:16:12.58ID:4GTyj/Td0
中国人とか韓国人ならいっぱい居そう
0059大阪くうこ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/10/23(金) 23:17:38.78ID:mgL11Ykm0
何度も漏洩してるんだからシステムとしてダメだろ
どんだけハッキング対策したって関係者が金欲しさにデータを名簿業者に売ってるんだから
0063ケズリス(ジパング) [RE]
垢版 |
2020/10/25(日) 14:39:32.86ID:6KX4LKXk0
自分の名前で検索
同姓同名で色々な職業のやつがいてワロタ

医者
弁護士
エロ作家
暴力団
0065ルネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:30:53.60ID:cABwS5MA0
一人一人ユニークな番号を割当てるんじゃねえのかよ
どうなってんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況