X



【速報】Google、ChromeOS最新版を発表、まさかの「Windows .exeが動く機能」を搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らびたん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:16:07.96ID:M14vMDpH0?PLT(12015)

Googleが在宅勤務が進む企業向けに役立つChrome OSの機能を多数発表
https://jp.techcrunch.com/2020/10/22/2020-10-20-google-introduces-chrome-os-features-to-help-extend-usage-in-the-enterprise/

2020年、企業の在宅勤務への移行が進むと、インターネットでの作業が当たり前になった。そこで、Chrome OSがクラウドベースのアプリケーション用に構築されたオペレーティングシステムであることがはっきりした。ただほとんどの場合、企業における利用方法は若干複雑なものだ。Google(グーグル)は10月20日、IT部門がChrome OSで動くマシンを簡単に配布できるようにするいくつかの新機能を導入した。

クラウドへの移行はここ数年続いていたが、間違いなくパンデミックは企業に従前より速い動きを促すことになった、とChrome OSのエンジニアリングおよびUXのプロジェクトマネージャーであるJohn Maletis(ジョン・マレティス)氏はいう。「新型コロナウイルスの環境下であらゆる企業が求めているのは、労働力が分散している、つまりオフィスに何人かの従業員はいるが、ほとんどは家から働いているという状況で生産的でもあるという状態です。その動きが急速に加速しています」とマレティス氏はTechCrunchに語った。

そのために、グーグルのグループプロダクトマネージャーであるCyrus Mistry(サイラス・ミストリー)氏は、IT部門がChrome OSを簡単に実装できるようにしたいと考えており、それに役立つ機能を多数追加したと述べた。まずグーグルは無料の準備ツールを作成した。これによりIT部門は、Chrome OSで実行可能なアプリケーションと、そうでないアプリケーションを簡単に見分けることができる。ツールからは3色のレポートが発行される。緑は実行可能、黄色は可能性が高く、赤は実行可能でないことがはっきりしている。
0002らびたん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:16:22.28ID:M14vMDpH0
黄色や赤のカテゴリーのために、同社はChrome OSでParallels(パラレルズ)が利用可能になると発表した。Chrome OSで実行できないWindowsアプリケーションを使用している企業が仮想マシンのWindows上でネイティブに実行できるようになる。ミストリー氏は、この方法でWindowsを実行したい企業はこのアプローチを可能にするリソースを備えたハイエンドのChromebookが必要となると認めた。だが重要なWindowsアプリケーションを使用している企業にとって、これはChromebookの使用をより多くのユーザーに拡げるための良い方法だ。
0003らびたん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:16:32.76ID:M14vMDpH0
「ゼロタッチと呼ばれる方法を実行できます。これは、デバイスがメーカーによってすでに登録されていることを意味します。メーカーがドメインを認識し、直送できるようになります」とミストリー氏は説明した。つまり、これらのマシンには、IT部門がユーザー用にマシンをセットアップしたかのように、適切な設定、ポリシー、アプリケーション、証明書などが装備される。
0004らびたん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:16:46.27ID:M14vMDpH0
IT面の生活を快適にするもう1つの方法として、グーグルはChrome OSでの動作が認定されている、Salesforce(セールスフォース)、Zoom(ズーム)、Palo Alto Networks(パロアルトネットワークス)などの認定アプリケーションの新しいセットを提供する。最後に、同社は複数の仮想作業領域の間でのドラッグアンドドロップ機能とともに、Chromeブラウザでタブをグループ化して検索する機能を発表した。今後2カ月程度で準備が整うはずだ。
0005らびたん(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:16:56.55ID:M14vMDpH0
(以下略)
0006マコちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:17:01.40ID:2YpsChnj0
ChromeOSってどうなん?
普通に使える?
0007ドナルド・マクドナルド(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:17:42.60ID:n278xG0U0
つまりエロゲができるってこと?
0011マコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:19:02.92ID:ViRg4PBh0
parallelsか
0012がすたん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:19:12.95ID:ETiAz62m0
>>6
用途による
社外に持ち出す用途だと圧倒的に管理が楽
0015キャプテンわん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:19:35.77ID:yi6i8FvV0
googleのwebのスプレッドシート使っててイライラするんだけど
chromebook買えば改善されるの?
0016TONちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:19:47.08ID:nYm8YHHo0
パラレルズもしかしてGoogleに買収されるの?
0017ドナルド・マクドナルド(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:20:08.92ID:n278xG0U0
>>13
後から使えなくするタイプに
0020モジャくん(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:20:52.58ID:Zkwv0xj/0
脆弱性ないか?
0021チップちゃん(茸) [DZ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:21:35.95ID:xOZVbcs50
>>13
Googleだってサービスいっぱい出しては撤退してるでしょ
0022虎々ちゃん(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:22:24.85ID:ggKe1JKk0
Windowsに寄り始めるGoogle
ちゃんと不具合なく動くのかが問題、絶対不具合出る予感しかしない
0023ベスティーちゃん(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:22:25.76ID:x9GkRZuP0
>>18-19
こうやってIP変えて自作自演誘導してるんだわ
0024ねるね(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:22:35.17ID:y+6+sVck0
メモ帳くらいしか動かないなら使えない
オフィスが動くならまあ使える
0025カーネル・サンダース(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:22:40.57ID:dF1BXRop0
ちょっと何言ってるかわからない
0027みらい君(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:23:00.38ID:scd5w1W50
win32apiが呼び出せるってこと?
0028買いトリーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:23:18.01ID:MUkP/7QH0
クロムOSの上でWindows立ち上げて
その上でCent OS立ち上げるのw
0029虎々ちゃん(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:23:44.77ID:ggKe1JKk0
winの古いソフトも互換モード使っても多少の不具合出るってのに
0030プイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:23:45.55ID:Usczqh0w0
Windows.iso .exe
これとか?
0031おおもりススム(茸) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:25:31.48ID:4beOAn200
>>27
仮想でWindows立ち上げるだけ
0032つくもたん(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:25:31.98ID:RYXhYJ350
Windowsは高すぎるからGoogleが覇権とってくれ
0034みらい君(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:25:55.78ID:scd5w1W50
>同社はChrome OSでParallels(パラレルズ)が利用可能になると発表した。
>Chrome OSで実行できないWindowsアプリケーションを使用している企業が仮想マシンのWindows上でネイティブに実行できるようになる。

え、マジで
0036チカパパ(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:26:24.58ID:u7fI66yv0
なんだそのゾッとするファイル名は
0037さっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:26:25.65ID:vp+DFeiU0
tigerの頃にwineやらparallelsで盛り上がったけど、ブートキャンプに終息しちゃったのよね
0038カンクン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:26:27.61ID:BHyNfutg0
ってことはChromebookでParallelsを起動してWSLを動かせるってことか!
やったー!
0039ちかぴぃ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:27:30.05ID:CrFHZawO0
>>6
Googleは失敗も多いぞ
SNSのオーカットも即閉鎖した

デバイスはGoogle Play専用のデバイスやNexus Qという失敗作も産んでる
0041コロちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:28:35.30ID:50K2YRgj0
スナドラ搭載のが欲しいんだが
0042ちーたん(埼玉県) [IE]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:28:46.23ID:ESiZ6BHt0
エロゲーできるの?
ちょうどもうすぐまいてつの発売日なんだよね
0044サンコちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:29:02.29ID:1JFhO6I00
仮想OSが分からない程度にシームレスに使えるならアリだな
0046すいそくん(東京都) [CH]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:29:31.41ID:fkLP98HH0
windows .exeは動かないでいいだろw
0049セーフティー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:30:26.45ID:os9hLGdp0
窓のハイエンドモデルに匹敵するchromebookなど存在しないので
結局はエミュレータを介したネットブックばりのもっさり動作で我慢してねになりそ
0050ラビピョンズ(青森県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:30:27.19ID:C7d0eDDp0
プリンタや複合機のドライバってちゃんと用意されてるの?
0051きいちょん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:30:37.19ID:ZALddaNE0
>>18
Chromの上でWindowsが走るならChrom要らないな
0052やまじちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:30:53.98ID:0RM3euBT0
Google版Hyper-Vってこと?
0057きいちょん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:34:42.26ID:ZALddaNE0
Windows.exe

ウイルスメールに添付されてそう
0058おぐらのおじさん(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:36:47.19ID:Wij/0QSr0
Windows上でChrome動かすほうが良くない?
0059白戸家一家(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:36:53.50ID:ZxRfMsSt0
>>6
求める普通による
0060黄色のライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:37:31.00ID:ff4TG9t90
ParallelsがChromeOSに対応しますってニュースなのね
0062ぴぴっとかちまい(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:38:48.42ID:/y8aI1wz0
つーかexeファイルを実行出来るならwindows要ら無くね?
0063ワラビー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:39:16.20ID:6jA6KBvU0
Windowsでよくね?
0064黄色のライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:39:26.88ID:ff4TG9t90
見事なまでのスレタイ速報
0066ちびっ子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:39:36.10ID:4Bc5YTHG0
せめて適度に改行してくれよ
読みづらいったら
0067ミルーノ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:40:12.99ID:21V/ibIu0
ハイエンドのChromebookが必要て安さ捨てたらなんもメリットないじゃん
0068DJサニー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:40:29.44ID:42byTNVq0
>>49
シンクラみたいな仮想化環境での実行だろ
イメージとして持つPC仕様次第じゃね?
0069ヤキベータ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:40:33.23ID:IR1gdHFN0
>>34
シンクライアント関係そのうち全滅だな
0072DJサニー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:41:59.18ID:JVmi4Zpw0
Chrome OSの上でWindows動かして、Chromeブラウザでネットを見れるようになるのか
0075ぴぴっとかちまい(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:43:35.21ID:/y8aI1wz0
>>70
中途半端で使い物にならなかった。Wineだったかな
0076鷲尾君(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:43:46.99ID:C89/fkPy0
なんで、sとピリオドの間にスペースが入ってんの?
0077ぴぴっとかちまい(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:44:44.20ID:/y8aI1wz0
>>76
そりゃWindows.exeってファイルを実行できる機能じゃなくて
Windowsの.exeを実行できる機能だって言いたいからだろ?
0079白戸家一家(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:46:09.49ID:ZxRfMsSt0
仮想マシンでWindows動かすくらいならはじからWindowsでいいねん
0082黄色のライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:47:10.87ID:ff4TG9t90
>>70
そのアプリの話してる
0083ぶんちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:47:17.75ID:h3kzIB4O0
ブラウザで9xのエロゲできるの?
0084タルト(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:47:55.75ID:C3yyEQTf0
これジャストシステムのラベルマイティ動く?
うちMacだけどラベルマイティの為だけにWin機動かす
0085買いトリーマン(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:48:11.41ID:siNBUhja0
自作の費用を計算するといつもOSで「うえ高ぇ」ってなる
win10はマジ高い、だからこのOSには頑張って欲しいわ
0087お父さん(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:48:43.93ID:4EzVQJ5M0
VSCode使えるなら買うか
0089KEN(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:49:15.35ID:rSWLZAaw0
うちのC730でも使える?
0091黄色のライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:51:12.57ID:ff4TG9t90
>>84
ParallelsもVMwareも体験版あるからWindowsインストールできるなら試してみれば?
0092黄色のライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:54:15.07ID:ff4TG9t90
>>85
いや頑張るも何もWindowsは別途必要だよ?
0093ミニミニマン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:54:16.05ID:6qhVu78L0
linuxとwineでいいよ
0094元気マン(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:55:02.95ID:e2dREBFf0
最初に覚えたせいでチョロメってしか読めない
カセットテープはTYPE IIしか使わない
今売って無いけど
0095スピーフィ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:56:05.63ID:iJyfBj0B0
つまり、ハッキングリスクが高い
0098タルト(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:56:30.32ID:C3yyEQTf0
>>91
難しそう
0099ポテくん(静岡県) [PL]
垢版 |
2020/10/22(木) 12:57:03.71ID:dTsYn7ir0
>>85
いや、これはChromeOSでWindows10が動くという代物だから
Windows10を別に買わないと動かない

しかも遅い
0102なーのちゃん(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:00:52.77ID:cZ8Ji/Eq0
どうせクラウドOSなんでしょ?
googleに業務止められる恐れがあるやんけ
0103ミドリちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:02:11.33ID:CphXaK/40
Google ChromeでWindows OSが出るのかと早合点してもうたw
0110ミルパパ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:12:00.16ID:19/DlpeB0
ryzenのchromebookが出るって話あったけど
オーバースペックやろと思っていたがparallelsするなら必要やな
0113エイブルダー(光) [QA]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:17:43.87ID:qGw1egmP0
最初からWindowsのノート買った方がなんぼか早いように感じる
0115御堂筋ちゃん(茸) [RU]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:19:13.03ID:CF12XpVF0
動くとか何言ってんのかわからんかた
OSが走るのほうが解りやすい
0116肉巻きキング(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:28:01.51ID:4yS3dV2b0
winが動くスペックの機種だとchromebookを買う意味がないやん
起動が早くイライラしない以外は安いぐらいしかセールスポイントないやろ
泥アプリの動作保証をするなら別だが
0117買いトリーマン(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:28:55.03ID:siNBUhja0
>>99
いやそう言う事じゃ無くてよ
自作とかしてもうこれ入れとくだけでいいやって世界になればいいなって
もちろんフリーのOSは今でも他にあるけど
OSって結局シェアだから、数を取ればそこに合わせたモノが色々付随して来て
AndroidみたいにそのOSだけでもやって行ける様になる
0119パスカル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:36:44.15ID:HJdpvWQe0
つまりwindowsウィルスにも感染するってことか
ノートン先生大歓喜だな
0120ウッドくん(庭) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:39:53.90ID:4D9t5xfx0
シンクライアント用途に特化した使い方ならアリだと思う
せっかくリモートワークが普及したんだからそういうソリューションで売ればいいのに
0122サムー(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:42:08.73ID:JVN2oJmm0
>>23
串通してip変えるステマ業者
数年前から激増したよね
ワッチョイIPスレすらもう信用ならん
0123Happy Waon(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:44:53.41ID:73jutzf/0
start win
0124らぴっどくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:45:56.59ID:/5O7BGFl0
windows.oldファイルいらん
勝手にデカイファイル生成すんなや
0125ケズリス(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:46:22.91ID:Wau9h5xY0
何抜かれるかわからん物を仕事に使えるかっつーの
0127アメリちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/22(木) 13:49:16.63ID:tkyr5b5W0
PC/AT準拠DOS/V機の牙城崩せるとは到底思えん
巨人IBMの資産がスゴすぎた
0130スピーフィ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:09:02.32ID:iJyfBj0B0
>>73
……MACOSは?
0131ポンきち(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:09:23.28ID:DZpXmiIh0
>>65
BootCampはmac本体をWindowsマシンにする
こっちはChrome OS上でWindows実行する
0132エビ男(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:13:59.50ID:4wdXUtoP0
>>124
削除しろよ
0134やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:21:44.73ID:XpzR6nft0
>>105
んじゃもうちょっとシェアが拡大したら買おう
このソニー製バイオいつまで使えるだろうか、、、?
0135ソーセージータ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:22:51.90ID:kaBxKTGV0
Chromeって、軽くて安くてしょぼいマシンでも動くのが売りなのに、Windowsを走らせるためにパワフルなマシンを使うなんて本末転倒だろ。
それならWindowsの上でChromeを走らせた方がマシ。
0136ザ・セサミブラザーズ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:25:56.76ID:fcF6IVW30
鎖国してるmacは時代に取り残される
0137女の子(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:26:52.75ID:4/VqhcVs0
まともに動いてエロゲも動くなら有りだな
泥版とかやってみたけどイマイチだし、やっぱwin版じゃねーと
0138ベスティーちゃん(青森県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:31:02.84ID:DAvr962E0
結局世界中のビジネスはマイクロソフトに支配されてるんだよなぁ
0139おぐらのおじさん(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:31:35.21ID:3AQdHc9e0
昔買ったXPのプロダクトキー出てきたから使いたいけど動かせる?
0140ホッピー(神奈川県) [RW]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:39:57.50ID:91ON/4YJ0
Chromeマシンがx86マシンなら動いて当たり前
ARMマシンだとどれだけ速度でるかね
0143BEAR DO(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:49:39.77ID:U3jzePFv0
ドッキン法で提訴されたばかりなのにますます増長しようとか
間が悪すぎなんじゃねえのw
0146KEN(東京都) [IT]
垢版 |
2020/10/22(木) 15:20:40.72ID:0/fDiTZr0
ChromeOSのノートって意外に高い
Windowsノートと同じくらいの価格帯
0147カバガラス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/22(木) 15:21:51.12ID:0cEUD9pz0
Microsoft Office動くようにしろ
0148あどかちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 15:25:18.98ID:oae/yGU80
Androidを完全エミュレートするだけでいいのにな〜
0149エチカちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 15:26:30.70ID:6xDFo5lZ0
ワインみたいなもんじゃないん?
0150ピンキーモンキー(山形県) [CA]
垢版 |
2020/10/22(木) 15:26:52.19ID:CdHsfYnX0
これでwindowsと同じレベルでソフトウェアが使えるのだったら伸びそうだけど
一部の機能のみとか限定されそうだな
0152メトポン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 15:35:21.29ID:IRmh0sLe0
>>105
本当に急速に広がってるよな(´・ω・`)
というか皆持ち歩くノートに大してスペックなんていらなかったってことなんだろうけど
0154白戸家一家(大分県) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 15:39:43.50ID:SUGFqPwI0
はぁ?

ParallelsでWindowsを動作させるとか無駄にメモリも食うし遅くなるしで
普通のWinノートより使いにくいぞw

しかもChromeBookとかみたいなスペック最低レベルの格安クソマシンでParallels+Winソフト動かすくらいなら
普通にWinノート買ったほうが1億倍マシじゃねーかw
0155ばら子ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 15:43:52.41ID:HT7QcGaa0
>>144
最弱はFじゃないの?Portalなんて使っている奴見たことないわ
0156マー坊(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 15:46:38.68ID:fqNLWKVg0
>>142
やめろ!
0157バスママ(東京都) [BE]
垢版 |
2020/10/22(木) 15:46:55.28ID:Juyhpo3j0
メジャーなWindowsアプリならWineで十分いけるやろ
こっちに投資してあげて(´・ω・`)
0159アフラックダック(光) [VE]
垢版 |
2020/10/22(木) 16:14:45.62ID:Ky77vimi0
…windows.exeって、なに?
0161ピモピモ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:04:28.30ID:Gb2oG15o0
GoogleGlassは期待してたけどなぁ
0162ホッピー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:07:44.04ID:HNV95rLw0
>>154
ウイルス開発にはもってこい
0163りんかる(茸) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:46:53.39ID:sLjnFUZu0
>>108
エロゲなんて今どきやってる奴いるのか?
0165マルちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 17:58:20.38ID:EIcVRp+W0
>>157
CrossOver fir ChroneOSをLinuxコンテナに入れてみたけれど、日本語入力に若干アレが残るけれど、動作自体は軽量で快適。

仮想環境Windowsアプリ使う時代は終わった
0166チョキちゃん(SB-Android) [UA]
垢版 |
2020/10/22(木) 18:09:39.96ID:5+3WO6Sh0
>>106
前から出てたけど安い個人向けクロームは対象外だよね。intelx86のpcでエンタープライズ向けなんだから
0169パワーキッズ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 18:29:15.20ID:8TuGgDrB0
>>22
chrome OSの目的は最初からwindows潰しだよ。
0172だっちくん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 19:27:28.57ID:QWbT7rXf0
>>47
大川髢@がブッダの生まれ変わりだということを知っていますか?
・知っていた
・今知った
0173エイブルダー(茸) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 20:58:32.26ID:bMoTOK/B0
>>62
むしろexe動くって言われたら尚のことWindowsベースのexeファイルは使われ続けるし作られ続けるしで
長期的なシェアを考えたら自分で自分の立場を悪くするだけな気がするんだが
一時的にシェアが上がろうと、結局Windowsでよくね?って言う結論に至る層が出てくるよ
0174アカバスチャン(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/10/22(木) 21:02:59.68ID:WI5TCIUO0
せっかくWin10に馴染めてきたからもうOS変える気はない
0177ぽえみ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/22(木) 21:33:36.68ID:LJB1SgzT0
>>77
なるほど
0178マコちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 21:43:53.90ID:uTtbrUSo0
Winのレジストリとか編集中のファイル移動出来ないとことかフォント汚いとことかその他諸々に耐えられなくて
しぶしぶMac使ってるけどChrome OSはその辺どうなん?
0181マコちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/22(木) 22:08:54.27ID:uTtbrUSo0
>>179
がっかり
いい加減Mac抜け出したい
0182ココロンちゃん(日本) [JP]
垢版 |
2020/10/22(木) 22:11:56.13ID:nL25b5q70
>>39
Googleのネーミングってマイクロソフト並みにもさいな
0183みらいくん(北海道) [CN]
垢版 |
2020/10/22(木) 22:13:15.33ID:PVWIs0Gu0
期待したいけどGoogleさん急に見捨てる事あるからな
0184さなえちゃん(東京都) [PT]
垢版 |
2020/10/22(木) 22:17:26.20ID:2JTPkqdA0
>>62
ネイティブで動かせるわけじゃないんだからそもそもChromeOSを
メインシステムで選ぶ理由って何でんの?って話になる
0185Happy Waon(福岡県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 22:32:31.01ID:kJwzbgIy0
どうせまた糞OSだろ
いい加減飽きたわGoogle
0187カッパ(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/22(木) 22:47:16.87ID:Jf7cNIYS0
パソコンで使ってたChromeがうごかないんだけどなんで?
Internet edgeはいける
0188ケンミン坊や(東京都) [BR]
垢版 |
2020/10/22(木) 22:50:45.47ID:zDBdRkXj0
C:>Win
てやったなあ
Windows3.1のころ
019277.ハチ君(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/10/23(金) 02:58:51.03ID:mr0BiYKm0
Excelのマクロ使えるの?
0193ラビピョンズ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/23(金) 07:08:42.59ID:zB3vtTlm0
iPhoneに慣れたらPC=Windowsに固執していた理由が無くなったわ。
同時に固定光回線の意味も無くなった。
0194ミルミル坊や(東京都) [TR]
垢版 |
2020/10/23(金) 07:14:13.78ID:HcTVmGLS0
>>192
そんな時用のparallelsでしょう

でも旧来のエクセルマクロは
切り捨てられることになったから
徐々にでも辞めていった方がいいと思うよ
0195ハミュー(栃木県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 07:24:59.33ID:RSFELAA50
仮想でWindowsってライセンスどうするんだろ?
それともgoogleが互換OS用意するってことかね?
0197MiMi-ON(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/10/23(金) 08:11:44.20ID:bvxt8vDP0
>>196
エンジニアの遊び場みたいになってるから
飽きられたら終わるかもな。

正直ビジネス分野では。。。
AWSやAzureと比較してもね。。。
0198こんせんくん(SB-Android) [UA]
垢版 |
2020/10/23(金) 09:08:00.73ID:LnIoBsca0
>>196
それはどういう目線でみるか。アメリカも日本も大学を除く教育現場ではChromebook圧勝だからねえ。Androidはいわずもがな。
0199みらいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 09:52:38.51ID:/Yu66pre0
Windows.exe .exe
0201やまじちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 10:32:39.14ID:SlJTFFbX0
Windowsはいらんけど俺のChromebookでもexe動くようにはなってほしい
2chMate 0.8.10.68/Google/nami/9/GR
0202リョーちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 10:35:55.41ID:YvUlFrZR0
でもお高いんでしょう?
0203ドクター元気(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/23(金) 10:41:13.38ID:GT5Y5v640
じゃあChromeOSでWindows.exeを動かして、Windows.exeでVirtualBoxを使えばUbuntuも動かせるな
0204バスママ(福岡県) [DE]
垢版 |
2020/10/23(金) 11:21:38.51ID:Vwp7Hq9t0
>>21
それは使う人が少なかったサービスでしょ
Microsoftだってアップルだって使う人がいないサービスはなくしてるでしょ
0205メーテル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 15:50:12.69ID:1rG1XCML0
Android10は?10に上がるの??
0206ことちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 17:55:20.12ID:IuP5WuHY0
>>6
うちの会社では不評
結構な数chrome book ばらまいたが
古いwindowsマシンを引っ張り出して使っている人が多い

キーボードレイアウトがダメ
0208MOWくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 00:23:51.14ID:bnQMBK8u0
>>204
何を言いたいのか意味不明
0209トドック(兵庫県) [SE]
垢版 |
2020/10/24(土) 02:27:02.04ID:FFHL09kW0
>>6
仕事はスプレッドシートで十分って人なら困らん
0211らびたん(愛知県) [NO]
垢版 |
2020/10/24(土) 02:37:40.23ID:xfZrq7k20
>Windows .exeが動く機能
Windows .exeが起動するんちゃいまっせ、
ファイルのアイコンがカーソルから逃げていくんでっせ
0212京ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/24(土) 09:22:35.60ID:aaX5AQZn0
こういうのってマトモに動くのはほんの一部のソフトだけなんだよね
しかも最初だけなんだよね
0214マルちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2020/10/24(土) 09:38:05.90ID:k/l4EJmO0
Wineのクロム版か
0215トラムクン(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/10/24(土) 09:42:46.87ID:/X9FzGFb0
最終的にgoogleと競合するのはIBMか中国企業だと思う。
Windowsは消える運命。Appleの機能制限だらけの殿様商売もいずれ限界を迎える。
いつかは全てがブラックボックス化される。サイバーダインのように。
0216けいちゃん(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:47:09.07ID:LymtjWfF0
Chromeブックが売れてるのは安いのと、
Linuxだから開発者には必要な機能は揃ってるので社内PCオタ推し、の2点
Windowsなんて重いOSをエミュで動かすためにハイスペの高いChromeブック買うなんて本末転倒じゃね
グーグルがオフィス入りのWindowsサーバー立ててリモート接続できるようにして欲しい、もちろん無料で!
0217リッキー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 10:59:29.09ID:n3Lp3IRE0
ぽんこつ
0218つくもたん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 12:58:52.66ID:RbiTzSWO0
vpnクライアントにちょうど良いよな
パソコン本体は社内にあるパターン
0220ぼっさん(上総・下総・安房國) [GB]
垢版 |
2020/10/24(土) 19:10:43.34ID:EcToWtgy0
>>85
OS代も出せないのかよ
0221虎々ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 20:28:08.27ID:H4g64En80
Windows.exeって見るとなんかすっごいウィルス感あるね
0223さかサイくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/24(土) 20:32:54.87ID:cdt9CPKh0
>>220
出す出さないじゃなく高い
0224ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/24(土) 20:37:44.31ID:fyJcjDxP0
chrome内のWindowsでchrome使えるってこと?
0225ナミー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/24(土) 20:40:16.95ID:7c6BvPQQ0
ハイパーバイザ動かしとけば良いだけだろ
0226元気くん(東京都) [HK]
垢版 |
2020/10/24(土) 20:49:08.92ID:of9we7FT0
>>221
出所のわからない.exeファイルってだけで消そうとするWindowsdefenderとか
それだなw
0227おおもりススム(庭) [US]
垢版 |
2020/10/25(日) 00:37:16.23ID:6vbEwQNf0
>>6
FXや株のツールは全く使えないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています