X



Snapdragon 8xxシリーズ搭載スマホは「99%地雷」だという不都合な真実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガブ、アレキ(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 17:56:08.58ID:wYdc2OHC0?PLT(12015)

5G対応ゲーミングスマホ「Black Shark 3」の日本向けモデルが発売

 Black Sharkの日本法人であるブラックシャーク科技ジャパン(黒鯊科技日本)は、5G対応のゲーミングスマートフォン「Black Shark 3」を発売した。オンラインストア「Glimpse」およびヤフーショッピング、楽天市場で取り扱うほか、アマゾンマーケットプレイスでの販売も予定している。価格は6万9800円(税込)。

 Black Shark 3は、6.67インチの有機ELディスプレイと、チップセットにクアルコムの「Snapdragon 865」を備える、ゲーミング用途に最適化したAndroidスマートフォン。メモリ(RAM)はLPDDR4X 8GB、本体ストレージはUFS 3.0 128GBのモデルが販売される。

 2019年に発売された「Black Shark 2」の後継モデルで、最大リフレッシュレートは60Hzから90Hzに向上した。また、画面上に2つの感圧式センサーを配置し、押し込み動作に機能を割り当てられる「マスタータッチ3.0」を備える。

 本体側面のスイッチを操作することでゲーミングモード「Shark Space 3.0」が起動する。ゲームごとにパフォーマンスやリフレッシュレート、タッチ感度や精度、サウンドイコライザーなど、さまざまな設定が行える。

 また、ゲーム中に呼び出せるランチャーでは、ゲーム画面の録画機能へのアクセスや着信ブロック設定、ネットワークやディスプレイの各種設定、ブラウザの起動なども行える。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1284/011/01.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1284/011/03.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1284/011/04.jpg
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1284011.html
0002ガブ、アレキ(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 17:56:14.46ID:wYdc2OHC0?PLT(12015)

主な仕様
 出荷時のOSはAndroid 10で、ユーザーインターフェイス(UI)は「JOYUI 11」。チップセットはクアルコムの「Snapdragon 865」。メモリ(RAM)は8GBで、ストレージは128GB。外部ストレージには非対応。

 ディスプレイは、アスペクト比20:9、6.67インチ(1080×2400ピクセル、FHD+)のAMOLED(有機EL)。バッテリー容量は2360mAh×2の4720mAh。急速充電はクアルコムのQuick Charge 4+をサポートし、最大65Wの入力に対応する。本体背面にマグネット充電端子を備え、別売のアタッチメントを利用することで、18Wの急速充電にも対応する。

 アウトカメラは約6400万画素(メイン)、約1300万画素(超広角)、約500万画素(深度センサー)のトリプルレンズ仕様。インカメラは約2000万画素。

 5Gの対応バンドはn78。対応LTEバンドはBand 1/3/5/8/18/19/26/28/34/38/39/41。SIMカードサイズはnanoSIMで、デュアルSIMに対応する。現時点で5G回線を利用する場合は、シングルSIMの場合のみに対応するとしている。

 Bluetooth 5.0とWi-Fi 6(IEEE 802.11ax)をサポートする。ステレオスピーカーと画面内指紋センサーを搭載する。本体の大きさは168.72×77.33×10.42mmで、重さは約222g。
0003ガブ、アレキ(茸) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 17:56:50.64ID:wYdc2OHC0?PLT(12015)

HMPに対応した最初のARM製品は2013年9月に登場したサムスン電子のExynos 5シリーズ(5420, 5422, 5430)だと思う。

iPhoneやiPadなどに搭載されているApple Siliconで最初のHMP対応製品は2017年9月12日に登場した「Apple A11」となっている。それまでアップルはbig.LITTLEに消極的で対称マルチコアばかり採用していた。

Androidで主流のSnapdragonシリーズはさらに遅く、最初のHMP対応製品は2017年12月5日に発表された「Snapdragon 845」となっている。不都合な真実なので大きな声ではいえないが、これ以前のSnapdragonはベンチマーク以外ではまったくといっていいほど性能が出ないそびえ立つクソであった。

なお、Snapdragon 845は全コアが同時に動くようになった関係でサーマルスロットリングや熱暴走が頻発するそびえ立つクソである。実のところスナドラの中ではHMP搭載直前の製品であるSnapdragon 835が一番安定している。
https://www.google.com/search?client=safari&;rls=en&q=Heterogeneous+Multi+Processing&ie=UTF-8&oe=UTF-8
0004V V-PANDA(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/20(火) 17:57:36.00ID:gL0afHkU0
まともなスマホはスナドラ600系を積んでいる
0006V V-PANDA(茸) [KR]
垢版 |
2020/10/20(火) 17:57:48.03ID:gL0afHkU0
まともなスマホはスナドラ700系を積んでいる
0009ガッツ君(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 17:58:34.96ID:x276nMkg0
携帯機は発熱がどうしようもないからクロック落とすしかない
0013だっこちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 17:59:21.50ID:p7x82FIb0
スマホでゲーミングとかノートでゲーミングより頭悪いだろ
ガチャゲーでもやってろ!
0015UFOガール ヤキソバニー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 17:59:41.71ID:Ze+pJK/b0
820は確かに地雷だったかもしれん
0017ニッパー(茸) [CH]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:00:45.88ID:+cjb2tjN0
スナドラ810は凄かったぞ
あの当時は液晶も4Kとか流行ってたしw
0019アニメ店長(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:01:26.43ID:0xNNmvhz0
>>12
昔の話だな
近年はOSにバグあるの知りつつ出して
それを修正する最近のアップデートで、またバグ増やすというボロボロで悲惨な状態よ
0021みったん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:01:51.67ID:aXsT4Zms0
CPUとGPUを個別に計測するベンチマークだと何ともないけど、両方同時に動かすカメラアプリなんかだと今でも熱で死ぬからな。
0023雷神くん(香川県) [IN]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:02:07.41ID:CZLNdTPe0
>>10
845熱くねーっての
電池持ちも特に悪かったと思ってない
ZenFone5Zだったが
0024つくもたん(愛媛県) [GB]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:02:42.90ID:QB8b0iKG0
835→855で使ってきたけど特に不満無いぞ
でも875はスルーして885になりそう
0025ユーキャンキャン(茸) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:03:18.65ID:gserQdgP0
>>20
835が一番まとも
845からiPhoneに対抗して「全コア全力稼働モード」が付いたせいで悲惨なことになった
0029にっきーくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:05:05.88ID:2LtCrdwt0
PSPでよくね
0030ニーハオ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:05:21.99ID:gnqkeCx90
ゲーミングなら十字キーとボタン付けて欲しい
多少横長でもかまんよ
0032MiMi-ON(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:05:45.21ID:8yNQAFu90
ブラックシャークとかダサくね?
0035健太くん(茸) [FR]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:06:39.28ID:8ocipqgu0
845は高負荷にしなければ問題ない
まあそれだと400系でいいじゃんって話だが
0036でんちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:06:57.14ID:h+UUYmkP0
835以降泥スマホもスペック持て余すようになったよな
それ以来ずっと泥使ってる
0045パム、パル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:13:11.96ID:9HGh2eXC0
ゴアの本の嘘の数々が暴かれて嘲笑の的になってからだいぶ経つのに、「不都合な真実」という言葉をネタ以外で使うアホっているんだ
0047ムーミン(茸) [EU]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:16:03.43ID:WqJ7ETVC0
865だけど何も不満無いわ、今の所
2chMate 0.8.10.68/Sony/SO-51A/10/LR
0048(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:18:44.89ID:P1qV2KRw0
835だけど、これでいい。
855も持っていて悪くはないけど、ゲームしないかぎりは差を感じない。
0049元気マン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:19:18.60ID:cRA1cYsO0
835から765Gに変えたわ。まあ特に不満ないよ。
2chMate 0.8.10.68/Google/Pixel 5/11/DR
0051ぶんちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:24:10.44ID:VXaVG1+f0
スナドラって結局なんなの?
スナドラ低くてもantutuだと高得点だったりするのわけ分からん
0053モッくん(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:28:17.83ID:z/a8R6nF0
810のXperiaは地デジ見ていたら数分で暴走始めたときはビックリしたわ
そして持ってみて熱で2度ビックリ
0055ごめん えきお君(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:29:37.87ID:IKTjUKON0
定期的にゴミ出しちゃうね
0057バブルマン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:33:27.58ID:0OBwlX1T0
スマホゲーやらない気質でほんま助かったわ
PCやゲーム機にくらべて比較的に頻繁に買い換える前提のスマホを
毎度ハイエンド追いかけてたら金がいくらあっても足りん
0062陸上選手(茸) [MX]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:45:03.24ID:ND7EhIi10
PCのメモリ64とか128GBが標準になりつつあるな。
スマホがやっと8GB普及してきたから15年くらい前のvistみたいな感じか
0063でパンダ(茸) [CZ]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:45:07.45ID:He2PitBR0
もう765Gで困る場面がない
PCと一緒でハイエンドはゲームくらいしか用途ない
0064シャブおじさん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:46:22.43ID:iV9hDAKu0
ゲームやるなら泥を予備で持ってないと悲しい思いをする事があるiPhoneと
サポートが限られてて面倒な思いをする事がある泥と

もうどうしようもない
0066バブルマン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:49:34.38ID:0OBwlX1T0
ゲームといえばたまにレトロゲーム実機でやるくらいでPS3以降は手を出してないからペーパー状態なんだけど
スマホは砂600番台で安く済ませて、Switchとか買ったほうが有意義なゲームライフ送れるんと違うのかい?
10万円近いハイエンドスマホを定期的に買い替え続けるメリットがよく分からんのよ
0068雷神くん(SB-Android) [RU]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:59:08.66ID:2PjsQAL40
>>45
ネタだろ
お前がアホ
0069ルネ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/20(火) 18:59:43.73ID:jR1w3bgl0
ピクセル5大勝利
0070雷神くん(SB-Android) [RU]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:01:52.84ID:2PjsQAL40
>>62
メモリ64Gが標準とかどこの世界線に住んでんだwwwwwwwww
0072ねるね(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:16:34.59ID:d6v+42NS0
ワイ、835でまだまだ使える
特に困ってないし
2chMate 0.8.10.68/Essential Products/PH-1/10/LT
0073Qoo(東京都) [CL]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:16:45.32ID:nbKQm/7I0
メモリはいいけどストレージ128GBって少ないと思う
0074みらいちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:19:20.93ID:KEO2SDRW0
7xxは大体前世代の8xxがシュリンプした物だから攻守のバランスが良い
0075レビット君(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:20:16.70ID:KgEuwbaV0
スナドラってなんですぐアチアチになるん
性能云々の前にアチアチ解決して
0077シンシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:22:47.28ID:HQB70v7f0
ゲーミングスマホってなんだよ
0080ぼうや(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:25:50.48ID:+4eLMeHh0
よく何番代がーって言われるけどさ、排出される熱量込みの設計してあるかってだけじゃないの?
PCでも最高性能のは常にアチアチだし
0081省エネ王子(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:26:15.34ID:jc9e+CEd0
snapdragonとintel core iとかryzenとかって結局何が違うんですかね?
シロートには全然解らない
0090ちーたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:51:25.39ID:lWgYdY3Q0
>>53
スナドラ810は国産欧米スマホ問わずどのスマホもアチアチだったからなぁ
Galaxyに至ってはスナドラが余りにゴミなので自社チップモデル増やす始末
Qualcomm戦犯すぎる
0091トドック(山形県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:54:39.15ID:f9cnOlv20
>>81
スナドラはARM系CPUで低消費電力低発熱が重視されていて性能は低い

core iとRyzenはx86-x64系のCPUで
Windowsを動かす事を大前提に作られた高性能CPU
最近ではLinuxやIOSがx86へと歩み寄りWindows以外でも動くようになった

ARMは低発熱低性能x86は高発熱高性能でお互いに互換性は無い
0093ベスティーちゃん(愛知県) [BG]
垢版 |
2020/10/20(火) 19:57:19.24ID:1AfZvGqG0
こういう高性能なやつAndroidタブレットで出してくれ
もう次がないんだよ本当に
0103BMK-MEN(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 22:26:54.06ID:n5Famooz0
>>11
3Dの激重ゲーぶん回してるのに
855は真夏でも外気温+5℃程度しか発熱しなくて逆に不安になったわ
0104タルト(埼玉県) [IL]
垢版 |
2020/10/20(火) 22:27:07.62ID:DLMGDAxx0
810はスマホ持つと熱いとかそういうレベルではなく、すぐに熱暴走でカクツきまくってまともに使えなくなるレベルのゴミ
0110ポコちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 02:13:46.80ID:cAq4xIJH0
>>70
3〜4年おきにハイスペPCに買い替えてるだけだぞ。
一般に売られているスマホのハイスペは6とか8GBだろ。PCは64か128GBな。
スマホもPCも低スペは使いたくない。
0111パワーキッズ(茸) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 03:06:43.43ID:HlcNYys10
855だけどめっちゃ快適
2chMate 0.8.10.68/Sony/SO-01M/10/DR
0112パピラ(茨城県) [BR]
垢版 |
2020/10/21(水) 03:16:12.08ID:0zn4/YNb0
670のワイ低みの見物
0120ちゅーピー(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 03:41:30.83ID:G+8yk5vV0
(^ω^)
0122エコンくん(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/10/23(金) 00:33:08.34ID:YgNHYN7H0
PCやPS4のゲームは集中力持たなくてすぐ飽きるかもっぱらスマホゲーばかりしてるわ
そのために865搭載スマホ買った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています