X



ギンナン(銀杏)って旨いよな 大量に食べると何かキマってビクンビクンってなるのがたまんねえんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドクター元気(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:32:35.96ID:jUkETGzJ0●?PLT(22000)

ギンナンの食べ過ぎに注意!

秋になると、銀杏(イチョウ)並木が色づき、それは大変風情があるものです。一般的に
ギンナンはそんなイチョウの実の部分を指し、炒って塩をかけて食べると最高に美味しいのです。
しかし、食べすぎるとギンナンに含まれる毒性成分が悪さをします。その毒性成分の名は
通称「ギンコトキシン(Ginkgotoxin)」。冗談みたいな名前ですが、国際的にそう呼ばれています。

ギンコトキシンはビタミンB6(ピリドキシン)に似た、4'-O-メチルピリドキシンという物質です。
構造的にとてもよく似ており、ビタミンB6の生合成、代謝、機能を妨げるため、
抗ビタミンB6化合物と見なされています。ビタミンB6はそもそも何をしているのかというところですが、
主にアミノ酸の代謝やブドウ糖の産生、脂質代謝に関わる補酵素です。特に、グルタミン酸
(アミノ酸の一種で主要な興奮性神経伝達物質)から、抑制性神経伝達物質である
ガンマアミノ酪酸(GABA)を産生する際に補酵素として働く重要な物質です。GABA入り
チョコレートなんていう商品もありますね。

ギンコトキシンでどうなる!?
ギンナンを食べすぎると、嘔気嘔吐を誘発する他、痙攣発作を起こすことが知られています。
ギンコトキシンがビタミンB6の働きを阻害すると、GABAが産生されないという事態に陥ります。
GABAは脳神経の興奮を抑制させる物質ですから、それがなくなった結果、異常興奮して
痙攣を起こすと考えられています。痙攣発作は特に小児で起こりやすく、6〜7個を食べて
痙攣を起こした例もあったということです。子供には食べさせない方が良いかも知れません。
成人でも1kgのギンナンを消費したところ痙攣発作が起こったという報告があります。
一般的なギンナンは殻付きで3g、可食部2g程度ですから、数百個食べてしまったことになります。
そこまで行かなくても、70-80個のギンナンで痙攣発作を起こした例も報告されています。
枝豆感覚で食べると危険かもしれません。もともと栄養状態が悪いと、
ビタミンB6の働きはさらに低下するので、普段からきちんと食事をしていなかったり、
アルコールを多飲されていたりする方などでは、より注意が必要です。

https://news.yahoo.co.jp/byline/yakushijihiromasa/20201020-00203727/
0004おにぎり一家(新日本) [ID]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:33:59.24ID:tuwvXf4t0
ガキは銀杏中毒でマジで死んじゃうんだよな
0005サブちゃん(熊本県) [BR]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:34:26.43ID:ItF4R9Zj0
別に美味くないだろ
0008エネゴリくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:35:37.83ID:hWh/k9Pf0
郵便封筒に銀杏入れてレンチンするとお手軽
0009パルシェっ娘(茸) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:36:08.80ID:zslbc99H0
イチョウ葉エキスが脳に良いんだ!と
ボケ防止にサプリではなく銀杏の葉をそのまま煎じて飲んでた親戚の親父は即体調崩したな
銀杏は素人が扱うとヤバい
0011ぺーぱくん(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:37:14.68ID:SHEqVALV0
前に小町だったかガルチャンだったかで変な女おったな
姑が、まだ小さな子供に食べさせてって銀杏送ってきたのを
子供を銀杏中毒にさせるのか!ってキレた投稿しとった
いや、お前が食べさせる量をコントロールすればええやんけって思った
0012アリ子(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:38:00.58ID:QR3BORzT0
>>1
バケツ一杯の銀杏食うとヤバいらしい
別の意味でヤバいらしい
0015カナロコ星人(大阪府) [EG]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:38:50.35ID:H+biIF0R0
大豆でよくね
0018リスモ(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:41:53.60ID:gYfaw6500
うんこというより乞食の臭い
0019Mr.コンタック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:42:24.99ID:B0qyuPvt0
封筒に入れてレンチンがお手軽でいいよね
0020カバガラス(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:42:35.84ID:Of9sYigK0
キマった事無いけどどれ位食べればいいんだ
0022ダイオーちゃん(福岡県) [CZ]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:47:33.45ID:v7Zgcs090
ギョーテンニュースで見たわ
0026ガブ、アレキ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:50:30.40ID:D0RuNroc0
>>21
いくつの子か知らんが銀杏なんかそう何個も食わさんしガキもそんな好んで何個も食わんだろ
0027エコンくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:50:48.78ID:Bz6Qc6bA0
道が臭いんだよあれ
なんで燃えにくいってだけであんなの植えるんだよ他に代用できる木あるだろ
0029サリーちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:53:29.52ID:TErPVrR50
不味い
落ちてると臭い
0031ハムリンズ(香川県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:56:23.21ID:7WRUkD2S0
>>5
ウマイ、炒って食べたい❗(*´ω`*)

飴色になって美味しいんだな、コレが、
0034V V-OYA-G(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:58:28.94ID:xxAAVRi60
イチョウの臭いって、虫とか鳥とかにはいい臭いに感じるのか?(´・ω・)
0035ニーハオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 10:58:43.00ID:Hx4JPLFh0
父ちゃんが生きてた頃は家の前の街路樹から銀杏とって食わせてくれた
今は誰も取らないから腐れて落ちウンチ臭くなる
0036タヌキ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:00:44.52ID:1hz/fiGn0
茶碗蒸しの銀杏もいいけど串に刺してあぶって塩かけるのもなかなか
0037V V-OYA-G(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:00:45.60ID:xxAAVRi60
調べたら銀杏は動物に食べてもらいたくなくて悪臭を放ってるようだな。
変わった植物だな(´・ω・)
0038いろはカッピー(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:01:36.70ID:51b7zsGw0
子供の頃好きすぎて初詣も銀杏目当てだったわ
0040石ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:02:46.34ID:QEGHx/WN0
銀杏は歳の数以上食っちゃだめっていわれてた
0041ブラッド君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:03:35.64ID:MilkJPQa0
高校の構内で拾い集めて八百屋に売ってる同級生がいた
バケツ1杯で5000円くらいと言ってた
0044緑山タイガ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:06:48.24ID:frVGr/VD0
古代植物で、しかも門、綱、目、科、属、種がこれ1つだけ
0045タヌキ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:07:15.20ID:1hz/fiGn0
>>23
昔GWINKOって歌手いたけど今何してるんだろ?
0046たねまる(東京都) [AE]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:08:45.21ID:8T0scq/a0
ザー○ンの臭いに似てるからな
その臭いを嗅いでビクンとなるってならホモだからじゃね?
0047エコまる(東京都) [IR]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:09:49.25ID:f73O8b870
>>44
進化もできない無能か
0048そなえちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:12:08.94ID:YIw7QVrK0
毒性成分の名は
> 通称「ギンコトキシン(Ginkgotoxin)」。冗談みたいな名前ですが、国際的にそう呼ばれています

どこらへんが冗談みたいな名前なの??
0049コンプちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:13:53.01ID:K3nU9qv40
銀杏嫌い
0051けんけつちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:15:09.84ID:++DiNg3+0
>>47
他の種もあったけど絶滅したみたい
0052ヤン坊(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:15:44.00ID:uekuuQzn0
雨の日の道に落ちて潰れた銀杏の放つ臭いは最悪
0053みらいくん(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:17:01.75ID:9Qw3Q7oM0
銀杏は土に埋めて身を腐らせていい頃合で掘りだせ
0054ケロ太(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:18:36.81ID:4oqULv6X0
公園がうんこ臭いお(´・ω・)
0056はまりん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:22:19.05ID:K/738Cws0
子供の頃毎日おねしょしてて銀杏食うといいって母親に言われて寝る前に食わされてた
0058スピーディー(宮城県) [NL]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:27:46.95ID:f7GmdRZ60
Gwinkoって歌手いたよな昔
0059BMK-MEN(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:29:00.76ID:GAgegu8V0
ginkgoは銀杏の難しい呼び名の「ぎんきょう」を雑な筆記体で書いたのでyがgになって転写されてしまったんだな。
0060ライオンちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:29:19.77ID:Ngu3d/4O0
>>27
葉も落ちるし面倒だよな
常緑樹にすればよかったのにね
後先考えないチャランポランな性格の奴が選んだんだろうなと思うわ
0061さくらパンダ(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:29:38.72ID:Dk5Qj+Af0
> 成人でも1kgのギンナンを消費したところ痙攣発作が起こったという報告があります。

1日で?どんな食べ物でもそんなに食ったらあかんのではないかね
0063ムーミン(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:30:05.50ID:On/NKeyR0
青梅を300個食うと死ぬ
0064ティグ(光) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:30:24.90ID:pD5mXmdu0
茶碗蒸しに入ってる銀杏は必ず残す
0066ポッポ(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 11:56:08.09ID:WC3ZeuCU0
酒飲みながら70個も80個も食えるもんじゃねーだろ、焼きとりの串なら100本は軽いけどさ
0068ゆりも(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:00:09.10ID:2yCUPY2T0
茶碗蒸しに入ってる銀杏が好き
でも最近の回転寿司は銀杏が入ってない店が増えた
0069あるるくん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:03:08.73ID:LOVb2OD70
ピスタチオかと思ったら銀杏だった
(´・ω・`)
0070しんちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:07:17.09ID:IbIV5O8U0
>>68
茶碗蒸しの銀杏うまいよな
入ってないと次は買わない
0073おたすけ血っ太(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:08:22.98ID:14tVfPhy0
銀杏って輸入品が多いって意外だね
0075たらこキューピー(茸) [CA]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:09:30.37ID:t0Nrdigm0
>>48
銀子と寄進
(´・ω・)
0078うずぴー(空) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:12:59.86ID:WXbvbYZa0
>>27
落ち葉で路面電車の車輪も滑るんだって
0080うずぴー(空) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:13:44.64ID:WXbvbYZa0
>>28
それ。塩まぶしてあるやつ。
酒もすすむ。
0081山の手くん(東京都) [SE]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:15:23.99ID:MtNaI/7H0
ジジババが銀杏捕りに夢中で車に撥ね飛ばされる季節だな
0082あかでんジャー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:15:45.39ID:/drakZJY0
おねしょの薬なのは伊達じゃない
0083星ベソママ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:20:28.71ID:e9amMNwW0
焼いて塩振っただけのがうまい
0084レビット君(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:21:07.46ID:by4yOUnB0
イチョウの木は雌雄あるから、鳥や動物に実をあまり遠くに運ばれても困るんだろうな
0085あゆむくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:21:59.63ID:3cdYaEGc0
味はともかく長靴いっぱい食べたい
0086石ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:22:47.41ID:NSphd80x0
銀杏ご飯はすごい美味いらしいけど中毒が怖いから食えない。。。
0087ことみちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:24:13.69ID:0PxghIz70
去年の銀杏が一袋あるんだが食べて大丈夫?
0088キャティ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:25:14.13ID:bXpeoduc0
ぬぼーっとしてるやつはピリッとするね
0091でんこちゃん(熊本県) [KR]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:27:50.67ID:LBTV5pYG0
なんかエロい匂いするよな
0092御堂筋ちゃん(高知県) [BR]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:28:13.91ID:Sb5LzABW0
なんのこっちゃねーん
0095うずぴー(空) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:30:22.46ID:WXbvbYZa0
この時期大人は銀杏、子供は椎の実だった。
0096サリーちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:33:13.25ID:R+xqkINA0
茶碗蒸しに入ってるの要らんわ
0098なえポックル(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:38:02.73ID:XDS0/tj00
今の時期は銀杏と鳥の糞の匂いが混ざってひどい
0101パスカル(神奈川県) [HU]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:44:42.87ID:a0zfp4Az0
>>9
なんで健康マニアってよく調べもしないでそういう事するんだろうな
本当に健康になりたきゃ、
定期的に健康診断受けて医者の言うこと聞くのが一番だろうに
0102サリーちゃんのパパ(岡山県) [SA]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:47:43.68ID:w01YRWsF0
イチョウは世界で一種類しかないんだよな。しかも太古の昔から変わらず生息しているという。
何とも不思議だ。
0103モバにゃぁ?(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:48:37.18ID:DjCclhsC0
銀杏チャレンジするユーチューバーが現れるとみた
0105MILMOくん(光) [EU]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:53:53.40ID:00WVYAJ/0
アナル銀杏まじでキマるし捗るぞ
0106ウリボー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:53:56.48ID:to/LSzH10
>>9
イチョウの葉っぱに虫がつかないのは毒が含まれてるからって小学校で習ったのに・・・
0107しんちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 12:54:02.23ID:+4LvjkPv0
子供が食べすぎると死ぬというのを聞いたことあるな
0110チルナちゃん(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/10/20(火) 13:22:05.31ID:YwPsDxLU0
うちの近く銀杏並木(300?)は車道が広くてトラックの運ちゃんの路駐ポイント
その運ちゃんのおしっこポイ捨てポイントでもあるがそれを拾いに来る輩もいる
0113ソニー坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 13:29:43.47ID:r6rZ/gOX0
嫌いというほどでもないけど、無理に食べる必要も無いランキング上位だろ
0114じゅうじゅう(徳島県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 13:32:14.45ID:PlkhUstj0
好物だけど手間がどうしてもねえ
0115エビオ(光) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 13:44:55.48ID:It/S/F6L0
小さい頃、いつも婆さんに言われて
銀杏の殻を金槌で叩いて剥く係だったわ
0116北海道米キャラクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 13:45:35.80ID:+o/lK7aN0
銀杏嫌い 臭い
0119DJサニー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 14:13:39.07ID:EljFu2880
>>60
そんなちっぽけなデメリットよりはるかにメリットの方が大きいから日本中で街路樹として利用されてるんだろ
先人が皆お前の浅慮に及ばないとでも思っているのか?
0120ヤキベータ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 14:19:10.24ID:YKXM9jk70
実家の近くの昔の庄屋かなんかのお屋敷の外庭にデッカイ銀杏の木が植わってて
そいつが雌株なもんだから、季節になるとものすごい臭い実が周囲に散らばンだよ
で、火箸やゴム手でその実を拾いに来るジジババであふれかえるんだけど
いつもレジ袋に拾った銀杏入れてたあの人らは今年はどうしてるのかな
0121とこちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 14:26:41.41ID:UmUmJzyJ0
銀杏食えないわ。大人になったら食えるかとチャレンジしたけど噛んで鼻腔にニオイが行った瞬間に吐いた
0122ジャン・ピエール・コッコ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/10/20(火) 14:37:11.30ID:v+0FQF790
年に二粒、三粒でいいかな
0123ピョンちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 14:38:44.11ID:Bkq6Faul0
いちょう、ぎんなん、かえで
0124さっちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 14:45:09.96ID:0ho3kCaM0
あのグジュグジュのところマズイよなwウンコと同じ味じゃんw
0125省エネ王子(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 14:49:15.13ID:fkvHequg0
>>124
そこはくわねぇよ
0126ピースくん(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2020/10/20(火) 14:55:47.57ID:WARzyOmn0
>>120
レジ袋3円になります
0129スッピー(東京都) [RU]
垢版 |
2020/10/20(火) 15:10:51.67ID:taMoM/1q0
銀杏里芋美味い(縄文人」
0131損保ジャパンダ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 15:33:49.41ID:5uG0hGkl0
150個食え
0132損保ジャパンダ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/10/20(火) 15:53:20.41ID:5uG0hGkl0
たしか、致死量は150〜300個じゃなかったっけ
蟲師おもしろかったよな
0134こぶた(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/20(火) 16:00:02.52ID:/zn36A790
近所の公園にいくらでも落ちてるぞ
0136フクタン(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/10/20(火) 16:20:19.44ID:zLFZhJTO0
ギンナンは犬にあげてもダメ!
ちなみにアボカドも犬にあげたらダメ!
0138さくらとっとちゃん(徳島県) [GB]
垢版 |
2020/10/20(火) 21:50:35.12ID:NRy658lm0
あんな美味そうな見た目の実してるのに
なんで人類は種だけ食ってるんだろな
ていうか実が食えないなら諦めろよ
0139ヤキベータ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/10/20(火) 21:57:40.96ID:YKXM9jk70
>>138
大昔にはあの実を食って、離れたところでウンコと一緒に種まく
生き物がいたのかな
0142カンクン(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/10/20(火) 23:50:59.66ID:S2Q6NpGd0
なんで銀杏ってバケツひっくり返したみたいに急に何個も落ちてくるんだろう
0146おばあちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/21(水) 11:39:06.41ID:0nxmE35+0
茶碗蒸しの銀杏は美味いよな
0147ゆうさく(東京都) [PH]
垢版 |
2020/10/21(水) 11:48:01.61ID:a2fl0qu50
うんこ臭いのに食えるの?
0149BEAR DO(徳島県) [IT]
垢版 |
2020/10/21(水) 12:00:34.12ID:a2mHFwqK0
銀杏食べ過ぎて鼻血吹いたひろゆき
0151ピーちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 12:32:25.20ID:hGU6Xn7e0
>>83
ああ
良いですなあ
0152リッキー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/21(水) 12:37:46.07ID:kwDBCVam0
ギンナンの臭いは果肉部に多く
酪酸やヘプタン酸が独特な臭気を放つ
0153ばっしーくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 12:40:27.33ID:qxg/3H9x0
銀杏はヒスタミンの元となるヒスチジンを多く含む
食いすぎると死ぬ
0154さんてつくん(光) [JP]
垢版 |
2020/10/21(水) 12:47:35.22ID:3A+H6xbr0
大阪土人ってど真ん中で例年乞食するけど恥ずかしくないの?
0156ヤマク君(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/21(水) 13:44:54.21ID:hMZK1Yun0
?「銀杏は水につけとくと臭い果肉の処理が楽になるで」

大量の擬似うんこ汁完成
0160みんくる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:45:37.61ID:cOZKsFop0
素揚げにして、バターと塩を絡めて食べると美味
揚げているときに薄皮もむけるし
0161みんくる(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/22(木) 14:45:42.08ID:cOZKsFop0
素揚げにして、バターと塩を絡めて食べると美味
揚げているときに薄皮もむけるし
0162レオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 04:06:11.40ID:E9ieI8qS0
学生時代の御堂筋を思い出す
0163ぴぴっとかちまい(長野県) [JP]
垢版 |
2020/10/23(金) 04:12:42.81ID:rYHM28Tq0
あの激臭ってさあ
イチョウの木はいったい何をしたいんだよ
0165なるこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/23(金) 04:27:18.82ID:aFr7yiCk0
子供の頃はピスタチオと銀杏は同じものだと思っていた
0166さかサイくん(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/23(金) 06:59:00.19ID:sgNK39Yj0
>>86
うまいぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況